Какие баклажаны выбирать?
Прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.
В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая.
Не слишком свежие плоды лучше не покупать, но если такие баклажаны всё-таки вам достались, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду, чтобы извлечь соланин.
Кстати, в баклажанах белого цвета соланина практически нет, а их вкус очень нежный и приятный.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами рецепт
Сегодня купила очень вкусные грецкие орехи. У нас уже закончились, пришлось купить на рынке
Хорошие, не горькие, не старые, так как это важно!
Ингредиенты:
- 2 шт. баклажаны
- 150 грамм грецких орехов
- 30 грамм зелени (укроп, петрушка)
- 1-2 ст. ложки кипяченой холодной воды
- Соль
- Растительное масло для жарки баклажанов
Процесс приготовления баклажанов для рулетиков
1. Баклажаны я вымыла.
2. Срезала хвостики, порезала тонкими пластинами по 5 — 8 мм.
3. Складываем в миску пластины, солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут. (Баклажаны пустят сок).
4. Затем обжариваем баклажановые полоски с двух сторон на растительном масле. (Огонь делаем средний).
5. Выкладываем обжаренные полоски на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее растительное масло.
6. Даем остыть баклажановым полосочкам.
Как приготовить начинку из грецких орехов и зелени
1. Грецкие орехи измельчаем блендером очень мелко, так как если измельчить из кусочками, то они будут выпадать с рулетиков из баклажанов с грецкими орехами.
2. Добавляем к орехам мелкорубленную зелень, у меня это укроп и петрушка, можно добавить кинзу.
3. Чеснок я не добавляю, можно посолить начинку.
4. Все перемешиваю и добавляю кипяченой воды, буквально 1-2 ст. ложки, чтобы начинка не была слишком жидкая.
Совет! Для начинки измельчите грецкие орехи очень мелко, чтобы не было кусочков. Нужна однородная паста из орехов.
Начиняем рулетики
1. Выкладываю полоску баклажана на тарелку или бумажное полотенце.
2. На край размещаю 1 полную чайную ложку начинки.
3. Сворачиваем в рулетик. Так проделываем и с остальными баклажанами.
Я не стала утяжелять блюдо майонезом и чесноком, начинка простая, состоящая из грецких орехов и зелени.
Очень пикантные получились рулетики, грецкие орешки с зеленью придают ту самую нотку пикантности и изюминку.
Рулетики из баклажанов: готовим скрутки из обжаренных полос
Нам нужны:
- Баклажаны — 2 шт. среднего размера
- Творог зернистый (без кислинки) — 150-200 г
- Чеснок — 3-4 зубчика (или по вкусу)
- Орехи (любые, по вкусу) — 2 ст. ложки (рубленные вразнобой)
- Зелень — по вкусу. Универсален укроп (мелко рубим).
- Сметана или майонез — 1 ст. ложка
- Любые добавки из перечисленных ниже в фото хит-параде начинок.
Время приготовления — 40-50 минут.
1) Подготовим пластины с обжаркой на сковороде.
Если баклажаны слегка перезревшие, удалим ненужный солонин с помощью каменной соли крупного помола. Нарезанные слайсы посыпаем солью и даем постоять 20-30 минут. Промываем от выступившего сока и просушиваем полотенцем.
Скоро ломтики с фото мы свернем в рулетики.Простые и вкусные пошаговые рецепты — для всех и каждого!
Совсем не диетическое свойство баклажанов — впитывать много жира, особенно при жарке на сковороде.
Как избежать излишней жирности блюда?
Перед обжариванием уже нарезанные синенькие смазываем тонким слоем масла и даем полежать 3-5 минут. Прекрасный помощник — силиконовая кисточка.
Простой и эффективный способ снизить жирность рецептов с баклажанами.
Выкладываем пластины на сухую разогретую сковороду и жарим с обеих сторон — около 3-4 минут на умеренном нагреве. Наша цель — мягкий, но пластичный кусочек. Если есть сковорода-гриль, используйте! Эффектные полосы украсят скрутку.
Вкусное фото — полосатые баклажаны радуют глаз!
2) Смешаем начинку и завернем рулетики.
Как закрутить красиво?
Хорошо перемешиваем начинку и укладываем на один край обертки. Поджимая фарш с краев и чуть уплотняя, но без нажима, начинаем закручивать овощной кусочек. Фиксируем зубочисткой, протыкая рулетик насквозь.
Пошаговый рецепт с фото — и вкусные рулетики из баклажанов получатся с первого же раза даже у неопытного кулинара.Акцент чеснока — ух, вкуснотища!
Варианты начинки восхищают разнообразием. Почти все можно подружить с сыром и чесноком. Да и главный герой может быть самым разным — от зернистого творога до солидных твердых сортов.
Чеснок измельчайте по своему вкусу, но обязательно мелко. Пресс или нарезка кубиком. Чем больше жгучего компонента, тем жирнее берите сыр. Для гостей, вкус которых вы не знаете, ограничьтесь слабой остротой. И обязательно пробуйте массу перед отправкой в рулетики!
Кстати, укладывать молочную массу можно не только в центр скрутки, как на фото выше. Распределите смесь по слайсу, как масло по бутерброду. Живописно и свежо!
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — вкусные, простые и очень яркие пошаговые рецепты! Пальчики оближет даже самый привередливый едок. Настоятельно рекомендуем приготовить!
Вариант 1: Классический рецепт рулетиков из баклажанов в духовке
Рулетики из баклажанов – нарядная и сытная закуска, простая в приготовлении. Она хорошо будет смотреться и на праздничном столе, и как дополнение к ежедневному ужину. Приготовление баклажанов на не сковороде, а в духовке, делает блюдо более легким. Поэтому его можно без опаски есть тем, кто следит за калорийностью своего рациона.
Начинка для рулетиков может быть самой разнообразной, но лидирующие позиции удерживает классический рецепт. Сочетание грецких орехов, чеснока и баклажанов пришло к нам из грузинской кухни и полюбилось многим.
Ингредиенты:
- 3-4 баклажана крупного размера;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 4-5 сладких болгарских перцев;
- 50 мл сливок 20% жирности;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 г сливочного масла;
- свежая зелень;
- соль, специи.
Пошаговый рецепт рулетиков из баклажанов в духовке
Шаг 1:
Вымыть перцы, выложить на противень, смазанный сливочным маслом, запекать в духовке, пока овощи не станут мягкими. После сложить их полиэтиленовый пакет, пакет завязать. Благодаря этим манипуляциям, кожица с перцев удалится гораздо легче.
Шаг 2:
Нарезать баклажаны вдоль на пластины шириной 5-6 мм. Посолить и дать постоять 15-20 минут, чтобы выделился сок. Посыпать специями по вкусу, к овощам лучше всего подходят майоран или орегано. Смазать противень сливочным маслом, выложить баклажаны, запекать в духовке до полуготовности. Чтобы пластины запеклись равномерно, их нужно переворачивать.
Шаг 3:
Измельчить в блендере орехи, зелень и чеснок. В качестве зелени подойдут петрушка и кинза. Влить сливки, все перемешать до однородной консистенции.
Шаг 4:
Достать перцы, удалить плодоножки, семена и кожицу. Нарезать на полоски, по ширине примерно равные баклажановым пластинам.
Шаг 5:
Собрать рулетик: на баклажановую пластина выложить перец, сверху густо промазать орехово-чесночной смесью, аккуратно свернуть в рулетик. Если конструкция разваливается, закрепить ее можно зубочисткой или декоративной шпажкой для канапе.
Подавать к столу в остывшем виде. Острота закуски легко регулируется с помощью количества чеснока. Чем его больше, тем более жгучими получатся рулетики. Небольшая хитрость: если баклажаны впитали в себя слишком много масла, избавиться от излишков можно с помощью бумажной салфетки.
Важные дополнения к рецепту
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
-
1774
Рецептов
-
392
Подписчиков
-
630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- 4–5 помидоров;
- 30 г пармезана;
- 100 г моцареллы;
- 120 г замороженного шпината;
- ½ пучка базилика;
- 3–4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 200–250 г рикотты.
Приготовление
Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками, помидоры — маленькими кусочками. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней. Дайте шпинату оттаять, затем отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
Ломтики баклажанов выложите на противень и запекайте при температуре 180 °С до мягкости, примерно 20 минут. Остудите.
Соедините помидоры, половину базилика, ⅔ чеснока и соль. Разделите смесь на две равные части и выложите одну в форму для запекания.
Перемешайте шпинат, пармезан, рикотту и остатки чеснока. Посолите. Намажьте баклажаны маслом, выложите на них получившуюся начинку и заверните в рулетики.
Поместите заготовки в форму и полейте оставшимся помидорным соусом. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °С. За пару минут до готовности посыпьте моцареллой.
Насладитесь
Рулетики — баклажаны с сыром и чесноком
Эта закуска украсит любое торжество. Вкус, благодаря правильному сочетанию ингредиентов очень гармоничен, а аромат чеснока и сыра нагоняет аппетит. На нашем столе такое лакомство никогда не задерживается и тарелка опустошается задолго до подачи десерта.
Приготовить такие рулеты легко и просто. Главное, чтобы угощение получилось на славу, нужно помнить о двух важных особенностях баклажан:
- Они любят впитывать масло. В жарке они, словно губка поглощают его. Чтобы избежать излишней жирности блюда вы можете приготовить яичный кляр для этого овоща. Слой яйца не даст пропустить в мякоть слишком много масла. Также, после жарки, баклажанчики лучше разложить на бумажные салфетки на 20 минут. Лишнее масло стечет;
- Если урожай баклажан был собран поздно, они могут отдавать горечь. С этим тоже легко справиться, подержав их в соленой воде или засыпать на полчасика солью.
Итак, для приготовления баклажанных рулетиков с начинкой вам понадобится:
- 3 спелых баклажанчика;
- 150 грамм твердого сыра;
- 3 дольки чеснока;
- 2-3 столовых ложки майонеза;
- соль;
- масло для обжаривания.
Баклажаны тщательно промыть. Очищать их не нужно. Нарезать овощ на пластины вдоль. Ширина каждого пласта должна быть не более 5-8 миллиметров.
Теперь, как мы уже говорили, нужно избавиться от горчинки. Я просто пересыпаю пласты солью и оставляю их на полчаса. Можно на это же время замочить их в хорошо подсоленной воде.
Затем слить жидкость и промыть под проточной водой. В миску с баклажанами налить чуть-чуть масла и перемешать руками, чтоб оно равномерно распределилось по всем пластам. Теперь в раскаленную жаровню (можно уже не смазывать маслом) выложить пластинки и обжарить с обеих сторон до румянца.
Обжарить все количество баклажанов, выкладывая их со сковороды на бумажные салфетки.
Сыр измельчить теркой и высыпать в миску. Туда же подавить через чеснокодавку чесночок и выложить майонез.
Тщательно перемешать. Это будет начинка для наших рулетов. На каждый пласт баклажана нанести намазку. Можно распределить ее по всей длине, немного отступая от дальнего края, а можно нанести только в верхний край. Кому как нравится.
Сверните пластинки в рулет и аккуратно разложите их на красивой тарелке.
Можно украсить зеленью, листьями салата или свежими овощами. Но даже без украшения рулеты подвергнуться быстрому поеданию. Проверено!
Как нарезать тонкие пластины из баклажанов для рулетиков
Нам нужны длинные слайсы не толще 0,5 см. Идеал 0,2-0,3 см.
Кожицу с синих не срезаем. Она придает текстуре приятный контраст.
Поможет острый нож или обычная овощечистка, которую часто называют «пиллер».
- Удаляем плодоножку, слегка заходя на мякоть. Именно в этой части овоща скапливается возможный излишек нитратов.
- Если работаем ножом, то ставим овощ на плоскую площадку от среза плодоножки и аккуратно режем на пластины толщиной 0,3-0,5 см.
- Пиллер — самый простой и эффективный инструмент для работы над рулетиками. Фиксируем овощ на доске, придерживая за край. Хорошо придавливаем пиллер и гладким движением срезаем полосу.
Хотите полосы примерно одинаковой ширины?
Выбирайте самые стройные овощи технической зрелости баклажанов. Они безопасны по концентрации солонина, мясистые и сочные. Длина 15-17 см, тяжелые. В каждом около 200 граммов. На срезе цвет молочно-белый или кремовый. Отсутствуют большие коричневые семена и пустоты в мякоти. Поверхность глянцевая без контрастных и кожистых включений
Простые и вкусные пошаговые рецепты — и баклажаны с фото мы приготовим так, что пальчики оближешь!
Рулеты из фаршированных баклажан с мясом в духовке
Не знаете, что приготовить на ужин? Идеальное сочетания для вечернего приема пищи – мясо и овощи. Но рагу и овощной гарнир с жареным мясом уже, наверное, приелись. Тогда предлагаю вам такой интересный рецепт – рулетики из баклажан с мясом, запеченные в томатном соусе. Это очень вкусно. А хозяйки не могут не оценить простоту приготовления.
Ингредиенты:
- 3 ровных баклажана среднего размера
- 450 — 500 грамм мясного фарша
- 100 грамм томатной пасты
- Луковица
- Банка перетертых томатов
- Чайная ложка соли
- Пару столовых ложек постного масла
- 3 дольки чеснока
- Чайная ложка меленого перца
- Полстакана кипятка
- Зелень свежая на вкус
- Половина чайной ложки сушеного чеснока
- Половина чайной ложки сушеной кинзы
Специи можете брать на свой вкус.
Приготовление:
1.Промыть баклажаны. Нарезать тонкими пластинами. Толщина – не больше 5 мм. Разложить их на противень, выстеленный пергаментом. Если есть опасения, что овощи будут горькими, можно пересыпать их солью, оставив на полчаса. Потом промыть и обтереть.
2.Духовку накалить до 200 градусов. Отправить в печь до румянца. Не нужно сильно их зажаривать.
3.Зелень и лук измельчить удобным способом – в блендере, ножом или мясорубкой. Их нужно перемешать с фаршем в одной посуде. Приправить, посолить на вкус и вымешать до однородности. В качестве приправ можете использовать только меленый перец или брать весь букет специй к мясу.
4.На небольшом количестве постного масла обжарить томатную пасту. Посолить ее и добавить специи по списку. Влить перетертые томаты и воду. Вскипятить. Затем добавить через пресс сюда чеснок, размешать. Тушить 5 минут на средней мощности.
5.Все продукты готовы. Теперь будем формировать блюдо. Небольшим количеством томатного соуса смазать дно формы для выпечки. На каждый ломтик баклажана выложить по столовой ложке мясной начинки
6.Свернуть плотные рулеты, но не так, чтобы фарш вываливался. Разложить их горизонтально в форму, можно в два слоя. Залить сверху томатным соусом. Если рулеты выложены слоями, то между ними тоже лучше полить соусом.
7.Накрыть сверху фольгой. Духовку накалить до 200 градусов. Примерно на час. Затем снять фольгу, убавить мощность до 160 градусов и выпекать еще 20 минут.
Вкуснейшие рулетики из баклажанов с помидорами и майонезом
Вот ещё один простой, но тем не менее очень вкусный способ по быстрому приготовить баклажанные рулетики. В качестве начинки будем использовать нарезанные дольками помидоры и веточку укропа.
Ингредиенты:
- 3-4 баклажана;
- 5-6- зубчиков чеснока;
- 3-4- ст.ложки майонеза;
- Укроп;
Порядок действий примерно тот же что и в рецептах приготовления выше. Баклажаны нарезаем и обжариваем в масле. Даём стечь излишкам. Через пресс измельчаем чеснок и смешиваем с майонезом.
Томаты желательно взять мясистые, чтобы рулетики позже не потекли. Нарезать на небольшие дольки, чтобы легко было их заворачивать. Каждый пласт смазываем чесночно-майонезной пастой, выкладываем дольку томата и веточку укропа. Аккуратно сворачиваем. Такую закуску лучше подавать охлаждённой. Вкусные рулетики из баклажанов с помидорами готовы. Приятного аппетита.
Рулетики из баклажанов на зиму
Сегодня хочу порекомендовать для вас очень вкусные закусочные рулетики из баклажан на зиму. Особенность этих рулетиков в том, что в начинке используются грецкие орехи. Такую закуска наверное не многие пробовали, но советуем сохранить рецепт и попробовать. Баклажаны отлично сочетаются с грецкими орехами и такое сочетание с добавлением перца, зелени и чеснока особенно любят готовить в Грузии. Готовить лучше это блюдо осенью в то время когда еще есть баклажаны и уже поспели грецкие орехи. Блюдо мы готовим со стерилизацией.
Рулетики из баклажанов это прекрасная закуска к жареной или отварной картошке, мясу и рыбе.
Ингредиенты
- баклажаны 5 шт.;
- грецкие орехи (очищенные) горсть, около 200 г;
- чеснок 5 долек;
- красный перец чили примерно 2 щепотки;
- кинза 1 пучок;
- соль 1,5-2 ч. л.;
- сахар 2,5 ст. л.;
- винный (виноградный) уксус 70 мл;
- вода 2 стакана;
- растительное масло 50+50 мл;
- хмели сунели 2 ч. л.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час. Выход: 3 баночки по 300 мл.
Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами на зиму
Для начала подготовьте баклажаны. Используйте длинные баклажаны и желательно с маленьким содержанием семян или без них. Обычно при покупке баклажан я надавливаю пальцами на каждый плод баклажан. Если баклажан мягкий, это значит внутри мало семян. В твёрдом баклажане уже есть созревшие баклажаны. Также существуют сорта баклажан, которые вообще не содержат семена внутри. Удалите плодоножки с баклажан, и нарезайте потом каждый плод на тонкие слайсы (пластины). Присыпьте солью и оставьте на 20 минут, этот этап позволит вам избавиться от излишков горечи в синеньких, потом смойте пластины баклажанов в воде и просушите их бумажными полотенцами.
На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте пластины баклажан с двух сторон. Периодически добавляйте растительное масло, потому как баклажаны впитывают его быстро в себя. Есть и другой менее жирный способ приготовления рулетиков – вместо сковородки можно использовать противень смазанный маслом. Запекайте баклажанный пластины в духовке на среднем огне 15-20 минут, баклажаны должны стать мягкими.
Дольки чеснока очищайте и отправляйте в ступку, добавьте по щепотке соли и сахара. Измельчайте чеснок до состояния кашицы в ступке.
Для начинки предварительно очищайте грецкие орехи и добавьте к чесноку, вместе измельчайте.
В миску переложите ореховую массу с чесноком, и добавляйте к ним мелко нарубленный пучок кинзы. Затем в эту ароматную смесь добавьте хмели-сунели. Чили перец мелко нарежьте и смешивайте со всем компонентами в миске ложкой. Как вариант все предыдущие ингредиенты для начинки можно пропустить через мясорубку или измельчать блендером.
На доску выкладывайте обжаренные пластины баклажан и чайной ложкой выкладывайте начинку из грецких орехов и зелени. Плотными рулетиками скручивайте пластины.
Предварительно стеклянные баночки содой вымывайте и стерилизуйте паром, крышки достаточно будет просто пролить кипятком. Наполняйте баночки рулетиками.
Подготовьте маринад для рулетиков. Здесь пропорцию компонентов используйте по своему вкусу. Кому-то нравится сладкий маринад, а другому кислая на вкус заливка. Воду для этого налейте в миску, добавьте туда же винный (виноградный уксус), растительное масло (50 мл). Смешайте жидкость с сахаром и солью, прокипятите несколько минут.
Залейте рулетики кипящим маринадом, накройте крышкой. Рулетики из баклажанов на зиму практически готовы, но чтобы они точно простояли до весны их нужно стерилизовать. Уксус в заготовку не добавляем.
В чистую кастрюлю или миску установите баночки с рулетиками из баклажан, залейте по плечики водой. Стерилизуйте эту закуску 15 минут при очень маленьком кипении воды.
Плотно закручивайте банки с баклажанными рулетиками и накрывайте полотенцем до остывания. Убирайте на хранение закуску в кладовую.
Те рулетики, которые не вместились в баночки можно охладить в холодильнике и подавать к обеду или ужину. Вот какая закуска у нас получилась.
Сегодня хочу порекомендовать для вас очень вкусные закусочные рулетики из баклажан на зиму. Особенность этих рулетиков в том, что в начинке используются грецкие орехи.
Баклажанные рулетики с орехами. Блюдо грузинской кухни
Чем порадовать гостей? Рулетики из баклажанов с разными начинками готовят во всем мире, а с начинкой из грецкого ореха обязательно присутствуют на любом грузинском застолье. Это поистине жемчужина грузинской кухни.
Автор рецепта делится секретами приготовления этого блюда, которые она узнала от своей свекрови грузинки
С одной стороны, готовятся они довольно просто, но чтобы они получились действительно вкусными и правильно приготовленными, важно соблюдать определённые правила
Итак, для приготовления рулетиков по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты
Баклажаны небольшие | 4-5 шт. |
Грецких орехов | 200 гр. |
Пучок зелени кинзы | 1 шт. (больше среднего) |
Головка чеснока | 1 шт. (примерно 10 зубчиков) |
Винный уксус/бальзамический | 2 ст. л. |
Пряности: | |
Уцхо сунели (пажитник голубой) | 2 ч.л. |
Молотая кинза (кориандр) | 2 ч.л. |
Красный острый перец можно молотый | По вкусу (на кончике чайной ложки) или свежий 1/2 стручка. |
Шафран | на кончике чайной ложки |
Соль | 1 ч.л. |
Пошаговое приготовление
Баклажаны помоем, отрежем от них хвостики, нарежем вдоль на тонкие пластинки (примерно 4-5 мм). Сложим их в глубокую тару, посолим
Покупая этот овощ, обратите внимание на хвостик, он должен быть зеленый, а не серый. Серый хвостик говорит о том, что баклажан старый, и скорее всего, внутри он будет с черными пятнами.
Сковородку с толстым дном ставим на огонь, нальем в нее растительное масло
Когда сковорода хорошо нагреется, выкладываем на нее баклажаны, убавляем огонь, накрываем крышкой. Жарим 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые баклажаны мягкие и имеют характерную золотистую корочку.
Тем временем займемся грецким орехом. Их нужно перебрать, убрать перегородки и скорлупки. Пропустим орехи через мясорубку.
Кинзу промоем, обсушим, крупно порубим и тоже прокрутим через мясорубку.
Так же поступим с чесноком и острым перцем. Количество острого перца зависит от того, насколько острую пищу вы любите. В отдельной миске хорошо перемешаем измельченные орехи, кинзу, чеснок, острый перец, винный уксус, соль и специи. Если смесь получится слишком сухая, то можно добавить немного холодной кипяченой воды. Попробуйте.
Теперь будем начинять обжаренные баклажаны. На пластинку положите около одной чайной ложки смеси и равномерно распределите ее. Сверните рулетик.
Для украшения используйте кольца репчатого лука, зерна граната и веточки кинзы.
Блюдо из баклажан, приготовленное по этому рецепту, станет вашей любимой закуской и прекрасным украшением праздничного стола. Его лучше готовить заранее, накануне, чтобы оно пропиталось пряными специями.
Они очень нежные, в меру острые и невероятно вкусные. Приятного аппетита!
Как приготовить рулет из обжаренных баклажанов по-грузински, с грецким орехом и пряными специями? Смотри видео
Рулетики из баклажанов с корейской морковкой
Для любителей пикантных блюд есть у меня рецепт отличной легкой и острой холодной закуски – рулетов из баклажанов с корейской морковью и помидорами. Звучит, в принципе, как и готовиться, довольно легко и просто, все ингредиенты вполне доступны, а на вкус получается весьма оригинальное и вкусное угощение, которое не стыдно подать гостям на праздничный стол! Поэтому, если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, такое блюдо вам обязательно понравится!
Список продуктов:
- баклажан (крупный) – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 50 г;
- помидор – 0,5 — 1 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- масло растительное – 5-6 ст. л.
Как нафаршировать рулетики из баклажанов морковью по-корейски
- Баклажан нужен крупный или несколько небольших, но хорошего диаметра. Помытый нарезаем вдоль на тонкие полоски, толщиной не более 0,5 см. Солим и перчим. Оставляем на 5-7 минут, чтобы вышел лишний сок, а с ним и горечь.
- Жарим на раскалённой сковороде с достаточным количеством подсолнечного масла, по несколько минут с каждой стороны. Готовим их на среднем огне.
- Мягкие и румяные баклажаны промакаем сухими салфетками, чтобы вышел лишний жир. Даем им полностью остыть.
- Раскладываем жареные кусочки на доску (предварительно застеленную пищевой пленкой) и немного смазываем майонезом. На каждый листочек добавляем ложку моркови по-корейски и ломтик свежего томата.
- Сворачиваем рулетом каждый кусочек так, чтобы начинка не выпадала. Для этого, располагаем готовые рулетики швом вниз на тарелке и убираем на пол часа в холодильник. Там баклажаны и промаринуются, и немного «склеятся».
- Готовое блюдо посыпаем рубленным луком и смазываем сверху майонезом.
Как видите все начинки похожие и разные одновременно, что позволяет выбрать на свой вкус. Готовить по нашим рецептам вам будет легко, так как все расписано подробно и показано в пошаговых фото. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Рецепт 7: рулетики из баклажана с майонезом и орехами
Рулетики из баклажанов – весьма достойная закуска.
- Баклажан — 1 большой
- Растительное масло — 8 столовых ложек (125 мл)
- Майонез — 2 столовые ложки (30 мл)
- Чеснок — 4 зубчик
- Грецкие орехи — 60 г, мелко нарубленных
- Петрушка — 100 г мелко нарезанной (или кинзы)
Баклажан промыть, обсушить, нарезать острым ножом на ломтики вдоль (толщина каждого ломтика должна быть примерно 0,5 см).
Каждый пласт баклажана присыпать большим количеством соли, уложить ломтики баклажан в дуршлаг. Дуршлаг поставить в раковину или подложить под него тарелку, так как овощ пустит сок. Оставить баклажаны на 30 минут в покое (вся эта процедура нужна, чтобы вышла горечь из баклажанов).
Приготовить все ингредиенты. Чеснок почистить, мелко нарезать или натереть на мелкой терке (можно подавить через чеснокодавку, кому как удобнее). Зелень меленько порубить. Грецкие орехи измельчить ножом или при помощи блендера. Все отложить в сторону.
Разогрейте 2-3 столовых ложки растительного масла в сковороде на среднем огне. Пока накаливается масло, промойте соленые ломтики баклажан и высушите их на бумажном полотенце. Затем ломтики обжарьте на масле с обеих сторон до золотистого цвета (примерное время жарки — около 5 минут). В сковороду добавьте еще растительное масло (баклажан очень сильно впитывает масло), повторите процедуру с остальными ломтиками баклажана, т.е. пожарьте. Излишки растительного масла можно «снять», обсушив жареный баклажан на бумажном полотенце. Если вы не любите жирное, можно баклажаны не жарить на сковороде, а запечь в духовке при температуре 230 С около 20 минут, один раз переворачивая. Этот процесс никак не избежать, так как нам понадобятся либо жареные, либо запеченные баклажаны для рулетов.
Готовые ломтики баклажан выложить на ровную поверхность. Ложкой выложить майонез, размазать по всей поверхности.
Затем выложите измельченный чеснок и зелень. Начиная с узкого конца, заверните баклажан в рулетик. Фаршированные рулетики из баклажан готовы. Выложите рулетики из баклажан с грецкими орехами и чесноком на сервировочное блюдо и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Самые вкусные начинки для диетических рулетов из баклажан
Баклажан – очень полезный овощ. На диетическом питании состав продуктов всегда ограничен. Они должны быть максимально полезны, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов.
Вы можете приготовить себе на перекус или полноценный обед рулетики из баклажан. Для этого овощ нужно очистить, нарезать тонкими слайсами. Выложить на противень с пергаментом и отправить в духовку до легкой румяности.
А начинить вы можете такими начинками:
- Овощная начинка – порежьте свои любимые овощи и заверните их в лист баклажана
- Молочные продукты – мягкий творог, сыр, сметану. Сюда отлично добавить чеснок и нарубленную зелень
- Рыба – малосольная, копченая или запеченная. С ней же хорошо сочетаются овощи и сыр
- Мясо – куда же без него! Отварная куриная грудка, маложирная говядина или телятина. Сочетать можно с мягким сыром и овощами, например
- Яйца. Отварите их вкрутую, нарежьте и заверните. Также мне нравится измельчить их блендером, в этот паштет добавить мелко нарубленные орехи. По желанию, можно заправить сметаной. Получается очень вкусно
- Грибы. Тушенные в сметанном соусе шампиньоны с луком – отличная начинка для этого блюда
- Орехи. Меленые орехи, с добавлением чеснока и оливкового масла, завернутые в ломтик баклажана – прекрасный вариант для здорового перекуса
Готовим баклажанные рулетики в духовке
С сыром и чесночным соусом
Запеченные в духовке рулетики – классная закуска. Но это и горячее блюдо одновременно. Можно подать двумя способами. Сразу из духовки на тарелку – в качестве теплой закуски или второго блюда. В охлажденном виде – на закуску.
Кроме двух баклажанов потребуется:
- 100-120 г твердого сыра;
- 3 чесночных зубка;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 небольшой маринованный помидор;
- растительное масло;
- соль.
Этапы рецепта:
- 2 баклажана нарежьте слайсами по 5 мм толщиной. Натрите солью. Через полчаса оботрите салфетками от лишней соли и влаги.
- Обжарьте овощные ломтики на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет нежной, мягкой, ароматной.
- Для начинки нарежьте маринованный помидор. Лучше взять мясистый, чтобы было меньше сока. С помидором получается вкусно и пряно. Но и это допустимо заменить. К примеру, взять не помидор, а кусочки бекона и завернуть в рулеты их.
- Сыр пропустите через терку. Смешайте с рубленым чесноком и майонезом.
- Намажьте каждый жареный ломтик сырной начинкой. Положите по кусочку помидора. Заверните. Разложите в противне или сковороде.
- Запеките в духовке до расплавления сыра. Рекомендуемая температура 200℃, по времени уйдет около 15 минут.
Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром «Фета»
В рецепте закусочного рулета все просто. Основа – запеченные баклажаны. Начинка – печеные болгарские перцы плюс солоноватый сыр «Фета». Удивительная закуска для праздничного стола. Для тех, кто не мыслит жизнь без баклажанов, лучший вариант.
Ингредиенты:
- 3 молодых баклажана;
- 3 болгарских красных перца;
- 150 г сыра «Фета»;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотые специи, сухие итальянские травы
Пошаговый рецепт:
- Синенькие овощи нарежьте пластинами по 3-5 мм толщиной. Смажьте их смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите в один слой на противень.
- Перцы очистите от семенных коробочек. Разрежьте мякоть на половинки. Разложите рядом с баклажанными ломтиками. Запеките все в духовке при температуре 190℃ 30-40 минут.
- На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны, чтобы между ними не было просвета. Хорошо, если будет выложено в виде прямоугольника. Посыпьте молотыми специями и прованскими травами. Зубчики чеснока продавите через пресс, равномерно распределите по всему прямоугольнику. Сверху расположите печеные перцы. Нарежьте и равномерно разложите сыр «Фета».
- Приподнимите пакет с одной стороны. Начинайте заворачивать в плотный рулет. Закуска будет готова, когда весь пакет вытащится из-под низа. Рулет окажется полностью завернутым. Вот и все готово к дегустации. Но пока рулет сложно нарезать, настолько он мягкий и сочный. Подавайте в таком виде на тарелке или охладите перед приходом гостей.
С чесноком и помидорами «Тещин язык»
Закуска называется «Тещин язык» не зря. Она острая от чеснока и выглядит, будто язык. Виной всему кусочки красного болгарского перца. Их видно из рулетиков. Вот вам «язык».
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3 чесночных зубка;
- пучок укропа;
- 1 отварное вкрутую яйцо;
- 150 г твердого сыра;
- 2 болгарских перца красных;
- 4 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
Как готовить рулетики с сыром по шагам:
- Начните с баклажанов. Нарежьте плоды вдоль длинными пластинами. У вас молодые овощи? Кожицу не срезайте. Если будут использоваться старые плоды, срежьте сморщенную шкурку.
- Противень смажьте маслом. Разложите на нем нарезку в один слой. Сверху смажьте или сбрызнете маслом. Закройте фольгой. Запеките в духовке при 200℃ 10 минут. Достаньте противень. Уберите фольгу. Кусочки переверните. Допеките в духовке еще 5 минут, но уже без фольги.
- Приготовление начинки. Сыр и яйцо натрите через терку. Подсыпьте рубленого укропа. Выдавите чесночные зубчики через пресс. Заправьте массу майонезом. Посолите, поперчите.
- Болгарские красные перцы разрежьте сначала половинками. Затем каждую половину еще на 3-4 части.
- Смажьте баклажаны сырной начинкой. Заверните рулетами. Поставьте их вертикально. В середину начинки каждого вставьте по ломтику болгарского перца.
Перед вами сразу 12 рецептов. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Столько вариаций вкусной закуски из синеньких овощей! Не правда ли, глаза разбегаются, с какой рецептуры начать готовить? Начните с одного понравившегося рецепта. А потом попробуйте и другие. Всего вам хорошего и приятного аппетита. До свидания, друзья.
- «Торт из кабачка с помидорами и сыром – лучший рецепт в домашних условиях с фото».
- «Рулет из лаваша с яйцом и сыром – фото-рецепт».