Советы и рекомендации
Готовить картофельные вареники действительно очень просто, но иногда результат несколько разочаровывает. То вкус недостаточно яркий, то тесто слишком жесткое, а заготовки при варке разваливаются. Чтобы это предотвратить, ознакомьтесь со следующими советами и рекомендациями:
Нельзя экономить на приготовлении начинки. Пюре можно сделать на молоке, сливках, с яйцом и сливочным маслом. Но при этом оно должно остаться достаточно сухим.
Особенный вкус начинке придают свиные шкварки. Но их нужно или перемолоть на мясорубке или изначально резать сало очень мелко.
Для более яркого вкуса можно обжарить мелко порезанный бекон или кусочек копченого сала.
Тесто на вареники обычно готовится самое простое – буквально вода и мука
Для эластичности можно добавить яйцо и немного растительного масла.
В то же время тесто можно замешивать не только на воде, но и на молоке, кефире, сыворотке и даже отваре, который остался после варки картошки.
При замесе теста очень важно не забить его мукой, поэтому добавлять ее нужно небольшими порциями и следить за консистенцией.
Тесто в готовом виде должно быть нежным, мягким и никак не клейким.
Обязательно нужно дать хотя бы 10-15 минут на расстойку. За это время набухнет клетчатка, и тесто приобретет необходимую мягкость и эластичность.
Для лепки заготовок можно использовать специальное оборудование
В таком случае вареники получаются красивыми, а лепка проходит намного быстрее.
Чтобы при варке вареники не развалились, и начинка не выплыла, нужно плотно прижимать края. Еще лучше зафиксировать край косичкой.
Морозить полуфабрикаты для длительного хранения нужно порциями: выложить полуфабрикаты на доску и посыпать мукой.
Варить вареники нужно в низкой и широкой кастрюле. Среднее время готовки составляет примерно 5-10 минут не больше.
Вареники с сырым картофелем готовятся дольше, чем обычные на пару минут. Лучше будет достать один и проверить готовность начинки.
Подавать готовые вареники нужно в горячем виде, сдобрив сливочным маслом, жареным луком или топленым жиром со шкварками. Идеальное дополнение – сметана любой жирности. Если же лень возиться с лепкой вареников, вкусное и быстрое блюдо можно приготовить по видео-рецепту.
Рецепт 7: Вареники с картошкой, салом и капустой
Для начинки лучше использовать квашеную капусту, с ней вкус вареников получается интереснее. Но если ее нет, то можно пожарить и свежую.
Ингредиенты
В тесто:
• 120 граммов воды;
• 380 граммов муки;
В фарш:
• 400 граммов картофеля;
• 200 граммов сала;
• 300 граммов капусты;
Приготовление
1. Сразу замешиваем тесто их воды с яйцом и мукой, не забываем посолить. Кладем в пакет и оставляем на время приготовления начинки.
2. Делаем пюре из очищенного и отваренного картофеля, солим немного, так как квашеная капуста обычно соленая.
3. Перекручиваем сало, отправляем в пюре.
4. Капусту отжимаем от рассола и обжариваем на сковородке с двумя ложками масла, можно взять топленый жир.
5. Смешиваем пюре с капустой, перемешиваем, добавляем немного перчика.
6. Достаем наше тесто из пакета, лепим вареники.
7. Отвариваем классическим способом в соленой воде минутки 3-4. Затем можно обжарить со сливочным маслом. Подаем со сметаной.
Рецепт 8: Вареники с картошкой и салом на пару
Паровой способ варки сберегает красивую форму вареников с картошкой и салом. А еще сохраняет вкус теста, которое для этого рецепта мы приготовим на кефире. Оно получится очень нежное, воздушное.
Ингредиенты
• 200 граммов кефира;
Для начинки потребуется 600 граммов картофеля и 250 граммов сала, специи.
Приготовление
1. Вилкой взбиваем яйцо с солью, вводим кефир, масло и муку. Замешиваем крутое тесто, оставляем отлежаться минут на 30.
2. Очищаем картофель, пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Отжимаем.
3. Сало тоже пропускаем через мясорубку, добавляем к картофелю. Фарш солим, перчим, можно добавить немного чеснока или измельченного лука.
4. Лепим вареники. Размер может быть любой, на пару ничего не разварится и можно делать даже крупные изделия.
5. Выкладываем на поддон пароварки, но не вплотную друг к другу. Можно использовать мантоварку, мультиварку.
6. Готовим 10-15 минут после закипания воды. Если решите сварить на пару изделия с картофельным пюре, то достаточно и 5 минут.
Вареники с картошкой и салом — полезные советы и хитрости
• В начинку из картофеля можно добавлять любую зелень. Вареники будут не только вкуснее, но и намного ароматнее.
• Оставшиеся вареники можно замораживать, причем не только в сыром, но и в готовом виде. Затем их просто варят или обжаривают на сковороде. Можно запечь в духовке с различными добавками, как в одном из рецептов выше.
• Картофельные вареники часто подают с обжаренным луком. Лучше для него использовать сливочное масло или пережаренные кусочки сала, получится намного ароматнее.
• Тесто будет мягче и удобнее в работе, если при замесе добавить в него немного растительного масла. Можно положить ложку жирной сметаны.
• Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будут вареники. Из толстых лепешек они получаются клеклыми, места соединения плохо провариваются и остаются сырыми.
• Чем больше кастрюля для варки, тем меньше шансов у изделий слипнуться или раскиснуть от длительного закипания. Никогда не экономьте на количестве воды, а тару берите побольше.
Источник
Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом – рецепт с фото пошагово
Вначале нужно подготовить все необходимые продукты. Для теста подойдёт кефир любой жирности. Сало желательно брать солёное. Из специй можно использовать кориандр, приправу карри, смесь перцев.
Прежде всего, нужно заняться приготовлением теста для вареников. Для этого в миску надо влить кефир, вбить яйцо, насыпать соль и всё перемешать. Постепенно подсыпая предварительно просеянную муку, замесить тесто.
Немного муки может остаться, но она понадобится позже для раскатки теста. Хорошо вымешанное тесто накрыть плёнкой и отставить в сторону примерно на полчаса.
Этого времени как раз хватит, чтобы подготовить начинку для картофельных вареников с салом. С этой целью надо помыть и почистить картошку, разрезать её на 4-6 продольных кусочков, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
Когда вода закипит, нужно откинуть картошку на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Затем разложить картофель на тарелку и дать ему полностью остыть. Пока картошка остывает, можно заняться другими компонентами начинки. Лук надо почистить и мелко покрошить. Сало тоже нарезать очень маленькими кусочками.
Лучше всего использовать солёное сало, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно кусочек сырого сала очень обильно посыпать солью со всех сторон, накрыть пищевой плёнкой или пакетом и оставить на 2 дня при комнатной температуре. После этого его можно хранить в морозилке. Перед использованием лишнюю соль нужно счистить ножом или смыть водой.
Сало выложить в разогретую сковороду и растопить. Когда кусочки сала станут прозрачными, добавить лук и обжарить его до золотистого цвета.
Остывшую картошку натереть на мелкую тёрку. Добавить к ней чуть меньше половины обжаренного на сале лука, посолить, посыпать специями и всё тщательно перемешать
Тесто и начинка для вареников с салом и картошкой готовы, значит можно приступать к следующему этапу – лепке вареников. Для этого тесто нужно ещё раз перемешать, затем раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и вырезать из него кружки диаметром около 8 см. Если формы такого размера нет, можно использовать тонкостенный стакан меньшего диаметра, но тогда тесто нужно раскатывать чуть толще. Оставшиеся кусочки теста собрать вместе, размять их и скатать из них «колбаску» толщиной около 4 см. Порезать её на кусочки толщиной примерно 1,5 см. Каждый кусочек раскатать в круг.
В центр круглой заготовки положить начинку (в один вареник помещается примерно 2 чайные ложки картошки). Соединить края и тщательно залепить вареник. Готовые вареники можно складывать на сито или на доску, присыпанную мукой.
Когда примерно половина вареников будет сделана, можно поставить на огонь большую широкую кастрюлю, на 2/3 наполненную водой. В воду добавить немного соли
Когда вода закипит, аккуратно опустить в неё первую порцию вареников и осторожно помешать их шумовкой, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Огонь нужно уменьшить, но следить за тем, чтобы вода не перестала кипеть
Отсчёт времени варки вареников можно начинать после того, как они всплывут. После того, как все вареники оказались на поверхности, достаточно варить их 7-8 минут. Затем шумовкой достать вареники из кастрюли и переложить их в глубокую миску или кастрюльку. Сразу же полить вареники 1-2 ложками растопленного сала с луком, перемешать и накрыть крышкой, чтобы они не остывали.
На стол подавать вареники нужно только в горячем виде. Можно предложить к ним зелень, салат или свежие овощи. Теперь вы знаете, как готовить вареники с салом и сырой картошкой.
Желаем все приятного аппетита!
Вареники с картофелем и шкварками
Если целью стоит приготовить сытные вареники, но не с мясом или фаршем, то есть отличный выход – шкварки. Как известно шкварки продукт питательный и сытный, а, значит, с помощью таких вареников, будет невероятно легко утолить голод.
Набор продуктов для приготовления
- Тесто для вареников на кефире;
- 700 грамм сырого картофеля;
- 100 грамм свиного шпика;
- 1 средняя луковица;
- 2/3 чайной ложки поваренной соли.
Рецепт приготовления
- Подготавливаем тесто на кефире: ему нужно некоторое время полежать, прежде чем готовить. Если тесто из холодильника, то его нужно предварительно разморозить.
- На время оставим тесто и займёмся приготовлением начинки. Чтобы вареники с картошкой и шкварками получились просто невероятным, придётся постараться. Для этого картофель нам нужно отварить в подсоленной воде и сделать из него пюре.
- Шпик необходимо мелко порезать и обжарить без масла на раскалённой сковороде. В процессе жарки жир из сала начнёт вытапливаться, и оно будет жариться фактически в собственном соку. В итоге мы получим аппетитные шкварки.
- На оставшемся от сала жире мы поджариваем мелко шинкованный репчатый лучок, нужно довести его до образования приятного золотистого цвета.
- Теперь замешиваем нашу начинку! Сначала смешиваем шкварки и жареный лучок, а затем отправляем их в пюре. Если нужно добавляем соль и специи. Хорошенечко все перемешиваем и наша сытная начинка готова.
- Рецепт на этом не заканчивается, и мы начинаем лепить вкуснейшие вареники с картошкой и салом. Для этого берём уже порядком отдохнувшее тесто на кефире и раскатываем его в тонкий пласт, из которого с помощью небольшой чашки будем вырезать кругляшки желаемого размера.
- На каждый выкладываем небольшое количество начинки и защепляем края наших будущих вареников.
- Варим наших красавцев на кефире до готовности, кстати говоря, рецепт этих вареников хорош тем, что их можно готовить ещё и в пароварке и скороварке. Вот такие универсальные вареники у нас получились.
Используя этот рецепт можно приготовить вареники с картошкой и печёнкой, действия выполняем те же, только шкварки заменяем на печень. Это отличный вкусный и питательный, вариант на каждый день. А ещё его особенно оценят все мужчины вашего дома, ведь такие вареники на кефире гораздо сытнее обычных.
Вкусные вареники с картошкой на воде
Это самый простой и распространённый рецепт, который есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Готовим просто, съедаем быстро
Необходимо:
Для теста:
- Одно яйцо
- Муки пшеничной 300 – 350 г
- Половина чайной лож. соли
- Воды 110 мл
Для начинки:
- Две луковицы средней величины
- Неочищенного картофеля 600 г
- Перца душистого по вкусу
- Чайная лож. соли
- Масло растительное для жарки лука
Процесс приготовления:
Берем продукты необходимые для приготовления начинки и теста
Сначала варим в соленой воде картофель. Обжариваем лук на сковороде до приятного золотистого цвета. Смешиваем лук с картофелем, делаем пюре, посыпаем по желанию душистым перцем, отставляем в сторону, чтобы пюре остыло. Используемая начинка должна быть не горячей.
Занимаемся приготовлением теста. В глубокой миске разводим в воде соль, вбиваем яйцо
Небольшими порциями всыпаем муку. Замешиваем некрутое тесто, даем ему «отдохнуть» 20-30 минут. В рецепте указанная пропорция не всегда может пригодится, т.к. мука у разных производителей отличается содержанием клейковины.
Используя скалку, раскатывает тесто толщиной 2-3 мм, вырезаем кружочки удобным для вас способом: стаканом, или специальной формой, диаметром, примерно, 7 – 8 см. В серединку ложкой накладываем начинку
Кружочки складываем пополам, скрепляем удобным или любимым способом, главное, чтобы они не разваливались. Способы лепки можете посмотреть в приложенном ниже видео.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую подсоленную воду выкладываем вареники, варить 10 минут от момента закипания. Вареники получаются вкусные, их можно подавать со сливочным маслом, шкварками или жареным луком.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Жареные вареники с картофельно-луковой начинкой
По сути, это идеальная вариация для тех, кто предпочитает сытные домашние яства. Вкусная картофельная составляющая с луком и душистыми специями никого не оставит равнодушными и придется по вкусу не только гурманам.
Необходимые ингредиенты:
- 2 небольших яйца;
- 1 килограмм картофельных клубнеплодов;
- 1/2 л сметаны;
- 330-350 г просеянной муки высшего сорта;
- 35 г масла сливочного;
- 2 луковицы среднего размера;
- 65-70 г очищенного растительного масла;
- черный перчик свежего помола, орегано, паприка.
- соль, зелень.
Как пожарить вареники с картошкой в домашних условиях:
- Во-первых, возьмем глубокую посуду и расколем в нее яйца. Присолим их, взобьем с помощью венчика и подбавим сметану. Теперь необходимо еще раз все взбить.
- Во-вторых, соединим полученную массу с мукой, таким образом, вымесим тесто.
- Затем накроем его пищевой пленкой, пусть тестовый колобок полежит около получаса.
- В это время отварим картофель до готовности, сольем с него воду, разомнем до пюре образного состояния.
- Вдобавок к этому, очищенный лук нарежем на средние дольки, обжарим его до золотистого колера на разогретом масле (использовать половину нормы), присыплем пряностями и перцем. Готовую зажарку с луком соединим с картошечкой.
- Раскатанное тесто оформим в виде кружочков. Для этих целей понадобится стакан, с помощью которого получатся такие круглые тестовые заготовки. На каждую из них разложим остывшую начинку и сформируем вареники, основательно защипнув края изделий.
- В подсоленный кипяток поместим маленькие полуфабрикаты. После их всплытия варим их минут 5, далее достаем с помощью шумовки.
- Завершающим штрихом будет недолгая жарка вареников на смеси сливочного и оставшегося растительного масла. Достаточно слегка подрумянить со всех сторон наш кулинарный шедевр и подать его на стол вместе со сметаной и зеленью.
О том, как приготовить Японские пельмени «Гедза», читайте здесь.
Вареники с картошкой «Обычные»
Более простого и несложного в приготовлении рецепта из доступных продуктов искать не стоит! Семья будет сыта и довольна!
Ингредиенты:
- Мука (1 сорт) – 700 гр;
- Вода теплая – 200 гр;
- Соль – 1 ч.л.
- Картофель – 1 кг;
- Лук – 1 шт;
- Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
- Зелень и специи – по вкусу.
Приготовление:
Высыпать в миску муку горкой, по центру сделать углубление и аккуратно влить в это углубление стакан теплой воды. Посолить и замешать мягкое тесто. Накрыть тесто чистой салфеткой и оставить в теплом месте на время, пока готовите начинку.
Очистить картофель и отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, а картофель тщательно помять ступкой в пюре (можно использовать блендер).
Нашинкованный мелко лук поджарить до золотистого цвета на постном масле.
В кастрюлю влить 1,5 л воды, подсолить и поставить на огонь для закипания.
Тем временем, тесто раскатать руками в жгут (диаметром до 4 см) и порезать на кусочки-пеньки шириной до 3 см. Каждый пенёк раскатать слегка, в центр положить 1 ч.л. начинки, скрепить края.
Таким образом сформировать порядка 15-20 вареников. В кипящую воду аккуратно опустить эти вареники, прикрыть крышкой и с момента закипания варить 5-7 минут. Готовые вареники откинуть на дуршлаг, чтобы вода лишняя стекла, и выложить в сковороду с поджаренным луком.
Из всего замешенного теста должно получиться порядка 50 шт. вареников.
Подавать их лучше горячими с зеленью и салатом из свежих овощей.
Вареники с картошкой и грибами – фото рецепт пошаговый
Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не ел вареники с картошкой. Они хороши тем, что их вкус можно разнообразить, добавив к картофельному пюре грибы. Причём можно использовать как свежие грибы, так и консервированные.
Вареники варятся всего 5—7 минут, поэтому начинку для них делают из полностью готовых к употреблению продуктов. Особенно это касается грибов. Свежие грибы сначала обжаривают на сковороде с луком, доведя до полной готовности, а затем соединяют с картофельным пюре. Исключение составляют лесные грибы, которые перед обжариванием рекомендуется ещё и отварить.
Для картофельной начинки лук пассеруют на маргарине, сливочном или топлёном масле. То есть на том жире, который при остывании густеет. А вот растительное масло может сделать начинку жидкой, особенно в том случае, когда с картофеля не полностью была слита жидкость.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Мука: 12-13 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Холодная вода: 1 ст.
- Картофель: 500 г
- Лук: 2 шт.
- Соль:
- Перец черный молотый:
- Маргарин: 50 г
- Грибы консервированные: 200 г
- Сливочное масло: 90-100 г
- Свежая зелень:
Инструкция приготовления
-
Насыпьте муку в посуду, подходящую для замеса теста. Положите соль. В стакан разбейте яйцо, налейте доверху холодную воду.
-
Соедините муку с жидкими компонентами.
-
Хорошо всё перемешайте, а затем выложите на стол и тщательно вымесите руками, пока не получится в меру тугое, однородное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Заверните его в пищевую плёнку, оставьте на столе на полчаса (можно дольше).
-
Отварите до мягкости картофель, полностью слейте жидкость. Разомните картофель в пюре.
-
Мелко порежьте лук, спассеруйте его на маргарине до нужного вам состояния.
-
Выложите грибы из банки на разделочную доску, мелко порежьте. Соедините с луком.
-
Обжаривайте всё вместе 3—5 минут до испарения жидкости. Переложите лук и грибы в посуду с картофельным пюре. Положите специи. Хорошо перемешайте. Остудите.
-
Отлежавшееся тесто разделите на несколько частей, сформируйте колбаски. Каждую из них порежьте поперёк на подушечки.
-
Кусочки теста разомните в лепёшки, обваляйте в муке, чтобы они не слиплись. Накройте полотенцем.
-
Раскатайте каждую лепёшечку в тонкий сочень, уложите на неё начинку.
-
Слепите вареники удобным для вас способом, тщательно защипывая края.
-
Опустите их в кипящую воду, помешивайте, пока они не всплывут, иначе вареники могут прилипнуть ко дну кастрюли. Варите их в большом количестве подсоленной воды до готовности. Шумовкой выловите вареники из воды, выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте измельчённой зеленью, выбранной по своему вкусу.
Постные ленивые вареники с картофелем без яиц
В Пост или при использовании вегетарианской кухни тоже можно питаться вкусно и сытно. Я предлагаю вам такой рецепт без яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Тесто будет на воде, а начинка из картофельного пюре с грибочками. Это очень вкусно, словами не описать!
Я очень советую вам приготовить эту вкуснятину. Понравится всем — и взрослым, и детишкам! Состав блюда прост и доступен для всех.
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 мл. воды
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. картофельного крахмала
- 1 ч.л. растительного масла
- 2,5-3 стакана муки
Начинка:
- 5-6 средних картофелин
- пучок зеленого укропа
- 300 гр. свежих шампиньонов
- одна средняя луковица
- соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
В небольшую миску всыпаем крахмал. От общего количества подготовленной воды отливаем к крахмалу 3 ст.л. Жидкость должна быть холодной. Все хорошенько перемешиваем, до однородного состояния. Остатки воды переливаем в сотейник или небольшую кастрюльку. Ставим на огонь и даем закипеть.
Кипяток тонкой струей вливаем в крахмальную смесь, непрерывно замешивая ложкой. Получается киселееобразная масса. Теперь ее необходимо остудить до комнатной температуры.
В миску для замеса теста просеиваем 2 стакана муки от общего количества. Добавляем сюда соль, растительное масло и остывший кисель. Замешиваем однородную массу ложкой, затем переходим к ручной работе. К этому липкому кому, в процессе вымешивания, подсыпаем еще муки, при необходимости. Назвать точное количество, которое войдет, невозможно. Поэтому, смотрите по ситуации. Тесто должно быть эластичным, как теплый пластилин и, возможно, слегка будет липнуть к рукам.
Кладем его в пакет и перемещаем в холодильник на 2 часа. Оно отдохнет, станет более эластичным и мягким. Работать с ним будет одно удовольствие.
Картошку очищаем, нарезаем ее крупными кусками и помещаем в кастрюлю. Для аромата, можно добавить пару листочков лаврушки и, конечно, не забываем посолить. Ставим на огонь и варим до готовности.
На сковороде нагреваем немного растительного масла, лук нарезаем мелко и отправляем его жариться. Готовим до мягкости и легкого румянца. Солим, перчим на вкус и перекладываем в другую посуду.
Грибы моем и просушиваем от влаги, нарезаем небольшими кусочками. На сковороду подливаем еше немного масла и перекладываем шампиньоны к луку. Готовим на сильном огне до выпаривания жидкости. Солим, приправляем по вкусу.
Перекладываем грибочки и лук в чашу блендера. Измельчаем до состояния средних крупинок. Слишком мелко не нужно перебивать, лучше, если они будут достаточно чувствоваться в начинке.
С картошки сливаем воду и разминаем в состояние однородного пюре.
Соединяем пюре, измельченные грибы, лук и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем, пробуем на вкус и, по необходимости, досаливаем или добавляем немного молотого перца. Слишком много приправ не кладите, чтобы не перебить естественного вкуса грибочков и картошки.
Тесто разделяем на 2 части. Стол или большую доску припыляем мукой. Одну часть пока отправляем в пакет, а с другой работаем. Ее раскатываем в максимально тонкий пласт, с помощью стакана или другой круглой формы вырезаем кружочки.
На каждую заготовку кладем в центр начинку и залепляем края. Им можно придать узор или оставить просто так, плотно слепленными. Также можно пользоваться специальными приспособлениями для лепки пельменей, если у вас такие есть. Раскладываем готовые изделия на припыленной мукой доске.
Часть можно заготовить впрок и заморозить, если вы не планируете варить их сразу. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и ставим на огонь. Когда она закипит, аккуратно закладываем нужное количество изделий.
Для аромата в бульон можно добавить лаврушку. Сразу же после того, как вы заложите сюда варенички, нужно перемешать. Это нужно делать периодически до их всплывания. После этого варим 5-7 минут.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=-AjOa8fAoZY
Теперь раскладываем по тарелкам с помощью шумовки. Блюдо подаем к столу горячим.
И не забудьте поставить сметанку, полить сливочным растопленным маслом, можно свиным салом, при желании и посыпать зеленью. Если готовые изделия малость остыли, то полейте их теплым молоком и подогрейте на маленьком огне.
Вареники с картошкой и грибами, рецепт теста на молоке
Я много экспериментирую с начинкой и способами приготовления. И вот вам ещё один проверенный рецепт вкусного кушанья. А для того, чтобы не повторяться с предыдущим блюдом, способ приготовления теста будет немного другой. Такой рецепт теста на молоке и с яйцом и маслом вполне подходит и для пельменей и для домашних чебуреков.
Начинка же будет содержать всеми любимые грибочки. Можно взять свежие или замороженные грибы. Подойдут и маринованные, только их надо будет промыть от уксуса.
Для теста:
- Мука высшего сорта – 500 гр
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- Картофель – 400-500 гр.
- Грибы (вешенка, шампиньоны, опята или другие) – 200 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Пошаговый рецепт
1. Первым делом необходимо приготовить начинку, которая составляет половину успешного результата. Для этого почищенный и промытый картофель отварите до полной готовности. В воду добавьте соль и лаврушку.
2. Порубленные мелко грибочки обжарьте с луком на подсолнечном масле.
3. Сначала чуть прожарятся грибы, в течение 8-10 минут, а потом можно закидывать мелко нарезанный лучок. Я беру одну крупную луковицу, вы добавьте столько, сколько считаете нужным. Можно немного подсолить, если грибы у вас свежие. Рекомендую все проверять на вкус.
7. Когда картошечка сварилась, воду из кастрюли сливайте, но не до конца. Добавляйте в неё кусочек сливочного масла и начинайте хорошенько толочь. Нам необходимо чтобы пюре было немного гуще того, которое мы готовим на гарнир. Когда это сделано, добавьте к нему грибы с луком. В принципе, начинка готова.
8. Как я уже говорила ранее, тесто у нас будет не совсем стандартное. Заводит его мы будем не на воде, а на молоке. Мука нам понадобится обычная — пшеничная, высшего сорта. Предварительно её просейте в глубокую миску или кастрюлю. Разбейте в неё яйцо и всыпьте соль, после чего начинайте перемешивать.
9. Молоко нужно подогреть до комнатной температуры. Можете сделать это на плите или просто оставить на столе, при комнатной температуре, за пару часов до готовки.
10. Затем выложите содержимое на стол, заранее пересыпанный мукой. Далее замешивайте его уже руками. Разминайте хорошенько, чтобы получилась однородная масса. Когда тесто стало упругим и эластичным, снова отправляйте его в кастрюлю и накройте полотенцем. Нужно, чтобы оно постояло минут 30-50.
11. Когда начинка готова, а тесто подошло, можно приступать к лепке вареников. Это весьма ответственный момент, так как красивый внешний вид изделий тоже очень важен. Кроме того, мы не хотим, чтобы вся начинка оказалась в кастрюле.
12. Нужно отрезать небольшую часть от куска теста и раскатать в большой блин, а потом тонким стаканом выдавливать круглые заготовки. Так вареники получатся все аккуратные и одного размера. Я довольно часто пользуюсь таким способом.
13. Когда заготовки готовы, можно накладывать начинку. Её не должно быть слишком много. Опять же, рекомендую попрактиковаться. Вы сами определите оптимальное количество начинки для себя. Заворачивать их достаточно просто. Самое главное – это надежно слепить половинки между собой.
14. Готовые вареники раскладывайте на деревянную разделочную доску, посыпанную мукой. В кастрюлю наливайте воды и ставьте на огонь. Когда закипит, отправляйте их в емкость по одному и аккуратно перемешивайте. Когда снова вскипит, убавьте огонь и приготовьте шумовку. Через 2-3 минуты можно их доставать в миску, на дно которой бросьте кусочек сливочного масла.
Аккуратно покрутите миску, чтобы растаявшее масло покрыло каждый вареник.
Ну, о том, что лучшая подруга вареников сметана, не стоит и напоминать. Хорошо, если у вас на кухне есть помощники. Тогда можно наделать много таких вареников и заморозить их. Они не испортятся, и не потеряют свои вкусовые качества. А у вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусный ужин.
Вареники с картошкой на пару «Паровые вкусные»
Этот рецепт понравится тем, кто любит более нежное тесто. На пару вареники получаются словно воздушные и очень сочные.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана;
- Сода и соль – по 1 ч.л.
- Вода – 150 гр;
- Картофель – 500 гр;
- Перец молотый горький или душистый – на кончике ножа;
- Зелень (укроп, петрушка, кинза и пр.) – 1 пучок (можно сборный);
- Масло сливочное – 100 гр.
Приготовление:
В миску всыпать 1 стакан муки горкой, сделать углубление и влить теплую воду с солью и содой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто. Оставить тесто в тепле на 20 минут, пока готовится начинка.
Картофель очистить и отварить, затем перетолочь, подсолить, подперчить.
Из теста сформировать шарики, каждый раскатать в окружность диаметром до 7 см, в центр положить 1 ч.л. с горкой картошки и закрепить края.
В кастрюлю влить 2 л воды, а горловину кастрюли обвязать марлей. Когда вода закипит, складываем на марлю сформированные вареники, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Вода кипит постоянно!
Готовые вареники складываем в широкую миску, добавляем сливочное масло и присыпаем черным перцем для вкуса и аромата и зеленью.
Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с картошкой и салом
Упростить блюдо не сложно, если приготовить любимые многими ленивые вареники. Вмешивать сало в тонкое тесто не получится, поскольку даже маленькие ломтики при нагреве в кипятке будут выделять жир и вареники расползутся. Поэтому рецепт для любителей шкварок – на их количестве не экономьте! Если такая добавка не нарушает ваши принципы приготовления пищи, отваривайте вареники в крутом бульоне из сухого концентрата.
Ингредиенты:
- сырое сало – сто граммов;
- 2,5 стакана муки пшеничной;
- одно свежее яйцо;
- неполный стакан воды;
- три крупные картофелины;
- соль, мелкая;
- перец чёрный, молотый.
Как быстро приготовить вареники с салом и тёртой картошкой
Шаг 1:
Мелким ситом просеиваем в миску муку, всыпаем и перемешиваем неполную ложечку соли. Выпускаем яйцо, подливая помалу тёплую воду, замешиваем ложкой тесто. Продолжаем, выложив тесто на стол, и обминая руками до образования тугого кома. Оставляем, прикрыв тканью, на столе и переходим к начинке.
Шаг 2:
Очищенный картофель перемалываем мясорубкой. Собираем в сложенную слоями марлю и отжимаем картофельный сок. Сало прокручиваем вслед за картофелем и смешиваем с ним. Крошим и добавляем одну луковичку, перемешиваем ингредиенты, присолив и наперчив.
Шаг 3:
Раскатываем тесто, разделяем при помощи перевёрнутого стакана на небольшие кружочки, раскладываем по ним начинку. Лепим, складываем под полотенце. Варим в большой, широкой кастрюле, до десяти минут. Обязательно перемешайте сначала и в середине варки, первый раз – чтобы вареники не прилипли к стенкам и друг к другу, затем, чтобы всплывшие на поверхность первыми, перемешались с остальными и все сварились равномерно.