20 блюд из фасоли, которые готовятся проще простого

Как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир

Как приготовить фасоль красную вкусно

Фасоль – это питательный и полезный продукт, который может с легкостью заменить мясо. В ней содержится кальций, железо, сера, аскорбиновая кислота. Существует стручковая, спаржевая, красная, желтая, черная и белая фасоль.

Каждая из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при приготовлении. Например, красную фасоль перед приготовлением следует обязательно замочить на несколько часов в холодной воде.

Приведем несколько основных рецептов, благодаря которым вы сможете вкусно приготовить красную фасоль.

1

Салат с красной фасолью

Для приготовления такого салата потребуется совсем немного времени, так как будет использоваться консервированная фасоль.

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль 1 б.
  • Консервированные шампиньоны 1 б.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль по вкусу.

Последовательность действий:

  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой мерке, лук нарежьте на маленькие кусочки. Обжаривайте лук с морковью на растительном масле в течение 3-5 минут, затем добавьте консервированные грибы и продолжайте все обжаривать на сковороде еще 5 минут.
  • Лук, морковь и шампиньоны смешайте с банкой консервированной фасоли. Затем добавьте порезанный помидор и натертый на мелкой терке сыр.
  • Заправьте салат майонезом, затем посолите его.

Приготовленный салат можно украсить зеленью и несколькими кусочками консервированных грибов.

2

Приготовить красную фасоль в томатном соусе

Фасоль по такому рецепту пробовали многие. Блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Фасоль 1 ст.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Томатная паста по вкусу.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем промойте ее и отваривайте до полной готовности. Для этого потребуется примерно 1 час.
  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке и порежьте лук. Обжаривайте на растительном масле в течение 5-7 минут. Добавьте томатную пасту и все тщательно перемешайте.
  • К луку, моркови и томатной пасте добавьте подготовленную фасоль. Все тщательно перемешайте и продолжайте все тушить на сковороде еще 5-10 минут. За 1-2 минуты до приготовления добавьте соль и специи по вкусу.

Лобио – это традиционное блюдо грузинской кухни, в которые включаются простые и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль 3 ст.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Томатная паста 100 гр.
  • Чеснок 5 зубчиков.
  • Соль, сахар, специи (перец хмели-сунели), кинза по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Красную фасоль замочите на ночь. За это время она полностью пропитается водой и будет готова к приготовлению. Сварите фасоль в подсоленной воде.
  • Очищенный лук, кинзу и чеснок промойте и затем нарежьте.
  • Обжарьте лук на растительном масле в мультиварке до полной готовности. Для этого подойдет режим «Жарка» или «Выпечка».
  • Смешайте фасоль с луком и включите режим «Тушение». Фасоль должна тушиться примерно 1 час.
  • Добавьте томатную пасту, соль, сахар, специи, чеснок и кинзу по вкусу. Продолжайте тушить лобио на режиме «Тушение» еще 1-1,5 часа.
  • Приготовленное блюдо украсьте зеленью.

4

Паштет из красной фасоли

Такое блюдо можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол. Фасоль в сочетании с орехами придает блюду неповторимый и особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль 2 ст.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Чеснок 4 дольки.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Фасоль замочите на несколько часов и потом отварите. В отдельную чашу налейте оставшийся отвар.
  • Тщательно измельчите грецкие орехи в блендере.
  • Лук и чеснок почистите и мелко порежьте. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности.
  • Смешайте грецкий орех с луком, чесноком, фасолью. Добавьте соль и специи по вкусу. Все тщательно смешайте с помощью блендера. В результате должен получиться однородный паштет.

Блюда из фасоли отлично сочетаются с мясом, овощами и субпродуктами, поэтому их можно смело добавлять к уже приготовленному блюду. В качестве украшения можно использовать орехи, зелень и овощи.

Сколько варить фасоль

Точно сказать, сколько времени должна вариться фасоль, нельзя. Ведь время на ее приготовление зависит от того, какого сорта бобовые (белая готовится быстрее), какого размера (крупные зерна варятся дольше), а также, для каких целей нужно приготовить фасоль (если нужны цельные бобовые, то время сокращается; если же нужно в дальнейшем сделать пюре, тогда время увеличивается).

Сколько варить красную фасоль

Такой сорт варится дольше за счет того, что оболочка фасоли жестче. Обязательно предварительно красную фасоль нужно замочить на 8–12 часов. Да и варить ее следует дольше обычного – 1 ч 10 мин. – 1 ч 30 мин. А если хозяйка забыла замочить ее, тогда время варки следует увеличить до 3 часов.

Для аромата в процессе длительной варки можно добавить в воду лавровый лист, душистый перец или чеснок.

Сколько варить белую фасоль

Если продукт заранее был замочен в воде на 10 часов, тогда достаточно проварить фасоль 45-50 минут. Если же бобовые не были замочены, тогда время варки следует увеличить в 2–2,5 раза.

Сколько варить стручковую фасоль

Быстрей всего варится именно зеленая стручковая фасоль. Класть ее нужно только в кипящую воду. А варить примерно 5-7 минут – если продукт свежий.

Сколько варить фасоль после замачивания

Погружение семян в воду нужно для того, чтобы они разбухли, стали мягче, и тогда процесс варки сократится в 2 раза. Белый сорт нужно варить около 50 минут, а красный – 70 минут.

Сколько варить фасоль в супе

Если не хотите долго стоять около плиты за приготовлением фасолевого супа, тогда просто купите консервированные бобовые. Добавьте их в конце – за 5–7 минут до приготовления супа. Не менее вкусным и сытным является гороховый суп.

Если у вас много свежей фасоли, тогда процесс ее подготовки не меняется: фасоль замачивается на ночь, утром вода сливается, продукт заливается новой водой, после чего ставится на огонь примерно на 40–50 минут. Через 15 минут можно начинать добавлять к фасоли другие ингредиенты для супа. Как раз к концу приготовления других овощей и мяса фасоль хорошо разварится.

Сколько варить фасоль в мультиварке

Гораздо проще приготовить бобовые в мультиварке – не нужно контролировать процесс приготовления и время варки. Прибор сделает все сам, даже оповестит звуковым сигналом о завершении программы. Но для того чтобы сварить блюдо в мультиварке, хозяйке все равно нужно выставить время. А бобовые все равно придется заранее закласть в воду. Если нужно отварить фасоль для салатов, тогда следует установить время на 90 минут. Для пюре время следует увеличить до 2 часов.

Вкусный салат с фасолью — рецепт с фото пошаговый

Салат – уникальное блюдо, приветствующее всевозможные эксперименты. Иногда достаточно собрать в доме имеющиеся продукты, потереть их или порезать, смешать и заправить любым подходящим соусом или просто маслом. А если в такой микс добавите еще немного отварной или консервированной фасоли, то едоки будут в полном восторге.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Фасоль сырая: 0.5 ст.
  • Колбаса: 150 г
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Майонез: 2-3 ст. л.
  • Растительное масло: 1 ст. .л.
  • Соль, зелень: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Морковку очистить и на тереть на крупной терке, отправить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Лук мелко порезать и присоединить к моркови. Обжарить овощи вместе до готовности. Чтобы они не пригорели, их нужно периодически помешивать ложкой. Когда будут готовы снять с огня, полностью остудить.

  2. Для салата отварить фасоль. Для этого ее желательно замочить в холодной воде на ночь, а затем отварить до готовности. Если нет времени, то можно использовать уже готовую консервированную. Понадобится банка объемом 0.5 литра, воду слить, а бобы отбросить на сито, дать немного и можно смело добавлять в салат.

  3. Колбасу порезать мелкими кубиками. Можно использовать копченую или вареную. При желании можно заменить отварным мясом.

  4. Обжаренный лук и морковку, отварную или консервированную фасоль, колбасу выложить в кастрюлю или салатник.

  5. Яйца отварит вкрутую, очистить и мелко порезать.

  6. Отправить к остальным овощам. Добавить соль по вкусу и майонез.

  7. Все хорошенько перемешать.

  8. Разложить по маленьким пиалам и подавать к столу. Как вариант фуршетного блюда, можно положить его в небольшие стаканчики.

Красная фасоль с курицей в горшочках

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,25 кг;
  • красная фасоль – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • томатная паста – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль замочите на ночь, промойте. Овощи помойте и почистите. Картошку нарежьте брусками, лук – мелкими кубиками. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Порежьте на небольшие куски куриное филе.
  • Лук и морковь обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле. Добавьте томатную пасту, потушите овощи с ней пару минут.
  • Разложите по горшочкам половину поджаренных овощей, на них положите фасоль, потом курицу, затем картошку, после – оставшиеся овощи. Посолите, поперчите. Залейте продукты водой, чтобы она их полностью покрыла.
  • Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 200 градусов. Через час выключите духовку, позвольте постоять в ней горшочкам с фасолью еще четверть часа. Извлеките емкости из духового шкафа.

Подавать к столу фасоль, приготовленную по данному рецепту с курицей и овощами, можно прямо в горшочках, в которых она запекалась.

Хороший рецептТак себе

Рецепт приготовления супа из красной фасоли в мультиварке Редмонд

Фасолевый суп – прекрасное блюдо для сытного обеда. Готовить его достаточно просто, проблем не будет даже у неопытной хозяйки. Если готовите в скороварке, потратить придется не более получаса, а на варку после подготовки потребуется всего 15 минут. В обычной мультиварке, например, Поларис, это займет чуть больше времени — варить придется 40 минут.

Для приготовления возьмите:

  • 300 г красной фасоли;
  • 350 г колбасы;
  • 1-2 картофелины;
  • 2 средних моркови;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень сельдерея;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Установите режим «Жарка», влейте в чашу растительное масло и оставьте нагреваться.

2. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, мелко порубите чеснок. Выложите лук в чашу и обжаривайте, постоянно помешивая, до прозрачности. Добавьте чеснок, жарьте еще около 1 минуты.

3. Натрите на крупной терке корень сельдерея. Колбасу и морковь нарежьте кубиками среднего размера. Добавляйте в чашу последовательно натертый корень сельдерея, колбасу и морковь. Помешивая, жарьте по 5-6 минут. Для овощей можно увеличить время обработки до размягчения.

4. Посолите, поперчите, добавьте приправы и лавровый лист. Отправьте в чашу фасоль, которая была предварительно замочена на ночь в холодной воде.

5. Выложите картофель, его можете не нарезать. Залейте кипятком так, чтобы покрыть картофель на 1-1,5 см или до максимального уровня чаши.

6. Выставьте программу «Суп» и таймер на мультиварке-скороварке на 15 минут. Закройте крышку и не забудьте закрыть клапан для набора давления.

По истечении времени готовки выньте картофель, разомните и отправьте обратно. Готовый суп перемешайте. Подавайте в глубоких тарелках, украсив зеленью и, при желании, добавив ложку сметаны.

Вот такая получилась у меня подборка простых и популярных рецептов из фасоли в мультиварке. Надеюсь, вы сочтете их интересными для себя. Попробуйте и смело берите на вооружение, радуйте родных и гостей вкусными сытными обедами и ужинами.

Вкусные рецепты с красной фасолью

Данный продукт прекрасно сочетается с овощами. Можно сказать, что он заменяет мясо, так как он содержит очень много белка. Из него можно приготовить гарниры, супы и салаты. Распишем пару вкусных рецептов:

Гарнир из красной фасоли

Для приготовления данного блюда потребуются:

  • 600 гр. красной фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 2 средней моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. острого кетчупа;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • зелень и соль.

Для начала замочите и сварите бобовые по указанной выше технологии. Добавьте немного воды в кастрюлю и поставьте на максимальный огонь. Положите туда сливочного масла и быстро размешайте. Готовую фасоль выложите в кастрюлю и потушите в течение 7 минут, не забывая помешивать.

Заправьте бобовые кетчупом и выдавленным чесноком. Луковицы мелко покрошите, нарежьте перец кубиками, а морковь пропустите через терку. Все это добавьте в овощную смесь, посыпьте солью, хорошенько перемешайте и потушите на небольшом огне порядка 15 минут.

Готовое блюдо переложите в большую миску и смешайте со сметаной. Украсьте петрушкой и укропом.

Салат из красной фасоли

Заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 гр. красной фасоли;
  • 1 красный лук;
  • 100 гр. маринованных шампиньонов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ложки майонеза;
  • петрушка;
  • перец и соль.

Бобовые отварите заранее. Лук почистите, нарежьте полукольцами и немного обжарьте на масле до получения золотистого цвета. Положите в большую салатницу фасоль, лук, добавьте нарезанные шампиньоны, посолите и поперчите. Заправьте все майонезом, перемешайте и сверху посыпьте нарезанной петрушкой.

Фасоль в томате

Для приготовления данного вкусного блюда понадобятся:

  • 400 гр. красной фасоли;
  • 3 томата;
  • зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Лук нарежьте кубиками и недолго обжарьте на масле. Добавьте к нему нашинкованную морковь, перемешайте и обжарьте еще в течение 3 минут. Томаты разрежьте пополам, натрите на терке и положите получившуюся массу на сковородку. Потушите соус 10 минут. Далее добавьте к овощам сваренные бобы, посолите, положите выдавленный чеснок и потушите 10-15 минут. Украсьте блюдо зеленью перед подачей.

Фасолевый суп с грибами

Такой супчик готовится очень просто и поражает своей питательностью. Необходимо приготовить такой список продуктов:

  • 150 гр. красной фасоли;
  • 1 л куриного бульона;
  • 350 гр. грибов;
  • 250 гр. копченой колбасы;
  • 40 г томатной пасты;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • масло растительное;
  • зелень, черный перец и соль.

Для начала мелко нарежьте морковь, лук и чеснок. Положите в кастрюлю масло, нарезанные грибы и обжарьте на среднем огне. Добавьте перца и соли по вкусу. Положите к грибам нашинкованные овощи. После нарежьте колбасу небольшой соломкой и положите в кастрюлю. Влейте туда куриный бульон и дождитесь кипения. Добавьте сваренную фасоль, томатную пасту и снова доведите до кипения. Уже через 10 минут можно выключить огонь и добавить в суп нарезанную зелень. Приятного аппетита!

Если вы знаете, как готовится фасоль, то любое блюдо из бобов будет под силу. Из этого продукта получаются потрясающие блюда, обладающие нежным и мягким вкусом. Фасоль занимает второе место по содержанию аминокислот после мяса. Его рекомендуют включать в рацион вегетарианцев.

Сибирский борщ с красной фасолью и фрикадельками

Что нужно:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • сухая красная фасоль – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 80 мл;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 20-30 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 3,5 л.

Как приготовить:

  1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, промойте, залейте свежей водой и отварите в течение 40 минут – до полуготовности. Снова промойте.
  2. Помойте, очистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь и свеклу крупно натрите. Теркой можно воспользоваться обычной или предназначенной для приготовления корейских салатов.
  3. Лук спассеруйте в столовой ложке масла, отложите половину.
  4. Добавьте к луку оставшееся масло, свеклу и морковь, обжарьте их в течение 10 минут. Введите уксус, сахар и томатную пасту, перемешайте. Потушите овощи, пока они не станут мягкими.
  5. Отложенный лук, когда он остынет, смешайте с фаршем, яйцом и молоком. Поперчите и посолите фарш, вымесите руками и немного охладите.
  6. Вскипятите рецептурное количество воды. Положите в нее аккуратно нашинкованную капусту. Через 10 минут добавьте очищенный и нарезанный кубиками по 1,5 см картофель и подготовленную фасоль, еще через 10 минут введите овощную заправку и лист лавра.
  7. Поварив суп 5 минут, сформируйте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех и опустите в кипящую жидкость.
  8. Дождитесь, когда фрикадельки всплывут, удалите лавровый лист. Заправьте борщ смесью раздавленного чеснока, измельченного укропа и сметаны. Подсолите и поперчите кушанье.

Спустя 5 минут погасите огонь, накройте кастрюлю с борщом крышкой, дайте ему настояться 15-20 минут и приглашайте домочадцев к столу.

Консервированный тунец и фасоль – идеальное сочетание в салате

На вопрос, можно ли готовить фасолевый салат с рыбой, ответ прост — естественно, можно. Идеальным «партнером» в гастрономическом дуэте для фасоли становится тунец. А  консервированная рыба хороша еще и тем, что не требует предварительной подготовки.

Продукты:

  • Фасоль красная – 1 ст. (или 1 банка).
  • Кукуруза консервированная – 1 банка.
  • Тунец консервированный – 1 банка.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.

Для заправки:

  • Оливковое масло (можно заменить растительным).
  • Винный уксус (можно яблочный).
  • Лимонный сок – с ½ лимона.
  • Перец молотый острый.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе сварить фасоль, этот процесс может занять время, поэтому ее лучше замочить. Самый простой вариант – фасоль консервированная, которую нужно просто отцедить.
  2. То же самое сделать с консервированной кукурузой и тунцом. Рыбу аккуратно размять вилкой.
  3. Лук после очистки и мытья нарезать полукольцами.
  4. Чуть сложнее подготовить перец. Его нужно выложить на противень, запечь в духовке. Аккуратно снять кожицу, мякоть перца нарезать кубиками.
  5. Для заправки смешать масло с уксусом, выдавить сок из половинки лимона, посолить и добавить перец.
  6. Все подготовленные продукты уложить в салатник, перемешать, добавить заправку.

Салат из фасоли и тунца в мексиканском стиле готов!

Заготовка вкусной фасоли в самодельном томатном соусе

Фасоль, консервированная в томате — традиционное блюдо, которое используют в качестве гарнира. Ее лучше не покупать, а заготовить в домашних условиях, тем более, если бобы выросли на собственном участке.

Фасоль в томатном соусе

Для приготовления кушанья необходимы следующие продукты:

  • 1,2 кг красной или белой фасоли;
  • 3 ч.л. соли;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 кг. спелых томатов;
  • 1 ч.л. столового уксуса 70%;
  • черный перец, соль.

Фасоль готова, когда ее можно разломить ложкой пополам

Этапы приготовления:

  1. Бобы следует перебрать, проверить на наличие жучков. Затем опустить в кастрюлю с водой. Варить нужно до готовности. Фасоль считается готовой, когда ложкой ее легко разломить пополам.
  2. Репчатый лук мелко порубить и пассировать на подсолнечном до мягкости.
  3. Помытые томаты опустить в кипяток на 1 мин. снять кожу. Сварить до готовности, посолить и превратить в пюре, измельчив блендером.
  4. В готовый самодельный томатный соус опустить фасоль, специи, лук и мелко поломанные лавровые листья.
  5. Довести аппетитную массу до кипения, влить туда уксус. Разложить ложкой по подготовленным банками и закупорить.

Фасоль: польза и особенности

О невероятной пользе фасоли человечеству известно уже не первое столетие. Регулярное употребление этих бобов помогает улучшить состояние здоровья и сбросить лишние килограммы.

Кроме этого, пп-рецепты с фасолью позволяют приготовить огромное количество интересных и полезных блюд, быстро утоляющих голод и насыщающих организм ценным белком растительного происхождения.

Польза фасоли для здоровья и похудения

Диетические блюда с фасолью обладают огромным количеством преимуществ, среди которых:

  • Фасоль содержит большое количество легкоусвояемого белка, который быстро насыщает организм, дарит ему заряд бодрости и энергии на целый день.
  • Фасоль содержит огромное количество витаминов и химических элементов, в частности витамины группы В, А, С, Е, РР, калий и кальций, магний, натрий, фосфор и другие.
  • ПП-рецепты с фасолью, благодаря повышенному содержанию железа, помогают устранять признаки анемии.
  • Красная фасоль благотворно влияет на органы сердечно-сосудистой системы, а белая способствует укреплению костей.
  • Регулярное употребление фасоли помогает поддерживать себя в отличной форме и избегать набора веса.
  • Введение в пищевой рацион бобовых снижает риск развития сахарного диабета практически в два раза.
  • Фасоль помогает устранять нарушения обмена веществ.
  • В составе бобов очень много антиоксидантов, которые помогают выводить из организма токсины и радионуклиды.
  • Бобовое растение обогащено аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования организма.

В настоящее время существует огромное количество пп-рецептов с фасолью, которые позволяют приготовить вкусные и ароматные блюда просто у себя на кухне. Такие «деликатесы» можно употреблять в качестве первого и второго, в виде салатов, закусок и даже выпечки.

Рекомендуем посмотреть:

  • Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
  • Готовое меню на 1200 калорий: план на 7 дней с КБЖУ

Особенности потребления и приготовления фасоли

Для того чтобы ощутить всю пользу фасоли, важно выполнять рекомендации специалистов относительно ее приготовления:

  • Сухую фасоль перед готовкой обязательно нужно замачивать на протяжении 8-10 часов.
  • Замоченную фасоль лучше ставить в холодильник.
  • До кипения фасоль следует доводить на медленном огне.
  • После закипания фасоль продолжают варить на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Если нет дискомфорта в кишечнике, то фасоль можно употреблять ежедневно. Однако бобы не должны составлять более 10% общего пищевого рациона: это примерно 100-150 граммов в сутки.

Фасоль лучше употреблять в первой половине дня. Кушать бобовые на ужин не рекомендуется: они тяжелые и долго перевариваются в пищеварительном тракте. Если переборщить с фасолью в пищевом рационе, тогда существует вероятность столкнуться с проблемами со стороны кишечника, особенно это касается людей с нарушенной его функцией.

КБЖУ красной и белой фасоли на 100 г:

  • Калории: 310 ккал
  • Белки: 21,0 г
  • Жиры: 1,6 г
  • Углеводы: 52,7 г

КБЖУ фасоли может отличаться в зависимости от производителя, рекомендуем ориентироваться на цифры, которые указаны на упаковке.

Салат с фасолью, кириешками и копченой колбасой — рецепт простой и вкусный

Закусочный салат станет настоящим произведение кулинарного «искусства» и с достоинством украсит праздничное застолье!

Продуктовые составляющие ингредиентов:

  • кукуруза – 1 б.;
  • фасоль – 1 б.;
  • колбаса копченая (п/копченая) – 150 г;
  • сухарики с любым вкусом – 50 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка – 15 г;
  • майонез – для заправки;
  • соль – щепотка;
  • лук – ½ головки.

Приготовление:

Колбасу нарезать длинными брусочками.

С кукурузы и фасоли слить жидкость, поместить в сито и промыть. Добавить к нарезке.

Луковицу нашинковать, залить на пару минут кипятком, чтобы удалить горечь. Воду слить, лук закинуть к общей массе.

В салат пропустить через пресс чесночные зубки.

Зелень меленько порубить.

Посолить по вкусу.

Заправить майонезом.

Непосредственно перед подачей, верхушку припорошить горсткой сухариков с любимым вкусом.

Съедается на раз-два, вкуснота в каждой ложке! Блюдо придется по нраву и взрослым и детям! Вариация салата мгновенного приготовления!

Рецепты с красной фасолью

Красная фасоль хорошо сочетается с овощами. В некоторых блюдах она может заменить мясо, поскольку содержит много белка. Из бобов готовят салаты, супы, гарниры. Ниже приведено несколько простых рецептов.

С овощами

Для приготовления блюда потребуются:

  • красная фасоль – 600 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 6 ст. л., острый кетчуп – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Поставьте емкость на максимальный огонь.
  2. Когда вода нагреется, добавьте сливочное масло и быстро все перемешайте.
  3. Положите в посуду предварительно сваренную фасоль и потушите ее 7 минут. Периодически помешивайте содержимое.
  4. Заправьте все выдавленным чесноком и кетчупом.
  5. Нарежьте перец кубиками, а репчатый лук – соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Добавьте компоненты в овощную смесь и приправьте солью.
  6. Тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне четверть часа.
  7. Готовое блюдо поместите в большую миску и добавьте сметану. Украсьте укропом и петрушкой.

В томате

Необходимые ингредиенты:

  • красная фасоль – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу, пучок зелени.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на подсолнечном масле.
  2. Добавьте нашинкованную морковь. Тщательно все перемешайте и обжарьте 3 минуты.
  3. Помидоры разрежьте пополам и измельчите на терке. Получившуюся массу выложите на сковородку.
  4. Тушите соус в течение 10–15 минут.
  5. Добавьте к овощам предварительно сваренные бобы, положите выдавленный чеснок и посолите по вкусу.
  6. Тушите массу 10–15 минут.
  7. Перед подачей готовое блюдо украсьте зеленью.

Фасолевый суп с грибами

Необходимый список продуктов:

  • красная фасоль – 150 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • грибы – 350 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 1 л;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • щепотка соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелкими кубиками чеснок, лук и морковь. Положите в кастрюлю нарезанные грибы и остальные овощи. Обжарьте все на растительном масле.
  2. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
  3. Нарежьте небольшой соломкой колбасу и положите в емкость.
  4. Влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
  5. Добавьте томатную пасту, сваренные бобы и снова закипятите.
  6. Через 10 минут выключите конфорку. Добавьте в суп нашинкованную зелень.

Салат из красной фасоли

Подготовьте следующие компоненты:

  • красная фасоль – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 100 г;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите красную фасоль.
  2. Почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощ на масле до золотистого цвета.
  3. В большую миску положите фасоль, лук, нарезанные шампиньоны.
  4. Посолите и поперчите компоненты.
  5. Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и посыпьте сверху измельченной петрушкой.

Салат с фасолью, грецкими орехами и черносливом

Холодная закуска со сладковатыми вкусовыми «нотками» понравится не только взрослым, но и маленьким деткам!

Ингредиентные составляющие:

  • фасоль – ½ кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное без запаха – 5 ст.л.;
  • соль, смесь молотых перцев – по 2,5 г;
  • кинза – пучок.

Приготовление:

Фасоль промыть, залить водой (желательно на 8-12 часов)

После – отварить в слегка подсоленной воде, по времени примерно час, важно, чтобы она не разварилась. Выложить на сито, дать лишней жидкости стечь. Чернослив залить кипятком, дать набухнуть

Луковицу покрошить меленьким кубиком. Выложить на сковороду, с прогретым в ней подсолнечным маслом (так луковица быстрее зарумянится). Прессовать минут 7-10, до получения «карамельного» оттенка. Орехи порубить ножом в «крошку», можно выложить в целлофановый мешочек и покатать по нему скалкой. Чернослив нарезать средним кубиком, не сильно мелко. Всё соединить в салатнике, припорошить солью и перцем, вымешать. Верхушку «щедро» посыпать рубленой зеленью кинзы

Чернослив залить кипятком, дать набухнуть. Луковицу покрошить меленьким кубиком. Выложить на сковороду, с прогретым в ней подсолнечным маслом (так луковица быстрее зарумянится). Прессовать минут 7-10, до получения «карамельного» оттенка. Орехи порубить ножом в «крошку», можно выложить в целлофановый мешочек и покатать по нему скалкой. Чернослив нарезать средним кубиком, не сильно мелко. Всё соединить в салатнике, припорошить солью и перцем, вымешать. Верхушку «щедро» посыпать рубленой зеленью кинзы.

Калорийность блюда составляет 192 Ккал, оно получается очень вкусным и полезным, как раз то, что нужно всем в холодный зимний период!

Сочетание продуктов при правильном питании таблица

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов скачать, распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

Котлеты из красной фасоли

Невероятно вкусные блюда можно быстро и просто приготовить из красной фасоли по лучшим рецептам с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 500-600 г;
  • орехи грецкие – 100-150 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л. + для обжарки;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • соль с пряными добавками;
  • кукурузная мука для панировки;
  • перец черный молотый и другие специи по желанию.

Приготовление:

  • Красную фасоль отвариваем заранее так, чтобы она получилась очень мягкой (необязательно сохранять ее форму).
  • Лук нарезаем крупными кусками, удобными для последующего измельчения.
  • Фасоль, орехи, лук и чеснок измельчаем в блендере или на мясорубке. В полученное пюре добавляем крахмал, соль и все специи по желанию, перемешиваем.

В однородную массу наливаем растительное масло, вымешиваем еще раз.

  • Из приготовленного фасолевого фарша формируем котлеты. Обжариваем их до образования румяной корочки с каждой стороны не более двух-трех минут.
  • Вторую партию котлет для разнообразия вкуса можно перед обжариванием запанировать в кукурузной муке.

Вкусные, полезные и очень сытные котлеты подаем в горячем виде с любым соусом.

Особенности приготовления

Закрывать в собственном соку можно зерновую фасоль разного сорта и цвета, а также спаржевую. Технология заготовки красной и белой фасоли будет идентичной, так как характеристики их схожи. Стручковая фасоль заготавливается немного иначе.
Для приготовления в собственном соку желательно выбирать фасоль, урожай которой собран не более 6 месяцев назад, так как со временем зерна становятся твердыми. Перед приготовлением их требуется перебрать. Если семена фасоли имеют повреждения, для создания заготовок они не годятся.
Для того чтобы зерновая фасоль дошла до готовности быстрее, ее предварительно замачивают на несколько часов или даже на ночь. После замачивания жидкость нужно слить, зерна промыть, это позволит предотвратить появление метеоризма после употребления готовых плодов в пищу.
При консервировании фасоли в собственном соку обычно отказываются от таких добавок, как уксус или лимонная кислота, выполняющих роль консервантов. Поэтому заготовка требует стерилизации в банках. Стерилизовать закуску можно в духовке или на водяной бане. Время стерилизации зависит от объема банок и конкретного рецепта.
Под заготовку обычно выбирают емкости небольшого размера, но одинаковые. Удобнее всего закрывать этот продукт в емкостях объемом 0,25 л, но можно использовать и пол-литровые.
Банки под консервы нужно тщательно вымыть, используя соду и чистую губку. Стерилизовать их не обязательно, так как они будут стерилизоваться вместе с фасолью. Но если вы простерилизуете емкости до их наполнения закуской, будет еще лучше, надежнее.
Закрывать фасолевые консервы нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся

Конфигурация металлических крышек значения не имеет, но важно, чтобы они не были поврежденными.
Крышки перед использованием тоже необходимо стерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Фасоль по-деревенски — простой и вкусный рецепт с тушёнкой на сковороде

А понадобится для его приготовления совсем мало продуктов. Основные – фасоль, чеснок, тушенка или обжаренное сало (шкварки). Немного зелени для украшения.

Ингредиенты:

  • фасоль (вареная, можно консервированную) – 300 г;
  • тушенка – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа для украшения.

Тушенку можно взять и магазинную, но с домашней намного вкуснее. Если нет домашней, то можно обрези сала обжарить до выделения жира и образования шкварок (хорошо, когда мясные).

Приготовление:

Шаг 1. Фасоль любого сорта (у меня двухцветная) переберите и замочите примерно на 5-6 часов. Можете оставить на ночь. Так она быстрее сварится и будет более рассыпчатой.

Шаг 2. Можете взять и готовую консервированную фасоль, но я рекомендую отварить самим. Тем более что многие дачники выращивают бобы у себя на участках. Варите фасоль до готовности в подсоленной воде. У меня это заняло около 1,5 часов, у вас может больше или меньше – все зависит от сорта и сколько она пробыла в воде.

Шаг 3. Кстати, фасоль, как и тушенку или шкварки можно приготовить заранее и хранить в холодном месте. Когда захочется перекусить, просто растопите тушенку или жир со шкварками на сковороде.

Шаг 4. Расскажу все-таки, как приготовить для такой фасоли шкварки, когда нет тушенки.

Шаг 5. Обычно у меня всегда в морозилке есть сальные обрезки. Так вот для этого блюда понадобится грамм 200 такого сала. Просто измельчите его вот так на небольшие кусочки.

Шаг 6. Далее закиньте их прямо в сковородку, сделайте средний огонь и оставьте плавиться под крышкой.

Шаг 7. Через 2-3 минуты помешивайте, только перед этим убавьте огонь, чтобы уменьшить брызги. Как только шкварки станут золотистого цвета и отдадут практически весь жир, бросайте отварную фасоль.

Шаг 8. Добавьте бобы и сразу растолките их прямо в сковородке толкушкой или просто ложкой, вилкой – чем удобно. Если фасоль хорошо сварилась, сделать это очень легко: она быстро превращается в пюре. Посолите по вкусу.

Шаг 9. Измельчите чесночок или мелко его порубите. Можете пропустить через пресс, мне удобнее его натирать на маленькой терке.

Шаг 10. Добавьте чеснок к фасоли с тушенкой прямо в сковородке или натрите его сверху блюда. Украсьте зеленью.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Вкусное блюдо из фасоли с тушёнкой на сковороде

Шаг 11. Подавайте такую закуску с черным хлебом к стакану домашнего вина.

И обязательно с соленьями: квашенными красными помидорами, солеными зелеными помидорами, солеными огурцами, квашеной капустой. У меня все эти овощи растут на даче, и с осени все эти заготовки делаются.

Попробуйте это деревенское блюдо, оно из простых, но сытных. Скоро весна и это самое то для перекуса между дачными делами. Ну и как закуска хорошо идет под стаканчик винца с соседом по участку, с которым давно не виделись. Фасоль в таком виде хорошо мажется и на хлеб. Ну, что столько говорить – пробуйте, друзья! Рекомендую!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: