Уникальные рецепты с фото
С тертым картофелем
Выбирая начинку для вареников, можно продолжить опыты с картофелем. Вареники с тертой картошкой числятся литовским государственным блюдом, на родине их именуют необыкновенным словом «виртиняй».
Для вас пригодится:
- картофель — два килограмма;
- шпик — 500 г;
- лук — две штуки;
- мука — 500 г;
- яичко — две штуки;
- вода — 200 мл;
- растительное масло — столовая ложка;
- соль — половина чайной ложки;
- сметана — 200 мл;
- темный молотый перец и специи — по вкусу.
- Очистите и кропотливо помойте картофель, натрите и слейте лишнюю жидкость.
- Мелко порубите 450 г шпика и репчатый лук.
- Поджарьте на растительном масле лук.
- Смешайте ингредиенты для внутренности, приправьте специями.
- Потушите всю массу несколько минут в сковороде.
- Муку высыпьте на стол, в углубление разбейте яичка, равномерно вливайте воду и мешайте, добавьте растительное масло.
- Аккуратненько вымешайте нежное тесто, раскатайте и образуйте кружочки для лепки вареников.
- Заполните тесто внутренностью, защипывайте крепко, варятся виртиняи подольше обыденных изделий.
- В бурлящей воде варите блюдо 10 минут и еще 7 опосля того, как вареники выплывут.
- Обжарьте остатки сала, смешайте со сметаной и полейте горячее блюдо.
Обычно такие вареники с сырым картофелем и салом делают крупнее обыденных, получаются практически цеппелины. За счет размера и количества внутренности их следует готовить подольше обыденного.
Рецепт литовских вареников с сырой картошкой и салом чуток наиболее накладный в плане времени, потому постарайтесь создать очень крупную заготовку и заморозьте часть изделий на будущее, чтоб оставалось лишь сварить блюдо.
С грибами
Картофельные вареники станут еще вкуснее и сытнее, если в их добавить грибы. Они присваивают блюду особый, ласковый, легкий вкус, который понравится даже самым капризным небольшим ценителям маминой кулинарии.
Для вас пригодится:
- картофель — 800 г;
- картофельный отвар — 500 мл;
- шампиньоны — 500 г;
- лук — 200 г;
- мука — 900 г;
- яичко — две штуки;
- растительное масло — четыре столовые ложки;
- перец, соль и специи — по вкусу.
- Очистите картошку, сварите до готовности, добавьте соль в конце варки.
- Отвар слейте для теста.
- Картофель превратите в пюре.
- Грибы и лук измельчите и обжарьте в течение 10 минут.
- Соедините составляющие внутренности, добавьте специи.
- Слегка теплый отвар влейте в просеянную муку, добавьте яичка.
- Замесите не весьма крутое тесто.
- Скатайте его в колобок и оберните пленкой.
- Раскатайте тесто и разделите на мелкие лепешки.
- Наполните каждую внутренностью и слепите вареники.
- Опосля закипания воды варите изделия еще 7 минут.
В горячее блюдо положите кусок сливочного масла, покрошите укроп, подавайте со сметаной, щедро посыпанной перцем.
С мясным фаршем
Рецепт вареников с сырой рубленной картошкой принесет совершенно иной итог, если в начинку добавить мясной фарш, а для теста употреблять напиток. Конкретно такое блюдо очень приближено по вкусовым качествам к пельменям, но это все еще вареники.
Для вас пригодится:
- картофель — три больших клубня;
- мясной фарш — 800 г;
- лук — одна штука;
- соль — чайная ложка;
- мука — 600 г;
- напиток — 200 мл;
- сода — чайная ложка;
- растительное масло — одна столовая ложка;
- вода — 100 мл;
- перец и специи — по вкусу.
- Разведите соду в кефире, оставьте на 15 минут.
- Добавьте к кефиру соль и масло.
- В массу равномерно просейте муку.
- Замесите нелипкое, крутое тесто, поставьте под полотенце на полчаса.
- Весьма мелко нашинкуйте картошку и лук.
- Смешайте фарш и овощи, приправьте.
- Добавьте к фаршу воду, размешайте.
- Раскатайте тесто до 2 мм, вырежьте круги.
- Заверните вареники, закрепите края.
- В бурлящей воде варите блюдо 6 минут.
Жаркие вареники заправьте жареным луком и зеленью. Подавайте со консистенцией сметаны и майонеза. Плюс таковых вареников в том, что за счет сырой картошки они получаются намного наиболее сочными, и в отличие от пельменей, их размер не напрягает хозяйку, их можно лепить большенными, не растрачивая на подготовку уйму времени.
Любой рецепт вареников с сырой картошкой неплох по-своему, кто-то предпочтет дополнить его особенным салом, кто-то просто покрошит в картофель зелень, кому-то придутся по вкусу грибы в внутренности. Освоив базисные рецепты, вы можете изобрести свою возлюбленную начинку.
Рецепт вареников по украински из теста на кефире (на пару)
Предлагаю вам рецепт традиционных украинских вареников. Они отличаются тем, что тесто готовится на кисломолочном (в данном случае на кефире) продукте с использованием соды. Так же, тесто раскатывают достаточно крупными и толстыми кружочками. А в результате этого, изделия получаются толстенькими, по размеру примерно как пирожки.
Готовить такие варенички мы будем не в бульоне, как все привыкли, а на пару. Получается очень вкусно, сытно и полезно.
Оставайтесь с нами и вы узнаете все секреты настоящего украинского рецепта.
Что нам понадобится:
В тесто:
- 2 стакана муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 1 стакан кефира (можно заменить простоквашей, йогуртом и другим жидким кисломолочным продуктом)
В начинку:
- 2-3 картофелины среднего размера
- 30 гр. сливочного масла
- соль, перчик по вкусу
Также понадобится:
- 1 луковица
- подсолнечное масло
Процесс приготовления:
Подготовим все ингредиенты. Муку просеиваем, кефир достаем из холодильника за пару часов до приготовления и ставим поближе к источнику тепла (например, к теплой отопительной батарее). К моменту использования он должен быть теплым.
Картошку и лук очищаем. Теперь можно приступать к самому процессу.
Картофель отправляем в кастрюлю, заливаем ее чистой водой и ставим на плиту. Добавляем немного соли и варим до готовности. Когда она станет мягкой при протыкании вилкой или ножом, она готова.
А пока картошка варится, замесим тесто. Просеянную муку перемешиваем в сухой миске с солью и содой. Сюда же вливаем кефир и замешиваем массу.
Долго вымешивать его не нужно, так как потом оно будет плохо подходить. Масса может слегка прилипать к рукам и это нормально. Перебивать ее мукой не стоит.
Отправляем тесто в миску с высокими бортиками. Накрываем полотенцем и убираем в теплое местечко.
За это время, картошечка уже сварилась. Сливаем с нее воду и разминаем в однородное пюре.
Добавляем к однородной массе кусочек сливочного масла, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
Тем временем, уже отдохнуло и тесто. На рабочую чистую и сухую поверхность присыпаем немного муки. Перемещаем сюда тесто и формируем удлиненную, пухлую «колбаску». Ее нарезаем на кусочки, как на пирожки. Они должны быть примерно в 2 раза больше кусочков на традиционные вареники. В данном случае, из заявленного в списке количества ингредиентов получилось 14 частей.
Каждый кусок руками или скалкой раскатываем в тонкую лепёшку. Скрепляем края, защипляем их узором-гребешком.
Теперь подготовим конструкцию для варки на пару. Это может быть специальная пароварка, мантоварка или мультиварка (со специальной насадкой). Можно просто подобрать кастрюлю и дуршлаг, подходящие по размеру друг к другу. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь.
Насадку для варки на пару смазываем растительным маслом. Сюда выкладываем наши заготовки, на небольшом расстоянии друг от друга. Устанавливаем над кипящей водой.
Накрываем крышкой, делаем снизу средний огонь и варим таким образом минут 10. Тем временем, лучок нарезаем мелкими кубиками или полукольцами, как вам нравится. На сковороде нагреваем немного растительного масла, отправляем его сюда жариться. Помешивая, готовим до мягкого состояния и легкой румяности.
Готовые изделия выкладываем на тарелку и сдабриваем их жареным лучком. Подаем к столу!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=6_x35We4eM0
Очень вкусно! Приятного аппетита!
Вареники с картошкой и салом
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука (пшеничная) – 2-2,5 ст.
- Холодная питьевая вода – 0,5 ст.
- Соль.
- Яйца – 1 шт.
Начинка:
- Картофель – 5-6 шт. среднего размера.
- Сало – 100-150 гр. (особенно хорош бекон с тонкими мясными прослойками).
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец (или любые приправы по вкусу хозяйки), соль.
Поливка:
- Сливочное масло – 2-3 ст. л.
- Травяная соль.
Алгоритм приготовления:
- Замешивание теста проводить классическим способом, сначала смешать муку с солью, затем соединить ее с яйцом и водой. Тесто должно получиться достаточно крутым, но эластичным, выдержать его в холодном месте в течение получаса.
- Приготовление начинки тоже не должно вызвать затруднений – картофель отварить (в мундире) с солью, очистить, приготовить пюре.
- Нарезать маленькими кубиками сало (или бекон). Кубики обжарить на сковороде, в конце жарки добавить нашинкованный мелко лук.
- Охладить, смешать с пюре, посолить, посыпать приправами.
- Сделать вареники – из раскатанного теста вырезать кружки, на них укладывать начинку, затем начать формовать полумесяцы. Особенно тщательно защипывать края, чтобы при варке начинка не вылезла.
- Варить очень быстро, 2 минуты после всплытия.
- Приготовить поливку: растопить масло, добавить немного травяной соли.
- Блюдо, во-первых, выглядит, потрясающе, во-вторых, имеет бесподобный аромат, который тут же притянет всех домочадцев к столу!
Рецепт 7: Вареники с картошкой, салом и капустой
Для начинки лучше использовать квашеную капусту, с ней вкус вареников получается интереснее. Но если ее нет, то можно пожарить и свежую.
Ингредиенты
В тесто:
• 120 граммов воды;
• 380 граммов муки;
В фарш:
• 400 граммов картофеля;
• 200 граммов сала;
• 300 граммов капусты;
Приготовление
1. Сразу замешиваем тесто их воды с яйцом и мукой, не забываем посолить. Кладем в пакет и оставляем на время приготовления начинки.
2. Делаем пюре из очищенного и отваренного картофеля, солим немного, так как квашеная капуста обычно соленая.
3. Перекручиваем сало, отправляем в пюре.
4. Капусту отжимаем от рассола и обжариваем на сковородке с двумя ложками масла, можно взять топленый жир.
5. Смешиваем пюре с капустой, перемешиваем, добавляем немного перчика.
6. Достаем наше тесто из пакета, лепим вареники.
7. Отвариваем классическим способом в соленой воде минутки 3-4. Затем можно обжарить со сливочным маслом. Подаем со сметаной.
Рецепт 8: Вареники с картошкой и салом на пару
Паровой способ варки сберегает красивую форму вареников с картошкой и салом. А еще сохраняет вкус теста, которое для этого рецепта мы приготовим на кефире. Оно получится очень нежное, воздушное.
Ингредиенты
• 200 граммов кефира;
Для начинки потребуется 600 граммов картофеля и 250 граммов сала, специи.
Приготовление
1. Вилкой взбиваем яйцо с солью, вводим кефир, масло и муку. Замешиваем крутое тесто, оставляем отлежаться минут на 30.
2. Очищаем картофель, пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Отжимаем.
3. Сало тоже пропускаем через мясорубку, добавляем к картофелю. Фарш солим, перчим, можно добавить немного чеснока или измельченного лука.
4. Лепим вареники. Размер может быть любой, на пару ничего не разварится и можно делать даже крупные изделия.
5. Выкладываем на поддон пароварки, но не вплотную друг к другу. Можно использовать мантоварку, мультиварку.
6. Готовим 10-15 минут после закипания воды. Если решите сварить на пару изделия с картофельным пюре, то достаточно и 5 минут.
Вареники с картошкой и салом — полезные советы и хитрости
• В начинку из картофеля можно добавлять любую зелень. Вареники будут не только вкуснее, но и намного ароматнее.
• Оставшиеся вареники можно замораживать, причем не только в сыром, но и в готовом виде. Затем их просто варят или обжаривают на сковороде. Можно запечь в духовке с различными добавками, как в одном из рецептов выше.
• Картофельные вареники часто подают с обжаренным луком. Лучше для него использовать сливочное масло или пережаренные кусочки сала, получится намного ароматнее.
• Тесто будет мягче и удобнее в работе, если при замесе добавить в него немного растительного масла. Можно положить ложку жирной сметаны.
• Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будут вареники. Из толстых лепешек они получаются клеклыми, места соединения плохо провариваются и остаются сырыми.
• Чем больше кастрюля для варки, тем меньше шансов у изделий слипнуться или раскиснуть от длительного закипания. Никогда не экономьте на количестве воды, а тару берите побольше.
Источник
Рецепт 1. Вареники с сырой картошкой
Ингредиенты
два стакана питьевой воды;
перец молотый черный;
пшеничная мука;
подсолнечное масло;
яйцо;
луковица;
пять картофелин;
масло сливочное – 80 г.
Способ приготовления
1. Замешайте пресное тесто для вареников. Налейте в миску питьевую воду, добавьте щепотку соли и куриное яйцо. Все хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку. Вначале размешивайте ложкой, а затем вымесите крутое тесто руками. Накройте готовое тесто влажным полотенцем и оставьте его отдыхать на 20 минут. Благодаря этому, тесто станет более эластичным и однородным.
2. Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Картошку очистите от кожуры, хорошо помойте, слегка обсушите и натрите ее в мелкую стружку. Посолите и оставьте на пять минут. Спустя это время хорошо отожмите картошку и добавьте к ней мягкое сливочное масло. Хорошо вымешайте, пока масса не начнет собираться в шар.
3. Луковицу почистите и мелко нашинкуйте. В сковороду налейте подсолнечное масло и раскалите его. Выложите в нее измельченный лук и обжарьте его до румяности.
4. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. С помощью стакана вырежьте кружочки. Обрезки соберите. На каждый кружок выложите начинку и тщательно залепите края.
5. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Как только вода вскипит, выложите в нее вареники и сразу же перемешайте. Варите на умеренном огне, чтобы картофель и тесто прогревались равномерно. Готовьте вареники, периодически перемешивая, пока те не всплывут на поверхность. Выньте их с помощью шумовки, переложите в миску, добавьте масло с луком и перемешайте. Подавайте со сметаной.
Как приготовить жареные вареники с картошкой
Отойдя от классического рецепта вареников, не будем варить их, а пожарим на сковороде! Нужны лишь уже готовые полуфабрикаты и немного времени. Не бойтесь экспериментов, получается очень вкусно!
Список ингредиентов:
- замороженные вареники – 0,5 кг;
- масло (растительное) для жарки;
- любимая приправа, соль.
Пошаговое приготовление:
- Замороженным вареникам дайте немного подтаять. Влейте тем временем масло в сковороду и хорошо нагрейте.
- Выложите вареники в один слой на сковороду (огонь умеренный) и обжарьте до румяности со всех сторон. Под конец посолите.
- Вкуснее всего жареные вареники получаются в сочетании со сметаной, но можно добавить и другой соус вместе с любимыми приправами.
Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом – рецепт с фото пошагово
Вначале нужно подготовить все необходимые продукты. Для теста подойдёт кефир любой жирности. Сало желательно брать солёное. Из специй можно использовать кориандр, приправу карри, смесь перцев.
Прежде всего, нужно заняться приготовлением теста для вареников. Для этого в миску надо влить кефир, вбить яйцо, насыпать соль и всё перемешать. Постепенно подсыпая предварительно просеянную муку, замесить тесто.
Немного муки может остаться, но она понадобится позже для раскатки теста. Хорошо вымешанное тесто накрыть плёнкой и отставить в сторону примерно на полчаса.
Этого времени как раз хватит, чтобы подготовить начинку для картофельных вареников с салом. С этой целью надо помыть и почистить картошку, разрезать её на 4-6 продольных кусочков, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
Когда вода закипит, нужно откинуть картошку на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Затем разложить картофель на тарелку и дать ему полностью остыть. Пока картошка остывает, можно заняться другими компонентами начинки. Лук надо почистить и мелко покрошить. Сало тоже нарезать очень маленькими кусочками.
Лучше всего использовать солёное сало, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно кусочек сырого сала очень обильно посыпать солью со всех сторон, накрыть пищевой плёнкой или пакетом и оставить на 2 дня при комнатной температуре. После этого его можно хранить в морозилке. Перед использованием лишнюю соль нужно счистить ножом или смыть водой.
Сало выложить в разогретую сковороду и растопить. Когда кусочки сала станут прозрачными, добавить лук и обжарить его до золотистого цвета.
Остывшую картошку натереть на мелкую тёрку. Добавить к ней чуть меньше половины обжаренного на сале лука, посолить, посыпать специями и всё тщательно перемешать
Тесто и начинка для вареников с салом и картошкой готовы, значит можно приступать к следующему этапу – лепке вареников. Для этого тесто нужно ещё раз перемешать, затем раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и вырезать из него кружки диаметром около 8 см. Если формы такого размера нет, можно использовать тонкостенный стакан меньшего диаметра, но тогда тесто нужно раскатывать чуть толще. Оставшиеся кусочки теста собрать вместе, размять их и скатать из них «колбаску» толщиной около 4 см. Порезать её на кусочки толщиной примерно 1,5 см. Каждый кусочек раскатать в круг.
В центр круглой заготовки положить начинку (в один вареник помещается примерно 2 чайные ложки картошки). Соединить края и тщательно залепить вареник. Готовые вареники можно складывать на сито или на доску, присыпанную мукой.
Когда примерно половина вареников будет сделана, можно поставить на огонь большую широкую кастрюлю, на 2/3 наполненную водой. В воду добавить немного соли
Когда вода закипит, аккуратно опустить в неё первую порцию вареников и осторожно помешать их шумовкой, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Огонь нужно уменьшить, но следить за тем, чтобы вода не перестала кипеть
Отсчёт времени варки вареников можно начинать после того, как они всплывут. После того, как все вареники оказались на поверхности, достаточно варить их 7-8 минут. Затем шумовкой достать вареники из кастрюли и переложить их в глубокую миску или кастрюльку. Сразу же полить вареники 1-2 ложками растопленного сала с луком, перемешать и накрыть крышкой, чтобы они не остывали.
На стол подавать вареники нужно только в горячем виде. Можно предложить к ним зелень, салат или свежие овощи. Теперь вы знаете, как готовить вареники с салом и сырой картошкой.
Желаем все приятного аппетита!
Вареники с сырой картошкой – основные принципы приготовления
Для традиционных вареников начинку делают из отварного картофеля. Его чистят, моют, отваривают и разминают толкушкой в пюре. Но сегодня мы поговорим о варениках с начинкой из сырого картофеля.
По вкусу, такие вареники напоминают деруны, только в вареном виде.
Для вареников с сырым картофелем замешивают пресное тесто. Его делают на воде, кефире, молоке или других кисломолочных продуктах. Готовить тесто достаточно просто. Главное условие – хорошенько его вымесить, чтобы оно приобрело гладкую, однородную консистенцию.
Картофель для начинки чистят, моют и измельчают. Его можно натереть на терке или меленько порубить. Оставляют картошку на некоторое время, после чего хорошенько отжимают. К картофелю добавляют измельченный лук, сало или фарш. Начинку солят, приправляют специями и перемешивают.
Тесто делят на небольшие кусочки, каждый раскатывают в тонкий кружочек. На середину выкладывают начинку из сырого картофеля и тщательно защипывают края.
Отваривают вареники в слегка подсоленной воде. После чего вынимают их шумовкой и перемешивают с луковой поджаркой или сливочным маслом.
Постные ленивые вареники с картофелем без яиц
В Пост или при использовании вегетарианской кухни тоже можно питаться вкусно и сытно. Я предлагаю вам такой рецепт без яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Тесто будет на воде, а начинка из картофельного пюре с грибочками. Это очень вкусно, словами не описать!
Я очень советую вам приготовить эту вкуснятину. Понравится всем — и взрослым, и детишкам! Состав блюда прост и доступен для всех.
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 мл. воды
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. картофельного крахмала
- 1 ч.л. растительного масла
- 2,5-3 стакана муки
Начинка:
- 5-6 средних картофелин
- пучок зеленого укропа
- 300 гр. свежих шампиньонов
- одна средняя луковица
- соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
В небольшую миску всыпаем крахмал. От общего количества подготовленной воды отливаем к крахмалу 3 ст.л. Жидкость должна быть холодной. Все хорошенько перемешиваем, до однородного состояния. Остатки воды переливаем в сотейник или небольшую кастрюльку. Ставим на огонь и даем закипеть.
Кипяток тонкой струей вливаем в крахмальную смесь, непрерывно замешивая ложкой. Получается киселееобразная масса. Теперь ее необходимо остудить до комнатной температуры.
В миску для замеса теста просеиваем 2 стакана муки от общего количества. Добавляем сюда соль, растительное масло и остывший кисель. Замешиваем однородную массу ложкой, затем переходим к ручной работе. К этому липкому кому, в процессе вымешивания, подсыпаем еще муки, при необходимости. Назвать точное количество, которое войдет, невозможно. Поэтому, смотрите по ситуации. Тесто должно быть эластичным, как теплый пластилин и, возможно, слегка будет липнуть к рукам.
Кладем его в пакет и перемещаем в холодильник на 2 часа. Оно отдохнет, станет более эластичным и мягким. Работать с ним будет одно удовольствие.
Картошку очищаем, нарезаем ее крупными кусками и помещаем в кастрюлю. Для аромата, можно добавить пару листочков лаврушки и, конечно, не забываем посолить. Ставим на огонь и варим до готовности.
На сковороде нагреваем немного растительного масла, лук нарезаем мелко и отправляем его жариться. Готовим до мягкости и легкого румянца. Солим, перчим на вкус и перекладываем в другую посуду.
Грибы моем и просушиваем от влаги, нарезаем небольшими кусочками. На сковороду подливаем еше немного масла и перекладываем шампиньоны к луку. Готовим на сильном огне до выпаривания жидкости. Солим, приправляем по вкусу.
Перекладываем грибочки и лук в чашу блендера. Измельчаем до состояния средних крупинок. Слишком мелко не нужно перебивать, лучше, если они будут достаточно чувствоваться в начинке.
С картошки сливаем воду и разминаем в состояние однородного пюре.
Соединяем пюре, измельченные грибы, лук и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем, пробуем на вкус и, по необходимости, досаливаем или добавляем немного молотого перца. Слишком много приправ не кладите, чтобы не перебить естественного вкуса грибочков и картошки.
Тесто разделяем на 2 части. Стол или большую доску припыляем мукой. Одну часть пока отправляем в пакет, а с другой работаем. Ее раскатываем в максимально тонкий пласт, с помощью стакана или другой круглой формы вырезаем кружочки.
На каждую заготовку кладем в центр начинку и залепляем края. Им можно придать узор или оставить просто так, плотно слепленными. Также можно пользоваться специальными приспособлениями для лепки пельменей, если у вас такие есть. Раскладываем готовые изделия на припыленной мукой доске.
Часть можно заготовить впрок и заморозить, если вы не планируете варить их сразу. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и ставим на огонь. Когда она закипит, аккуратно закладываем нужное количество изделий.
Для аромата в бульон можно добавить лаврушку. Сразу же после того, как вы заложите сюда варенички, нужно перемешать. Это нужно делать периодически до их всплывания. После этого варим 5-7 минут.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=-AjOa8fAoZY
Теперь раскладываем по тарелкам с помощью шумовки. Блюдо подаем к столу горячим.
И не забудьте поставить сметанку, полить сливочным растопленным маслом, можно свиным салом, при желании и посыпать зеленью. Если готовые изделия малость остыли, то полейте их теплым молоком и подогрейте на маленьком огне.
Замес теста
С картошкой и салом должны обязательно знать те хозяйки, в чьей семье имеются представители сильного пола. Ведь ни для кого не является секретом, что сало — это излюбленный продукт большинства мужчин.
Итак, чтобы сделать упомянутое блюдо, необходимо замесить обычное пельменное тесто. Для этого куриные яйца взбивают вилкой, а затем добавляют к ним питьевую воду и мелкую соль. Далее к полученной смеси всыпают пшеничную муку.
Постепенно мешая продукты, тесто доводят до крутизны. После этого его выкладывают в мешочек и оставляют при комнатной температуре на 40 минут. Тем временем приступают к подготовке начинки.
Вареники с картошкой и квашеной капустой в одной начинке
Если к классической картофельной начинке добавить немного квашеной капусты, слегка прожаренной на сковороде, то вареники будут еще вкуснее. Именно этот секретный ингредиент придает блюду пикантности и легкой кислинки.
Такое блюдо можно смело готовить в Пост. Получается очень вкусно, сытно, питательно и полезно.
Кроме того, все продукты, входящие в состав, доступны и практически всегда есть под рукой. Очень советую попробовать!
Ингредиенты:
Тесто:
- 11 ст.л. муки
- 200 мл. воды
- 1 ч.л. соли
Начинка:
- 4-5 картофелин среднего размера
- 250 гр. квашеной капусты
- растительное масло
- соль, молотый перец по вкусу
- 1-2 луковицы
Как готовить:
Первым делом, поставим вариться картофель. Предварительно его очищаем, нарезаем на 2-3 части и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, солим немного и ставим на огонь. Варим на средней мощности до готовности клубней. Проткните самый крупный кусочек — если он мягкий, протыкается без хруста, значит все готово! Делаем пюре.
Теперь замесим тесто. Просеиваем в миску муку, перемешиваем ее с солью. В этой мучной горочке делаем углубление — воронку в самом центре. Подливаем понемногу теплую воду, сразу же замешивая.
Тесто должно быть мягким, возможно немного прилипать к рукам. Вымешиваем его вручную минуты 2-3. За этот период оно станет более пластичным, упругим и практически перестанет липнуть. Убираем в пакет и даем отдохнуть минут 20.
Лук нарезаем мелкими кубиками. На сковороде нагреваем немного растительного масла, отправляем его сюда. Поджариваем пару минут, до полупрозрачного состояния.
Капусту к тому времени отжимаем от рассола. Если она нашинкована слишком длинными соломинками, можно нарезать ножом или ножницами. Отправляем к луку и подрумяним 2-3 минуты, чтобы капуста стала мягче.
Из кастрюли с сваренной картошкой сливаем воду, но не всю, а немножко оставляем. Толкушкой превращаем картофель в однородное пюре без комков. Сюда же перекладываем капусту с луком. Все хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус.
Возможно, нужно досолить или добавить молотого перчика. Ранее добавления капусты солить не рекомендую, ведь она сама по себе достаточно соленая.
Тесто полежало, стало еще мягче и податливее. Разделяем его на 2 части. Одну пока возвращаем в пакетик, а со второй продолжаем работать. Раскатываем ее в тонкий пласт, толщиной около 1 мм. Любой круглой формочкой, например обычной чашкой, вырезаем кружочки. Обрезки убираем — их потом тоже будем использовать в раскатке.
В центр каждой заготовки кладем начинку. Теперь нужно слепить края и, после чего, придать им узор с защипами. Таким образом поступаем со второй частью теста и со всеми обрезками.
Часть изделий можно заморозить, выложив на припыленную мукой доску одним слоем и отправив в морозилку.
Остатки сварим. Для этого, в кастрюле ставим воду, солим ее и ждем, когда закипит.
Опускаем их в кипящий бульон и сразу же перемешиваем, чтобы изделия не налипли ко дну. После того, как они поднимутся, варим 7 — 8 минут.
Тем временем, обжариваем на небольшом количестве растительного масла лук, нарезанный полукольцами. Когда он станет румяным, выключаем.
Готовые вареники откидываем на сито или просто раскладываем по тарелкам с помощью шумовки. Сверху заправляем их обжаренным лучком.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=gsjPi_nqXGI
Приятного вам аппетита!
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.
Первым делом приготовим тесто, так как оно должно полежать в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.
Высыпаем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.
Теплую воду (1 ст + 2 ст.л) выливаем поверх муки.
Добавляем в миску соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).
Вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам, при необходимости добавьте еще муки.
Убираем его в холодильник на полчаса.
Тем временем приготовим начинку. Картофель (800 г) кладем в сотейник, заливаем кипятком, покрывая его полностью водой, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).
Если клубни залить холодной водой, то время приготовления увеличится, а концентрация полезных веществ в вареном картофеле станет меньше.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Сковороду ставим разогреваться, выливаем в нее подсолнечное масло, после того как оно разогрелось, добавляем репчатый лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая, около 5-7 мин на среднем огне. Готовый лук убираем с плиты и остужаем.
С отварного картофеля сливаем почти всю воду (оставьте около 1 ст отвара в сотейнике).
Добавляем к овощу соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л). Разминаем картофель в пюре толкушкой.
Помещаем в сотейник обжаренный лук, перемешиваем, остужаем. Начинка готова.
Итак, приступим к процессу лепки постных вареников с картошкой. Делать это можно двумя способами. Начинаются оба одинаково. Для того, чтобы тесто стало более податливым и эластичным, его необходимо еще раз вымесить на столе с добавлением небольшого количества муки (2-3 ст.л).
Первый: на подпыленном мукой столе раскатываем все тесто в пласт толщиной около 3 мм, затем с помощью горлышка банки, кружки или стакана выдавливаем круглые заготовки (диаметром около 7 см).
Второй: из теста формируем колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем их на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 3 мм и диаметром 7 см.
На середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку.
Плотно защипываем края вареника, формируя полукруг, чтобы его содержимое не вывалилось при варке.
Можно оставить так или придать окантовке форму косички.
Можно оставить так или придать окантовке форму косички.
Выкладываем постные вареники с картошкой в подсоленную кипящую воду. Сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
Варим в количестве достаточном для одного приема пищи, остальное убираем в морозилку.
После закипания жидкости, продолжаем процесс еще 3-5 мин. Готовые вареники достаем из кастрюли с помощью шумовки.
Выкладываем их на тарелку, посыпаем жаренным луком или зеленью, добавляем любимый соус и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Вареники с салом и сырой картошкой – истинное объедение
Желаю предложить для вас истинное объедение – вареники с сырой картошкой и салом. Тесто для их замешивается на обычный воде, но некие хозяйки делают тесто на минералке, кефире, дрожжах. Оно обязано выходить эластичным, тугим, не липнуть к рукам.
Непременно перед лепкой вареников его необходимо бросить накрытым пленкой на 10 -15 минут. Для внутренности используем сырой картофель, который нужно прокрутить через мясорубку, лишнюю жидкость слить. Сало также прокручиваем через мясорубку. Оно обязано быть лишь свежайшим, не соленым и не копченым. Также еще можно добавить репчатый лук.
Для формы вареников можно пользоваться стаканом, либо же кружочки раскатать скалкой, если они получаются ровненькими. Защипывать лучше дважды, чтоб при варке вареники не открылись. Подавать их необходимо со сметаной, майонезом, кетчупом или иным возлюбленным соусом.
Ингредиенты для теста:
- мука — 2.5 ст.;
- вода — 200 мл;
- яичко — 1шт.;
- соль — щепотка.
Для внутренности:
- картошка сырая — 4 шт.;
- сало свежее — 150 г;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Обработка сала и картошки
Пока пельменное тесто доходит до нужной консистенции, приступают к обработке овощей. Клубни картофеля чистят и измельчают ножом. Также их можно натереть на большой терке. Кстати, измельчать картофель следует непосредственно перед приготовлением начинки, в ином случае он почернеет.
Также обработке необходимо подвергнуть крупные луковицы. Их чистят и шинкуют мелкими кубиками. В точности так же поступают и со свиным салом. Хотя шинковать его следует более крупно.
Как только ингредиенты будут подготовлены, приступают к их тепловой обработке. В сковороду вливают немного масла, а затем выкладывают репчатый лук. Распределив овощ по посуде, к нему добавляют половину сала. Данные ингредиенты жарят до золотистого состояния. После этого их выкладывают к сырому картофелю и тщательно мешают. Также к начинке по вкусу добавляют черный перец и мелкую соль.
Что касается оставшегося свиного сала, то его также обжаривают на сковороде до состояния сочных шкварок. Они понадобятся нам для подачи готового блюда к столу.