Рецепт приготовления икры из баклажанов
- Баклажаны белые – 400 гр.
- Помидоры – 250 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Растительное масло, соль.
Приготовление баклажанной икры
Баклажаны промываем и нарезаем кубиками небольшого размера. Выкладываем на сковороду с растительным маслом.
Лук репчатый отправляем туда же, предварительно нарезав кубиками.
Следом за луком нарезаем болгарский перец и выкладываем в сковороду. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут десять.
Когда овощи станут мягкими, добавим томатное пюре, которое следует сделать заранее. А делается оно просто: разрезается плод пополам и натирается на крупной терке без кожуры. Другой вариант: ошпарить помидоры, снять кожуру и измельчить их в блендере.
Добавим соль по вкусу, перемешаем и потушим еще минут пять. Перед окончанием процесса приготовления почистим чеснок, измельчим его и добавим в икру. Если блюдо кажется слишком кислым из-за помидоров, можно добавить немного сахара. Перемешаем и отключим огонь.
Нежная, вкусная, ароматная и полезная икра из баклажан готова.
Белые баклажаны: рецепты приготовления
Наверняка каждый пробовал жарить баклажаны на сковороде. Такое блюдо может послужить отличной закуской не только к обеденному, но и праздничному столу. Однако в последнем случае рекомендуем дополнительно использовать чесночный соус и свежие томаты. Только так вы удивите приглашенных гостей очень вкусной, красивой и ароматной закуской.
Так как следует жарить белые баклажаны? Для этого необходимо приобрести следующие продукты:
- баклажаны небольших размеров белого цвета – около 2-3 шт.;
- соль мелкую, перец черный – использовать по своему вкусу;
- муку пшеничную – примерно 2/3 стакана (для обваливания овощей);
- майонез оливковый – около 3 больших ложек;
- растительное масло – по усмотрению;
- сметану густую жирную – 2 большие ложки;
- чесночные зубки средние – 2 шт.;
- твердый сыр (можно брать любого сорта) – около 80 г;
- помидоры небольшие мясистые – 4-5 шт.;
- зелень свежую (лепесточки петрушки) – использовать для украшения.
Другие варианты приготовления
Какие еще можно приготовить блюда из белого баклажана? Рецепты с применением этого овоща могут быть различными. Если вы хотите сделать полноценный обед к праздничному столу, то предлагаем запечь данный продукт в духовке. Для этого его режут вдоль пополам и вынимают серединную часть вместе с мякотью и семенами. Далее лодочки из баклажан фаршируют любым известным вам способом. С этой целью можно использовать рубленое мясо с луком, измельченные овощи с рисом, обжаренные грибы, кусочки куриных грудок и прочее. Главное, чтобы начинка получилась максимально сочной и ароматной.
Также следует отметить, что такое блюдо нередко покрывают натертым сыром или пластинками из него. В этом случае вы получите более красивый и нежный обед с аппетитной шапкой.
Помимо запекания, белые баклажаны можно тушить вместе с другими овощами. В этом случае у вас получится довольно ароматный гарнир, который можно подавать к столу вместе с мясом, колбасными изделиями, рыбой и т.д.
Также из свежих баклажан белого цвета нередко делают салаты. Их шинкуют тонкой и длинной соломкой, а затем смешивают с морковкой, натертой на корейской терке, и заправляют каким-либо соусом (например, соевым), а также кунжутными семенами, различными пряностями, специями и прочим.
В чем особенности данного вида
Белый баклажан – это гибрид, который произошел от синенького прародителя. Дело в том, что в баклажанах содержится вещество, которое и придаем им специфическую окраску. Называется оно антоциан. Белые же сорта избавлены от него, что и позволяет им приобретать белый, молочный или желтый оттенок.
К слову, стоит отметить, что сам по себе антоциан крайне полезен. Он помогает избавляться от свободных радикалов, то есть поддерживает иммунитет и устойчивость организма к болезням.
Таким образом, у данного вида баклажан есть как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести оригинальный внешний вид и отсутствие привкуса и горечи, которому подвержены фиолетовые баклажаны. Минус же в уменьшении полезных свойств продукта.
Белый сорт этого растения — не единственный. Существуют также, например, тайские или пальчиковые варианты. Однако в нашей стране популярностью пользуются привычные фиолетовые баклажаны или белые гибриды.
Баклажановый паштет: ингредиенты
Не каждый может похвастаться тем, что пробовал паштет из белого баклажана. Однако это блюдо популярно в ряде стран. Для него можно брать и обычного цвета овощи, паштет в итоге получится таким же белым. Однако с гибридным сортом конечное блюдо получается нежнее.
Для этого паштета нужно взять:
- 3 среднего размера баклажана.
- Кунжутную пасту – 2 столовые ложки.
- Пару зубчиков чеснока.
- Соль по вкусу.
- 2 столовые ложки майонеза.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Также для подачи можно подготовить багет, кедровые орешки, а также зелень, например, кинзу. Также можно использовать и петрушку или укроп. В общем, любую любимую зелень.
Вкусный салат
Из баклажанов можно приготовить и вкусный, но в то же время сытный салат. Для его приготовления потребуются:
- Два белых баклажана.
- Пара томатов.
- Майонез для заправки.
- Пара зубчиков чеснока. Количество можно увеличить для тех, кто любит острое.
- Одна головка репчатого лука. При желании его можно заменить на более нежный белый.
- Три куриных яйца.
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло около 40 миллилитров.
Репчатый лук и баклажаны очищают, а затем режут небольшими кубиками. Их следует отправить на сковороду с растительным маслом. Обжаривают эти ингредиенты до золотистой корочки. Однако чтобы снизить калорийность салата, следует добавить воды, чтобы овощи потушились. Следует учитывать, что баклажан собирает много масла.
Яйца следует сварить вкрутую, очистить и охладить до комнатной температуры. Этот продукт нарезают кубиками и отправляют в салатник. Сюда же отправляют и готовые баклажаны с луком.
Томаты и чеснок режут произвольными кусочками. Их укладывают на остывшие ингредиенты. Теперь добавляют соль и майонез. При желании его можно заменить на сметану или натуральный йогурт.
При подаче салат перемешивают, украшают листочками петрушки.
Белый баклажан – хорошая замена привычного сорта растения. Он позволяет не очищать его или же не замачивать в подсоленной воде. Из него можно готовить не только гарнир, но и салаты. Также стоит запастись парой баночек салата на зиму, чтобы лакомиться им и в этот снежный период.
Источник
Какие баклажаны полезнее, белые или фиолетовые
Главное отличие белых баклажанов от синих – в их составе. Пигмент, придающим фруктам, ягодам и овощам фиолетовый оттенок, на самом деле полезен. Называется он антоцианом. Он обладает следующими свойствами:
- снижает уровень сахара в крови;
- помогает сохранить остроту зрения;
- нейтрализует действие свободных радикалов;
- предотвращает онкологические заболевание;
- убивает вирусы и бактерии;
- повышает мозговую активность.
Вместе с цветом белые баклажаны утратили и уникальный краситель, став из-за этого менее полезными. Так что синие плоды с точки зрения рационального питания более ценные. Однако и их белые собраться имеют множество преимуществ.
Плюсы белых баклажанов:
- отсутствие соланина. Строго говоря, соланин – яд, хоть в маленьких количествах особой опасности для человека и не представляет. К тому же из-за его присутствия овощи имеют горький привкус. Тот факт, что в белых плодах этого токсичного вещества нет, позволяет их готовить без предварительного вымачивания в соленой воде;
- небольшое количество семян. Грубые семена, попадающиеся в обычных баклажанах, делают их употребление менее приятным. Белые плоды лишены этого недостатка: семечки в них маленькие и редкие или же их вообще нет;
- тонкая кожура. Некоторые не любят «синенькие» за их грубую кожуру. У белых баклажанов она нежная и тонкая, поэтому есть их намного удобнее и приятнее.
Минусы баклажанов белого оттенка:
- мякоть у белых плодов нежнее, чем у синих. При превышении времени приготовления она может превратиться в бесформенную массу;
- из-за тонкой кожуры светлые баклажаны портятся быстрее фиолетовых.
Как и привычные нам баклажаны синего цвета, белые содержат много витаминов группы B, ценных микро- и макроэлементов, так что все-таки имеют право занять достойное место на столе людей, соблюдающих диету и стремящихся сделать свой рацион максимально полезным.
Все те кушанья, что вы привыкли делать из фиолетовых баклажанов, можно приготовить и из светлых плодов. Однако можно найти несколько закусок, в которых вкус белых баклажанов раскрывается особенно хорошо. Мы сделали подборку таких рецептов, включив в нее лишь такие блюда, употребление которых не противоречит принципам полезного питания.
Фаршированные баклажаны с моцареллой
Аппетитная закуска для любителей итальянской кухни. Подобные легкие блюда из овощей очень кстати после праздничных застолий. Интересный рецепт и прекрасное сочетание вкусов.
КБЖУ на 100 г: 75/5/4/4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Моцарелла – 200 г.
- Пармезан – 20 г.
- Сливки 10 % – 3 ст. л.
- Орегано – 1 ч. л.
- Розмарин – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Два средних баклажана нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Опускаем нарезку в миску, добавляем холодную воду, предварительно ее посолив. Оставляем на 30 минут.
- Мелким кубиком режем репчатый лук. Разогреваем сковороду, смазываем капелькой растительного масла. Пассируем лук, затем добавляем раздавленный чеснок.
- С помидоров удаляем шкурку. Отправляем в блендер или натираем на мелкой терке. Вливаем томаты в сковороду, добавляем соль, специи по вкусу. Готовим под крышкой 15–20 минут, соус должен немного загустеть.
- Просушиваем баклажаны бумажными полотенцами. Обжариваем на сухой сковороде-гриль до зарумянивания, около двух минут с каждой стороны.
- На дно формы для запекания выкладываем баклажаны, щедро смазываем их половиной томатного соуса. Выкладываем нарезанную пластинками моцареллу и натертый твердый сыр. Далее снова слоями раскладываем баклажаны, моцареллу, тертый сыр, томатный соус. Сверху поливаем нежирными сливками.
- Запекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов 20–25 минут. Украшаем свежим базиликом и кунжутом. Режем на порционные кусочки, подаем.
Сочетания в одежде
Лучше всего поддержат наш колор теплые желто-оранжевые, зелено-желтые и родственные сиренево-бордовые оттенки.
Холодные голубой, прохладная мята, бирюзовый создают контрастные комбинации с этим тоном, поэтому рекомендуется хорошо продумывать такой образ.
Черный
Одна из простых комбинаций, которая потребует немного усилий и придаст наряду стиль и роскошь.
Чтобы образ заиграл – достаточно дополнить его светлым аксессуаром (серебристым, золотистым), обувью, сумкой или украшениями (браслет, цепочка). Загадочный аутфит, при добавлении небольшого мерцания хорош для вечернего мероприятия.
- Черное платье в пол и баклажановый клатч, с нюдовой обувью на высокой шпильке.
- Антрацитовая кожаная юбка-карандаш, туфли-лодочки, клатч плюс шифоновая блузка вкусного тона.
- Костюм колора баклажан, черная водолазка (футболка, топ) плюс лоферы.
Белый
Ещё один традиционный способ. Однако в отличие от других тандемов с белым, здесь он не такой выигрышный. Лучше всего включать сюда ещё один тон, который точно придаст внешности строгость и задаст конкретный стиль – это черный. Подобное трио поможет сделать «лук» выразительным и необычным. Да и баклажановый с белым в нем точно не затеряются.
Пастельные тона: бежевый, молочный
Поскольку баклажан – это глубокая, непостигаемая магия, чтобы её «усмирить», требуются более спокойные расцветки. С этой задачей замечательно справляются все нежные пастельные оттенки (кремовый, молочный, нюдовый, бежевый). Сюда даже можно отнести оттенок иного спектра, фисташковый.
Вкусные баклажаны с сыром, орехами и чесноком
Очень красивая и оригинальная закуска в виде аппетитных рулетиков украсит любое застолье.
Ингредиенты:
- 2 шт. — крупных баклажанов
- 1 ст. л. — молотых грецких орехов
- 1 зубок — чеснока
- 200 г — мягкого сыра
- 1 ст. л. — растительного масла
- соль, перец — на вкус
- Начнем с баклажанов. Синенькие разрежем слайсами толщиной не более 1 см. Если вы сомневаетесь, содержат ли плоды горечь. Посыпьте кусочки солью и оставьте на полчаса. Выделившийся сок стечет с них вместе с горечью.
- В пиалу выложим мягкий творог. Если он несоленый, немного подсолите продукт. Кладем молотые грецкие орехи, измельченный чеснок и вливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем ингредиенты и под пищевой пленкой оставляем на 30 минут в холодильнике.
- Вернемся к баклажанам, их необходимо сполоснуть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем обжарим полоски синеньких в растительном масле на сковороде так, чтобы они стали румяными.
- Выкладываем их на бумажные салфетки, чтобы впитался жир. Затем в каждый кусочек заворачиваем начинку. Готовые рулеты красиво выкладываем на сервировочную тарелку. Дополнительно блюдо можно украсить веточками петрушки или укропа и нарезанными дольками помидорок.
Жареные баклажаны — вкусный рецепт быстрого приготовления
Приготовить закуску по этому рецепту проще простого. Понадобится минимум продуктов, при этом вкус и аромат у блюда просто замечательный!
Ингредиенты:
- 2 шт. — баклажан среднего размера
- 5 — зубчиков чеснока
- 1 пучок — петрушки
- растительное масло — для жарки
- соль — по вкусу
- перец — по желанию
- Нарежем вымытые синенькие кружочками толщиной в 1 см.
Если у вас оказались плоды с горчинкой, тогда поместите нарезанный овощ в дуршлаг и сверху посолите 3 щепотками соли. Перемешайте овощи руками, чтобы соль равномерно распределилась по кругляшкам. Поставьте дуршлаг в глубокую тарелку, чтобы в нее стекла жидкость. 20 минут будет достаточно, чтобы вместе с выделившимся соком ушла горечь. Затем выложите кусочки просушить на бумажное полотенце. - Петрушку помоем, обсушим и мелко нарубим.
Вместо нее можно использовать другую зелень — укроп, кинзу, базилик, перья зеленого лука. - Чеснок освобождаем от шелухи и измельчаем ножом. Можете пропустить зубки через пресс. Перемешаем зелень с чесноком.
- Сковороду ставим нагреваться на плиту вместе с растительным маслом. Когда масло раскалится, положим обжаривать кругляшки синеньких с обеих сторон до золотистого цвета.
- Затем выложим обжаренные кусочки на бумажное полотно, чтобы впитался лишний жир.
- Уложим горячие кусочки на тарелку и сверху посыплем рубленой зеленью с чесноком. Приятного аппетита!
Кстати, закуска хороша не только в горячем, но и в холодном виде.
Синие и белые баклажаны в духовке под соусом
На прилавках магазинов мы видим круглый год замечательный продолговатый овощ, как баклажан. Он бывает самых разных сортов, сине-фиолетового, белого, черного, зеленого и других цветов. Раньше эти плоды только жарили. Вкусное лакомство превращалось в не очень полезное жирное блюдо с обилием канцерогенов, т.к. при жарке баклажаны впитывают в себя много масла. Современные технологии шагнули вперед и предоставили нам огромное количество высокофункциональной техники, как духовка, печка, микроволновка, мультиварка, пароварка. А вместе с техникой и появились новые интересные рецепты для приготовления продуктов. Сегодня поговорим, как приготовить синие и белые баклажаны в духовке под соусом. Запеченные баклажаны в духовке, пожалуй, занимают наивысшую ступень популярности, что и неудивительно.
Запеченные синие и белые баклажаны в духовке под соусом — вкусное и полезное блюдо, которое сочетается с большим количеством ингредиентов. Если их готовить каждый день в разных вариантах, то они никогда не надоедят. Такое кушанье хорошо способствует сбалансированности питания, оно одновременно является источником ценных для организма веществ, как калий, фосфор, железо, растительные белки. В духовке все блюда получаются полезные, а приготовить их сможет самая неумелая хозяйка, т.к. их практически невозможно испортить.
- Калорийность на 100 г — 122 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны белые — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соевый соус — 2-3 ст.л.
- Зелень — пучок (любая)
- Баклажаны синие — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Помидоры — 2 шт.
Закуска из белых баклажанов на зиму
Что нужно (на 3-3,5 л):
- белые баклажаны – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- томатная паста – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- рафинированное постное масло – по потребности;
- перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками и обжарьте в масле, переложите на тарелку.
- Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Положите их в сковороду, где обжаривались баклажаны, и готовьте, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Верните в сковороду баклажаны и в течение 5 минут пожарьте их с остальными овощами.
- Подготовьте заливку, разведя томатную пасту кипятком, смешав с солью, сахаром, перцем и измельченным чесноком.
- Залейте баклажаны соусом, потушите в нем 5 минут после того, как он закипит. Влейте уксус, перемешайте. Погасите огонь.
- Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками, которые тоже нужно перед этим прокипятить.
- Переверните банки, укутайте, оставьте до утра.
На следующий день банки закуской можно вернуть в нормальное положение и отправить на хранение в кладовку или любое другое место, отведенное под подобные заготовки. Эти консервы неплохо стоят даже в отапливаемом помещении.
Белые баклажаны несложно превратить в холодную или горячую закуску, подходящую как для повседневного, так и для праздничного стола. Надеемся, вы нашли среди приведенных рецептов тот, который пришелся вам по вкусу.
Овощная запеканка из баклажанов под соусом
Сочная, нежная овощная запеканка с неповторимым ароматом пряностей. Рецепт не только легкий в плане калорий, но и полезный. Блюдо однозначно заслуживает внимания.
КБЖУ на 100 г: 70/3/3/7.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 560 г.
- Отварной картофель – 370 г.
- Томаты – 400 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Орегано – 1 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Мускатный орех – ¼ ч. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соль, черный перец.
Заливка:
- Сметана 10 % – 220 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука рисовая – 40 г.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Баклажаны режем продольными пластинами толщиной 1–1,5 см. Укладываем на противень с пергаментом, промазываем с одной стороны любым растительным маслом. Присаливаем, отправляем в духовку на 20 минут, 180 градусов.
- На разогретой сковороде с капелькой масла обжариваем до мягкости лук. После вводим нарезанные томаты и чеснок. Кстати, с томатов лучше предварительно снять кожицу.
- После закипания добавляем в соус соль, свежемолотый перец, корицу, орегано, мускатный орех. Готовим на слабом огне периодически помешивая еще 5–7 минут.
- На дно жаропрочной формы выкладываем баклажаны, следующим слоем распределяем томатный соус. Финальным слоем укладываем ломтики отварного молодого картофеля.
- Смешиваем жидкие ингредиенты для заливки. Постепенно вмешиваем немного рисовой муки. Сметанную заливку распределяем поверх картофеля.
- Отправляем запеканку в разогретую духовку примерно на полчаса, температура 180 градусов. После приготовления даем немного остыть, после нарезаем на порции.
Рататуй из баклажанов и овощей с фаршем
Запеченные в духовке овощи с куриным фаршем – беспроигрышное блюдо на ужин. Мясной фарш удачно дополняет и делает сытнее привычное многим блюдо прованской кухни. Сочно, нежно и очень аппетитно.
КБЖУ на 100 г: 50/7/1/3.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г.
- Кабачки – 400 г.
- Баклажаны – 400 г.
- Помидоры – 400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Кабачки, баклажаны и томаты нарезаем средними по толщине ломтиками. Кабачки и баклажаны посыпаем солью, иначе блюдо будет пресным.
- В куриный фарш добавляем соль, перец, сухой чеснок, тимьян, базилик. Вы можете взять свои любимые приправы и ароматные травы по вкусу. Хорошо вымешиваем фарш.
- Мясной фарш разделяем на равные части, сначала формируем небольшой шар, затем аккуратно разминаем в тоненькую лепешку.
- На дно формы для запекания насыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Собираем блюдо по принципу рататуя, чередуя овощную нарезку и мясные лепешки. Последовательность овощей может быть совершенно любой.
- Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
Мусака с баклажанами и куриным фаршем
Знаменитое греческое блюдо из баклажанов в низкокалорийном варианте для тех, кто бережет фигуру. Мусака – это сытно, нежно, вкусно, а в сезон овощей еще и достаточно недорого. Идеально для легкого обеда или ужина.
КБЖУ на 100 г: 66/7/2/4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 700 г.
- Фарш из куриного филе – 600 г.
- Помидоры – 500 г.
- Морковь – 200 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Перец болгарский – 400 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сыр твердый 35 % – 100 г.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Базилик – 7 г.
- Кинза – 10 г.
- Хмели-сунели – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем средним по размеру кубиком. Присаливаем, чтобы соль вытянула влагу и горчинку. Спустя 20 минут обсушиваем, обжариваем на капельке масла до полуготовности.
- Куриный фарш обжариваем на сухой антипригарной сковороде до готовности. Готовый фарш солим, перчим, добавляем приправу хмели-сунели.
- Лук режем кубиком, морковь натираем на терке. Тушим овощи с небольшим количеством воды под крышкой.
- Помидоры измельчаем в блендере с базиликом и чесноком. Когда морковь станет мягкой, добавляем томатное пюре и оливковое масло. Смесь солим, перчим, тушим еще 10 минут.
- Болгарский перец запекаем целиком на сковороде с небольшим количеством воды под крышкой. Далее перец очищаем от кожуры, режем произвольными кусочками.
- На дно формы для запекания выкладываем слой тушеной моркови с луком. Затем баклажаны, слой с болгарским перцем, далее готовый фарш. Посыпаем зеленью кинзы и тертым сыром. Повторяем слои в той же последовательности. Отправляем в духовку, запекаем при 180 градусах 10 минут.
Отличительные признаки баклажана без жестких, продольных волокон и без семечек. Как определить жилистые ли баклажаны. Какие по размеру покупать баклажаны
Как узнать при покупке баклажаны с твердыми волокнами (волокнистые), жилистые или нет? Правильный баклажан без семечек внутри и прожилок должен иметь вес примерно 200 грамм. В килограмме таких баклажанов должно быть 5 штук. Если такой баклажан разрезать вдоль, вы увидите, что он не будет быстро темнеть в нём меньше всего семян и белоснежнее мякоть. Прожилок в таких плодах нет, а семечки светлые и маленькие (такие баклажаны с малым количеством семян).
Плодоножка баклажанов обязательно должна быть зеленой, не засохшей. Иногда недобросовестные продавцы плодоножку срезают. Такие плоды лучше не брать совсем. Покупайте баклажаны всегда с плодоножкой. Что такое плодоножка баклажана? Это место верхней широкой части плода с чашелистиком и хвостиком.
Основание у баклажана это хвостик или нет? Да, условно, основание это хвостик.
Баклажаны белые
Свою историю они начали как декоративное растение в Китае. Из-за горького вкуса в кулинарных рецептах их поначалу не использовали. После выведения новых сортов они заняли прочную позицию одного из основных овощей в рецептах многих национальных кухонь. Кстати, баклажан, в том числе и белый, правильнее считать ягодой. Среди многообразия рецептов самыми нежными и вкусными являются блюда из белых баклажанов, в них отсутствует горечь и мало семян. Кроме того, рецепты из белых баклажанов пригодятся при заболеваниях сердца, лечении атеросклероза, так как эти плоды содержат много калия, магния, железа. За способность снижать уровень холестерина в крови белый баклажан в Азии называют овощем долголетия. Покупать нужно перед тем, как готовить белые баклажаны, потому что они быстро портятся. Рецепты из белых баклажанов малокалорийны, их можно использовать в лечебных диетах или при желании похудеть.
Все виды этого растения прекрасно сочетаются с овощами, поэтому в рецепты из белых баклажанов включают различные овощные композиции. Используя советы, как приготовить белые баклажаны, праздничный стол можно разнообразить горячими и холодными закусками, салатами и рулетами. К приходу гостей будут уместны рецепты вкусных белых баклажанов, запеченных в духовке с начинками из грибов, мяса, сыра, овощей. Кроме того, есть много способов, как приготовить вкуснейшую икру по разным рецептам из белых баклажанов. Перечислять то, что можно из них приготовить, можно очень долго. Но, что бы вы ни решили приготовить, у вас непременно получится невероятно вкусное и одновременно полезное блюдо.
Белый баклажан запеченный в микроволновке
Фото белого баклажана запеченного в микроволновке
Недавно я побывала в гостях у одной болгарской семьи. И вот там я попробовала очень быструю и интересную горячую закуску — запеченный белый баклажан. Когда хозяйка при мне ее готовила — я про себя подумала, что это будет не совсем вкусно, а точнее безвкусно. На мой взгляд, так надо было бы зелени добавить, чесночком присыпать. Но, когда я попробовала, оказалось, что сочетание белого баклажана со сливочным маслом — это и правда здорово! И не нужно перебивать столь необычный вкус этого овоща какими-то дополнительными добавками. Надеюсь, вам тоже понравится готовить белые баклажаны таким легким и быстрым способом!
Процесс приготовления на плите и закатка продукта
После того как соус из сладкого болгарского перца будет готов, его ставят на плиту и хорошенько мешают. В процессе закипания к овощной кашице добавляют соль, подсолнечное масло и сахар.
Проварив ингредиенты около 10 минут, к ним выкладывают ранее отваренные баклажаны. Также в посуду добавляют столовый уксус и раздавленные чесночные зубки.
Перемешав продукты ложкой, получают очень ароматную и яркую массу. Ее кипятят ровно 5 минут, после чего распределяют по стерилизованным банкам.
Закатав емкости, их на некоторое время оставляют в стороне (до остывания), а затем убирают в погреб. К столу такое блюдо преподносят лишь по прошествии нескольких недель. Употребляют его вместе с хлебом в качестве пряной закуски.
Баклажаны, особым способом приготовленные
Все (практически), что надо иметь для этого способа приготовления баклажанов, вы видите на фотографии.
Как приготовить баклажаны с грибами: Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем на кубики со стороной 1,5-2 см.
Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой до однородности. Ничего прибавлять не нужно – ни молока, ни соли, ни перца.
Ссыпаем баклажанные кубики в полиэтиленовый мешок (это удобнее всего – мыть потом не нужно и места в холодильнике занимает по минимуму), заливаем туда яйца, завязываем узлом и хорошо все взбалтываем, чтобы обволокло. Оставляем в холодильнике на время – часа будет.
Пока баклажан прохлаждается в холодильнике, нарезаем лук и жарим его на тихом огне до темного цвета. Перемешиваем иногда, чтобы не спалить. Как только лук потемнеет, добавляем к нему предварительно замоченные сухие грибы, нарезанные (ножницами очень удобно это делать).
http://alimero.ru/blog/recepti/belie-baklazhani-tushennie-v-smetane.6731.htmlhttp://www.syl.ru/article/342007/kak-gotovit-belyie-baklajanyi-retseptyihttp://fb.ru/article/207460/kak-mojno-prigotovit-belyiy-baklajan-retseptyi-na-zimuhttp://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/13223-sinie-i-belye-baklazhany-v-duhovke-pod-sousom.htmlhttp://smartmeal.ru/s/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B
голоса
Рейтинг статьи
Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и твердых прожилок на икру, для консервирования, для заготовок в сезон?
Как правильно выбрать в магазине не перезревший баклажан? Кроме привычных для нас темно-фиолетовых сортов, существуют и другие виды баклажан. Белый сорт баклажан используют в испанской кухне. Зеленые маленькие баклажаны очень популярны в Азии. Маленькие пальчиковые баклажаны готовят на барбекю.
Как визуально определить есть в баклажане жила или нет для закупорки (заготовки на зиму). Какие баклажаны считаются хорошими? Хорошие, качественные баклажаны обладают характерным пряным вкусом, иногда напоминают грибы. Прежде чем, выбрать баклажаны и купить, внимательно осмотрите их, чтобы плоды были свежими, не увядшими.
Как определить свежие баклажаны? Кожица их должна быть плотно натянутой и блестящей, а не морщинистой и сухой. Свежие баклажаны не имеют коричневые пятна, которые являются признаком того, что они начинают портиться. Перезрелые плоды имеют буро-желтый или серо-зеленый тон окраски и содержат много солонина, особенно в семечках.
Какие баклажаны лучше и полезнее большие или маленькие. Возьмите баклажан в руки. Какой баклажан на ощупь? Созревший (непереспелый) плод – тяжелый, вкусный. Надавите пальцем на баклажан. На полезном спелом баклажане вмятина выправится. Не дозревший плод вы не сможете продавить, а на перезревшем баклажане след от пальца так и останется. Что закрыть из баклажан, если они в семечках? Попробуйте приготовить вкусную БАКЛАЖАННУЮ ИКРУ на зиму.
Белые баклажаны, фаршированные курицей и грибами
Компоненты:
- белые баклажаны – 0,4-0,5 кг;
- филе куриной грудки – 0,25-0,3 кг;
- лук – 100 г;
- нежирные сливки – 100 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Баклажаны разрежьте на половинки вдоль, аккуратно вырежьте из их центра мякоть, измельчите ее ножом.
- Некрупными кусками порежьте лук и шампиньоны.
- Разогрейте масло, положите в нее измельченную баклажанную мякоть, лук и грибы. Через 5 минут добавьте мелко порезанное куриное филе. Тушите продукты, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Посолите находящиеся в сковороде продукты, влейте к ним сливки и продолжите тушение до их выпаривания.
- Пока тушится курица, вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, опустите в кипяток на 3 минуты баклажанные лодочки.
- Извлеките заготовки из кипятка и поместите в форму для запекания. Наполните их потушенной с грибами и овощами курятиной. Посыпьте мелко натертым сыром.
- Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее форму с баклажанами, запекайте их 20-25 минут.
Закуска из белых баклажанов, сделанная по данному рецепту, выходит легкая, но питательная, хорошо подходит для ужина. Подать ее к праздничному столу тоже будет хорошей идеей.
Особенности белых баклажанов
Белые баклажаны – это один из самых популярных гибридов. Селекционеры вывели этот гибрид специально, чтобы улучшить вкус овоща. В составе фиолетовых баклажанов содержится большое количество антоцианов.
Благодаря этому овощи получили характерный фиолетовый оттенок. Также в составе присутствует соланин, который придает своеобразный горький вкус.
В составе белых баклажанов отсутствуют эти компоненты. В результате этого их разрешается употреблять сырыми.
Фото: Белновости
К главному достоинству этого овоща относят отсутствие горечи. Однако нужно учитывать, что по количеству полезных веществ этот сорт значительно уступает фиолетовым гибридам.
Одним из самых полезных компонентов фиолетовых баклажанов считается компонент антоциан. Этот компонент оказывает положительное влияние на организм и позволяет бороться с разными болезнями.