Классический рецепт бигуса из квашеной и свежей капусты
Попробуйте классический бигус по-польски. Этот вариант нельзя назвать очень быстрым, так как здесь присутствует мясо. И хоть готовится он чуть меньше трех часов, ожидание того стоит. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Охотничьи колбаски — 250 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Капуста белокочанная — 300 гр
- Капуста квашеная — 300 гр
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Вода — 250 мл
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Сахар — 0,5 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо свинины нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите их на ее поверхность. Немного посолите и поперчите. Все перемешайте и обжаривайте 10 минут.
2. А пока нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь можно нарезать произвольно (кружочками, полукружочками или брусочками). Далее, когда пройдет нужное время, добавьте овощи к мясу, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 10 минут.
3. Затем влейте воду. Она должна покрыть полностью мясо. Как только она закипит, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности мяса. Это примерно 30-40 минут.
4. Пока тушится мясо, нашинкуйте свежую капусту любым удобным для вас способом. Охотничьи колбаски нарежьте по своему вкусу, произвольно. И подготовьте квашеную капусту.
5. Когда свинина дойдет до готовности, добавьте туда томатную пасту и хорошенько размешайте. Затем добавьте туда остальные продукты: свежую и квашеную капусту, охотничьи колбаски. Снова все перемешайте. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 1 час. При необходимости, можно один раз еще перемешать, но не больше.
Через 1 час добавьте в блюдо сахар. Снова накройте крышкой и тушите еще 40 минут. После огонь выключите, перемешайте и дайте настояться блюдо около 10-15 минут. При подаче посыпьте бигус свежей зеленью.
Бигус с квашеной капустой и копченостями
Какое же вкусное и сытное блюдо получается по этому рецепту. Вы просто обязаны угостить этой вкуснятиной всю свою семью.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 2 кг
- сушеные грибы – 30 г
- свинина – 300 г
- ветчина – 300 г
- копченые ребра – 300 г
- лук – 2 шт.
- растительное масло
- душистый перец горошком
- тмин – 2 ч. л.
- сушеные ягоды можжевельника – 5 шт.
- тимьян – 1 ч. л.
- томатная паста — 3 ст. л.
- соль.
Приготовление:
Грибы замочить. Нарезать кусочками свинину, ветчину, ребра, лук и морковь.
Обжарить в сотейнике мясо до корочки. Добавить лук, ветчину и ребрышки. Тушить 10 минут.
Выложить в сотейник капусту, грибы, перец душистый, ягоды можжевельника, тмин, тимьян и соль.
Тушить примерно один час. В конце добавить томатную пасту и немного протушить.
Капуста тушеная с мясом и кукурузой
Кукуруза придает капусте необычный сладковатый привкус. А мультиварка избавит вас от необходимости контролировать процесс.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- индейка — 500 г
- кукуруза — 1 банка
- лук и морковь – по 1 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- перец
- соль.
Приготовление:
Мясо и овощи нарезать кубиками. Капусту измельчить.
В режиме «Жарка» обжарить на масле индейку. Добавить морковь и лук. Через 10 минут выложить капусту.
Выставить режим «Тушение» . Через полчаса добавить кукурузу, перец, соль и томатную пасту. Тушить еще 10 минут.
Пользуйтесь нашими простыми рецептами и готовьте с удовольствием!
Базовый рецепт тушеной капусты с мясом
В кастрюле (гусятнице, казанке, сотейнике) поджарим без жира 400 граммов порезанной кубиками свинины. Готовим ее столько, сколько нужно, чтобы каждый кусочек «запечатался». То есть в мясе должен сохраняться сок, но оно и сможет дать жир.
- Шинкуем килограмм свежей капусты.
- Немножко подсаливаем ее и мнем руками. Это заставит овощ быстрее изойти соком. Отставляем капусту в сторону.
- Шинкуем две крупных луковицы. Отправляем их в растопленный свиной жир. Если мясо слишком постное, добавляем ложку растительного масла.
- Пассеруем лук несколько минут. Выкладываем капусту. Она должна сначала обжариться в жире, и лишь затем тушиться.
- Приправляем специями: черным перцем, семенами кориандра, можно бросить 1-2 лавровых листика.
- Готовим капусту на среднем огне около 10 минут. Объемная горка обмякнет, уменьшится в два или три раза. Капуста станет сначала прозрачной, а потом приобретет розоватый цвет.
- Тогда плотно накроем казанок и прикрутим огонь. Оставим так готовиться на 40 минут.
- Изредка следует приподнимать крышку и помешивать тушеную капусту с мясом, чтобы она не подгорела.
- Под конец досаливаем блюдо.
Капуста с курицей в афганском казане
Вместо свинины и говядины для приготовления тушеной капусты с овощами можно взять курицу. Из магазинной курицы получится вполне диетическое, но при этом очень вкусное блюдо. А если взять домашнюю курицу, получится более жирное и наваристое блюдо.
Ингредиенты
- 3 кг капусты;
- 1 кг куриного филе;
- 8 картофелин;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 головки чеснока;
- 3-4 помидора;
- 1 болгарский перец;
- томатная паста;
- адыгейская соль;
- смесь перцев;
- копченая паприка;
- подсолнечное масло;
- кумин;
- зира;
- хмели-сунели;
- соль;
- зелень.
Шаги
- Весь объем капусты нашинкуем довольно крупной соломкой. Курицу нарезаем средними кусочками. Картофель сильно не измельчаем, достаточно разрезать каждую картофелину на четыре или шесть частей.
- Лук режем мелким кубиком, чтобы он практически полностью растворился в процессе. Морковь режем соломкой, довольно крупно. Мелко рубим чеснок. Болгарский перец режем соломкой, а томаты – просто кубиком.
- Казан ставим на огонь, вливаем немного масла и добавляем к нему мясо. Мясу нужно дать обжариться несколько минут, после чего добавим морковь и лук. Далее добавляем около 150 г томатной пасты и снова обжариваем.
- Слоями к зажарке с мясом выкладываем капусту и картошку, каждый слой обязательно солим и перчим. Сверху закладываем перец и помидоры, посыпаем специями и вливаем около 100 мл кипятка.
- Казан закрываем и готовим на среднем огне до закипания. Далее огонь нужно убавить и готовить еще полчаса.
Свежая зелень потребуется в конце готовки. Ею нужно щедро посыпать готовое блюдо прямо в казане или уже в тарелках в процессе подачи.
Капуста тушеная в мультиварке
Особенно люблю тушить в мультиварке капусту нового урожая. Она получается сочной и нежной. А еще добавляю кетчуп вместо томатной пасты или сока. Он придает пикантные нотки готовому блюду. Попробуйте, Вам обязательно понравится.
Вам потребуются ингредиенты
- Килограмм капусты молодой
- Лука 150 гр.
- Моркови 150 гр.
- Кетчупа 2 ст. л.
- Масла растительного 5 ст. л.
- Лавровый листик
- Пять горошин черного перца
- Одна гвоздичка
- Соли по вкусу (около 2 ч. л.)
Как готовить
- Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, капусту не очень тонкой соломкой
- Выставить режим «Жарка», в подогретом масле обжарить морковь 3 мин.
- Добавить лук, обжаривать еще 3 мин.
- Заложить капусту, обжаривать 10 мин. Перемешивайте периодически, что – бы капуста не пригорела
- Заложить кетчуп, соль, лаврушку, гвоздичку, перец
- Добавить 2 – 3 ст.л. воды, перемешать
- Включить режим «Тушение» на 30 мин. Обычно этого времени хватает на капусту. Но на всякий случай попробуйте ее готовность по истечении времени. При необходимости добавьте времени и доведите блюдо до готовности.
Вариант 2: Тушёная капуста с говядиной и свежими помидорами — быстрый рецепт для мультиварки
Специи в рецептуре не указаны, но многие не представляют себе блюда без них. К капусте хороша лаврушка и горошины перца, не забудьте добавить и кориандр. Тмин, если станете его использовать, лучше слегка разотрите в ступке. Перец, помимо горошинок, можно положить и молотый. В таком случае самый подходящий вариант, натереть смесь пряного и острого перца. Нередко такие наборы продаются вместе с мельничкой, что очень удобно.
Ингредиенты:
- мясо без кости (говядина) – 450 гр.;
- полкило свежей белокочанной капусты;
- 100 гр. моркови;
- один болгарский перец;
- два крупных помидора;
- большая луковица;
- два мультистакана воды;
- рафинированное масло;
- десертная ложка томата (густого).
Как быстро приготовить в мультиварке тушёную капусту с говядиной
Шаг 1:
Срезаем с ломтя мяса жилы и плёнки, обмываем его водой, хорошо обсушиваем полотенцем. Нарезаем говядину соломкой или небольшими кубиками, складываем в тарелку и временно убираем в сторону.
Шаг 2:
Капусту шинкуем полосками или нарезаем шашечками. Вид нарезки не имеет значения, можно выбрать на своё усмотрение. Очищаем луковицу, перец и морковь, ополаскиваем водой. Мякоть сладкого перца распускаем короткими полосками, морковь полукружьями или соломкой, лук мелкими ломтиками, помидоры кубиками.
Шаг 3:
В чашу наливаем пару ложек масла. Включив режим «Выпечка» или «Жарка», выжидаем минуты три. Опускаем в чашу говядину, таймер программируем на остановку через пятнадцать минут. Готовим мясо, помешивая, до окончания установленного цикла.
Шаг 4:
Высыпаем к мясу морковку, лучок и перец, включаем ранее использованный режим ещё на семь минут.
Шаг 5:
К обжаренному с овощами мясу выкладываем капусту. Слегка присаливаем, опустив крышку, включаем режим выпечки ещё на десять минут. В процессе несколько раз перемешайте, чтобы капуста пропарилась равномерно.
Шаг 6:
Добавляем к капусте размешанный в горячей воде томат, ломтики помидоров. Приправив перцем и любимыми специями, активируем программу тушения, ровно на час.
Очень вкусная капуста тушеная с куриным фаршем и картошкой
В студенческие годы, когда очень хотелось есть, но финансов было как всегда в обрез, мы выкручивались как могли. Помню, что одной из девочек в нашей комнате родители из деревни постоянно присылали капусту и картошку. Какие только блюда мы не выдумывали из них. Чаще всего готовили бигус, но в какой-то момент он настолько нам надоел, что уже видеть его не могли.
Как-то получилось купить куриный фарш, да причем сразу килограммов 5. Мы и котлет нажарили, и супов наварили с фрикадельками. Оставалось еще где-то грамм триста нашего мясного запаса, когда электричество вышло из строя почти на сутки. Не выкидываться же растаявший кусочек.
И тут нам старшекурсница посоветовала приготовить его, потушив с овощами.
Ужин получился просто изумительным и сытным! Тушеные овощи наполнились мясным ароматом и у нас сразу же пропала «нелюбовь» к надоевшему ранее продукту.
Нам понадобится:
- Капуста – 0,7 кг.
- Фарш – 0,5 кг.
- Сок томатный, вода – 0,5 стакана.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчить лук и сразу же отправить его пассероваться в казанок на разогретом подсолнечном масле. Не теряя времени натереть морковь и отправить ее следом для обжарки на 3 минуты.
2. Фарш может быть любой, но мне до сих пор больше всего нравится именно куриный – он более легкий и великолепно сочетается с овощами.
Свежий или размороженный заранее добавить к овощам и, периодически перемешивая, обжаривать около 5 минут.
3. В это время капусту нашинковать в форме тонкой соломки.
Можно даже удалить толстые прожилки в листьях, чтобы еда получилась более нежной. Или же разрезать их на более тонкие фрагменты. Высыпать к обжарке, перемешать и тушить 4 минуты, чтобы она значительно осела.
4. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками в виде кружков или чуть мельче. Также никто не запрещает вам покрошить ее брусочками или кубиками.
Переложить в казанок, посолить и сдобрить перцем. Не забыть влить воду с томатным соком. Хорошо все смешать и, закрыв крышкой поплотнее, тушить минимум 10 минут на среднем огне.
5. Затем перемешать и томить еще 10 минут уже на слабом огне. Готовые тушеные овощи с фаршем будут достаточно сочными и очень вкусными.
Для большего аромата можно посыпать сверху рубленой зеленью. Но это уже каждому отдельно на тарелку.
Вкусная говядина тушеная с черносливом в казане
Хотите приготовить говядину по-новому, добавьте чернослив. Получится изысканное блюдо с очень интересным вкусом. Особенно она удается потушенной в казане или другой толстостенной кастрюле.
Ингредиенты:
- 1 кг — вырезки говядины
- 200 г — чернослива (без косточек)
- 1 шт. — морковь
- 2 шт. — репчатого лука
- 1 головка — чеснока
- 1 ст. л. (с горкой) — муки
- 1 ст. л. — томатной пасты
- 0,5 л — кипятка
- 1 ст. л. — бальзамического уксуса
- 2-3 ст. л. — подсолнечного масла
- 1/3 ч. л. — корицы (по желанию)
- 0,5 ч. л. — кориандра
- 1 ч. л. — паприки
- 2 веточки — петрушки
- 1 ч. л. — соли или по вкусу
- щепотка — черного молотого перца или по вкусу
- 1 шт. — лаврушка
Пошаговое приготовление:
- Говядину моем проточными струями воды и нарезаем средними кусочками.
- Овощи — морковь и лук рекомендую резать крупно, чтобы во время долгого тушения они не сильно разварились. Исключение составит чеснок — его режем мелко, его можно также пропустить через пресс.
- Хорошо раскалим сковороду с маслом и отправим обжаривать мясо на сильном огне около 10 минут. Не забудем посолить по вкусу, поперчить и посыпать кусочки кориандром.
- Одновременно с этим поставим обжариваться овощи в нагретом с маслом казане. Обжариваем лук с морковью на среднем огне около 3 минут при постоянном помешивании. Затем посолим по вкусу, добавим паприку и измельченный чеснок. Перемешаем и пассируем еще пару минут.
- Положим томатную пасту, перемешаем овощи и тушим буквально минуту.
- Отправляем обжаренное мясо в казан к овощам.
- Теперь добавим муку, чтобы подлива была более густой и вкусной. Хорошо перемешаем лопаточкой.
- Наливаем в казан кипяток, чтобы мясо полностью укрылось и доводим до закипания.
- Закрываем казан крышкой и тушим говядину с овощами на малом огне до того, пока мясо не станет мягким 1,5-2 часа.
- Пока тушится мясо подготовим чернослив. Если он твердый — замочим в кипятке на 5-7 минут. Затем порежем ягоды пополам.
- За 30 минут до окончания тушения отправляем чернослив к мясу, добавляем корицу, лавровый лист и все перемешиваем. Попробуйте бульон на вкус, при необходимости откорректируйте.
- В самом конце — добавим бальзамический уксус и рубленую зелень петрушки. Через пару минут блюдо можно сервировать к столу.
- Подавайте тушеную говядины с черносливом с картофелем или любым другим гарниром.
Очень вкусная солянка с капустой в афганском казане
Когда мы говорим о блюдах из капусты, нельзя не вспомнить солянку. Это простое, но в то же время, очень вкусное и сытное блюдо, которое по-настоящему согревает в зимние холода. А готовить его очень легко, особенно, если использовать афганский казан.
Ингредиенты Порции: –+6
- Сосиски 6 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидор 2 шт.
- Капуста соленая
- Капуста белокочанная свежая
- Томатная паста
- Специи и Приправы
На порцию
Калории: 313 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 27.5 г
Углеводы: 10 г
Шаги
35 мин.Печать
- Морковь натираем на крупной терке. Лук режем обычным кубиком. У помидоров убираем плодоножки и нарезаем их небольшими кусочками.
- Свежую капусту нарезаем кубиком, не слишком мелко. Сосиски нарезаем кольцами. В томатную пасту добавляем паприку, соль и остальные специи и хорошо перемешиваем.
- В разогретый казан нальем немного масла. В нем сначала обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь, а через несколько минут вливаем томатную пасту со специями.
- Закладываем помидоры и сосиски, каждый раз все хорошо перемешиваем. Далее идет соленая капуста и свежая капуста. Снова перемешиваем содержимое казана и добавляем около полулитра воды. После закипания казан закрываем.
- Солянке будет достаточно протомиться около 15 минут, и она будет готова.
Сочная тушеная телятина с овощами в мультиварке
Мультиварка – настоящая помощница на кухне для любой хозяйки. С помощью этой чудесной техники можно приготовить всё что угодно. Испечь, зажарить, потушить, сварить и многое другое можно сделать, нажав на одну только кнопку. Поистине, такой палочке-выручалочке можно доверить самое главное: подготовку сытного и полезного обеда. Как потушить нежнейшую телятину с овощами в мультиварке быстро, просто без особой возни вы узнаете из этого рецепта!
Ингредиенты:
- Картофель — 5 штук
- Телятина (мякоть) — 500 грамм
- Капуста — 1 маленький кочан
- Лук — 1 головка
- Вода — 200 мл.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Кабачки — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Острый красный перец — 1 стручок
- Зелёный лук, укроп по вкусу
- Соль, чёрный перец по вкусу
- Оливковое масло для жарки
Приготовление:
Первым же делом почистите и помойте все составляющие блюда. Далее всё ещё проще: нарезаем все овощи крупными кубиками и раскладываем их по разным тарелочкам.
Телятине стоит уделить особое внимание. Её необходимо тщательно промыть и обсушить салфетками
После нарубите мясо соломкой или квадратиками шириной не более 1 сантиметра.
Теперь, когда продукты подготовлены можно включить мультиварку на режим «Жарка». Опускаем на дно чаши мясо без добавления масла. Нам нужно выпарить из него всю имеющуюся жидкость. Когда весь сок испарится вливаем к телятине небольшое количество оливкового масла. Обжариваем содержимое со всех сторон, чтобы мясо покрылось лёгкой корочкой. Дальше бросаем морковь и мелко нарубленный репчатый лук. Посыпаем продукты солью, перемешиваем и продолжаем готовить ещё 5 минут.
Следующими по очереди отправляем в мультиварку картофель и кабачки. Соединяем овощи с уже готовящимися компонентами. Посыпаем сверху щепоткой соли и продолжаем обжаривать ещё около 5 минут.
Последним слоем опускаем болгарский перец и крупно нашинкованную капусту. В это же время добавляем чеснок, горький перец по вкусу и специи, которые вы любите больше всего.
Покрываем компоненты измельчёнными томатами. Если вам кажется, что вы добавили в блюдо слишком мало соли, то сейчас самое время посолить и поперчить его. Далее вливаем 1 стакан воды и переключаем мультиварку на режим «Тушение» 40 минут.
Спустя заданное время открываем крышку и посыпаем яство нарубленной зеленью. Всё перемешиваем и даём настояться ещё пару минут.
Вкусную тушёную говядину с большим количеством овощей подаём к столу в горячем виде. Такая тарелочка аппетитного обеда – это настоящая порция полезных витаминов. В меру острое и сочное блюдо обладает пикантным вкусом, что непременно оценят любители покушать.
Картошка с капустой в афганском казане
Еще один вариант простого ужина, который хорош тем, что вам не потребуется долгое время проводить на кухне.
Ингредиенты
- 1,5 кг свинины;
- 1 кочан капусты;
- 8-9 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- помидоры;
- томатная паста;
- чеснок;
- аджика;
- лавровый лист;
- черный перец;
- специи;
- соль.
Шаги
- Мякоть свинины нарежем средними кусками, сильно измельчать мясо не нужно. Картофель очищаем и также крупно нарезаем. Морковь измельчаем крупной соломкой.
- С кочана капусты снимаем целиком несколько верхних листьев, они нам еще понадобятся. Остальную капусту режем крупными кусками. Соломкой нарезаем болгарский перец и начинаем закладку казана.
- На дно выкладываем половину нарезанного лука. На него идет все мясо. Далее идет морковь, томаты, можно взять свежие или замороженные, и специи.
- Далее в казан идет картофель и остатки лука. Зубчики чеснока можно положить целиком, не нарезая. На овощи выкладываем несколько ложек аджики, по вкусу. Добавляем паприку, хмели-сунели, лавровый лист и остальные специи.
- Последней закладываем капусту. Сверху все заливаем томатной пастой, разведенной горячей водой. Содержимое казана закрываем целыми капустными листьями.
- Казан, закрытый крышкой, томим на минимальном огне в течение часа.
Количество ингредиентов в этом блюде вы можете регулировать сами, здесь все зависит от объема казана. Что касается специй, то здесь вы можете использовать любимые приправы, на свой вкус.
Капуста тушеная. Рецепт приготовления с курицей
Идеальное блюдо во всех отношениях. Одновременно сытное и диетическое. И готовится очень быстро, ведь куриное мясо не требует долгого обжаривания. Ну и самое главное – вкусно очень!
Список ингредиентов
- Капуста в нарезанном виде 400-500 гр.
- Куриное филе – 250 – 300 гр.
- Две луковицы
- Одна морковка
- Томатная паста – 1 — 2 ст. л.
- Масло растительное — 3 – 4 ст. л.
- Щепотка смеси перцев в молотом виде
- Душистого перца несколько горошин (2 – 3)
- Пара щепоток соли.
Приготовление
- Обжарить лук, нарезанный полукольцами 3 мин.
- Добавить морковь, нарезанную соломкой, обжаривать еще 3 мин.
- Заложить кусочки филе, обжарить 5 мин. Мясо должно чуть схватиться, побелеть на сковороде. Пережаривать его не нужно
- Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Обжаривать 5 мин.
- Посолить, добавить перцы, томатную пасту
- Влить приблизительно 100 – 150 мл. воды, перемешать. Тушить 20 мин. Жидкость должна испариться.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
Изюминка этого рецепта – предварительная обжарка ингредиентов. Блюдо получается особенным, так как овощи полностью раскрывают свой аромат и вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г
- капуста — 600 г
- картофель – 5 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2 зубочка
- свежая зелень
- перец черный
- растительное масло для жарки
- соль.
Приготовление:
Мясо, картофель и лук нарезать кусочками, капусту нашинковать, морковь, зелень и чеснок измельчить.
Обжарить в казане на разогретом масле мясо до корочки. Добавить лук и обжарить вместе с мясом. Влить немного воды и тушить полчаса.
Картофель обжарить до полуготовности и отправить в казан.
Капусту с морковью также обжарить до мягкости и отправить к картофелю с мясом.
Перемешать, добавить воду, подсолить и поперчить. Тушить до готовности.
В самом конце выложить измельченный чеснок и зелень.
Аппетитная тушеная капуста с картошкой и мясом в мультиварке
Приготовленная в мультиварке капуста с картошечкой – простое и сытное блюдо для дней, когда совсем не хочется возиться на кухне. Получается удивительно вкусно и с минимальными временными затратами. Идеально!
Ингредиенты:
- Картошка молодая – 5-6 шт.;
- Капуста – 170-200 г;
- Свинина мякоть – 280 г;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Лист лавра – 1 шт.;
- Соль, перец по вкусу;
- Бульон или вода – 1/3 ст.;
- Зелень по желанию.
Приготовление:
- Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на аккуратные небольшие кусочки. Капусту нашинковать на специальном устройстве или нарезать ножом.
- Овощи очистить, помыть и нарезать – картофель покрупнее, лук и морковку помельче. Сложить все в чашу мультиварки. Сразу же посолить, приправить по вкусу, влить бульон или обычную воду и перемешать.
- Закрыть крышку прибора и поставить его на тушение, в зависимости от типа мультиварки оно может длиться от 40 минут до 2 часов. Как правило, капуста уже через час полностью готова к употреблению, так что можно поэкспериментировать со временем.
Капусту можно кушать в свежем виде, добавлять в первые блюда и салаты. Вкусна она и сама по себе в тушеном виде, а если к овощу еще добавить мясо – получается полноценное, сытное блюдо. Готовьте и кушайте с удовольствием!
Cassoeula
Это итальянское блюдо является тоже тушеной капустой с мясом — говядиной. Но не белокочанной, а брюссельской. Для блюда возьмите лопатку или голяшку говядины (500 граммов).
- Нарежем мясо крупными кубиками.
- Поскольку говядина постная, жира она не выделит. Придется подливать растительного масла (2 столовые ложки).
- В раскаленный жир выкладываем мясо. Быстро обжариваем его со всех сторон до румяной корочки.
- Добавляем нашинкованные 2 луковицы, пару минут жарим.
- Перекладываем содержимое сковороды в казанок.
- Морковку по этому рецепту мы не трем, а режем кружочками.
- Выкладываем их поверх мяса с луком.
- Посыплем солью и итальянскими специями.
- Зальем водой так, чтобы она покрывала ингредиенты блюда.
- Томим на маленьком огне с час.
- Когда говядина начнет легко делиться на волокна, добавляем килограмм брюссельской капусты.
- Готовим еще приблизительно 20 минут.
Сочная и ароматная тушеная капуста с мясом в духовке
Если вы любите блюда из белокочанной капусты, то такой вариант рагу точно должен понравится. В отличие от капусты, приготовленной на плите, тушеная в духовке имеет совершенно другой вкус: более выраженный и насыщенный. А нежная овощная мякоть просто тает во рту. В качестве мясной составляющей блюда рекомендуем использовать свинину: она успевает хорошо приготовиться вместе с капустой и получается очень сочной. Для тушения рагу будем использовать рукав. В нем получается сохранить все соки продуктов за счет плотного закрытия краев.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 600 гр.
Морковь – 1 шт. среднего размера.
Мясо – 300 гр.
Кетчуп – 100 гр.
Майонез – 100 гр.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. С кочана капусты снимаем верхние поврежденные листья. Далее нарезаем его маленькими кусочками. Тонко шинковать не стоит, поскольку при длительном тушении в духовке капуста потеряет структуру. Оптимальным размером кусочков будет полтора-два сантиметра: овощ успеет приготовиться, хорошо пропечься, но при этом не стать слишком мягким. Нарезанную капусту помещаем в объемную емкость.
2. Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и нарезаем тонкими кружочками. Высыпаем морковь к капусте.
3. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Выкладываем мясо к остальным ингредиентам в емкость.
4. Следом добавляем майонез, соль и черный молотый перец по вкусу, кетчуп. Как вариант, вместо последнего можно использовать томатный соус или пасту. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
5. Отрезаем кусок рукава для запекания нужной длины. Завязываем его с одной стороны, затем наполняем капустно-мясной смесью. После этого завязываем вторую сторону
Важно оставить немного свободного пространства в рукаве, чтобы при запекании он не лопнул. Дополнительно стоит сделать пару тонкий отверстий зубочисткой в нескольких местах. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и устанавливаем рукав с капустой на средний уровень
Запекаем в течение двух-двух с половиной часов
Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и устанавливаем рукав с капустой на средний уровень. Запекаем в течение двух-двух с половиной часов.
6. За указанное время капуста должна уменьшится в объеме, стать мягкой и полупрозрачной. Мясные кусочки пропитаются овощным соком и станут нежными – будут легко распадаться на волокна. Готовую капусту подаем в горячем виде, украсив любой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Сытная тушеная капуста с мясом в казане
Такой рецепт стоит иметь в своей личной кулинарной книге каждой хозяюшке, ведь он универсальный – продукты есть круглый год, процесс не отнимет много сил, а питательная ценность и вкус выше всех похвал.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 г;
- Свинина – 300 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Свинину вымыть, обсушить и нарезать аккуратными кусочками, убирая пленки и лишний жир. По желанию свинину можно заменить другим видом мяса. Морковку и лук очистить, нарезать мелко, морковь натереть.
- Обжарить на сковороде мясо, затем добавить к нему овощи. Если жира в мяске маловато – можно добавить растительное масло. Капусту нашинковать кусочками умеренного размера, не слишком мелко (чтобы сохранила форму), но и не крупно.
- Сложить в казанок мясо с овощами и капусту, заправить томатной пастой, присолить и приперчить. Тушить под крышкой минут 30-40, убавив нагрев до минимума, по необходимости можно добавлять воды.
Рецепт тушеной квашеной капусты с сосисками. Несколько слов о посуде для приготовления
Лучше всего тушить в чугунном казанке, где есть возможность сначала обжарить до золотистой корочки все ингредиенты, а потом залив водой или бульоном, все потушить на небольшом огне. При таком приготовлении из продуктов можно получить максимум вкуса и пользы.
Если казана, нет, то его может заменить обычная кастрюля с толстым дном и стенками, в ней получится не мене вкусно. А вот тушить капусту в сковороде нежелательно, так как на выходе блюдо будет сухим и безвкусным.
Нет ничего проще, чем потушить капусту с сосисками, в особенности, если использовать готовую квашеную капусту. С этим справится даже начинающая хозяйка или подросток, но давайте рассмотрим все вкусные рецепты и технологии приготовления подробнее.
Классический рецепт тушеной капусты с сосисками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
средний кочан капусты | — 1,5 кг |
сосиски | — 7-8 шт. |
лук репчатый | — 2 шт. |
вода или бульон | — 500 мл |
масло | — 75 мл |
куркума | — на кончике ножа |
соль морская | — 1 щепотка |
перец черный | — 1 щепотка |
зелень | — 2-3 веточки |
Приготовление:
- В казане прогреть растительное масло. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать, и добавить в масло. Обжарить до легкого золотистого цвета;
- Подготовить капусту как описывалось выше, стараясь нашинковать ее как можно тоньше;
- С сосисок снять защитную пленку, и порезать средними по толщине колечками;
- К луку добавить капусту, и пассеровать ее на сильном огне, пока не появится светло золотистый цвет;
- К капусте добавить сосиски, соль, свежемолотый перец и куркуму. Все тщательно перемешать, влить бульон и дождаться сильного кипения;
- Теперь огонь можно уменьшить до среднего и накрыв казан крышкой, тушить в течение 20-25 минут, до мягкости;
- За пару минут до готовности добавить мелко нашинкованную зелень, еще раз все перемешать и при необходимости выпарить лишнюю жидкость без крышки на сильном огне.
Ароматная капуста с мясом и грибами
Добавление грибов улучшает вкус любого блюда. Не исключение и наш рецепт. Грибы могут быть любые: маринованные, замороженные или свежие. При всех вариантах получится насыщенное, питательное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г
- мясо – 500 г
- грибы маринованные – 1баночка
- картофель – 500 г
- лук – 1шт.
- томатная паста – 3 ст. л.
- масло растительное
- специи.
Приготовление:
Мясо, картофель и лук нарезать соломкой. Капусту нашинковать.
Обжарить в казанке на масле мясо с луком. Выложить в казанок капусту и картофель. Перемешать, подсолить и поставить тушиться.
Смешать грибы с томатной пастой и небольшим количеством воды. Добавить в казан и тушить до готовности.
Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом
Хочу предложить вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления бигуса с квашеной капустой. В этом блюде очень простой и бюджетный состав ингредиентов, благодаря которым должен получится невероятно вкусный и аппетитный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 1,5 кг
- Свинина — 600 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1- шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
На свое усмотрение, можно добавить к бигусу любимые специи. Они добавляются в тот же момент, когда следует положить черный молотый перец. Это простое блюдо не сможет оставить равнодушных, стоит только попробовать его.
Свекольный салат с отварным сердцем
Простое и вкусное сочетание сладкой свеклы, соленых огурчиков и отварного сердца. Блюдо получится еще вкуснее, если свеклу не отваривать, а запечь – так она лучше сохраняет аромат и сладость. Этот салат можно сделать десертным, если вместо лука и огурцов добавить чернослив, горсть орехов и немного сливочного сыра.
Время приготовления: 1 часКоличество порций: 5
Ингредиенты:
- сердце говяжье вареное (500 г);
- свекла вареная/запеченная (2-3 шт.);
- огурец соленый/маринованный (3 шт.);
- лук репчатый (средний, 1 шт.);
- петрушка (для украшения,1 пучок);
- майонез (100 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Сердце нарезать небольшими брусочками.
- Вареную свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. По желанию, можно вырезать из свеклы фигурки для украшения салата при подаче (пример – на фото).
- Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами.
- Слить рассол с огурцов, обрезать хвостики и нарезать тонкими ломтиками. Отжать от лишней жидкости.
- Петрушку помыть, обсушить и разобрать на веточки.
- Смешать ингредиенты в миске, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Украсить веточками петрушки.
Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт вкусного овощного салата с вареным сердцем: