Рассольник на зиму: три способа приготовления

Рассольник на зиму — 5 рецептов приготовления в банках

Рецепт рассольника с рисом и томатной пастой в банках на зиму

Если не любите перловку, то ее можно заменить длинным или круглым рисом, а также другими крупами по вашему предпочтению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого (длинного риса (сырого))
  • 3 стакана воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 средних огурца
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара

1. Приготовьте все продукты. Овощи (морковь и лук) очищаем. Рис берем круглый или длинный и использовать будем сухой продукт.

2. В кастрюлю помещаем тертую морковь, порезанный лук, нарезанные огурцы. Рис промытый сырой. Пасту томатную разведите с водой и влейте в кастрюлю. Берите ложку пасты с горкой. Соль и сахар с маслом добавьте сразу. Доведите до кипения, и варите помешивая на небольшом огне 30-40 минут.

3. Когда овощи и рис будет готов, влейте уксус, потушите еще 2 минуты, снимите с огня.

4. Разложите по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. Переверните банки и на сутки укутайте теплым одеялом, а потом уберите на постоянное место хранения.

Можете готовить одну банку на пробу, или сделать чуть больше по своему желанию и наличию продуктов.

Вариации приготовления заправки

Ниже мы расскажем вам о лучших рецептах рассольника на зиму в банках.

Из соленых огурцов

Для приготовления потребуется:

  • огурец соленый – 380 грамм
  • перловая крупа – 75 грамм
  • репчатый лук – 255 грамм
  • морковь – 255 грамм
  • растительное масло – 25 мл
  • томатный сок – 245 мл
  • соль – по вкусу
  • немного воды

Крупу отвариваем до полуготовности. Овощи мелко шинкуем и слегка обжариваем на масле. Затем добавляем воду, солим и тушим в течение 20 минут. Заливаем томатный сок и тушим еще 10 минут. В конце добавляем перловую крупу и доводим смесь до кипения.

Раскладываем готовую заправку для рассольника по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Для данного рецепта рассольника с перловкой на зиму нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.

Из перезрелых огурцов

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец перезрелый – 455 грамм
  • крупа перловая – 55 грамм
  • морковь – 205 грамм
  • лук репчатый – 205 грамм
  • томатная паста – 3-4 столовые ложки
  • соль – столовая ложка
  • растительное масло – 40 мл
  • уксус 9% – ½ столовой ложки

С огурцов срезаем кожицу (чтобы удалить горечь), убираем жесткие семена. Натираем овощи на крупной терке или режем соломкой. Даем настояться в течение пары часов.

С рисом

Необходимые ингредиенты:

  • 0,31 кг свежих огурцов
  • 0,31 кг томатов
  • 0,06 кг риса
  • 0,21 кг репчатого лука
  • 0,21 кг моркови
  • немного зелени укропа или петрушки
  • 65 мл растительного масла
  • 23 мл 9% уксуса
  • по половине столовой ложки соли и сахара

Рис промываем водой и отвариваем до готовности. Огурцы нарезаем соломкой, томаты мелкими кусочками, лук полукольцами, морковь натираем на терке, зелень мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем лук, далее добавляем морковь и тушим под закрытой крышкой около 15 минут. Затем добавляем томаты, огурцы, соль, сахар, хорошо перемешиваем и тушим еще 45 минут.

В готовые овощи добавляем уксус, отварной рис, зелень. Все перемешиваем и тушим 15 минут. Раскладываем получившийся рассольник по стерильным банкам и остужаем при комнатной температуре.

С помидором

Для приготовления потребуется:

  • огурец свежий – 375 грамм
  • помидор – 375 грамм
  • морковь – 145 грамм
  • лук – 155 грамм
  • перловая крупа – 75 грамм
  • растительное масло – 42 мл
  • соль и сахар – по ½ столовой ложки
  • молотый перец – треть чайной ложки
  • уксус 9% – ½ столовой ложки

Перед добавлением в заправку перловку замачиваем на два часа в холодной воде.

Заправку варим на среднем огне в течение 45 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус.

Помидоры можно обдать кипятком и удалить кожицу. Вместо измельченных помидоров можно использовать густую томатную пасту.

Без огурцов

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 215 грамм
  • репчатый лук – 215 грамм
  • помидор – 215 грамм
  • перловая крупа – 110 грамм
  • растительное масло – 52 мл
  • соль – треть столовой ложки
  • уксус столовый 9% – 20 мл

Перловку предварительно замачиваем на ночь в холодной воде и затем отвариваем до готовности.

Заправка в данном рецепте практически не содержит соли, так как при приготовлении рассольника в него будут добавляться соленые огурцы и рассол.

Без крупы

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурец свежий – 900 грамм
  • морковь – 155 грамм
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук репчатый – 2 головки
  • растительное масло – 127 мл
  • уксус столовый 9% – 75 мл
  • столовая ложка соли и сахара

Мелко нарезанные овощи заправляем растительным маслом, солью, сахаром и уксусом и оставляем мариноваться в течение нескольких часов. Затем провариваем на плите около 10 минут, и раскладываем по банкам.

С болгарским перцем

Для приготовления потребуется:

  • огурец свежий – 435 грамм
  • томат свежий – 240 грамм
  • лук репчатый – 240 грамм
  • болгарский перец – 150 грамм
  • морковь – 145 грамм
  • перловка – 85 грамм
  • острый стручковый перец – половина стручка
  • растительное масло – 85 мл
  • ложка уксуса 9%
  • ложка соли

Огурцы нарезаем кубиками, перец и лук мелко крошим, морковь натираем на крупной терке. С томатов снимаем кожицу. Для этого окунаем их на несколько секунд в кипяток, а затем сразу помещаем в холодную воду. Измельчаем томаты через мясорубку. Перловую крупу отвариваем до готовности. Перемешиваем все овощи в большой кастрюле, добавляем растительное масло и соль.

Доводим до кипения и варим в течение получаса на среднем огне. Затем выкладываем в кастрюлю перловку и уксус. Перемешиваем и сразу перекладываем заправку в стерильную тару и закупориваем металлическими крышками.

Перец для заготовки можно использовать любого цвета.

В мультиварке

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • огурец свежий – 330 грамм
  • репчатый лук – 135 грамм
  • морковь – 135 грамм
  • томат – 335 грамм
  • крупа перловая – 65 грамм
  • растительное масло – 33 мл
  • по столовой ложке соли и сахара
  • ½ столовой ложки 9% уксуса

Нарезанные мелкими кубиками овощи перекладываем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Тушение» 90 минут. За 7 минут до готовности вливаем уксус.

Особенности приготовления рассольника на зиму

Практически все рецепты приготовления рассольника включают в себя огурцы. Они могут быть как свежими, так и солеными:

  • Свежие овощи для консервации нужно выбирать очень тщательно. Они не должны быть подгнившими и вялыми. Хорошо подойдут небольшие плоды салатных сортов.
  • Соленые огурцы нужно выбирать хорошего качества, без грубых семян и с плотной, хрустящей мякотью.
  • В заготовку иногда добавляют огуречный рассол. Он придает блюду оригинальный вкус.

В заправку для рассольника, помимо основных ингредиентов, можно добавлять бланшированный картофель. Однако он сделает заправку мутной и придаст блюду неаппетитный вид.

В заготовку можно добавлять любые специи. Это может быть смесь молотых перцев, перец горошком, острый стручковый перец, лавровый лист, базилик, чеснок, различная зелень. Консистенция готового блюда должна получиться густой, с небольшим количеством бульона.

Чтобы заготовка не взорвалась, при раскладывании ее плотно утрамбовывают ложкой, чтобы не было пустот.

Подготовка банок

Одним из важнейших этапов консервирования является правильная подготовка банок. Чтобы заправка для рассольника хранилась дольше, банки необходимо тщательно простерилизовать. Это делается несколькими способами:

  1. В духовке. Банки переворачиваем и размещаем на противне. Стерилизуем около получаса (объем один литр) при температуре 150 градусов.
  2. В микроволновой печи. Сухие банки прогревают в микроволновке пару минут. В банки обязательно нужно добавить немного воды.
  3. Над паром. В этом случае банки ставят вниз горлышком и прогревают в кастрюле с кипящей водой.

Как хранить заготовку

Правильно приготовленная заправка для рассольника хорошо хранится при комнатной температуре. Содержащийся в ней уксус является прекрасным консервантом. Однако идеальным местом для хранения является погреб, а в квартире – лоджия или другое прохладное место.

Стоит помнить, что открытую банку с заправкой следует хранить в холодильнике.

Как использовать заправку

Приготовленные рассольник на зиму прекрасно хранится в квартире при температуре не выше 20 градусов тепла. Заготовке в любое время можно использовать для приготовления супа по следующему рецепту:

На 1,5-литровую кастрюлю берем примерно 300 грамм любого мяса. Одновременно с мясом кладем очищенный картофель и варим примерно 20 минут после закипания. Обязательно снимаем пену. Когда мясо и картофель сварятся, закладываем четверть литровой банки консервированной заправки для рассольника. Добавляем соль и нарезанные колечками оливки. Доводим суп до кипения и добавляем зелень по вкусу.

Кроме приготовления супа заправку можно использовать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельную закуску.

Простой рецепт рассольника на зиму с перловкой и с солеными огурцами

Еще одним вкусным и легким рецептом я считаю рассольник с солеными огурцами. Наверное, это классический рецепт, который знают все хозяйки, но я поделюсь своим секретом приготовления.

Для данного блюда нам потребуется:

  • Соленые огурцы 1,5 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Крупа перловая 1 кг
  • Томатный сок 1 кг (я использую своего сок собственных помидоров)
  • Вода 300 мл
  • Соль крупная 1,5 ст. л.
  • Растительное масло 100 мл (можно смешать в равных пропорциях рафинированное и нерафинированное)

Приступаем к приготовлению. Заранее стерилизуем банки и откладываем их в сторону. Готовим крышки для кипячения, но не приступаем к их кипячению. Делать это нужно в самый последний момент. Это предварительный этап, с которого я всегда начинаю работу по закрутке.

  1. Начинаем отваривать перловую крупу. Варим ее до полуготовности, сливаем лишнюю воду, промываем под холодной водой и оставляем.
  2. Далее нарезаем лук и морковь, а также соленые огурцы. По стандартному классическому рецепту делать это следует кубиками.
  3. Накаляем сковородку, вливаем в нее масло и добавляем все порезанные овощи. После того как произвели пассировку овощей, по времени я это делаю около 15 минут, перекладываем все в кастрюлю и заливаем 300 мл воды. Убавляем огонь и тушим еще 10 минут.
  4. Следующим этапом у меня служит добавление томатного сока. Повторюсь, что я использую свой, но магазинный тоже подойдет. Варю 10-15 минут.
  5. Последний этап – это добавление перловой крупы, которую я предварительно отварила. Варим еще около 5 – 8 минут и снимаем кастрюлю с плиты.

Как только я начинаю добавлять перловую крупу, то одновременно ставлю кипятить крышки на банки. Раскладываю приготовленные овощи и крупу по банкам, закрываю плотно крышками, ставлю их вверх дном и накрываю теплым пледом. Еще один вариант рассольника готов.

Пошаговый рецепт приготовления рассольника с томатной пастой

3 час. 15 мин. 45 4 

Рассольник неспроста считают исконно русским блюдом. Наш человек знает толк в сочетании продуктов таким образом, чтобы получилось вкусное, сытное и в то же время невероятно простое блюдо. Такой суп великолепно согреет и насытит в холодный зимний день.

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) – 0,3 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт. среднего размера
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Вода – 2-2,5 л.
  • Сметана – 0,1 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан.
  • Томатная паста – 55 г
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Огуречный рассол – 120 мл.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Молотый черный перец – на кончике ножа.
  • Свежая зелень – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Итак, первым делом промойте перловую крупу. Чтобы перловка лучше промылась, несколько раз слейте воду и налейте чистую. Также нужно сполоснуть под проточной водой говядину, после чего ее нужно нарезать кусочками среднего размера. Переложите крупу и мясо в кастрюлю, залив сверху 2 литрами холодной воды. Отправьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода закипит. Всю пену, которая начнет образовываться на поверхности, тщательно уберите. Уменьшите огонь и проварите оба ингредиента в кипящей воде не менее 40 минут. На этом этапе можно добавить лавровый лист.
  2. Пока перловка и мясо варятся, самое время приготовить заправку для супа. Для этого нужно морковку натереть на крупной терке, очищенный лук нарезать небольшим кубиком, а соленые огурцы натереть на терке или тоже мелко нарезать, как и лук.
  3. На хорошо разогретую сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла и добавьте подготовленные ингредиенты. Немного обжарьте овощи, а затем вылейте в сковороду 120 миллилитров огуречного рассола. Убавьте огонь и протушите овощи около 20 минут. Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавьте к ним 5 грамм томатной пасты. Перемешайте все компоненты заправки и оставьте на медленном огне на 5 минут.
  4. Картошку очистите от кожуры и тщательно промойте. После этого нужно каждый клубень нарезать кусочками среднего размера. Добавьте в кипящий бульон измельченный картофель и овощную зажарку. Перемешайте, добавьте соль и специи. Готовьте при медленном кипении 20-25 минут.
  5. Зелень хорошенько промойте под проточной водой, а затем обсушите на дуршлаге. Подсохшую зелень мелко нарежьте и посыпьте в готовый рассольник. Разлейте ароматный суп по тарелкам, добавив в каждую порцию по столовой ложке свежей сметаны.

Приятного вам аппетита!

Заправка для рассольника с томатной пастой без стерилизации

Очень хочется рассказать о вкусной заправке, которую я открыла для себя не так давно. В ее основе томатная паста, но можно использовать и свои помидоры. В данном рецепте заправка  для рассольника в банках на зиму готовится из свежих огурцов, без какой-либо крупы. Это действительно самый вкусный рецепт, который я пока встречала.

Нам потребуется:

  • Огурцы 1 кг
  • Лук и морковь по 200 гр.
  • Густая томатная паста 3 ст. л.
  • Масло растительное 100 мл
  • Соль крупная и сахар по вкусу (я добавляю по 1 ст. л.)
  • Лимонная кислота 5 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Уксус 3 ст. л.
  • Зелень на выбор

Приступаем к приготовлению:

  1. Все овощи, моем и натираем на терке. Можно использовать комбайн для данной работы.
  2. Зелень мелко шинкуем и добавляем к овощам
  3. Чеснок выдавливаем в общую массу
  4. Добавляем соль, сахар, все тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа для выделения сока из массы
  5. Спустя 2 часа ставим массу на плиту, добавляем томатную пасту и тушим 15 – 20 минут и начинаем раскладывать в заранее простерилизованные банки.

Получается потрясающая заправка для рассольника на зиму. Разновидностей данного блюда очень много и с каждым годом становится все больше. Данный рецепт не оставит равнодушным никого, я уверенна.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд, у меня они, безусловно, тоже есть. Консервирование является одним из моих любимых видов готовки, и самые лучшие рецепты я стараюсь выкладывать для всех.

Приготовьте рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, или с солеными огурцами, можно с рисом, а можно и вовсе без крупы. Гарантирую – не пожалеете!

Его вкус никогда мне не надоедает за счет постоянных усовершенствований рецептов и экспериментов. Делюсь я только теми рецептами, которые сама пробовала, делаю и практикую. Надеюсь, они понравятся и вам.

Заправка для рассольника со свежими огурцами

С помощью этого рецепта Вы быстро приготовите замечательную заготовку для нашего рассольного супчика. Делать ее проще простого. К тому же ею можно заправить и другие супы, например солянки, щи, борщи. Или использовать как овощной соус к , макаронам или картофелю. В этом отличие приготовления — тут нет крупы. Поэтому и больше вариантов применения. Все первые блюда получаются ароматными, приятными и очень вкусными.

Мы берем:

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп, петрушк — по вкусу
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 9 % — 7 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.

Все овощи нужно измельчить. Морковь трем на средней терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень петрушки и укропа нарезаем как для супа.

Все овощи складываем в большую емкость и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в общую массу овощей соль, сахар, уксус и растительное масло.

Теперь нужно подождать 3-4 часа, пока вся масса настоится и даст сок.

Через четыре часа мы видим, что огурцы выделили много сока и теперь можно ставить овощную смесь на огонь. Тушим на среднем огне. После закипания. варить еще семь-десять минут.

Готовую заправку раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Как обычно, переворачиваем вниз крышками, проверяем герметичность. Накрываем сверху чем-либо теплым. И достаем из-под такой шубы только после полного остывания.

Теперь Вы без труда быстро приготовить вкусный суп, даже если совсем нет времени.

Супы в банках все больше и больше привлекают хозяек. Они помогают занятым людям быстро справиться с готовкой обеда или ужина, освобождают время для общения с близкими, занятий с детьми, да и для себя. Заготовленная летом баночка принесет радость и наивкуснейшее удовольствие зимой. Как говорится, что летом родится, то зимой пригодится. И еще как!

Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.

Хозяйке на заметку

1. Морковная стружка, полученная посредством так называемой корейской терки, очень эстетична, но в супах длинные полоски овощей не слишком уместны. Их трудно взять с ложки аккуратно, они свешиваются с нее, соскальзывают в тарелку, провоцируя брызги. Лучше потереть корнеплод традиционным способом.

2. Освобожденные от шкурки огурцы хороши в нежных закусках, а в заправке для рассольника – наоборот. Мякоть, удерживаемая кожурой, при варке первого блюда сохранит форму.

3. Опытная хозяйка, лишь взглянув на продукты, понимает, на какой конечный объем супа они рассчитаны. Тем, кто пока не искушен в поварском искусстве, пригодится подсказка: взяв пол-литровую баночку овощной заготовки, надо выбрать среднего размера кастрюлю и нарезать 200–220 г почищенного картофеля. Воды понадобится 2,7 л, крупы (предпочтительно перловки) – 40 г. Насчет соли и свежей либо сухой зелени точных рекомендаций нет: еду всегда следует пробовать на середине и на последнем этапе кулинарного процесса. Если пересолено – влить чуть-чуть кипятка, недосолено – малыми дозами всыпать соль, попутно дегустируя. Аромат душистых трав слабо ощущается? Можно его усилить одной-двумя щепотками рубленой петрушки, мелко накрошенного укропа.

Алена Приказчикова

Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.

ЗаготовкиРассольник

Видео о том, как заготовить рассольник на зиму в банках с перловкой, свежими огурцами и помидорами

Хочу ещё порекомендовать один рецепт заготовки, который станет палочкой выручалочкой зимой. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что мы будем готовить заготовку без томатной пасты (томатного сока)с помидорами. Получается тоже очень вкусно!

Рецепт предлагаю посмотреть в видео-ролике, автор детально рассказывает по шагам, как сделать такую консервацию на зиму.

Вот такие простые рецепты, которые облегчат и сократят хозяюшке время для приготовления первого блюда!

На приготовление этой консервированного требуется 2-3 часа времени (с учетом заготовок и уборки после приготовления), пару ножей, терка, разделочная доска, кастрюля. Помыть придется инвентарь ровно в таком количестве. Зато потом десять раз не надо мыть нож и терку, сковороду для приготовления зажарки, тратить на это 30-40 минут. Экономия сил и времени очевидна.

С точки зрения экономии денег такая заготовка тоже хороша. В сезон овощей продукты стоят копейки, себестоимость банки рассольника около 20-30 рублей. Если  покупать его готовым в магазине, он обойдется в 2-3 раза дороже.

Рекомендую закрыть такие овощные баночки с крупой, а зимой вы мне ещё спасибо скажите))

Рассольник с солеными огурцами на зиму: рецепт с перловкой

Главными козырями в этом рецепте выступают соленые огурцы и добавление рассола в основу для будущего супа. Зимой, открыв банку и сварив с этой заготовкой суп, Вы познаете настоящий вкус рассольника, каким его ели давным-давно наши предки. Давайте сделаем несколько баночек.

Мы берем:

  • Морковь — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3-4 шт.
  • Лук — 4 шт.(крупный)
  • Помидоры — 0,5 -0,7 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1пучок
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Перловая крупа — 0,5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Рассол от огурцов — 100-150 г

Проводим подготовительные работы. Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.

Ставим ее вариться. В это время моем и очищаем овощи.

Берем большую емкость — кастрюлю, казан. Наливаем в нее растительное масло и доводим до раскаленного состояния. Лук режем мелкими кубиками. Или так, как Вы привыкли измельчать луковицу для супа или борща. Его бросаем в масло. И слегка обжариваем, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, а также пропитался маслом.

Морковь трем на терке. Тоже выбирайте свой стиль. Кто-то любит шинковать вручную тонкими брусочками или соломкой, кто-то выбирает мелкую терку, кто-то крупную. Добавляем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем вместе с луком.

Соленые огурцы достаем из рассола и нарезаем кубиками. Кладем их в зажарку. Все хорошенько перемешиваем. И тушим минут семь-десять.

Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Получится однородная масса. Вливаем ее в общую смесь.

К этому времени перловка уже сварилась. Снимаем ее с огня. Добавляем ее к овощам. Все перемешиваем и тушим почти до готовности. В процессе варки периодически помешиваем.

Вливаем в массу рассол. Он даст нужную кислоту и остроту блюду. Пробуем. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. Если нужно, добавьте соль.

Петрушку и укроп режем как обычно на суп. Добавляем к всему содержимому казана. Перемешиваем.

В самом конце добавляем 2-3 ст. л 9% уксуса как консервант для любой заготовки длительного хранения.

Раскладываем готовую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-либо теплым. И оставляем до полного остывания.

Ну что ж, теперь Вы с легкостью приготовите на обед вкусный суп. Семья будет в восторге от такого замечательного кушанья.

Вариант для рассольника с рисом

Для тех, кто не очень любит перловку, готовят консервы с рисом. Продукты для заправки:

  • Томаты – 4 кг.
  • Огурцы, лук, морковь – по 1 кг.
  • Сладкий перец – 400 гр.
  • Масло растительное – 300 мл
  • Рис – 2 ст.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль, уксусная эссенция – 0, 5 ч. л.

Сварить предварительно до полуготовности рис. Затем овощи тонко порезать, обжарить на масле лук и морковь, перец, соединить с остальными ингредиентами. Готовить 15 минут, всыпать крупу, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Спустя 10 минут влить эссенцию, размешать. Аккуратно распределить в стерильную тару, утрамбовать, сразу закатать.

Сушеные специи: хмели-сунели, лавровый лист, кориандр, перец душистый придадут аромат заготовки, используют и чеснок, несколько зубчиков.

Разрешается огурцы порезать соломкой, оставить на 20 минут и слить сок. Помидоры измельчить ножом, или в блендере, можно через мясорубку. Томатный сок тоже разрешается использовать.

Готовим рассольник с перловкой и томатной пастой

Заготовить такую заправку желательно разными вариантами. Чтобы определиться какой из рецептов Вам будет по нраву. Вот например в этой раскладке, мы в виде добавки будем использовать томатную пасту. Многие считают, что это консервант и отказываются от подобного способа приготовления. Хочу Вас уверить в обратном, что подобную пасту можно приготовить собственноручно дома. Главное не полениться и я уверенна всё получится.

Нам потребуется:

  • огурцы — 3,5 кг.
  • помидоры — 3,5 кг.
  • лук репчатый — 800 гр.
  • морковь — 600 гр.
  • перловка — 600-700 гр.
  • масло растительное — 100 мл.
  • соль — 4-5 ст.ложки
  • перец черный — 1 ст.ложка
  • томатная паста — 3 ст.ложки
  • лавровый лист (по желанию) — 2-3 шт.
  • уксус 70% — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Давайте сначала заготовим самый долгий ингредиент — перловку. Её мы предварительно отварим, но не разварим. Варить будем в течение 10 минут. Обязательно испробуйте на вкус, т.к. сорта крупы могут быть разной.

2. Теперь можно приступить к овощам. Огурцы промываем и удаляем плодоножки. Нарезаем на мелкие кубики. Можете использовать иной метод нарезки например соломкой или ломтиками.

3. Помидоры промываем и зачищаем от гнили, если такова имеется. Ничего страшного если плоды уж очень водянистые. Нарезаем кубиками, или же аналогично огурцам.

4. Знаете большинство хозяек предпочитают использовать форму нарезки для все продуктов одинаковую. Это конечно сугубо Ваше желание и мнение. Я же подобным советам не придерживаюсь. Именно поэтому предлагаю зачистить морковь от кожицы и натереть на крупной терке.

Репчатый лук зачищаем от шелухи. Шинкуем достаточно мелко. Уже не раз слышала, что многие и во все стараются готовить любое блюдо без добавления этого горького овоща. Я же с этим не соглашусь. Любой овощ имеет свой аромат и вкус, и если уж положено, то кладем.

5. Теперь берем глубокую кастрюлю. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла. Нагреваем масло, продержав его на среднем огне буквально 2 минутки. Затем добавляем томатную пасту, обжариваем её в течение 2-3 минут.

Следом добавляем все резаные овощи и тщательно перемешиваем. Заправляем всеми приправами представленными выше в рецептуре, кроме лаврового листа и укуса.

Доводим овощную заправку до кипения. После убавляем огонь на средний или медленный. Чтобы масса на поверхности слегка бурлила. Тушим заготовку в течение 35 минут, периодически помешивая её.

Буквально за 5 минут до готовности влейте уксус. И по вкусовым предпочтениям можете использовать лавровый лист. Обязательно испробуйте вкус заправки, на нехватку соли и сахара. В случае чего во время варки вы ещё можете их доложить.

Готовый суп можно разложить в подготовленные банки в горячем виде. Затем перевернуть крышками вниз. Оставляем в таком состоянии при комнатной температуре, до полного остывания.

Аромат в квартире во время приготовления такого зимнего супа, просто изумительный. Сколько бы мы не заготавливали баночек, до весны не доживает ни одна. Зима для нас, это время рассольника.

Пример HTML-страницы

Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами

Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,8 кг помидоров;
  • 250 г перловки;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Что делать:

  1. Перловку помыть, оставить в холодной воде на 2,5 часа.
  2. Томаты ошпарить, снять кожицу, затем мелко покрошить кубиками.
  3. В кастрюлю вылить масло, выложить помидоры.
  4. Перловку ополоснуть холодной водой, залить кипятком, проварить полчаса, снова промыть.
  5. Порезать лук мелкими кубиками, отправить к помидорам.
  6. Следом ввести натертую морковь.
  7. Огурцы покрошить кубиками, добавить в кастрюлю к овощам.
  8. Затем засыпать соль с сахаром, размешать.
  9. Готовить овощи 20 минут, влить уксус и ввести перловую крупу.
  10. Хорошо перемешать, готовить еще 10 минут.
  11. Разложить в стерильную тару, сразу же закатать.

Густые заправки важно тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот, а продукты сверху были покрыты соусом. Это удобно делать ложкой с дырочками. Всех Вам благ!

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Рассольник из кабачков на зиму в банках со свежими огурцами и помидорами

Салаты из говяжьего или свиного языка с солеными огурцами

Готовим суп рассольник с перловкой и солеными огурцами

Кконсервирование рассольника с перловкой и томатным соусом на зиму

Как сделать салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму

Простой рецепт рассольника в банках без перловки

Вариант заправки о котором мы сейчас поговорим просто уникален. Использовать такую чудо заготовку можно для рассольника и солянки. А ещё это отличный вариант для любителя соленого супа, но без перловки. В данном случае это крупа в состав не входит. Поэтому Вы можете заменить её абсолютно любой, например рисом.

Нам потребуется:

  • огурцы свежие — 2 кг.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • морковь свежая 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • сахарный песок — 3 ст.ложки с горкой
  • соль — 1 ст.ложка с горкой
  • масло подсолнечное — 1 стакан
  • уксусная эссенция — 1 ст.ложка или замените уксусом 9% — 0,5 ст.

Приготовление:

1. Первое, что мы сделаем, заготовим наши овощи. Рецепт очень прост, так, что и нарезка будет абсолютно обычной.

Огурцы промываем под водой. Удаляем плодоножки с обеих сторон. Нарезаем не крупным кубиком, можно соломкой.

Морковь зачищаем от кожицы промываем. Затем натираем через крупную терку.

Лук и чеснок чистим от шелухи. Репчатый шинкуем мелким кубиком Чеснок пропускаем через пресс, или используйте терку с мелкой насадкой.

Петрушку промываем, и шинкуем мелкой крошкой.

2. Все резаные овощи складываем в одну чашу или таз. Заправляем солью, перцем, вливаем необходимое количество уксуса и растительного масла. Всё тщательно перемешиваем. Выдержать это овощную смесь необходимо в течение 4 часов. Периодически нужно будет перемешивать её снова, как минимум раза три.

3. Пока можно подготовить стеклянную тару. Банки промываем с добавлением пищевой соды. Стерилизуем самым обычным образом, аналогично поступаем и с крышками.

4. Вернемся к овощной смеси. По истечению времени, все ингредиенты перекладываем в кастрюлю. Ставим содержимое на средний огонь, доводим до кипения. Как только заправка начала бурно кипеть, убавляем огонь на минимальный. Рядом подготавливаем банки и выкладываем готовый салат по стеклянным банкам. Учтите, что газ во время этого процесса выключать не нужно

Готовой заготовки даём остыть при комнатной температуре. А после можно убрать в кладовую или в погреб.

Большинство хозяек испробовав этот рецепт, говорят, что такую заправку можно использовать в виде обычного салата на стол. Не знаю так ли, но думаю, что к советам прислушиваться иногда всё же стоит.

Заготовка огурцов на зиму рецепт

Используемые продукты:

  • огурцы — 5 кг.,
  • сахар — 5 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус 9% — 100 мл.

Как приготовить заготовку из огурцов на зиму:

Огурцы хорошо промываем, отрезаем кончики с обеих сторон.

Берем большую кастрюлю (тазик), где поместятся все 5 килограмм огурцов. Но, если Вы делаете эту заготовку, на меньшее количество, то и посуду берите соответствующую. Режем огурцы кубиком. Это можно сделать при помощи овощерезки, комбайна. А, если у Вас ничего подобного нет, тогда режем руками.

Нарезанные огурцы, сразу же складываем в ту емкость, в которой будем их варить. Добавляем сахар.

Затем кладем соль, вливаем уксус.

Все хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться наши огурчики на 2-3 часа. Если Вы нарезали их вечером, то, в этом случае можно оставить огурцы до утра, но поставить их в холодильник.

Время прошло. Смотрим, огурцы должны выделить достаточно своего сока. Проверяем, чуть надавили ложкой на огурцы, и они тут же будут с нем тонуть, значит все хорошо.

Ставим тазик с огурцами на плиту, нам нужно их проварить. Варим примерно минут 15, до того момента, когда наши огурчики поменяют цвет с зеленого на оливковый.

Огонь убавляем, но не выключаем, чтобы огурцы не остывали. Раскладываем их по стерилизованным баночкам.

Закатываем, переворачиваем, укутываем, остужаем в таком положении. Затем убираем на хранение.

Все, классная заготовка из огурцов на зиму, готова! А, насколько такая заготовка универсальна, Вы убедитесь сами, когда ее сделаете. Захотели винегрет приготовить, огурцы резать не надо, открываете баночку, сливаете рассол, и добавляете.

Точно также используем в любых салатах, куда режем консервированные огурцы, в том числе, в оливье. А в солянку, рассольник, так вообще, и рассол сливать нет необходимости, с ним супа будут вкуснее. Так, что хозяюшки, всем советую такой нужный рецепт из огурцов на зиму, обязательно заготовить. Приятного аппетита!

P. S.
В этой заготовке из огурцов, как Вы заметили, я специально не использую никакие специи. Ну, потому что, нам так больше нравится. Вы же можете экспериментировать, сделать заготовку с теми специями (чеснок, укроп, перец), с которыми делаете обычные огурцы. Или попробовать, и те, и другие, а затем уже для себя решить, какие заготавливать на зиму.

Самый простой рецепт рассольника на зиму «Перловка в банке»

Простой рецепт рассольника понравился мне доступным набором ингредиентов. Закатав концентрат на зиму, потом я открываю банку, смешиваю заготовку с мясом и картофелем, и наслаждаюсь вкусным первым блюдом уже через 15 минут.

Продукты на 12 банок по 0.5 л:

  • свежие плотные огурцы – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сочная морковь – 1 кг;
  • томатная паста (или соус) – 0.5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • постное масло (рафинированное) – 200 мл;
  • перловая крупа – ½ кг;
  • кухонная соль – 4 ст. л. без горки;
  • 9%-й уксус – 100 мл.

Консервирование проходит по шагам:

  1. Лук чищу от шелухи, и нарезаю тонкими полукольцами.
  2. Морковку вымываю, чищу, и натираю на терке с крупными ячейками.
  3. Перловку промываю под проточной водой, и отвариваю.
  4. Огурцы нарезаю кубиком, либо тру на терке.
  5. Все складываю в кастрюлю, сыплю соль, сахар, вливаю масло и томатную пасту.
  6. Кастрюлю с овощной смесью отправляю на плиту с включенным средним огнем, и провариваю под крышкой 35-40 минут.
  7. После этого всыпаю перловку, и еще 5 минут держу на огне.
  8. Уксус вливаю практически перед окончанием готовки.
  9. В приготовленные стерильные пол-литровые банки раскладываю заготовку, и сразу закатываю машинкой.

Заготовку я всегда укутываю пледом, чтобы остывание проходило медленнее, и оставляю до утра. Если пробую рукой, и баночка слегка теплая, убираю плед, и отношу заготовку в погреб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: