Тефтели с капустой и рисом

Куриные тефтели с розмарином и орехами

Из обжаренных грецких орехов, куриного мяса и розмарина рекомендуется приготовить полезные и низкокалорийные тефтели, которые можно подавать с отваренным рисом басмати.

Ингредиенты

  • горячий бульон овощной (1,2 л);
  • готовый яблочный сок (58 мл);
  • филе куриное (1,8 кг);
  • домашний майонез (78 г);
  • белый салатный лук (340 г);
  • приправа универсальная (по вкусу);
  • смесь специй для фарша (по вкусу);
  • сушеный розмарин измельченный (8 г);
  • паста томатная густая (80 г);
  • очищенные орехи грецкие (десять штук).

Процесс приготовления

Любыми кусками нарезать промытое филе, переложить его в самую подходящую емкость, добавить измельченный лук и тщательно перемешать эти компоненты увлажненными руками. Далее пропустить куриные куски вместе с луком через мясорубку и переложить приготовленный домашний фарш обратно в миску, после этого подсушить при 190 градусах в духовке очищенные грецкие орехи. Как только орехи хорошенько подрумянятся, выложить их на разделочную доску и полностью остудить, после этого мелко порубить и переложить в миску с домашним фаршем, добавить в эту же посуду горячий овощной бульон.

Насыпать в эту же емкость универсальную приправу и специи, добавить сушеный розмарин, хорошенько перемешать компоненты, после этого подготовить еще одну миску и отправить в нее домашний майонез, влить томатную пасту и тщательно взбить. Влить в эту же посуду яблочный сок, еще раз взбить компоненты, затем подготовить для запекания форму и смазать ее маслом. Из куриной массы с орехами сформировать тефтели и переложить их в форму, затем полить томатным соусом и отправить в духовку, разогретую до 185 градусов.

Запекать домашние куриные тефтели с орехами и розмарином примерно пятьдесят минут, после этого выложить их на большое блюдо, полить горячим томатным соусом из формы, присыпать свежей зеленью и подавать с рисом.

Нежные и сочные тефтели в духовке с рисом

Тефтели с рисом и капустой в мультиварке.

Готовим свино-говяжий фарш. Мясо смешиваем 1:1. Впрочем, можно ограничится каким-нибудь одним видом мяса.

Рис отвариваем до полуготовности и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если такой возможности нет, например, на даче кроме мультиварки да чайника нет других приборов, тогда рис просто хорошо промываем холодной водой, заливаем кипятком и даем постоять минут 5-10. А можно положить и вовсе сырой промытый рис, но тогда для первоначальной связки лучше добавить в фарш яйцо.

Промытые листья белокочанной капусты мелко режем, удалив из них предварительно грубый стебель.

Луковицу тоже нарезаем мелко.

В кастрюльку мультиварки наливаем две ложки растительного масла и пассеруем капусту вместе с луком до прозрачности на режиме Жарка или Выпечка.

Добавляем рис и обжариваем ещё несколько минут, помешивая. Режим после этого можно сбросить. Собственно, в фарш можно подмешать всё в сыром виде: и рис, и лук, и капусту, но лучше потратить эти дополнительные 10 минут, вкус готовых тефтелей от этого только улучшится.

В миску к фаршу отправляем обжаренную смесь. Солим, перчим, перемешиваем. Фарш отбиваем (достаточно раз 5-7 приподнять и резко бросить фарш назад в миску). Это сделает тефтели более пышными и позволит не класть яйцо, которое делает фарш более жестким.

Теперь лепим тефтели размером с куриное яйцо.

Наливаем в чашу ещё одну столовую ложечку растительного масла и на режиме Жарка или Выпечка слегка обжариваем тефтели, переворачивая аккуратно, чтобы тефтельки не развалились.

Заливаем тефтели смесью из 2 столовых ложек сметаны, одной столовой ложки майонеза, 5 столовых ложек молока и половины чайной ложки приправы Карри.

Когда все закипит, добавляем горячей воды так, чтобы тефтели были покрыты соусом на 2/3 и переключив на режим Тушение и закрыв крышку, теперь уже отправляем их в самостоятельное плавание и идём спокойно заниматься своими делами.

Тушить тефтели нужно в течение 1 часа. Если в режиме тушения нельзя регулировать время, а по умолчанию стоит 2 часа, то придется за временем проследить и через час выключить.

Готовые тефтели хорошо подать с салатом из свежих овощей, ведь они сами по себе уже и мясное блюдо, и гарнир. Приятного аппетита!

Что еще почитать на ту же тему:

my-gril.ru

Пошагово

  1. Мясные тефтели с капустой и рисом готовятся по принципу ленивых голубцов, только капуста в фарш кладется не сырой, а пассерованной вместе с луком и морковкой, а затем все вместе с мясом перемалывается на мясорубке. Чтобы приготовить такие тефтели, берем мясо 650 грамм мяса ассорти, я взяла 250 грамм свинины и 400 грамм куриного филе. Еще нам понадобится стакан риса, я взяла рисовую сечку, она хорошо разваривается и склеивается, что хорошо для формирования тефтелей. Также берем овощи: 300 грамм капусты, 200 грамм репчатого лука и 200 г моркови. Для фарша нам еще понадобится чайная ложка специй и чайная ложка соли. Можно в фарш добавить одно яйцо, но не обязательно. Еще нужна мука для панировки, растительное масло для пассерования овощей и обжаривания тефтелей, а для соуса на пол — литра воды 100 грамм сметаны и 70 грамм томата, плюс чайная ложка соли. Теперь приступаем к приготовлению.
  2. Рис сначала промываем, затем заливаем двумя стаканами воды и варим на слабом огне десять минут с момента закипания. Вода должна выкипеть. Кастрюлю при варке крышкой не накрывать.
  3. Рис у нас пока варится, а мы беремся за подготовку овощей. Репчатый лук нарезаем крупными кубиками.
  4. Морковку натираем на терке.
  5. Капусту нарезаем на крупные кусочки ножом.
  6. На сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла выкладываем сначала лук, затем морковь.
  7. Лук с морковкой перемешиваем и жарим минуты две на сильном огне.
  8. Выкладываем в сковороду нарезанную капусту и уменьшаем огонь до среднего.
  9. Жарим овощи все вместе, перемешивая, пять минут.
  10. Мясо нарезаем крупными кусками.
  11. Сваренный рис выкладываем в большую миску, перемешиваем и оставляем охладиться, лучше всего в прохладном месте.
  12. Пассерованные овощи также выкладываем в отдельную миску и даем остыть, чтобы не были слишком горячими.
  13. Теперь беремся за приготовление фарша. Сначала перемалываем на мясорубке мясо прямо в миску с остывшим рисом.
  14. Затем туда же перемалываем пассерованные овощи.
  15. В фарш добавляем по одной чайной ложке соли и приправы, можно также добавить одно яйцо, и хорошенько вымешиваем руками.
  16. Набираем одинаковые порции фарша столовой ложкой, смоченной в холодной воде, и выкладываем в муку. Формируем руками круглые тефтели и хорошо обкатываем в муке.
  17. Выкладываем тефтели на сковородку в разогретое растительное масло.
  18. Быстренько обжариваем тефтели на сильном огне, стараясь перевернуть на три стороны. На обжаривание уходит 2-3 минуты.
  19. Подрумяненные тефтельки складываем в кастрюлю.
  20. Для приготовления соуса в емкости соединяем томатную пасту со сметаной.
  21. Постепенно, чтобы соус был однородным, разводим смесь сметаны с томатом холодной водой, добавляем чайную ложку соли и размешиваем.
  22. Заливаем сметано — томатным соусом тефтели в кастрюле и ставим на огонь.
  23. Когда тефтели в соусе закипят, делаем маленький огонь и прикрываем кастрюлю крышкой.
  24. До готовности тушим тефтели 30 минут.
  25. Подаем на стол тефтели горячими, поливая сметано — томатным соусом.
  26. Тефтели мясные с капустой и рисом подаются как отдельное блюдо, с солениями или свежими овощами, без гарнира.

Рецепт 9. Постные гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки (200 мл);
  • 1 средняя морковь;
  • немного зелени петрушки и укропа;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1-2 столовых ложки муки.

Как приготовить:

1. Гречку отварите до готовности в 2,5 стаканах воды.

2. Морковь натрите на терке, зелень мелко нарежьте.

3. Горячую гречку помните мялкой или измельчите блендером. Посолите, остудите, смешайте с морковью и зеленью. Добавьте муку и еще раз перемешайте.

4. Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла, не накрывая крышкой. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием

Наши постные гречневые котлеты готовы. Приятного аппетита!

.

Тефтели в томатном соусе

Тефтели — легкое в приготовлении и сытное блюдо, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети. Томатный соус делает их в разы аппетитнее. Приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты на 4 человека

  • 500 г куриного фарша;
  • 95 г тертого сыра пармезан;
  • зубчик чеснока;
  • 90 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • Петрушка по вкусу;
  • 1/2 луковицы;
  • стакан белого вина;
  • литр томатного соуса или томатной мякоти;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Оливковое масло.

Процесс приготовления

Начните готовить нежные тефтели с томатным соусом, положив в миску куриный фарш, сыр, петрушку, мелко нарезанный чеснок, взбитое яйцо, панировочные сухари и щепотку соли и перца. Все перемешайте руками, пока ингредиенты не смешаются. Когда смесь будет готова, сделайте руками шарики, хорошо перекатывая их между ладонями и временно отложите в сторону.

Налейте немного масла в сковороду с антипригарным покрытием, обжарьте мелко нарезанный лук, когда он станет золотистым, добавьте тефтели и готовьте до образования корочки с обеих сторон. Облейте белым вином и, когда спирт испарится, добавьте томатный соус или мякоть.

Готовить на среднем огне около 45 минут, время от времени переворачивая тефтельки в томатном соусе. Когда все будет готово, приправьте солью и перцем и подавайте со слегка поджаренными гренками.

Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты:

  • нежирный говяжий фарш — 0,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • вода — 100 мл
  • сметана — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • сухой укроп

Способ приготовления:

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Готовим подливу:

Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

Тефтели с рисом и капустой в мультиварке

Потребуются:

  • 450 гр мясной рулет микс (сочетание говядины, свинины и телятины)
  • 2 ст. л. оливкового масла, разделенного
  • 200 гр нарезанного кубиками лука
  • 1 капуста
  • 250 гр. риса
  • 1 яйцо
  • 100 гр сухарей
  • 3 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки итальянской приправы
  • 1 столовая ложка вустерского соуса
  • 400 мл соуса маринара 
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. красного винного уксуса

Разогрейте масло на большой сковороде. Добавьте измельченную капусту и лук с 1 чайной ложкой соли на сковороду и варите 15-20 минут, пока она полностью не увянет. Снимите с огня и дайте остыть.

Добавьте мясо, яйцо, сухари, оставшуюся соль, итальянскую приправу, рис, соус вустерский и капусту в большую миску.

Перемешайте или используйте Ваши руки для того чтобы смешать хорошо, тогда сформируйте в фрикадельки размера шарика для гольфа.

В той же сковороде, в которой вы готовили капусту, нагрейте еще одну столовую ложку масла на среднем огне, затем добавьте фрикадельки в коричневый цвет

Варите 4-5 минут, осторожно переворачивая фрикадельки, чтобы они подрумянились со всех сторон

Пока фрикадельки поджариваются, перемешайте ингредиенты для соуса в миске. После того, как фрикадельки подрумянены, поместите их в мультиварку и накройте их соусом маринара.

Установите мультиварку на низкую температуру и готовьте в течение 6-8 часов. Приятного аппетита.

Как приготовить тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

  • фарш мясной — 0,5 кг
  • сыр — 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль, перец
  • Помидоры — 4-5 шт. крупных,
  • Сахар — 1 ч. л.
  • соль, перец

Приготовление:

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.

Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца.

Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

Как приготовить тефтели с рисом на сковороде в подливке (видео)

Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Нам понадобиться:

  • Фарш — 0,5 кг
  • черствый белый хлеб — 150 г
  • лук – 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец
  • Соус:
  • Сметана — 200 г
  • Мука — 2 ч. л.
  • Соль
  • вода или мясной бульон — 100 мл

Приготовление:

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить.

Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок. Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

Тефтели с рисом и капустой

Потребуются:

  • 450 гр говядины
  • 100 гр сырого риса 
  • 100 гр лука
  • 1 ч. л. чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. итальянской смесь специй 
  • 1 яйцо
  • 50 гр капусты
  • 100 гр томатного соуса
  • 3/4 капусты, для соуса
  • 100 гр сырого переработанного риса для соуса 
  • 250 мл консервированных помидор, 
  • 250 мл томатного соуса,

Добавьте говяжий фарш в большую миску. Добавьте рис, 1/2 стакана томатного соуса, соль, перец, лук, итальянскую приправу, яйцо, лук и чеснок и перемешайте до полного смешивания. После смешивания добавьте мелко нарезанную капусту, отложенную для фрикаделек, и перемешайте до смешивания. Затем сформируйте мясную смесь в 2,5 см фрикадельки, размером примерно с мяч для гольфа.

Нагрейте большую кастрюлю с соусом на среднем огне. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла на дно кастрюли. Обжарить фрикадельки со всех сторон, примерно 3-5 минут.

Добавьте зарезервированный томатный соус в кастрюлю с соусом вместе с нарезанными кубиками помидор. Перемешайте рис для соуса и капусту. Приправьте солью и перцем. Аккуратно перемешайте до смешивания, стараясь не разбить фрикадельки.

Плотно накройте крышкой или алюминиевой фольгой и тушите около 20 минут или до тех пор, пока рис в фрикадельках не будет приготовлен. Подавать с пюре или отдельно с тушеной капустой и рисом.

Запеканка из куриного фарша с грибами

Картошка, фарш и грибы – идеальный состав для запеканки. Получается она по этому рецепту очень вкусной. Даже детки-малоежки и изысканные гурманы с удовольствием уплетают это блюдо. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля, нарезанного тонкими кружками или полукружками
  • 1 большой лук, нарезанный полукольцами
  • 500 г мясного фарша
  • 200 г грибов, нарезанных кубиками или соломкой
  • 200 г твердого сыра, натертого на крупной терке
  • 1 яйцо
  • 200 мл сливок или воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Инструкция:

1. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте грибы до готовности, примерно 10 минут. Оставьте их в стороне.

2. В ту же сковороду добавьте мясной фарш, соль, перец и обжарьте до готовности. Добавьте грибы и перемешайте.

3. В миске взбейте яйцо и сливки (или воду).

4. Смажьте противень маслом и выложите половину картофеля. Посолите и поперчите по вкусу.

5. На картофель выложите лук, затем фарш с грибами. Сверху добавьте половину заливки и посыпьте тертым сыром.

6. Выложите оставшийся картофель сверху и залейте оставшейся заливкой.

7. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 40-60 минут, пока картофель не станет мягким и запеканка не золотистой. Проверьте на готовность.

8. За 5-7 минут до готовности посыпьте сверху тертым сыром и доведите до золотистого цвета.

Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Как приготовить:

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

Рецепт 10. Постные морковные тефтели

Ингредиенты для тефтелей:

  • 5 крупных морковок;
  • 1 чашка гороховой муки;
  • ½ чашки риса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания во фритюре.

Для соуса:

  • 3 столовых ложки томатной пасты + 1 столовая ложка сахара;
  • 1 литр воды;
  • чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Рис отварите в стакане воды на медленном огне, пока вся вода не впитается.

2. Морковь натрите на мелкой терке.

3. Смешайте морковь, рис, гороховую муку,  соль, и специи. Из получившегося теста слепите маленькие шарики.

4. В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте подсолнечное масло (слой масла должен быть около 3 см). Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы тефтели обжаривались до золотистой корочки приблизительно за 5 минут.

5. Готовность масла можно проверить, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит масло готово для жарки.

6

Опускать тефтели в сковороду нужно ложкой очень осторожно, чтобы не обжечься. Ни в коем случае нельзя их кидать в масло, чтобы не разлетались горячие брызги

7. Приблизительно через 5 минут вытаскиваем тефтели шумовкой и выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.

8. Для соуса смешайте в сотейнике или кастрюле томатную пасту, соль, специи и воду. Доведите до кипения и снимите с огня.

9. Сложите тефтели в соус и дайте им настояться и пропитаться соусом 20-25 минут. Кипятить не нужно — могут развалиться.

Наши морковные тефтели готовы. Приятного аппетита!

.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Чтобы ваш малыш получил максимальную пользу от потребления рыбы, нужно ее правильно выбрать и приготовить, а затем ввести в рацион крохи.
  • Итак, лучшая рыба для детей до года – нежирная белая морская рыба. Именно в морской рыбе содержание омега-3, йода, кальция и цинка больше, чем в речных сортах.
  • Из речной рыбы рекомендуется форель. Она обитает только в водоемах с очень чистой водой, поэтому ее мясо экологически чистое.

Выбирая рыбу убедитесь, что она свежая:

  • отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе;
  • чешуя должна быть блестящей, жабры без слизи;
  • обязательно понюхайте рыбу: если рыба свежая, вы почувствуете огуречный аромат.

Несмотря на то, что рыба очень полезна, это один из самых сильных аллергенов.

  • Вводят рыбу в прикорм здоровому малышу в возрасте 9-10 месяцев. К этому моменту он уже должен быть знаком с овощами, кашами, мясом. Первая порция рыбы, как нового продукта, составляет всего четвертинку чайной ложечки. Предложите рыбу в первой половине дня, за день возможные аллергические реакции проявятся, а у вас будет время адекватно на них отреагировать.
  • Если все прошло хорошо, то через неделю можно дать малышу уже половинку чайной ложечки рыбы, еще через неделю – чайную ложку, а затем довести недельную дозу до 2 раз по чайной ложке. Если малыш хорошо усваивает рыбу, то, постепенно увеличивая количество рыбы в рационе, к году порция рыбного блюда будет составлять примерно 70 граммов. Рыбой заменяют мясной прикорм. Таком образом, у вашего малыша в неделю будет 1-2 рыбных дня.
  • Первое рыбное блюдо – пюре из рыбы, затем рыбное суфле, а ближе к годику – рыбные тефтельки и паровые котлеты из рыбы. После года малыш может кушать тушеную, печеную и вареную рыбу с общего стола с остальными членами семьи.

Знаете ли вы? Рыбные бульоны плохо переносятся малышами из-за незрелости пищеварительной системы и рекомендуются ко введению в рацион после 3 лет.

Чтобы рыба малышу понравилась:

  • варите ее целиком, она получится более сочной, а в рыбе, приготовленной на пару, сохранятся все полезные свойства;
  • замороженное филе оттаивайте в холодной подсоленной воде, так сохранятся минеральные вещества, а чтобы при варке замороженное филе не разварилось, не размораживайте его до конца;
  • морскую рыбу припустите: для этого в небольшое количество воды положите рыбу, зелень или сок лимона; хорошо обогащают вкус рыбы сельдерей, морковь, лук, укроп – просто добавьте их в воду, где припускается рыба;
  • чтобы рыба не разварилась, опускайте ее в кипящую воду, а далее готовьте на маленьком огне;
  • рыбу не готовят так долго, как мясо; среднее время варки небольших кусочков филе составляет 15-20 минут.

Ингредиенты

Фарш:

Филе рыбы — 400-500 г

Репчатый лук — 100 г

Яйцо (небольшое) — 1 шт.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Хлеб — 70 г

Сметанный соус:

Сметана (15%) — 200 г

Мука — 10 г

Сливочное масло — 20 г

Вода — 150 мл

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Вкуснейшие рыбные тефтели в томатном соусе, в мультиварке.

Рецепт «Индюшиные тефтели с капустой»:

Индюшиное филе измельчить в фарш.

Также пропустить через мясорубку капусту и чеснок и добавить к фаршу. Порубить мелко свежий укроп и тоже добавить в фарш. Посолить, поперчить по вкусу и добавить смесь прованских трав (по желанию).

Как следует перемешать фарш и сформировать тефтели размером с маленький детский кулачок. У меня получается 12 тефтелей…

Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь очистить и натереть на крупной терке.

В глубокой тяжелой сковороде разогреть оливковое масло и пассеровать овощи до размягчеиния лука.

Влить воду и добавить томатную пасту, сахар и посолить.

Положить соус пассата (протертые помидоры) и добавить сметану, смешанную с мукой.

Дать хорошо разойтись и довести соус до кипения. Положить лавровый лист.

В кипящий соус осторожно выложить тефтели. Как только снова закипит, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 40 минут

За время приготовления пару раз осторожно перевернуть тефтели. Подавать с любым Вашим любимым гарниром! Приятного аппетита!. Подавать с любым Вашим любимым гарниром! Приятного аппетита!

Подавать с любым Вашим любимым гарниром! Приятного аппетита!

Куриные тефтели в сливочном соусе с грибами

Тефтели – это блюдо в виде небольших мясных шариков. Готовятся они либо в духовке, либо в сковороде. 

Данное блюдо готовится очень быстро, поэтому его можно смело приготовить на ужин даже в будний день после работы. В качестве гарнира к тефтелям подают рис, макароны или картофельное пюре. Для большей сочности можно сделать куриные тефтели в сливочном соусе с грибами.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • рис – 3 ст.л.;
  • сливки 10-15% жирности – 200 мл;
  • грибы шампиньоны – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очень мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через специальный пресс.
  3. Отварить до готовности рис.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты с куриным фаршем, добавить панировочные сухари, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  5. Из полученной массы сформировать шарики размером с мандарин.
  6. Сформированные тефтели поставить обжаривать со всех сторон на растительном масле до образования легкой поджаристой корочки.
  7. Тем временем шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
  8. Обжаренные тефтели переложить в сковородку, выложить на них грибы и залить все вместе сливками.
  9. Накрыть крышкой, тушить 20 минут на медленном огне, можно добавить немного воды. За это время сливки загустеют и станут ароматным соусом, а тефтели с грибами полностью протушатся.

Советы:

  • Для особых любителей грибов можно сделать тефтели с шампиньонами не только сверху, но и внутри. Для этого отберите самые маленькие грибочки и заверните их внутрь каждой тефтельки.
  • Если готовое блюдо посыпать тертым сыром и свежей зеленью, то оно вполне сможет претендовать на праздничное.
  • Куриный фарш можно заменить на индюшиный. 
  • Куриные тефтели в сливочном соусе получатся мягче, если фарш дополнительно измельчить в блендере.

Тефтели из индейки в сливочном соусе на сковороде

Что нужно:

  • индюшачий фарш – 0,7 кг;
  • рис – 80-100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • 10-процетные сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис отварите в течение 10-15 минут (до полуготовности) в подсоленной воде. Отвар слейте, крупу промойте, позвольте ей остыть.
  2. Фарш посолите и поперчите, добавьте в него рис и одну мелко порезанную луковицу. Сформируйте из фарша шарики диаметром 4-5 см.
  3. Небольшими кубиками нарежьте оставшийся лук, крупно натрите морковь, обжарьте овощи в растопленном сливочном масле. Переложите в тарелку.
  4. Подлейте на сковороду растительное масло, обжарьте тефтели со всех сторон,
  5. Верните на сковороду лук и морковь, добавьте сливки. Потушите тефтели четверть часа под крышкой (на медленном огне).

Разложите тефтели по тарелкам, дополните гарниром, полейте сливочным соусом и подайте к столу.

Рецепт 2: детские тефтели с овощами (пошаговые фото)

  • Свинина (мякоть) — 350 г
  • Рис — 40 г
  • Лук — 60 г
  • Морковь — 140 г
  • Перец болгарский — 120 г
  • Зеленый горошек (консервированный) — 50 г
  • Брюссельская капуста (замороженная) — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень (укроп) — 10 г
  • Соль, перец, сушеная смесь «Итальянский травы» — по вкусу

Рис залить крутым кипятком.

Лук некрупно порезать, половину моркови натереть на мелкой терке. Обжарить несколько минут на растительном масле лук с морковью, а затем добавить воды и тушить на среднем огне пока лук не станет мягким и прозрачным.

Пропустить через мясорубку(желательно крупный помол) мясо и морковь с луком. В полученный фарш добавить рис, яйцо, измельченную зелень, посолить, поперчить, приправить сушеной травкой и хорошенько перемешать.

Вторую половину моркови натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать крупной соломкой. Несколько минут обжарить на растительном масле.

Сформировать из фарша небольшие тефтельки, несколько минут обжарить на растительном масле и выложить в кастрюлю на овощную смесь. Добавить воды и тушить тефтельки с овощами после закипания на маленьком огне 35 мин. За 10 минут до окончания добавить зеленый горошек и брюссельскую капусту.

Кстати, если свининку заменить курочкой и не добавлять рис, то получатся немного другие тефтельки с овощами. Но тоже вкусные.

Рецепт 5: куриные нежные тефтели для детей (пошагово)

Получаются тефтели неимоверно вкусные, ни соль, ни другие приправы добавлять не стоит, малыши отлично принимают пищу, и без специй.

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода

Берем куриное филе и срезаем лишнее.

Режем на кусочки для удобного блендерования или перекручиваем в мясорубке.

Измельчаем до состояния фарша.

Берем лук и морковь. Очищаем и измельчаем в бленде или трем на терке.

Набираем в кастрюлю воду примерно 1,5 литра и всыпаем туда овощи – это будет наша подливка.

Приготовленный фарш скатываем в удобные по размеру шарики и помещаем в кипящую воду с овощами. Тушится тефтели должны не менее 40 минут.

Вынимаем и выкладываем на тарелку.

Готовое блюдо отлично сочетается с вареной гречкой.

Мясные тефтели в кастрюле с картофелем

Фрикадельки можно готовить по-разному, от приготовления на сковороде до запекания в духовке. Здесь вы найдете подробный рецепт приготовления фрикаделек с картофелем и бульоном в горшочке. Нежные, сочные и мягкие фрикадельки с картофелем и насыщенным бульоном, которые станут сытным блюдом для всей семьи.

Для рецепта тефтелей вам потребуется:

  • Мясной фарш (свинина, смешанная с говядиной) — 1 кг
  • Картофель — около 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Рис — 70 г
  • белый хлеб — 1-2 ломтика
  • молотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • свежая петрушка — по вкусу.

Рецепт приготовления тефтелей:

Промойте рис и залейте его кипятком. Оставьте стоять в течение 20 минут.

Срежьте с хлеба корку, раскрошите его и замочите в горячей воде. Оставьте стоять в течение 10 минут.

Тем временем нарежьте лук. Добавьте мягкий хлеб, замоченный рис, яйцо, лук, перец и соль по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты с фаршем.

Сформируйте фрикадельки в шарики желаемого размера.

Наполните глубокую кастрюлю водой (1 литр) и поставьте ее на высокую плиту. Выложите фрикадельки в один слой в кастрюлю с водой. Как только вода закипит, снимите пену, уменьшите нагрев и варите в течение 15 минут.

Пока фрикадельки готовятся, разрежьте очищенный картофель на четвертинки.

Через 15 минут добавьте ломтики картофеля и приправьте солью. Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь и варите еще 20 минут. Через 20 минут снимите кастрюлю с фрикадельками и картофелем с плиты. Добавьте измельченную петрушку и перемешайте. Когда все будет готово, подавайте фрикадельки с картофелем. Наслаждайтесь!

Советы и рекомендации

Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.

Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.

Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.

Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.

Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Тефтели |

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: