Последовательность приготовления
Подготовка
Болгарский перец разрезаем надвое, удаляем плодоножку и семечки.
После этого шинкуем его дольками или кубиками, как вам больше нравится.
Лук очищаем и мелко нарезаем ножом либо измельчаем в блендере.
Морковь избавляем от кожуры и натираем на терке либо нарезаем полосками.
Баклажан промываем и нарезаем на дольки, не снимая шкурки.
Томаты разрезаем напополам и нарезаем довольно крупными дольками.
Курицу хорошенько промываем, убираем лишний жир и сухожилия.
Затем нарезаем ее на порционные куски, которые должны быть довольно крупными.
Важно! Если вы выбрали для вашего лагмана бедренные части курочки, то не нарезайте их вовсе, а просто тщательно очистите от волосков и крупных отложений жира. В случае же, если вам попалось филе, нарежьте его небольшими кубиками и обваляйте в панировочных сухарях – так кусочки мяса не прилипнут друг к другу.
Первый этап приготовления
- В сковороду выливаем подсолнечное масло и добавляем подготовленный лук.
- Ставим посуду на средний огонь и прожариваем массу, помешивая лопаткой.
- Приблизительно через пять минут добавляем к луку обработанную курицу.
- Тушим смесь без крышки примерно десять минут, затем добавляем нарезанную морковь.
- Продолжаем процесс тушения еще около пятнадцати минут.
- Добавляем приправы и соль, перемешиваем и убираем курицу из зажарки.
- Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и продолжаем варить на среднем огне.
Знаете ли вы? Мой муж не терпит, когда в супе попадаются кости, так что я предпочитаю готовить лагман, очистив от косточек и шкурки тушеное куриное мясо перед добавлением его в бульон. Если же в вашей семье нет подобных приверед, то можно проигнорировать это действие.
Второй этап приготовления
- Пока бульон с курицей закипает, в зажарку добавляем болгарский перец.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим муссу около семи минут.
- После этого добавляем баклажаны, снова закрываем посуду крышкой.
- В то время как овощи продолжают томиться, чеснок мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
- Добавляем чеснок в зажарку, затем выкладываем туда же помидоры.
- Тушим массу еще приблизительно десять минут, до мягкости томатов.
- Перекладываем зажарку в кипящий бульон, пробуем суп на соль и приправы.
- При необходимости добавляем еще немного того и другого, перемешиваем массу.
- Высыпаем в бульон лапшу, размешиваем лопаткой и снова закрываем кастрюлю крышкой.
- Оставляем суп вариться около семи минут, время от времени помешивая его.
- Затем выключаем огонь и позволяем лагману немного настояться.
Сделано!
Важно! Прекрасный лагман с курицей получается и в мультиварке! Для этого поджарьте лук и морковку при помощи программы «Поджаривание» или «Тушение», затем добавьте к ним пряности, соль, куриное мясо и включите режим «Выпечка» на пятнадцать-двадцать минут. После этого добавьте по очереди остальные ингредиенты, попробуйте массу на соль, продолжая прогревать зажарку в той же программе
Затем залейте лагман водой, доведите до кипения, всыпьте лапшу и варите суп еще приблизительно двадцать минут, не открывая крышку и не перемешивая.
Затем залейте лагман водой, доведите до кипения, всыпьте лапшу и варите суп еще приблизительно двадцать минут, не открывая крышку и не перемешивая.
Готовим на плите самый правильный лагман для афганского казана
Вот вам следующий рецепт азиатского блюда. Кстати, по одной из легенд родиной лагмана является Китай. Буквально название означает «Тянутая лапша». Она должна добавляться всегда. Можно приготовить домашнюю лапшу, а можно купить уже готовую.
Необходимые продукты:
- Спагетти – 500 гр.
- Говядина – 1 кг.
- Морковь.
- Лук.
- Сельдерей.
- Картошка.
- Сладкий перец.
- Помидоры.
- Лук.
- Томатная паста – 1 ст. л. с горкой.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Приправы: кориандр, зира, смесь перцев, соль.
Приготовление
- Морковь режем длинными брусочками, а лук разделяем на четвертинки и нарезаем тонкими слайсами.
- Мясо нарезаем на не очень большие кусочки.
- Остальные ингредиенты разделяем на кубики или четвертинки. Как больше любите.
- В казан наливаем масло и накаливаем. Добавляем мясо и немного обжариваем.
- Добавляем лук и морковь. Перемешиваем 2-3 минуты.
- Кладем томатную пасту и обжариваем 3 минуты.
- Высыпаем приправы, чеснок и соль.
- Выкладываем картофель и сельдерей.
- Следом помидоры и болгарский перец.
- Заливаем водой. Лучше горячей, чтобы температура не сильно упала.
- Накрываем казан крышкой. После того, как пойдет пар оставляем на 20 минут на среднем огне.
- Отвариваем вермишель.
- Когда время выйдет, давление из казана нужно стравить.
- Лапшу выкладываем в глубокую тарелку. Сверху отправляем лагман.
- Можно добавить маленькую ложечку 5% уксуса и немного зелени.
Овощи полностью разварились, но не превратились в кашу. А нежнейшее мясо распадается на волокна. Получилось то, что надо. Вкуснятина!
Рецепт приготовления жареного лагмана
Ингредиенты:
- Баранина — 500 Грамм (можно заменить телятиной или свининой)
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Фасоль зеленая — 200 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи — по вкусу (зира и черный перец — обязательно!)
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу (для жарки)
Для лапши:
- Масло растительное – 5 с.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйцо куриное столовое – 1 шт.
- Вода – 1/3 стакана
- Соль поверенная – 0,5 ч.л.
Замесим тесто.
Соль перемешиваем с мукой, разбиваем яйцо. Постепенно вливая холодную воду, замешиваем крутое эластичное тесто, как на пельмени.
Накрываем тесто салфеткой или целлофановым пакетом, оставляем отлежаться на час в холодное место.
Охлажденное отлежавшееся тесто делим на 4 равные части. Каждую часть раскатываем в тонкие жгутики, обильно смазываем растительным маслом, укладываем по спирали на тарелку. Оставляем на 15 минут.
Затем каждый жгутик раскатываем в тонкую лапшу. Тесто очень податливое, не рвется, работать с ним легко. Лапшу варим как макароны – в кипящей воде. Не забываем посолить. Затем откидываем ее на дуршлаг. Пока займемся мясом.
Казан с растительным маслом ставим на огонь, разогреваем. Мясо рубим на мелкие кусочки, отправляем в казан жариться на среднем огне на 5-7 минут. А пока режем полукольцами лук. Морковь режем соломкой средней величины.
Мясо солим, перчим, добавляем морковь и тушим до полу готовности.
Самое время вносить овощи, все кроме помидор. Чеснок мелко режем, перец — полукольцами, а стручковую фасоль нарезаем кусочками в сантиметр. Также вносим выбранные специи. Подсыпаем к мясу, томим под крышкой.
Когда фасоль стала мягкой и поменяла цвет, кидаем помидоры и оставляем на огне еще 10 минут.
Вот теперь мясо стало мягким. Мы отправляем в казан лапшу, все аккуратно перемешиваем, оставляем на среднем огне еще на 5-7 минут. Блюдо готово!
Как приготовить лагман из говядины?
Правильно приготовить лагман из говядины поможет пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты, необходимые для работы:
- мясо – 800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2;
- лапша – 250 г;
- петрушка;
- перец болгарский – 1;
- растительное масло – 60 г;
- морковь – 1;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- картофель – 2;
- перец;
- помидоры – 2;
- соль.
Из них получается блюдо, которое можно разделить на 6-7 порций.
Рецепт:
Морковку почистить, вымыть и нарезать на крупные брусочки. |
Большими кусочками нарезать лук. |
Вымытое мясо поделить на ломтики, толщина которых составляет около 4 см. Перед тем как использовать их для готовки, ломтики нужно просушить, чтобы с них не капала вода. |
Готовить желательно в небольшом казане. В него налить подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Туда отправить куски мяса. Обжаривать говядину надо на большом огне. Периодически следует помешивать. |
Когда мясо побелеет и пустит сок, к нему нужно присоединить морковь. Ее располагают слоем поверх говядины. Перемешивать компоненты не надо. |
Затем выложить лук. |
Налить в казан воды (она должна закрывать овощи). Ёмкость накрывают крышкой, огонь делают минимальным и оставляют на час для тушения. Если вода выкипает, нужно ее доливать, чтобы компоненты не пригорали. |
Очистить и порезать на кубики картофель. |
Когда компоненты в казане размягчатся и уменьшатся в объемах, присоединить картошку. |
Из болгарского перца удалить семена и плодоножки, а оставшиеся части порезать на кусочки. |
Вымыть и поделить на части помидоры. |
Когда картофель будет наполовину готов, надо добавить болгарский перец и помидоры в готовящийся соус. Также к нему присоединяют томатную пасту, перец и соль. Компоненты можно перемешать и продолжать тушение ещё 7 минут. |
Измельчить петрушку и раздавить прессом чеснок. |
Их тоже добавить в блюдо. Казан накрывают крышкой и оставляют настаиваться. |
Лапшу следует сварить отдельно. В готовом состоянии ее перекладывают дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. |
Подавая блюдо на стол, выкладывают в миску лапшу, а к ней добавляют суп из мяса и овощей.
В 100 г лагмана, приготовленного на основе говядины, находится 116 ккал. В этом количестве блюда содержится 17 г углеводов, 8 г жиров, 12 г белков.
Как приготовить домашнюю лапшу
Рассмотрим приготовление лапши для лагмана пошагово, с фото – для тех, кто сам решил сделать домашнюю лапшу.
Внимание: рецепт длинный, но несложный !
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
- вода
- яйцо – 1,2 шт
- соль
Муку высыпаем на ровную поверхность и сооружаем бортики, делаем руками в центре углубление для воды.
С водой не “переборщите”. Льем понемногу
Это важно
Немного перемешаем соль в воде.
Добавляем яйцо.
Начинаем перемешивать, важно сделать тесто не слишком мягкое или слишком крутое. Постараемся увлажнить всю муку
Постараемся увлажнить всю муку.
Пока получается неоднородная масса из сухой муки и муки, которая уже вобрала в себя влагу.
Нам нужно брать сухой остаток и вмешивать его во влажное тесто. Таким образом, сухое тесто тоже вберет в себя часть влаги.
Потихоньку мешаем тесто, до образования более-менее однородной массы. Процесс займет примерно 5- 10 минут.
Сухое тесто постепенно становится монолитным, однородным.
Теперь нам надо помаленьку добавлять в тесто воду, до тех пор, пока оно не станет пластичным, как пластилин.
Можно сделать это следующим образом – тесто раскатать скалкой, смазать поверхность небольшим количеством воды.
Теперь сложим его пополам, снова смазываем водой и т.д.
Таким образом, нам проще будет регулировать влажность теста.
Итак, смазали тесто водой, свернули пополам, раскатали скалкой, снова смазали водой.
Проделываем до тех пор, пока тесто не будет пластичным, упругим.
Смазали водой, сложили, прошлись скалкой.
Проделывать такую процедуру придется минут 10. А в итоге – времени уйдет на замешивание около 20 минут.
Вот пример, каким должно получится тесто – эластичным.
Надо дать полежать тесту в целлофановом пакете – полтора часа.
Хотелось бы подчеркнуть, что именно за счет длительного вымешивания, тесто становится эластичным, а то есть – не будет рваться, что очень немаловажно, так как мы будем делать длинную лапшу. Полтора часа прошли, приступим к дальнейшему этапу заготовки теста
Полтора часа прошли, приступим к дальнейшему этапу заготовки теста.
Пласт теста нужно раскатать равномерным слоем толщиной примерно 1 см.
Для того чтобы тесто было удобно резать, мы можем смазать растительным маслом половину пласта, так оно не слипнется, и сложить пополам.
Порежем тесто таким образом – шириной примерно сантиметра 2. Это – заготовки под наши лапшу.
Пока работаем с остальным тестом, можно нарезки накрыть пленкой, чтобы они не подсохли.
Тарелку, на которую будем складывать лапшу, предварительно смажем растительным маслом.
Начинаем раскатывать полоски, отталкивая руки вместе с ладонями, от себе и возвращая к себе, при этом отводите руки чуть в стороны, тем самым утончая тесто.
Толщина должна быть приблизительно 1 сантиметр или чуть меньше.
Укладываем заготовки для лапши на смазанную маслом тарелку.
Растягиваем еще несколько полосок. Поливаем сверху подсолнечным маслом, растираем рукой.
В холодильнике лапша хранится 2-3 дня .
Когда лапша нам понадобится, достаем и “вытягиваем”.
Тесто, которое хранилось холодильнике, нагревать не нужно. Наши кусочки в диаметре 1 см, а для лапши они должны быть тоньше.
Одной рукой раскатываем, второй тянем и накручиваем второй конец, чтобы тесто немного скручивалось. Ничего страшного, если тесто иногда рвется.
Диаметр должен стать примерно 0.5 сантиметра.
Теперь растянутые будущие “лапшички”, будем натягивать, и аккуратно бить по столу.
После того, как тесто немного растянулось и стало немного тоньше, складываем нашу будущую домашнюю лапшу вдвое, и повторяем постукивание по столу.
Повторяем процедуру несколько раз, до тех пор, пока тесто не станет по толщине напоминать лапшу.
Толщину регулируйте на Ваш вкус, Вы можете сделать ее толстой или тонкой, как спагетти.
Ставим кастрюлю с водой, бросаем 1 ст. ложку соли.
Варим нашу “тянутую” лапшу 5 минут после закипания. Добавляем в наш вкуснейший лагман ! Готово!
Приятного аппетита!
Лагман из говядины по-узбекски — классический рецепт
Хочу вам предложить один из вариантов традиционного приготовления узбекского блюда. Дело в том, что в каждом регионе этой восточной страны хозяйки его готовят по разному. Стандарта не существует, но принципы приготовления остаются теми же — мясо тушат с овощами в большом количестве пряного соуса. И подают вместе с отдельно сваренной лапшой. Кушанье является одновременно и первым и втором блюдом. Еще его называют густым супом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — говядины
- 5 зубков — чеснока
- 200 г — стебля сельдерея
- 2 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — болгарского перца
- 150 г — редьки или редиски
- 250 г — капусты (белокочанной или пекинской)
- 200 г — протертых томатов
- специи: черный молотый перец, паприка, красный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- 400 мл — воды
- 60 мл — растительного масла (для жарки)
- 300 г — отварной лапши
- свежая зелень — несколько веточек
- лазжан (можно заменить аджикой) — по вкусу и желанию
Приготовление:
- Вымытую говядину нарежем средними кусочками. В кастрюлю с толстыми стенками или казан нальем растительное масло и поставим на огонь. Когда она хорошо раскалится отправим обжаривать мясо на сильном огне.
- Далее добавим нарезанный стебель сельдерея и измельченный чеснок. Солим, приправляем специями, хорошо перемешиваем и тушим 3 минуты.
- Затем добавим порезанный полукольцами репчатый лук и помидоры, протертые через металлическое сито или блендер.
- Капусту с редькой нашинкуем соломкой и отправим в кастрюлю. Перемешаем и тушим 10 минут.
- Очищенный от семян болгарский перец режем соломкой. Отправляем в кастрюлю и заливаем мясным бульоном или водой так, чтобы она укрывала продукты. Тушим после закипания 15 минут. За 5 минут до окончания варки кладем измельченную зелень сельдерея. Выключаем огонь и даем блюду немного настояться под крышкой.
- За это время отвариваем лапшу согласно инструкции на упаковке производителя.
-
Подавайте горячий лагман в глубоких тарелках или пиалах на дно которых положите отварную лапшу. Сверху выложите мясо с овощами, которые полейте ароматной подливой. Украсьте блюдо измельченной зеленью. Для остроты можете добавить ложечку аджики. Приятного аппетита!
Простой рецепт лагмана из курицы с макаронами
Основным компонентом в лагмане – специальная длинная и узкая лапша. Если ее нет у вас под рукой, то можно заменить яичной или тонкими макаронами спагетти. В любом случае, это будет овощной суп с макаронными изделиями. Поэтому, есть еще вариант приготовить лапшу дома своими руками. Вне зависимости от того какой вариант вы предпочтете овощной супчик будет вкусным. Приготовьте и проверьте!
Ингредиенты:
- куриное филе -700-800 г;
- помидоры — 1-2 шт.;
- морковь — 1 средний корень;
- репчатый лук — 2 головки;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- аджика — 1 ч. ложка;
- 1 ч.л. аджики
- лапша лагманная/яичная/домашняя
- масло подсолнечное;
- перец черный горошком, красный молотый, соль — по вкусу.
Как готовить:
Разрезать курицу на порционные кусочки среднего размера. Слегка обжарить их на сковороде в масле. Жарить примерно в течении 15 минут.
Подготовить овощи. Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. С помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком и затем на пару минут поместить их в холодную воду. Очищенные таким образом помидоры нарезать кубиками
Подготовленные лук и морковь добавить в сковороду к мясу. Потушить 10 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
После этого добавить к овощам специи и аджику, размешать и оставить на плите тушиться еще минут 5-10. Затем добавить томатную пасту с кусочками помидоров. Тушить овощи с мясом около 20-25 минут.
Если жидкости в блюде не достаточно много, можно долить немного кипяченой воды. Сварить лапшу и высыпать ее в сковороду, хорошо перемешать. При подаче на стол вкусный лагман из курицы посыпать рубленой зеленью.
Рецепт классического лагмана в домашних условиях
Классический лагман отличается тем, что обычно его готовят из баранины и делают длинную специальную домашнюю лапшу. В мясной соус также необходимо добавлять черную или зеленую редьку. Вкус должен получиться насыщенным и ярким.
Нам понадобится:
- Вырезка баранины — 1 кг;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Картошка — 2-3 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Помидор — 1 шт.;
- Редька — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ч. л.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Вода — 16 ст. (8 — для лапши, 8 — для супа);
- Кипяченая теплая вода — 1 ст. (для лапши);
- Яйца — 2 шт. (для лапши);
- Мука — 3-3,5 ст. (для лапши):
- Масло растительное — 2-3 ст. л..
Способ приготовления:
1. Первым делом необходимо приготовить домашнюю лапшу. Для этого в миску наливаем теплую кипяченую воду, но не горячую.
2. Добавляем яйца и соль.
3. Яйца необходимо взбить.
4. Постепенно вводим муку. Тесто должно получиться достаточно плотным. Положите его на пищевую пленку и оставьте в покое на 20 минут.
5. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
5. Болгарский перец необходимо промыть, удалить плодоножку и семечки и порезать полосками.
6. Морковь помойте, очистите и нарежьте на мелкие полоски.
7. Картофель промойте, очистите и порежьте на средние кубики.
8. Чеснок мелко измельчите ножом.
9. Помидоры помойте и уберите кожицу. Очищенный помидор нарезаем пластинками.
10. Мясо нарежьте кусочками, а затем мелко порубите на полоски.
11. В разогретую сковороду добавьте растительное масло и обжаривайте баранину до коричневого цвета. Добавляем к мясу лук, перец и соль и жарим до золотистого цвета лука.
12. Затем добавляем помидоры, томатную пасту и измельченный чеснок, а также порезанную мелко на кубики редьку.
13. Теперь добавляем перец, картофель, морковь и все хорошо перемешиваем. После добавляем горячую воду, доводим до кипения и ставим на средний огонь вариться 40 минут.
14. Пока варится суп, приготовим лапшу. Для этого наше тесто делим на две части. Каждую часть присыпаем мукой и тонко раскатываем.
15. Накручиваем раскатанное тесто на скалку. И аккуратно снимаем рулончиком со скалки на стол.
16. Прижмите рулон рукой и нарежьте поперек полосками по сантиметру.
17. Домашнюю лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут. Откидываем на дуршлаг и опускаем на 10 секунд в холодную воду.
18. Готовую лапшу положите в суповые тарелки. Сверху выкладываем овощи с мясом и заливаем бульоном. Наш суп лагман готов.
Если вам показалось, что готовить такое блюдо сложно, то уверяю вас это не так. Тем более, многие вместо домашней лапши используют готовую, покупную, а это уменьшает сложность и время готовки супчика. Так что вам остается только правильно потушить мясо с овощами и вкусный узбекский супец у вас нас толе.
Классический рецепт приготовления лагмана в мультиварке
Лагман в мультиварке – это адаптированное под западную кухню блюдо, уходящее корнями в Среднюю Азию, где готовят его чаще всего в большом казане на открытом воздухе, а лапшу вытягивают руками по специальному рецепту. Но ведь нам никто не запрещает использовать лапшу из магазина, а мясную подливу сделать по более упрощенному рецепту. И результат будет не хуже!
Ингредиенты:
Свинина – 0,7 кг.
Лапша лагманная – 0,4-0,5 кг.
Приправы для лагмана – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Перец сладкий – 1-2 шт.
Лук репчатый – 2-3 шт.
Морковь – 2 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Картофель – 3-4 шт.
Чеснок – по вкусу.
Вода – 2 стакана.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину (или любое другое мясо) нарежьте небольшими порционными кусками, а потом нагрейте масло растительное в мультиварке, включив режим «Жарка». Время обжаривания мяса – 10-12 минут.
Шаг 2. Лук в это время очистите, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу за 5 минут до конца жарки. Жарьте, помешивая, чтобы лук не пригорел.
Шаг 3. Кубиками нарежьте морковь, болгарский перец и картофель, потом добавьте все в чашу мультиварки. Свинину и овощи подсолите по вкусу.
Шаг 4. В последнюю очередь добавьте томаты, нарезанные кубиками, а также измельченный чеснок.
Шаг 5. В лагман со свининой нужно добавить такие специи, как тмин, перец горошком, молотую паприку и кориандр. По желанию также используйте специи для плова.
Шаг 6. В последнюю очередь добавьте горячую воду, подсолите блюдо по вкусу и тушите лагман в режиме «Тушение» 1 час.
Шаг 7. Когда мясо и овощи приготовятся, оставьте их настаиваться под крышкой, а сами в это время отварите лапшу в соленой воде до готовности и отцедите.
Шаг 8. Подавайте лагман, выложив на горячую лапшу овощи и мясо в соусе.
Приятного аппетита!
Готовим уйгурский лагман в казане
Гуйру — лагман называют королём лагманов, причем совершенно справедливо! Настоящий лагман всегда готовится в большом казане. Его получается много и им можно сытно и вкусно накормить всю многочисленную семью и гостей.
Для соуса принято сочетать много разных овощей с мясом. На этот раз для лагмана по — уйгурски мы с вами возьмем говядину, а наряду с другими овощами используем редьку и кабачки. И изготовим национальную острую универсальную приправу, под названием «Лазы». Лапшу сделаем собственноручно очень интересным поэтапным методом, раскатывая, укладывая улиткой и вытягивая, как можно тоньше.
Внимательно следуйте советам и у вас обязательно все получится! Это азиатское остренькое блюдо лучше кушать палочками. Устройте себе и своим близким такой особенный праздник в восточном стиле!
Продукты для соуса:
- 3 шт. томата
- 2 шт. репчатого лука
- 2 шт. сладкого перца (разных видов)
- 1 шт. кабачка
- 2 стебля сельдерея
- 200 гр. пекинской капусты
- 3 зубчика чеснока
- 800 гр. говядины
- 0,5 ст. ложки соли без горки
- 50 гр. зелени
- 30 мл. растительного масла
Как я готовлю:
Для приготовления лапши сначала я кипячу воду, даю ей немного остыть. Потом разбавляю эту воду с двумя ложками соли. В муку ввожу воду постепенно, так как мне нужно очень крутое тесто. Замешиваю тесто руками, стараюсь, чтобы оно было однородным и без комочков.
Тесто обязательно должно постоять, для этого я помещаю его в целлофановый пакетик, отставляю в сторонку на 15 – 20 минут.
Овощи мою, чищу от кожуры. Для домашнего лагмана нарезаю все овощи очень тоненько, можно соломкой или слайсами. Мясо рубим также тонкой соломкой.
Измельченную редьку я погружаю в холодную воду — для того, чтобы с неё ушла горечь.
В глубокий казан вливаю растительное масло. Кусочки мяса я сначала обжариваю на сильном огне, немного солю, затем тушу вместе с подготовленными овощами. Сначала в казанок бросаю лук, потом помидоры, перец, сельдерей, кабачок, пекинскую капусту. Каждый ингредиент я протушиваю на среднем огне по 2 – 3 минутки. Добавляю две ложки томатной пасты.
Всыпаю в соус чуть больше половины столовой ложки соли. Заливаю таким количеством воды, чтобы покрыло все продукты. Накрываю казан крышкой и варю соус 40 — 50 минут. В самом конце посыпаю рубленым чесноком и зеленью.
Тесто достаю из пакета, разминаю руками. Разрезаю на две части, затем каждую половинку делю на полосочки толщиной в 1,5 – 2 см. Далее каждый кусочек раскатываю длинной колбаской, как на пельмени. Получившиеся колбаски скручиваю в миске, как улитку и каждый слой «улитки» смазываю растительным маслом. Накрываю лапшу крышкой или кухонным полотенчиком и даю отдохнуть 20 минут.
Лапшу достаю из миски и аккуратным движением начинаю раскатывать — вытягивать её до нужного размера. Ставлю на плиту кастрюлю с водой, солю её и, закинув лапшу в кипящую воду, варю до готовности. Сливаю воду, смазываю маслом, чтобы не слиплась.
Для острой приправы «Лазы» — ставлю в кастрюльке разогреваться масло. В соусницу высыпаю красный перец, нарезанный мелко чеснок, заливаю раскаленным маслом и перемешиваю. А еще, по желанию, можно добавить 1 ч. ложку молотого кориандра и 1 ст.л. томатной пасты. Бесподобная приправа получается!
К готовому лагману я всегда подаю веточки свежей зелени, что и вам советую.
Основные секреты приготовления
Перед подачей лапши оживите ее. Для этого откиньте ее на дуршлаг и пролейте кипятком. Благодаря такой процедуре лапша станет горячей, а по вкусу – будто вы только что ее сварили.
Некоторые знатоки очень трепетно относятся к готовке овощей. Овощи должны остаться хрустящими и ни в коем случае не развариться. Хотя, как по мне, так это дело вкуса.
Некоторые к лагману подают лаза-джан (его еще называют лаза-чанг). Готовится этот соус очень просто. Для него возьмите 2-3 чесночных зубчика, очистите их от шелухи, промойте и измельчите при помощи чеснокодавки. Смешайте эту кашицу с 2-3 ч. ложками измельченного черного перца и 2-3 щепотками молотого кориандра. Туда же добавляем 2-3 щепотки измельченной зелени кинзы и чуть соли. Подогреваем 3-4 ст. ложки растительного масла и вливаем его в общую массу. Все тщательно перемешиваем – лаза-чанг готов. Добавляйте его в тарелки по чуть-чуть.
Кстати, это блюдо принято есть палочками. Если это не ваш вариант, вполне можно обойтись и вилкой. Поверьте, от этого вкус блюда не станет хуже.
Уверена, что сегодняшняя статья окажется для вас полезной. Она поможет приготовить в домашних условиях своими руками такой лагман, что ваши гости будут просто в шоке от ваших кулинарных способностей. Еще бы, такую вкуснятину же не каждый день кушаешь. А чтобы не потерять рецепт, нажмите на кнопочки соц сетей.