Рецепт шашлыка из кролика

Как приготовить кролика мангале рецепты. как вкусно приготовить шашлык из кролика

Как выбрать мясо кролика для приготовления шашлыка

Выбирая крольчатину, лучше отдать предпочтение тушке молодого животного в возрасте 3-4 месяцев. Отличить его можно по светлому мясу нежно-розового цвета. Темный или ярко-розовый цвет будет указывать на зрелый возраст особи, а сероватый – на несвежесть мяса. На ней не должно быть кровоподтеков, синяков и других участков с измененным цветом, в упаковке не должно быть кусочков замороженной крови и льда. Вес молодой тушки обычно колеблется в пределах 1-1,5 кг.

Для шашлыка следует выбирать мясо молодого кролика

Также необходимо убедиться в качестве и свежести приобретаемого продукта. В магазине или у частника можно попросить сертификат, подтверждающий тот факт, что животное было заколото для продажи, а не умерло от болезни.

Шашлык из кролика в майонезе

Для приготовления крольчатины по этому рецепту требуется:

  • 1,5 кг филе кролика;
  • 250 г майонеза;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 500 г помидор;
  • чеснок;
  • специи и соль.

Шашлык из кролика в майонезе легкое, некаллорийное блюдо, которое готовить совершенно несложно

Мясо нарезать, косточки допустимо оставить. В другой посуде приготовить смесь из майонеза, специй, соли и пропущенного через мясорубку лука. Кролика подержать в получившейся смеси 4-5 часов, затем чего разместить на шампурах поочередно с помидорами и зажарить на костре. В процессе готовки можно поливать шашлык пивом, вином или водой со специями – так он будет вкуснее и румянее.

Мясо кролика в апельсиновом соке

Такой шашлык покорит сердце любого гурмана. На 1 кроличью тушку понадобятся:

  • 8 апельсинов;
  • 10 можжевеловых ягод;
  • 3 г горчичного порошка;
  • 45 мл уксуса;
  • соль и перец.

Мясо кролика в апельсиновом соке необычайно вкусный и полезный деликатес

Мясо разделать на куски, сделать апельсиновый сок (получится около 0,5 л) и процедить его через марлю. Добавить к соку уксус, соль, перец, ягоды и горчицу. Этим составом залить кролика и подержать в нем 1-1,5 часа, после чего поджарить на гриле.

Кролик в маринаде на майонезе и сметане

На тушку весом около 2 кг понадобятся:

  • 150 г майонеза и столько же сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • лавровый лист;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • сушеный базилик и соль.

Чтобы приготовить кролика в маринаде на майонезе и сметане, следует знать некоторые тонкости подготовки мяса

В миске смешать ингредиенты для маринада, затем добавить крольчатину и поставить на 3 часа. Пожарить кусочки на костре или в духовке, выкладывая их равномерно, но не плотно друг к другу.

Кролик в томатном соусе

Для маринада на 2 кг крольчатины понадобится:

  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль и травы.

Рецепт кролика в томатном соусе хорош тем, что для его приготовления не нужно тратить много времени

Филе нарезать кусками по 4-5 см, лук – полукольцами. Пасту разбавить водой, мясо посолить и поперчить, положить сюда же лук, затем полить все уксусом и томатной пастой с водой. Мариновать в течение 5 часов, после чего разместить на мангале и пожарить.

Шашлык из печени кролика в соевом соусе

Соевый соус является одной из лучших добавок для кроличьей печени, так как нейтрализует ее специфический запах. 0,5 кг печени следует замариновать в 250 мл соуса с 1 соцветием гвоздики и 0,5 ч. л. измельченных сухих трав. Соль добавлять не обязательно, но по желанию можно немного посолить.

Шашлык из печени кролика в соевом соусе получается необычно ароматным и нежнымКролик в пиве одна из самых необычных вариаций маринада для шашлыка

Шашлык из печени кролика в томатной пасте

Из кроличьей печени получается отменное блюдо, особенно если добавить к ней томатную пасту и вяленые томаты. Для этого блюда понадобится:

  • 0,5 кг печени;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г вяленых томатов;
  • по 1 ч. л. крахмала и соли;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза).

Печень кролика в томатном соусе получается очень вкусной

Печень помыть и обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на куски. Зелень порубить, соединить все ингредиенты и оставить на час в прохладном месте. После этого приготовить на мангале или в духовке.

Мясо кролика в маринаде из вина и меда

Из ингредиентов понадобятся:

  • разделанная на куски кроличья тушка;
  • 250 мл вина (лучше брать красное или белое сухое);
  • 50 мл воды;
  • 2 ч. л. меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Розмарин;
  • сухая аджика;
  • тимьян и соль по вкусу.

Маринад из вина и меда придаст блюду из кролика пикантные оттенки и неповторимый аромат

Кролика предварительно выдержать в воде пару часов. Приготовить смесь из специй, соли и измельченного чеснока, натереть ей мясо. Затем развести мед с водой и полить им крольчатину. Благодаря этому составу в процессе жарки появится аппетитная карамелизованная корочка.

Мясо залить вином, размешать и поставить мариноваться на 1-3 часа. Запекать на шпажках или противне в духовке, но лучше всего — на мангале, с помощью шампуров или решетки.

Как замариновать мясо кролика в маринаде с уксусом

Если вам больше по душе маринад на основе уксуса, то думаю, что этот рецепт придётся как нельзя кстати. Его можно использовать не только для летнего приготовления шашлыка на мангале, но и для того, чтобы готовить мясо в домашних условиях в духовке, например, зимой.

Что понадобится:

  • мясо кролика – 1 кг,
  • луковицы – 2 штуки,
  • уксус 70% — 25 мл,
  • соль и перец по вкусу,
  • лавровый лист– 3 шт,
  • вода – 2 стакана.

Этот маринад считается одним из самых простых в приготовлении. К тому же именно его часто используют те, кто любит шашлыки в классическом их приготовлении. Так почему бы не использовать этот способ уже сегодня, и не приготовить шашлык, который иначе, как пальчики оближешь назвать нельзя.

Как готовить

Мясо порезать на порционные кусочки и выложить в глубокую миску.

Порезать луковицу, выложить к мясу, добавить соль и специи. всё посолить и перемешать.

Уксус разбавить в воде и вылить в мясо. Добавить лавровый лист и снова перемешать.

Убрать в холодильник на 4 часа. Готовое мясо вынимать из маринада и насаживать на шампуры. Обжаривать на углях или же дома в духовке. Подавать с любимым соусом и лёгким овощным салатом.

Шашлык из печени кролика в соевом соусе

Самый вкусный маринад для печени кролика – соевый соус. Даже печень с небольшим специфическим запахом свежего кролика в соевом соусе становится необычно ароматной и нежной. Но, следует помнить, что такая основа уже соленая на вкус. Поэтому не берите для приготовления лишней соли.

Список ингредиентов
:

  • 500 гр. печени;
  • 250 миллилитров соевого соуса;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки сухой пряной травы;
  • по желанию соли.

Рецепт из печени кролика хорош тем, что для его приготовления не нужно тратить много времени. Кусочки быстро маринуются и также быстро запекаются на мангале. А для начала хорошенько промойте печень в проточной холодной воде. Затем выложите на слои бумажных полотенец

Так удалится лишняя влага – это важно!

В ступке потрите гвоздику с сухими пряными травами. Можно взять один вид или сбор. К примеру, прованские или кавказские душистые травы. Перемешайте смесь в соевом соусе. Попробуйте на вкус. Соли здесь уже не нужно. Однако, если вы или ваши гости любят шашлык более солоноватый, немного подсолите маринад.

Погрузите печенку соусную смесь. Хорошенько перемешайте. Покройте крышкой. Оставьте на 30-40 минут. После этого времени печень уже можно запекать. При этом периодически сбрызгивайте куски маринадной смесью.

Блюда из кролика – рецепты

Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.

  1. Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив.
  2. Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор.
  3. Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.

Тушеная крольчатина

Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • горошины розового перца – 10 шт.;
  • майоран – 2 ч. ложки;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле.
  2. Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут.
  3. Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу.
  4. Тушат кролика в сметане 1,5 часа.

Суп из кролика

Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, приправы, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности куски кролика.
  2. Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон.
  3. Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут.
  4. Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут.
  5. Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.

Как вкусно приготовить кролика?

Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.

  1. Тушку разделывают на отдельные части.
  2. Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
  3. Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
  4. Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
  5. Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
  6. Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.

Шашлык из кролика в томатном соусе

Это замечательный диетический шашлык из мяса кролика, маринованный в соусе из томатов. Приготовить соус можно и дома из помидоров или взять томатную пасту, разведенную водой.

Необходимые ингредиенты:

  • пять луковиц;
  • одна тушка кролика;
  • 500 мл. томат пасты;
  • соль, специи;
  • 20 мл. уксуса 9%;
  • 500 мл. воды.

Этапы приготовления:

  1. Тушку промойте и разделайте, порежьте мясо на кусочки.
  2. Луковицы тонко порежьте кольцами.
  3. Пасту разведите водой, размешайте.
  4. Мясо выложите в посуду, добавьте лук, специи и посолите, влейте томатный соус и уксус.
  5. Перемешайте мясо и уберите в холодильник на 5 часов.
  6. Нанизывайте мясо на шампуры. Кусочки с костями нанизывайте вдоль кости. Шашлык можно просто выложить на решетку гриля.
  7. Жарьте сочный шашлык из кролика минут 40-50. Через каждые 5 минут переворачивайте мясо и поливайте маринадом.

Ингредиенты:

  • один ;
  • литр сока;
  • головка чеснока;
  • молотый перец, соль;
  • пять томатов;
  • три ст.л. раст. масла.

Приготовление:

  1. Тушку разделайте и порежьте на куски, выложите мясо в большую миску.
  2. Чеснок раздавите или очень мелко нарежьте.
  3. К чесноку добавьте специи, посолите и натрите куски мяса готовой смесью.
  4. Мясо полейте маслом, залейте апельсиновым соком и перемешайте. Оставьте в холоде на 8 часов мариноваться.
  5. Кружками порежьте томаты и нанизывайте с мясом на шампуры, чередуя.
  6. Жарьте на мангале шашлык 50 минут, переворачивая мясо и поливая маринадом.

Лучше используйте апельсиновый сок, приготовленный из свежих цитрусов.

Необходимые ингредиенты:

  • кролик – тушка;
  • две луковицы;
  • полторы ст.л. уксуса 70%;
  • специи для мяса, соль;
  • четыре листика лавровых;
  • 400 мл. воды.

Приготовление пошагово:

  1. Порежьте на куски среднего размера мясо, сложите в миску.
  2. Крупными кусочками порежьте луковицы, выложите к мясу и добавьте лавровые листья, специи, посолите.
  3. Уксус разведите в воде и залейте мясо.
  4. Перемешайте руками шашлык, помните и оставьте в холоде на 4 часа.
  5. Нанизывайте мясо на шампуры и смажьте каждый кусочек маслом растительным, чтобы шашлык стал мягким.
  6. Жарьте 50 минут, поворачивая мясо, и поливайте маринадом.

Подавайте шашлык с запеченной картошкой и салатами из свежих овощей.

Мясо кролика отлично подходит для приготовления шашлыка. Оно быстро размягчается под действием маринада, насыщается ароматами специй. И еще быстрее готовится на мангале. Хотя шашлык из кролика можно запечь и дома. Но для начала следует выбрать самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и аппетитным!

Перед тем, как начать готовить шашлык из кролика, ознакомьтесь с основными правилами подготовки мяса и использования маринадов:

  • для рецептов используйте охлажденную тушку кролика, не мороженную;
  • чтобы мясо хорошо промариновалось и равномерно запеклось, тушку лучше нарубить порционными кусками;
  • на маринование кролика отведите от 1 до 3 часов (мелкие куски), самый лучший вариант – подождите 8-10 часов;
  • чтобы удалить характерный сильный запах кролика, вымочите его в прохладной воде пару часов – с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса (1-2 столовые ложки на литр воды);
  • чтобы мясо было мягким, маринад следует готовить с добавлением подкислителя – цитрусового сока, кефира, уксуса;
  • самый вкусный маринад получается с душистыми и пряными травами – розмарин, базилик, укроп, душица, тимьян.

Как вкусно приготовить кролика?

Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.

  1. Тушку разделывают на отдельные части.
  2. Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
  3. Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
  4. Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
  5. Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
  6. Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.

Шашлык на минералке и майонезе

Для приготовления шашлыка нам будут необходимы следующие продукты:

  • 1200 грамм кролика,
  • 300 мл минеральной воды,
  • 2 луковицы (лука можно взять побольше — по вкусу),
  • Соль по вкусу (лучше использовать морскую),
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • 2 ст. ложки кинзы, кориандра,
  • 200 грамм сала.

Шаги

  1. Кроличьи ножки хорошо промойте в воде, немного обсушите, нарежьте кусочками по три сантиметра (в длину и ширину). При желании шашлык можно готовить на косточках, в этом случае оставьте немного мяса. Если мяса будет много, то оно подгорит, а не прожарится.
  2. Переложите мясо в объемную емкость, добавьте минеральную воду. Для маринада лучше использовать газированную минералку. Вода с газами сделает кусочки мяса более мягкими и сочными. Накройте мясо плоской тарелкой, на которую поставьте небольшой груз. Уберите шашлык в маринаде на пять часов в любое прохладное место.
  3. Измельчите две столовые ложки кориандра, но не очень мелко.
  4. Свиное сало нарежьте кусочками, которые по размеру будут меньше кусков мяса.
  5. Очистите луковицы, измельчите в блендере.
  6. Через пять часов достаньте шашлык и слейте с него излишек воды. Положите в шашлык измельченные луковицы, кориандр и две столовые ложки майонеза. Приправьте шашлык солью и тщательно перемешайте. Оставьте шашлык в прохладном месте еще на час.
  7. Подготовьте угли. Мясо нужно нанизать на шампура (каждый кусочек мяса чередуйте с кусочком сала). Обжаривайте до аппетитного золотистого цвета. Готовый шашлык подавайте с овощами.

Наше мясное блюдо из кролика готово. Всем приятного аппетита!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Как сделать сочный мясной шашлык в духовке

Как приготовить шашлык из фаршла — люля-кебаб на шампурах

Как приготовить сочный и мягкий шашлык из индейки на мангале или в духовке

Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

Как замариновать мясо на шашлык в минералке

Быстрый рецепт — мясо кролика в апельсиновом соке на уксусе

Необычное сочетание подкисленных ингредиентов – апельсинового сока и уксуса дает шикарный результат! Это очень быстрый рецепт! Мякоть кролика быстро размягчается, а после запекания становится очень мягкой и сочной. По данному универсальному рецепту можно готовить кролика не только в апельсиновом соке. Допустимо брать любой другой свежевыжатый цитрусовый сок.

Список ингредиентов:

  • 1 кролик;
  • 7-8 крупных апельсинов;
  • 2-2,5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2-3 капли столовой горчицы;
  • 1 столовая ложка ягод можжевельника;
  • щепотка молотого кориандра;
  • по вкусу поваренной соли.

Шаги

  1. Сначала займитесь тушкой. Промойте ее. Оботрите бумажными полотенцами. Нарубите на порционные куски. Лучше делать их небольшими, но можно запечь кролика и двумя половинками. Для этого разрежьте острым ножом тушку на две части по последнему позвонку.
  2. Пришло время апельсинов. От них нужен только сок. Разрежьте все плоды пополам, выжмите сок любым удобным способом. Процедите через сито или марлю. Должно получиться не менее 600-650 миллилитров жидкости.
  3. Приготовьте маринад на яблочном уксусе. Перемешайте уксус с апельсиновым соком. Добавьте горчицы, кориандра и немного помятые ягоды можжевельника. Промешайте, заправьте солью.
  4. Ориентируйтесь на вкус – смесь должна быть солоноватой с выраженным кисловатым привкусом. Переложите в эту массу куски мяса. Тщательно натрите их маринадной смесью вручную. Оставьте на 1-1,5 часа в прохладном месте.
  5. Затем снова промешайте и потрите тушку цитрусовой смесью. Уже через несколько минут можно начинать запекание – действительно быстрый рецепт!
  6. Совет! Для равномерного маринования крупных кусков мяса периодически перемешивайте их. Так каждый кусочек будет утопать в ароматной смеси.

Маринад со сметаной и майонезом

Крольчатина на майонезе и сметане превращается в своеобразный домашний деликатес. К такому соусу «два в одном» очень подойдёт горчица, придающая мясу пикантную остринку.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • горчица – 5 г;
  • соль, базилик сушёный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кроличью тушку тщательно вымыть, подсушить. Нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через давилку. Добавить к полученной кашице горчицу, сметану, майонез, лавровый лист, соль и специи.
  3. Как следует перемешать маринад, чтобы жидкие компоненты соединились друг с другом. Попробовать на соль. Если смесь получилась чуть более солёной, чем нужно, беспокоиться не стоит. Пресное мясо уравновесит вкус.
  4. Чтобы крольчатина промариновалась, достаточно будет 3-4 часов.
  5. Готовое к жарке мясо насадить на шампуры или разместить на решётке для барбекю. Обжаривать в течение 35 минут, не забывая переворачивать.

Важно! Процесс маринования должен происходить при низкой температуре, поэтому мясо в заливке лучше всего поместить на нижнюю полку холодильника или убрать в подвал.

С добавлением сока апельсина

Этот рецепт маринада часто используют настоящие профессионалы приготовления шашлыка. Но мало кто применяет его дома. А жаль. После такого вымачивания мясо становится не только нежным и сочным, но и обладает едва заметной ноткой цитрусовых. Особенно этот шашлык понравится тем, кто любит что-то экзотическое и всегда ищет новые вкусы.

Что понадобится:

  • тушка кролика – 1 штука,
  • сок апельсина, домашний свежевыжатый – 1 литр,
  • чеснок – 1 шт. (головка),
  • помидоры крупного размера, мясистые – 5 шт.,
  • растительное масло (любое) – 45 мл,
  • соль, перец молотый по вкусу.

Сок надо использовать именно свежевыжатый, а не тот, что продаётся в магазине в упаковках. Поэтому запаситесь апельсинами, а уж выжать из них сок сможет каждый из вас, я уверена.

Как готовить

Мясо, порезанное на кусочки, выложить в большую миску.

Чеснок порезать очень мелко. Смешать его с солью и перцем. Этой смесью натереть нарезанные кусочки. Далее полить всё растительным маслом, а затем влить апельсиновый сок. Всё смешать руками так, чтобы каждый кусочек оказался покрыт маринадом.

Миску с мясом накрыть крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 8 часов.

Когда мясо полностью промаринуется, режем помидоры на части. Сделать это надо так, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.

Чередовать мясо с помидорами при нанизывании на шпажки. Обжаривать шашлыки можно не только на открытом огне, но и в духовке в домашних условиях. При этом шампуры надо переворачивать каждые 10 минут, а время приготовления составит около 40 – 50 минут.

Ингредиенты

Сухое красное вино700 грамм

Лук репчатый1 шт.

Чеснок4 зубчика

Перец чёрный молотый2 щепотки

Красный молотый острый перец2 щепотки

Перец черный горошком10 шт.

Розмарин2 щепотки

Соль2 ч.ложки

Мясо кролика — диетическое и очень вкусное. Помните, это не только ценный мех… Кролика можно пожарить на сковороде, пустить на шашлык и пожарить на гриле, а так же тушить.

Представленный выше маринад подходит как для тушения, так и для жарки кролика на гриле, на углях.

А теперь всё по порядку, кролика рекомендуется перед маринованием еще и вымочить в воде, так мы избавимся от лишних привкусов мяса. Если для домашнего молодого кролика это не столь обязательно, то вымачивать же диких зайцев — обязательно!

Как и сколько вымачивать кролика?

Но бывает и так, что тушка имеет неприятный запах или мясо всё же окажется жёстким. Для страховки кроличье мясо нужно сначала замочить в простой воде, на 2-3 часа, при этом каждый час воду следует менять. В последний час можно взять не обычную воду, а минеральную газированную. Тогда мясо ещё и размягчится.

Если кролик старый или жил зайцем и был принесён вам как дичь — вымачивают кролика даже до суток! По возможности часто меняя воду.

Кстати, вымачивания можно смело избежать, если ваш кролик был молодым и вы уверены в его происхождении.

 

На нашем сайте есть рецепт: Жаркое из кролика с картошкой в казане >>

Маринад для кролика. Как мариновать кролика?

Прошло время вымачивания и можно мариновать кроличье мясо. Для этого его режут на уместные кусочки, промывают и укладывают в кастрюлю. Кролика можно мариновать в сухом вине, с уксусом, в лимонном соке и даже просто в специях с луком и чесноком.

Для кроличьего мяса подойдут следующие специи:

  • базилик,
  • орегано,
  • розмарин,
  • эстрагон,
  • мускатный орех,
  • тимьян,
  • хмели-сунели,
  • черный перец,
  • красный перец жгучий,
  • паприка,
  • лук,
  • чеснок,
  • лимон,
  • укроп,
  • петрушка.

Маринад для кролика для шашлыка или жарки на гриле.

  • Вода — 1 литр
  • Уксус (обычный 9%, яблочный или винный) — 2 стол. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Красный перец жгучий — 2 щепотки
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотки
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. ложки
  • Петрушка — 1/2 ч. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Розмарин или базилик — по желанию.

Дать постоять после вымачивания следует 1 час. Без вымачивания — 3 часа.

Как замариновать кролика для тушения.

  • Вода — 1 литр
  • Сок 1 лимона
  • Томатная паста — 1 стол. ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотки
  • Петрушка — 1/2 ч. ложки
  • Базилик
  • Мускатный орех

В таком маринаде кролика тушат в течении 1 часа на небольшом огне, потом пробуют и если нужно дотушивают.

Не знаю, что уж так кролику нравится в моркови, но это действительно подтверждается опытными поварами. Ну и легко запомнить: заяц и кролик любит морковку!

  • Назад

  • Вперед

Пряности, которые хорошо сочетаются с крольчатиной

Пряности придают блюдам неповторимый аромат. Надо умело использовать их, зная о сочетаемости. Прекрасно дополняют и насыщают оригинальным вкусом такие травы, как розмарин, базилик, тимьян, эстрагон, шалфей, а также петрушка и укроп. Добавляют пряности свежими и сушеными.

Специи и маринад

Любимыми у хозяек специями являются лавровый лист и душистый перец. Чтобы они не стали горчить и отдали свой аромат, кладут их за 15-20 минут до готовности мяса. Острый перец, паприка, гвоздика тоже подходят кролику. Но не следует перебарщивать, достаточно одной щепочки. Мускатный орех в небольшом количестве сделает блюдо из кролика пикантным.

Всегда можно положить кориандр, куркуму и чеснок. Они только улучшат вкус.

Смесь уксуса, трав и чеснока

Самым распространенным маринадом является следующий состав: уксус, травы (чабрец, петрушка, базилик, эстрагон) и чеснок, а также соль и черный перец. Готовить так:

  1. втереть в крольчатину соль и перец;
  2. в уксус добавить зелень и измельченный чеснок, обильно пропитать мясо;
  3. поставить в холодильник на 3-4 часа;
  4. выжать сок одного лимона.

Такой маринад уже стал классическим, так как простой и непритязательный.

Секреты приготовления кролика

Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.

  1. Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
  2. Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
  3. Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.

Рецепт кролика в духовке

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.

Приготовление

  1. Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
  2. На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
  3. Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.

Жаркое из кролика

Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • изюм или чернослив – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
  2. В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
  3. Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
  4. Сверху выкладывают овощи.
  5. Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
  6. Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.

Как приготовить кролика в мультиварке?

Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
  2. Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
  3. Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
  4. Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.

Тушенка из кролика

Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.

Правильно приготовленное, а главное подготовленное, мясо кролика – это не только полезный и диетический, но и очень вкусный продукт

Для того, чтобы аппетитная крольчатина стала настоящей изюминкой вашего стола, важно предварительно мясо вымочить и промариновать. Замачивать кроля можно в обычной чистой воде в течение 2-3 часов, каждый час заливая мясо свежей порцией воды

А с наиболее популярными рецептами маринадов познакомит данная статья.

Секреты приготовления кролика

Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.

  1. Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
  2. Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
  3. Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: