Греческая капуста с рисом
Потребуются:
- ¼ Стакана оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 300 гр Капусты
- ½ Столовой ложки томатной пасты
- соль / перец
- Около ½ чайной ложки кайенского перца
- 120 гр риса среднего размера (сырого)
- Лимон и петрушка для сервировки
Нагрейте оливковое масло в средней кастрюле. Добавить лук и варите до мягкости около 5-7 минут
Добавить капусту и перемешать до тех пор, пока капуста не будет покрыта оливковым маслом. Нагрейте 2-3 минуты (помешивая), пока капуста не увядает.
Добавьте около 1 стакана горячей воды и варите 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой. Добавьте больше воды если нужно.
После того, как капуста станет мягкой, добавьте томатную пасту, которая была растворена в 2-3 столовые ложки воды, и ½ чайной ложки соли, свежемолотый перец и кайенский перец и перемешайте.
Добавьте ½ стакана (сырого) среднего зерна риса, перемешайте так, чтобы рис был покрыт маслом.
Добавьте 1 ¼ стакана горячей воды и тушите до тех пор, пока рис не будет почти приготовлен (около 15 минут). Добавьте еще горячей воды в небольшом количестве, если это необходимо. После того, как рис готов, но есть еще немного воды, оставленной в кастрюле, удалить из тепла и держать покрыты, пока остальная часть воды не поглощается. Рис должен быть несколько сливочным.
Подавать с большим количеством лимона и посыпать петрушкой.
Описание приготовления:
Тушеная капуста с рисом по технологии приготовления очень напоминает плов. Поэтому когда будете добавлять воду, делайте это аккуратно. Если не хватит двух стаканов, добавьте воды еще. Это очень зависит от сочности овощей, блюдо не должно получиться сухим и, тем более, пригореть. Тушеная капуста с рисом может подаваться как самостоятельно, так и к мясу. Лучше его подавать на отдельном блюде. Если тушеную капусту с рисом не будут есть дети, то сделайте это блюдо с острым перцем, и тогда не грех подать его с сухим вином или пивом. Словом, читайте как приготовить тушеную капусту с рисом по моему рецепту, и при желании — экспериментируйте, добавляйте в блюдо нечто свое Успехов!
Тушеная капуста с курицей и рисом
Можно приготовить тушеную капусту с курицей и рисом. Для приготовления блюда будем использовать куриное филе. Если вы не любите филе грудки, то можно взять мясо с бедра и голени.
- 1 стакан риса;
- 400 гр. куриного филе;
- 500 гр. капусты;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- масло для жарки.
Филе курицы промоем, обсушим и нарежем на кусочки. Обжариваем курицу на сковороде до образования румяной корочки. Нарезаем морковь и лук. Резать лучше тонкими ломтиками, чтобы овощи быстрее приготовились.
Добавляем овощи к курице и обжариваем, помешивая, до мягкости. Чтобы продукты не подгорали, необходимо сделать огонь небольшим.
Параллельно ставим варить рис. Крупу промоем, зальем водой так, чтобы уровень воды быль не менее чем на 4 см выше уровня риса. Добавим соль. Сварим рис до готовности, но следим, чтобы зернышки не разварились.
Капусту нашинкуем и отправим к овощам с курицей. Будем тушить на слабом огне до мягкости капусты. Приправим овощи специями и солью. Добавим к капусте сваренный рис. Перемешаем и будем тушить еще минут пять. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
Готовим с фаршем и рисом
«Ленивые голубцы» — так по-другому называют это блюдо. Простое, быстрое и такое вкусное, что легко может стать вашим фирменным. Стоит приготовить один лишь раз капусту с фаршем и рисом, а потом отбоя не будет от желающих отведать её снова.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 700 г говяжьего фарша;
- 1 стакан круглозерного риса;
- 0,5 кг протёртых томатов;
- 2 луковицы;
- 3 стакан воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 стол. ложек подсолнечного масла;
- зелень (петрушка, укроп, базилик), соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить?
- Белокочанную капусту нашинковать;
- Рис промыть;
- Лук мелко нарезать;
- Чеснок пропустить через пресс;
- Лук и чеснок обжарить до прозрачности;
- Добавить говяжий фарш, обжаривать, пока не выпарится вся жидкость;
- Добавить капусту, рис, томатную пасту, зелень;
- Посолить и поперчить;
- Залить кипятком, перемешать;
- Дождаться закипания и накрыть крышкой;
- Тушить на медленном огне около получаса до готовности.
Овощи периодически помешивать;
Капусту нашинковать, переложить к остальным овощам и потомить всё вместе ещё 5 минут;
Томатную пасту разбавить стаканом кипятка, посолить;
Влить к овощам, перемешать;
Тушить до готовности;
Добавить отварной рис, перемешать, дать постоять под закрытой крышкой 5 минут.
Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с мясом и рисом
Отличное блюдо с полноценным питательным составом: тут и мясная составляющая, и овощная, и злаковая. Это значит, что после такого обеда перекусывать и кусочничать не захочется долго, но при этом и тяжести в желудке не будет. Мясо можно использовать любое. В данном рецепте тушим капусту вместе с курицей, но удачно подойдет также и свинина, и молодая говядина, и нежный кролик. Что касается риса, то рекомендуем брать сорт с круглыми зернами: такая крупа сохраняет относительную рассыпчатость и не дает вязкости. Для данного блюда это существенный плюс. Подавайте готовую капусту в сопровождении зелени – это добавит свежего аромата и витаминов.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 300 гр.
Рис – 1 ст.
Мясо – 300 гр.
Морковь – 1 шт. среднего размера.
Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
Масло растительное – 40 мл.
Паста томатная – 1 ст.л.
Вода – 3 ст.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Укроп – 2 ветки.
Процесс приготовления:
1. Морковь чистим от кожицы, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем ножом на мелкие кубики. В широкой сковороде с высокими бортиками либо в кастрюле разогреваем растительное масло до горячего состояния. Кладем измельченные лук с морковью и обжариваем их при периодическом помешивании, пока овощи не станут мягкими. Ориентировочно на это уйдет четыре-пять минут.
2. Мясо нарезаем небольшими кусочками размером примерно по три-четыре сантиметра и добавляем его к овощам. Посыпаем солью по вкусу и продолжаем обжаривать, не забывая помешивать. Готовим еще четыре-пять минут.
3. В это время белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой. Быстро и удобно можно это сделать специальным шинковочным ножом с прорезью. Руками обминаем и сжимаем измельченную капусту, чтобы разбить овощные волокна и уменьшить объем. Высыпаем подготовленную капусту в сковороду поверх обжаренной массы с мясом.
4. Следом кладем томатную пасту. Дополнительно солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем все вместе и тушим при закрытой крышке десять-пятнадцать минут. За это время капуста заметно осядет.
5. Рис тщательно промываем и высыпаем к капусте.
6. Добавляем горячую воду в указанном количестве и тщательно перемешиваем. Закрываем посуду крышкой и тушим блюдо двадцать минут. Пару раз за это время нужно перемешать массу, чтобы ингредиенты тушились равномерно. При необходимости можно добавить горячей воды – если рис впитал всю жидкость, но еще сыроват.
7. Когда рис станет полностью мягким, снимаем сковороду с плиты. Зелень промываем, мелко рубим ножом и высыпаем к капусте.
8. Готовое блюдо подаем в горячем виде. В качестве дополнения идеально подойдет салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную капусту с рисом по пошаговому рецепту с фото
4-5 порций
25-30 минут
106 ккал
5/5 (1)
Тушеная капуста – это очень вкусное и недорогое блюдо, а в сочетании с рисом и мясом – еще и очень сытное. В моей семье оно в особом почете, особенно, если до зарплаты остается несколько дней.
Приготовив большую кастрюлю тушеной капусты с рисом и курицей (или фаршем), можно очень вкусно и за небольшие деньги накормить всю семью. Такое блюдо будет еще и полезным, ведь в капусте содержится много витаминов и «медленных» углеводов.
А благодаря содержанию белков и жиров в рисе и мясе, блюдо получается сбалансированным по своему составу. Итак, делюсь своими очень вкусными, сытными и достаточно бюджетными рецептами.
Рецепт тушеной капусты с рисом
Кухонная техника и инвентарь: миска, доска кухонная, кастрюля, дуршлаг, лопатка, сковородка с крышкой, нож.
Капуста | средний кочан |
Помидоры (среднего размера) | 3 шт. |
Луковица (среднего размера) | 1 шт. |
Рис | 0,5 стак. |
Тимьян, базилик (сушеные) | по вкусу |
Соль мелкая | по вкусу |
Перец свежемолотый | по вкусу |
Растительное масло (оливковое или подсолнечное) | 50 мл |
Укроп, петрушка | небольшой пучок |
Вода | 3 стак. |
Для этого блюда выбирайте плотные, упругие кочаны капусты. Они должны быть без дефектов и трещин, не поврежденные гусеницами. С молодой капустой блюдо приготовится на 10-15 минут быстрее, чем с капустой зимних сортов.
Чтобы удобнее было нарезать капусту, разрежьте ее пополам и вырежьте кочерыжку. Для нарезки используйте острый нож. Если вы измельчаете капусту на специальной шинковке, то разрежьте ее пополам и шинкуйте, придерживая за кочерыжку.
Пошаговое приготовление
- Кочан капусты среднего размера нарезаем соломкой (шинкуем). Перед этим обязательно нужно избавиться от поврежденных, сухих листьев (если они есть), и промыть.
- Луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
- Три средних помидора промываем и режем кубиками среднего размера.
- Пол стакана риса промываем несколько раз и отвариваем в двух стаканах кипящей подсоленной воде 15 минут. Готовить рис нужно на небольшом огне.
- В сковородку наливаем стакан воды.
- Кладем капусту и тушим ее под закрытой крышкой 10-12 минут, периодически перемешивая.
Если вы используете твердую капусту, потушите ее 15-20 минут.
- Лук обжариваем в другой сковородке до прозрачности.
- Добавляем к нему нарезанные помидоры, всыпаем понемногу сушеного базилика и тимьяна. Готовим все вместе еще 5 минут.
- Сваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем его кипяченой водой.
- Кладем рис к капусте.
- Добавляем обжаренные овощи (лук и помидоры), перемешиваем.
- Петрушку и укроп мелко нарезаем. Перед этим зелень обязательно нужно вымыть и обсушить.
- Добавляем ее к овощам с рисом.
- Солим и перчим блюдо по вкусу, перемешиваем.
- Раскладываем по тарелкам и подаем. Очень вкусный и сытный обед или ужин готов!
Рекомендации по приготовлению
- В блюдо можно добавить и другие овощи – морковь, кабачки, грибы. Также очень вкусной получается тушеная капуста с грибами, даже без риса. А еще можно стушить капусту с сосисками.
- В конце приготовления для аромата добавьте в блюдо 1-2 зубчика измельченного чеснока.
- В этом блюде рис по желанию можно заменить, например, заранее отваренной перловкой или другой крупой.
- Если вам нравится более хрустящая капуста в готовом блюде, сократите время ее приготовления.
- Тушеная капуста с рисом будет еще вкуснее и сытнее, если вы в нее добавите мясо, курицу или фарш.
Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 5-6.Калорийность: 169 ккал.Кухонная техника и инвентарь: миска, доска кухонная, казан с крышкой, мангал, лопатка (шумовка), нож.
Капуста | 2 средних кочана |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Мясо (свинина) | 0,5-0,7 кг |
Сало свиное | 200 г |
Лук среднего размера | 3 шт. |
Рис | 1 стак. |
Зира, перец чили, кориандр (сушеные) | по вкусу |
Соль (мелкая) | по вкусу |
Вода | 2 стак. |
Укроп, петрушка | небольшой пучок |
Растительное масло | 100 мл |
Рецепт тушеной капусты с рисом в мультиварке
Готовя по этому рецепту, вы можете добавить к капусте и рису обжаренные кусочки мяса, курицы или фарш, который также необходимо предварительно обжарить. А можно поставить чашу-пароварку наверх готовящейся капусты с рисом и приготовить мясо или курицу одновременно с ними на пару.
Время приготовления: 40 мин.Количество порций: 3-4.Калорийность: 126 ккал.Кухонная техника и инвентарь: миска, доска кухонная, мультиварка, лопатка, нож.
Другие варианты приготовления
В мультиварке также можно приготовить чахохбили из курицы, а также очень вкусную картошку с мясом. Такую картошку с мясом можно запечь и в духовке, получается не менее вкусно. Дополнив трапезу салатом из свежих овощей, вы получите полноценный и очень вкусный обед или ужин.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 1 кг;
- помидоры – 4-5 шт. или 0,5 стакана соуса;
- сладкий перец – 1-2 шт;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт;
- рисовая крупа – 0,5 стакана;
- масло растительное – 4-5 ст. л;
- вода или бульон – при необходимости;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 1 ч. л;
- паприка или молотый чили – по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту с рисом
Разрезаем сладкий перец пополам, вычищаем семена. Мякоть нарезаем кубиками либо широкими полосками. На крупной терке натираем морковь. Лук режем на свое усмотрение: полукольцами, кубиками.
В сотейник, глубокую сковороду или казанок наливаем масло. Прогреваем, высыпаем лук. Пару минут пассеруем до полупрозрачности и добавляем морковь.
Слегка прижариваем овощи, чтобы почувствовался аромат жареного лучка, а морковь немного подрумянилась. Добавляем перец. Все вместе продолжаем обжаривать еще минутки две-три.
Присматривая за овощами, шинкуем капусту. Порциями перекладываем в сковороду. Когда вся будет добавлена, прикрываем крышкой, чтобы капуста быстрее потеряла объем. Еще раз перемешиваем и оставляем тушиться на 15-20 минут, до полуготовности.
Помидоры режем кубиками. Загружаем в блендер, перемалываем в густое пюре. Или натираем на терке. В зимнее время свежие помидоры безвкусные, поэтому лучше взять готовый томатный соус, добавить томатный сок, пасту. Переливаем томат к капусте. Если получается очень густо, вливаем немного воды или бульона с учетом того, что рис будет впитывать жидкость.
Сразу приправляем специями, подсаливаем. В рецепте используется только перец, вы можете взять карри – тогда в готовом виде капуста с рисом будет напоминать азиатскую еду. Или приправить прованскими травами, кинуть щепотку тмина.
Рис подойдет как длиннозерный, так и круглый. Предварительно промываем крупу, высыпаем к тушеной капусте. Все смешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне на 20 минут. Чтобы ускорить готовку, можно сделать иначе: отварить рис отдельно и смешать с уже готовой капустой. Останется только потушить несколько минут и можно подавать.
Во время приготовления пару раз перемешиваем. Если рис впитал воду, но еще остался плотноватым, доливаем чуть воды и доводим под крышкой до готовности.
В горячем, теплом и даже охлажденном виде тушеная капуста с рисом будет очень вкусной. Если пробовать сразу после приготовления, чувствуются специи, капуста очень сочная, мягкая. Когда остынет, острота смягчается и проявляется вкус тушеных овощей. Подать можно как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с рисом и курицей в мультиварке
Рис с тушеной капустой и курицей станет незаменимым блюдом на вашем столе. Ведь для его приготовления не нужно большого количества времени. При этом все продукты не отличаются высокой стоимостью. Для приготовления данного блюда необходимо вооружиться мультистаканом, поскольку все пропорции соблюдены с учетом их стандартных размеров для мультиварки. Также понадобятся следующие продукты:
- 180 г риса «Басмати»;
- 400 мл воды;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 600 г свежей капусты;
- 400 г куриных бедер;
- 150 мл томатного сока;
- 35 г хмели-сунели;
- 60 мл рафинированного масла.
Процесс подготовки выглядит следующим образом:
- Куриные бедра нужно отделить от костей и измельчить, не убирая жировых прослоек.
- Аппарат необходимо ввести в режим «выпечка».
- Курицу обжаривают с небольшим добавлением масла на протяжении четверти часа.
- Луковицу, морковку режут кубиками.
- Овощи соединяют с куриным мясом и пассеруют до образования корочки.
- Незадолго до завершения процесса приготовления к заправке нужно добавить томатный сок и хмели-сунели.
- Промытый рис выкладывают к остальным ингредиентам.
- Капусту мелко шинкуют и соединяют со злаком.
- Все ингредиенты перемешивают, сдабривают пряностями, специями и заливают водой.
- Девайс переводят в режим «тушение» на 1 час и 20 мин.
- Подают блюдо порционно.
Тушеная капуста с рисом – пошаговый рецепт с фото
Хочется приготовить что-нибудь вкусное и одновременно диетическое? На помощь придет этот простой рецепт. Готовится блюдо буквально полчаса, а подать его можно как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясу.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций
Полезно знать
Чтобы приготовить тушеную капусту с рисом, нужно правильно подобрать ингредиенты.
Если используется свежая капуста, то овощ нужно промыть и снять с неё верхние загрязненные листы. После этого ее шинкуют полосками или нарезают небольшими квадратиками.
Квашеную капусту отжимают от рассола, а если она очень кислая – промывают холодной водой. В том случае, если капуста заквашена крупными кусками, её перед тушением нарезают помельче.
Рис лучше выбирать длиннозернистый или пропаренный. В этих видах крупы меньше крахмала, поэтому зернышки не слипаются при варке.
В блюдо часто добавляют репчатый лук и морковь, свежие помидоры или готовый томатный соус.
Если планируется добавлять мясо, то его готовят отдельно и смешивают с полуготовой капустой.
Рецепт «Тушеная капуста с рисом»:
Лук и морковь нашинковать, обжарить в казане в растительном масле
Добавить томатную пасту, перемешать, слегка протушить. Капусту нашинковать и добавить в казан. Налить воды, чтобы капуста слегка была прикрыта, посолить. Потушить минут 10-15
Когда капуста протушилась до полуготовности, в середину казана добавить рис.
Рис добавлять ложками, распределяя его в разные стороны от центра казана и «заправляя» под капусту.
Накрыть крышкой и тушить до готовности риса. Готовое блюдо перемешать. Добавить лавровый лист для аромата. Посыпать зеленью.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тушеная капуста с рисом
Этому рецепту меня научила моя свекровь. Готовлю уже лет 10 )). Все, что она делает- просто, быстро и оригинально. Спасибо ей за это!Думаю, вам тоже такой вариант очень понравится. На конкурс «Постимся с Moulinex»
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Тушеная капуста с рисом»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты
Для приготовления тушеной капусты с рисом нам понадобится:
500 г белокочанной капусты;
2 стакана воды;
1 стакан риса;
100 мл томатного сока или воды, разведенной с томатной пастой;
1 луковица;
1 морковь;
соль, перец;
растительное масло.
Фотографии «Тушеная капуста с рисом» от приготовивших (8)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Печень с рисом и капустой в сальнике
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
10 ингридиентов
Подготовить необходимые продукты. Рис я использовала Басмати Mix от фирмы Мистраль.
Рис необходимо отварить до полуготовности. Печень промыть, удалить пленку. Можно прокрутить на мясорубке, я предпочитаю мелко нарезать.
Лук репчатый нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Капусту мелко нашинковать.
Смешать печень, лук, капусту и остывший р…
теги: ужин обед
Рецепт с добавлением яйца
Еще один вариант рецепта – тушеная капуста с яйцом и рисом.
- 600-700 гр. капусты;
- 1 стакан риса;
- 4 яйца + 2 яйца для заливки
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стакан сметаны;
- свежая зелень, соль, перец по вкусу;
- панировочные сухари для формы.
Капусту шинкуем квадратиками или соломкой. Заливаем подсоленным кипятком на 15 минут.
Рис тщательно промываем и отвариваем до готовности. Вареный рис отбрасываем на дуршлаг и промываем.
Отдельно отвариваем 4 яйца вкрутую. Охлаждаем и очищаем их. Мелко рубим вареные яйца, смешиваем с вареным рисом. Заправляем эту смесь растопленным сливочным маслом. Добавляем в начинку рубленую зелень укропа, приправляем по вкусу специями.
Форму смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями. С капусты сливаем воду и отжимаем её. Выкладываем часть капусты в форму ровным слоем. Затем раскладываем часть начинки из риса с яйцом. Прикрываем слоем капусты. Повторяем слои 2-3 раза. Верхний слой будет из капусты.
Взбиваем яйца со сметаной, солим и перчим заливку по вкусу. Поливаем верхнюю часть запеканки заливкой. Готовим в духовом шкафу 40 минут при температуре 180-190 градусов. Готовую запеканку делим на порции. К блюду хорошо подать сливочный соус или сметану.
Другие варианты сытного обеда
Порадовать ваших домочадцев сытным вкусным обедом можно с помощью и других блюд. Вот несколько вариантов ответа на вечный вопрос хозяек «Что приготовить сегодня?»:
- Грузинская кухня никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить необычную долму в виноградных листьях.
- Еще один прекрасный грузинский рецепт – чахохбили из курицы в мультиварке. Мультиварка все делает проще, и это блюдо – не исключение.
- Продолжая тему мультиварки, хочу предложить вам приготовить с ее помощью картошку с мясом в мультиварке – традиционное блюдо теперь готовить еще легче.
- Тушеная капуста с мясом готовится все-таки дольше, чем описанные варианты с сосисками, но однозначно будет полезнее и, возможно, вкуснее для вас.
Заметки успешного кулинара на «капустную» тему
Даже самый удачный рецепт не станет гарантией вкусного блюда, если хозяйка не знает правил приготовления такого кушанья, как капуста с рисом в мультиварке. Возьмите на заметку секреты успешных кулинаров и готовьте тушеную капусту с гарниром, не боясь неприятных сюрпризов.
Советы поваров:
Когда разбираете кочан капусты перед тушением, сразу откладывайте в сторону листья, находящиеся у кочерыжки, – в них «скрывается» большая часть нитратов и радионуклидов.
Перед тушением можно немного обжарить капусту – этот кулинарный «прием» нравится тем, кто не любит слишком мягкие тушеные овощи. Но прежде чем обжаривать капустную нарезку, хорошенько просушите ее, чтобы вода не попадала к подсолнечному маслу, мешая тщательной термической обработке главного ингредиента блюда.
Для зажарки можно смешать сливочное и растительное масло – благодаря этой хитрости вкус блюда будет особенно нежным
Но очень важно, чтобы сливочное масло было качественным, — можно даже самостоятельно взбить его миксером из свежих сливок. Тогда привкус вашего обеда будет просто непревзойденным! Однако в таком случае нужно уменьшить количество острых приправ, заменить их более «щадящими», например, вместо карри и хмели-сунели положить паприку и сушеные травы.
Если вы предпочитаете нежному вкусу пикантные нотки, тогда, наоборот, возьмите вместо молотого красного перца ядреный стручок этого овоща
Слегка обжарьте его на масле, а потом уже приступайте к пошаговому выполнению рецепта. Аромат масла и острота обязательно пропитает капусту и рис. Красный перец можно заменить чесноком – парой зубчиков для обжарки на масле или в тертом виде – тогда нужно класть его в пищу вместе с приправами. Насколько острым будет ваше блюдо, решать, конечно же, только вам.
Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром и перед подачей на стол пару-тройку минут потомить в режиме «Выпечка» — рис с капустой покроется румяной расплавленной корочкой. Для такого варианта рецепта нужны полутвердые сорта сыра.
Когда вы готовите капусту с рисом в мультиварке, это не значит, что нельзя добавлять в блюдо любимые овощи или грибочки, также некоторые кулинары настаивают на том, чтобы обрызгивать капусточку лимонным соком. Не забывайте о творчестве, ведь только таким путем рождаются «фирменные» блюда!
Подавать тушеную капусту можно с листьями салата и мясными или рыбными кушаньями. Вместо банальной котлетки на тарелку можно поместить стейк из рыбы, мясные рулетики или поджаренную ветчину с сыром. Вегетарианцы могут посыпать такую еду зеленым горошком или консервированной фасолью.
тайте также:
- Кабачки, тушенные в сметане в мультиварке
- Овощное рагу со свининой в мультиварке
- Как вкусно потушить баклажаны в мультиварке?
- Кабачки с рисом в мультиварке
Рецепт 7: тушеная квашеная капуста с рисом и грибами
Рис с квашеной капустой и грибами родом из болгарской кухни. Отличный способ преобразить обычную рисовую кашу во вкусное и полноценное блюдо.
- 1 стакан риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица (большая);
- 200 г квашеной капусты;
- 200 г свежих грибов;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- по вкусу соль;
- щепотка молотой куркумы;
- щепотка молотой паприки;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 2 стакана воды
Для приготовления риса с квашеной капустой и грибами лучше всего использовать толстостенный казанок – почему-то все блюда, приготовленные в нем, получаются значительно вкуснее, чем в обычной кастрюле. Итак, в казанок наливаем растительное масло и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось.
А тем временем лук и морковку очищаем. Нарезаем лук и выкладываем в казанок.
Морковь пускаем на терку и отправляем вслед за луком.
Свежие грибы (можно использовать вешенки, а можно и шампиньоны) нарезаем. Бросаем к луку с морковью.
Перемешиваем и среднем огне обжариваем овощи примерно 5 минут.
Затем выкладываем в казанок квашеную капусту.
Перемешиваем и тушим минуты 3.
Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Выкладываем промытый рис в казанок.
Бросаем лавровый листик, перец горошком и специи – молотую паприку и куркуму. Специи вообще отличная вещь – они всегда придают блюду особый вкус, отлично оттеняют и дополняют основные ингредиенты.
С капустой всё просто: её или обожают в любом виде, или не переносят совсем. Вот специально для тех, кто не привык отказывать себе в этом вкусном и полезном овоще, данная подборка небанальных и запоминающихся рецептов. Тушеная капуста с рисом – однозначно стоит приготовить!
Это самый, что ни на есть, базовый рецепт. Опытные хозяйки обязательно хранят такие в своих кулинарных книгах. На его основе можно приготовить хоть самостоятельное блюдо, хоть сложный гарнир, хоть начинку для пирожков и пирогов. Очень универсальный!
Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 9 стол. ложек риса пропаренного длиннозерного;
- 200 мл воды;
- 3 стол. ложки томатной пасты;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец, другие приправы – по вкусу.
Как приготовить?
- С капусты удалить верхние листья, тонко нашинковать;
- Переложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду;
- Тушить до готовности на умеренном огне под закрытой крышкой. Время от времени помешивать. Капуста должна стать мягкой и перестать хрустеть;
- Рис тщательно промыть и отварить;
- Морковь натереть на крупной тёрке;
- Репчатый лук мелко нарезать;
- Подготовленные лук и морковь пассеровать несколько минут;
- К тушеной капусте добавить томатную пасту, пассерованные морковь и лук, специи. Посолить и поперчить;
- Продолжать тушить ещё на протяжении 5 минут;
- Всыпать отварной рис, перемешать, накрыть крышкой;
- Дать настояться 15 минут до подачи на стол.
Как сделать бигус с капустой и рисом
Бигус — традиционное блюдо таких народов, как украинцы, русские, белорусы и поляки. В стандартном варианте в состав блюда входит капуста квашеная и свежая, рис и любой вид мяса. Но, несмотря на то что традиционный рецепт с мясом, его можно приготовить в вегетарианском стиле, добавив овощи, соевое мясо или грибы.
Бигус с ароматными специями
В традиционном варианте приготовления бигус, (как еще его называют, бигос) состоит из свежей и квашеной капусты и любого вида мяса. Но для постящихся можно приготовить его с рисом и овощами, добавив ароматные специи.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста | 500 г |
Репчатый лук (средний) | 1 шт. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соевый соус | 1-2 ст. л. |
Сладкий соус чили | 3 ст. л. |
Рис | 100 г |
Зеленый лук | 2-3 веточки |
Кунжутное масло | 1 ст. л. |
Кунжут | щепотка |
Приготовление:
Подготавливаем капусту, очищаем ее от верхних листов, шинкуем мелкой соломкой.
Лук и чеснок также очищаем и измельчаем. Лук нарезаем четвертькольцами, чеснок либо пропускаем через чеснокодавку, либо измельчаем ножом.
В глубокую металлическую емкость наливаем подсолнечного масла, отправляем туда лук, обжариваем около 2-3 минут, туда же кладем чеснок, обжариваем еще 2 минуты.
Нашинкованную капусту выкладываем в емкость частями, перемешиваем каждый раз. Тушим овощи до появления сочности и легкого румяного цвета. Капуста должна оставаться хрустящей.
Рис подготавливаем заранее. Промываем хорошо до чистой воды. Отвариваем в подсоленной воде до готовности.
В емкость к капусте добавляем сладкий соус чили, специи. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты до полного испарения влаги.
В порционные тарелки насыпаем рис, сверху выкладываем капусту. Поливаем блюдо кунжутным маслом для аромата и присыпаем кунжутом. Подаем к столу.
Интересно! Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях
Количество порций | 4 |
Калорийность на 100 г | 230 ккал |
Время приготовления | 35 мин |
Бигус с капустой, рисом и грибами
Тушеная капуста с рисом, приготовленная на сковороде, очень сочная, наваристая, сытная и вкусная. Многие знают стандартный вариант приготовления тушеной капусты с рисом, но в этот раз в рецепт добавляются грибы, отчего в результате получается совершенно другой вкус и аромат. Причем по витаминному составу это блюдо вполне может соревноваться с мясным или рыбным.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная (средняя) | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Грибы опята (или шампиньоны) | 350 г |
Рис | 1 стакан |
Томатная паста | 70 г |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление:
Овощи подготавливаем, очищаем и моем.
Лук измельчаем мелко ножом, морковь трем на терке среднего сечения.
Капусту шинкуем мелкой соломкой.
Грибы тщательно вымываем, заливаем холодной водой и добавляем соли. Размешиваем. Оставляем замачиваться грибы на 30 минут.
Измельченные морковь и лук отправляем обжариваться на сковороду с небольшим объемом подсолнечного масла. Жарим до золотистости.
Следующими на сковороду отправляем грибы. Обжариваем при постоянном помешивании около 5-7 минут.
Дальше в емкость выкладываем капусту. Размешиваем все тщательно и заливаем водой на 1/3 уровня наполненности сковороды ингредиентами.
Сверху высыпаем предварительно промытый рис. Добавляем специи по вкусу и размешиваем.
- Продолжаем так тушить под закрытой крышкой в течение 20 минут. Температура плиты средняя.
- Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, добавляем сахар, растворяем. Выливаем заправку в емкость и снова перемешиваем.
Тушим еще 5-6 минут.
Количество порций | 5 |
Калорийность на 100 г | 230 ккал |
Время приготовления | 55 мин |
С рисом и грибами
Даже вегетарианские и постные рецепты бывают вкусными и интересными. Например, как этот – с грибами. Даже самые стойкие мясоеды могут засомневаться в своих взглядах после того, как попробуют такую капусточку. Не стоит колебаться: надо готовить!
Ингредиенты:
- 0,3 кг белокочанной капусты;
- 0,5 стакана риса;
- 1,5 стакана воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0,3 кг грибов (шампиньоны, белые грибы, вешенки);
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 1,5 стол. ложки томатной пасты;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Готовим:
- Капусту очистить и мелко порезать;
- Грибы помыть и крупно нарезать;
- Рис промыть;
- Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой тёрке;
- Лук немного поджарить, добавить морковь и продолжить пассеровать их вместе ещё несколько минут до румяности;
- Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист;
- Перемешать обжарить одну минуту;
- Влить воду и дать закипеть соусу;
- Дно толстостенной посуды смазать растительным маслом;
- Затем выложить слоями: половина нашинкованной капусты, грибы, рис, вторая половина капусты;
- Залить приготовленный соус;
- Тушить капусту с рисом и грибами на медленном огне до полной готовности.
Капуста прекрасно сочетается по вкусу со многими продуктами, в том числе, и некоторыми злаками, например, с рисом. с рисом, несложно, это блюдо прекрасно подойдет для меню буднего дня. Также его особо оценят вегетарианцы любого толка.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;
- рис – 5-8 ст. ложек;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат-паста – 2 ст. ложки;
- лавровый лист, перец-горошком, гвоздичка – по вкусу;
- соль;
- зелень разная (петрушка, укроп, базилик, эстрагон);
- чеснок – 2-3 дольки;
- растительное масло – 5 столовых ложек (невегетарианцы могут приготовить на свином смальце – тоже получается вкусно и сытно).
Приготовление
Очищенные лук и морковь нашинкуем и слегка спассеруем на растительном масле в казане. Добавим немного воды, лавровый лист и сухие специи для улучшения аромата и вкуса. Протушим до полуготовности капусты под крышкой. Периодически помешиваем лопаткой или ложкой.
Добавим в казан промытый рис (лучше даже залить рис кипятком и слить воду через минут 5-8). Все перемешаем и чуть присолим. Протушим до готовности риса. В казане должно присутствовать немного жидкости (если что, добавим). Теперь можно закладывать томат-пасту. Будем готовить в течение минут 3-5-ти. Готовую тушеную капусту с рисом разложим по тарелкам и перед подачей приправим измельченной зеленью и чесноком. Подавать лучше в теплом виде.
В другом варианте приготовления можно стушить лук, морковь и капусту в казане, а сваренный отдельно рис добавить в конце процесса вместе с томат-пастой, после чего протушить в течение минут 3-х.
Калорийность капусты тушеной с рисом в варианте приготовления с использованием растительного масла весьма невысока. А между тем рис – легко усваиваемый продукт, капуста содержит массу полезных веществ и клетчатки, томат добавит антиоксидантов. Так что готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье.
Тушеная с рисом готовится так же, как и свежая, только ее сначала следует промыть и минут на пять откинуть на дуршлаг.
Для того чтобы сделать это блюдо более интересным, можно использовать разные виды капусты по отдельности или в сочетаниях. В этих вариантах следует учесть, что пекинская и савойская капусты тушатся быстрее, брокколи и красная – медленнее, а кольраби намного медленнее белокочанной. Так что последовательность закладки и время термической обработки следует корректировать отдельно, что, впрочем, достаточно несложно.
Тушеная с овощами капуста вкусное и полезное блюдо, и мы привыкли его подавать вместе с картофельным пюре на гарнир. Сегодня мы предлагаем вам приготовить совершенно новое блюдо – вкусную тушеную капусту с рисом и овощами, которое можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а можно как самостоятельное блюдо.
Вкус этого блюда можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений: если вы любите острые блюда, добавьте больше чеснока, кисловато-резкий вкус придадут свежие томаты, а чуть-чуть сладости добавит морковь.
Такое несложное дело, как жарка капусты на самом деле требует умения, иначе овощи подгорят, и вкус будет испорчен. Поэтому капусту нужно закладывать обязательно в посуду с толстым дном, хорошо разогретую, но тушить капусту следует на медленном огне. Чтобы она получилась нежнее, добавьте немного молока или куриного бульона.
При подаче на стол не забудьте посыпать блюдо мелко резанной зеленью и для разнообразия, если не хотите употреблять мяса, подайте жареные кружками кабачки или баклажаны.
Вкус Инфо
Вторые блюда из овощей / Второе: крупы / Тушеная капуста