Бигус в мультиварке: простой рецепт
Что нужно:
- свежая капуста – 0,6 кг;
- квашеная капуста – 0,4 кг;
- копченые свиные ребра (не обязательно) – 0,2 кг;
- свинина (мякоть) – 0,6 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чернослив – 70-80 г;
- томатная паста – 40 мл;
- белое сухое вино или вода – 0,2-0,3 л;
- листья лавра, душистый перец – по 3 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл (можно заменить свиным жиром).
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте (не слишком мелко), Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Луковицу порежьте на тонкие четвертинки колец.
- Свинину нарежьте кубиками размером около 2 см. Если дополнительно используете копченые ребрышки, срежьте мясо с костей.
- Чернослив залейте кипятком, через 10 минут отожмите, порежьте соломкой.
- Томатную пасту разведите водой или кипятком.
- Свежую капусту посолите и помните руками, чтобы она пустила сок.
- В чашу мультиварки влейте масло, запустите прибор в режиме выпечки.
- Положите в емкость мультиварки сырое мясо, обжарьте его в течение 10 минут. Добавьте лук с морковью, готовьте продукты еще столько же в том же режиме.
- Добавьте свежую капусту. Обжаривайте ее вместе со свининой 10 минут, по-прежнему используя программу «Выпечка» или «Жарка».
- Добавьте квашеную капусту, перемешайте содержимое мультиварки. влейте томатный соус. Запустите прибор в режиме тушения на час.
- Примерно через 40 минут после начала тушения введите чернослив, приправы и копчености. Готовьте до завершения программы.
Остается перемешать кушанье и потомить его в режиме подогрева около часа.
Вариант 4: Бигус с картошкой и грибами
В бигус можно закладывать соленые, свежие, маринованные, замороженные, отварные и любые другие грибы. Вкус каждый раз будет отличаться, но он должен порадовать. Грибы идеально сочетаются со свежей и кислой капустой, отлично дополняют картошку, замечательно вписываются в повседневный рацион.
Ингредиенты
- 300 г грибов;
- 300 г кислой капусты;
- луковица;
- 500 г картофеля;
- ложка пасты;
- 500 г капусты свежей;
- 6-7 ложек масла;
- морковка;
- 250 мл воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Готовить бигус будем в двух посудах. В большую сковороду (можно сотейник, казан) выливаем половину масла, греем, засыпаем морковку с луком. Даем этим ингредиентам обжариться, добавляем квашеную капусту. Еще через десять минут закладываем пасту, 0,5 стакана воды и оставляем тушиться на час.
Шаг 2:
На оставшемся масле готовим картошку. Нарезаем ее соломкой, высыпаем, обжариваем. Как только появится легкая корочка, вводим грибочки. Если используются шампиньоны, то просто нарезаем. Лесные грибы сначала варим. Соленые или маринованные грибы также просто режем на небольшие кусочки.
Шаг 3:
Перекладываем картофель к кислой капусте. Просто высыпаем сверху. Не размешиваем, накрываем. Пусть тушится дальше. На освободившуюся сковороду высыпаем нашинкованную капусту, слегка обжариваем.
Шаг 4:
Добавляем в бигус капусту, размешиваем, по вкусу вводим специи. По желанию наливаем воду или бульон. Количество на свое усмотрение, оно зависит от сочности овощей, примерно уйдет стакан.
Шаг 5:
Теперь просто закрываем бигус и тушим на маленьком огне не меньше получаса. Заправляем зеленью, можно насыпать сухие травы, семена тмина.
С рисом
Бигус из квашеной капусты (классический рецепт предлагает приготовить довольно легкое и малокалорийное блюдо) будет более сытным и питательным, если использовать в нем еще и крупы. Отлично впишется в блюдо рис. Для сытности добавляются также сосиски.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- квашеную капусту – 2 ст. (без рассола);
- рис – 1 полный стакан (170-180 г);
- лук – 1 шт.;
- молочные/сливочные сосиски – 4 шт.;
- консервированные томаты – 4-5 шт.;
- соль, масло, чеснок.
Сосиски для такого угощения допускается брать самые разные. Например, хорошо подойдут даже копченые. Они сделают вкус блюда еще ярче, насыщеннее. Чеснок рекомендуется использовать по желанию. Вместо свежего подойдет также сушеный. Он ускорить процесс приготовления блюда. Томаты (консервы) лучше всего выбирать приготовленные без кожицы. Если такого продукта под рукой у кулинара нет, то заменить его получится пастой из помидоров. Последней будет достаточно 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать требуется с риса – промыть его тщательно под проточной водой. Жидкость в итоге должна пойти полностью прозрачная. Лучше всего подходит для обсуждаемого блюда длиннозерная крупа.
- Рис после промывания будет заливаться крутым кипятком. Лучше всего брать только что закипевший чайник. Жидкости нужно около 3 ст. В таком виде рис следует оставить в емкости под плотно закрытой крышкой, до тех пор, пока полностью не подготовятся все прочие компоненты блюда.
- Во вместительный казан необходимо налить масло и опустить в него лук. Предварительно овощ будет очищаться от шелухи и мелко рубиться. Жарить лук требуется до легкого зарумянивания.
- Квашеную капусту требуется переложить в дуршлаг и слегка промыть водой. Это уберет лишнюю кислоту продукта.
- Дуршлаг следует встряхнуть и дать стечь жидкости. После можно перекладывать овощ в посуду с уже румяным луком и готовить на среднем огне на протяжении 8-9 мин. Время от времени компоненты следует аккуратно перемешивать широкой лопаткой.
- Консервированные томаты следует избавить от кожицы, если она есть. Убрать такую часть с овощей очень легко получится даже пальцами.
- Подготовленные помидоры понадобится порезать и переложить к квашеной капусте. Морковь в этот рецепт не добавляется, потому что она обычно уже есть в кислом овоще.
- С сосисок обязательно снять пленку. После необходимо порезать их толстыми кружочками и пересыпать в посуду к остальным ингредиентам.
- После можно соединить распаренную крупу с уже тушеными размягченными продуктами. В эту массу нужно влить примерно 2/3 ст. воды и всыпается соль. По желанию можно выбирать любые пряности и рубленую петрушку.
- Сначала угощение способно показаться солоноватым, но переживать не стоит – это все из-за квашеной капусты. В процессе приготовления рис впитает в себя лишнюю соль и вкус блюда будет в самый раз.
- Когда бигус дойдет до тихого кипения, можно снимать его с огня. Под плотной крышкой угощение будет некоторое время настаиваться. Обязательно при этом еще и укутать его в 1-2 теплых полотенца.
Приблизительно через 20 мин блюдо будет готово к подаче к столу.
Как подавать блюдо на стол
Остается разложить капустную массу с сосисками по порционным тарелкам и украсить по своему вкусу. Например, добавить дольки томата или любого другого яркого овоща. Также на этом этапе можно использовать зелень, соусы, хлебные сухарики. Все эти дополнительные продукты и украсят угощение, и сделают его вкуснее.
Шаги приготовления
Подберите для приготовления этого блюда свежие свиные ребра, промойте их в холодной воде, высушите и нарежьте любым удобным для вас способом или так, как показано на фото ниже.
Мясную нарезку отправляем на разогретую сковороду без добавления масла или жира. Обжариваем кусочки свиных ребер со всех сторон.
Первым делом обжариваем кусочки мяса на сильном огне в течение 1-2 минут, а затем уменьшаем огонь и даем мясу возможность хорошенько прожариться в течение еще 10-15 минут. У нас должна получиться румяная аппетитная корочка, также мясо должно выделить достаточно жира для дальнейшей готовки ингредиентов.
Небольшую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем удобными кусочками: соломкой или полукольцами. Отправляем луковую нарезку на сковороду к мясу только тогда, когда на свиных ребрышках уже появилась золотистая корочка.
Жарим лук с мясом до мягкости и такой же золотистой корочки.
Очищаем подготовленную молодую морковь, натираем её на крупной терке и отправляем вслед за луком на сковороду. Добавляем к ингредиентам несколько лавровых листов, соль и перец по вкусу, немного кориандра, тщательно перемешиваем ингредиенты. Жарим мясо с овощами в течение 5 минут на среднем огне.
Выкладываем на сковороду указанное количество квашеной капусты, перемешиваем её с остальными ингредиентами, накрываем сотейник крышкой и томим блюдо в течение 15 минут.
Кочан свежей белокочанной капусты разрезаем пополам и шинкуем так, как вам больше нравится: тонко соломкой или небольшими брусочками.
Измельченную капусту отправляем в сотейник к мясу, квашеной капусте и овощам. Накрываем бигус крышкой и продолжаем тушить ингредиенты.
Тушим капусту со свиными ребрышками под закрытой крышкой в течение часа и еще плюс-минус 15-20 минут. Иногда помешиваем ингредиенты на сковороде или в сотейнике.
Промываем весь имеющийся у нас чернослив и при необходимости заливаем его водой на время.
Отправляем промытый чернослив на сковороду к мясу и капусте, перемешиваем все элементы бигуса и готовим еще 10-15 минут.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде либо замораживаем. Бигус со свининой, а также со свежей и квашеной капустой готов.
Приятного аппетита!
Бигус — это блюдо, которое имеет огромное количество вариаций. Одна из популярных — приготовление из квашеной капусты.
Этот ингредиент дает необычный и насыщенный вкус, оригинальный аромат. К тому же он прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами. Значит, бигусы можно готовить хоть каждый день!
Бигус по-польски из свежей капусты и охотничьих колбасок
Следующий вариант приготовления тушеной капусты включает в себя мясо свинины и охотничьи колбаски. Такое интересное сочетание обеспечивает бигус непревзойденный вкус и легкий копченый аромат.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 300 г;
- Капуста квашеная – 300 г;
- Колбаски охотничьи – 250 г;
- Свинина – 500 г;
- Морковь – 120 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Томатная паста – 70 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Вода – 250 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 щепотки.
Приготовление:
- Нарезанное мясо и переложите на сковороду с растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу, а затем обжаривайте в течение 10 минут на умеренном огне. Произвольно нарежьте овощи и добавьте их к мясу. Перемешайте и обжаривайте еще 10 минут. По истечении времени влейте указанное количество кипяченой воды. Когда вода закипит, убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите около 40 минут.
- За это время подготовьте квашеную капусту (при необходимости промойте ее, если слишком кислая), нашинкуйте свежую капусту, а охотничьи колбаски произвольно нарежьте. По прошествии 40 минут, когда мясо будет готово, добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте, затем положите в сковороду охотничьи колбаски и оба вида капусты.
- Все ингредиенты хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите 60 минут на слабом огне. Через 60 минут перемешайте и добавьте немного сахара. Затем закройте крышкой и тушите еще 40 минут.
- По истечении времени перемешайте и выключите огонь. Дайте блюду настояться в течение 10 минут и подавайте к столу в горячем виде. Дополнительно можно подать отварной картофель или гречку.
Вариант 5: Бигус из свежей капусты с картошкой
Еще один простой, вкусный и сытный вариант бигуса. На этот раз приготовим его с картофелем.
Ингредиенты
:
- 300 гр свежей капусты;
- 300 гр картофеля;
- 250 гр свиной корейки;
- 1 морковь и лук;
- 70 гр томатной пасты;
- 100 мл растит масла;
- 300 мл воды;
- 2-3 щепотки черн перца и соли.
Пошаговый рецепт
Свиную корейку нарезаем средними брусочками. Отправляем на хорошенько разогретую сковородку с маслом. Обжариваем, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка.
Пока свинина томится на сковородке, нарежьте мелким кубиком лук, натрите на терке морковь. Когда кусочки мяса подрумянятся, добавляем овощи и перемешиваем.
Шинкуем тонкой соломкой свежую капусту.
В форму для запекания кладем обжаренное с овощами мясо. Присыпаем сверху капустой.
Чистим картошку, нарезаем средними брусочками и кладем в форму для запекания. Добавляем томатную пасту.
Заливаем водой, чтобы прикрыть все ингредиенты. Посыпаем солью и перцем.
Накройте форму крышкой, поставьте в разогретую до 200 С духовку на два часа. Если у вас мощный духовой шкаф, может быть хватит и полутора, однако лучше подстраховаться.
Перед запеканием поставьте форму не на решетку, а на противень, чтобы выкипающая жидкость не испачкала духовку.
В готовый бигус положите рубленую зелень и чеснок. Перемешайте и подавайте к столу.
На заметку: если вы решите готовить бигус с картофелем в казане, не перемешивайте содержимое до окончания приготовления, чтобы картошка не раскрошилась.
Бигус – это блюдо польской кухни, по сути это наша . Блюдо сытное и вкусное. Как приготовить бигус с мясом и капустой, читайте ниже.
Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая – 1,3 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- мякоть свинины – 450 г;
- – 55 г;
- лук – 120 г;
- морковь – 120 г.
Приготовление
Свинину нарезаем кусочками, выкладываем в глубокую сковороду и готовим до испарения жидкости. Лук нарезаем, как больше нравится – или кубиками, или полукольцами. Морковь шинкуем соломкой или трем на терке. Отправляем овощи к мясу и вместе обжариваем минут 5-7. Затем добавляем нашинкованную белокочанную капусту, томатную пасту и доводим до готовности под крышкой.
Бигус с мясом и капустой
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- свежая капуста – 600 г;
- квашеная капуста – 800 г;
- репчатый лук – 200 г;
- картофель – 400 г;
- растительное масло – 170 мл;
- соль;
- перец.
Приготовление
Наилучшей посудой для приготовления бигуса будет казанок
Если его нет, можно использовать другую посуду, но важно, чтобы она была с толстым дном. Итак, вливаем в казанок растительное масло, прогреваем его и выкладываем мясо, порезанное кусочками
Жарим его до румяности. Затем добавляем измельченный репчатый лук и, помешивая, готовим минут 10. После этого добавляем картошку, нарезанную брусочками, перемешиваем. Еще минут через 15 добавляем квашеную капусту. Периодически помешивая, тушим минут 20. В это время подготавливаем свежую капусту – тоненько ее шинкуем, присыпаем солью и руками мнем. Отправляем ее в казанок к остальным ингредиентам и под крышкой тушим бигус еще 15 минут.
Как приготовить бигус с мясом в мультиварке?
Ингредиенты:
Приготовление
Мякоть говядины нарезаем соломкой. Лук меленько крошим, морковь трем на терке или шинкуем соломкой. Перец нарезаем полукольцами или же также шинкуем соломкой. В чашу мультиварки вливаем примерно 10 мл растительного масла, выкладываем мясо, подсаливаем его, далее кладем лук, морковь, перец, нашинкованную капусту и чернослив. Томатную пасту разводим в воде, выливаем смесь в мультиварочную чашу. В режиме «Тушение» готовим 1,5 часа. А под конец можно на 10 минут включить программу «Жарка».
Бигус (бигос) — традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с , каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.
Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.
Ингредиенты:
- свежая капуста — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- свинина — 400 г;
- копченая колбаса (или другие копчености) — 200 г;
- квашеная капуста — 400 г;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- тмин — ½ ст. ложки;
- душистый перец — 2-3 горошины;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- чернослив — 50-70 г;
- соль — по вкусу;
- белое сухое вино (или вода) — 150 мл.
Пошаговый рецепт бигуса с капустой и фаршем
А вот еще один вариант бигуса. Он проще и готовится быстрее, так как вместо мяса туда кладется фарш. Если у вас в наличии молодая и свежая капуста, то блюдо будет за вашим столом еще раньше. Вкусное, ароматное, питательное и полезное.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 700 гр
- Фарш (любой) — 300-400 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатный сок — 200-300 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Для начала следует подготовить овощи. Капусту нашинкуйте. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на средней или крупной терке. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте на плите. Отправьте туда лук и морковь. Обжаривайте их до мягкости.
2. Следом добавьте туда фарш и хорошенько перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Обжаривайте его около 10 минут, помешивая, на среднем огне. Затем положите в сковороду капусту, перемешайте и продолжайте обжаривать 15 минут под закрытой крышкой. Время от времени ее перемешивайте, чтобы она хорошо прожарилась и не пригорала.
3. Дальше влейте в готовящееся блюдо томатный сок. Посолите, поперчите и положите лавровый перец. Снова накройте крышкой и тушите на небольшом огне около часа, пока капуста не станет достаточно мягкой. При подаче посыпьте бигус свежей зеленью. Так будет еще ароматней и вкуснее.
Бигус из свежей капусты с рисом и фаршем
Ингредиенты:
Половина килограммов свежей белокочанной капусты;
Репчатый лук;
200 граммов риса;
200 граммов мясного фарша;
Соль и приправа по вкусу.
Способ приготовления:
1. Обжарьте лук, порезанный тонкими четверть кольцами.
2. Натрите морковь на терке.
3. Отдельно обжарьте фарш, посолите.
4. Соедините лук, тертую морковь, мясной фарш, нашинкованную капусту.
5. Тушите около двадцати минут на слабом огне.
6. Рис промойте и отварите до готовности, воду слейте, саму крупу насыпьте к обжаренным ингредиентам.
7. Перемешайте, добавьте по вкусу приправ и соли.
8. Накройте крышкой, тушите несколько минут на слабом огне.
Низкокалорийный бигус из квашеной капусты в мультиварке
Рецепт легкого в приготовлении, низкокалорийного бигуса, который к тому же готовится в мультиварке, требует минимального участия.
Ингредиенты
0,5 кг куриной грудки;
300 г квашеной капусты;
300 г свежей капусты;
По 100 г морковки, лука;
3 помидора;
2 ложки оливкового масла;
Приготовление
1. Наливаем в мультиварку масло оливковое, ставим программу выпечки, добавляем лук и морковку. Нарезаем так, как нравится. Обжариваем до румяного цвета.
2. Нарезаем промытое куриное филе крупными кусочками оп 40-50 грамм. Мельчить не нужно, иначе мясо будет сухое.
3. Нарезаем перец, свежую капусту соломкой. Помидоры кружками ли просто кусочками.
4. Выкладываем в мультиварку поверх овощей курицу, затем квашеную капусту, сверху свежие овощи и все это покрываем помидорами. Свежие овощи слегка присолим. Подливаем 0,5 стакана кипятка.
5. Закрываем мультиварку, ставим программу тушения, готовим бигус 45 минут.
Если квашеной капусты мало, можно добавить свежий овощ, пропорция значения не имеет.
Для приготовления бигуса можно использовать не только свежее мясо и птицу, но и копчености. С ними получается намного вкуснее.
Часто можно встретить интересные рецепты бигуса с бобами. Обычно это фасоль. Если нет времени ее отваривать или просто лень, можно взять консервы. Но в этом случае добавлять фасоль нужно в конце приготовления.
Если лавр будет долго лежать в бигусе, у блюда появится неприятный вкус. То же самое, если листок кипятить вместе с другими ингредиентами.
Готовим вкусно с сосиской
Бигус можно приготовить не только с птицей или мясом, но и с сосисками, тем более, что традиционный классический рецепт как раз и предполагает наличие колбасных продуктов. Чтобы капуста получилась ароматнее, можно взять подкопченные сосиски, но подойдут любые другие качественные колбасные изделия.
Итак, возьмите:
Сначала подготовьте базовые овощи – лук и морковь. Нарежьте их мелко и отправьте на сковороду для обжарки.
Через несколько минут добавьте сосиски, нарезанные кружочками. Накройте все крышкой, пусть потомится. В это время нашинкуйте капусту.
Когда овощи станут мягкими, выложите в сковороду капусту и убавьте огонь. Перемешайте все как следует, добавьте специи, накройте бигус с сосиской крышкой и потушите до готовности капусты.
Если в процессе тушения добавить в сковороду несколько ложек воды, блюдо станет сочнее. Перед подачей посыпьте капусту укропом, причем подойдет любой – свежий, замороженный или сушеный – неповторимый аромат гарантирован.
Чего-то к этому блюду не хватает, правда? Хлеба не хватает. Но мы подумали, а что если испечь сосиски в тесте? Это же гораздо интереснее будет! Пока бигус будет готовиться, они испекутся.
О том, как приготовить подливу из свинины, читайте Способов много, можно каждый раз делать по-разному.
Обзор вегетарианской диеты для здорового тела находится Узнайте подробно и будьте здоровы!
Рецепт 4. Бигус с картошкой в мультиварке
Ингредиенты
150 мл питьевой воды;
500 г курицы;
пучок петрушки и укропа;
вилок свежей капусты;
чеснок – головка;
морковка – три шт.;
болгарский перец – два стручка;
лук – четыре головки;
300 г картошки.
Способ приготовления
1. Курицу вымойте, обмокните салфетками и порежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте руками и выложите на дно емкости прибора.
2. Снимите с вилка капусты верхние вялые листочки, разрежьте кочан пополам и нашинкуйте его тонкими полосками. Слегка присолите и обомните до появления сока. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Чеснок освободите от шелухи и измельчите. Соедините с луком и перемешайте. Картошку почистите от кожуры, нарежьте ломтиками вдоль. Выложите картофель поверх мяса, на слой картошки разложите нашинкованную капусту, лук и чеснок.
3. Морковку почистите и измельчите в крупную стружку, выложите поверх капусты. Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте полукольцами, выложите на морковку.
4. Свежие томаты порежьте кружками, выложите на ингредиенты. Приправьте специями. Посыпьте измельченной зеленью. Влейте питьевую воду. Установите емкость с ингредиентами в прибор, закройте крышку, клапан давления выставите в положение «высокое давление». Готовьте бигус в режиме тушения минут 20. Затем откройте клапан, спустите пар и откройте крышку. Перемешайте бигус деревянной лопаткой.
Бигус из свежей капусты в мультиварке
Вкусный и полезный бигус из тушеной капусты и мяса, пропитанного овощными соками с приправами, считается полноценным основным блюдом. Готовить его лучше и проще в мультиварке, так как равномерный подогрев позволяет приготовить бигус с минимальными затратами сил и времени.
Ингредиенты:
- 500 г сырой капусты;
- 300 г свиной вырезки с небольшим количеством жира;
- 2 спелых томата;
- 1 мясистый сладкий перец;
- 3 луковые головки;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- 50 мл масла;
- пучок свежей петрушки и укропа;
- по усмотрению свежесмолотого перца с солью.
Способ приготовления:
- Зачищенную свинину измельчить средними кусочками.
- Томаты нарубить кубиками, дать лишнему соку стечь.
- Лук нашинковать полукольцами, перец поделить кубиками, а морковь натереть.
- Мясо поджарить в чаше мультиварке на масле, выложить вторым слоем овощи, чтобы последней оказалась капустная нарезка.
- Сверху положить томатную пасту, слить воду, подсолить и поперчить блюдо.
- Активировать опцию «Тушение» и время готовки 50 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления всыпать в жаркое изрубленную мелко зелень и продолжить тушение до готовности.
Бигус из свежей капусты, приготовленный в мультиварке, подавать в булке круглого поджаренного хлеба с добавкой белоснежной сметаны.
Венгерский бигус из капусты и мяса равномерно тушится в мультиварке со специями и овощами до мягкости компонентов. Для богатства вкуса в рецептуру можно вводить чернослив, фасоль, ароматные грибы и копчености с дымком. Презентовать блюдо лучше на следующий день после приготовления, чтобы компоненты приобрели сочность и насыщенность.
Постный бигус
Бигус из квашеной капусты можно готовить даже в мультиварке – есть множество рецептов с фото, где описывается простой процесс его приготовления. Мы же хотим рассказать о постном или вегетарианском варианте бигуса.
Постный бигус
Для него вам понадобятся:
- капуста свежая и квашеная
- морковь
- грибы
- чернослив
- томатная паста
- специи
- чеснок
- зелень.
- Обжариваем лук, добавляем к нему натертую морковь и тушим их вместе около 5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные грибы и оставляем еще на 10 минут.
- К овощам выкладываем нашинкованную капусту (свежую и квашеную), кусочки чернослива и немного воды. Все тушим практически до готовности. В конце добавляем в блюдо специи, зелень, томатную пасту, чеснок и держим на огне еще около пяти минут.
Бигус – блюдо, которое можно готовить с вдохновением, используя свою фантазию. Чем больше в нем различных ингредиентов, тем вкуснее оно получается. Существуют рецепты бигуса с фото, где его готовят из квашеной капусты с рисом, с яблоками, с салом и даже с черемшой. Какое блюдо станет вашим коронным – решать вам!
Образ, который сочетает в себе три и более цвета, рискует выглядеть нелепо и безвкусно. Если вы сомневаетесь в своих стилистических способностях, комбинируйте в луке 2 основных цвета и один акцентный.
Сытное блюдо на ужин — бигус с мясом, приготовьте его из курицы, говядины или свинины, со свежей или квашеной капустой.
Бигус (бигос) – традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.
Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.
- свежая капуста – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- свинина – 400 г;
- копченая колбаса (или другие копчености) – 200 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- тмин – ½ ст. ложки;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- чернослив – 50-70 г;
- соль – по вкусу;
- белое сухое вино (или вода) – 150 мл.
Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.
Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.
Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача – хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!
Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.
Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.
Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.
Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.
Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.
Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!
Как приготовить бигус (бигос) из свежей капусты
Приготовление бигоса в домашних условиях может занять несколько часов медленного тушения и регулярного помешивания. Готовое блюдо можно подавать к столу в качестве горячей закуски в сочетании с хлебом.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г;
- Мясо свежее – 400 г;
- Копченое мясо – 60 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Морковь – 170 г;
- Картошка – 500 г;
- Томатная паста – 10 г;
- Вода – 150 мл;
- Тмин – 5 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Красный молотый перец – 1 щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Свежую капусту промойте, снимите верхние листья и вырежьте кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту, посыпьте небольшим количеством соли и аккуратно помните, чтобы она стала влажной за счет своего сока. Мясо свинины нарежьте на кубики среднего размера и обжарьте на разогретом масле. В процессе жарки посыпьте мясо красным молотым перцем и добавьте нарезанный лук. Затем добавьте тертую морковь и через несколько минут капусту.
- Продолжайте жарить, регулярно помешивая. Когда капуста осядет, добавьте томатную пасту, разведенную водой. Перемешайте, посыпьте тмином и закройте крышкой. Тушите 10 минут на слабом огне. Затем добавьте копченое мясо, нарезав его на маленькие кубики. Перемешайте, закройте крышкой и тушите еще 10 минут.
- Картошку очистите и нарежьте крупными кубиками. Зелень ополосните водой, подсушите бумажными полотенцами и мелко нарубите. Затем добавьте картошку и зелень в капусту. Налейте указанное количество кипятка, положите лавровый лист и хорошо перемешайте.
- Закройте крышкой и продолжайте тушить около 30 минут. По истечении времени проверьте готовность блюда – картошка должна быть мягкой, как и мясо. Дайте постоять под крышкой 5 минут и можно раскладывать по тарелкам.