Польза стручковой фасоли для здоровья
Стручковая фасоль — это один из самых ценных и питательных продуктов в мире. Она является отличным источником растительных белков, клетчатки, витаминов и минералов. Полезные свойства стручковой фасоли включают улучшение пищеварения, снижение уровня холестерина, поддержание здоровья сердца и нормализацию уровня сахара в крови. Ее регулярное употребление помогает снизить риск развития многих заболеваний, таких как диабет, ожирение и рак. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, стручковая фасоль способствует замедлению процессов старения и улучшению общего состояния организма.
Вкусный салат из зеленой фасоли с мясом (куриной грудкой)
Предлагаю вам простой рецепт теплого салата со стручковой фасолью и куриной грудкой. Он достаточно простой в приготовлении. А получается очень вкусным и полезным. Идеальный вариант для здорового, полноценного обеда.
Настоятельно рекомендую такой мясо-овощной салат. Он всем нравится. У меня ингредиенты на большую семью. Если для вас этого много, то возьмите продуктов вполовину меньше.
Состав:
- Куриная грудка — 1 шт. крупная
- Болгарский перец — 2шт. желательно разных цветов
- Спаржевая фасоль — 400 гр.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубочка
- Соевый соус — по желанию
- Соль, молотый перец — на вкус
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Как приготовить:
1. Куриное филе должно быть свежим или полностью размороженным. Моем его, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем средними кусочками. Слишком мельчить тут не нужно. Половину грудки (одно филе) достаточно нарезать поперек на 3-4 части.
2. Подготавливаем болгарский перец. Вырезаем хвостик вместе с семенами. Моем овощ изнутри и снаружи. Разрезаем его на 4 части и нарезаем соломкой каждую четвертинку.
3. Луковицы очищаем, разрезаем ее на 4 части. Теперь каждую шинкуем тонкой соломкой.
4. В кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Всыпаем сюда фасоль и после повторного закипания провариваем 2 минуты.
5. На сковороде накаляем немного растительного масла. Сюда выкладываем кусочки курицы. Помешиваем, доводим до того состояния, когда мясо схватится бледным цветом. Затем солим и перчим. По желанию, можно добавить любимых специй. Мне достаточно ограничится только молотого перчика.
6. На средней мощности готовим до тех пор, пока не выпарится вся вода. Готовность мяса можно определить, разломав один кусочек. Если внутри не осталось розовых участков, все готово!
7. В другую сковородку подливаем немного растительного масла. Пассеруем лук до легкого золотистого цвета. Следом всыпаем сладкий перец и помешивая, готовим до мягкости. Если любите эффект Аль-Денте, то оставьте их слегка хрустящими. Тоже слегка солим и перчим.
8. Соединяем в одну сковородку мясо, лук с перцем и фасоль. Добавляем сюда чеснок и поливаем небольшим количеством соевого соуса. Перемешиваем и снова включаем нагрев. Оставляем его потомиться буквально пару минут. Только чтобы ингредиенты «подружились» между собой, а чеснок выпустил максимум своего аромата.
Подают этот салат в теплом виде. Поэтому, после снятия с плиты его нужно переложить в миску и дать остыть. Но, если время до обеда еще есть, лучше дать остыть ему в сковороде, под крышкой. Это просто объеденье!
Готовим лобио
Лобио из стручковой фасоли с яйцом – низкокалорийное, полезное и невероятно вкусное блюдо. Готовить его нужно из молодой фасоли, тогда лобио получится нежным и приятным на вкус.
Приготовление:
- Промываем фасоль проточной водичкой, срезаем кончики стручков и шинкуем их длиной по 3 см.
- Выложим фасоль в кастрюлю и добавим фильтрованную воду. Она должна слегка покрыть фасоль.
- Добавим соль и варим на небольшом уровне конфорки, размешивая.
- А пока почистим лучок, нашинкуем его кубиками и добавим в кастрюлю. Лук можно добавлять в блюдо в самом конце термической обработки фасоли.
- Яйца взобьем, добавив 1-1,5 ст. л. фильтрованной воды.
- Добавим в яичную смесь рубленую зелень и чесночный зубчик, пропущенный через пресс. Слегка подсолим и размешаем.
- Когда фасоль станет бледно-зеленого оттенка, добавим яичную смесь и очень быстро размешаем все.
- В самом конце введем ложечку масла растительного.
- Такое блюдо вкусное и в холодном, и в горячем виде.
Салат из стручковой фасоли с яйцом
Это быстрый и простой салат. Никаких хлопот с долгой резкой и подготовкой. Самое главное — приготовить главный ингредиент, фасоль
Важно, чтобы они сохранили свою форму после приготовления, поэтому лучше не пережаривать их. Если их не учитывать, они могут превратиться не в салат, а в непонятную кашицу
- 400 г стручковой фасоли;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 ч. л. соли;
- Перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Для начала нужно подготовить основной ингредиент. Свежую фасоль помыть и обрезать кончики, а затем разрезать на несколько частей. Фасоль из морозилки не обязательно размораживать. Яйца опустить в холодную воду и варить 7 минут после закипания.
- Фасоль можно приготовить на пару или просто отварить в слегка подсоленной воде. На пару она должна провести не более 15 минут. В кипящей воде – минут 5-7. Пробуйте на вкус, она должна стать мягкой, но не разваливаться. Откинуть на дуршлаг, остуживать полностью не обязательно.
- Переложить в салатник. Чеснок почистить и выдавить через пресс туда же. Яйца порезать кубиком и отправить следом. Добавить сметану или майонез, посолить, перчить.
- Перемешать и сразу подавать к мясу, рыбе или как самостоятельную закуску. Такой салат смело можно хранить в холодильнике в течение суток. Приятного аппетита!
Интересное по теме:
- Самый вкусный в мире соус Цацики
- Вкусные и полезные котлеты из моркови
- Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото
- Обалденные квашеные баклажаны, фаршированные морковью — фото-рецепт
- Бочковые помидоры в банке холодным способом — фото-рецепт
От LadyElena
Как приготовить стручковую фасоль на ПП
Диетические блюда из стручковой фасоли готовятся не так, как обычные рецепты. В первую очередь вы должны знать основные главные правила:
- жарить этот продукт на большом количестве растительного масла категорически запрещается. Вы знали, что овощи впитывают около 30% используемого масла? А вы знали, что в одной ложке растительного масла содержится около 120 калорий? Если хочется немного обжарить фасоль, то лучше всего делать это на сковороде с антипригарным покрытием и использовать не более чем одну ложку растительного масла.
- лучший способ приготовить пп блюда из стручковой фасоли — это потушить их с другими овощами, приготовить в мультиварке без использования масла или просто отварить. Последний вариант отлично подходит для приготовления вкусных пп салатов.
- мясные рецепты с использованием этого ингредиента следует готовить исключительно из нежирных сортов мяса. Отлично подойдет куриное филе, индейка или телятина. Можно приготовить очень диетические варианты рагу со стручковой фасолью, пп супы.
- Если вы ищите гарнир для пп рецепта стручковой фасоли, то выбираем только полезные и диетические. Жареный картофель — это точно не вариант, а вот неочищенный отварной рис, булгур или киноа хорошо подойдут.
- Не заправляйте пп блюда готовыми калорийными соусами и заправками. Например, заправить пп салат майонезом категорически нельзя, как и добавить готовый соус к тушеной стручковой фасоли. Такие соусы и добавки очень калорийны и содержат массу пустых калорий, которые вам точно не нужны.
Стручковая фасоль с яйцом
Стручковая фасоль с яйцом, жареная на сковороде, это прекрасный вариант сытного и полезного овощного блюда, которое оптимально подходит всем тем, кто заботится о здоровье и правильном питании, но при этом никогда не прочь вкусно и основательно поесть. Стручковая или, как ее еще называют, спаржевая фасоль является ценным источником аминокислот и белка, которые играют первостепенную роль в формировании мускулатуры и красивого рельефа тела, однако при этом в ней содержится минимальное количество калорий, так что этот продукт незаменим, когда речь идет о диетическом рационе и избавлении от лишнего веса. Кроме того, фасоль содержит в себе очень много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник, поэтому вместе с ненужными килограммами из организма уходят также шлаки, токсины и вредный холестерин, а многочисленные витамины и минеральные вещества, заключенные в этих овощах, укрепляют иммунитет и поддерживают работу нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Разумеется, в самом диетическом варианте стручковую фасоль не следует долго мучить, а нужно лишь слегка бланшировать ее в кипящей подсоленной воде, но поскольку далеко не все согласны питаться вареной зеленью, то мы с вами зайдем дальше и будем жарить спаржевую фасоль вместе с яйцом и помидорами на сковороде.
Скажу вам абсолютно честно – в моей семье не так уж много любителей зелени и овощей и поэтому все стали горько вздыхать и морщиться, когда узнали, что у нас на ужин будет стручковая фасоль, однако после первой осторожной пробы мне сразу же пришлось раскладывать всем добавку, так что в итоге это овощное блюдо высоко оценили даже наиболее скептически настроенные домочадцы. Кроме того, на всю несложную процедуру приготовления у меня ушло примерно полчаса и в результате получилось сытное блюдо, подходящее и на роль гарнира, и даже вполне способное стать самостоятельным кушаньем для худеющих, малоежек или вегетарианцев, так что данный рецепт можно смело рекомендовать всем тем, кто не может часами стоять у плиты, но при этом предпочитает правильно и полноценно питаться
Поскольку замороженную стручковую фасоль можно купить практически в любом магазине в течение всего года, а еще лучше таким же образом заготовить на зиму выросшие на собственном дачном участке плоды, то это блюдо можно приготовить в любой момент для основательного перекуса, а также восполнения всех необходимых организму полезных веществ. Попробуйте сделать стручковую фасоль с помидорами и яйцом на сковороде по этому оригинальному рецепту, и я уверена, что это легкое овощное блюдо полюбится и быстро приживется в вашей семье, ведь несмотря на свою очевидную простоту оно получается вкусным, ароматным и сочным благодаря необычайно удачному сочетанию разных ингредиентов. Приятного аппетита!
Секреты хранения и выбора стручковой фасоли
Стручковая фасоль — это невероятно полезный и вкусный продукт, который стоит иметь в своем рационе
Однако, чтобы наслаждаться всеми ее преимуществами, важно знать секреты правильного выбора и хранения
Когда вы выбираете стручковую фасоль, обращайте внимание на то, что она должна быть свежей и сочной. Избегайте выбирать фасоль с темными и пятнистыми пятнами, а также слишком мягкими стручками
Лучше всего выбирать стручки, которые ярко-зеленые, упругие и без повреждений.
Не храните стручковую фасоль в местах с высокой влажностью, так как это может привести к ее порче. Лучше всего хранить фасоль в бумажном или хлопчатобумажном мешке в холодильнике.
Теперь, когда вы знаете секреты хранения и выбора стручковой фасоли, вы можете наслаждаться этим вкусным ингредиентом в своих блюдах и получать максимум пользы для здоровья.
Стручковая фасоль с помидорами: пошаговый рецепт
З дравствуйте, дорогие гости и подписчики канала!
К ак-то я уже готовила витаминные шарики (пхали) по рецепту от 81-летней грузинки и он явно вам понравился. Оно и понятно. Грузинская кухня очень многогранная и разнообразная. Вариаций одного и того же блюда десятки , а порой и сотни ! У меня есть подруга с грузинскими корнями, а у неё старенькая мама. С егодняшним рецептом она поделилась со мной на днях.
О ни пригласили меня на лобио. Получилось пикантное, вкусное и лёгкое блюдо. Невозможно оторваться. Рецептик я записала и теперь делюсь им с вами. Кстати, сразу после того как я приготовила это блюдо дома, сели кушать с мужем. Умяли всё под чистую! Теперь одно из наших любимых блюд однозначно. Блюдо без масла и мяса. Можно кушать в пост и вегетарианцам. Конечно, подойдёт людям, следящим за фигурой.
Закуска с помидорами
Вкусное сытное блюдо, которое можно подавать как гарнир или в качестве теплого салата, получится, если к стручковой фасоли и яйцам добавить свежие томаты.
- Почистить красную луковицу (она сладкая и не такая «едкая», как белая), мелко нашинковать. Обжарить лук на сковороде до прозрачной золотистости.
- Пока обжаривается лук, вымыть помидоры, надрезать кожицу и ошпарить, затем – очистить. Мякоть нарезать кубиками и добавить на сковороду к луку. Немного посолить и оставить упариваться на небольшом огне.
- Перебрать, вымыть и обрезать с двух сторон фасолевые стручки. Нарезать их кусочками и загрузить в кипящую подсоленную воду на 5-8 минут. После откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и затем выложить на сковороду. Обжарить 10-15 минут.
- Вымыть пучок зелени, обрезать стебли, листья мелко нашинковать. Загрузить на сковородку. Сюда же добавить хорошо вымытый и мелко нарезанный острый перец и чеснок. В качестве приправ подойдут лавровый лист, базилик.
- Разбить 1-2 яйца и перемешать их с овощами. Как только яичная масса «схватится», снять блюдо с огня. Подавать горячим.
Самый простой рецепт
Самый простой, но очень вкусный и полезный салат можно приготовить всего из двух ингредиентов: спаржевой фасоли и вареных яиц.
- Отварить вкрутую 2 яйца (10 минут после закипания воды), охладить, очистить, мелко нарезать.
- Стручковую фасоль перебрать, вымыть, обрезать с двух сторон, нарезать кусочками по 1,5-2 см. Закипятить в кастрюле воду, загрузить в нее фасоль и, дождавшись повторного закипания, отварить 5 минут. Отбросить фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Приготовить заправку: смешать 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. фруктового уксуса, 1 /2 ч. л. французской горчицы. Добавить щепотку соли, сахар на кончике ножа и все перемешать.
- Соединить в миске нарезанные яйца и фасоль, заправить салат.
Блюдо будет вкусным и в теплом, и в остывшем виде.
Салат из замороженной стручковой фасоли с яйцом (для похудения)
Быстрый и очень вкусный салатик получается по этому рецепту. Настоящий белковый бум! Состав минимальный и блюдо, в результате, получается очень бюджетным. При этом будет сытно. Идеальный вариант для диеты или правильного питания. Фасоль используем замороженную. Но если есть свежая, будет даже лучше.
Что нам понадобится:
- Фасоль — 400гр.
- Чеснок – 1-2 дольки
- Соль, молотый перец — на вкус
- Сметана или диетический майонез — для заправки
- Яйцо куриное — 3-4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
1. Яйца нужно отварить. Для этого, помещаем их в кастрюльку, заливаем прохладной водой. Всыпаем 1-2 ч.л. соли и ставим на плиту. После закипания варим на среднем огне 10 минут. После этого сливаем кипяток, заливаем холодную воду. Таким образом, полностью их остужаем.
2. Замороженную фасоль пересыпаем в кастрюлю с толстым дном. Накрываем и устанавливаем самый медленный нагрев. Несколько минут прогреваем. Если есть крышка термо-контроль, то стрелочка должна дойти до зеленой отметки.
3. Затем выключаем нагрев, оставляем под крышкой еще минут на 15. Такую процедуру можно заменить привычным отвариванием.
4. Теперь перекладываем ее в миску и даем остыть.
5. Сюда же выдавливаем прессом чеснок. Можете его натереть или порубить, если вам так удобнее.
6. Остывшие к тому времени яйца очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в общую посуду.
7. Солим, перчим на вкус. Вливаем сметану или майонез.
8. Хорошенько перемешиваем и салат готов!
Я считаю его вполне сытным самостоятельным блюдом. Но мой муж ест его только в качестве гарнира к какой-нибудь котлетке.
Стручковая фасоль на ужин при правильном питании
На ужин можно приготовить очень низкокалорийный рецепт. К такому варианту хорошо прибегнуть, когда у вас осталось на ужин лишь небольшое количество калорий, которые вы можете съесть.
- 150 грамм отварной стручковой фасоли. Не забудьте отварить в подсоленной воде.
- 3 белка. В 100 граммах белка содержится всего 44 калории, так что такой вариант идеален, если вам нужно сытно поесть, но при этом не набрать много калорий.
- специи по вкусу. Тут можно не сдерживать себя, добавьте любимые специи, травы. Хорошо получается такой омлет с розмарином.
На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем фасоль и заливаем взбитыми белками со специями. Накрываем крышку и готовим на медленном огне в течение 5 минут.
https://youtube.com/watch?v=HzXKcOdPUNQ
Как приготовить жареную стручковую фасоль с яйцом
Сохраните этот рецепт, чтобы сохранить его для себя; Сохраните этот рецепт, чтобы сохранить его на своем компьютере:
- Фасоль стручковая – 120 г замороженная
- Горошек зеленый – 80 г замороженный
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Рецепт можно дополнить различными овощами по вашему выбору — луком, кабачками, помидорами и т.д. У меня в морозилке есть стручковая фасоль и горошек. Жареная стручковая фасоль с яйцом отлично подходит в качестве основного или гарнирного блюда на ужин или обед, но также может быть приготовлена в качестве сытного завтрака
Сложите куриные яйца в овощи. Обязательно предварительно вымойте их. При желании можно использовать и перепелиные яйца, но их количество следует увеличить до 8-10 штук.
Шаг 6
Перемешайте лопаткой и обжаривайте фасоль и яйца на сильном огне около 5-8 минут до мягкости. Приправьте солью и перцем или другими специями по вкусу.
Шаг 7.
Ароматная жареная фасоль с яйцом готова.
Шаг 8.
Сразу же после обжаривания фасоль можно подавать к столу. При желании можно украсить жареную фасоль свежей рубленой зеленью. Его можно подавать с мягким белым хлебом, сметаной или другой заправкой и салатом из свежих овощей. Это блюдо также отлично подходит в качестве гарнира к мясным продуктам, рыбе и т.д. Наслаждайтесь!
Фасоль с яйцом — хороший выбор для завтрака или обеда. Их легко приготовить, а результат всегда получается вкусным, особенно если готовить их из молодых сезонных овощей. Это разновидность овощного омлета.
В дополнение к фасоли и яйцам следует добавить помидоры, несколько молодых луковиц и несколько зубчиков чеснока. Подавайте блюдо просто так, с тостами или ломтиком хлеба, или добавьте немного овощей или зелени.
Если вы хотите приготовить блюдо зимой, используйте замороженные овощи. Используйте специи и приправы по своему вкусу.
Обычно после использования яиц остаются яичные белки, но у меня осталось два желтка. Чтобы использовать их, я решила приготовить омлет. И тут я вспомнила, что у меня в морозилке еще есть вкусная стручковая фасоль. Не просто фасоль, а плоская фасоль. Я уже описывал блюдо с использованием этой фасоли. Это печень и фасоль. Эти бобы имеют совсем другой вкус и придают блюду очень интересный оттенок. Бесподобный вкус этого блюда обогатил наш сегодняшний ужин! Итак, приступим.
Замороженная стручковая фасоль — 300 грамм
Яйца с оранжевыми желтками — 4 яйца (мы взяли так называемые «фермерские» яйца — их желтки намного вкуснее, чем у обычных яиц).
Рецепт: Белая фасоль с помидорами
Этапы приготовления:
Фасоль — это такой продукт, который вполне может заменить мясо. В ней содержится очень много белка. Именно из-за этого фасоль широко используется в приготовлении диетических блюд, а также еды для спортсменов. Вообще, блюда из фасоли рекомендуется употреблять в пищу всем, кто ведет активный образ жизни.
При приготовлении блюд из фасоли нужно придерживаться некоторых правил:
*Фасоль нельзя солить заранее, до приготовления блюда, иначе она станет очень жесткой;
*Сваренная до полуготовности фасоль может храниться в холодильнике 3 дня, а в морозилке ее можно хранить до полугода;
*Любую фасоль (красную или белую) перед приготовлением необходимо замачивать в холодной воде (желательно на ночь);
*Консервированная фасоль не нуждается в дополнительной обработке, достаточно слить воду;
*Фасоль отлично сочетается с луком, перцем, чесноком, а также с помидорами и различной зеленью.
1. Лук почистить, мелко нарезать. Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Выложить лук, обжаривать до получения золотистого цвета. Добавить аджику. Перемешать. Выложить томатную пасту, перемешать.
2. Помидоры в собственном соку выложить в сковороду, перемешать.
3. Перец и стебель сельдерея нарезать небольшими кубиками.
4. Овощи выложить в сковороду. Перемешать.
5. С консервированной фасоли слить жидкость. Выложить фасоль в сковороду к овощам. Перемешать. Добавить специи. Посолить по вкусу.
6. Перед подачей огурец нарезать ломтиками, украсить блюдо зеленью и огурцом. Приятного аппетита!
Источник
Яичница с плоской стручковой фасолью
Растительное масло — 4 столовые ложки
Фотографий рецепта пока нет
Таким образом, омлет с фасолью — это больше, чем просто омлет.
Принцип приготовления такой же, как и у предыдущего блюда. Вкус, конечно, совсем другой (я люблю этот омлет, так как готовлю его давно и часто). Итак, давайте возьмем кастрюлю. Влейте несколько столовых ложек. Добавьте немного жареной фасоли. Влейте две столовые ложки воды. Положите 20 грамм сливочного масла. Добавьте тимьян. Добавьте соль (около 1 чайной ложки), добавьте соевый соус (у меня не было соевого соуса, поэтому я использовала вустерширский соус).
Сытный и легкий салатик на ужин
А вот еще рецепт салатика с фасолью и яйцами. Он прост в приготовлении, легок для желудка и сытен.
Состав:
- 0,1 кг фасоли стручковой;
- яйцо;
- 25 г масла мягкого сливочного;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль;
- укроп;
- молотый перчик острый;
- яичный желток;
- 30 г горчицы французской;
- 1-1,5 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
- Начнем с приготовления заправки для салатика. Желток яичный соединим с солью, перчиком, горчицей и маслом оливы. Взобьем заправку блендером до однородности.
- Растопим в сковороде масло сливочное.
- Выложим промытую фасоль и обжарим ее.
- Солим и вводим пропущенный через пресс чесночок, а также перец.
- Обжарим пару минут и выключим конфорку.
- Яйцо сварим, остудим и нашинкуем не слишком мелко.
- Остудим фасоль и выложим ее в салатницу.
- Добавим яйцо и рубленый укроп.
- Вводим заправку, размешиваем. Украшаем салатик луком и оливками. Готово!
- Салат из перепелиных яиц: рецепты приготовления
- Салат из огурцов и яиц: рецепты приготовления
- Салат из морской капусты с яйцом: рецепты приготовления
Фасоль – полезный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных горячих и холодных закусок. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте своих домочадцев новыми блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Быстрый суп из стручковой фасоли с курицей и рисом
Супы – неотъемлемая часть наших ежедневных трапез. Они вкусны, питательны и полезны. Давайте, приготовим первое блюдо со стручковой фасолью и курицей. Варить очень просто и быстро. Надеюсь, что этот су
пчик станет вашим любимым!
Для приготовления возьмите:
- 2 куриных бедрышка (можно брать филе)
- Одна морковь среднего размера
- 400 гр. фасоли стручковой
- Масло растительное для обжаривания
- 5-6 картофелин среднего размера
- Зелень, любимые специи
- Средняя луковица
- Соль, молотый перец, лаврушка
Процесс приготовления:
1. Мясо моем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь. После вскипания солим и варим курицу до готовности.
2. Лук нарезаем мелко, а морковку трем теркой. По желанию, ее вы тоже можете нарезать ножом. Немного растительного масла наливаем в сковороду и нагреваем. Опускаем сюда подготовленные овощи. На среднем огне обжариваем их тут до мягкости. За пару минут до готовности, добавляем сюда любимые специи. Перемешиваем, готовим еще минуты 2 и снимаем с плиты.
3. Готовую курицу из бульона вынимаем и даем ей остыть. Затем очищаем кожу, убираем кости и нарезаем произвольными кусочками.
4. Картошку чистим и нарезаем небольшими кусочками. Если вы сделали это раньше, чем ее нужно отправить в бульон, то пока залейте холодной водой.
5. Отправляем картофель в кастрюлю и варим до готовности. За 3-5 минут до этого, кладем в суп фасоль, зажарку и лаврушку. Пробуем на вкус. На этом этапе можно досолить и приправить, если нужно.
6. Подавать можно сразу. Но, что касается супов, я всегда советую дать им настояться после нагрева минут 15 под крышкой. Тогда вкус становится более насыщенным, да и сам суп будет менее горячим.
Как приготовить стручковую фасоль — кулинарные советы поваров
- Покупайте фасоль светло-зеленного цвета, хрустящую, плотную и с изогнутой формой.
- Если стручки слишком жесткие, значит, фасоль перезрела.
- Нежным вкусом и сочностью обладают только молодые побеги.
- Главное правило в приготовлении — не переварить. Достаточно 4-6 минут довести стручки до готовности. Иначе они разварятся, приобретут волокнистость и потеряют большинство полезных качеств.
- Перед приготовлением фасоли, ее промойте и удалите жесткие части.
- Для варки опускайте фасоль только в кипящую воду.
- Если плоды залежалые, восстановите потерянную влагу, замочив стручки в холодной воде.
- Отваренное растение отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Спаржа — «гибкий» продукт в кулинарии. Ее варят в кастрюле, пароварке, микроволновке, жарят, запекают, тушат, маринуют, засахаривают.
- Длинные стручки нарезают поперёк или по диагонали. Иногда фасоль разрезают пополам в длину, такая нарезка называется французской.
- Зеленая фасоль провоцирует усиленное газообразование. Чтобы этого не произошло, перед готовкой вымочите стручки в слабом содовом растворе.
- Если отваренную фасоль будете готовить не сразу после отваривания, ее порежьте кусочками, сложите в пакеты и положите в морозилку. В таком виде, она будет храниться до полугода.
- Спаржевая фасоль переносит заморозку, а блюда с замороженными плодами ничем не отличаются от приготовленных со свежими плодами. Да и сами рецепты не отличаются технологией приготовления.
- Если используете замороженные стручки, их не обязательно предварительно размораживать. Отправляйте их сразу на сковороду. Бобовые хорошо потушатся под крышкой в собственном соку.