Паэлья с курицей: рецепт с фото
Рассмотрим пошагово, как готовится валенсийская паэлья с курицей и морепродуктами. Это многокомпонентное, невероятно вкусное, яркое и ароматное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Состав:
- 0,5 кг мяса кролика;
- 0,5 кг куриных ножек;
- 1 кг креветок;
- 0,6 кг мидий;
- 3 шт. перца болгарского;
- 2 луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 0,5 кг стручковой фасоли;
- 0,3 кг консервированной фасоли;
- 5 томатов;
- 100 мл масла очищенного оливкового;
- 0,3 кг горошка зеленого;
- соль;
- по вкусу шафран;
- куркума;
- бульон;
- перчик черный;
- 0,4 кг риса;
- 2-3 веточки розмарина;
- ½ часть перчика Чили;
- 100 мл вина белого.
Приготовление:
- Кролика промываем и обсушиваем. Нарежем его средними кусочками.
- На масле оливы обжарим кролика до золотистого оттенка и переложим его в отдельную емкость.
- Ножки курицы промоем и обсушим. Нарезать их не нужно.
- Обжарим куриные ножки на масле оливы до золотистости.
- В отдельной сковороде нагреем 1 ст. л. масла оливы.
- Чесночные зубчики почистим и измельчим вместе с перчиком Чили. Выложим их в сковороду и слегка обжарим.
- Добавляем креветки и жарим все вместе несколько минут.
- Теперь в сковороду выложим мидии и измельченный тимьян. Обжарим на среднем уровне конфорки, пока вся влага выпарится.
- А пока очистим и нашинкуем кубиками лучок. Выложим его к остальным ингредиентам и пассеруем до прозрачности.
- Перцы болгарские промоем, вычистим семена и нарежем небольшими кубиками. Отправим овощи к остальным ингредиентам.
- С консервированной фасоли сольем сок и выложим ее в сковороду.
- Туда же отправим томаты, предварительно сняв с них шкурку и нарезав кубиками. Можно свежие помидоры заменить консервированными.
- Спустя пять минут в сковороду выложим фасоль стручковую.
- Когда томатный сок испарится, добавим ножки куриные и мясо кролика.
- Введем вино, а через пять минуток добавим шафран.
- Приправим блюдо куркумой, солью и перчиком молотым.
- Выложим в сковороду промытый рис и зальем бульон. Исходим из пропорций 1:2, то есть на 1 часть крупы приходится 2 части жидкости. Бульон нужно отварить заранее, он не должен быть жирным.
- Минут за десять до готовности риса выложим горошек. Не перемешиваем паэлью, чтобы рис вобрал жидкость и стал рассыпчатым.
- Выключим плиту и оставим паэлью на 20 минут под закрытой крышкой, чтобы она, как говорится, дошла.
- Паэлья с курицей и креветками готова!
Томатная паэлья с курицей и креветками
Ингредиенты:
• восемь крупных куриных бёдер;
• полтора литра жидкости – бульон, овощной отвар или вода;
• 40 мл оливкового масла;
• четыре сладких перца;
• 800 гр. консервированных в собственном соку томатов;
• рис для паэльи – 450 гр.;
• 700 гр. очищенных креветок;
• небольшая щепоть кайенского перца;
• 400 гр. замороженной стручковой фасоли;
• паприка, шафран;
• ложка измельчённого укропа.
Способ приготовления:
1. Курятину промываем и снимаем кожицу. Затем выкладываем куски в кастрюлю, наливаем два литра воды и помещаем на максимальный огонь. Доведя до кипения, чуть снижаем нагрев и оставляем на 20 минут под крышкой. Вынимаем мясо из бульона, кладём в миску и накрываем крышкой.
2. С перцев срезаем плодоножки, удаляем семена, водой смываем их остатки. Затем разрезаем перчины пополам и нарезаем тоненькими полосками, но не соломкой! Выкладываем в прогретое на сковороде масло и прижариваем 2 минутки на небольшом огне.
3. Добавляем креветки, приправляем молотым перцем, подсаливаем и готовим всё вместе ещё полторы минуты. Выкладываем обжаренные компоненты в миску.
4. В сковороду выкладываем нарезанную крупными дольками мякоть томатов, засыпаем их рисом и заливаем 3 стаканами бульона, оставшегося при варке птицы.
5. Когда он полностью впитается в крупу, подливаем ещё два стакана горячего бульона, добавляем курицу, соль и хорошо перемешиваем. Томим на медленном огне коло получаса. Внимательно следим за рисом, при необходимости подливаем бульон.
6. Примерно за четверть часа до готовности выкладываем в сковороду размороженную фасоль. Добавляем шафран, паприку и кайенский перец. Сюда же выкладываем обжаренные с перцем креветки. В конце посыпьте паэлью измельчённым укропом.
Рецепт 6: паэлья с куриными голенями (пошагово)
Рецепт этого прекрасного испанского блюда каждый испанец даст свой, настолько он разнообразен. Изначально паэлья была блюдом бедняков и её готовили из всего, что приносило море, и давала земля. Сегодня у меня будет вариант приготовления паэльи с куриными голенями.
- Голень куриная 4 шт
- Рис длиннозерный 200 гр
- Перец болгарский 300 гр
- Помидор 300 гр
- Лук репчатый 150 гр
- Чеснок 20 гр
- Масло оливковое 4 ст л
- Бульон куриный 3 стакан
- Перец черный 0,5 ч л
- Паприка 2 ч л
Очистите куриные ножки от кожи, разрубите их на части.
Лук и чеснок измельчить.
Помидоры очистить от кожицы, порезать кубиками, также порезать сладкий перец.
Разогрейте оливковое масло на сковороде. Поджарьте куриные голени до светло золотистой корочки, добавьте лук, чеснок. Перемешайте и обжаривайте еще 3–5 минут.
Добавьте помидоры и перец. Обжаривайте куриные голени с овощами до испарения почти всей влаги. Добавьте соль, перец и паприку по вкусу.
Добавьте рис. Обжаривайте еще пару минут.
Залейте паэлью бульоном. Тушите на слабом огне 25–30 минут, не забывая помешивать.
Испанская паэлья с курицей и кроликом
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса (с костями);
- 1 кг кролика (с костями);
- 4 помидора;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 2 луковицы;
- 500 г риса;
- 200 г спаржевой фасоли;
- 100 г молодого зеленого горошка;
- 2,5-3 л воды;
- шафран, соль, перец по вкусу.
На широкой сковороде разогреваем масло, слегка обжариваем лук, выкладываем нарезанные порционными кусками курицу и кролика, подрумяниваем со всех сторон. Добавляем очищенные от шкурок помидоры, разрезанные на 4-6 кусочков. Солим, заливаем водой и тушим до готовности мяса – примерно 30-40 минут. Снимаем крышку, добавляем шафран, перец, рис, перемешиваем, при необходимости добавляем воду (она должна покрывать рис слоем примерно в 1,5 см). Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим до выпаривания жидкости.
Паэлья с курицей и куриными сердечками
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 300 г куриных сердечек;
- 700 мл бульона (куриного или овощного);
- 250 г риса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 100 г маслин;
- 50 г томатного соуса;
- соль, перец, специи по вкусу.
На разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем измельченный кубиками лук. Выкладываем куриное филе, нарезанное кубиками, и сердечки, нарезанные кружочками. Слегка обжариваем и добавляем измельченный полосками сладкий перец и помидоры дольками, у которых предварительно была очищена шкурка. Спустя 5-7 минут всыпаем маслины, добавляем любой томатный соус, перемешиваем, выкладываем рис, солим, добавляем по вкусу специи. Вливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим до выпаривания жидкости.
Кулинарные советы и секреты
- Паэлья состоит из трех обязательных составляющих: риса, оливкового масла и шафрана. Все остальное может меняться.
- Шафраном подкрашивают белый рис. В редких случаях его заменяют куркумой. Она придает не только аппетитный цвет, но и аромат.
- Оливковое масло берут настоящее ароматное и только первого холодного отжима.
- Рис большинство поваров для классической паэльи используют круглозернистый белый сорта calasparra или bomba. Эти сорта способны впитывать вкус бульона, при этом не развариваются и не становятся клейкими. Если такого сорта нет, можно использовать Арборио, его легко найти в супермаркете. Длиннозерный рис басмати и жасмин для паэльи не подойдет, т.к. они плохо впитывают влагу. Также не берите пропаренный или ароматизированный рис.
- Предварительно рис для паэльи не моется, чтобы сохранить крахмал, обеспечивающий нежность блюду. Иначе может получиться рисовая каша.
- Кроме риса блюдо может в себя включать рыбу, морепродукты, курицу, кролика, цыплёнка, утку, улитки, овощи, бобы, белое вино, яйца, зелень, специи.
- В любую паэлью можно добавлять всевозможные приправы, которые придают блюду изысканный и утонченный вкус. Это паприка, розмарин, черный перец, острый перец, оливки, лимон.
- Если паэлья с чёрным рисом, то в блюдо добавляют каракатицу, чтобы получить интенсивный чёрный цвет блюда, который из нее выделяется.
- В некоторых регионах Испании паэлья готовится из фасоли.
- Для паэльи специально варится бульон, причем заранее.
- Чтобы паэлья имела внизу поджаристую корочку, слой риса не должен превышать 2 см.
- После добавления в паэлью бульон, рис не перемешивается, а крышка не открывается. При необходимости сковороду можно встряхнуть. Постоянное помешивание приведет к высвобождению крахмала и рис станет вязким. Если не хватает жидкости, долейте немного бульона. Это один раз, когда можно открыть крышку в процессе приготовления.
- В конце приготовления продукты также не перемешивают, а оставляют под закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось.
- Для приготовления паэльи в Испании традиционно используют специальную сковороду диаметром от 20 см до 1 м в зависимости от количества едоков. Она должна быть с толстым дном, круглой формы, широкая, неглубокая, сделанная из полированной стали с двумя ручками. Называется такая сковорода — паэльера. Но за неимением такой подойдет любая широкая сковорода, сделанная из чугуна, чтобы паэлья не превратилась в размазню или кашу. В крайнем случае берите сковороду без антипригарного покрытия, если хотите получить паэлью с характерной поджаристой корочкой внизу.
Паэлья с куриной грудкой и сердечками
Что нужно:
- рис – 0,25 кг;
- бульон – 0,75 л;
- куриная грудка – 1 шт.;
- сердечки кур – 0,3 кг;
- лук – 100 г;
- помидоры – 0,3-0,4 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- маслины без косточек – 1 банка;
- томатный соус – 60 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, куркума, молотая паприка, острый красный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте куриную грудку и субпродукты. Сердечки разрежьте пополам. Грудку очистите от кожи, отделите мясо от костей и хрящей. Порежьте курятину небольшими кусочками.
- В большой сковороде обжарьте до прозрачности лук, отправьте к нему куриные сердечки и грудку. Обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте нарезанный соломкой перец, разрезанные пополам маслины и томаты, порезанные кубиками средней величины. Полейте их соусом, добавьте полстакана бульона. Потушите курятину с овощами в течение 10 минут.
- Введите рис, приправьте его и перемешайте с овощами.
- Залейте продукты оставшимся бульоном. Готовьте 20-25 минут на медленном огне, не перемешивая.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее паэлью и подержите ее в духовом шкафу 10 минут. За это время она немного подсохнет и подрумянится.
Паэлью, сделанную по приведенному рецепту, подают, украсив свежими овощами: крупными полосами болгарского перца, половинками помидоров черри. Не лишними будут и веточки зелени, дольки лайма или лимона.
Рецепт 8: паэлья из куриного филе с овощами
- Куриное филе — 300 г
- Лук — 1 шт
- Головка чеснока — 1 шт
- Помидоры — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Томатная паста — 70 г
- Специи — по вкусу
- Маслины — 3-4 ст л
- Рис круглый — 250 г
- Вода — 0,5 л
- Куркума — 0,5 ч л
- Масло растительное — 2 ст л
Берем куриные грудки, моем их, сушим при помощи салфетки или бумажного полотенчика и режем на небольшие квадратики.
Измельчаем луковицу, помидор и болгарский перчик. На разогретом растительном масле обжариваем лук до полупрозрачности.
Добавляем к обжаренному луку нарезанное филе. Обжариваем курицу до появления румяной корочки.
Перекладываем мясо в разогретый казан, добавляем воду, тщательно перемешиваем. Добавляем томат-пасту, перчик, маслины и помидорку.
Солим, перчим, добавляем специи. Кладем куркуму, еще раз перемешиваем.
Засыпаем тщательно промытый рис, снова перемешиваем.
Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим до полной готовности риса.
В итоге получаем классическую паэлью, которая способна порадовать своим вкусом даже самого привередливого едока.
Источник
Что такое паэлья: самое главное
Однако, легенды легендами, а правда скорее всего довольно примитивна и незамысловата: когда ты не особо располагаешь лишними финансами, готовишь из того, что есть. Вот крестьяне Валенсии и готовили, бросая на скорую руку в одну сковороду то, что находили в закромах. Со временем, даже когда нужда отошла в сторону, привычное блюдо осталось – теперь его подают в «мишленовских» ресторанах, им угощают гостей, готовят для семьи.
Как и в любом народном рецепте, вывести единую формулу приготовления паэльи практически нереально. Спросите у хозяйки придорожного кафе, где любят перекусить проезжающие мимо водители: она скажет вам, что настоящая паэлья невозможна без мидий. А жена владельца отеля, где вы остановитесь, возразит, что главное в паэлье – это сочетание рыбы и курицы. Ее соседка приготовит это блюдо с обязательной стручковой фасолью, а подруга соседки купит на рынке свежую крольчатину для паэльи. И это только в пределах одного города!
Как это часто случается, после наложенного на выращивание риса запрета паэлья стала еще более популярной – можно сказать, что к началу XIX века блюдо превратилось в знаменитую визитную карточку региона и остается ею и по сей день.
Так что же такое паэлья, кроме того, что это символ Испании? Давайте разбираться. Само название блюда (Paella) означает «сковорода» — его и готовят только в этой посуде, без альтернатив. Основа блюда – конечно же, рис. Сковорода должна быть широкой и плоской: чем шире, тем лучше, слой риса не должен быть выше 2 см. В зависимости от региона и кулинарных предпочтений той или иной хозяйки, в паэлью добавляют мясо, птицу, рыбу, овощи.
В общем разнообразии рецептов неизменными остаются два фактора: сковорода, обязательно большая и с плоским дном, и рис. Все остальное – сплошное творчество, хотя, конечно, и помещенное в определенные рамки.
Как вкусно приготовить паэлью? 2 рецепта
1. Валенсианская паэлья
Представляем вам “королеву” испанского стола и самое известное во всем мире испанское блюдо – валенсианскую паэлью. Существует небольшая путаница с данным рецептом, поскольку под этим названием часто понимают рисовое рагу.
Но мы сегодня готовим традиционную валенсианскую паэлью, которая состоит из кролика, курицы и бобовых. Она отличается от рецепта паэльи с морепродуктами или смешанного варианта (с морепродуктами и курицей).
Итак, начинаем!
Ингредиенты для 4-6 порций
- Рис (400 г)
- Сладкий красный перец (30 г)
- Соль и перец по вкусу
- Куриный бульон. Традиционно в Испании он называется caldo de ave и состоит из курицы, лука, моркови, лука порея, сельдерея и еще пары ингредиентов, которые добавляет каждая хозяйка по своему вкусу (например, капуста или нут)
- Помидор среднего размера (60 г)
- Маленькая веточка розмарина
- Оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin)
- Порезанная кусочками курица (1/2 кг)
- Также порезанный небольшими кусочками кролик (1/2 кг)
- Белая фасоль в банке (100 г)
- Зеленая стручковая фасоль (80 г)
- Молотый черный перец (5 г)
- Несколько нитей шафрана (можно заменить красителем желтого цвета, но в классическом исполнении необходим именно шафран)
Как приготовить:
- Нарезанное кусочками мясо курицы и кролика положите в большую, но неглубокую сковороду (есть даже специальные сковороды для приготовления паэльи), добавьте туда оливковое масло и включите огонь.
- Когда мясо подрумянится до золотистого цвета со всех сторон, добавьте зеленую стручковую фасоль и перемешайте. Оставьте на несколько минут, но следите, чтобы ничего не пригорело.
- Добавьте помидор, порезанный на маленькие кусочки или натертый на терке, и белую фасоль. Затем добавьте молотый черный перец и хорошо все перемешайте. Оставьте немного потушиться вместе с остальными ингредиентами.
- Затем влейте куриный бульон, добавьте несколько ниточек шафрана, розмарин, соль и перец. Увеличьте огонь.
- Когда вся смесь закипит, положите в нее рис и перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли.
- Добавьте красный перец, порезанный соломкой.
- Убавьте огонь, когда вся вода выпарится, но не ждите, пока смесь станет слишком сухой. Накройте крышкой или фольгой и оставьте готовиться еще примерно на 10 минут.
- Когда рис станет мягким, снимите сковороду с огня, оставьте немного остыть и можно подавать на стол.
Как видите, рецепт довольно простой, а вкус будет изумительный, поверьте!
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица (60 г)
- Кальмары (1/2 кг)
- Свежие креветки (1/2 кг)
- Среднего размера помидор (60 г)
- Сладкий красный перец (30 г)
- Рис (400 г)
- Бульон из креветок (1 л)
- Зеленый горошек (100 г)
- Несколько веточек петрушки
- Оливковое масло, соль и перец по вкусу
- Приправа для придания желтого цвета или несколько нитей шафрана
- Смесь морепродуктов: морские ракушки, альмеха (морской петушок), мидии (150 г)
Как приготовить
- Первое, что нужно сделать, – помыть и почистить креветки, их головы и морские ракушки понадобятся для приготовления бульона.
- Хорошо помойте и удалите все внутренности кальмара, нарежьте его кольцами. Морские ракушки нужно промыть большим количеством воды, чтобы удалить весь песок.
- Налейте в сковороду для паэльи (мы упомянули о ней в предыдущем рецепте) оливковое масло. Когда оно нагреется, положите нарезанный красный перец, помидор и лук. Посолите и поперчите.
- Затем добавьте кальмары и морские ракушки. Оставьте смесь на огне на несколько минут, пока не появится жидкость.
- Насыпьте рис и хорошо все перемешайте. После этого влейте ранее приготовленный бульон из морепродуктов. Можно также немного разбавить водой.
- Добавьте желтый краситель или шафран и оставьте на 3 минуты.
- Зеленый горошек, креветки, чеснок (целые зубчики) и петрушку нужно добавить, пока жидкость не выпарилась. Попробуйте, достаточно ли соли и перца, при необходимости добавьте по вкусу.
- Когда смесь станет практически сухой, в качестве украшения сверху нужно добавить немного сладкого красного перца, порезанного соломкой и неочищенные королевские креветки.
- Затем огонь нужно убавить, накрыть крышкой и оставить на 15 минут или до тех пор, пока рис не станет мягким.
- При подаче можно добавить немного оливкового масла.
Обязательно порадуйте ваших близких, приготовьте паэлью по одному из данных рецептов. Они точно будут рады отведать кусочек испанской кухни!
Это может вас заинтересовать …
Рецепт 4: паэлья с морепродуктами в домашних условиях
В этом рецепте с удовольствием поделюсь своим опытом и расскажу как готовится паэлья с морепродуктами и курицей в домашних условиях. Пошагово сделанные фото продемонстрируют основные этапы приготовления классического блюда испанской кухни.
- рис – 1 стакан;
- вода – в три раза больше риса;
- морепродукты – 150 гр;
- вино сухое – 100 гр;
- филе куриное – 100 гр;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – ½ шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек – 50 гр;
- чеснок;
- шафран – 5 гр;
- паприка – 5 гр;
- лавровый лист;
- перец черный.
Ставим на огонь глубокую сковороду с растительным маслом, которого нужно налить много. Чеснок раздавим тыльной стороной ножа и мелко нарубим.
Лук нарезаем мелко. Идеальным для паэльи считается лук шалот, который имеет более нежный вкус. Хотя весенний молочный репчатый лучок тоже хорош.
Вводим в сковороду чеснок и лук
Остальные овощи важно добавлять быстро, чтобы чеснок не начал подгорать
Перец шинкуем и добавляем в масло. Перец красного или желтого цвета придаст сладковатый вкус блюду, зеленый же сделает его более пикантным.
Вводим четыре столовые ложки свежего или замороженного зеленого горошка. Мелко рубим куриное филе кубиками и добавляем в овощи.
Приправляем шафраном, сладкой паприкой, лавровым листом, солим и перчим по вкусу. Специи нужно добавлять именно в масло, чтобы они раскрылись, так вкус риса будет более насыщенным.
Помидор режем мелко и вводим в овощи. Если свежего нет, то можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.
Когда помидор разойдется вливаем вино.
Как только соус закипит, время добавлять рис. Использовать желательно сорта с низким содержанием крахмала, чтобы паэлья была рассыпчатой.
Тщательно размешиваем содержимое сковороды, чтобы рис полностью соединился с соусом и вводим ровно в 3 раза больше воды чем риса. Огонь должен быть максимальным, чтобы рис получился рассыпчатым.
Как только вода выкипит вполовину, нужно добавить морепродукты и довести блюдо до вкуса с помощью соли. Если вино и помидоры оказались слишком кислыми, можно добавить немного сахара.
Среднее время приготовления риса 20 минут, так что блюдо готовится очень быстро.
При подаче нужно следить, чтобы в порцию попала и курица, и мидии, и креветки.
В этом случае каждый сможет оценить все богатство вкуса испанской паэльи с морепродуктами.
Паэлья с кальмарами
James Fielding/Flickr
Вам понадобится:
- 2 репчатых лука
- 1 ч. л. семян фенхеля
- 200 г риса
- 5 ст. л. оливкового масла
- Сок ½ лимона
- 500 мл рыбного бульона
- 8 королевских креветок
- 4 зубчика чеснока
- Цедра ½ лимона
- Пучок петрушки
- 300 г колечек кальмара
- 1 луковица фенхеля
- 125 мл белого сухого вина
Как приготовить:
Сытное, вкусное и необычное блюдо станет ещё более экзотичным, если вы решитесь добавить в него чернила каракатицы.
Жарьте в течение 10 минут в кастрюле нарезанный лук и половину фенхеля, предварительно растопив в ней ложку масла. Затем добавьте в кастрюлю измельчённые зубчики чеснока. Жарьте ещё пять минут. Добавьте рис, хорошенько перемешайте и подождите, пока не появится треск. Затем долейте в кастрюлю вина и бульон. Когда закипит, начните жарить кальмары (немного оставьте). Переложите кастрюлю в духовку, разогретую до 190 градусов.
Спустя 30 минут достаньте кастрюлю, украсьте верхушку кольцами кальмара и креветками. Нарежьте мелко два зубчика чеснока, переложите их в миску, смешав с кальмаром, семенами фенхеля и креветками. Полейте 4 ложками оливкового масла, а также соком половины лимона. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте блюдо получившимся маринадом. Оставьте кастрюлю в духовке на 10 минут. После этого нарежьте фенхель, натрите на тёрке цедру лимона и нарежьте мелко петрушку. Украсьте ими готовую паэлью.
Паэлья с курицей
Паэлья — национальное испанское блюдо. Чаще всего паэлья готовится с различными морепродуктами, иногда бывает смешанная паэлья, когда морепродукты совмещаются с курицей и различными видами мяса, а бывает паэлья с одной курицей. Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, и каждый может приготовить его в домашних условиях. Главное — не торопиться, нужно достаточно долго тушить каждую новую порцию добавленных в сковороду овощей, не спешить все закладывать сразу
Важно использовать круглозернистый рис и определенный набор специй
Также стоит обратить внимание на магазинные специи, появились готовые специи, специально для паэльи, тогда останется только добавить их и вкус настоящей паэльи будет обеспечен
Пошаговый рецепт
Сделаем смесь приправ, смешав 2 столовые ложки сладкого соуса чили, 1 / 4 чайной ложки молотой куркумы, 1 / 4 чайной ложки красного перца и 1 / 4 чайной ложки паприки.
2 куриные грудки хорошенько промыть под проточной водой, нарезать длинными полосками(приблизительно 350 г).
Обжарить в сковороде с высокими стенками на 1 столовой ложке оливкового масла на среднем огне куриную грудку со смесью приправ.
Нарезать кубиками болгарский перец.
Почистить и нарезать морковь.
Взять грибы, помыть.
Грибы нарезать и закинуть в сковороду к куриному мясу.
Жарить еще 5 — 7 минут (не пережаривать), переложить со сковороды в тарелку. В ту же сковороду добавить еще 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарить на среднем огне морковь и болгарский перец до золотистого цвета (около 2 -х минут). Положить куриное мясо с грибами обратно в сковороду.
Добавить рубленый чеснок и рис. Готовить, помешивая, пока рис не станет прозрачным (1 — 2 минуты). Затем добавить помидоры и куриный бульон. Приправить солью и перцем. Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить пока рис не станет мягким (около 20 — 25 минут). Жидкость должна вся впитаться в рис.
Подавать на стол сразу же. Приятного аппетита!
Совет: если при варке риса вода испарилась, добавьте немного воды, если же наоборот воды слишком много, просто приоткройте на время крышку, чтоб она испарилась.
Испанские красавицы и красавцы, которые танцуют зажигательный танец фламенко, должны уметь делать и еще две важные вещи: готовить паэлью и играть на кастаньетах — традиционном инструменте для фламенко.
1. Если не удастся купить настоящие кастаньеты, их подобие можно быстро сделать самостоятельно из грецких орехов или из металлических пробок2. Поставьте варить рис и начинайте изучать базовый ритм кастаньет: три хлопка правой и один левой ладонью.3. После этого можно брать овощи и складывать из них схему других, более сложных ритмов. Фасоль будет обозначать хлопок левой рукой, кукуруза — хлопок правой, а грибы — пауза между хлопками, которая длиннее, чем обычная, в два раза.4. Экспериментируйте, самостоятельно создавая схемы и пробуя играть ритмы, которые получаются.5. И пока ребенок репетирует, вы можете обжарить курицу и добавить овощи.6. Затем ставим это все тушиться и отправляемся танцевать под разученные ритмы. Примеры движений фламенко можно посмотреть здесь 7. К приходу папы вы сможете подготовить не только вкуснейший ужин, но и очень красивый танцевально-музыкальный номер!
Паэлья Валенсия
Вариация аутентичного рецепта с добавлением мяса курицы, кролика и двумя видами бобов. Для приготовления вам потребуется не более часа. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Именно так готовится на просторах Испании изумительная паэлья. Самые вкусные рецепты легко повторить в домашних условиях.
Подготовьте:
- 360 г риса для паэльи;
- 400 г мяса кролика с костью;
- 400 г куриного мяса с косточкой;
- 1 большой помидор;
- 200 г свежих испанских бобов гаррофона или масляных бобов;
- 300 г зеленой фасоли;
- 1 веточка розмарина;
- 1,8 л воды;
- 100 мл оливкового масла;
- Соль;
- Примерно 20 нитей шафрана.
Паэлья Валенсия
Как готовить:
- Замочите ненадолго нити шафрана в горячей воде.
- Мясо кролика и курицы порежьте кусочками, примерно 4х4 см.
- Помидор очистите от шкурки и измельчите.
- Зеленую фасоль разрежьте на порции примерно той же длины, что и кусочки мяса, чтобы получилась визуально красивой паэлья. Самые вкусные рецепты можно начинать готовить заранее.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте мясо в течение примерно 20 минут, пока золотисто-коричневый цвет корочки не покроет кусочки. Не солите мясо во время жарки.
- Затем добавьте свежие бобы и слегка обжарьте их.
- С помощью лопатки сместите обжаренный ингредиент к бокам сковороды, добавьте измельченный помидор в центр сковороды. Обжарьте помидор, пока он не станет темно-красным, только потом смешайте его с остальными ингредиентами на сковороде.
- Добавьте шафран и жидкость, в которой он впитался, чтобы стала ароматной паэлья. Самые вкусные рецепты готовятся с натуральной специей.
- Влейте воду, добавьте веточку розмарина и доведите до кипения. Приправьте солью.
- Когда испарится чуть менее половины жидкости, добавьте рис.
- Распределите рис и другие ингредиенты равномерно по сковороде. Выньте веточку розмарина.
- Готовьте паэлью на сильном огне в течение приблизительно 8 минут. Уменьшите огонь и варите еще 8 минут или пока жидкость не испарится.
- Теперь вновь сделайте огонь больше, чтобы подрумянить дно. Когда вы почувствуете запах жареного риса, снимите сковороду с огня. Готовая паэлья по самому вкусному рецепту теперь должна немного постоять. Через 5-7 минут можно подавать на стол.