13 рецептов шашлыка из индейки на мангале

Шашлык из свинины с киви

Три самых популярных вопроса про маринад и ответы на них

1. Сколько лука нужно на 1 кг мяса? 

Народная мудрость гласит: шашлык луком не испортишь. Ведь он отвечает не только за вкус, но и за мягкость мяса. Ориентируйтесь примерно на 0,5 кг лука на 1 кг мяса. Чтобы мясо было сочнее, лук можно натереть на терке или измельчить в блендере. Однако чаще его нарезают кольцами или четвертинками, чтобы после отдельно обжарить.

2. Нужно ли солить мясо для шашлыка? 

Солить шашлык можно только непосредственно перед приготовлением, либо незадолго до этого. Лучше использовать соль крупного помола. Если же посолить мясо сильно заранее, шашлык с большой вероятностью будет сухим. 

3. Сколько по времени нужно мариновать шашлык?

Вопрос, который вызывает массу споров у любителей жареного мяса. Опытные шашлычники утверждают, что мариновать мясо не нужно в принципе, чтобы не испортить натуральный вкус и аромат. По их технологии достаточно слегка подсолить и поперчить кусочки шашлыка – и можно нанизывать их на шампуры. Однако такой способ подходит лишь для свежего парного мяса, в качестве которого вы уверены на 100%. Магазинное мясо все же лучше замариновать, чтобы шашлык получился сочным и мягким, а заодно приобрел насыщенный аромат.

Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса. А вот шашлык из свинины, баранины или говядины требует больше времени – в среднем около 1–2 часов маринования. Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить. В таком случае шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, шашлык из свинины – 4 часа, а говядину и баранину еще дольше – от 6 часов. Так жареное мясо получится вкусным и мягким. 

Некоторые рецепты предполагают долгое время маринования шашлыка – до двух суток. Бояться этого не надо: мясо не станет хуже и не закиснет благодаря антибактериальным свойствам свежего лука в составе маринадов.

И еще одно правило, которое важно напомнить: мариновать мясо можно при комнатной температуре, но, если рецепт предполагает долгий процесс маринования, лучше убрать шашлык в холодильник. Особенно когда мы говорим о приготовлении мяса в летний сезон. 

Как выбрать мясо для шашлыка, чтобы он был мягким и сочным?

Чтобы приготовить шашлык, первым делом нужно купить мясо. А чтобы он получился вкусным и сочным нужно приобрести правильное мясо, не зависимо от того, из чего вы его будете готовить: будь то свинина, говядина, курица, баранина или рыба. Главное — изначально очень ответственно отнестись к выбору продуктов.

Я не думаю, что из старого, залежавшегося на прилавке куска мяса у вас получится вкусное блюдо. И это независимо от того, как вы его замаринуете. Максимум что может получится, так это шашлык «Дружба» — пожевал передай соседу. Конечно можно добавить в маринад киви или что-то ещё, содержащее кислоту, которая просто-напросто сделает мясо похожим на жёванную тряпку. Поверьте — это не совсем правильно.

Чтобы этого не произошло желательно берите только свежее (не замороженное) мясо — это первое. Для шашлыка из свинины идеальным вариантом будет купить свиной ошеек, но при правильном подходе, и из других частей получится тоже очень хорошо — это второе.

Что касается количества, то вы можете легко высчитать его из простой формулы: на 1 взрослого мужчину достаточно 0,6 кг, на женщину — 0,5 кг, ребёнку 0,3 кг. Если планируете выехать на пикник, как это сделали мы, то берите немного больше. Всем ведь известно, что на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку. Придерживайтесь принципа — лучше пусть останется, чем не хватит.

На какие кусочки нарезать мясо, чтобы шашлык не был сухим?

Теперь давайте разберёмся с тем, как правильно нарезать свинину. Слишком маленькие кусочки получатся сухими, похожими на сухарики. Нарезав слишком крупно, получится так, что к тому моменту как мясо обуглится снаружи, внутри оно ещё будет сырым. Ещё многое зависит и от огня, но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, самым подходящим размером будет примерно 5 на 5 см. Линейкой мерить не обязательно. Прикиньте на глаз и старайтесь нареза̀ть на одинаковые кусочки вдоль волокон. Таким образом шашлык прожарится равномерно. С мясом разобрались, двигаемся дальше.

Какие ингредиенты использовать и в какой последовательности добавлять их в маринад?

Нет чёткого набора ингредиентов для приготовления шашлыка. Всё зависит от личных предпочтений. На чём только не маринуют мясо для этого блюда: это и кефир, и помидоры, маринуют на соевых соусах, на уксусе, на фруктах и соках, на гранатах, на минеральной воде, на вине и пиве, добавляют самые разнообразные специи, лук и даже горчицу.

Можно перепробовать всё и выбрать для себя самое лучшее. Я пробовал разные маринады. И знаете что я могу сказать? Все они хороши по-своему. Главное не переборщить с выбранными специями и всё будет «гуд».

По поводу того, когда добавлять ингредиенты и в какой последовательности у каждого своё мнение на этот счёт. Лично я делаю так:

1. В нарезанное мясо сначала добавляю крупно нашинкованный лук, тщательно выжимая из него сок руками.

2. Следом у меня идёт соль.

3. Затем перцы — паприка и чёрный молотый.

4. Специи по вкусу — какие нравятся (я стараюсь не добавлять).

5. Дальше лавровый лист и подсолнечное масло.

Эта последовательность для самого простого рецепта, но бывает и немного по иному. В зависимости от того, на чём вы собираетесь замариновать будущий шашлык. Вот и давайте теперь рассмотрим несколько вариантов по приготовлению этого всеми любимого блюда.

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным?

В чём же заключается секрет вкусного, мягкого и сочного шашлыка? Ответ прост — в свежем мясе, правильном маринаде и хорошей жарке. С мясом мы разобрались выше. Теперь же разберём 7 рецептов хорошего маринада, чтобы получить блюдо, которое будет хотеться приготовить снова и снова.

Шашлычный маринад — это серьёзно!

В кулинарной практике давно утвердились лучшие маринады для мяса.

И все эти наработки вполне подходят для приготовления шашлыка в мультиварке.

Перечислим некоторые из видов маринада:

  • горчичный;
  • луковый;
  • с чесноком.

Остановимся на каждом из указанных видов маринада в отдельности:

  1. Горчичный маринад готовят из горчицы, растительного масла, соевого соуса и лимонного сока. В эту смесь подсыпают соль, зелёную кинзу и чеснок. Всё тщательно перемешивается в глубокой миске и затем закладывается мясо так, чтобы маринад равномерно распределился по его поверхности. Время маринования – не менее получаса.
  2. Для приготовления шашлыка в луковом маринаде мясо сначала посыпается свежемолотым перцем, кориандром и другими вашими любимыми специями. Затем крупно нарезается лук и обильно солится с тщательным перемешиванием. Можно лук растереть руками с солью так, чтобы из него выступил сок. Образовавшимся составом маринуем мясо. Характерно, что при этом не используется уксус, вино или лимонная кислота.
  3. Для приготовления чесночного маринада нарезается лук и пластинками – чеснок. Всё смешивается с солью и молотым чёрным перцем. Желательно добавить ещё красный молотый перец, майоран с чабрецом. К этой смеси добавляется уксус и растительное масло. Всё перемешивается и маринад готов!

Мы плавно подошли к непосредственному приготовлению шашлыка.

Приступим!

Шашлык из свинины в томатно-сметанном маринаде

Ингредиенты Количество
мясо — 1,6 кг
томаты — 4 шт
сметана — 1 стакан
лук — 3 шт
чеснок — 3-5 зубчиков
соль, перец чёрный молотый — по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Томаты ошпарить горячей водой и снять кожицу, потом порезать их кусочками.

Порезать колечками лук и перемешивать его с солью до появления сока.

Прессованием выдавить сок из чеснока и перемешать его со сметаной.

Затем в него добавить нарезанные томаты и лук, всё смешать со сметаной и замариновать мясо на несколько часов.

Готовку выполнять в программе «Выпечка» в течение 35-40 минут.

Маринад для шашлыка с киви – общие принципы приготовления

Перед приготовлением маринада из киви важно запомнить одну существенную деталь. В состав киви входит белковый фермент, который способен расщепить животный белок

Поэтому и маринад имеет практически моментальное действие. Но не стоит класть фрукт больше положенной нормы или выдерживать мясо в маринаде больше указанного времени, иначе вместо ароматного шашлыка у вас получится мясной паштет.

А при точном и неукоснительном следовании рецептуре, вы получите действительно вкусный и мягкий шашлык с ненавязчивой пикантной кислинкой. Такой шашлык даже без сложных специй получается великолепным.

Маринад для шашлыка из киви идеален для любого вида мяса: свинины, курицы, индейки и даже обычно жестковатой говядины, также в этом экзотическом фрукте можно замариновать рыбу.

Обычно киви очищают и измельчают, после смешивают с мясом. Дополнительно в маринад кладут репчатый лук, соль, специи. Не лишним бывают и такие ингредиенты, как соевый соус и соус ткемали, аджика, лимон, минеральная вода, кефир и другие продукты.

Специи используют стандартные для шашлыка: черный, красный и белый молотый перец, паприку, орегано, хмели-сунели, кориандр и прочие.

А вот уксус добавлять в подобный маринад не следует, в сочетание с киви этот ингредиент просто сожжет мясо, в итоге оно получится не нежным и сочным, а жестким и похожим на резину.

Традиционно шашлык подают горячим со свежайшим хлебом, лавашем, запеченными, вареными и свежими овощами и большим количеством зелени. В качестве соуса можно подать сметанный, майонезный, чесночный соус, томатный соус или кетчуп, горчицу и многое другое.

Как мариновать и приготовить шашлык из говядины

Для говядины, хорошо подходит сок лимона, уксус, вино или минеральная вода с газами. Кулинары рекомендуют использовать лимонный сок, при приготовлении маринада.

Для шашлыка лучше выбрать огузок или вырезку в охлажденном состоянии. Парное или замороженное мясо покупать не рекомендуется. Тем более, не стоит покупать уже замаринованную говядину в магазинах, это может привести к расстройству желудка, ведь вам не известно, какие продукты были использованы.

Также, нужно ответственно отнестись к приготовлению маринада, так как от этого этапа, многое зависит. Если мало времени, и вы не хотите долго возиться, то можно воспользоваться простым вариантом. Нарезанные куски поместить в керамическую посуду. Мясо натереть смесью перцев. Затем добавить лук, нарезанный полукольцами и добавить сок одного среднего лимона. Сверху рекомендуется положить небольшой груз, и поставить в холодильник на 4 часа.

Чтобы шашлык был более нежным, то маринад рекомендуется делать на основе красного вина. Для этого нужно смешать 1 ст. вина с перцем, солью, измельченным чесноком и луком. В этом случае мясо нужно держать в холодильнике под прессом в течение 5 часов.

Можно использовать минералку или кефир, но в этом случае процесс занимает больше времени (от 12 часов).

Чтобы мясо хорошо прожарилось и не обгорело, его следует нарезать на куски 3-5 сантиметров.

Специалисты рекомендуют использовать дрова из лозы винограда. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться сухими ветками любых фруктовых или лиственных деревьев. А вот хвойные породы деревьев для этой цели не подойдут. Но конечно же, самый простой способ  — это приобрести угли в магазине, специально для шашлыка.

Мясо нанизывать нужно вдоль волокон, при этом шампур нужно предварительно смазать растительным маслом. Куски не должны болтаться.

Шампуры нужно плотно расположить на мангале. Как выбрать высоту? Для этого нужно подержать бумажный лист над углями, на той высоте, где листок начнет обугливаться, и можно приступать к готовке мяса.

Чтобы говядина получилась сочной, нужно добиться корочки. Для этого около пяти первых минут, шампуры нужно опустить на пару сантиметров ниже, при этом постоянно их переворачивая. Если огонь начинает разгораться, то его можно приглушить водой.

Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно несколько кусочков немного надрезать ножом. Если выделяется сок светлого цвета, то шампуры можно подавать к столу. Если же он имеет розовый цвет, то это говорит о том, что мясо еще сырое. А отсутствие сока свидетельствует о том, что говядина пересушена. Поэтому нужно ответственно отнестись к процессу приготовления и не отходить от мангала.

В предыдущих своих статьях, я уже писал, как можно самостоятельно изготовить мангал из различных материалов. Если, он правильно обустроен, и качественно сделан маринад, то приготовление сочного шашлыка не займет больше 30 минут. Приятного аппетита!

Быстрый маринад для шашлыка с киви для разных видов мяса: 4 рецепта

«Мы едем на шашлыки!» – сколько радости и предвкушения чего-то приятного в этой незатейливой фразе. Ведь шашлыки – это не просто еда, это полноценная вылазка на природу. И как часто бывает, что решение устроить шашлыки возникает спонтанно. В этом случае будущие участники пикника обычно оказываются перед выбором: купить уже замаринованное мясо для шашлыка в магазине или сделать его самому. Последний вариант многие отметают из-за опасения, что мясо не успеет промариноваться. И напрасно: существуют рецепты маринадов, которые позволяют размягчить мясо очень быстро, в то время как качеству магазинных шашлыков не всегда стоит доверять.

К быстродействующим средствам подготовки мяса к жарке на углях относится маринад для шашлыка с киви. Этот фрукт оказывает на все виды мяса чудесное действие, даже говядина становится нежной и мягкой уже через полтора-два часа. Мы собрали для наших читателей 4 рецепта маринада для шашлыка с киви, которые позволяют подготовить для жарки на мангале разные виды мяса.

Кулинарные секреты

Вы наверняка уже в курсе, что от качества мяса зависит вкус будущего шашлыка, и что не каждая часть одинаково хорошо подходит для жарки на углях. Предпочтение следует отдавать самым нежным кускам с наличием жировых прослоек. Лучше, чтобы мясо принадлежало молодому животному. Свежее мясо для шашлыка подходит гораздо лучше, чем замороженное. Однако и выбрав хорошее мясо, можно испортить его в процессе маринования. Чтобы этого не произошло, мы раскроем секреты маринования мяса с киви.

  • Не держите продукты в маринаде с киви больше двух часов, иначе они превратятся в размазню, непригодную для приготовления шашлыков – такое мясо можно потушить, больше ни на что оно не сгодится. Мясо птицы маринуйте час, свинину – полтора часа, баранину и говядину – 2 часа. Если очень спешите, то время можно даже на полчаса сократить, а вот увеличивать его точно не стоит.
  • Фруктовые кислоты, содержащиеся в киви, отлично вступают в контакт с алюминием, вызывая окислительные реакции. Образующееся в результате этих реакций вещество отнюдь не полезно для человеческого организма. По этой причине мариновать мясо на шашлык можно в любой посуде, кроме алюминиевой. От деревянной, правда, тоже лучше отказаться, так как она молниеносно впитает маринад – и что же тогда достанется мясу?
  • Последний секрет касается маринования мяса на шашлык вне зависимости от состава используемого маринада: не спешите его солить. Соль вытягивает из продуктов все соки, а вы ведь хотите кушать сочный шашлык? В таком случае подсолите мясо непосредственно перед тем, как нанизывать его куски на шампуры.

Жарить шашлыки, разумеется, тоже надо правильно. Если их не переворачивать и не сбрызгивать водой или маринадом, они выйдут сухими, даже если вы хорошо замариновали мясо.

Самый вкусный рецепт маринада для шашлыка от автора

Этот маринад для шашлыка – мой любимый домашний рецепт, который уже много лет я использую для того, чтобы замариновать мясо лучшим образом и получить в итоге вкуснейшее блюдо.

Маринад подходит для обработки мяса свинины. Для шашлыка лучше брать шейную часть, в которой оптимальное сочетание жира и мяса. Кусочки стоит отрезать довольно большие, размером с женский кулак (жарить такой размер шашлыка удобнее на решетке, нежели на шампурах).

Какие продукты нужны:

  • 2-3 кг мяса свинины;
  • 4 луковицы;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 л томатного сока (лучше густого, домашнего приготовления);
  • 3 куриных яйца;
  • соль и перец;
  • 2-3 листа лаврушки.


Томатный сок для маринада

Как замариновать мясо по рецепту:

  1. Перемешать вместе кольца лука и куски мяса.
  2. Нарезать помидоры, добавить в миску, разбить туда яйца.
  3. Насыпать специи, размешать.
  4. Вылить томатный сок, добавить лавровый лист.

Держать мясо в маринаде нужно в прохладном месте, от 8 часов. Можно увеличить время до суток, от этого оно только станет мягче. Жарить шашлык нужно на углях, открытый огонь тут же тушить тонкой струей воды из бутылки. После того как мясо снято с решетки, его нужно уложить в кастрюлю, которую укутать полотенцем и дать шашлыку «отдохнуть» в течение 15-20 минут.

Видео о том, как приготовить шашлык на вине

Посмотрите этот видео рецепт приготовления на красном вине. Такой способ придает мясу особый аромат и вкус. Оно очень нежное. Чем дольше промаринуется, тем ароматнее и вкуснее будет шашлык.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 2 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Базилик — 50 гр
  • Вино красное сухое — 0,5 литра
  • Соль, перец — по вкусу

Невероятно много способов мариновать шашлычок, чтобы он был вкусным, мясо мягким и ароматным. Выбирайте для себя любой. А лучше попробуйте все. Ведь теплый сезон только начинается и впереди еще целое лето. А теперь представляю несколько советов для правильного приготовления свинины на мангале.

Маринад с киви для шашлыка из свинины

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Одну луковицу и киви нарежьте кусочками.
  • Пробейте их в блендере (или измельчите в мясорубке) до состояния пюре.
  • Оставшиеся 2 луковицы нарежьте кольцами и слегка посолите, чтобы они пустили сок.
  • Мясо нарежьте кусочками. Добавьте к мясу пюре из киви с луком и перемешайте.
  • Выложите целые кольца лука, влейте растительное масло.
  • Все посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Затяните миску с мясом пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре или поставьте в холодильник на ночь.

Хороший рецептТак себе

Этот рецепт является базовым. Также можно приготовить маринад, используя дополнительные ингредиенты. Рассмотрим несколько вариантов.

2 кг свиной вырезки нарежьте кусками весом примерно по 50 г. Смешайте сушеные базилик, тимьян, розмарин (по вкусу) с приправой для шашлыка. Всыпьте ароматную смесь в посуду с мясом. Перемешайте. Очистите 0,5 кг лука. Нарежьте его кольцами толщиной около 3–4 мм. Подавите руками и добавьте к мясу. Перемешайте. Очистите 3 шт. киви и нарежьте некрупными кусками

Положите к мясу и осторожно перемешайте, распределив киви максимально равномерно. Смешайте 50 мл красного сухого вина и 250 мл минеральной воды с газом и залейте полученной жидкостью мясо

Маринуйте при комнатной температуре 1,5–2 часа. За полчаса до окончания этого срока подсолите мясо и перемешайте.

Хороший рецепт1Так себе

1 кг свиной шеи нарежьте на куски размером 3х4 см. 1 шт. киви измельчите в блендере. К мясу добавьте соль и перец по вкусу. 1 лимон разрежьте пополам, выдавите сок 1/4 лимона, а остальное целиком отправьте к мясу. Затем добавьте киви и 3 г тимьяна. Перемешайте. Маринуйте мясо не более 2-х часов.

Хороший рецептТак себе

Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом

Готовые соусы – отличные помощники в мариновании. Чаще всего они могут выступать в качестве самостоятельного маринада для шашлыка и не требуют добавления специй. Благодаря своему составу они достаточно быстро размягчат мясо и придадут ему пикантный вкус.

Томатный маринад для шашлыка из свинины 

Его можно приготовить из свежих помидоров или томатной пасты. Залейте мясо томатной пастой или кашицей из раздавленных свежих помидоров, добавьте немного лимонного сока, приправы и зелень по вкусу и отправляйтесь разжигать огонь. К тому моменту, как угли прогорят, мясо будет готово для жарки. В качестве варианта «для ленивых» можно использовать готовые маринады, пряные томатные соусы и даже аджику.

Маринад для шашлыка из соевого соуса 

Этот рецепт также прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг сырого мяса, приправы можно варьировать по вкусу.

  • Соевый соус – 70 мл.

  • Репчатый лук – 250 г.

  • Свежая зелень петрушки – 15 г.

  • Орегано – 5–7 г.

  • Базилик – 5–7 г.

  • Душистый перец – 5–7 г.

  • Соль и приправа для мяса – по вкусу.

1. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, выложите в посуду для маринования, высыпьте все специи, кроме соли. Перемешайте, чтобы приправа равномерно покрывала кусочки мяса.

2. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки крупно порубите. Добавьте лук и петрушку к мясу, хорошо перемешайте, чтобы появился сок.

3

Добавьте соевый соус и еще раз хорошо перемешайте: важно, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса. Накройте емкость крышкой и маринуйте шашлык при комнатной температуре 30 минут, либо в холодильнике около 2 часов. 

Такой маринад отлично подходит для мяса птицы – курицы или индейки. А если замариновать им кусочки курицы с кожей (крылышки, бедра или ножки), то аппетитная румяная корочка и сочное мясо вам гарантированы.

Очень сочный рецепт на кефире с добавлением вина

Мой любимый рецептик, готовим мы на кефире

Метод классический, но многие не знают об одном важном ингредиенте, который может входить в состав. В такой вид маринада можно добавить небольшое количество вина, что существенно изменит вкус вашего горячего блюда

Да, что я говорю сейчас сами всё увидите…

Нам потребуется:

  • мясо свинины (филейная часть) — 2,500 кг.
  • лук репчатый — 6-7 шт.
  • кефир — 1,2 л.
  • соль, смесь приправ для шашлыка
  • вино — 150-200 мл.

Приготовление:

1. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем полукольцами или колечками.Закладываем в чашу поглубже, солим. Заливаем поверх кефиром и начинаем его мять, применяя силу. Делать это нужно, как можно сильней. Чтобы лук насквозь был пропитан кефиром.

2. Мясо промываем, зачищаем от жилок и снова моем. По необходимости просушиваем. Или оставляем на столе, даём стечь остаткам воды. Рубим на кусочки среднего размера, закладываем к луку. Поверх посыпаем приправой для шашлыка. Все тщательно перемешиваем, по необходимости добавляем немного кефира, и вливаем вино. Еще раз помешиваем. Накрываем крышкой и убираем для маринования на 3 часа в среднем.

По окончании времени «отдыха» нашего мяса. Насаживаем его на шампуры, чередуя с помидорами черри. Жарить будем классическим способом на мангале и углях.

Кстати посмотрите, какой замечательный маринад у нас получился. Выглядит довольно аппетитно. У Вас так же?

Подавать такую закуску предпочтительней с овощами и запеченным картофелем. И не забудьте про соусы. Обычно пользуется спросом томатный, горчица и майонез.

Классический рецепт шашлыка с уксусом и луком

Теперь, когда вы знаете все нюансы приготовления шашлыка из свинины, самое время перейти к знакомству рецептов для маринования.

Самый известный и очень простой способ делается с уксусом и луком. И не стоит думать, что уксус добавляют только в плохое мясо. Нет, кислота играет важную роль, и если все сделать правильно, то результат будет потрясающим.

Ингредиенты:

  • Свинина (шейка или ошеек) – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Уксус яблочный – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Приготовьте свежее, не замороженное мясо, ровного однотонного цвета. Промойте свинину и просушите. Не забывайте, что мясо должно содержать сало, иначе шашлык будет не сочным и сухим. Разрежьте мякоть на кусочки, примерно по 70-80 грамм каждый.

2. Теперь смешайте соль, перец и уксус. Порезанное мясо положите в большую кастрюлю или миску и залейте приготовленным соусом. Руками все хорошо перемешайте. Сверху прикройте тарелкой и поставьте что-нибудь тяжелое, например банку с водой.

В таком состоянии кусочки оставьте мариноваться на 7-8 часов.

Лук очистите и порежьте на крупные широкие кольца и добавьте к мясу примерно за час до готовки, перемешайте.

3. Промаринованные кусочки оденьте на шампура, примерно по 4-5 штук на каждый, при этом чередуйте их с кольцами лука.

4. Заранее разожгите огонь, дождитесь появления жара, а не огня. Поставьте заготовки над углями, периодически переворачивая шампура.

Чтобы прожарить блюдо понадобится 35-40 минут. Желательно, чтобы пламя не касалось мяса, а был только жар.

5. Как только мясо прожарится, снимите его с шампуров и подавайте горячим с большим количеством зелени.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

В состав этого рецепта входит один секретный ингредиент, который не подведет никогда — обыкновенный корень имбиря. Именно он придает особенную нежность и мягкость свинине, а также позволит получить приятный, немного пикантный вкус и легкую остринку.

Понадобится:

  • мясо свинины — 3 кг
  • лук репчатый — 1,5 кг
  • сметана — 5 столовых ложек
  • кефир -0,5 литра
  • специи для шашлыка
  • имбирь
  • соль
  • молотый черный перец
  • молотый красный перец

Способ приготовления:

Мясо нарезаем равномерными кусочками, очищаем лук и стараемся нарезать его как можно тоньше.  Это очень важный подготовительный этап — тонко нарезанный полукольцами лук напитает мясо своим соком самым лучшим образом.

Лука много, чем тоньше нарежете, тем лучше.

Следующий, чуть ли не самый главный этап в приготовлении шашлыка — специи! От того, какие специи будут у вас, зависит качество и конечно же вкус готового шашлыка. Специй для маринада не бывает много, не бойтесь, потому что молочная кислота не только размягчает волокна мяса, но и не дает специям напитать его своим ароматом сверх меры.

Сделайте для себя универсальную смесь для горячих блюд  и маринадов — она поможет сделать любое приготовленное блюдо просто незабываемым. Измельчите и смешайте  паприку, розмарин, тимьян, орегано, мускатный орех, сушеный чеснок и смесь сушеных трав, таких как укроп, петрушка и базилик.

На 3 кг мяса такой смеси  понадобится 3 столовых ложки. А также  можно добавить еще 2 столовые ложки хмели-сунели,  перетертую в ступке чайную ложку зиры(кумина) и одну чайную ложку зерен кориандра. Обязательно добавьте немного шафрана на кончике ножа, если есть. Если нет —  то добавьте полную столовую ложку куркумы.

Теперь наш секретный ингредиент —  обязательный для маринада — сушеный имбирь 2 столовые ложки. Именно он сделает готовый вкусный шашлык мягким и сочным!

Все это нужно перемешать в отдельной миске и еще добавить молотый перец — неполную столовую ложку черного и щепотку красного.

Смешиваем мясо и специи в большой кастрюле, берем лук обеими руками, и как бы слегка  надавливая и растирая, чтобы лук пустил сок, добавляем к мясу. Снова хорошенько перемешиваем мясо со специями и луком, как бы  слегка втирая все в мясо.

Заливаем кефиром (я обычно беру жирность 3,2 %), и добавляем 20% сметану. В кефире находится кислота, и она лучше, чем любой уксус размягчит мясо. А сметана позволит сохранить весь сок в мясе при жарке.  Чувствуете? Запах уже стоит просто умопомрачительный!

Вы заметили, что мы до сих пор не положили в маринад соль? Нет, нет, мы не забыли ее положить, все верно… Мы не кладем ее сейчас специально! Все дело в том, что соль вытягивает из мяса сок. И поскольку мы хотим получить мясо мягким и сочным, то соли не кладем на этом этапе вообще, ни сколько!

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться на 4 часа, максимально — 5 часов, не больше, иначе кислота потихоньку будет разрушать структуру мяса, сок начнет перебираться из мяса  в маринад, а шашлык будет совсем не сочным, а ватным.

Нанизать мясо на шампуры так, чтобы, для лучшей прожарки, между кусками оставалось  немного места. Ошибкой является то, когда кусочки прижаты друг к другу слишком плотно и часто, или наоборот, слишком редко. Убрать с кусочков мяса весь лук. Если его оставить, то на мангале он будет гореть, и даст нежелательный запах и вкус вашему шашлыку.

А вот теперь — посолить мясо! Ведь не зря же мы написали в рецепте — соль.

Подготовьте мангал — жарить шашлык надо только на тлеющих углях с очень хорошим жаром. Ваша задача не передержать мясо на углях, а поджарить его как можно скорее, чтобы сохранился весь сок.

Держите наготове бутылку с водой и «веер. Вода нужна для того, чтобы гасить открытый огонь , а веером можно «раздуть» и активизировать жар.

Большое спасибо!

Маринад для шашлыка с лимоном и томатной пастой

Этот простой и вкусный маринад великолепно подойдет не только к говядине, но и баранине, свинине, и даже птице. Готовится он буквально несколько минут, при этом мясо получается необычное и насыщенное.

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • Лук белый — 10 шт.
  • Перец горошком — 1 ложка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Томатная паста — 200 г
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Столовый уксус 6% — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Приготовление маринада для шашлыка с лимоном и томатной пастой:

  1. Из лимона выдавите сок любым удобным способом.
  2. Лимонный сок соедините с томатной пастой, уксусом и вином.
  3. Добавьте лавровый лист, который покрошите руками, перец горошком и черный молотый перец.
  4. В посуду выложите мясо нарезанное кусочками и оставьте мариноваться на 7-8 часов.
  5. Сверху поставьте тяжелый груз, весом около 7 кг.
  6. Перед жаркой мясо приправьте солью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: