Национальные особенности испанской кухни. как приготовить паэлью с курицей и морепродуктами

Паэлья — кулинарный символ солнечной валенсии

Вегетарианская паэлья

Мы уже договорились, что «правильная» паэлья готовится с неочищенными морепродуктами, однако, есть и другой вариант паэльи – парельяда. Блюдо получило название от имени известного в Испании гурмана – Жули Парельяда, который ненавидел пачкать руки, но любил вкусно поесть, с его подачи и появился «очищенный» рецепт. Впрочем, есть еще один способ не пачкать руки – готовить вегетарианскую овощную паэлью без мидий, креветок и костлявой рыбы.

Ингредиенты:
150 г риса;
450 мл овощного бульона;
3 ст. л. оливкового масла;
3 зубчика чеснока;
4-5 крупных помидоров;
1 небольшой кабачок;
1 морковь;
1 луковица;
100 г стручковой фасоли;
50 г консервированного или молодого зеленого горошка;
50 г консервированной сладкой кукурузы;
соль, куркума, шафран, паприка по вкусу;
петрушка, лимон для подачи.

Чтобы паэлья приготовилась быстро и просто, сначала подготовьте все необходимое: чеснок и лук измельчите, морковь и кабачок нарежьте кубиками среднего размера. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте дольками. Подготовьте специи, которые вы планируете добавить к рису и овощам. Процедите бульон.

Все, можно доставать сковородку и разогревать масло. Как только по кухне поплывет приятный аромат, всыпаем чеснок, спустя пару секунд добавляем лук, обжариваем на небольшом огне до легкой золотистости. Всыпаем кубики кабачков и моркови. Помешивая, готовим 5-10 минут, после чего добавляем помидоры. Через 2-3 минуты – спаржевую фасоль, горошек и кукурузу. Перемешиваем, всыпаем рис, затем солим и добавляем специи. Снова перемешиваем, после чего наливаем в сковороду бульон и готовим на небольшом огне до полного испарения жидкости.

Подаем с зеленью и лимонными дольками.

10 интересных добавок к паэлье

  1. Брокколи и цветная капуста – не традиционные овощи для паэльи, но довольно интересные.
  2. Киноа – еще одна крупа сделает паэлью богаче и оригинальнее.
  3. Корневой сельдерей – это настолько ароматно, что так и просится в кастрюлю!
  4. Грибы – неожиданно в формате паэльи, но очень уместно.
  5. Баклажаны? А почему бы и нет?
  6. Свинина? Говядина? Это, конечно, совсем не про традиционную паэлью – даже с учетом всех ее региональных выкрутасов, однако, случается и такое. Почему бы и нет?
  7. Сосиски – это, безусловно, совсем не чоризо, однако, очень «в духе»: дешево, сердито и по-народному.
  8. Крабовые палочки. Сомнительно полезно, зато бюджетно. Иногда выручает.
  9. Нут — ближайший родственник фасоли и гороха, так что, в общем, ничего сверхъестественного, но зато по-новому.
  10. Банан – очень нестандартно, но весьма органично. Не зря же половина южно-американской кухни построена на сочетании риса и бананов!

В начале осени в Валенсии проходит ежегодный фестиваль Паэльи – самые талантливые повара готовят народное блюдо, а толпы местных жителей и туристов с удовольствием им объедаются. Совершенствуйтесь, растите над собой, сочиняйте собственный рецепт паэльи – и кто знает, может, через несколько лет мы встретим вас на фестивале, и вы угостите нас самой невероятной паэльей, сочной и очень вкусной!

Паэлья с креветками

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не большой любитель морской живности (мидий, кальмаров), то рецепт паэльи с креветками станет для вас прекрасной альтернативой. Это блюдо не менее вкусное, чем классическое, его можно разнообразить большим количеством любимых овощей и мясных добавок. При желании вы можете использовать рыбный или овощной бульон, что придаст еще более насыщенный аромат и вкус рису.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • рис круглый – 300 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • кукуруза консервированная – по вкусу;
  • бульон – 1 л;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • белое вино – 50 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками, а чеснок нарубите мелкими кусочками.
  2. С помидоров удалите кожицу, нарежьте их кубиками.
  3. Пассируйте перец с чесноком 3-5 минут, затем всыпьте к ним рис, шафран, специи.
  4. Через 5-7 минут добавьте томаты, воду, креветки, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
  5. За 5-10 минут до готовности налейте в блюдо белое вино, положите зелень и кукурузу.
  6. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Овощная паэлья

Чтобы превратить обычный обед в крепкую семейную традицию и маленькое еженедельное торжество, соберите за одним большим столом всех родственников и друзей, угостив их ароматной овощной паэльей, как это делает добрая половина валенсийцев.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Баклажаны — 0,5 шт.
  • Белый лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень (любая) по вкусу
  • Бульон овощной — 400 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Паприка красная сладкая — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление овощной паэльи:

  1. Репчатый лук и чеснок очистите и мелко накрошите.
  2. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Болгарский перец очистите от семян, срежьте перегородки и нарежьте соломкой.
  4. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
  5. В сковороду налейте оливковое масло и положите баклажаны с луком и чесноком. Обжаривайте продукты 5-7 минут.
  6. Добавьте болгарский перец, а через 3-4 минуты помидоры. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  7. Приправьте овощи солью, перцем, куркумой, паприкой и перемешайте.
  8. Засыпьте в сковороду промытый рис и залейте все горячим овощным бульоном.
  9. Перемешайте и сделайте медленный огонь. Проварите продукты до готовности риса.
  10. Добавьте измельченную зелень, перемешайте и оставьте настояться на 15 минут.

Классическая паэлья с морепродуктами

Ингредиенты: •    королевские креветки – две в панцире с головой, восемь очищенных; •    рисовая крупа – 150 гр.; •    120 гр. свежих кальмаров; •    болгарский, крупный и сочный перец – 1 шт.; •    чеснок; •    три веточки петрушки; •    два больших помидора; •    нити шафрана; •    небольшая головка лука; •    1/2 тонкокожего лимона; •    четверть стакана оливкового или другого качественного масла; •    четыре мидии в раковинах.

Способ приготовления:

1.    Шафран заливаем стаканом горячей воды, даём настояться четверть часа. 2.    Три зубца чеснока слегка придавливаем плоскостью лезвия ножа. Очищаем кожуру, нарезаем зубцы некрупными кусочками. У петрушки отделяем стебли от лиственной части и меленько их нарезаем. Луковицу шинкуем полукольцами, а болгарский перец, очистив от семян, крупными ломтиками. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной тёрке – кожуру оставляем. 3.    Выбираем две самых крупных креветки. Аккуратно, при помощи зубочистки, убираем внутренности, промываем моллюсков в холодной воде. Оставшиеся креветки очищаем, складываем головы и панцири в кастрюлю. Доливаем 600 миллилитров воды и дожидаемся закипания. Проварив три минуты, снимаем с плиты, бульон процеживаем и сохраняем. 4.    Промываем и ошпариваем кипятком кальмары. Удаляем все хорды, нарезаем тушки кольцами. 5.    В специальную сковороду наливаем две ложки масла. Прогрев, опускаем в него две неочищенных креветки, часть кальмаров и все мидии в раковинах. Обжариваем морепродукты на среднем огне две минуты. 6.    Кладём в сковороду лук и болгарский перец. Размешивая, готовим две минуты, затем добавляем измельчённые стебли петрушки и чеснок. Примерно через минуту достаём мидии, заливаем всё шафранной водой и доливаем пол-литра креветочного бульона. 7.    Присаливаем, добавляем примерно треть ложечки перца. Доведя до кипения, засыпаем рис. Томим на небольшом огне четверть часа и смешиваем всё с оставшимися креветками и кальмарами. Доводим паэлью до готовности при прежнем нагреве минут 10, пока не выпарится избыточная влага. 8.    По центру паэльи кладём половинку лимона, посыпаем блюдо зеленью петрушки и, дав постоять четверть часа, подаём.

Испанская национальная кухня — история и особенности

Галисия входит в число регионов, носящих гордое название «зеленой Испании». Она знаменита прозрачными водами речушек, впадающих в океан, чистым горным воздухом и плодородными землями, на которых обильно растут знаменитые испанские каперсы, оливки и перцы.  

С ее живописно изрезанным побережьем и тенистыми лесами, Галисия славится блюдами из рыб и морепродуктов, например, вам там могут предложить отведать осьминога по-галисийски, приготовленного по древнему рецепту.

А самобытная Каталония вобрала в себя традиции соседней французкой и кухни древних римлян. Вы удивитесь многообразию разновидностей колбас и закусок, попробуете самый популярный хлеб — с томатами, солью и оливковым маслом.

Но, пожалуй, самым универсальным испанским блюдом можно считать косидо, которое готовится из мяса, гороха и овощей. Его предшественником была адафина, которую еврейские женщины готовили по пятницам, тем самым отдавая на следующий день дань уважения Шабату.

Национальная кухня Испании может похвастаться знаменитой на весь мир паэльей (рецепт приготовления будет приведен в конце статьи). Это замечательное блюдо обязано своим происхождением провинции Валенсии. Оно настолько популярно в солнечной стране, что вы сможете заказать паэлью в любом испанском ресторане.

Рецепт 4: паэлья с морепродуктами в домашних условиях

В этом рецепте с удовольствием поделюсь своим опытом и расскажу как готовится паэлья с морепродуктами и курицей в домашних условиях. Пошагово сделанные фото продемонстрируют основные этапы приготовления классического блюда испанской кухни.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – в три раза больше риса;
  • морепродукты – 150 гр;
  • вино сухое – 100 гр;
  • филе куриное – 100 гр;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 50 гр;
  • чеснок;
  • шафран – 5 гр;
  • паприка – 5 гр;
  • лавровый лист;
  • перец черный.

Ставим на огонь глубокую сковороду с растительным маслом, которого нужно налить много. Чеснок раздавим тыльной стороной ножа и мелко нарубим.

Лук нарезаем мелко. Идеальным для паэльи считается лук шалот, который имеет более нежный вкус. Хотя весенний молочный репчатый лучок тоже хорош.

Вводим в сковороду чеснок и лук

Остальные овощи важно добавлять быстро, чтобы чеснок не начал подгорать

Перец шинкуем и добавляем в масло. Перец красного или желтого цвета придаст сладковатый вкус блюду, зеленый же сделает его более пикантным.

Вводим четыре столовые ложки свежего или замороженного зеленого горошка. Мелко рубим куриное филе кубиками и добавляем в овощи.

Приправляем шафраном, сладкой паприкой, лавровым листом, солим и перчим по вкусу. Специи нужно добавлять именно в масло, чтобы они раскрылись, так вкус риса будет более насыщенным.

Помидор режем мелко и вводим в овощи. Если свежего нет, то можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.

Когда помидор разойдется вливаем вино.

Как только соус закипит, время добавлять рис. Использовать желательно сорта с низким содержанием крахмала, чтобы паэлья была рассыпчатой.

Тщательно размешиваем содержимое сковороды, чтобы рис полностью соединился с соусом и вводим ровно в 3 раза больше воды чем риса. Огонь должен быть максимальным, чтобы рис получился рассыпчатым.

Как только вода выкипит вполовину, нужно добавить морепродукты и довести блюдо до вкуса с помощью соли. Если вино и помидоры оказались слишком кислыми, можно добавить немного сахара.

Среднее время приготовления риса 20 минут, так что блюдо готовится очень быстро.

При подаче нужно следить, чтобы в порцию попала и курица, и мидии, и креветки.

В этом случае каждый сможет оценить все богатство вкуса испанской паэльи с морепродуктами.

Паэлья с морепродуктами — простой рецепт

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 3-5 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы ранее не готовили блюда испанской кухни, то простая паэлья с морепродуктами – отличный вариант для пробы своих сил. Все ингредиенты доступны в любом крупном магазине или супермаркете. Рыбу лучше всего выбирать охлажденную, нежирных сортов. Подойдет минтай, лемонема или пелядь, но по желанию вы можете взять любой другой сорт рыбы, который вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • рыба – 300 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 3 стакана;
  • соль, перец, шафран – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки, отварите в бульоне со специями.
  2. Обжарьте чеснок с мелко порезанной рыбой.
  3. Добавьте креветки, рис, горошек.
  4. Хорошо перемешайте, залейте бульоном от креветок.
  5. Томите до полного выпаривания бульона.

Куриный вариант с креветками

Pixabay

Вам понадобится:

  • Щепотка шафрана
  • 2 репчатых лука
  • 200 г королевских креветок
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 красный болгарский перец
  • 800 мл куриного бульона
  • 350 г стручковой фасоли
  • 230 г риса
  • 8 куриных бёдер
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл белого сухого вина
  • 4 зубчика чеснока

Как приготовить:

Если вы не являетесь поклонником креветок, можете заменить их на колбаски. Тоже получится очень вкусно и необычно! Блюдо довольно калорийное, так что если вы хотите похудеть, ешьте его в умеренном количестве.

Нарежьте лук и чеснок, поджарьте их на масле в сковороде. Лопаткой отодвиньте лук. Выложите курицу на сковороду и хорошенько обжарьте с обеих сторон. Это займёт около 10 минут. Полейте вином, добавьте паприку и рис. Спустя 2 минуты нужно добавить шафран и бульон. Нарежьте стручковую фасоль и болгарский перец (предварительно убрав семена). Добавьте всё в сковороду и перемешивайте в течение 15 минут. Если жидкости совсем не останется, добавьте ещё бульона. Креветки будем тушить в последнюю очередь. Готовьте их до получения розового оттенка. Приправьте блюдо. А затем можете выключать огонь. Блюдо готово!

Вегетарианская паэлья

Мы уже договорились, что «правильная» паэлья готовится с неочищенными морепродуктами, однако, есть и другой вариант паэльи – парельяда. Блюдо получило название от имени известного в Испании гурмана – Жули Парельяда, который ненавидел пачкать руки, но любил вкусно поесть, с его подачи и появился «очищенный» рецепт. Впрочем, есть еще один способ не пачкать руки – готовить вегетарианскую овощную паэлью без мидий, креветок и костлявой рыбы.

Ингредиенты: 150 г риса; 450 мл овощного бульона; 3 ст. л. оливкового масла; 3 зубчика чеснока; 4-5 крупных помидоров; 1 небольшой кабачок; 1 морковь; 1 луковица; 100 г стручковой фасоли; 50 г консервированного или молодого зеленого горошка; 50 г консервированной сладкой кукурузы; соль, куркума, шафран, паприка по вкусу; петрушка, лимон для подачи.

Чтобы паэлья приготовилась быстро и просто, сначала подготовьте все необходимое: чеснок и лук измельчите, морковь и кабачок нарежьте кубиками среднего размера. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте дольками. Подготовьте специи, которые вы планируете добавить к рису и овощам. Процедите бульон.

Все, можно доставать сковородку и разогревать масло. Как только по кухне поплывет приятный аромат, всыпаем чеснок, спустя пару секунд добавляем лук, обжариваем на небольшом огне до легкой золотистости. Всыпаем кубики кабачков и моркови. Помешивая, готовим 5-10 минут, после чего добавляем помидоры. Через 2-3 минуты – спаржевую фасоль, горошек и кукурузу. Перемешиваем, всыпаем рис, затем солим и добавляем специи. Снова перемешиваем, после чего наливаем в сковороду бульон и готовим на небольшом огне до полного испарения жидкости.

Подаем с зеленью и лимонными дольками.

10 интересных добавок к паэлье

  1. Брокколи и цветная капуста – не традиционные овощи для паэльи, но довольно интересные.
  2. Киноа – еще одна крупа сделает паэлью богаче и оригинальнее.
  3. Корневой сельдерей – это настолько ароматно, что так и просится в кастрюлю!
  4. Грибы – неожиданно в формате паэльи, но очень уместно.
  5. Баклажаны? А почему бы и нет?
  6. Свинина? Говядина? Это, конечно, совсем не про традиционную паэлью – даже с учетом всех ее региональных выкрутасов, однако, случается и такое. Почему бы и нет?
  7. Сосиски – это, безусловно, совсем не чоризо, однако, очень «в духе»: дешево, сердито и по-народному.
  8. Крабовые палочки. Сомнительно полезно, зато бюджетно. Иногда выручает.
  9. Нут — ближайший родственник фасоли и гороха, так что, в общем, ничего сверхъестественного, но зато по-новому.
  10. Банан – очень нестандартно, но весьма органично. Не зря же половина южно-американской кухни построена на сочетании риса и бананов!

В начале осени в Валенсии проходит ежегодный фестиваль Паэльи – самые талантливые повара готовят народное блюдо, а толпы местных жителей и туристов с удовольствием им объедаются. Совершенствуйтесь, растите над собой, сочиняйте собственный рецепт паэльи – и кто знает, может, через несколько лет мы встретим вас на фестивале, и вы угостите нас самой невероятной паэльей, сочной и очень вкусной!

Рецепт 3: паэлья с морепродуктами и курицей (пошагово)

Паэлья с курицей и морепродуктами — удивительно богатое блюдо из риса, принадлежащее испанской кухне. Готовят паэлью в огромных специальных сковородах с добавлением разнообразных ингредиентов, цвет блюда неуловимо напоминает испанский флаг и буквально навевает летнее жаркое настроение. Традиционный вариант этого блюда помимо риса включает в себя еще как минимум семь разнообразных сортов рыбы или морепродуктов. Также паэлья обязательно включает в себя курицу и вино.

Пошаговый рецепт паэльи с курицей и морепродуктами представлен ниже с фото. Из этого рецепта вы узнаете, как готовить традиционную паэлью с креветками, кальмарами, мидиями и морскими гребешками. По желанию вы легко можете разнообразить список этих продуктов своими любимыми ингредиентами. Указанные специи являются обязательными, именно благодаря им ваша паэлья будет по-настоящему испанской. В домашних условиях можно легко приготовить такое блюдо в меньшем количестве, но подавать обязательно в горячем виде и с дольками молодого лимона. Приступим к приготовлению классической паэльи с курицей и морепродуктами на ужин.

  • лук репчатый — 4 шт
  • перец сладкий болгарский — 4 шт
  • рис — 1,5 кг
  • шафран — 2 ст.л.
  • белое сухое вино — 200 мл
  • оливковое масло 400 г
  • чеснок — 2 шт
  • тигровые креветки — 1 кг
  • кальмар — 500 гр
  • мидии — 1 кг
  • морской гребешок — 500 гр
  • цыпленок — 2 шт по 600 гр
  • вода — 1 л
  • куркума — 1 ст.л.
  • чернослив — 200 гр
  • изюм — 200 гр
  • лимон — 4 шт
  • соль — по вкусу

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем достаточно крупными кубиками.

Болгарский перец возьмем двух цветов, разрежем пополам каждый перец, очистим от внутренностей, затем нарежем крупными кубиками так, как показано на фото.

Сухофрукты высыпаем в глубокую миску, моем в теплой воде, затем отставляем в сторону сушиться.

Все морепродукты тщательно промываем. Таким же образом поступаем и с цыплятами. Креветки и мидии очищаем от панцирей, кальмары просто чистим.

Нарубите тушки цыплят небольшими кусочками, еще раз промойте, высушите и посолите по вкусу.

Разогреваем в сотейнике небольшое количество оливкового масла, выкладываем на его дно кусочки мяса, обжариваем со всех сторон до матовой корочки. После этого заливаем в сотейник указанное количество воды, доводим её до кипения и варим мясо цыплят до готовности в течение 10 минут. Бульон выравниваем на соль.

Для приготовления паэльи необходима специальная сковорода, но при её отсутствии подойдет и та, что с самым большим диаметром и очень глубокая.

Разогреваем оливковое масло на сковороде, выкладываем на её дно измельченный лук, болгарский перец и очищенные зубчики двух головок чеснока. Обжариваем ингредиенты до золотистого цвета.

Добавляем на сковороду все морепродукты, при необходимости некоторые из них измельчаем для того, чтобы все ингредиенты были примерно одного размера. Выливаем на сковороду указанное количество белого вина, перемешиваем продукты, жидкость выпариваем.

Отправляем к морепродуктам и овощам все сухофрукты, слегка обжариваем их, после чего добавляем отваренных ранее цыплят. Продолжаем жарить ингредиенты. Добавляем куркуму и шафран, проверяем на соль.

Тщательно промываем в холодной воде рис, сушим его и затем высыпаем на сковороду.

Перемешиваем все ингредиенты, заливаем на сковороду бульон из-под варки цыплят, при необходимости добавляем еще немного воды для того, чтобы жидкость покрывала рис полностью и на сантиметр поднималась выше. Тушим блюдо на среднем огне до тех пор, пока не впитается вся жидкость.

Подберите большой кусок пергаментной бумаги и накройте ею сковороду, сверху выложите еще и лист фольги. Разогрейте духовой шкаф заранее до 180 градусов и отправьте в него рис с морепродуктами запекаться в течение 20 минут.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с дольками лимона и свежей зеленью. Классическая паэлья с курицей и морепродуктами готова.

Рецепт «Вариация на тему «Паэлья» с курицей»:

Набор продуктов

Нарезать куриное филе кубиками по 2-3 см, мелко нашинковать луковицу. Разогреть масло в сковороде, положить в нее лук и курицу, посолить. Жарить смесь мяса и лука на медленном огне (около 10-15 мин.)

В кипятке (750 мл) развести бульонные кубики.
Не снимая сковороду с огня, всыпать в нее рис, хорошенько перемешать с луком и мясом.
Вылить в сковороду бульон, еще раз перемешать и добавить обесшкуренные, мелко нарезанные томаты.
Довести паэлью до кипения и кипятить её 5 минут.
Затем добавить горошек, убавить огонь и готовить на медленном огне минут 15, накрыв крышкой.

Добавить чеснок, перец, шафран. Попробовать на предмет готовности риса. Перед подачей на стол рекомендуется дать минут 5 настояться, предварительно завернув сковороду в фольгу и полотенце, но муж слопал и без настаиваний! А потом и добавки попросил.
И вам тоже приятного аппетита!
Чуть не забыла! Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона — будет еще пикантнее!

Паэлья с куриными ножками и молодыми овощами

Ингредиенты

  • Куриные ножки — 3-4 шт. + —
  • Рис — 300 г + —
  • Фасоль — 70 г + —
  • Горох — 70 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Мята свежая — 1 пучок + —
  • Чеснок — 3 зубка + —
  • Оливковое масло — для жарки + —
  • Бульон куриный — 700 мл + —
  • Пряности и специи — по вкусу + —
  • Шафран — щепоть + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — щепотка + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вкусную весеннюю паэлью с курицей

  1. Ножки курочки умащаем специями – солим и перчим их со всех сторон.
  2. Головку репчатого лучка очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и рубим мелким кубиком.
  3. Зубки чеснока также мелко-мелко шинкуем острым ножом.
  4. В удобную большую сковороду с толстым донышком наливаем оливкового масла и разогреваем на среднем огне.
  5. Укладываем в сковороду наши куриные ножки и хорошенько обжариваем их со всех сторон, пока не появится румяная золотистая корочка.
  6. Высыпаем к курице чесночок и нашинкованный лук и жарим ингредиенты еще 5-7 минуток, помешивая их лопаточкой.
  7. Засыпаем к мясу и обжаренному лучку рис и убавляем огонь до минимума.
  8. Заливаем его горячим бульоном и присыпаем сверху пряностями. Добавляем шафран.
  9. Прячем нашу паэлью под крышку и засекаем 15-20 минут.
  10. Добавляем в сковороду зеленый горошек и фасольку, тушим еще около 2-3 минут.

Подаем блюдо к столу в порционных тарелках, промыв листики мяты и украсив ими паэлью.

Классическая испанская паэлья с курицей и морепродуктами

Ингредиенты

  • — 450 г

    +

  • — 1 шт.

    +

  • — 150 г

    +

  • Мидии
    — 150 г

    +

  • Кальмары
    — 200 г

    +

  • — 2 шт.

    +

  • — 2 шт.

    +

  • — 50 г

    +

  • — 50 г

    +

  • Водка
    — 40 мл

    +

  • — 2 шт.

    +

  • Тимьян
    — 2 ветки

    +

  • — 2 ст.л.

    +

  • — 2 ст.л.

    +

  • — по вкусу

    +

  • — 30 г

    +

  • — 1 шт.

    +

Пошаговое приготовление испанской паэльи

  1. Рис промойте несколько раз, залейте холодной водой и поставьте на огонь (не солите). Варите рис в течение 20 минут после закипания.
  2. Морепродукты тщательно вымойте и обдайте кипятком. Кальмары нарежьте кольцами, мидии оставьте целиком (мидии для паэльи лучше брать очищенные или приготовить заранее и вынуть из ракушек). Креветки также оставить целиком, не снимая панцирь.
  3. Куриное филе вымойте и нарежьте тонкими полосками.
  4. В глубокой чугунной сковороде разогрейте сливочное масло и отправьте к нему подготовленные морепродукты и мясо. Постоянно помешивайте и слегка подрумяньте ингредиенты.
  5. Помидоры и репчатый лук очистите. Лук мелко порежьте, помидоры натрите на крупной терке или измельчите в блендере. Добавьте их на сковородку вместе с оливками и зеленым горошком. Тушите блюдо под крышкой около 5 минут.
  6. Затем зелень петрушки мелко порубите и отправьте на сковородку. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте лавровый лист. Тушите под крышкой еще 5 минут.
  7. После, влейте водку и соевый соус (чтобы все продукты были полностью покрыты). Положите сверху веточки тимьяна. Готовьте под крышкой еще 10 минут.
  8. Готовый рис добавьте на сковородку к ароматной смеси, хорошо перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться паэлье 10 минут.

Подавать паэлью лучше всего в сковородке, накрытой крышкой, а уже перед дегустацией открыть. Великолепный аромат испанского блюда заполнит весь дом. Перед подачей украсьте угощение толстыми дольками лимона.

«Классическая паэлья» скурицей иморепродуктами

Если говорить о классической рецептуре приготовления данного блюда, то, пожалуй, вариант с курицей и морепродуктами будет максимально приближен к традиционному рецепту. Это богатое блюдо имеет очень насыщенный и яркий вкус на вкус, и готовиться чаще других вариантом паэльи.

Необходимые ингредиенты:

Рис 150 гр.;
Перец чили (не более 2-3 см);
Спелые томаты — 3-4 шт.;
Чеснок — 3 зубчика;
Репчатыйлук – 1 шт.;
Оливковоемасло – 3 ст. ложки;
Колбасы сорта чоризо – 200- гр.;
Куриная грудка – 1 шт.;
Любая белая морская рыба (лучше охлажденная) – 300 гр.;
Креветки – 200 гр.;
Кальмары – 300 гр.;
Свежие мидии в ракушках – 400 гр.;
Бульон – 300 мл.;
Белое сухое вино – 200 мл.;
Соль, паприка, куркума по вкусу.

Берем широкую плоскую сковороду и хорошенько разогреваем на ней оливковое масло. Бросаем на нее чеснок (мелко нарезанный), через несколько секунд добавляем к нему лук, нарезанный кубиками. Доводим лук до прозрачности, добавляем нарезанные аккуратными дольки помидора (без шкурки) и тоненькие колечки чили.

Затем нарезаем кубиками куриное филе и выкладываем его в сковороду, помешивая в течение 5- 6 минут. Добавляем к филе чоризо, нарезанную кусочками, кольца кальмара, небольшие кусочки рыбы, неочищенные мидии и креветки. Протушиваем в течение 6-8 минут, затем засыпаем рис, добавляем приправы и соль, все тщательно перемешиваем и заправляем вином и бульоном.

Доводим все до кипения, затем уменьшаем сильный огонь и готовим до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит.

Вот и все! Наша «классическая паэлья
»
готова к подаче на стол. Остается только украсить ее лимоном, свежей зеленью и насладиться неповторимым знойным вкусом прекрасной Испании.

Впервые паэлью я попробовала в прошлом году, находясь на отдыхе в Испании. Почему я ее никогда не готовила раньше — не знаю, наверное считала, что рис лучше всего приготовить в виде плова (так как я родилась и выросла в Средней Азии).

Мне раньше казалось, что паэлья — это блюдо, которое достаточно сложно готовить. Вернувшись домой, я нашла в Интернете несколько рецептов паэльи, и решила, что надо научиться готовить это блюдо.

Рецепт я немного упростила, однако вкус от этого нисколько не пострадал — именно таким и по виду, и по вкусу это блюдо я пробовала в солнечной Испании.

Единственная разница в том, что в качестве морепродуктов я положила те, которые в данный момент были у меня в холодильнике (в отличии от испанцев, которые обязательно паэлью готовят с королевскими креветками).

У меня были замороженные очищенные мидии и каракатицы — их я и использовала при приготовлении.Для приготовления блюда необходимы (на 3-4 порции):

Рис круглозерный — 2 чайные кружки объемом ~200 гр
1 куриная грудка или филе — примерно 200 гр
морепродукты — 400 гр (это могут быть по отдельности или в смеси креветки, мидии, кальмары, каракатицы, т.е., морской коктейль)
лук — 2 большие головки
болгарский перец — 1 шт
помидоры — 2 шт
белое вино — 100 гр
чеснок — 3-4 зубчика
оливковое масло (можно использовать и подсолнечное, но на оливковом паэлья получается гораздо вкуснее).
соль, шафран

Время приготовления — около 1 часа
Сложность — средняя

Для приготовления паэлью необходима широкая сковорода с бортиками 7-8 см — у меня такая сковорода диаметром 28 см.

Куриное мясо порежем на мелкие кусочки и обжарим в оливковом масле на широкой сковороде.
После обжарки отложим в отдельную посуду.

В эту же сковороду, добавив еще масла при необходимости, кладем обжариваться мелко нарубленный лук и чеснок.
Морепродукты у меня были замороженные, поэтому я их сначала разморозила в микроволновке.

Совет: если используете очищенные мидии — просмотрите каждую, так как у некоторых могут торчать волосики с мелкими кусочками ракушек — их необходимо удалить, иначе они будут скрипеть на зубах как песок.

Каракатицы я порезала небольшими кусочками.
Затем я выложила морепродукты на отдельную сковороду и нагрела до тех пор, пока с них не вытопилась еще вода, которую я слила. После чего я добавила к морепродуктам белое вино и несколько минут их потушила, пока вино практически все не испарилось (когда вино испарилось, газ выключила и сковороду с морепродуктами пока отставила).
Мелкими кубиками порезала болгарский перец и помидоры и добавила тушится к луку минут на 7-10, постоянно помешивая.

Рис вымыла в нескольких водах, пока вода не стала прозрачной, положила к жареным овощам, пару минут его пожарила вместе с овощами, затем добавила куриное мясо и перемешала.
Сверху посыпала шафраном, залила воду (лучше сразу кипяток) из расчета 1,3 — 1,5 части воды на 1 часть риса (т.е., в моем случае это было около 2,7 — 3 кружек воды).

Посолила по вкусу. Сверху выложила морепродукты.

Паэлья с рыбой и морским коктейлем

Что нужно:

  • филе зубатки или любой другой белой рыбы – 0,3 кг;
  • морской коктейль – 0,4-0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • бульон – 0,75 л;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • помидоры (лучше грунтовые, мясистые) – 0,4-0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • тигровые креветки – 10 шт.;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • лук – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • шафран – щепоть;
  • соль, перец, орегано, зелень петрушки или кинзы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите овощной бульон, добавив в литр кипящей воды петрушку и порезанный кусками стебель сельдерея. Процедите бульон, отмерьте 0,75 л, залейте им шафран.
  2. Рыбное филе порежьте кубиками размером около 1,5 см, обжарьте в небольшом количестве масла в течение 5 минут, выложите на тарелку, прикройте.
  3. Отдельно в течение 5 минут обжарьте морской коктейль, переложите его в другую миску.
  4. Креветок разморозьте, очистите от панцирей, одновременно удалив кишечные вены.
  5. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем сначала чеснок, потом, выбросив его, панцири креветок. Залейте их бульоном (в количестве 300 мл) и вином. Потушите их, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите креветочный отвар. Его должно получиться 150-200 мл.
  6. Большие помидоры опустите в кипяток, пробланшируйте их пару минут, охладите и очистите. Томатную мякоть пропустите через мясорубку, протрите через сито или взбейте блендером, смешайте с солью и приправами.
  7. Креветки подрумяньте в постном масле на чистой сковороде.
  8. В большую сковороду вылейте растительное масло и положите мелко порезанный лук, обжаривайте его до прозрачности. Добавьте некрупно порезанный перец, пожарьте его 3-4 минуты вместе с перцем. Высыпьте к овощам промытый рис. Готовьте все, помешивая, 2-3 минуты. Всыпьте горошек, перемешайте продукты и залейте их смесью томатного пюре, креветочного отвара и рыбного бульона.
  9. Первые 5-7 минут готовьте рис на среднем или даже на сильном огне, затем положите в кастрюлю морской коктейль, креветок и рыбу. На этом же этапе добавьте помидоры черри (целиком). Убавьте огонь и готовьте рис в течение 10-15 минут, не перемешивая.
  10. Увеличьте огонь и поджарьте рис, одновременно выпарив лишнюю воду.

Остается украсить паэлью дольками лимона и веточками свежей зелени, подать к столу. Даже в ресторане вам не подадут более вкусное блюдо, чем то, которое вы приготовите сами по приведенному рецепту.

Испанская паэлья с курицей и кроликом

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса (с костями);
  • 1 кг кролика (с костями);
  • 4 помидора;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 500 г риса;
  • 200 г спаржевой фасоли;
  • 100 г молодого зеленого горошка;
  • 2,5-3 л воды;
  • шафран, соль, перец по вкусу.

На широкой сковороде разогреваем масло, слегка обжариваем лук, выкладываем нарезанные порционными кусками курицу и кролика, подрумяниваем со всех сторон. Добавляем очищенные от шкурок помидоры, разрезанные на 4-6 кусочков. Солим, заливаем водой и тушим до готовности мяса – примерно 30-40 минут. Снимаем крышку, добавляем шафран, перец, рис, перемешиваем, при необходимости добавляем воду (она должна покрывать рис слоем примерно в 1,5 см). Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим до выпаривания жидкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: