Вареники с квашеной капустой
Фото: pulse.mail.ru
Начинка из квашеной капусты довольно сильно отличается от обычной тушеной.
Время приготовления: 1 час.Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 3 стакана муки
- 240 мл воды
- 1 яйцо
- 1 ст.л растительного масла
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 500 г квашеной капусты
- 2 луковицы
- 60 мл растительного масла
Пошаговый рецепт:
- Слегка отожми квашеную капусту. Если она слишком кислая – сначала промой.
- Мелко нарежь лук и обжарь на масле до золотистости. Добавь капусту и туши минут 20 на слабом огне, помешивая. Дай начинке остыть.
- Взбей венчиком яйцо с солью и маслом, добавь просеянную муку и перемешай.
- Влей стакан кипятка и сразу замеси тесто. Хорошенько и подольше его вымешай и оставь отдохнуть на 20 минут под полотенцем.
- Раздели тесто на одинаковые кусочки, тонко их раскатай, выложи начинку и защипни.
- Вари вареники 10 минут в кипящей соленой воде или на пару на специальной решетке.
Особенности приготовления
Процесс приготовления вареников с малиной не отличается особой сложностью, однако без знания некоторых тонкостей приступать к готовке не стоит – в этом случае вареники могут получиться жесткими и невкусными либо, напротив, развалиться во время варки.
Для вареников лучше использовать свежую малину
Если начинить их замороженной ягодой, содержащей много сока, тесто размокнет, и вареники прорвутся.
Малину для начинки нужно осторожно вымыть, опуская в дуршлаге в прохладную воду, а затем обсушить, рассыпав на кухонном полотенце – попадание лишней влаги в начинку может привести к неприятным последствиям.
Много сахара добавлять в начинку не стоит. При этом им не посыпают ягоду заранее, иначе она начнет выделять сок, и начинка получится слишком жидкой.
Чтобы начинка была более густой, малину можно посыпать небольшим количеством крахмала.
Вареники лучше сохраняют форму, если их отваривать на пару
Однако можно отварить изделия и в кипящей воде, тем более именно этот способ считается традиционным
В этом случае важно позаботиться о том, чтобы вареники не слиплись. Для этого нужна большая и широкая кастрюля, в которой изделиям не будет тесно
Опускать вареники в воду нужно по одному и только после того, как она закипит. Вынимать изделия следует шумовкой уже через пару-тройку минут после того, как они поднимутся на поверхность. Нужно понимать, что в результате долгой варки целостность изделий может нарушиться, в результате чего начинка вывалится.
Тесто будет более нежным, если муку перед применением просеять. А эластичность ему придаст растительное масло – его можно добавлять в небольшом количестве, даже если оно не указано в рецепте.
Готовые вареники сразу же смазывают сливочным маслом или обваливают в сметане. Делается это для того, чтобы предотвратить их склеивание между собой.
Подают вареники с малиной с сахарной пудрой, сиропом, взбитыми сливками. Несколько реже их дополняют йогуртом или сметаной, хотя с кисломолочными продуктами вареники всегда сочетаются наилучшим образом.
Традиционная косичка
Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.
Приготовление
- Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
- Разложите начинку.
- Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
- Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
- Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
- Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
- Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
- Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.
Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.
Рецепты вареников с малиной
Нежные вареники с малиной на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 2-3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- теплая вода –1/3 стакана;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л. (без горки);
- свежая малина – 400-450 г;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление:
- Молоко необходимо разбавить водой, добавить соль, яйцо и растительное масло. Эту смесь немного взбить венчиком до однородности. Затем постепенно всыпать пшеничную муку и замесить тугое тесто. Оставить его на полчаса.
- Пока тесто «отдыхает», займемся начинкой. Малину аккуратно промыть в дуршлаге. Переложить в удобную миску, размешать с сахаром и дать выделиться соку. Его нужно слить и затем добавить в компот, например. А если к соку добавить сахар по вкусу и пару капель лимонного сока, то получится замечательный ягодный соус к готовым вареникам.
- Небольшой кусочек теста раскатать тонким слоем, вырезать стаканом кружочки и на каждый положить немного начинки, аккуратно защипать края.
- Налить горячую воду в мультиварку.
- Паровую емкость смазать сливочным маслом, поместить в нее вареники в один слой и в режиме «варка на пару» готовить 15 минут.
Готовые вареники можно полить ягодным соусом или медом.
Ленивые вареники с творогом и малиной
Понадобится:
- мука пшеничная высшего сорта – 3 ст.л.;
- творог – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – по вкусу;
- соль – щепотка;
- малина – 100 г;
- ванилин – по желанию.
Как готовить:
- Творог посолить, добавить сахар по вкусу и ванилин.
- Яйцо взбить венчиком и смешать с творожной массой.
- Постепенно всыпать муку. Замесить податливое и очень пластичное тесто. Если творог жидковат, то следует добавить еще муки.
- Поделить тесто на части, скатать жгуты, которые нарезать на небольшие кусочки. Из них сформовать лепешки, в которые и завернуть по 1-2 малинки. Хорошо защипнуть края.
- Варить ленивые вареники надо в чуть подсоленной кипящей воде, 2-3 минуты после всплытия.
- Аккуратно достать вареники шумовкой и заправить сливочным маслом.
Классические вареники с замороженной малиной
Ингредиенты:
- замороженная малина – 500 г;
- мука высшего сорта – 400 г;
- вода – 1 стакан;
- масло рафинированное растительное – 50 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 100 г.
Как готовить:
- В воде растворить соль, влить растительное масло и, постепенно добавляя муку, замесить тугое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
- Замороженную малину для начинки не стоит размораживать полностью, достаточно достать ее минут за 10 до приготовления и смешать с сахаром.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, стаканчиком вырезать лепешки и на каждую положить немного ягод, тщательно залепить края.
- В кипящей воде растворить щепотку соли и пару столовых ложек сахара.
- Варить вареники с замороженной малиной следует 5-7 минут после всплытия.
Готовое блюдо можно подать со сметаной или взбитыми сливками.
Рецепты вареников с малиной разнообразны, каждый найдет кушанье себе по вкусу. Приятного аппетита!
Вареники с замороженными ягодами
Зимой, когда организму так не хватает витаминов и солнечного тепла, вареники с замороженными ягодами покажутся по-настоящему божественной пищей. Если вы побеспокоились еще летом и вдоволь наморозили разной ягоды, то можно приступать к делу прямо сейчас. Если же своих запасов нет, то бегите в ближайший магазин, где можно купить самые разнообразные замороженные продукты.
Для приготовления вареников можно взять замороженную смородину, малину, ежевику, клубнику. В нашем фото рецепте клубника используется отдельно, а смородина идет в смеси с ежевикой.
Ингредиенты
- Ягоды замороженной : 0.4-0.5 кг
- Муки: 0.4 кг
- Воды: 0.2 л
- Масла растительного: 50 мл
- Соли: щепотка
- Сахара: в тесто 2 г + в ягоды 100 г.
Инструкция приготовления
-
В воду комнатной температуры всыпать сахар, соль, около 280 грамм муки и начать замес. Влить масло, добавить еще около 70 — 80 г муки. Присыпать стол мукой и вымесить упругое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на полчаса.
-
Ягоду достать из холодильника. Засыпать двумя-тремя столовыми ложками сахара. По желанию, количество сахара можно изменить. Например, в клубнику или малину его нужно меньше, а в смородину – больше. Пока тесто для вареников отлеживается, ягода немного отойдет от заморозки.
-
Если для вареников с замороженной ягодой используется крупная клубника, то её можно разрезать.
-
Раскатать тесто для ягодных вареников в пласт. Стаканчиком нарезать кружки. Если они получились недостаточно тонкими, их можно раскатать потоньше.
-
На каждый кусочек положить немного ягод. Любители сладкого могут сверху добавить еще сахара.
-
Слепить вареники с замороженной ягодой.
-
Нагреть воду в кастрюле до кипения, добавить щепотку соли и пару чайных ложек сахара. Опустить вареники с мороженой ягодой в кипяток. Аккуратно, поднимая со дна, помешать их. Когда ягодные вареники все поднимутся, то их нужно готовить еще 3-4 минуты.
-
Шумовкой выловить все вареники в миску.
Так как вареники с мороженой ягодой приготовлены как постное блюдо, то при подаче их можно полить сиропом или сбрызнуть маслом без запаха, а можно просто посыпать сахаром.
Классический рецепт вареников с малиной
Состав:
- малина – 150 г;
- мука – 0,25-0,3 кг;
- молоко – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепоть;
- растительное масло – 10 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите малину, промойте ее и рассыпьте на полотенце, чтобы она поскорее обсохла.
- Просейте муку и смешайте с солью.
- Сделайте в муке углубление и разбейте в него яйцо.
- Влейте молоко и размешайте тесто ложкой.
- Добавьте масло, еще немного поразмешивайте ложкой, а после вымесите тесто до готовности руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно припорошить мукой или смочить растительным маслом.
- Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и отложите на полчаса в сторону. Это сделать необходимо, иначе тесто может оказаться жестковатым.
- По истечении указанного времени раскатайте тесто в пласт толщиной около 2,5-3 мм. Если сделать его более тонким, оно может прорваться при отваривании вареников.
- С помощью горлышка чашки вырежьте из теста круги. Оптимальный их размер – 7-8 см, но допустимо отклонение в 1,5-2 см в любую сторону.
- Положите в центр каждого круга по несколько ягод, посыпьте их небольшим количеством сахара. Поднимите края каждого круга и слепите их между собой так, чтобы получились полукружия. Края теста нужно склеивать тщательно, чтобы они не расклеивались во время отваривания. Тесто скрепится лучше, если его края смазать яичным белком.
- Обрезки теста соедините вместе, вымесите немного и раскатайте в новый пласт. Вырежьте из него такие же круги, начините, слепите.
- В широкой кастрюле вскипятите воду, слегка ее подсолите – несмотря на то, что вареники с малиной относятся к сладким блюдам, они получаются вкуснее, если их отваривать в подсоленной воде.
- По одному побросайте вареники в кипящую воду, дождитесь, когда они всплывут.
- Выньте вареники шумовкой и выложите на блюдо.
Смажьте вареники сливочным маслом, при подаче к столу посыпьте сахарной пудрой или полейте сиропом.
Хороший рецепт2Так себе
Способ приготовления:
Летом хорошо использовать любые ягоды и фрукты не только в выпечке, но и в качестве начинки для всех видов вареников. Например, можно приготовить очень вкусные вареники с ароматной малиной, часть вареников можно приготовить сразу, а часть заморозить и наслаждаться ими зимой, вспоминая жаркое и солнечное лето.
Я всегда готовлю тесто для пельменей по одному и тому же рецепту, которому научилась у своей мамы, когда в детстве часто помогала ей готовить пельмени. Она никогда не добавляла в тесто яйцо, не добавляла сливочное масло, и, несмотря на это, во время приготовления пельмени никогда не ломались, хорошо сохраняли форму и не теряли своей начинки на сковороде. Главное — использовать муку с содержанием белка не менее 11 г, такую муку и даже с еще более высоким содержанием белка используют итальянцы при приготовлении макарон, она очень хорошо ведет себя при термической обработке, и изделия из нее всегда хорошо выглядят.
Итак, чтобы приготовить вареники на воде со свежей малиной, нам понадобятся следующие продукты.
Налейте воду для теста в миску, чтобы нагреть его.
Пока вода нагревается, просейте муку просеять через сито.
Когда вода нагреется, или, скорее, когда он почти закипит, сразу же снимите его с огня и добавьте чайную ложку соли, перемешайте до полного растворения.
Две трети от общей массы муки высыплем в миску, в которой будем замешивать тесто, сделаем углубление и нальем горячую воду.
Сразу же начнем активно перемешивать ложкой муку с водой.
Теперь тесто получается очень вязким, и когда станет ясно, что вся мука вмешалась, добавьте остальную муку и продолжайте вымешивать. Такое постепенное добавление муки позволяет замесить хорошее тесто без каких-либо комочков.
Теперь вы можете выложить тесто на стол, хорошо присыпанный мукой, и продолжать месить, положив руку на стол.
Месите тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Если готовое тесто разрезать ножом, то оно не будет прилипать и тянуться к ножу.
Теперь вы можете накрыть его пленкой и дать ему отдохнуть. Тем временем мы переберем малину и, если необходимо, аккуратно промоем ее в воде. Если малина с вашего огорода, то вам не нужно ее мыть. Я купила малину на рынке и помыла ее. После его следует обсушить и использовать для начинки целые, неповрежденные ягоды.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Как только он закипит, добавьте в него половину столовой ложки соли. Для приготовления пельменей лучше взять широкую кастрюлю, чтобы им было удобнее там готовиться.
Отрежьте часть теста, скатайте его в жгут, затем отрежьте кусочки для раскатывания заготовок для пельменей.
Раскатываем заготовки скалкой.
На каждую заготовку кладем по 4-6 ягод малины, в зависимости от размера, и посыпаем сахаром.
Формируем клецку, плотно скрепляя края, выложите клецки на доску, посыпанную мукой.
Часть пельменей отваривают в подсоленной воде, а часть пельменей можно заморозить. После укладки пельменей в кастрюлю с кипящей водой следите за тем, чтобы пельмени не прилипли ко дну, а когда вода снова закипит, следите за тем, чтобы кипение было не слишком бурным. Тесто хорошо ведет себя во время приготовления, оно не рвется, начинка не вытекает, а все благодаря тому, что в муке много белка.
Готовые пельмени шумовкой вынимают из формы.
Вареники на воде со свежей малиной можно подавать как горячими, так и холодными, обязательно подавайте к ним сметану и посыпьте сахаром.
Вареники с вишней и малиной
Как сделать вареники с малиной и вишней, чтобы они получились воздушными и мягкими, — вопрос, который точно интересен хозяйкам, которые хоть раз готовили это лакомство. Максимально нежными и вкусными получаются вареники с ягодами, которые не варили в воде, а готовили на пару. При таком способе термообработки фрукты не разварятся, и получатся более вкусными.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- сода – ½ ч. ложки;
- вода – 50 мл;
- сыворотка – 200 мл;
- соль – щепотка;
- вишня без косточек, малина, сахар для начинки – по вкусу.
Приготовление
- Сыворотку смешивают с водой.
- Муку просеивают, добавляют соль, соду, частями вливают сыворотку и вымешивают тесто.
- Тонко его раскатывают, вырезают кружки, в центр выкладывают ягоды с сахаром, края скрепляют.
- Готовят вареники с вишней и малиной на пару 10 минут.
Быстрый способ
Быстро налепить вареники вручную можно очень простым способом, но при этом сами изделия будут смотреться очень симпатично.
Приготовление
- Раскатайте тесто в продолговатый пласт (форма удлиненного овала).
- По центру этого пласта чайной ложкой разложите начинку шариками на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
- Согните пласт пополам вдоль. У вас должна получиться колбаска с шариками начинки внутри.
- Залепите свободные края вокруг шариков.
- Аккуратно разрежьте стаканом на одинаковые порции, не задевая начинку. Можно разрезать и ножом — тогда получатся оригинальные квадратные вареники.
Еще один вариант, как можно красиво защипывать вареники, не тратя много времени — просто слепите кружочек с начинкой в вареник полулунной формы и пройдитесь фигурным ножом для чебуреков. Это очень быстро и не менее красиво. Читайте еще: Ватрушка.
Но помните, что знать и уметь, как красиво слепить вареники со сладкой или несладкой начинкой, недостаточно. Главное, чтобы блюдо все-таки было вкусным, а художественная лепка выгодно украсит ваш шедевр и непременно заставит ваших домочадцев попросить добавки.
С картофелем, луком и зеленью
Важно отметить, что вареники, приготовленные таким способом, являются настоящей классикой украинской традиционной кухни. Благодаря такому способу приготовления они получаются нежными, воздушными и диетическими
А если добавить в качестве начинки картофельное пюре с луком и зеленью, то такое блюдо придется по вкусу вегетарианцам.
- Соединить одновременно яйцо куриное (1 штука) и 200 миллилитров кефира.
- В пропущенную через сито муку (350 грамм) добавить 10 грамм соли и столько же соды, перемешать.
- Высыпать смесь к жидкой составляющей замеса и постепенно сформировать колобок из теста (в процессе рекомендуется вмешать 30 миллилитров растительного масла).
- Отставить тесто на 30 минут, чтобы настоялось и образовалась естественная клейковина.
- Приготовить начинку из картофельного пюре (400 грамм), пассерованного лука (80 грамм), зелени укропа (30 грамм), соли (15 грамм), молотого черного перца.
- Сделать из теста круглые заготовки (толщиной 5 миллиметров), выложить начинку и защипнуть края.
- Используя водяную баню или мультиварку, приготовить блюдо (вареники станут большего размера, поэтому выкладывая их, необходимо оставить расстояние).
- К столу подавать на пару горячими со сливочным маслом и сметаной.
Пышные вареники с ягодами
Вареники — всеми любимое блюдо! С ягодами особенно любят дети! Немного усилий и вся семья довольна! Заходите! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Пышные вареники с ягодами»:
Тесто
- Яйцо куриное — 2 шт
- Кефир — 0,5 л
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
- Сода — 0,5 ч. л.
Начинка №1
- Смородина черная (банка) — 0,5 л
- Малина (банка) — 0,5 л
- Сахар — 3 ст. л.
Начинка №2
- Вишня (без косточек) — 1 стак.
- Малина — 1 стак.
- Сахар — 2 ст. л.
Дополнительно
- Мука пшеничная / Мука (для подсыпания при раскатывании теста)
- Масло сливочное (для подачи вареников) — 150 г
Рецепт «Пышные вареники с ягодами»:
Начнем с приготовления теста. В миске смешать кефир, яйца, соль и сахар.
Всыпаем 4 стакана муки и ложкой замешиваем вязкое тесто.
Вливаем растительное масло и вмешиваем его в тесто.
Стакан муки смешиваем с содой и высыпаем на стол. Выкладываем тесто и продолжаем замес. Возможно, муки уйдет чуть больше… зависит от сорта, но сильно забивать мукой не надо! Иначе в готовых варениках тесто не будет пышным! Лучше при раскатывании чаще подпылять стол и скалку!
Тесто собираем в комок и прикрываем полиэтиленом. Даем отдохнуть минут 15-20.
Ягоды промыть. Дать стечь лишней воде. Посыпать сахаром и выложить в дуршлаг или сито, чтобы выделяемый сок стекал в тарелку.
От теста отрезаем кусок и раскатываем в пласт 4 мм толщиной (то есть не сильно тонко).
Вырезаем кружки. Я делаю это чашкой 8 см диаметром. Суть в том, чтобы диаметр кружков для вареников не был маленьким, иначе лепить будет неудобно, и начинки будет мало в варенике!
На кружок теста кладем ложку начинки!
Чтобы ягоды не высыпались из вареника, во время лепки сначала соединяем края посередине, немного вытягивая их. А затем начинаем защипывать уголки, двигаясь к середине.
Защипывается тесто хорошо, благодаря мягкой структуре. Если вдруг случилось, что где-то проступил сок, возьмите и присыпьте хорошенько мукой.
Заготовки складываем на противень, присыпанный мукой.
Воду для варки солим и доводим до кипения.
В круто кипящую воду опускаем несколько вареников. Мешать не торопитесь, чтобы не повредить вареник! Иначе сок вытечет, и вареники будут синего цвета.
Ждем, пока вода снова закипит, и вареники всплывут. После всплывания варим 4 минуты. Переваривать не надо, так как тесто станет вязким и потеряется пушистость…
Сливочное масло растапливаем в свч.
Готовую партию вареников извлекаем из воды в кастрюлю и поливаем растопленным сливочным маслом.
Для второй начинки смешиваем вишню без косточек и малину. Присыпаем сахаром и перемешиваем. Выкладываем в сито над тарелкой, чтобы стекал лишний сок.
Формируем вареники и отвариваем.
Каждую готовую порцию вареников поливаем растопленным сливочным маслом.
Ягодные вареники получаются очень сочными, поэтому не рекомендую их сильно трясти для перемешивания!!! Лучше, во избежание слипания, полить больше маслом!
Выходит очень много вареников! Хватит на большую семью!
Подаем со сметаной и жидким медом или сахаром! Приятного аппетита!
Источники
- https://povar.ru/recipes/vareniki_s_malinoi-27199.html
- https://2eda.ru/node/1842
- https://ladyelena.ru/vareniki-s-zamorozhennymi-yagodami/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/922/
- https://povar.ru/recipes/vareniki_s_yagodami-12639.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/159316/
Секреты вкусных вареников от шеф-повара
Для этого нужно использовать муку только в./сорта, тонкого помола. Она должна быть белоснежной. И тесто тогда получается пластичным и податливым.
Тесто для вареников лучше делать тонким. Чтобы этого добиться, нужно в него добавлять немного кукурузного крахмала.
Получается 1/10 часть от объема муки. Для 1 кг муки можно разбивать 2 яйца, добавлять 100 г крахмала, соль с сахаром, и только потом лить кипяченую и очень холодную воду. Тесто лучше замешивать вручную. Вареники с малиной и другой начинкой можно жарить, но только замороженные.
Свежую ягоду перебирают. Потом ее моют и высушивают. Свежую малиновые ягоды сразу засыпают песковым сахаром. Она отдаст сок, его можно слить. И делать это до тех пор, пока ягода не останется без него.
Загущают малиновую начинку крахмалом. Им пересыпают ягоды перед заворачиванием. Замороженные ягоды совсем не размораживаются. Сушеную, сначала промывают с помощью проточной воды, потом отправляют на 1 час в кипяток.
Ягодный наполнитель используют для каждого вареника в небольшом количестве, чтобы изделия не разваливались, когда их варят.
Готовят блюдо небольшими порциями. Воду подсаливают. Как только вареники появляются на поверхности воды, их продолжают доваривать на маленьком огне до 6 минут.
Ягодку в наполнителе можно смешивать с разными ингредиентами, делая творожную, из грецкого ореха, банановую, цитрусовую, яблочную добавку, со специями. Ванильные, кардамоновые и ароматы корицы окутают вареники с малиной восточными нотками.
При раскатке теста и лепке изделий необходимо посыпать скалку и разделочную доску мукой, небольшим количеством.
Желательно при изготовлении теста, добавлять немного рафинированного растительного масла, хотя в рецептуре это может быть не указано. Текстура теста легче поддается в работе.
Рецепты приготовления вареников с ягодами
1. Вареники с клубникой:
Ингредиенты: | 500 г клубники | 200 г сахара | 500 г муки | 2 яйца | 100 г сливочного масла | |
Приготовление: | 1. Промойте и нарежьте клубнику на кусочки. | 2. Смешайте муку, яйца и соль, замесите тесто. | 3. Раскатайте тесто и вырежьте круглые лепешки. | 4. На каждую лепешку положите немного клубники и защипните края, чтобы сформировать пирожок. | 5. Поварите вареники в кипящей подсоленной воде около 5 минут. | 6. Подайте вареники с ягодами с сахаром и сливочным маслом. |
2. Вареники с черникой:
Ингредиенты: | 500 г черники | 200 г сахара | 500 г муки | 2 яйца | 100 г сливочного масла | |
Приготовление: | 1. Смешайте чернику с сахаром и дайте постоять около 30 минут. | 2. Замесите тесто из муки, яиц и соли. | 3. Раскатайте тесто и вырежьте круглые лепешки. | 4. На каждую лепешку положите немного черники и защипните края, чтобы сформировать пирожок. | 5. Поварите вареники в кипящей подсоленной воде около 5 минут. | 6. Подайте вареники с черникой с сахаром и сливочным маслом. |
3. Вареники с малиной:
Ингредиенты: | 500 г малины | 200 г сахара | 500 г муки | 2 яйца | 100 г сливочного масла | |
Приготовление: | 1. Промойте малину и дайте ей просохнуть. | 2. Приготовьте тесто, смешав муку, яйца и соль. | 3. Раскатайте тесто и вырежьте круглые лепешки. | 4. На каждую лепешку положите немного малины и защипните края, чтобы сформировать пирожок. | 5. Поварите вареники в кипящей подсоленной воде около 5 минут. | 6. Подайте вареники с малиной с сахаром и сливочным маслом. |
4. Вареники с голубикой:
Ингредиенты: | 500 г голубики | 200 г сахара | 500 г муки | 2 яйца | 100 г сливочного масла | |
Приготовление: | 1. Помойте голубику и дайте ей просохнуть. | 2. Замесите тесто из муки, яиц и соли. | 3. Раскатайте тесто и вырежьте круглые лепешки. | 4. На каждую лепешку положите немного голубики и защипните края, чтобы сформировать пирожок. | 5. Поварите вареники в кипящей подсоленной воде около 5 минут. | 6. Подайте вареники с голубикой с сахаром и сливочным маслом. |
5. Вареники с шиповником:
Ингредиенты: | 500 г шиповника | 200 г сахара | 500 г муки | 2 яйца | 100 г сливочного масла | |
Приготовление: | 1. Приготовьте шиповник: очистите ягоды от косточек и пропустите через мясорубку. | 2. Замесите тесто из муки, яиц и соли. | 3. Раскатайте тесто и вырежьте круглые лепешки. | 4. На каждую лепешку положите немного шиповника и защипните края, чтобы сформировать пирожок. | 5. Поварите вареники в кипящей подсоленной воде около 5 минут. | 6. Подайте вареники со шиповником с сахаром и сливочным маслом. |
Приятного аппетита!
Вареники с малиной на кефире
Тесто на кефире получается более мягким и пышным, легче формуется и лучше держит форму. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана кефира (жирность не ниже 1%);
- 1 крупное яйцо;
- 2-2,5 стакана муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли.
Этого хватит примерно на 30 шт.
Для начинки нужно подготовить 250-300 г малины и около 6 ст. л. сахара.
Муки может потребоваться больше указанного количества. Ее предварительно просеивают. Вместо кефира можно использовать простоквашу, сыворотку или жидкую сметану. Выбранный кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры. Допускается его нагрев на водяной бане до 40°С.
При приготовлении теста рекомендуется сыпучие и жидкие ингредиенты смешивать по отдельности, последние слегка взбивают. После этого их соединяют и вымешивают до однородности, добавляя муку по мере надобности. При желании тесто можно сделать сладковатым, добавив несколько ложек сахара. При избытке последнего тесто будет легко прорываться.
Полученная масса не должна липнуть. Ее присыпают мукой, накрывают и оставляют на 20-30 минут. В это время готовят начинку. Затем действуют по схеме:
- Раскатывают тесто.
- Формируют круги.
- Раскладывают ягоды, посыпая сахаром.
- Лепят вареники.
Их отваривают в кастрюле или готовят в пароварке.
Из остатков сладкого теста можно сделать пирожки или пожарить лепешки к чаю.
Начинка из малины: особенности приготовления
Малина – невероятно вкусная, сочная и ароматная ягода. Для начинки можно использовать свежую, замороженную и сушеную малину.
- Свежие ягоды необходимо:
- Перебрать. Оставить только целые, ровные ягоды, которые еще не пустили сок, а испорченные и помятые удалить.
- Затем малину аккуратно промыть в дуршлаге и разложить сушиться в 1 слой на чистом полотенце.
- Свежие ягоды можно засыпать сахаром. Такая начинка начинает усиленно отдавать сок. Поэтому его нужно сливать, пока он не перестанет образовываться.
- Загустить малиновую начинку поможет крахмал, которым посыпают ягоды перед тем, как завернуть в тесто.
- Некоторые хозяйки сначала кладут на лепешку малину, а потом посыпают сверху чайной ложкой сахар и защипывают края. Как вариант можно просто подать сахар к готовым вареникам.
В любом случае, необходимо проследить, чтобы начинка не оказалась слишком жидкой, так как тесто может легко порваться при варке.
- Замороженные ягоды для начинки полностью размораживать не нужно. Слепить аккуратный вареник будет легче, если ягодка останется твердоватой.
- Засушенную на зиму малину для начала нужно как следует промыть под проточной водой и залить кипятком на час. Потом лишнюю жидкость слить и засыпать сахаром.
Легко можно создавать собственные рецепты вареников с малиной. Например, поэкспериментировать с начинкой и малину смешать с творогом, грецкие орехами или соединить вместе несколько разных ягод. Гармонично малина сочетается с бананами, цитрусовыми, яблоками. Восточные нотки блюду придадут такие пряности, как корица, ваниль, кардамон.
Естественно, летом лучше всего приготовить вареники со свежей малиной, но многие хозяйки предпочитают использовать замороженные или сушеные ягоды по соображениям удобства. В любом случае блюдо получится очень вкусным.