Минестроне из нута и макарон
А мы вам предлагаем традиционный итальянский суп из нута, коротких макарон и листьев мангольда. Это очень густой, насыщенный минестроне, который богат клетчаткой, белком, железом и витаминами.
Ингредиенты:
- Нут — 240 гр
- Мангольд — 280 гр
- Картофель — 200 гр
- Лук — 100 гр
- Макароны короткие — 100 гр
- Пармезан — 20 гр
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Подготовить продукты для рецепта. Использование скороварки поможет сократить время готовки с 45 до 15 минут.
- Нут замочить на 10-12 часов перед началом приготовления супа.
- Картофель и лук очистить. Клубни оставить целыми, а лук нашинковать кубиками. Листья мангольда нарезать на 3-4 части.
- К глубокой миске разогреть масло и пассеровать в нем лук около 5 минут.
- Затем вкинуть картофель с нутом и 2-3 минуты обжаривать в масле вместе с луком.
- Влить в кастрюлю овощной бульон или воду. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
- Довести до кипения и затем варить 30 минут на малом огне до полного размягчения нута.
- Затем весь целый картофель и половину порции супа взбить в блендере до пюреобразного состояния. Вернуть массу в кастрюлю и все перемешать.
- В отдельной сковороде бланшировать листья мангольда 5-6 минут. Добавить их в суп.
- Всыпать в суп короткие макароны и проварить все еще 10 минут, добавляя при необходимости бульон.
- В каждую порционную тарелку перед подачей натереть в суп пармезан.
Подавать горячим сразу же из духовки.
Как приготовить спагетти, чтобы они не слипались
Начнем с того, что приготовить можно разными способами. Получается так, что каждая хозяйка вносит свою лепту, в приготовление. Но принцип везде один и тот же, а чтобы они не слипались, нужно просто иметь несколько ингрединетов.
В первую очередь нужно нагреть воду до кипения, затем сразу посолить. Тут все на вкус, но я обычно кладу примерно столовую ложку соли.
После того, как посолили, кладем спагетти в кастрюлю. Верхушки торчат, но когда низ смягчится. они полностью опустятся в воду. Можно и нужно лапше помогать ложкой (может руками) опуститься полностью в воду.
Время приготовления в основном 8-9 минут. Но лучше всего посмотреть на упаковке к продукту и следовать инструкции.
Обязательно периодически помешиваем и ближе к финишу пробуем лапшу на вкус. Так Вы поймете, когда она готова.
Получается снимаем с огня, убираем на друшлак и сливаем всю воду. Можно немного подержать, чтобы воды больше слилось.
Далее можно поступить двумя способами:
- Поливаем лапшу оливковым или рафинированным растительным маслом. Все тщательно перемешаем и спагетти никогда не слипнутся. Иногда масло добавляют в воду перед тем, как заложить продукт. Но не считаю, что это сильно поможет, лучше полить после.
- Небольшой кусочек сливочного масла поможет смазаться лапшичкам, так что они не слипнуться. Перемешивать обязательно. Так же это придаст сливочный вкус блюду.
Вот и все. Буквально 10 минут и можно подавать на стол.
Так же лапша никогда не слипнется, если ее сразу подать к столу с соусом… Просто времени не будет на слипание)))
Как приготовить спагетти видео
Секреты приготовления спагетти
- Посуда для приготовления должна быть широкая.
- Спагетти следует варить до состояния аль денте, то есть немного недоваривать их.
- Промывать макаронные изделия после варки не нужно! Исключение составляют те случаи, когда они будут использованы в салатах или закусках.
- Если добавить в воду немного оливкового масла, то паста не слипнется и приобретёт приятный аромат.
- Подавать блюдо рекомендуется на подогретой тарелке.
Как варить спагетти в кастрюле
Это самый простой и популярный способ варки.
На 1 порцию идёт примерно 100-120 грамм сухих спагетти. На каждые 100 грамм продукта необходимо 1000 грамм воды.
2
Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Добавляем соль, 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
Аккуратно опускаем спагетти в воду. Не нужно пытаться утопить их полностью, а просто поставьте их под углом, можно разложить веером.
Когда вода закипит, — уменьшаем огонь, крышкой не накрываем. Через 2-3 минуты, аккуратно, укладываем спагетти в кастрюлю. Если они плохо гнутся, то следует подождать ещё 1-2 минуты.
Варим на медленном огне 8-9 минут, периодически помешивая. Часто точное время варки указано на упаковке. Не забывайте проверять готовность, спагетти должны быть аль-денте, то есть слегка недоваренными.
Откидываем спагетти на друшлаг и даём стечь воде 2-3 минуты. За это время несколько раз встряхиваем их. Промывать ненужно!
7
Тем временем добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла (20-25 грамм на 1 порцию спагетти). Если вы планируете готовить гарнир с соусом, то этот и следующий шаг можно пропустить.
Тщательно перемешиваем спагетти с маслом в кастрюле. Это придаст им нежный сливочный вкус и они не будут слипаться.
9
Спагетти готовы. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в покое на несколько минут, чтобы остатки масла полностью расплавились.
Как сварить спагетти в мультиварке
Многие мультиварки оснащены режимом «Паста». Он отличается от других тем, что подаёт сигнал 2 раза: когда вода закипела и по окончанию приготовления. Мы покажем рецепт приготовления спагетти на примере мультиварки Panasonic.
Для начала подготовим нужное количество продуктов. На 1 порцию необходимо 100 граммов спагетти и 1 литр воды.
2
Наливаем воду в мультиварку и ставим кипятиться. В зависимости от модели, можно выбрать режимы «Гречка», «Молочная каша», «Рис», «Крупа» или просто Варка. Во многих мультиварках есть режим «Паста/Спагетти», который подаст сигнал, когда вода закипит.
В закипевшую воду добавляем соль. На 1 литр воды нужно добавить 10 грамм соли. Это 1 чайная ложечка без горки.
Опускаем спагетти в воду, не ломая. Даже не пытаемся их согнуть.
Через 2-3 минуты кипения спагетти размягчатся. Тогда, аккуратно, укладываем их целиком в воду.
Закрываем крышку и варим 10 минут. В нашем случае мы включаем режим «Гречка».
7
Откидываем готовые спагетти на друшлаг. Пусть жидкость стечёт, это 2-3 минуты. За это время встряхиваем друшлаг несколько раз.
В чашу мультиварки добавляем кусочек сливочного масла.
9
Тщательно перемешиваем спагетти с маслом. Если масло плохо тает, можно включить подогрев на несколько минут. Наши спагетти готовы. Можно подавать их к столу или использовать для приготовления блюда.
Совет первый: научитесь правильно выбирать и варить макаронные изделия
Что нужно делать, чтобы макароны при варке не слипались? Ответ на этот вопрос достаточно прост: нужно научиться правильно выбирать и варить макаронные изделия.
Наиболее распространенной причиной слипания макаронных изделий является низкое качество продукта. Как выбирать макароны так, чтобы избежать из слипания при варке? Выслушаем советы экспертов. Недорогие макароны изготавливаются из муки мягких пшеничных сортов, и это как раз и служит причиной того, что при приготовлении макароны могут сбиться в комок. Даже если в строгости соблюдете технологию варки макаронных изделий подобного сорта, они все равно в конце процесса превратятся в некрасивое и неаппетитное месиво
Поэтому уже при покупке обращайте внимание на качество макаронных изделий. Цвет изделий в вопросах качества вам не помощник – подкрашивают макароны практически все изготовители, для того чтобы изделия имели приятную окраску
Куда важнее оценить целостность макаронин. Для этого возьмите пакет с изделиями и внимательно рассмотрите его – если все макаронинки целые и в пакете нет крошек и сломанных макарон – продукт качественный. Если есть пыль и крошки – эти макароны для домашнего меню лучше не приобретать. Качественные макаронные изделия имеют легкую прозрачность и блеск, равномерный цвет, на них нет пятнышек.
Выбрав качественные макароны, нужно суметь и сварить их качественно. Чтобы макароны не слиплись вам нужно научиться определять точное количество воды, которое понадобится для варки макаронных изделий. Итальянцы, как эксперты по макаронам утверждают, что воду для макарон нужно рассчитывать по следующей формуле — литр воды на 100 грамм продукта. Закладывают макароны в уже закипевшую воду, причем кипение должно быть максимально эффективным, в воду можно влить небольшое количество растительного масла – эта хитрость гарантировано предотвратит некрасивое слипание макарон. Не забывайте при варке обязательно помешивать макаронные изделия. Но и слишком увлекаться перемешиванием также не стоит – процесс перемешивания разрушает структуру макаронин.
Учтите также, что даже качественные макароны могут слипнуться, если их переварить, а потому регулярно проверяйте продукт на готовность.
Готовые макароны, которые вы собираетесь использовать как ингредиент для приготовления салата или запеканки полагается промыть холодной водой и слегка подсушить на дуршлаге. Если же вы готовили макароны как гарнир – слейте с них воду и положите небольшой кусочек сливочного масла. Вид и вкус у гарнира будут шикарными, а даже если макароны и слипнутся, то при разогревании масло растает, и гарнир вновь приобретет презентабельность и аппетитность!
Как варить спагетти
Понадобятся — спагетти, вода, соль, масло по вкусу
1. Спагетти лучше варить в большой широкой кастрюле с добавлением большого количества воды — не меньше 2 литров на 200 граммов спагетти. При этом рассчитывать, что на две порции спагетти на гарнир необходимо 100 грамм сухих спагетти, так как спагетти при варке увеличиваются в весе в 3 раза.
2. Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь и довести воду до кипения.
3. Подсолить воду (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.
5. Выложить в кипящую воду спагетти.
В кастрюлю спагетти выкладывают веером (или можно разломать пополам, если спагетти слишком длинные), через минуту их немного проминают, чтобы спагетти погрузились в воду полностью. Для этого удобно использовать лопатку — либо взять за сухой край спагетти рукой, чтобы продвинуть мягкую часть вглубь кастрюли.
6. Уменьшить огонь — он должен быть средним, чтобы вода активно кипела, но не пенилась.
7. Варить спагетти без крышки 8-9 минут.
8. Выложить спагетти на дуршлаг, дать 3 минуты стечь воде (можно немного потрясти дуршлаг, чтобы стекла жидкость и испарился пар).9. Подать спагетти горячими или использовать в блюдах с вилкой и ложкой.
Как варить спагетти в мультиваркеОбычно для варки спагетти используется кастрюля, однако если все кастрюли заняты или нужна широкая кастрюля, на помощь в варке спагетти прийдёт мультиварка
Пошаговый рецепт, как варить вкусные макароны с сыром
Макароны, приправленные сыром – классика американской кухни. Известно, что готовить так пасту американцы стали очень давно, еще в 18 столетии. Но и сегодня это блюдо столь же популярно.
Список ингредиентов:
- макаронные изделия (рожки) – 0,5 кг;
- сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- молоко – 0,3 л;
- пшеничная мука – 50 г;
- сливочное масло – 2 стол. л.;
- черный молотый перец, соль;
- мускатный орех.
Пошаговое приготовление:
- В кипящую воду (подсоленную) засыпаем рожки, поддерживая средний огонь, готовим по инструкции на упаковке. Удаляем воду с макарон, откинув их на дуршлаг. Для соуса бешамель на сливочном масле обжариваем пшеничную муку до появления золотого цвета и орехового привкуса. Добавляем постепенно молоко, постоянно вымешиваем.
- Быстренько трем на крупной терке любой твердый сыр. Когда соус закипит, добавляем сыр. Массу хорошо перемешиваем. Доводим до однородности. Присаливаем, добавляем мускатный орех и молотый перец. При полном растворении сыра соус снимаем с огня. Макароны заливаем сырной заливкой.
- Собственно, блюдо готово, подавать его следует незамедлительно, пока сыр еще расплавленный и приятно тянется. Можно приготовить немного по-другому. Запечь в духовке готовые макароны с соусом до появления аппетитной золотистой корочки.
Если слиплись макароны что делать
Макароны – отличный вариант гарнира, а также ингредиент для приготовления всевозможных мясных, овощных и даже творожных запеканок. Макаронные изделия ценятся в мировой кулинарии за простоту и быстроту приготовления, возможность совмещения с разными ингредиентами и соусами. Особенно часто делают итальянскую пасту. Но если макароны слиплись – вам не получить аппетитного гарнира или продукта, с которым будет удобно работать в процессе изготовления запеканки. Что делать, если макароны слиплись в процессе варки и можно ли как-то исправить положение – попробуем разобраться вместе.
Как правильно сварить спагетти чтобы было вкусно и они не слиплись
Спагетти отличное блюдо к обеду или ужину. Эта длинная лапша пришла к нам из Италии и полюбилась во всем мире. Как же сварить спагетти правильно, чтобы блюдо не слипалось и не переварилось, превратившись в кашу? Об этом и расскажем.
Возможно вас заинтересует — Соусы к спагетти и пасте
Варим спагетти правильно
Для того, чтобы спагетти не переварились, были достаточно твердыми, нужно правильно выдержать время. Как правило на каждой пачке вы сможете найти информацию о времени приготовления.
Для того, чтобы итальянские спагетти не превратились слипшись в русскую кашу, есть один простой лайфхак. При варке в кастрюлю с водой добавьте 1 ст. ложку растительного масла. Варят макаронные изделия на среднем огне. Закидывают только в кипящую воду.
Как сварить спагетти в кастрюле
Рецепт прост. Все что нужно это вода, соль, немного растительного масла и сами спагетти.
Приготовление
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Воду наливают из расчета 1 литр воды на 100 гр спагетти.
Когда вода закипит, посолите.
Осторожно опустите в кипящую воду спагетти не ломая их. Верхняя часть будет торчать из воды
Когда спагетти размокнут, то они сами опустятся в воду. Аккуратно помешайте.
Добавьте столовую ложку масла. Варите на среднем огне. Иногда слегка помешивая.
Через 7-12 минут спагетти будут готовы.
Слейте их через дуршлаг. Откиньте обратно в кастрюлю, и поставьте на огонь добавив тут же еще одну ложку растительного масла и перемешав. Через минуту выключите огонь. Спагетти готовы!
Спагетти в мультиварке
Если варите спагетти в мультиварке, используйте режим Спагетти, Паста или На пару.
Закипятите воду, подсолите. Опустите спагетти и подождите пока они опустятся в воду. Добавьте в воду масло.
Закройте крышку и продолжайте варить спагетти 7-12 минут.
Откиньте готовые макароны на дуршлаг, слейте воду.
Острые спагетти с креветками
Необычное блюдо для любителей чего-нибудь остренького. Если вы давно хотите попробовать что-то необычное, то острые спагетти с креветками — это то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- 320 г спагетти
- 200 г креветок
- 400 г очищенных помидоров
- 1 лук-шалот
- 30 мл коньяка
- 1 перец чили
- 1 веточка петрушки
- 40 мл оливкового масла
- Соль
Процесс приготовления:
Очистите и нарежьте лук-шалот, затем обжарьте его на сковороде, добавив 20 мл масла, в течение 5 минут на большой сковороде с антипригарным покрытием.
Добавьте нарезанные очищенные помидоры и нарезанный красный перец и продолжайте готовить на слабом огне примерно 10-15 минут. В конце посолите.
Теперь разморозьте креветки, разрежьте панцирь и удалите кишки. В конце не забудьте тщательно промыть под проточной водой.
Переложите креветки на сковороду и обжарьте их с оставшимся маслом в течение 2-3 минут, затем добавьте коньяк и дайте ему испариться. Добавьте креветки в томатный соус и перемешайте.
Тем временем отварите спагетти в кипящей подсоленной воде, пока они не станут al dente. Удалите лишнюю воду с помощью дуршлага. Добавьте спагетти в сковороду с приготовленным соусом. Снова поставьте ее на сильный огонь, и дайте спагетти настояться в течение нескольких секунд. Подавайте с большим количеством нарезанной петрушки.
Источник (автор): https://pervyebljuda.ru/kak-pravilno-svarit-spagetti-chtoby-bylo-vkusno-i-oni-ne-sliplis/
Правила выбора макаронных изделий
Раньше на полках наших магазинов можно было купить только изделия из муки не самого лучшего качества, из мягких сортов. Они имели в основном сероватый оттенок. После приготовления, как правило, получалась слипшаяся субстанция, которая не вызывала аппетита. Макароны промывали большим количеством холодной воды, обжаривали в масле.
Сегодня ситуация изменилась, в магазинах есть огромный выбор макаронных изделий разных производителей, из пшеницы разных сортов.
Качественные макароны на вид должны быть:
- желтыми,
- кремовыми,
- светло-золотистыми.
Нужно внимательно читать состав продукта на упаковке. Самые лучшие макароны готовятся из пшеницы твердых сортов, которую также называют «duru. Изделия из такой пшеницы в умеренных количествах не влияют на вес.
Рейтинг лучших моек воздуха для дома и особенности выбора прибора можно увидеть в этой статье.
При варке изделий из муки нередко возникают осложнения: они «расползаются», слипаются друг с другом. Причина кроется не только в низком качестве продукта, но и в неумении хозяйки правильно его готовить.
Какие лучше выбирать
От приобретения дешевого продукта хозяйке следует воздержаться. Внешний вид и вкусовые характеристики таких макарон оставляют желать лучшего. Для их производства используется самое дешевое, низкокачественное сырье.
Несколько советов, на что следует обратить внимание при покупке:
- Макароны из твердых сортов пшеницы имеют упаковку с маркировкой в виде буквы «А». Показатель содержания в них белка должен составлять 12-15 г на 100 г продукта. Если он ниже, значит, в составе изделия присутствует мука из пшеницы мягкого сорта.
- В упаковке с качественными макаронами отсутствует мучная пыль, крошки, обломки. Такие макаронные изделия достаточно прочные. Их трудно сломать или раскрошить в отличие от хрупких трубочек из пшеницы мягких сортов.
- Качественный продукт имеет окраску, варьирующуюся от кремового оттенка до желтоватого. Если цвет трубочек насыщенный желтый, белый, серый, от покупки следует отказаться. Такая окраска – признак низкого качества мучных изделий.
- Если окраска макарон неравномерна, на поверхности трубочек отчетливо просматриваются крупинки белого цвета, значит, тесто было замешано некачественно. Покупать такую пасту не стоит. Высок риск ее разваривания в процессе термической обработки.
Сколько варить
Время отваривания изделий из теста указывается производителем на упаковке продукта. Различные виды макарон варят разное время. Оно определяется сортом пшеницы и толщиной макарон.
В среднем продолжительность варки пасты из пшеницы твердых сортов составляет 5-7 минут. Для изделий из мягкой муки этот показатель должен быть меньше. За 7 минут варки они «расползутся» и слипнутся в один комок.
Отваривая макароны, желательно отслеживать их состояние и не допускать разваривания. Полагаться только на время, указанное на упаковке, не стоит.
Нужно ли промывать водой
Макаронные изделия высокого качества после варки не нуждаются в том, чтобы их промывали в холодной или горячей воде. Этим действием можно смыть с поверхности крахмал, который им необходим для хорошего впитывания соуса.
Достаточно после варки откинуть пасту на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, макароны заправляют сливочным маслом, томатным соусом, мясной, рыбной или грибной подливой.
Соблюдая эти рекомендации вы сварите макароны, которые не будут слипаться
Чтобы макароны не слиплись в кастрюле нужно:
Подробнее о том, как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны читайте дальше.
1. Главное
Аксиома варки макарон — 1000/100/10. Означает, что на 1000 мл воды приходится 100 г макарон и 10 г соли.
Соль добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм.
2. Только durum!
Рекомендую готовить только макароны из твердых сортов пшеницы! Пшеницу таких сортов еще называют durum.
Перед покупкой найдите на упаковке в составе макарон один из вариантов:
Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, приносят пользу и не полнят. Если есть их в умеренном количестве, разумеется.
Как купить качественные макароны в магазине?Сколько стоит хорошая паста и чем вредна плохая?Как выбрать макароны по внешнему виду и описанию на этикетке? Ответы собрал в статье «Как выбрать настоящие макароны»
3. Большая кастрюля и много воды
Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Чем больше будет места между отдельными макаронинами в процессе варки, тем меньше шанс слипания.
Можно обойтись и 3 литрами воды. Но делайте так, если уверены, что купили хорошие макароны и умеете варить до состояния «аль денте».
Воду для варки макарон берите чистую. Желательно фильтрованную, а лучше бутилированную. Макаронные изделия при варке впитывают в себя 30% жидкости. Поэтому лучше, чтобы они впитали в себя чистую воду. Ведь никто не захочет есть макароны с привкусом водопроводной воды.
4. Огонь на полную
Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум. Добавьте в воду соль и накройте крышкой. Так немного уменьшится время закипания воды.
5. Не ломать
Не разламывайте макароны на части! В кипятке любая длинная паста уйдет под воду уже через полминуты. А если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь, придавив ложкой.
Ломайте макароны в случае, если это нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям. Например, готовите спагетти ребенку.
6. Только кипяток
Макароны закидывайте вариться только в кипящую воду. Если этого не сделать они точно слипнутся.
После добавления макаронных изделий в кастрюлю вода тут же перестанет кипеть. Перемешайте макароны и накройте крышкой кастрюлю. Через минуту вода снова начнет закипать. После закипания уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая каждые две минуты.
7. Читайте упаковку
Если варить макароны столько времени, сколько написано на упаковке, то в большинстве случаев они переварятся. Варка до готовности подойдет, только если макароны подаются без соуса, как гарнир.
В случаях, если будет использоваться соус, то макароны готовят до состояния «al dente». В переводе с итальянского означает «на зубок». Чтобы сварить макароны «аль-денте», нужно вычесть 2-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. То есть не доварить. Разные виды пасты готовятся разное время. Чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.
Готовая паста в состоянии «аль-денте» на поверхности остается упругой, а внутри твердой. Лучше всего проверить готовность попробовав одну из макаронин во время варки. При надкусывании она должна оставаться упругой, с твердой сердцевиной в середине. В таком состоянии макароны забирают из соуса недостающую влагу, доходят до готовности и становятся сочными.
Если соус жирный, например, сливочный или сырный, то не добавляйте масло в готовую пасту. Оно будет препятствовать впитыванию влаги и макароны плохо пропитаются соусом.
8. Не промывать
Когда макароны готовы, то не промываем их в холодной воде. После такой процедуры макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.
Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю. Добавьте пару столовых ложек оливкового, подсолнечного или 50 г сливочного масла и тщательно перемешайте.
Если вы готовите пасту с соусом, например, карбонара или болоньезе, то наоборот оставьте в кастрюле немного воды или же добавьте ее в соус. Вода поможет соусу распределиться равномерно по поверхности макарон.
Промывайте макароны в холодной воде только в следующих ситуациях:
9. Свежие и горячие
Подавайте макароны свежими и горячими, если это возможно. После ночи в холодильнике даже не слипнувшись, они все равно потеряют часть своего вкуса.
Разогревание, добавления масла, соуса, сыра или специй немного поправит ситуацию, но они смогут лишь напомнить о былой свежести пасты.
Следуя этим советам и нехитрым правилам, вы всегда сможете сварить в кастрюле отличные макароны. Теперь затрону тему способов приготовления. Покажу, что и как готовил сам.
Спагетти с соусом болоньезе, классический
Еще один классический итальянский рецепт, который классикой можно и не назвать. Я еще с детства помню, как мама готовила спагетти с фаршем. По сути это и есть соус болоньезе))) Готовится так же все достаточно просто и легко.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сельдерей — 2 стебля;
- Морковь — 1 шт.;
- Фарш — 600 г;
- Томат — 350-400 г;
- Вода (красное сухое вино) — 0,5 стакана;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль, перец по вкусу;
- Твердый сыр и зелень для украшения.
Шаг 1.
Пока варится лапша, можно начинать готовить пасту. Первым делом займемся овощями. Мелко нарезаем репчатый лук.
Стебель сельдерея мелко так же нарезаем а морковь трем на средней терке.
Шаг 2.
Фарш можно использовать уже готовый, либо сделать сейчас, используя свинину и говядину в равных порциях. Но чаще мы используем только свинину, так же ничего страшного.
Шаг 3.
Ставим сковороду на средний огонь и обжариваем лук.
Когда лук станет слегка золотистым и прозрачным, добавляем сельдерей, перемешиваем и еще обжариваем примерно 3 минуты на среднем огне.
Шаг 4.
После добавляем морковь и обжариваем примерно 4 минуты. Незабываем периодически перемешивать.
По готовности снимаем с огня.
Шаг 5.
В глубокой сковороде будем обжаривать фар. Ставим ее на огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем фарш. Жарим до готовности, не забывая перемешивать периодически.
Во время жарки мясо должно немного озолотиться, но не пересушиваем.
Шаг 6.
В конце обжарки солим и перчим по вкусу, добавляем обжаренные овощи и все хорошо перемешиваем. Добавим 1/2 стакана красного сухого вина либо воды (если не хотите использовать алкоголь), еще все перемешиваем, ставим на минимальный огонь и накрываем крышкой.
Тушим так 1 час. После снимаем с огня.
Шаг 7.
Когда соус готов, отвариваем спагетти как обычно, в подсоленной воде.
После того, как слили воду, добавляем в пасту немного масла и перемешиваем, чтобы не слипалось.
Остается порционно разложить спагетти, сверху положить соус,так же немного потереть твердого сыра (любого) и украсить зеленью. Приятного аппетита!