Индивидуальности изготовления
Семейство пасленовых, к которому относится физалис, довольно велико, но не все его представители подходящи для потребления в еду, и уж тем наиболее для домашних заготовок. В еду обычно употребляют два сорта физалиса: ягодный (он же перуанский) и овощной (он же мексиканский). Из первого идеальнее всего созодать варенье, 2-ой совершенно подступает, чтоб замариновать его на зиму. Делается это различными методами с учетом общих правил.
- Физалис почаще всего спрятан в коробку, по которой можно найти степень его зрелости: у зрелого она обычно серого цвета. Перед тем как мыть ягоды, из этих коробочек их необходимо высвободить.
- Заблаговременно запаситесь терпением: поверхность физалиса покрыта липким восковым налетом, отмыть который тяжело, но нужно.
- Мариновать физалис можно одним из 2-ух главных методов на выбор. 1-ый вариант – опустить его в дуршлаге в кипящую воду на минутку, залить жарким маринадом, а опосля простерилизовать в течение 10–20 минут, зависимо от размера банок. 2-ой метод не просит стерилизации: физалис заливают кипяточком либо жарким рассолом, который спустя некое время сливают в кастрюлю и кипятят, почаще с добавлением уксуса (время от времени уксус вливают сходу в банки), опять разливают по банкам.
- Независимо от того, какой метод консервирования избран, банки и крышки применять можно лишь незапятнанные, стерилизованные. Это правило касается всех заготовок на зиму.
Органолептические свойства физалиса, маринованного на зиму, будут зависеть от избранного рецепта.
Способы приготовления
Истинные гурманы оценят богатство вкусов и аромат готового лакомства. Наиболее популярные рецепты имеют большое количество поклонников. Спросом пользуются простые рецепты, которые не сложно приготовить и вкусно кушать. Справиться с ними может даже новичок.
Варенье из физалиса со сливой
Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.
Готовить этот наивкуснейший десерт совсем не сложно. Первоначально готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяток, произвольно нарезают.
Когда пройдет указанное время, доводят до кипения на медленном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, высыпают лимонную кислоту и проваривают 8 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на сутки.
Варенье из физалиса с имбирем
Чтобы сварить это варенье, понадобится: 1,1 кг физалиса, корень имбиря 40 г, 1,3 кг сахара, вода 0,26 л. Подготавливается физалис, отбирают подходящие на варенье экземпляры, затем требуется обдать их кипятком для снятия воскового налета. Ягоду после этого нужно высушить и проткнуть.
Имбирь следует тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки. Убрать его в емкость, налить туда воды и закипятить. После постепенно вводить сахар.
Когда выйдет время, варить на медленном огне до готовности. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплым одеялом.
Варенье из физалиса с грушей и яблоком
Совмещать различные ингредиенты пробует каждая хозяйка. Необходимо: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, главное, чтобы получилось одинаково.
Нарезать небольшими дольками лимон произвольного размера, удалив косточки. Смешать основные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и оставить на 4 часа. После закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.
Джем из физалиса с лимоном
Для приготовления потребуется: по 1 кг ягод и сахарного песка, 1 цитрус, 250 мл воды. Из части сахара с водой варят сироп. В него выкладывают измельченный лимон. Ягоды моют и выкладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на несколько минут. Готовую массу перетирают через сито и высыпают в нее остатки сахара. Соединяют с сиропом, процеженным от лимонных долек. Настаивают в течение 3-5 часов.
Варят 10-15 мин. Горячий джем выкладывают в баночки, закатывают.
Варенье из земляничного физалиса
Варенье по этому рецепту варится совсем не сложно, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.
Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту процедуру должно уйти не меньше 5 часов.
Добавляют ещё часть сахарного песка и доводят заготовку до кипения. После полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу или ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.
Рецепт с добавлением апельсина
Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.
Затем делают отверстия в нескольких местах и засыпают сахаром. Оставляют на 8-10 часов.
Лучше делать варенье к вечеру, его оставляют настаиваться на всю ночь.
Когда пройдет указанное время, поставить емкость на огнь и довести до кипения. Снова убрать настаиваться до полного остывания. Тем временем готовится апельсин, его очищают, удаляют семечки и режут произвольным образом. Когда остынет заготовка, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют на сутки настаиваться. После снова ставят на огонь, варят до готовности. В горячем виде раскладывают по банкам и убирают на хранение.
Рецепт из ананасового физалиса
Этот сорт физалиса имеет сладкий вкус, варенье из него получается вкусным и полезным. Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 1 стакан воды и 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Ягоду моют и обдают кипятком. Затем делают неглубокие отверстия и засыпают сахаром. Оставляют настояться на 3-4 часа, затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Отставляют в сторону и дают остыть, затем снова разогревают, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности. Горячим раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Физалис с чесноком (видео)
Необычный плод – физалис, многие воспринимают лишь как элемент декора. Но если же хоть один раз посчастливится попробовать заготовки из этих плодов, то отношение к ним изменится кардинально. Ведь кроме того, что они обладают весьма необычным вкусом, так еще и вызывают буру эмоций у гостей
Причем совсем не важно, что именно за угощение им будет предложено. Эти плоды вкусны и в маринованном виде, и в сладких заготовках. Их добавляют в салаты, солят вместе с капустой и даже грибами
Удивительно лишь то, что из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, но мало кто об этом знает
Их добавляют в салаты, солят вместе с капустой и даже грибами. Удивительно лишь то, что из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, но мало кто об этом знает.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.
Уборка и хранение физалиса
Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.
Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или , вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.
Что приготовить из плодов физалиса
В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис . Он подходит для приготовления варенья, повидла, цукатов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.
Многие воспринимают физалис как экзотический плод, который непонятно для чего нужен, разве что для красоты. Однако некоторые домохозяйки делают из него варенье, маринуют этот продукт. Физалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче. Консервировать его несложно, хранятся заготовки из него хорошо, поэтому не помешает пополнить свою копилку рецептов еще одним из тех, что будут приведены ниже. Но сначала есть смысл изучить общие рекомендации.
Рецепты физалиса овощного на зиму
Физалис созревает не сразу, а постепенно, что очень удобно, ведь не каждому человеку нравятся заготовки из мексиканского овоща. Поэтому не стоит готовить большие порции новых блюд, лучше брать минимальное количество продуктов, чтобы найти нужный вариант. Если что-то понравится, то лучше всего заняться заготовками после сбора основного урожая.
Как мариновать физалис овощной по классическому рецепту
Классика всегда в моде при приготовлении любых овощей, в том числе и физалиса. Процесс маринования практически такой же, как при заготовке на зиму томатов, огурцов.
Ингредиенты на 1 л воды:
- мексиканский томат – 1 кг;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- черный и душистый перец – по 4 горошка;
- корица – щепотка;
- лавровый лист – несколько шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 50 г;
- столовый уксус 9% – 15 мл;
- укропные зонтики, вишневые и смородиновые листья, хрен – по вкусу.
Есть разные варианты классического приготовления физалиса овощного, 2 из них (а также фото) представлены в статье.
Рецепт 1
Используя ингредиенты, можно законсервировать физалис разными способами.
- В пропаренные банки заложить плоды, добавить зелень и пряности.
- В отдельную емкость налить воду, после закипания добавить сахар, соль и уксус.
- Залить маринад в банки и поставить стерилизовать на треть часа.
При использовании этого варианта выполняется трехкратная заливка банок.
Нюансы рецепта консервирования овощного физалиса:
- В банки заложить часть зелени и специй, затем плоды. Остальные приправы – сверху.
- В кастрюле вскипятить чистую воду, влить в емкости. Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю. Поставить на плиту для приготовления маринада.
- Когда вода закипит, всыпать сахарный песок и соль. Проварить 5 минут.
- Залить физалис, и снова оставить на 15 минут под крышками.
- Спустя положенное время маринад снова вылить в кастрюлю, вскипятить. Добавить уксус и залить банки с физалисом.
- Закатать емкости герметично, перевернуть вверх дном и убрать под «шубу».
Рецепт 2
- 750 г плодов;
- 3 звездочки аниса;
- 1,5 ч. л. зерен кориандра;
- 6 горошин душистого перца;
- 700 мл воды;
- 1 дес. л. сахарного песка;
- 1 дес. л. соли;
- 4 ст. л. винного уксуса.
- В банки емкостью 500 мл распределить поровну анис, душистый перец, кориандр.
- Заложить подготовленный и проколотый овощной физалис.
- Сварить заливку из сахара, соли, уксуса.
- Заполнить банки маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию. Процесс длится 15 минут.
- Закупорить банки крышками.
- Емкости поставить кверху дном, укутать одеялом и держать в таком положении до полного остывания.
Как замариновать физалис овощной дольками
Крупные экземпляры мексиканского томата можно мариновать не целиком, а дольками.
Ингредиенты на 1 л воды:
- 1 кг спелых плодов;
- 20 г соли;
- 60 г сахарного песка;
- 1 лавровый лист;
- 6 горошин черного перца;
- 60 мл столового уксуса 9%;
- 20 мл растительного масла.
- С овощного физалиса снять шуршащие оболочки, тщательно промыть.
- Сложить плоды в дуршлаг, бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
- После того как сырье остынет, разрезать каждый мексиканский томат дольками.
- Сложить в банки до плечиков.
- Сварить маринад из количества воды, указанного в рецепте, сахара, соли, лавровых листов, перца. С момента закипания варить маринад 5 минут.
- Влить масло и уксус, и сразу добавить заливку в банки.
- Закрыть крышками, перевернуть и убрать под “шубу” до остывания.
Физалис овощной, маринованный в томатном соке
Маринад для заливки физалиса можно приготовить из спелых помидоров.
По рецепту потребуются:
- мексиканский томат – 1-1,2 кг;
- корень хрена, смородиновые листья, петрушка, сельдерей чеснок – в зависимости от вкуса;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 60 г;
- сахарный песок – 60 г;
- спелые помидоры для заливки (соуса должно быть 1,5 л);
- черный перец – 3 горошины.
- Физалис очистить от оболочек и бланшировать.
- Помидоры разрезать на кусочки, варить треть часа. Когда они немого остынут, удалить кожицу и семена через мелкое сито.
- Перелить сок в кастрюлю, вскипятить, засыпать сахарный песок и соль, проварить 5 минут.
- В стерильные банки сложить плоды и специи, залить кипятком на 10 минут.
- Вылить из банок воду, добавить рубленую зелень, заполнить банки доверху горячим томатным соком.
- Для закрывания можно использовать металлические или винтовые крышки. Заготовку на зиму перевернуть вверх дном, укутать и дождаться, когда она полностью остынет.
Икра из овощного физалиса на зиму
Это удивительное растение выделяется ярко выраженными антиоксидантными свойствами и используется для профилактики онкологических болезней. Также если вы соберетесь приготовить икру из овощного физалиса на зиму, вы сможете попрощаться с проблемами, связанными с пищеварительным трактом, и высоким уровнем холестерина. Дополнительным бонусом окажется полезность блюда в лечении гипертонии.
Вкусная икра из физалиса на зиму
Поскольку для наших хозяек продукт является достаточно экзотическим, не все умеют его правильно готовить. Предлагаем вам попробовать один из самых простых рецептов икры из физалиса на зиму.
- сахар – 20 г;
- физалис овощной – 1 кг;
- молотый черный перец – 5 г;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль – 20 г;
- морковь – 550 г;
- чеснок – 3 зубца;
- зелень петрушки, укропа и сельдерея – по 50 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- уксус 9% – 20 мл.
Перебираем и моем физалис, снимаем кожуру и примерно на 5 минут погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Немного подсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Лук нарезаем как можно мельче, а морковку измельчаем с помощью крупной терки. Все овощи обязательно по отдельности поджариваем на подсолнечном масле и превращаем в пюре в чаше блендера. Смешиваем все продукты и тушим на среднем огне приблизительно 20 минут. Мелко рубим зелень и добавляем ее в смесь, солим, засыпаем сахар и продолжаем тушить еще примерно 5 минут. Чеснок давим под прессом и отправляем его в кастрюлю, солим, вливаем уксус, все хорошо перемешиваем и убираем с огня. Раскладываем закуску по предварительно простерилизованным банкам и закатываем их. Храним в как можно более прохладном месте.
Икра из физалиса и кабачков на зиму
Кабачки придадут такой заготовке приятный свежий привкус, позволяя подавать ее к любым кашам, картофельному пюре или мясным блюдам.
- кабачки – 2 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- морковь – 0,5 кг;
- физалис – 0,7 кг;
- соль и сахар – по вкусу;
- уксус 9% – 15 мл;
- чеснок – 4 зубца;
- репчатый лук – 4 шт. среднего размера;
- черный перец – 0,5 ч. ложки.
Эту икру из физалиса очень просто приготовить в мультиварке. Почистите чеснок, лук, морковь, кабачки и физалис. Из кабачков удалите семена, а морковь перетрите, используя крупную терку. Лук нарежьте небольшими дольками. Точно также поступите с физалисом. В чашу мультиварки налейте масло и выложите морковь с луком, добавив к ним мелко порубленный чеснок. Закройте крышку и на 20 минут запустите режим «Жарка». Постоянно перемешивайте, а затем положите в чашу кубики физалиса и кабачки. Включаем программу «Тушение» примерно на 80 минут. Пропустите овощную смесь через блендер или мясорубку, посолите, засыпьте сахар и перец и налейте уксус. Затем еще раз запускаем программу «Тушение» на 1 час 20 минут. После этого раскладываем заготовку в простерилизованные сухие банки и закатываем.
http://www.dom-7ya.ru/ikra-iz-fizalisa-ovoshhnogo-na-zimu-3-recepta-sovety/
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/ovoschi/61833-ikra-iz-fizalisa-na-zimu.html
http://womanadvice.ru/ikra-iz-ovoshchnogo-fizalisa-na-zimu
Физалис в кулинарии. Физалис: полезные свойства, использование в кулинарии
Как уже говорилось, физалис – это растение семейства паслёновых, того самого, к которым относится любимый многими томат. Действительно, плоды физалиса внешне очень напоминают маленькие помидоры, но всё же имеют совершенно другой вкус и состав. В отличие от томатов, плоды этого растения «прячутся» в оболочку из чашелистиков, которые срастаются и напоминают маленький китайский фонарик. Именно за такой причудливый внешний вид эту овощную культуру любят садоводы.
Предлагаем ознакомиться Когда можно пересаживать спаржу
Однако нужно иметь в виду, что далеко не всякий физалис (его также называют земляной клюквой, изумрудной ягодой, пузырником и пёсьей вишней) пригоден для употребления в пищу: для этой цели подойдёт только овощной или земляничный вид растения. Декоративные типы физалиса не только несъедобны, но и могут нанести определённый вред, если использовать их в качестве ингредиента для тех или иных блюд.
Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:
- минералы (магний, железо, калий, цинк);
- клетчатка;
- жирные масла;
- белки;
- кислоты органические (яблочная, винная и др.);
- сахар;
- углеводы;
- дубильные вещества;
- витамины С и А;
- алкалоиды, флавоноиды.
Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима, а занимает он одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах. В роли вспомогательного средства можно использовать целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.
Вы когда-нибудь видели в палисаднике или в огороде необычное растение, на ветках которого красуются миниатюрные копии китайских фонариков? Это физалис – крупнейший представитель семейства Пасленовых, в просторечии именуемый пузырником, изумрудной ягодой или земляной клюквой. Давайте разберемся, что такое физалис, каковы его полезные свойства для здоровья человека, и как его употреблять в пищу.
По
Солёный и маринованный физалис
Консервированные плоды разнообразят вторые блюда и станут отличной закуской. Приготовление не требует наличия редких компонентов и сложных технологий, заготовки выполняются в течение короткого времени.
В пряном маринаде
Для приготовления понадобятся:
- килограмм спелого физалиса;
- литр воды;
- 5 ч. л. сахарного песка;
- 4 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
- 2 листа лавра;
- щепотка корицы.
Для маринада смешиваются все ингредиенты, за исключением уксуса, доводятся до кипения и варятся не более трёх минут. Затем добавляется уксус, масса перемешивается и снимается с плиты. Промытые и высушенные плоды раскладываются по банкам, заливаются готовым маринадом, неплотно закрываются крышками и ёмкости отправляются на стерилизацию (на 15—20 минут). Затем банки закрываются и укутываются одеялом в перевёрнутом виде до полного остывания.
В томатной заливке
Использование заливки из помидоров придаст интересный привкус. С первого раза редко кто угадывает, из чего сделана заготовка.
Ингредиенты:
- по 2,4 кг физалиса и томатов;
- по 9 ч. л. сахара и соли;
- по 24 г корня хрена, смородиновых листьев, сельдерея и укропа;
- несколько горошин перца и листиков лавра;
- 70 г чеснока.
Плоды физалиса бланшируются в течение трёх минут. Чистые томаты нужно порезать на дольки и отварить в течение двадцати минут. После этого пропустить через мясорубку. В полученную кашицу положить соль с сахаром, горошины перца и лавр и поставить на огонь. Довести до кипения. Хрен измельчить и выложить его вместе с зеленью, листиками смородины и чесноком в банки. Туда же поместить физалис. Содержимое банок заливается томатной массой и закатывается.
Физалис со сливами
Приготовленные по этому рецепту плоды отличаются неповторимым привкусом. Он в чем-то похож на вкус оливок.
Продукты:
- физалис: 0,5 кг;
- сливы: 0,2 кг;
- сахарный песок и поваренная соль: по 2 ст. л.;
- уксусная кислота: 1 ч. л.;
- вода: 5 стаканов;
- жгучий перец: 1 стручок;
- специи: гвоздика (5 шт.), корица (1/3 ч. л.), душистый перец (3 шт.), чёрный перец (1 шт.), лавровый лист (1 шт.).
Плоды физалиса протыкаются зубочисткой и две минуты бланшируются, после чего помещаются под струю холодной воды и обтираются насухо. Баночки, в которых будет консервироваться овощ, стерилизуются, в них укладываются специи. Затем плотно раскладываются сливы и физалис. Готовится маринад из воды, соли и сахара, куда по окончании процесса добавляется уксусная эссенция. Маринад распределяется по банкам, которые отправляются на стерилизацию. Для этого достаточно десяти минут. Заготовки закрываются крышками и укутываются полотенцем.
Салат с овощами
Консервированный салат получается сочным и хрустящим. Для приготовления используется ягодный сорт культуры, так как он не горчит.
Понадобятся:
- по 2 кг физалиса и огурцов;
- по 1 кг моркови и лука;
- 200 г сахара;
- 80 г соли;
- 600 г зубчиков чеснока;
- 200 г уксуса (виноградного);
- 20 горошин перца.
Нарезаются овощи: морковка и огурцы — кружками, лук — колечками. С физалиса смывается воск, после чего плоды просушиваются. Все перечисленные ингредиенты укладываются в кастрюлю, заливаются уксусом, перемешиваются и настаиваются в течение четверти часа. Через указанное время кастрюля устанавливается на огонь и масса варится в течение 10 минут. Салат в горячем виде распределяется по стерильным банкам и закрывается. Банки переворачиваются и оставляются остывать, накрытые чем-то тёплым.
Икра из физалиса
Этот рецепт относится к категории достаточно редких, а зря. Заготовка обладает нежным вкусом и приятным ароматом.
Для приготовления следует подготовить:
- 1,2 кг физалиса;
- по 400 г репчатого лука и морковки;
- стакан масла;
- 100 г чеснока;
- пучок петрушки;
- по 5 ч. л. сахарного песка и поваренной соли;
- 20 г перца;
- 30 г лимонной кислоты;
- несколько листиков лавра.
Измельчённый физалис помещается на сковородку и обжаривается. Туда же добавляются мелко нарезанные морковь, лук, чеснок, а также соль, сахар, петрушка, перец и лавр. Все компоненты икры тушатся, пока не будут готовы. По окончании засыпается лимонная кислота, все перемешивается, распределяется по стерильным стеклянным банкам и закатывается.
Как мариновать физалис (подготовка плодов)
Для зимних заготовок выбрать спелые овощи, которые плотно прилегают к коробочке. Освободить ягоду от чашелистиков. Хорошо промыть.
Ягода сверху покрыта клейкой пленочкой, которую необходимо снять. Она содержит алкалоид физалин с горькими, ядовитыми свойствами. Клейковина хорошо убирается бланшировкой овощей.
Для этого плоды надо залить кипятком на 2-3 минуты, с последующим промыванием в воде теплой. Если при консервации применять двойную заливку плодов, то горечь тоже убирается.
Перед закладкой в банки, ягоду прокалывают зубочисткой в области плодоножки, это ускоряет процесс консервирования плодов.