Нежные диетические тефтели в сметанном соусе
На тефтели:
- 700 г фарша любого;
- 100 г белого риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковка репка;
- 3 зубца чеснока;
- соль, черный перец по вкусу.
На соус:
- 250 г сметаны 10-15%;
- 500 г воды;
- 255 г муки;
- 35 г сливочного масла;
- соль, специи на выбор.
Калорийность: 190-250 ккал в зависимости от вида фарша.
Если судить по калорийности, такие тефтели с рисом в духовке диетическими не назовешь. Однако надо учесть, что калорийность рассчитывается на все блюдо, где сливочно-сметанный соус тоже считается. Если вам нужна калорийность пониже, положите поменьше соуса, тогда все будет не так страшно.
Также надо учесть, что для многих белковых диет такое питание очень даже приветствуется. К ним относится Средиземноморская, Кремлевская методика, способ Аткинса и Дюкана на 3-4 фазе, а также многие щадящие, длительные диеты. Кроме того, рецепт диетических тефтелей из фарша под сметанным соусом относится к категории ПП, поэтому прекрасно подходит для питания всей семьи.
- Сварите рис (отвариваем почт до готовности).
- Лук измельчите в блендере или мясорубке.
- Чеснок подавите в чеснокодавилке.
- Соедините вместе фарш, рис, лук, чеснок.
- Добавьте яйцо, посолите.
- Слепите тефтельки шариками.
- Противень слегка смажьте маслицем.
- Выложите на него тефтели.
- Поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах 25-30 минут.
- Это время приготовьте соус.
- В сотейнике или на сковороде подогрейте воду, смешанную со сметаной.
- Дождитесь, когда закипит и снимите с огня.
- В другой сковороде растопите масло на тихом огне и смешайте его с мукой.
- Подержите смесь на огне, помешивая, еще минуту.
- Смешайте массы из двух этих сковородок в одной, добавьте соль и специи.
- Поставьте на слабый огонь и, помешивая, потомите 3-4 минуты.
- Достаньте противень из духовки.
- Потихоньку вылейте соус на противень.
- Снова поставьте противень в духовку.
- Запекайте 35-40 минут при 180 градусах.
Рецепты для мультиварки
Наиболее популярной является заливка с томатом и сметаной. Однако тефтельки в сливках не менее вкусные, а готовить их в мультиварке очень легко. Такая еда подойдет как для детей, так и для пожилых людей, ведь тефтели формируют с фарша и заливают их сливочным соусом, благодаря чему мясо получается нежным. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта тоже можно употреблять мясные шарики, приготовив их без обжарки овощей.
Классический рецепт
В фарш добавляют зажарку из овощей. Прежде, чем приступить к приготовлению мяса в соусе, шарики обжаривают. В этом рецепте используется куриное мясо, поскольку оно диетическое и его можно употреблять всем людям. При желании можно взять другое мясо.
Ингредиенты:
- одна морковка и две луковицы;
- 700 г куриного мяса;
- куриное яйцо;
- 200 мл сливок жирностью 20%;
- манка, молотые сухари или отруби — 2-3 ст.л.;
- растительное масло для жарки;
- специи.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо превращают в фарш, одну луковицу также пропускают через мясорубку. Добавляют яйцо и специи.
- Если куплен готовый недостаточно густой фарш, в него добавляют отруби или другой ингредиент, который впитает излишек влаги.
- Сформированные тефтели выкладывают в чашу с небольшим количеством масла. Выбирают режим “жарка”.
- Когда шарики обжарены с обеих сторон (на обжаривание требуется около 10 минут), их выкладывают на тарелку и приступают к приготовлению других продуктов.
- Чашу заполняют измельченными овощами. Содержимое регулярно помешивают.
- Через 10 минут выкладывают тефтели. В чашу заливают сливки, добавляют специи.
- Устанавливают режим “тушение”, блюдо готовят 30 минут.
В сырно-сливочном соусе
Ингредиенты:
- грудка куриная — 500 гр.;
- сыр твердый — 250 гр.;
- сливки и молоко — 500 и 100 мл. соответственно;
- масло сливочное — 30 гр.;
- крупная луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 кусочка белого хлеба (только мякоть);
- несколько веточек укропа;
- специи.
Процесс приготовления:
- Грудку произвольно нарезают и отправляют в мясорубку. Лук очищают, разрезают на несколько частей и измельчают тем же способом.
- Хлеб заливают молоком.
- Фарш солят, перчат, смешивают с отжатым от молока хлебом и перемешивают до однородного состояния.
- Сыр, натертый на мелкой терке, соединяют со сливками, рубленой зеленью, пропущенным через чеснокодавилку чесноком.
- Тефтели формируют смоченными в воде руками и укладывают на дно смазанной маслом чаши мультиварки.
- Мясные шарики заливают сливочным соусом.
- Блюдо готовят в режиме “тушение”на протяжении 40-50 минут.
Подают с рисом и салатом из свежих овощей.
Мясные шарики с грибами и сливками
По мнению опытных поваров это блюдо совершенно. Грибы и сливки отлично сочетаются, идеально дополняют мясо и делают его нежным. Ингредиенты для блюда следующие:
- мясной фарш — 300 гр.;
- грибы — 200 гр.;
- 0,75 стакана риса;
- небольшой пакет сливок;
- одна луковица;
- крахмал и сметана — 1 и 3 ст. л. соответственно.
Процесс приготовления:
Для фарша требуются пропущенное через мясорубку мясо, отваренный рис, мелко нарезанный лук и специи. Ингредиенты хорошо перемешивают, формируют шарики.
Тефтели перекладывают в чашу мультиварки, активируют программу “выпечка”. Продолжительность готовки в этом режиме составляет 40 минут.
Тефтели выкладывают на тарелку, переходят к следующему этапу. Выбирают программу “жарка”, добавляют в чашу растительное масло и поджаривают грибы с луком.
Далее вливают сметану со сливками и тщательно перемешивают все ингредиенты.
Крахмал разводят в кипяченой воде комнатной температуры до полного растворения, объем жидкости должен быть минимальным.
Соус для тефтелей соединяют с крахмалом и доводят до кипения, чтобы немного загустить его
Важно постоянно помешивать содержимое чаши.
Тефтели перекладывают в чашу к соусу, 30 минут готовят в режиме “тушение”. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Идеи для подачи:
1. Классический вариант: Подайте тефтели сливочным соусом на белом или рисовом блюде, украшенном веточкой зелени.
2. Гурманский способ: Поставьте тефтели в сливочном соусе на тост с авокадо и свежими овощами.
3. Здоровая альтернатива: Подайте тефтели на листьях салата с красными луковицами, томатами и оливками, политые сливочным соусом.
4. Оригинальное сочетание: Подайте тефтели сливочным соусом на спагетти или других видов макарон, посыпьте тертым сыром.
5. Разноцветный опыт: Украсьте тефтели сливочным соусом разноцветными овощами, такими как паприка, морковь и зелень.
6. Мини пироги: Подайте тефтели в сливочном соусе в миниатюрных пирожках из слоеного теста.
7. Праздничный вид: Украсьте тефтели сливочным соусом кусочками свежего зеленого яблока и клюквой.
8. Пикантное сочетание: Подайте тефтели сливочным соусом на лепешках или тортильях с помидорами и сыром.
9. Простой и быстрый вариант: Подайте тефтели сливочным соусом с пюре из картофеля или гречкой.
10. Диетический вариант: Подайте тефтели в сливочном соусе на цветной капусте с добавлением зелени и специй.
Как украсить тефтели в сливочном соусе
Украшение блюда не только придает ему красивый внешний вид, но и делает его более привлекательным для глаз и аппетитным
Здесь представлены несколько идей, как украсить тефтели в сливочном соусе, чтобы подчеркнуть их вкус и привлечь внимание гостей
- Положите на каждую тефтельку по кусочку свежего зеленого лука или петрушки. Это добавит свежести и привлекательности блюду.
- Украсьте тефтели перетертым плавленым сыром. Просто натрите сыр на терке и посыпьте им тефтели перед подачей на стол.
- Добавьте на тефтели немного красного сладкого перца. Он придаст не только красивый цвет, но и легкую остроту блюду.
- Украсьте тефтели цветной зеленью. Отлично подойдет мята или базилик, которые сделают блюдо более ароматным.
- Попробуйте использовать ломтики свежего огурца или помидоров. Они придадут блюду свежести и летнего настроения.
- Используйте съедобные цветы для украшения. Разноцветные цветы, такие как виолы или календулы, сделают блюдо неповторимым.
- Добавьте на тефтели немного тертого морковного коктейля. Это придаст блюду вкусовую гармонию и красочность.
- Украсьте тефтели нарезанной зеленью: рукколой, шпинатом или салатными листьями.
- Подайте тефтели в сливочном соусе со срезанными красными перцами и карамелизированным луком. Это добавит разнообразие в текстуру и вкус блюда.
- Не забудьте добавить в центр каждой тефтели небольшую каплю сливочного соуса. Это будет выглядеть очень элегантно и придать блюду завершенный вид.
Выберите наиболее подходящий вариант из предложенных и удивите своих гостей прекрасно украшенными тефтелями в сливочном соусе. Приятного аппетита!
Нестандартные способы подачи тефтелей
- Тефтели на шпажках. Вы можете нанизать тефтели на деревянные шпажки, добавив между ними кусочки овощей (помидоры, перцы, лук). Такая подача будет выглядеть красочно и съедобно.
- Тефтели в картофельных гнездечках. Приготовьте гнездечки из картофельного пюре и запеките их вместе с тефтелями. Такая подача добавит оригинальности вашему блюду.
- Тефтели с пшеничными лепешками. Подайте тефтели вместе с пшеничными лепешками, которые можно сделать самостоятельно или купить готовыми. Такой вариант подачи придаст вашему блюду интересный вид.
- Тефтели в яичной сковородке. Возьмите небольшую сковородку для каждого гостя, положите в нее несколько тефтелей и добавьте сверху яйцо. Подайте такие индивидуальные порции на стол, это будет необычно и оригинально.
Выберите один из этих способов или придумайте что-то свое, и вы создадите впечатление своим гостям и близким.
Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке
Если вы любите блюда исключительно из куриного мяса, то вам стоит обратить своё внимание на данный рецепт. Он готовится максимально быстро
Необходимые для него ингредиенты вы точно сможете найти в своём холодильнике. Это отличный вариант для обеда на скорую руку.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Филе куриное – 500 гр.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 3 зуб.
Яйца куриные – 1 шт.
Сливки – 200 мл.
Сыр твердый – 150 гр.
Соль – по вкусу.
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Перец красный – по вкусу.
Паприка – по вкусу.
Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Приготовление тефтелей начинаем с фарша. Куриное филе промываем в холодно воде. Выкладываем бумажные полотенца на стол. Кладём на них мясо. Таким образом мы уберем лишнюю влагу. Выбирать мясо необходимо очень ответственно
Обращайте внимание на цвет филе. Если у вас есть возможность, попросить понюхать кусочек курицы
Покупать филе стоит у проверенных мясников. Нарезаем курицу на небольшие кубики
Неважно, будут ли они одинакового размера, так как мы всё равно будем измельчать мясо
2. Лук нам необходимо вымыть от песка и другой грязи. Снимите с него шелуху. Нарежьте лук на произвольные кусочки. Очистите чеснок и измельчите его. Морковь промойте. Почистите её, а после натрите на крупной тёрке. Добавляем лук, чесноком и морковь к нарезанному филе. Солим мясо, перчим его и добавляем паприку. Хорошо всё перемешиваем. Кладём филе в блендер. Вместо него можно использовать обычную мясорубку. Измельчаем мясо до состояния фарша.
3. Приступаем к лепке тефтелей. Смочите руки в воду. Так фарш не будет сильно прилипать. Слепите небольшой мясной шарик. Обязательно нужно выровнять его со всех сторон. После этого мясные шарики нужно окунуть в муку.
4. Готовим форму, в которой мы будем запекать тефтельки. Смазываем её сливочным маслом или обычными сливками. Выкладываем тефтели на расстоянии друг от друга. Разогреваем духовку до 180°. Ставим в неё форму с тефтелями на 15 минут.
5. Приступаем к приготовлению сливочного соуса. Почистите чеснок. Пропустите его через пресс или натрите на мелкой тёрке. Добавьте к нему натёртый сыр. Хорошо перемешайте полученную смесь. Добавляем к сыру с чесноком сливки. Перемешиваем соус. Переливаем его в кастрюлю. Ставим её на небольшой огонь. Варите соус буквально на протяжении 5-7 минут. Нам необходимо дождаться, когда сыр полностью расплавится.
6. Достаём тефтели из духовки. Заливаем их уже готовым соусом. Снова ставим противень в духовку. Готовим их ещё на протяжении 5 минут. Тефтели и соус должны подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.
7. Подавайте тефтели в горячем виде. В качестве гарнира к ним приготовьте рис или свежий картофель. Для украшения можно использовать измельчённую свежую зелень. Сочетание сыры и сливок делает вкус блюда намного нежнее и насыщеннее. Вы точно не останетесь равнодушными и решите приготовить его ещё раз. Скорее пробуйте, что у вас получилось.
Тефтели в сливочном соусе рецепт
Мясные тефтели являются отличным блюдом, подходящим как на ужин, так и в качестве второго на обед. По виду они представляют собой шарики размером с теннисный мячик. Прекрасно сочетаются с любым гарниром: рис, овощи, макароны, картофельное пюре и т.д.
Отлично смотрятся в подливе и соусе, поэтому вполне подойдут для праздничного стола. Тефтели принято готовить из какого-либо вида мяса с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как рис, картофель, крахмал, хлеб, яйцо, морковь, лук, чеснок, пряности и пр.
Ниже мы рассмотрим рецепт тефтелей из смеси говядины и свинины в сливочном соусе.
Тефтели, приготовленные в сливочном соусе, получаются мягкие, нежные со сливочным привкусом.
Сливочный соус можно разнообразить другими ингредиентами и приготовить тефтели в томатно-сливочном соусе с добавлением свежих или консервированных помидор, пасты или кетчупа из томатов; тефтели в сливочно-сырном соусе с применением сырного продукта; тефтели в сливочно-грибном соусе с использованием свежих грибов и другие вариации.
Сейчас тефтели являются известным блюдом в большинстве стран мира. Они имеют региональные различия в рецептуре, а также разное название. Например, аранчини в Сицилии, ближневосточные тефтели фалафель, распространенная в Южной Азии, Ближнем Востоке, Азербайджане, Армении и Турции кюфта. Именно, последняя является прародителем всех видов тефтелей.
Тюркская кюфта, согласно мнению историков кулинарии, пришла изначально в балканскую кухню, затем в австрийскую и позже распространилась по всему миру, модифицируясь и принимая местные черты.
В местностях, где существует проблема с мясом и характерно изобилие рыбы, готовят преимущественно рыбные тефтели в сливочном соусе. Ценители курятины и диетических продуктов предпочитают куриные тефтели в сливочном соусе.
Тем не менее, разнообразные народные рецепты очень похожи. Сегодня мы приготовим тефтели из говядины и свиного сала со сливочным соусом.
Приготовление
- Рис промываем в нескольких водах и ставим на огонь. Варим, чтобы рис получился на половину готовым.
Варим рис до полуготовности
- Овощи очищаем и промываем, нарезаем кусочками вместе с мясом и салом.
Мясо, сало и овощи разрезаем на небольшие куски
- Ломтики хлеба ломаем и размачиваем в горячем молоке.
Хлеб опускаем в молоко
- Мясные и овощные кусочки пропускаем через мясорубку.
Мясо и овощи промалываем на мясорубке
- В фарш кладем сваренный до полуготовности рис.
Добавляем рис
- Следующим этапом добавляем смоченные в молоке ломтики хлеба.
Кладем размякший хлеб
- Получившийся фарш солим и приправляем специями. Хорошо перемешиваем.
Добавляем соль и приправы, перемешиваем
- Разбиваем яйцо.
Кладем яйцо
- Тщательно смешиваем ингредиенты.
Хорошо перемешиваем
- Из готового фарша формируем тефтели в виде небольших шариков одинакового размера.
Делаем тефтели
- В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем тефтели.
Кладем тефтели в сковороду с маслом
- Жарим тефтели на среднем огне, переворачивая несколько раз, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Равномерно обжариваем тефтели
- Готовые тефтели вынимаем из сковороды в тарелку и начинаем готовить сливочный соус. В то же масло, где жарились шарики, всыпаем муку.
Вынимаем тефтели. В масло, где жарились тефтели, добавляем муку
- Постоянно помешивая, держим мучную смесь на огне в течение одной минуты.
Обжариваем муку примерно 1 минуту
- Постепенно, не снимая сковороду с огня, вливаем 3 стакана бульона, перемешивая смесь после каждого стакана.
Порционно добавляем бульон
- Когда смесь хорошо закипит, добавляем сметану.
Кладем сметану в кипящую смесь
- Добавляем соль, специи по вкусу.
Солим и перчим
- Тщательно перемешиваем соус до однородности, не снимая с плиты.
Консистенция соуса должна быть однородной
- Опускаем тефтели в сливочный соус.
Кладем тефтели в соус
- Провариваем тефтели в соусе в течение 10-15 минут.
] Держим тефтели с соусом на плите еще 10 минут
- Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Добавляем зелень по вкусу
- Тефтели с нежным сливочным соусом готовы. Подаем к столу в горячем виде с любым гарниром или без него.
Угощаемся вкусными тефтельками
- Всем приятного аппетита.
Насладжайтесь
Польза блюда
Польза тефтелей заключается в полезных качествах основного составляющего ингредиента – мясного фарша, а также в высокой энергетической ценности продукта, которая делает блюдо сытным. Они легко усваиваются организмом.
Тефтели из говядины, рыбы или курицы вполне могут быть включены в рацион худеющих людей. Мясной ингредиент содержит большое количество витаминов и полезных минеральных веществ.
Благодаря рису, входящему в состав, употребление тефтелей благотворно сказывается на пищеварительной системе.
Тефтели из индейки, запеченные с овощами в духовке
Что нужно:
- фарш из индейки – 0,6-0,7 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- томатный сок – 0,25 л;
- сахар – 5 г;
- сушеные пряные травы – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Фарш смешайте с одной мелко нарезанной луковицей и яйцом, подсолите и приправьте его. Налепите из фарша тефтелей.
- Некрупными кусочками нарежьте оставшуюся луковицу. Кабачок нарежьте средними кубиками или четвертинками кружков. Четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем сначала лук, потом вместе с ним – кабачки, затем добавьте перец и пожарьте овощи вместе еще 2-3 минуты. Залейте их томатным соком, смешанным с приправами, сахаром, солью и разведенным равным количеством воды. Потушите соус приблизительно 5 минут и залейте им тефтели, уложенные в жаропрочную форму.
- Отправьте форму с тефтелями в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 25-30 минут кушанье можно вынимать из духовки и подавать к столу. Обычно это блюдо дополняют гарниром из риса, но можно использовать и любой другой.
Рецепт с грибами
Перевоплотить обычное на первый взгляд яство в настоящий кулинарный шедевр можно, приготовив тефтели с грибами под нежной сливочной подливкой.
Вкусное блюдо готовится из:
- мяса – 350 г;
- грибов – 180 г;
- лука – репки;
- зелени;
- яйца – пару штук;
- панировочных сухарей;
- растительного жира – 30 мл;
- сливочного масла – 40 г;
- сливок – 180 мл;
- муки – пару столовых ложек;
- соли, перца молотого.
Луковица и зелень (укроп, петрушка, базилик или другая по вкусу) измельчаются, мясо моется и перемалывается в фарш. Все компоненты соединятся вместе с молоком, панировочными сухарями, взбитым яйцом и специями. Массу тщательно нужно вымешать и придать нужную форму, сделав маленькие аккуратные тефтельки. Если шариков получилось много, их вполне можно поместить в морозилку и использовать полуфабрикат по мере необходимости.
Заготовки из мяса обжариваются с обеих сторон на растительном жире и складываются на салфетки, для удаления лишнего масла. Отдельно на сковороде следует разогреть сливочное масло, обжарить на нём мелко порезанные грибочки (шампиньоны, белый гриб или другие по вкусу) в течение 7-10 минут. После к ним добавляется мука и сливки, специи, всё перемешивается. Дальше в соус, находящийся на огне, выкладываются тефтельки и тушатся в течение 15 минут. Готовое блюдо можно подать с салатом, тушеным картофелем или кашей.
Watch this video on YouTube
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе
Тефтели с рисом как есть классика. Блюдо получается нежным и довольно бюджетным за счет добавления риса в фарш.
ИНГРЕДИЕНТЫ для тефтелей:
- 500-грамм фарша (любой)
- 1,5 стакана вареного риса.
- 1 головка лука.
- 1 куриное яйцо.
- 2-3 столовых ложки пшеничной муки.
- Соль перец по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного соуса:
- 1 столовая ложка томатной пасты:
- 2-3 зубчика чеснока.
- 2 листа лаврушки.
- 1 морковь.
- 1 головка лука.
- 1 столовая ложка сахарного песка.
- 1 столовая ложка сладкого красного перца (паприка).
- Растительное масло.
- Соль перец по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕФТЕЛЕЙ:
Лук нарезать мелкими кубиками. Для того что бы он успел приготовиться
Очень важно мелко нарезать лучок. Время приготовления тефтелей в духовке не большое и за этот короткий срок лук должен успеть дойти до нужной кондиции. Морковь натереть на обычной терке
Морковь натереть на обычной терке.
С чесноком можно поступить по разному можно нарезать, а можно просто пропустить через пресс. Как вам угодно. Но скажу одно если нарезать то весь вкус остается в кусочках, а пресс забирает часть вкуса. Количество чеснока в этом блюде регулируйте сами по своим предпочтениям. В принципе можно обойтись и без чеснока, но лучше добавить хотя бы один зубок. Что бы подарить блюду полноценный вкус и аромат.
Что касаемо фарша то как уже раньше говорилось можно использовать любой фарш от свиного до куриного. Но конечно лучше использовать смешанный вариант половину взять свиного, а вторую половину говяжьего.
Рис. Рис предварительно варим и добавляем в фарш уже вареный готовый рис. Для того что бы правильно сварить рис нужно его предварительно промыть 4-5 раз что бы смыть рисовую клейкую муку. Затем переложить в кастрюлю налить воды на 2-3 см. выше риса и варить его 12-15 минут. За это время вода выкипит а рис полностью приготовится. После сливаем остатки воды (если налили больше) промываем рис под проточной водой и перекладываем в миску для остывания. Для приготовления тефтелей лучше всего подходит рис круглозернистый.
И так практически все ингредиенты готовы можно начать их смешивать.
Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Фарш, рис, лук, чеснок, яйцо, соль, перец, приправы к мясу. И хорошо руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
После оставим фарш для пропитки буквально на 2-3 минуты. Затем еще раз хорошо все перемешиваем и можно начать формировать тефтели из получившегося сырья.
Далее нам потребуется немного муки разделочная доска или большое блюдо.
И так лепим шарик из фарша окунаем его в муку и выкладываем на доску. И так пока не кончится фарш.
Готовые шарики требуется обжарить на растительном масле до характерного румянца.
Наливаем в сковородку масло, разогреваем его и обжариваем тефтели. Обжаренные тефтели аккуратно перекладываем на блюдо.
Тем временем можно приготовить томатный соус.
Чистим вторую головку лука режим её также кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Как только лук стал немного прозрачным добавляем тертую морковь и все вместе обжариваем до характерного румянца.
К зажарке внести заготовленную томатную пасту перемешать и томить в течении 2-3 минут.
Далее вливаю 3 стакана воды. С водой ту все не однозначно. Если есть желание сделать соус густым воды вливайте меньше хотите по жиже воды больше.
Добавили воду перемешали. Дали закипеть соусу. Добавили паприку соль перец лаврушку и зелень по желанию. Накрыли крышкой потомили 3-5 минут. Соус готов.
Тефтели переложить в небольшую кастрюлю залить приготовленным соусом и поставить на огонь. Если соуса не хватает долейте немного воды.
Довести соус до уверенного кипения затем убавить огонь и томить при закрытой крышке не менее 30 минут.
По истечении времени пробуем верхнюю тефтельку на готовность. Если верхняя готова то нижние точно готовы.
Перекладываем шарики из кастрюли на блюдо поливаем соусом и можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Подаем готовые тефтели в томатном соусе к столу. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Приятного аппетита.