Ассорти из огурцов и помидор на зиму рецепты
Как приготовить овощное ассорти на зиму. Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму. Проверенный рецепт приготовления маринованного ассорти из огурцов и помидоров на зиму, шаг за шагом с фотографиями/5(35).
Классический рецепт ассорти на зиму: огурцы и помидоры в равных частях. Однако, и при строгом соблюдении рецепта, в каждую банку ассорти из огурцов и помидор все же можно добавить по кусочка перца болгарского /5(13).
«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца. 8/10/ · Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку.
Думаю, уже на этот вопрос отвечала ни один раз, но он очень nxqwsa.xn--80aaaf5bvagpog6c7f.xn--p1ai:
Маринование овощей на зиму — дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков.
Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус
Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти. Для нас, это лучший вариант консервирования даров лета.
Дополнительный бонус рецепта в том, что консервируем овощи без стерилизации. Про то, как сделать вкусное маринованное ассорти из разных овощей на зиму, с удовольствием рассказываю в своем пошагово оформленном рецепте с фото.
Добро пожаловать на Аймкук!
Следуйте моим простым рекомендациям и овощное ассорти зимой порадует и вашу семью. Сначала готовим 3-х литровые банки. Именно в них наиболее удобно заготавливать овощное ассорти. Моем и стерилизуем.
Пельмени вареники манты хинкали равиолли рецепты
На дно кладем лист хрена и зонтики укропа, чеснок небольших зубчика , потом лук порезанный кольцами , морковь я тоже режу кольцами , кабачки очистить от кожуры и семян, порезать , огурцы если крупные, то тоже порезать , болгарский перец на 4 части , цветная капуста разделить на соцветия и в последнюю очередь помидоры проколоть у плодоножки, чтобы не трескались.
Сливаем воду в кастрюлю. Я использую специальную капроновую крышку с отверстиями, но можно придерживать и металлической.
Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты
Кипятим воду и снова вливаем в банки на 5 минут. Второй раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошек из расчета штук на банку , лавровый лист 3 шт. Маринад доводим до кипения.
Засолка ассорти — помидоры с огурцами
Быстро вливаем уксус или уксусную эссенцию. Горячим маринадом заливаем овощи в банках, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. Так оставляем до остывания. Овощное ассорти маринованное без стерилизации готово! Зимой подается в качестве холодной закуски с любым гарниром, мясом, рыбой. Контакты О сайте Пошаговые рецепты с фото.
Овощное ассорти маринованное на зиму без стерилизации — просто и вкусно. Vendanny – Апр 22nd, Категории: Маринованное ассорти. Консервация без стерилизации , Пошаговые рецепты с фото.
Ассорти из огурцов и помидоров
Ингредиенты: болгарский перец , кабачки , лавровый лист , лук , морковь , огурцы , помидоры , укроп , хрен , цветная капуста , черный перец горошком , чеснок Время для закладки: Лето , Осень.
Категории В собственном соку 39 Грибы на зиму 45 Замораживание Маринование Маринованная капуста 16 Маринованная свекла 6 Маринованное ассорти 23 Маринованные огурцы 32 Маринованные помидоры 33 Маринованный перец Колбаса 33 Окорока 7 Паштеты 2 Сало 28 Тушенка Маленькие хитрости 4 Стерилизация банок 7.
Квасы 2 Компоты Настойки 6 Соки Вяление и сушка рыбы 5 Засолка икры 5 Засолка рыбы 29 Копчение рыбы 4. Лечо 12 Салаты из баклажан 37 Салаты из кабачков 24 Салаты из капусты 3 Салаты из огурцов 15 Салаты из помидор 10 Салаты из свеклы 6. Квашеная капуста 19 Малосольные огурцы 14 Соленая зелень 12 Соленые огурцы 11 Соленые помидоры Аджика 16 Кетчуп 7 Ткемали 3.
Как потушить оленину в мультиварке рецепт
Сушеные грибы 10 Сушеные корни 7 Сушеные овощи 19 Сушеные травы 41 Сушеные фрукты 18 Сушеные ягоды Свежие записи Новогодние заставки на телефон или рабочий стол — красивые картинки морских свинок год Свинки — картинки со свинками — смешные, красивые и прикольные Самые красивые новогодние открытки — современные, виртуальные и стильные картинки Малосольная пелядь: два простых способа посола Малосольная чавыча — северный королевский деликатес на вашей кухне.
Квашеные в бочке овощи на зиму
Надоело солить и квасить овощи в банках? Всегда можно заготовить их в бочке. И для этого не обязательно использовать огромную емкость из старинных русских сказок. Практически на любом хозяйственном рынке можно приобрести пластмассовую бочку, в которой квашеные овощи выйдут ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- огурцы
- кабачки
- помидоры
- белокочанная капуста
- кислые яблоки
- укроп
- листья хрена и черной смородины добавить по желанию
- чеснок
- соль
Необязательно солить овощи в настоящей бочке, можно купить пластмассовую
Приготовление:
- Количество овощей зависит от размеров используемой тары (все должно быть в равных пропорциях, за исключением чеснока, его достаточно пару головок).
- На дно тары уложить листья хрена, смородины и соцветия укропа солидным слоем.
- Далее начинайте укладывать слоями овощи: твердые вниз, более мягкие наверх.
- Каждый слой необходимо устилать слоем листьев и зелени, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
- Из расчета 45 г соли на литр дистиллированной воды, сделайте рассол. В холодную воду всыпьте соль и добейтесь ее полного растворения.
- Залейте получившимся рассолом заготовку, накройте все сверху сложенной несколькими слоями марлевой тканью и поставьте сверху тяжелый предмет.
Рецепт заготовки на зиму «Огород в банке»
Людмила Макарова
Рецепт заготовки на зиму «Огород в банке»
В разгар сезона заготовок хочу поделиться с вами моим рецептиком, которым пользуюсь с давних времен! «Огород в банке»
– этазаготовка называется так, потому что в ней, как и на огороде, обилие овощей. То есть в одной банке можно найти и капусту, и огурец, и чеснок, огурец и даже помидор. Овощное ассорти “Огород в банке” будет постоянно вас выручать зимой. Во-первых – много овощей сразу на блюде, во-вторых – красочная цветовая гамма, да и в-третьих – отличная закуска к любым мясным или рыбным блюдам. Овощи “Огород в банке” хранятся отлично в кладовой комнате, а сама заготовка не требует особых хлопот. Выбирайте ваши любимые овощи на огороде, сочетайте по размерам и цветам, складывайте в банку, заливайте рассолом, стерилизуете и консервируйте. Лучше все овощи порезать на равные размеры, кружочками например, тогда их легко сложить в банке. Есть обязательные овощи, без которых никуда в огороде, это помидор, сладкий перец. Они обязательно должны присутствовать, дают особый аромат овощам и вкус потрясающий. Дальше экспериментируйте сами – кабачок, огурец, морковь, лук, капуста цветная или обычная всё на ваш вкус.
Подготовим все продукты для приготовления овощного ассорти “Огород в банке” на зиму. В пропаренную банку на дно кладём все специи: листья смородины(5-6, лавровый лист (2-3, лист хрена, лист вишни(2-3, укроп, перец горошком, гвоздику.
Складываем в банку красиво все овощи, я внизу кладу колечки лука с кабачками, по бокам перец соломкой и морковка, а вверху помидоры и чеснок, чтоб удобно было доставать.
Заливаем банки кипятком и оставляем на 15 минут. Затем сливаем в раковину воду из банок через специальную крышку с отверстиями (эту воду мы больше не используем, она нужна была для дополнительной очистки банок и овощей).
В кастрюле варим рассол- вода, сахар, соль. На 1,5 литра воды: 2 столовые ложки соли. 4 столовые ложки песка, 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%. Здесь есть небольшой секрет: уксус надо вливать перед самым закипанием. Иначе его пары улетучатся до тех пор, пока вода закипит. Когда рассол закипел выключаем. Заливаем готовым рассолом наше овощной ассорти.
Теперь стерилизуем “Огород в банке” в большой кастрюле, время стерилизации – 15 минут. Это для литровых банок, для трёхлитровых – 20 минут.
Закрываем овощное ассорти “Огород в банке” крышкой или закатываем. Ставим банку на пол вверх дном, пусть заготовка на зиму остынет, потом переставим в кладовую комнату.
Вот и всё, овощное ассорти на зиму готово! Зимой вы получите прекрасную закуску и миллион положительных эмоций. В одной тарелку будет целый огород! Гости, видя на столе в большой тарелке всю эту замечательность, выказывают море восторга! И съедают всё до крошки, даже не оставляют чеснок,
За рецепт благодарю свою старшую сестру Татьяну. Искренне желаю всем приятных заготовок!
«Огород на окошке». Огород в детском саду способствует развитию любознательности и познанию мира растений «Огород на окошке» средней группе Значение природы как воспитательного фактора раскрывали в своих трудах такие педагоги-классики как. «Свеча в банке». Познавательно-исследовательская деятельность Цель: Выявить, что при горении изменяется состав воздуха – кислорода становится меньше,для горения нужен кислород; познакомиться со способами. Фотоотчет конкурса «Огород в банке» . «Веселый огород». Конкурс «Огород на окне» В нашем детском саду прошел конкурс “Огород на окне”. Мы в 1 младшей группе назвали свой огород “Веселый огород”. Дети активно. Мастер-класс изготовления заготовки «Обруч, круг из бумаги» Когда мы что – то мастерим, нам необходимы некоторые заготовки, а в основном обручи на которые крепим задуманное. Всегда возникает проблема. Мини-огород «Есть у нас огород, много там всего растет» Свой первый “Огород на подоконнике” вырастили дети группы раннего возраста. Активное участие в посадке овощных растений приняли и их родители. Огород на окне «Огород Курочки Рябы» сем известно что весной в детских садах проходят конкурсы огородов на окне. Мы со своими ребятами тоже участвуем в таком конкурсе. Огород. Огород на окне «Посадили огород, посмотрите, что растет!» “Огород на окне” в первой младшей группе. Здесь дети могут получать первые навыки выращивания растений своими руками, уход за ними, узнают. Рисуем зиму Зима – излюбленное время года русских поэтов и художников, воспевших ее красоту в своих бессмертных произведениях, когда деревья стоят под.
Конспект НОД «Путешествие на весенний огород» мастерской «Сад и огород» с детьми первой младшей группы Конспект НОД по теме: «Путешествие на весенний огород» мастерской «Сад и огород» с детьми первой младшей группы в рамках реализации инновационного.
Ассорти с капустой в банках
Овощные миксы давно стали предпочитаемыми закусками. Особенным почтением пользуется ассорти с капустой — закрывают его в банки и сохраняют всю зиму.
Рецепты кабачковой икры на зиму
Для того чтобы приготовить капустное ассорти, следует запастись в равном количестве такими ингредиентами, как:
- капуста;
- томаты твердые;
- болгарский перец;
- морковь;
- репчатый лук;
- столовая ложка растительного масла;
- 20 грамм уксуса;
- стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли.
Овощные миксы давно стали популярными закусками Последовательность приготовления:
- Помидоры нарезают дольками, перец соломкой, лук – полукольцами.
- Капусту тонко шинкуют, перемешивают с овощами, добавляют сахар, соль.
- Морковь натирают на терке, тушат на растительном масле до готовности, добавляю остальные овощи.
- Добавляют в ассорти стакан воды и уксусную эссенцию, доводят до кипения, тушат в течение 20 минут.
- Перекладывают в стерильные банки, закатывают крышками, переворачивают до остывания.
Как приготовить овощное ассорти без стерилизации
Если хотите сохранить до следующего урожая великолепие цвета и вкус летних овощей, сделайте закатку. Речь идет об овощном ассорти без стерилизации. Для многих хозяек это комбинированное блюдо давно стало находкой, которая выручает в зимний период. Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
- Огурцы – 800 г.
- Томаты – 900 г.
- Сладкий перец – 60 г.
- Молодой кабачок – 350 г.
- Цветная капуста – 330 г.
- Морковка – 70 г.
- Лук – 50 г.
- Лавр – 3 листика.
- Перец горошком и зонтики укропа – по вкусу.
- Вода – 1500 мл.
- Сахар – 9 чайных ложек.
- Соль – 4 чайные ложки.
- Уксус – 80 мл.
Как готовить:
- Ополосните овощи и зелень водой. Огурчики протрите губкой и удалите кончики, капусту разрежьте на несколько частей и подержите 10 минут в соленом растворе. Для его приготовления на литр воды возьмите столовую ложку соли.
- Лук и морковку после очистки порежьте средними кусочками, а кабачок кольцами. При использовании старого кабачка снимите кожицу и удалите семена. Если хотите получить более красивое блюдо, задействуйте фигурную нарезку.
- На дно подготовленных банок положите специи, лук и зелень. Сверху выполните слой из огурцов и моркови, затем отправьте в банки капусту, помидоры, перец и кабачки. Прикройте овощи укропными зонтиками, залейте кипятком и оставьте минут на 10.
- Тем временем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, добавьте соль и сахар. Как только раствор закипит, влейте уксус и снимите емкость с плиты. Слейте с банок воду и залейте маринад, закатайте крышками и переверните. Подержите закатку под одеялом до остывания.
Для хранения такого ассорти лучше всего подходит прохладное помещение. Через месяц можно дегустировать.
Бесподобное овощное ассорти на зиму — пошаговый фото рецепт
Яркое блюдо поражает разнообразием. В нем собраны сезонные летние овощи, которые сделают долгую холодную зиму немного ярке и веселее.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Цветная капуста: 1 кочан
- Помидоры мелкие: 500 г
- Кабачок молодой: 1 шт.
- Кукуруза молодая: 1 шт.
- Перец сладкий: 2 шт.
- Лук репчатый: 3 шт.
- Петрушка свежая: пучок
- Укроп зонтики: 3 шт.
- Чеснок: 12 зубчиков
- Черный перец: 15 шт.
- Душистый перец: 9 шт.
- Гвоздика: 3 шт.
- Горчица в зернах: 3 ч. л.
- Соль: 40 г
- Сахар: 100 г
- Уксус 9%: 80 мл
Инструкция приготовления
-
Молодой початок кукурузы очищаем и нарезаем на одинаковые по размеру шайбы.
-
Отвариваем кукурузу до полуготовности в немного подсоленной воде.
-
Цветную капусту разделяем на соцветия. Крупные разрезаем на две части.
-
Кабачок очищаем от кожуры и режем на небольшие дольки, желательно используя фигурный нож.
-
Болгарский сладкий перец моем, чистим и режем на одинаковые сегменты.
-
С репчатого лука снимаем шелуху и нарезаем на колечки средней толщины.
-
На дно стерилизованных удобным способом банок выкладываем сухие специи.
-
Плотно и в равных пропорциях наполняем банки овощами. Заливаем кипятком, оставляем.
-
Через 10-15 минут сливаем воду, в отвар всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем столовый уксус.
-
Заливаем горячим маринадом овощи, закатываем крышками. Охлаждаем под теплым одеялом.
Посмотрите, какая красота получилась! Только от одного внешнего вида поднимается настроение. На вкус же овощи получаются хрустящими и очень вкусными. Это отличная идея для быстрого перекуса или легкого гарнира для мяса, рыбы.
Польза огурцов и помидоров, их совместимость
Как недавно оказалось, популярный салат из свежих овощей неблагоприятен для организма человека. Томат выступает в роли кислоты, а огурец — щелочи. Такое взаимодействие приводит к тому, что один продукт переваривается успешно, а второй попросту гниет. Это служит образованию газов и тяжести в желудке и печени, а также нарушению кислотно-щелочного баланса в организме.
А вот засолка свежих огурцов с помидорами вместе — кладезь витаминов и полезных веществ зимой. В период брожения вырабатывается молочная кислота, природный антиоксидант ликопин, естественный антибиотик кверцетин, нейтрализуются несовместимые вещества.
Свежие помидоры и огурцы
Совместимость данных овощей приводит к:
- профилактике болезни щитовидки;
- улучшению работы ЖКТ;
- профилактике рака;
- улучшению работы сердечнососудистой системы;
- профилактике заболеваний поджелудочной и предстательной желез.
И вообще, это мощный антисептик и иммуномодулятор в период воспалительных заболеваний.
Самый вкусный рецепт ассорти из овощей с капустой и патиссонами
Патиссоны редко встретишь в заготовках на зиму, и наш сегодняшний рецепт как раз с их использованием. Выбирайте лучшие овощи на грядке, или в магазине и готовьте из них ароматные и вкусные ассорти. Благодаря листочкам дуба огурчики и капуста прямо хрустят во рту, а помидоры имеют яркую и сочную раскраску.
Если желаете испробовать этот метод в деле, то скорее принимайтесь за работу и с нетерпением ждите первой возможности, чтоб открыть баночку и насладиться вкусом.
Что потребуется:
- Огурцы среднего размера — около 400 гр
- Помидоры плотные — около 400 гр
- Патиссоны — 400 гр
- Капуста — 400 гр
- Морковь небольшая — 1 шт
- Перец болгарский сладкий — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — 70 гр
- Укроп — 70 гр
- Листья хрена — 3 шт
- Листья дуба — 2 шт
- Перец черный горошком — 10 шт
- Перец душистый горошком — 6 шт
Маринад на 2 литра воды:
- Соль — 4 столовых ложки (без горки)
- Сахар — 4 столовые ложки
- Уксус 9 % — 100 мл
Приготовление:
Если располагаете временем и есть желание вкушать огурцы хрустящими, то следует их замочить в холодной воде хотя бы на 2 часа.
Это время можете использовать для стерилизации банок и крышек. Рассматриваемый метод консервирования требует проведения этой процедуры, да и спать будете спокойнее.
Все листья, зелень и овощи ополосните в прохладной воде и выложите на полотенце.
Болгарский перец очистите от семян и перегородок, разрежьте на 5-6 частей. Капусту лучше всего разделить на 4 части, если небольшая, либо на 8. Морковку и кабачки — колечками.
Помидоры берите плотные и без подпорченностей. Вилкой сделайте прокол в области плодоножки.
В чистую и стерильную банку уложите по листику хрена и дуба, высыпьте весь перчик горошком и парочку зубчиков чеснока. Подстилка для основных овощей готова.
Первыми уложите огурцы, патиссоны и морковку, затем болгарский перец. Ближе к середине укладывайте капусту и помидоры. Разбавляйте все зеленью и чесноком. Так же не забудьте про оставшиеся листики хрена и дуба.
После наполнения банки заливайте ее кипятком и накрывайте стерильной крышкой. Оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте немножечко. Вскипятите и повторите процедуру, так де на 15 минут. Второй раз слейте воду в кастрюлю и опять немножко добавьте. Следом кладите сахар и соль, ориентируясь на количество 2 столовых ложки соли на 1 литр воды. Прокипятите 2 минуты и вливайте уксус. Выключайте.
Этим маринадом залейте ингредиенты в наполненной стеклотаре, дайте всем пузырькам воздуха выйти наружу и закрывайте крышкой. Плотно ее закручивайте и убирайте под теплое покрывало, обязательно укутав.
Через сутки доставайте зимнюю заготовку и убирайте в место последующего хранения.
Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму
Кисло-сладкие овощи пользуются огромной популярностью в зимнее время года. Сезон заготовок в самом разгаре, сейчас самое время приготовить овощное ассорти на зиму: маринованные огурцы и помидоры очень симпатично выглядят вместе и имеют приятный кисло-сладкий пряный вкус. Дополняют композицию очень нежные и хрустящие молоденькие кабачки. «Огород в банке» — это вариант яркой и аппетитной консервации, которая порадует друзей на пикнике и гостей за праздничным столом. Все любимые овощи в одном месте, не нужно открывать по отдельности банку помидоров и огурцов. Овощное ассорти мариновать на зиму совсем несложно и даже интересно. Ведь баночки получаются очень красивыми разноцветными слоями, такая радуга в банке. Если у Вас небольшая семья, удобней всего заготавливать овощи в литровых банках. В случае с большой тарой нужно сделать перерасчет ингредиентов. В этом рецепте количество ингредиентов подобрано оптимально, закатка получается очень вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1-2 шт.;
- Огурец — 2-3 шт.;
- Помидор небольшого размера — 8-10 шт.;
- Хрен (корень) — 5-10 г;
- Лист дуба — 1 шт.;
- Горчица семенами — 1 ч.л.;
- Укроп в семенах — 1 ч.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Красный острый перец — 1-2 колечка;
- Таблетки аспирина — 2 шт.;
- Уксус столовый 9% — 30 мл;
Для маринада:
- Вода — 1 л;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 3 ст.л.
Ингредиенты приведены из расчета на 1 литровую банку солений.
Как сделать маринованные огурцы и помидоры ассорти на зиму
1. Начинаем с подготовки используемых овощей. Просматриваем каждый овощ на наличие порчи, после хорошо промываем. Кабачки или цукини нарезаем колечками, также поступаем с огурцами. Небольшие помидоры оставляем целыми. Если огурцы очень маленькие, их не нужно нарезать колечками.
2. Очищаем корень хрена от кожицы, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Снимаем шелуху с чеснока, разрезаем на несколько частей. Горький перец нарезаем колечками. Добавляем острые ингредиенты, ориентируясь на свой вкус.
3. Банки тщательно промываем мочалкой с использованием соды. Споласкиваем проточной водой. Также поступаем с крышками. Стерилизуем тару любым способом, более подробно о вариантах стерилизации смотрите здесь. На дно банки выкладываем корень хрена, чеснок, лист дуба, семена горчицы и укропа, чеснок, горький перец.
4. На дно выкладываем 1/3 часть нарезанных кабачков, потом слой маленьких помидор и огурцы.Получается такой «огород в банке» на зиму, овощной ассорти можно дополнить также болгарским перцем, патисонами, морковью.
5. Кипятим воду в чайнике. Кипящей водой заливаем банки до самого верха. Накрываем стерильными крышками. Чтобы банка не лопнула от перепада температуры, устанавливаем ложку и на неё наливаем кипяток. Оставляем на 15-20 минут. Сливаем воду и заливаем новой кипящей водой на такое же время.
6. Теперь готовим маринад. Кипятим воду с сахаром и солью. Провариваем 2-3 минуты и отключаем огонь.
7. Сливаем воду из банок. В каждую емкость наливаем уксус столовый и добавляем аспирин. Сразу же наливаем кипящий маринад.
8. Закрываем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем и оставляем остывать на пару дней в месте без сквозняков.
9. Затем можно убирать баночки в шкаф.
Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово. Вкусных Вам заготовок! А еще очень рекомендую приготовить маринованные помидоры по этому рецепту, получаются просто восхитительно.
Основные рекомендации:
- Для консервирования в литровых банках лучше покупать овощи небольшого размера, чтобы больше поместилось.
- Листья дуба, хрена, вишни и черной смородины добавляют в овощное ассорти на зиму не только для аромата. Эти ингредиенты делают огурцы и помидоры упругими и хрустящими.
- В морской соли содержится много полезных компонентов. Поэтому можно заменить обычную поваренную соль в заготовках на морскую. А вот мелку соль «экстра» для заготовок лучше не использовать.
Огурцы с помидорами и горчицей в зернах на зиму
Для придания вкуса в ассорти из огурцов и помидоров нужно и можно добавлять горчицу. Она делает закуску пикантной, немного острой и, обладая антисептическим свойством, хорошо сохраняет консервацию. Добавляется горчица в зернах, что проще и красивее, да и лишнее количество вкус не портит, чего не скажешь о горчице в порошке. В этом рецепте дополним вкус ассорти сладким перцем и луком, но это по желанию. Основной консервант в рецепте – лимонная кислота. Готовим ассорти методом двойной заливки и без стерилизации.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты (на литровую банку):
Помидоры – сколько войдет литровую банку.
Огурцы – сколько войдет литровую банку.
Сладкий перец – 1/2 шт.
Лимон – 2 кружка.
Лук – 1 шт.
Зерна горчицы – 1 ч.л.
Перец черный горошек – 6 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Маринад на 1 л воды:
Соль – 40 гр.
Сахар – 150 гр.
Кислота лимонная – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготавливаются указанные в рецепте овощи с учетом объема вашей заготовки и специи.
Шаг 2. Отмеривается нужное количество сухих ингредиентов для маринада.
Шаг 3. В чистые банки кладется нарезанный кольцами лук, листы лавра, горошки черного перца и зерна горчицы.
Шаг 4. Затем в банки компактно и красиво укладываются огурцы с помидорами, кружки лимона и половинки сладкого перца.
Шаг 5. Овощи в банках заливаются крутым кипятком. Поверх овощей, по желанию, можно положить лист хрена. Банки прикрываются кипячеными крышками и оставляются на 20 минут.
Шаг 6. Через этот промежуток времени вода из банок переливается в кастрюлю и определяется ее объем, ведь расчет маринада дается на 1 л воды (две литровые банки). В воде растворяются сухие ингредиенты для маринада, и все варится пару минут.
Шаг 7. Приготовленным горячим маринадом заливаются овощи в банках и герметично закупориваются.
Шаг 8. Банки ставятся на крышки, накрываются теплым пледом и после полного остывания переносятся в место хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!
Ассорти из огурцов и помидоров на 2 литровую банку — рецепт пальчики оближешь
Если хотите сделать заготовку два в одном, то спешу обрадовать вас. Ведь это так удобно, сразу открыл банку, а там и то и другое. Помню в детстве у бабушки мы с братом садились за стол, он ел корнишоны, я их тогда почему-то не долюбливала, а я уплетала за обе щеки томаты. Вообщем все по-честному было, и банка упустошалась сразу же.
Хочется сразу же дать вам маленькую подсказку на все мерки. Смотрите ингредиенты, я прописала вам количество на разные соотношения. Чтобы вы могли с легкостью и без лишних вычислений подобрать и найти для себя свой вариант. Так как конечно же, на банку объемом 2 литра, понадобится примерно 1 литр маринада. А вот на трехлитровую уйдет в районе 1,5 л.
Нам понадобится:
Если у вас трехлитровая банка, то возьмите для маринада:
- вода — 1,5 л
- соль и сахар — по 3 ст.л
- лавровый лист — 4 шт.
- уксус 9% — 100 мл
Этапы:
1. Вымойте в проточной воде все овощи. Нарежьте очищенную свежую морковку на шайбочки, вот так как показано ниже тут.
2. С зеленцов срежьте «носики». Они больше не понадобятся. Так как в них содержится вся горечь, а если они еще и покупные, то и нитраты.
3. Теперь возьмите банку номиналом два литра и заранее промойте ее пищевой содой и простерилизуйте удобным способом. А вот крышку можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут поплавать.
На донышко стеклянной емкости выложите листья хрена (вымытые). 4 листа смородины, 2-3 веточки эстрагона, ух это сделает вкус концентрированнее. Если не нашли его, то не добавляйте. Затем 4 листика вишни и зонтик укропа для запашистости.
4. Теперь произведите укладку огурцов, в процессе укладывания порежьте на пополам дольки чеснока. И следом морковку.
5. Дальше обязательно каждый помидорчик проколите в нескольких местах, там где плодоножка острой палочкой. Только делайте это не глубоко, чтобы не пошел сок. И начните укладывать. Берите их маленького или среднего размера, чтобы больше поместилось.
6. Сверху положите зонтик укропа, оставшееся пространство заполните огурчиками и чесноком с морковью. Закиньте 5 горошин душистого черного перца и 5 горошин черного перца.
7. Залейте наполненные банки кипящей водой. Как только наполните, сразу же накиньте крышки. Выждите 15 минут.
8. А дальше жидкость слейте в кастрюлю и это вода нам не понадобится. Залейте новой порцией крутого кипятка. Снова оставьте постоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Спустя этот временной промежуток слейте водичку и измерьте ее номинал, если нужно, то добавьте еще кипятка, чтобы вышел 1 литр.
Добавьте соль и сахар, плюс лаврушку и закипятите такой отвар. Как только пойдут пузыри и сыпучие ингредиенты растворятся, плиту выключите и влейте уксус. Разлейте горячим маринадом подготовленные баночки с заготовками.
9. Быстро закатайте банки под ключ, или используйте крышки-твист. Переверните другой стороной и оденьте в пальто или шубу. Оставьте на ночной дозор, а утром или спустя 24 часа поместите в прохладное место. Например в чулан или погреб.
10. Шикарно и классно, каждый ингредиент дополняет друг друга. Желаю удачи!