Капуста, тушенная с картошкой в мультиварке
Что нужно:
- свежая капуста – 0,3 кг;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томатная паста – 20-30 мл;
- соль – 10 г;
- сахар (не обязательно) – 2-3 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 40-60 мл;
- вода – сколько уйдет;
- приправы для капусты – по вкусу.
Как приготовить:
- Свежую капусту нашинкуйте, смешайте с квашеной.
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук и чеснок некрупно порежьте.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками размером около 2 см.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор на 15 минут в режиме жарки или выпечки.
- Положите в чашу лук и морковь, через 5 минут добавьте к ним чеснок и томатную пасту, еще через 5 минут – капусту.
- Спустя указанное время поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение». Таймер установите на 30-40 минут.
- Отправьте к капусте картошку, соль и приправы. Влейте воду, чтобы она едва покрывала овощи. Перемешайте продукты.
- Опустите крышку мультиварки и дождитесь завершения программы.
После завершения программы капусту можно посыпать рубленой зеленью, перемешать и оставить на 15-20 минут в режиме подогрева – на ее органолептических качествах это скажется положительно.
Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с кабачками и фаршем слоями
Это блюдо готовится просто, быстро, получается сытным за счет добавления мясного фарша. Можно использовать перекрученную птицу и даже рыбу. Специи выбираем в зависимости от используемого ингредиента. Если кабачок маленький, то берем два штуки.
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- 500 г капусты;
- 3 ложки масла;
- 300 г фарша;
- морковка;
- 0,5 ч. л. специй для мяса;
- луковица;
- 2-3 ложки кетчупа.
Как быстро приготовить тушеную капусту с кабачками
Шаг 1:
Нарезаем морковку любыми кусочками. На дно сотейника выливаем масло, бросаем овощ, начинаем обжаривать. Добавляем репчатый лук, готовим буквально минутку.
Шаг 2:
Крошим кубиками кабачок, крупные куски не делаем, высыпаем на овощи, огонь убавляем, слегка присыпаем овощ солью. Размешивать не нужно. В фарш добавляем специи для мяса, соль, размешиваем и скатываем шарики. Укладываем их на кабачок.
Шаг 3:
Шинкуем капусту, солим, укладываем сверху на мясные шарики, смазываем кетчупом, можно использовать тертый помидор. Накрываем, воду не добавляем. Тушим 40 минут или до готовности капусты.
Можно в таком блюде использовать готовые мясные фрикадельки либо сделать слой из порезанной мелкими кубиками куриной грудки. Другое мясо кусочками за это время приготовиться не успеет.
Вариант 4: Тушеная капуста с кабачками и картошкой
Это рагу может выступать самостоятельным блюдом или использоваться в качестве гарнира. Яркие и полезные овощи прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, птицы, рыбы, к ним можно добавить сосиску или котлету. Блюдо с предварительной жаркой, понадобится сковорода и казан (либо сотейник).
Ингредиенты
- 0,5 кг картофеля;
- 0,4 кг кабачков;
- 0,5 кг капусты;
- 70 мл растительного масла;
- 2-3 помидора;
- 100 г лука;
- небольшая морковка;
- 2 перца;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Масло делим пополам. Одну часть нужно вылить в казан. Ставим его нагреваться. Крошим лук и морковку, высыпаем, слегка обжариваем.
Шаг 2:
Очищаем картофелины, нарезаем соломкой, отправляем к луку и моркови, продолжаем жарить до полуготовности. Затем добавляем нашинкованную капусту.
Шаг 3:
Вторую часть масла выливаем в сковородку, разогреваем. Нарезаем брусочками кабачки, высыпаем и на сильном огне слегка обжариваем, помешиваем, ни в коем случае не солим. Через пять минут вводим натертые томаты. Можно помидоры просто порезать. Готовим еще две минутки.
Шаг 4:
Перекладываем кабачки к капусте с картофелем, солим, перчим, добавляем порезанный болгарский перчик и размешиваем.
Шаг 5:
Заливаем в казан 0,5 стакана воды. Накрываем, тушим блюдо 30-40 минут. В конце пробуем, добавляем недостающие специи, можно ввести свежую или сушеную зелень, чеснок. При подаче к столу еще раз хорошо размешиваем.
Картошка любит жир, поэтому не нужно в этом рецепте экономить масло. Можно обжарить овощи с салом или беконом, получится вкусно и питательно.
Видео о том, как приготовить овощное рагу на зиму
Знаете, что кабачки довольно уникальный овощ. Который можно использовать не только в приготовлении обыденных блюд. Но и использовать для заготовок на зиму. Именно поэтому предлагаю Вам потрясный вариант рагу на зиму. Которые сохранит все свои полезные качества до самой весны.
Что может быть лучше, достать такую баночку в холодные зимние деньки и преподнести её на стол. Угостить своих родных и близких. Ну, что приступим к изучению. Предлагаю Вашему вниманию небольшое, но очень познавательный видео рецепт.
Ммм, рецепт и вправду потрясающий. Главное успеть его заготовить и не упустить момент урожайного кабачка. Готовить такую заготовку одно удовольствие, главное запастись свежими продуктами и приступать к делу.
Довольно разнообразная подборка у нас получилась. Уверенна, что Вы нашли для себя что-то подходящее. И уже побежали радовать свою семью новым рецептом. Самое главное, что такое блюдо отлично подойдёт на каждый день.
На этом я заканчиваю свою заметку. Желаю Вам прекрасный солнечных деньков. И вкусной пищи на столе. До новых встреч друзья!
Рецепт вкусного рагу из цветной капусты с картошкой
Такое рагу готовится с добавлением цветной капусты, что делает его особенно полезным и легким. А необычные специи позволят разнообразить повседневное меню и удивить ваших родных и близких.
Что потребуется:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 3 средних клубня картофеля;
- 1 небольшая луковица;
- 4 – 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 5 – 6 ст.л. масла растительного;
- 0,5 стакана кипятка;
- 1 ч.л. куркумы;
- 0,5 ч.л. смеси перцев;
- 1 ч.л. паприки;
- 2 ч.л. тимьяна;
- около 1 ч.л. соли.
Этапы готовки с фото:
1. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Картофель порежьте небольшими кубиками. Чеснок порежьте мелкими кусочками.
2. На сковороду с разогретым маслом выложите лук и обжарьте несколько минут до мягкости.
3. На сковороду добавьте картошку и обжарьте еще 6 минут на среднем огне.
4. Цветную капусту разберите на соцветия или порежьте. Добавьте вместе с чесноком в сковороду, перемешайте и обжарьте 5 – 6 минут.
5. Затем добавьте соль и специи. Влейте 0,5 стакана кипятка и тушите на минимальном огне минут 10 под крышкой.
6. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Это блюдо стоит приготовить именно с теми специями, которые указаны в рецепте. В этом случае вы сможете в полной мере насладится чудесным тонким ароматом этого необычного рагу!
Тушеные овощи в горшочках
Продукты:
- 2-3 картофелины,
- 1 средняя морковка,
- Луковица,
- Кабачок (патиссон) — 200 г,
- Тыква – 200 г,
- Мука – 2 ст. л.,
- Соль, молотый черный пер по вкусу,
- Вода — 50 мл,
- Растительное масло – 50 г.
Понадобится для тушения глиняные или керамические горшочки с крышками. В них овощи быстрее приготовятся и долго не остынут. Из предложенного набора продуктов получится 4 порции.
Как приготовить?
- Очистите овощи и промойте под проточной водой;
- Картофель, кабачок, тыкву нарежьте крупными кубиками, морковь натрите на крупной терке, сложите нарезанные овощи горшочки;
- Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до прозрачности, а потом переложите его поверх овощей;
- В горшочки добавьте 2-3 ст. л. воды, прикройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 40 минут.
Подавать тушеные овощи можно прямо в горшочках. Перед тем, как приступить к еде, содержимое в горшочках перемешайте.
Кстати, затушить овощи в горшочках можно и в микроволновке, поставив ее максимальную мощность на 20-25 минут.
Самые вкусные тушеные кабачки с овощами, рисом и фаршем
Еще один вариант полноценного ужина из кабачков – это «бочонки» с фаршем. Некоторые хозяйки готовят «лодочки». Но они скорее запеченные, мы же будем тушить их в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 2 -3 шт.;
- фарш смешанный – 400 г;
- рис вареный – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 головка;
- томаты – 2 шт.;
- сушеная зелень – 1 ч. л.;
- сметана – 200 мл для подачи;
- соль, душистый и красный острый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Кабачки лучше взять зрелые, широкие, чтобы они не развалились при тушении, и после удаления семян, осталось достаточно мякоти. Овощи надо почистить, нарезать широкими ломтиками, по 3-4 см. После этого удалить семена будет легко.
2. Противень смазать маслом, выставить в один этаж кольца из кабачков.
3. Для начинки рис отварить до полуготовности, смешать его с мясным фаршем, измельченным луком. На этом этапе надо посолить и поперчить фарш.
4. Наполнить бочонки фаршем равномерно, но не очень туго, так как рис еще немного увеличится в объеме.
5. Томаты нарезать тонкими ломтями. Их надо столько, сколько получилось кабачков. Каждый бочонок укрыть кусочком помидора.
6. Накрыть всю конструкцию фольгой, сделать в ней несколько проколов для выхода пара. Поставить в духовку на умеренный огонь (180 градусов) на 30 минут.
7. Снимать фольгу надо аккуратно, под ней за время тушения накопится много пара. Можно оставить противень не накрытым на 5-10 минут в духовке. За это время лишняя жидкость выпарится.
Перед подачей полить сметаной, получается очень вкусно.
Рецепт 10 как приготовить рагу из картофеля
Главным секретом вкусного рагу является отдельная обжарка всех овощей. Но не всегда на это есть время, да и масла в этом случае овощи берут намного больше, что во многих случаях просто не допустимо. Конечно, можно все овощи нарезать и тушить одновременно, но вкус получается значительно беднее. Предлагаю свой рецепт овощного рагу, практичный, вкусный и без излишков жира.
- 1 кг. картофеля
- 1 большая луковица
- 2 морковки
- 1 салатный перец
- 1 кабачок
- 2 спелых помидора
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
- зелень
Итак, мелко порезанный лук тушим на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Лук можно резать кольцами, а можно квадратиками, тут уж дело вкуса и предпочтений.
Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему мелко порезанную или потертую на крупной терке морковь. Для овощного рагу с картошкой мне больше нравится второй вариант. Тушим морковь до полуготовности.
Затем добавляем порезанный салатный перец, который тоже немного обжариваем вместе с овощами. Вместо свежего салатного перца можно использовать консервированный перец.
Картошку чистим и режем.
Дальше можно поступить двумя способами. Картофель можно обжарить до полуготовности отдельно, тогда овощное рагу получается с цельной картошечкой, а не с разваренной.
Но мне больше по вкусу, когда картошка получается разваренная, а юшка густая. В этом случае тушим картошку вместе с овощами без предварительного обжаривания.
Чтобы картошка лучше распускалась, применяем «специальный» надрез. Для этого берем картошку в одну руку, другой при помощи острого ножа делаем глубокий надрез, но не до конца, а затем отламываем кусок. При этом получается характерных «клак». Именно в местах «обломов» картофель «распускается», придавая овощному рагу особую нежность.
Соединяем тушеные овощи и картошку (обжаренную или со специальным надрезом).
Кладем порезанный кубиками кабачок. Понятное дело, что чем моложе будет кабачок и чем нежнее у него будет кожура, тем лучше. В случае плотной кожуры, срезаем ее без сожаления. Слегка обжариваем.
Последними добавляем потертые на крупную терку помидоры. Можно заменить их томатным соусом, томат паста не желательна. Добавляем немного воды, чтобы та слегка покрывала картофель. Солим.
Тушим все овощи под крышкой 20-25 минут. Время от времени мешаем рагу. За пару минут до окончания кладем мелко порубленную зелень, специи, также можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
Выключаем огонь. Обязательно даем хотя бы полчаса, чтобы наше рагу с картошкой немного настоялось.
https://gotovte-snami.ru, https://every-holiday.ru, https://bitbat.ru, https://dieta-prosto.ru, https://www.vkussovet.ru, https://namenu.ru, https://klassnie.ru, https://vpuzo.com, https://рецепт-в-духовке.рф,
Овощное рагу с мясом, картошкой и кабачками
Овощное рагу с мясом, картошкой и кабачками – идеальное блюдо, чтобы собрать большую семью за одним обеденным столом. Рагу с мясными изделиями в отличие от полностью овощного блюда едят только в горячем виде. Овощи с мясом отлично насытят и согреют в ненастную погоду.
Время готовки – 1 час 35 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Мясо – 300 гр.
- Кабачки – 2 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Помидоры небольшие – 4 шт.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Вода горячая – 1 ст.
- Масло растительное – для обжарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте продукты для исполнения сытного овощного блюда. Овощи вымойте и дайте им обсохнуть.
Шаг 2. Мясо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Крупно нарежьте.
Шаг 3. На раскаленной сковороде с толстым дном обжарьте мясо до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла.
Шаг 4. Приготовьте соус. Соедините томатную пасту с горячей водой. Добавьте специи и соль, и хорошо перемешайте до однородного состояния. Затем влейте к обжаренному мясу и тушите на медленном огне 15-20 минут.
Шаг 5. Чеснок очистите и мелко нарубите.
Шаг 6. Болгарский перец мелко нарежьте, предварительно удалив сердцевину. Выбирайте сочные яркие овощи, чтобы получить эстетическое удовольствие.
Шаг 7. Предварительно очищенный репчатый лук измельчите.
Шаг 8. Морковку вымойте, очистите овощечисткой. Нарежьте не слишком крупно.
Шаг 9. У помидоров удалите плодоножку и нарежьте любым способом. Способ нарезки не принципиален. Каждый выберет свой.
Шаг 10. Баклажаны и кабачки нарежьте удобным для себя способом. Вкус блюда от нарезки не поменяется. У меня нарезка крупными дольками.
Шаг 11. Овощи – морковь, лук и сладкий перец поместите в раскаленную глубокую толстостенную посуду, предварительно налив на дно растительное масло. Обжарьте до мягкости.
Шаг 12. Затем выложите кабачки, баклажаны и помидоры.
Шаг 13. Картофель, вымойте и очистите овощечисткой, нарежьте соломкой или кубиком.
Шаг 14. Горшочки заполните на треть обжаренным в томатном соусе мясом.
Шаг 15. Далее добавьте обжаренные овощи и измельченный чеснок. Включите духовку для разогрева, установив температуру 180 градусов.
Шаг 16. А сверху выложите картофель. Горшочки закройте крышками или соорудите их из фольги, поместите в разогретую духовку и готовьте 30-35 минут.
Шаг 17. По истечении времени, воспользовавшись прихватками, извлеките горшочки из духовки.
Шаг 18. Аппетитное рагу подавайте прямо в горшочках или разложите по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
Овощное рагу с фаршем и кабачками
Простое рагу с мясным фаршем можно приготовить с добавлением томатной пасты: быстро, сытно и доступно. Для приготовления потребуются всего лишь:
- 1 кабачок среднего размера;
- 350 грамм мясного фарша;
- 2 красных луковицы;
- 1 ст. л. с горкой томатной пасты;
- по щепотке мускатного ореха и кориандра;
- 1 ч. л. смеси карри;
- 2 ст. л. постного масла.
С приготовлением справится даже ребенок:
1. обжариваем шинкованный полукольцами лук, добавляем фарш и пряности, а когда он зарумянится, туда же отправляем нарезанные кубиками или полукольцами кабачки.
Фото: ifoodreal.com
2. Через пять минут добавляем томат-пасту и 1\2 стакана теплой воды. Солим по вкусу и тушим не более 15 минут.
Овощная запеканка
Запеканка – самое простое блюдо, которое можно сделать буквально из того, что есть в холодильнике. Но поскольку сегодня готовим постные блюда, то и продукты берем, которые разрешается кушать в пост, в нашем случае – это овощи. При этом конкретное количество продуктов в рецепте не оговаривается, берут столько, сколько их есть в наличии.
Для запеканки возьмите:
- Овощи — картофель, морковь, кабачки, тыкву, лук. Картофель лучше взять «отварной в мундире»;
- свежие, замороженные или слабомаринованные шампиньоны, маслята, опята, белые грибы;
- Растительное масло.
Приготовление запеканки
- Почистите овощи, нашинкуйте небольшими кусочками картошку, кабачки, тыкву. Морковь нашинкуйте на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите туда все нарезанные овощи.
- Обжарьте на сковороде с маслом лук до прозрачности, затем добавьте к луку морковь и еще немного пожарьте вместе с луком. Затем присыпьте зажарку мукой, постоянно ее помешивая. Когда мука впитает в себя все масло, влейте теплую воду, непрерывно помешивайте, чтобы получился густой соус. Заправьте соус солью, перцем и специями по вкусу.
- Залейте полученным соусом овощи и поставьте их запекаться в духовку на 1 час при температуре 180ºС.
Овощную запеканку лучше подавать теплой, украсив ее свежей зеленью.
Вариант 1: Классический рецепт овощного рагу с баклажанами в духовке
Овощное рагу – полезное угощенье, которое можно подавать как самостоятельное блюдо. Ели основным ингредиентом выступают баклажаны, оно еще очень сытное. Готовить мы будет только в духовке, это экономит время и делает процесс приготовления намного проще. Самое главное условие вкусного овощного рагу – выбирать крепкие, спелые и мясистые овощи. Они сохранят форму при запекании, получатся сочными и вкусными.
Набор овощей может быть любым на ваше усмотрение, главное – это баклажаны. Мы рассмотрим несколько способов приготовления вкуснейшего овощного рагу с баклажанами в духовке, начнем с самого популярного рецепта, по праву считающегося классикой.
Ингредиенты:
- большой баклажан;
- средний кабачок;
- большая морковь;
- большой перец сладкий;
- два средних помидора;
- головка лука репч;
- четыре дольки чеснока;
- сорок мл масла оливк;
- чайн лож прованских трав;
- чайн лож соли крупной;
- три стол лож паниров сухарей;
- пятьдесят гр пармезана;
- полов пучка укропа;
- полов чайн лож перца черн молот.
Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами в духовке
Шаг 1:
Приготовление рагу начнем с подготовки кабачков. Лучше всего брать молодые плоды, чтобы не снимать кожуру и в рагу не было крупных семян.
Сполосните и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2:
Помойте морковь, снимите с нее верхний слой и нарежьте маленькими кубиками такого же размера.
На заметку: все овощи для рагу старайтесь нарезать одинаково, они равномерно пропекутся и будут эстетично смотреться в готовом блюде.
Шаг 3:
Мытые баклажаны нарезаем так же, как и предыдущие овощи. Посолите и забудьте про них на пятнадцать минут.
Затем промойте холодной водой, сложив в дуршлаг. Так, мы удалим соль и горечь.
Шаг 4:
Берем форму для запекания, смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Складываем овощи, солим и перчим, сбрызгиваем маслом – только не переборщите.
Шаг 5:
Отправляем на средний уровень духового шкафа. Готовим овощное рагу с баклажанами в духовке при 180 С тридцать минут.
За это время несколько раз перемешиваются лопаткой, чтобы се пропеклось и подрумянилось равномерно. Можете досаливать при перемешивании.
Шаг 6:
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими четверть-кольцами или перьями. Болгарский перец очищаем от семян и горьких перегородок, нарезаем маленькими кубиками. Мытые томаты нарезаем таким же способом.
Шаг 7:
Снимаем верхние сухие слои с чеснока, мелко рубим ножом.
Шаг 8:
Теперь добавляем все подготовленные овощи в овощное рагу. Перемешайте все лопаткой. Еще раз солим, посыпаем прованскими травами, поливаем тремя столовым ложками оливкового масла.
Готовим еще сорок минут в духовке, раз в пятнадцать минут перешивая рагу.
Подавайте в горячем или холодной виде. По желанию присыпьте свежей зеленью.
Овощное рагу из кабачков и помидоров
На две порции блюда вам понадобится:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 средних или крупных цуккини, нарезанные кубиками
- 2 зубчика чеснока, раздавленные
- 2-3 помидоры, нарезанные кубиками
- Соль, красный перец, сушеные травы на ваш вкус.
1. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите кабачки и чеснок, и тушите всю массу до золотистого цвета, около 5 минут.
2. Добавьте нарезанные помидоры, и тушите еще в течение 2-3 минут. Кабачковую массу нужно приправить солью, перцем и приправами. Тушить до готовности кабачков.
3. Подавать такое рагу можно к мясу, а также с рисом, пастой, макаронными изделиями, посыпав рагу сверху тертым сыром, сыром Фета или свежей зеленью.
Рецепт овощного рагу
Перед началом работы, необходимо подготовить все составляющие нашего блюда.
Внимание! После нарезки, не смешивайте ингредиенты в одной емкости. Готовить овощное блюдо будем поэтапно
- Баклажаны. Тщательно промываем каждый овощ в холодной воде. Удаляем кончик. Нарезаем кубиками или полукольцами. Как больше нравится. Выкладываем на тарелку и посыпаем сверху солью. Баклажаны должны пустить сок. Это избавит их от лишней горечи. Оставляем на полчаса.
- Картофель. Промываем каждую картофелину со щеткой, очищаем от кожуры. Нарезаем каждый плод на кубики. Размер должен быть как для приготовления супа. Оставляем ее, заливая водой. Это делается для того, чтобы избежать потемнения.
- Кабачки. Промываем со щеткой. Отрезаем кончик и очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками или кружочками, по желанию. Выкладываем на блюдо, посыпаем солью. Оставляем на 10 минут, чтобы кабачки пустили сок. Это избавит их от горечи, станут более мягкими.
- Морковь. Если вы купили уже чистую морковь, достаточно сполоснуть водой и снять верхний слой. При покрытии землей сначала промываем овощ. Лучше воспользоваться щеточкой. Снимаем кожуру. Нарезаем мелкими кубиками. Для ускорения приготовления возьмите терку с крупными отверстиями. Натрите морковь. Первый результат будет более красиво смотреться в готовом блюде. Вкус не изменится.
- Болгарский перец. Промываем перец под струей воды. Разрезаем на несколько частей, удаляем сердцевину с пластинками и семечками. Нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
- Наши ингредиенты готовы. Начинаем собирать их в одно блюдо. В сковороду наливаем рафинированное масло. Разогреваем. Нарезаем тонкими кубиками репчатый лук. Оставляем на несколько минут тушиться на медленном огне.Когда лук приобрел золотистый характер, можно добавлять морковку. Обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут.
- После подготовительных работ выкладываем картофель. Для тушения наливаем немного воды (2-5 ст.л. воды). Сверху выкладываем лавровый лист и перец горошком. Солим. Закрываем крышкой и тушим минут 10. Периодически перемешиваем.
- Добавляем баклажаны. Продолжаем тушение еще минут 15. Лучше потушить чуть больше, чем есть жесткие овощи.
- В заключение, добавляем болгарский перец и кабачки. Закрываем крышку и тушим минут 15-20. Проверяем готовность по вкусу. При необходимости добавляем еще немного воды.
- За 5 минут до готовности добавляем томатную пасту. Все перемешиваем. Оставляем тушиться с закрытой крышкой.
- В финале пробуем на соль и перец. При возникновении необходимости добавляем специи. Для аромата в рагу мелко нарежьте или раздавите пару долек чеснока. Выключаем огонь и оставляем на плите для «дохождения» самостоятельно.
При правильном соблюдении пропорций овощное рагу получается очень сочным и вкусным. Подаем на стол, посыпав свежей зеленью: укропом и зеленым луком. По желанию можно приготовить с капустой.
Писто — испанское рагу
Писто – овощное рагу родом из Испании. Это блюдо обычно принято подавать с яичницей или мясом. Писто также используют как начинку для пирогов. Продукты простые, никаких изысков, так что устроить семье горячий испанский ужин можно прямо сегодня.
Ингредиенты:
- Кабачок средний – 1 шт.;
- Перец болгарский — 2 шт.;
- Луковица небольшая — 1 шт.;
- Шампиньоны средние – 5 шт.;
- Помидоры свежие — 4 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Масло растительное — 50 мл;
- Специи и пряности – на вкус.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем кольцами и отправляем обжариваться в растительном масле до румяного оттенка.
- Грибы очищаем и моем, некрупно нарезаем, всыпаем к луку, присаливаем и жарим.
- Морковь тонко шинкуем соломкой, всыпаем в сковородку и обжариваем примерно 5-7 минут.
- Кабачок нарезаем кубиками. Отправляем в сковороду, вливаем 50 мл воды и тушим под крышкой приблизительно 10-12 минут.
- Сладкий перец очищаем от семечек, нарезаем соломкой и добавляем в общую массу. Оставляем на среднем огне на 5 минут.
- Помидоры измельчаем кубиками и добавляем к овощам. Перемешиваем и оставляем на огне еще на 15 минут до готовности.
Рецепт овощного рагу
Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- кабачки-цукини — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 4 зубка
- зеленый жгучий перец
- лавровый лист — 2 шт.
- яблочный уксус — по вкусу
- приправы: орегано, базилик — пучок
- зелень: петрушка, укроп — пучок
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- куриный бульон — 100 гр.
Приготовление:
Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:
- все овощи нарезать достаточно крупно
- продукты класть только на горячую сковороду
- обжаривать до полуготовности
- закладывать в определенной последовательности
- солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.
Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.
Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.
Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.
Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.
У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.
Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.
Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.
Туда же добавляем тушеные баклажаны.
Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.
Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.
Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.
Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.
Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.
Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.
Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.
Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.
Рецепт рагу с баклажанами и помидорами
Баклажаны буквально созданы для рагу! Как только у меня появляется парочка «синеньких», я непременно готовлю это блюдо! В состав можно добавлять любые овощи, что есть под рукой. Я хочу предложить вам такое сочетание! Подробнее прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Болгарские перцы – 2 шт.
- Луковицы – 2 шт.
- Чеснок, зелень по вкусу
- Помидоры – 2 шт.
- Растительное масло
- Соль, молотый перец, лаврушка по вкусу
Приготовление:
1. Начнем с подготовки баклажан. После мытья их нужно очистить, но не полностью. Овощечисткой или ножом снимаем кожицу полосами, как на фото.
2. Нарезаем теперь кубиками среднего размера. Точнее, средний синенький достаточно прорезать на 4 части вдоль, а потом на 5-6 полос поперек. Теперь уже крошим эту стопку кубиками.
3. Чтобы баклажан не горчил, нужно проделать еще одну процедуру. Перекладываем в отдельную миску, всыпаем щедрую щепотку соли и перемешиваем. Даем постоять минут 10-20. За это время выделится сок, с которым и выйдет горечь.
4. Лук шинкуем мелко. Морковку же можно нарезать ножом или натереть теркой, как вам удобно.
5. В сковородку или казанок вливаем немного растительного масла. Хорошенько прогреваем его. Затем отправляем сюда лук. Помешивая, доводим до полупрозрачного состояния.
6. Перекладываем следом морковку. Вместе готовим еще минут 7-8, до мягкости.
7. К тому времени, баклажаны уже выпустили жидкость. Ее сливаем, а сами кусочки промываем холодной водой. Потом слегка отжимаем.
Отправляем в сковороду к зажарке.
8. На высоком огне жарим до тех пор, пока кусочки синеньких не начнут слегка поджариваться. Тогда-то можно добавлять сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками. Предварительно его обязательно нужно очистить от внутренностей. Для яркого вида и вкуса, перчики можете брать разных цветов – желтый и красный, например.
9. Через 2-3 минуты добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Если кожица у них тонкая, можно предварительно не очищать. Если же плотная, залейте сначала кипятком на 5 минут, а потом переместите в холодную воду. Затем снять кожуру не составит труда.
10. Чеснок мелко нарезаем, вмешиваем в состав. Солим, перчим по вкусу. Один-два листика лаврушки ломаем на две части – так она выпустит больше аромата. Распределяем их сверху, немного углубляя.
Тушим еще пару минут.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=sqKFqV5rMxM
11. В завершении, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Накрываем крышкой и дадим настояться минут 15. Так блюдо немного остынет, насытится ароматом зелени и соками всех ингредиентов.
Приятного вам аппетита!
Капуста, тушенная с говядиной и черносливом в казане
Компоненты:
- телятина (вырезка) – 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 50 г;
- томатная паста – 20 мл;
- капуста – 0,6 кг;
- лук, морковь – по 100 г;
- кипяченая вода – 0,2 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Говяжью вырезку помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов. Посолите, поперчите.
- Нашинкованную капусту соедините с измельченными луком и морковью.
- Чернослив залейте кипятком. Спустя 10 минут воду слейте, сухофрукты нарежьте соломкой.
- В казан положите мясо и чернослив, влейте полстакана воды. Потушите говядину в течение 15-20 минут.
- Отправьте в казан овощи. Добавьте томатную пасту, разведенную кипятком, соль и специи.
Остается потушить капусту 40 минут, за это время говядина тоже успеет стать мягкой.