12 оригинальных рецептов овощей на гриле

Цветная капуста на гриле 5 рецептов с фото

Как готовится капуста на гриле

Здесь нет ничего сложного.

Для начала нужно определиться с самой капустой. Для гриля подойдут такие виды:

  • белокочанная;
  • брюссельская;
  • цветная;
  • брокколи.

У каждого вида капусты своя специфика. Это касается не только вкуса, но и особенностей приготовления.

В качестве инструмента для приготовления можно использовать:

  • Угольный гриль. Самый предпочтительный вариант. Блюдо получается безумно вкусным и ароматным.
  • Мангал. Под него покупается решётка с ручкой, либо используется стационарная решётка. Поскольку тут также применяется уголь, то результат аналогичен грилю.
  • Электрогриль. А вот электрический гриль лишает такого преимущества как дымный аромат. Зато это отличный способ сделать капусту в домашних условиях.
  • Духовка. Сугубо домашний вариант. Эффект гриля создаётся за счёт решётки внутри самой духовки. Вниз укладывается поддон для сбора сока. Некоторые кладут вниз немного влажной щепы, чтобы напитать блюдо дымным ароматом.
  • Сковорода гриль. Упрощает процесс приготовления, а также создаёт на поверхности продукта характерные полоски, словно готовится блюдо на обычном гриле. Удобный домашний инструмент. Но опять же аромата дыма от угля здесь не будет. В остальном хорошее решение.

Используйте то, что есть в вашем распоряжении. Но акцент будет сделан на классическом угольном гриле.

Теперь о приготовлении каждого представленного вида капусты отдельно.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при приготовлении блюд из замороженной брюссельской капусты может возникнуть ряд вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат. Обычно размораживать брюссельскую капусту перед приготовлением не требуется. Исключением являются случаи, когда она жарится в кляре или по некоторым другим рецептам без предварительного отваривания. Иногда капусту размораживают, чтобы ее было проще измельчать, если этого требует конкретный рецепт

Также предварительное размораживание позволяет сократить время варки капусты, что для некоторых тоже важно

Длительность приготовления брюссельской капусты зависит от способа ее готовки.

  • Варить брюссельскую капусту в кастрюле нужно 15 минут, в мультиварке – 20 минут. В последнем случае используют программу «Тушение».
  • Приготовление капусты на пару требует большего времени (на 5-10 минут).
  • Если замороженная брюссельская капуста отваривается для последующего приготовления в духовке или на сковороде, ее нужно варить до полуготовности, на это потребуется всего 10 минут.
  • Целые кочаны замороженной брюссельской капусты тушат 25-30 минут без предварительного обжаривания или отваривания, 15-20 минут – если овощ был уже подвергнут какому-либо виду тепловой обработки.
  • Порезанную на четвертинки или половинки брюссельскую капусту тушат на 5 минут меньше, чем целую.
  • Обжаривают замороженную брюссельскую капусту 20-25 минут, если она целая и не отваренная до полуготовности. Отваривание или измельчение кочанов сокращает время обжаривания до 10-15 минут.
  • Запекать целую замороженную брюссельскую капусту нужно при 200 градусах 30-35 минут. Если она порезана или предварительно отварена, то будет готова уже через 20-25 минут. При меньшей температуре овощ запекают дольше.

В некоторых рецептах указано иное время приготовления замороженной брюссельской капусты. Это связано с наличием в блюде компонентов, требующих более длительной термической обработки. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на указания в конкретном рецепте.

Не мешает также знать, что полностью разморозив капусту перед готовкой, вы тем самым сократите время ее термической обработки на 5 минут. Благодаря этому она останется чуть полезнее.

Неприятный запах брюссельской капусты и ее горький вкус нейтрализует лимонный сок, его можно заменить некрепким уксусным раствором.

Также во время приготовления брюссельской капусты к ней можно добавить чеснок, розмарин, лимонную цедру, которые тоже неплохо справляются с этой задачей.

Замороженная брюссельская капуста почти так же полезна, как и свежая. Готовится она быстро и легко, обычно ее перед этим даже не нужно размораживать. Замороженные овощи, как и свежие, можно жарить, тушить, запекать, превращая в самые разные вкусные блюда. Чаще всего они служат самостоятельной закуской, но могут выполнять и роль гарнира.

Простой рецепт засолки брюссельской капусты

Еще один простой метод заготовки капусты брюссельской.

Ингредиенты:

  • овощи – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ложечки с верхом;
  • лаврушка – несколько листиков;
  • черный перчик – 2 – 3 горошины.
  1. Для придания капусте твердого состояния, ее рекомендуется перед приготовлением выдержать в течение часа в холодной воде.
  2. Далее ее в подсоленном растворе проваривают несколько минут. При этом в воду разрешается добавлять специи и лавровый лист, чтобы придать ароматный запах.
  3. Капуста выкладывается в банки, которые наполняются горячим рассолом.

Заготовка остается в комнате на пару дней, потом перемещается в прохладное место.

Капуста на гриле

Вкусный рецепт! Печеный хлеб на завтрак

  • Каперсы – 2 ст ложки (крупно нарезанные)
  • Горчица в зернах – 1 ст ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 2 ст ложки
  • Оливковое масло – 120 мл
  • Цветная капуста – 1 шт
  • Укроп – 1 ст. ложка (мелко нарезать)
  • Листья шпината — 50 гр
  • Помидоры Черри – 20 штук
  • Соль, перец — по вкусу

Сначала приготовьте соус: Измельчите каперсы, горчицу, лимонный сок и чеснок в кухонном комбайне. Добавьте специи и немного оливкового масла. Взбивайте, пока соус не станет кремообразным.

Цветную капусту хорошо вымойте и нарежьте пучками. Положите их в кастрюлю с кипящей водой на три минуты. Кипятить около трех минут. Затем положите их в дуршлаг и залейте холодной водой. Когда вода стечет, добавьте масло и специи.

Разогрейте гриль до

Я очень часто готовлю это блюдо для своей семьи. Цветная капуста на сковороде получается очень вкусной и аппетитной. А чесночный соус придает цветной капусте особенно пикантный вкус. Рецепт приготовления этой капусты я увидела на видео в интернете. Тем временем это блюдо стало одним из любимых в моей семье. Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления цветной капусты от Super Chef.

Ингредиенты:

Для приготовления смеси

Для соуса

Цветная капуста вкуснее, чем шампуры. Пошаговый рецепт

Восхитительный рецепт! Сколько фруктозы содержится в яблоке?

Быстрое и простое блюдо из цветной капусты, которое украсит ваш стол. Хочу добавить, что соус для цветной капусты я делаю очень острым, мне кажется, так вкуснее. Я делюсь с вами этим рецептом цветной капусты на портале «Супер шеф». У меня есть для вас много других интересных вещей.

  1. Цветную капусту хорошо промыть и разобрать на соцветия. Желательно, чтобы все соцветия были примерно одинаковыми. Если большие соцветия, то можно перерезать пополам.
  2. Кастрюлю с водой ставим на плиту, добавляем соль по вкусу и воду доводим до кипения.
  3. В кипящую воду кладем капусту и отвариваем ее. Проверить готовность капусты можно вилкой, если соцветия сварились, то они будут мягкие. Примерно по времени варить нужно минут 10.
  4. Отваренную капусту достаем из воды и пускай немного остынет.
  5. Для приготовления кляра нужно взбить пару яиц и щепотку соли.
  6. Во взбитые яйца маленькими порциями добавляем муку и смешиваем. Кляр для капусты не должен быть жидким.
  7. В готовый кляр добавить черный молотый перец по вкусу. Мне очень нравится, когда в такой кляр добавить еще мелко нарезанный свежий укроп.
  8. Жарить такую капусту на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
  9. Каждое соцветие обмакиваем в кляр и жарим на маленьком огне до полной готовности со всех сторон.
  10. Для соуса в майонез выдавить несколько долек чеснока и смешать. Лучше всего брать домашний майонез. Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях вы можете увидеть на нашем сайте “ Люблю готовить”. Количество соуса зависит от количества капусты в кляре. Соус перед употреблением должен немного постоять, чтобы хорошо чувствовался чесночный вкус и аромат.
  11. Подавать капусту в кляре к столу отдельно от соуса.

Вам понравился рецепт? Поделитесь им со своими друзьями:

Цветная капуста с хрустящей корочкой звучит очень аппетитно. Белый соус из сметаны, смеси трав и чеснока — идеальное дополнение к такому блюду.

Я готовлю хрустящую цветную капусту на сковороде-гриль, поэтому можно использовать совсем немного растительного масла. В результате получается вкусный, хрустящий и нежный «капустный стейк» внутри. Точно! Как еще можно назвать такой сочный кусок цветной капусты в хрустящем кляре?

Как выбрать капусту для жарки

Для приготовления вкусной жареной капусты прежде всего необходимо правильно выбрать кочан.

На что следует обратить внимание, выбирая капусту:

  • Кочан белокочанной капусты должен быть плотным, верхние листья свежие, зеленого цвета, без гнили или коричневых пятен. Вес одного кочана не меньше 1 кг.
  • Свежесть брокколи подтверждают соцветия плотной структуры, темно-зеленого цвета с бордовым оттенком.
  • При покупке брюссельской капусты лучше выбирать маленькие плотные кочаны яркого зеленого цвета. Кочаны крупных размеров могут иметь горьковатый привкус.
  • Соцветия цветной капусты должны быть белого цвета и плотной структуры, листочки свежие, зеленого цвета. Наличие темных пятен свидетельствует о частых химических обработках овоща.

Выбирая капусту для приготовления своего кулинарного шедевра, помните, что вкус блюда зависит от качества используемого продукта.

Химический состав

Брюссельская капуста содержит сахар, крахмал, клетчатку, сырой белок.

Витамины: С, каротин, В1, В2, В6, В9, РР.Брюссельская капуста – кладезь минеральных солей, свободных ферментов и аминокислот. Польза от употребления брюссельской капусты очевидна. Её рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний (содержит изотиоцианаты) и болезни Альцгеймера (витамин К), она помогает улучшить зрение (витамин А), понижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, очень полезна для беременных (фолиевая кислота), больных сахарным диабетом. Это ценное лекарственное средство (способствует заживлению ран).

Но существуют и противопоказания. Это касается людей с различными заболеваниями желудка, нарушением работы щитовидной железы.

Классический стейк из капусты с соевым соусом

Классический стейк из капусты с соевым соусом — это аппетитное и полезное блюдо, которое может послужить замечательной альтернативой мясному стейку. Главным ингредиентом этого блюда является капуста, которая обладает множеством полезных свойств и является отличным источником фиброзы и витаминов.

Для приготовления классического стейка из капусты с соевым соусом, вам понадобится:

  • 1 большая кочерга капусты;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Капусту необходимо разрезать на толстые куски, примерно по 2 см каждый. Затем каждый кусок капусты нужно выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета. После этого добавить мелко нарезанный чеснок и обжаривать еще несколько минут, пока капуста не станет мягкой и ароматной. Затем добавить соевый соус, соль и перец и перемешать. Готовый стейк из капусты с соевым соусом можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Стейк из капусты с грибами и сыром

Стейк из капусты с грибами и сыром — вкусное и полезное блюдо, которое может стать отличной альтернативой классическому мясному стейку. Грибы и капуста отлично сочетаются друг с другом, а добавление сыра придает дополнительную насыщенность и пикантность блюду.

Для приготовления стейка из капусты с грибами и сыром потребуется следующий список ингредиентов:

  • 1 средняя кочан капусты;
  • 200 грамм грибов (можно использовать шампиньоны или любые другие грибы по вкусу);
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец и любые другие специи по вкусу.

Шаг 1: Приготовление капустного стейка

1. Капусту нарезать на куски толщиной примерно 2-3 сантиметра. Если кочан капусты очень большой, можно разделить его на несколько сегментов.

2. В кастрюле нагреть растительное масло и обжарить капусту с обеих сторон до золотистого цвета.

3. Посолить и поперчить капусту, добавить любые другие специи по вкусу. Добавить немного воды, закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне примерно 10-15 минут до полной мягкости капусты.

Шаг 2: Приготовление грибной начинки

1. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками или кубиками.

2. На сковороде нагреть растительное масло и обжарить грибы до золотистого цвета. Приправить грибы солью, перцем и другими специями по вкусу.

3. Добавить немного воды и тушить грибы под крышкой на среднем огне примерно 5-7 минут до готовности.

Шаг 3: Сборка и подача блюда

1. Наполнить каждый капустный сегмент обжаренными грибами.

2. Натереть сыр на крупной терке и посыпать им каждый сегмент капусты с грибами.

3. Поставить капустные стейки в предварительно разогретую духовку и готовить 5-7 минут до того момента, когда сыр полностью растает и станет золотистым на верхушке.

4. Подавать стейк из капусты с грибами и сыром горячим, с любым гарниром или без него. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.

Ингредиенты:

  • свинина с жировой прослойкой – 350 гр.;
  • капуста – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • красный лук;
  • оливковое масло;
  • петрушка, перец, соль.

Готовим:

  1. Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
  2. Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
  3. Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
  4. Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
  5. Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.

Рецепт «Цветная капуста-гриль»:

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Укроп мелко нарезать. Он понадобится для маринада.

Цветную капусту проварить в воде около 5 минут. Слить воду, промыть под водой капусту.

Сметану смешать с соевым соусом или посолить по вкусу.

Добавить оливковое масло. Перемешать.

Добавить укроп, перемешать.

Насыпать приправу для овощей. Гриль-приправа для овощей Forester содержит морскую соль, чеснок, петрушку, душицу, можжевеловая ягоду, белый перец, черный перец. Маринад готов!

Цветную капусту складываем в пакет для маринования.

Выливаем к капусте маринад. Закрываем пакет и перемешиваем. Мариновать 1-2 часа.

Для приготовления понадобится решетка-гриль, у меня она от компании Forester. Решетка-гриль очень удобна в использовании, деревянная речка не нагревается и не обжигает руки. К тому же решетка имеет ограничитель угла при раскрытии, поэтому удобно снимать самостоятельно шашлык с решетки. Усики на решетке позволяют ее хорошо зафиксировать на мангале. Решетку-гриль подогреть и смазать растительным маслом.

Капусту выкладываем на решетку-гриль.

Жарим над горячими углями до готовности.

Приготовим заранее соус из сметаны, томатной пасты, соли, крахмала и черного перца. Смешать все ингредиенты, и проварить до загустения. Подавать соус в теплом виде, добавив в него для остроты измельченные зубчики чеснока.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Цветная капуста-гриль

Предлагаю приготовить цветную капусту в сметанном маринаде, а жарить будем её над углями в решетке-гриль. Ароматно, нежно и вкусно!

Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Шашлык из овощей

Ингредиенты для «Цветная капуста-гриль»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как правильно жарить капусту: разные приемы и способы

Существует несколько способов жарки капусты, но в каждом случае при такой обработке получаются сочные вкусные блюда. Поэтому метод жарки капусты каждый выбирает на свое усмотрение.

  • Классический. Капуста жарится на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Часто при такой жарке в капусту добавляют грибы и мясо. В результате получается полноценное самостоятельное блюдо. Жареную таким образом квашеную капусту используют как начинку для пирогов и вареников.
  • Фритюр. Данный способ чаще используют для приготовления соцветий цветной и брюссельской капусты, а также кольраби. При такой обжарке овощи получаются с красивой золотистой корочкой и не теряют внешний привлекательный вид.
  • Обжарка в кляре. При этом обжаривании капуста сохраняет насыщенный вкус и получается очень сочной. Для жарки в кляре подходят все сорта капусты. Цветная и брокколи жарится цельными соцветиями, листья белокочанной и савойской делят на небольшие полоски или квадратики.

Используя разные методы жарки, можно с легкостью разнообразить каждодневное меню.

Процесс приготовления

Капусту разрезаем на 4 части. Приправляем специями — солью, перцем, кориандром, сбрызгиваем растительным маслом и сидром, и оставляем мариноваться на 1 час.

После готовим ее на раскаленном гриле или, если вдруг вы дома у плиты, то обжариваем на сковороде. Готовую капусту выкладываем на пергамент и накрываем фольгой для медленного остывания.

Для приготовления гарнира-пюре картофель и яблоки, нарезанные мелкими кубиками, обжариваем в сливочном масле. Подсаливаем, добавляем сок лимона и сливки. Под крышкой доводим до готовности на медленном огне. Затем следует перебить эту массу в блендере и, если хотите идеальной консистенции, то еще протереть через сито. 

Соус готовится тоже достаточно просто. Мелко нарезанные соломкой морковь и лук тушим в вине до полного его выпаривания дважды. После винных “процедур”, овощную смесь доводим до готовности в рыбном бульоне таким же способом — двойным выпариванием. Овощи приобретают необыкновенный вкус. К ним добавляем жирные сливки, специи, и тушим еще 3 минуты. 

Подается блюдо таким образом — снизу на тарелку выкладываем яблочно-картофельное пюре, затем грилеванную капусту, поливаем это великолепие соусом. Украшаем сверху ложечкой красной или щучьей икры, и посыпаем мелко рубленной любимой зеленью. 

Попробуйте внести разнообразие в ваш привычный рацион, тем более на дворе стоит сезон молодой капусты, которой наверняка “надоело” быть всегда в роли банального салата. Алекс Якутов плохого не посоветует, приятного всем аппетита!

Комментарии

Разница в кулинарной обработке свежего и замороженного овоща

Любители брюссельской капусты могут её использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы сохранить капусту в холодильнике, лучше ее завернуть в бумагу, так как овощи портятся от избытка влаги. Если вы решили заморозить, то просто срежьте со стебля все кочанчики, промойте, хорошо высушите и сложите в морозильную камеру. Лучше это делать порционно.

Процесс приготовления замороженной капусты не отличается от свежей. И варить ее не нужно дольше, иначе рискуете растерять все витамины. Единственная разница — свежую капусту рекомендуется бросать в кипящую воду, а замороженную – сразу залить водой и варить.

Способы

Как сохранить брюссельскую капусту на зиму?

В свежем виде

После того как капуста вызрела, стебли с кочанчиками подвешивают в подвале, удалив при этом листья. Такой способ поможет сохранить капусту в свежем виде на длительное время.

Есть и другой способ хранения капусты в погребе. Для этого кусты брюссельской капусты можно выкопать, а затем посадить в ящик с увлажненным грунтом. В таком положении при температуре 3-5°С капуста будет храниться долго.

В течение недолгого времени можно сохранить и срезанные кочанчики. Для этого их надо поместить в ящик, расположив плотно друг к другу. При этом условия температурного режима и влажности будут такими же, как и у срезанных кустов.

Брюссельскую капусту лучше всего хранить в подвале при температуре 0°С и влажности 90%.

В подобных условиях кусты сохранятся 4-5 месяцев, в срезанные кочанчики 1-2 месяца.

Как хранить капусту в домашних условиях? Капусту можно хранить также в пакете в холодильнике. Но срок хранения при этом недолгий – всего 1-2 месяца.

Как еще можно хранить вилки капусты зимой? Помимо этого существуют еще такие способы хранения брюссельской капусты как заморозка, маринование и засолка.

Заморозка

При заморозке брюссельская капуста не только сохраняет все свои полезные свойства, но и хранится в течение долгого времени.

Перед заморозкой кочанчики капусты нужно оставить на 15 минут в холодной воде, затем 3 минуты в кипятке. После чего капусту остудить, разложить по пакетам и поместить в морозилку. Зимой капусту в любое время можно достать, разморозить и употреблять в пищу.

Информацию о том, как замораживать другие виды капусты, например цветную, белокочанную или брокколи, вы можете узнать на нашем сайте.

Маринование

Для маринования капусту нужно срезать с кустов, помыть, порезать на части и наполнить ею стеклянные банки.

Для приготовления маринада на литр воды нужно добавить 30 мл 9% уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, немного черного молотого перца. Затем все перемешать и поставить жидкость на огонь.

После того, как маринад закипит, его нужно разлить по банкам и пастеризовать их еще 20-25 минут. Маринованная брюссельская капуста готова.

Засолка

Можно также попробовать заквасить капусту на зиму. Для этого кочанчики необходимо помыть и замочить на час в холодной воде. Затем в кипятке бланшировать ее в течение 3 минут.

После процесса бланшировки капусту нужно разложить по банкам и залить горячей подсоленной по вкусу водой.

Как можно заметить, сохранить брюссельскую капусту на зиму не составляет большого труда.

Главное выбрать способ заготовки по вашему вкусу и правильно ее заготовить. Правильная заготовка позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства брюссельской капусты, что позволяет получать все необходимое.

Макароны с замороженной брюссельской капустой

Макароны с брюссельской капустой и курицей

Потребуются ингредиенты:

  • капуста – половина пачки (200 г),
  • макароны (хорошо смотрятся «ракушки») – 200 г,
  • куриные грудки (филе) – две штуки,
  • лимон – четвертинка,
  • лук (лучше красный) – одна головка,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • сыр (твердый) – 50 г,
  • бульон – стакан,
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – полстакана,
  • соль, перец (лучше паприка) – по вкусу,
  • масло оливковое – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Сварите грудки (с приправами) в небольшом количестве воды до полуготовности.
  2. Остудите, нарежьте грудки, обжарьте с перцем и солью.
  3. Отварите макароны, промойте.
  4. Обжарьте в сотейнике порезанные лук, чеснок, перец. Добавьте порезанную на четвертинки капусту. Слегка ее обжарив, влейте бульон и тушите 10 минут.
  5. Добавьте курицу и лимонный сок, тушите еще 5 минут.
  6. Добавьте макароны и сыр. Потушите еще 5 минут – и блюдо готово.
  7. При подаче посыпьте свежей зеленью.

По данному рецепту вы получите полноценное блюдо. Оно будет довольно сытным даже без мяса, так как в брюссельской капусте содержится белок, что характерно далеко не для каждого овоща.

К сожалению, брюссельскую капусту любят не все за ее горьковатый привкус. Однако правильно подобранные приправы выгодно оттеняют ее вкус, превращая недостаток в достоинство. В крайнем случае можно при отваривании капусты первую воду при закипании слить и потом уже сварить во второй воде – горьковатый привкус должен исчезнуть.

Елена Пронина

Брюссельская капуста

И в завершении о брюссельской капусте на гриле, которую можно приготовить на даче, на природе или в домашних условиях.

Из ингредиентов следует взять:

  • 500 граммов капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • 1 столовую ложку измельчённого свежего чеснока;
  • чайную ложку сухой горчицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • копчёную паприку.

При выборе брюссельской капусты старайтесь брать качаны примерно одинакового размера. Так вы сможете пожарить их равномерно.

Последовательность приготовления этого оригинального блюда выглядит так:

  • подготовьте гриль к готовке и прогрейте его до среднего жара;
  • удалите на каждом качане стеблевые концы, а также избавьтесь от жёлтых листьев;
  • выложите всю капусту в миску микроволновки, и прогрейте их в печи в течение 3 минут;
  • либо закиньте овощ в кипящую воду буквально на 3-4 минуты;
  • смешайте оливковое масло, чеснок, горчицу, паприку, соль и другие специи в отдельной миске;
  • вытащите капусту из микроволновки или слейте воду;
  • дайте продукту полностью остыть, чтобы можно быть брать качаны в руку;
  • возьмите металлический шампур или замоченные в воде бамбуковые палочки;
  • насадите на них по 5-6 качанов, ориентируясь на размеры гриля;
  • следите за тем, чтобы стеблевые концы у всех кусочков оказались направлены в одинаковую сторону;
  • между качанами не забывайте оставлять зазор в 1 сантиметр;
  • выложите шампуры с брюссельской капустой на решетку;
  • накройте крышкой и жарьте около 5 минут;
  • переверните капусту, и прожарьте ещё в течение 5 минут.

С подготовленным маринадом можно поступить 3 способами.

  • Первый вариант. Смазывайте капусту с помощью кулинарной кисточки в процессе жарки. Мариновать брюссельскую капусту нет смысла. Зато обмакивание в масле и специях создаст более аппетитную и золотистую коробку.
  • Второй вариант. Сначала обжарьте всю капусту, а потом, после её приготовления, смешайте с соусом.
  • Третий вариант. Смазывайте всю брюссельскую капусту в соусе, нанизывайте на шампуры и жарьте на гриле. А затем уже перемешайте с остатками маринада и кушайте так.

Объективно самым насыщенным по вкусу и аромату получается третий вариант приготовления. Но тут уже ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтения.

Капуста гриль воспринимается многими как нечто очень странное, необычное и наверняка невкусное. Как это капусту можно готовить на углях?!

На деле блюдо невероятно вкусное и ароматное. Ценителям разного вида капусты точно понравится. Это альтернатива для классической варки, жарки или тушения. Прекрасная закуска, интересное дополнение к основным блюдам, а также хороший вариант для приготовления салатов.

Какую капусту на гриле ели вы? Насколько это вкусно или необычно? Какие ваши любимые рецепты маринадов? Все ли виды капусты вам нравятся?

Подписывайтесь, оставляйте отзывы и задавайте актуальные вопросы!

Источник

Цветная капуста

Вы возможно и не слышали о цветной капусте на гриле, и не задумывались никогда о возможном её приготовлении таким нестандартным способом. А на деле это популярный и довольно оригинальный рецепт. Любителям цветной капусты точно стоит попробовать.

Сделать из цветной капусты своего рода стейк на гриле не сложно.

Из ингредиентов стоит взять:

  • капусту;
  • оливковое масло;
  • пасту харисса;
  • любимые специи.

Многие рецепты, где фигурирует цветная капуста, приготовленная на угольном или электрогриле, предусматривают добавление сыра фета. Он придаёт блюду нежность и делает ещё более изысканным.

На 700 грамм овоща требуется буквально 150 граммов сыра, а также 15 граммов пасты харисса. Заменить пасту можно копчёной паприкой или острым перцем. Со специями смело экспериментируйте и добавляйте то, что вы любите.

Пошагово рецепт выглядит так:

  • нарежьте капусту на стейки толщиной не менее 1,5-2 сантиметров, иначе кусочки будут распадаться;
  • каждый стейк цветной капусты смажьте смесью из оливкового масла и специй;
  • выложите на решетку и прожарьте с 2 сторон по 2 минуты;
  • нарежьте мелкими кусочками сыр фету;
  • выложите сверху капустного стейка;
  • накройте гриль крышкой, и готовьте ещё в течение 3 минут.

За это время капуста дойдёт до готовности, а сыр расплавится. Сочетание невероятное.

По аналогии можно использовать специи, и добавить их во взбитые яйца. Капусту обмокнуть в муке, затем в яйце и отправить на гриль.

При приготовлении цветной капусты её важно не передержать. Когда она остаётся хрустящей, но уже не сырой, блюдо даёт максимум вкусовых приятных ощущений

Полностью готовая капуста уже не такая вкусная. Хотя это вопрос личных предпочтений.

Правила хранения капусты

Практически все виды капусты превосходно хранятся – за исключением разве что савойской. Способов хранения несколько.

Хранение без обработки в прохладном месте целых кочанов

Капусту достаточно обмотать пищевой пленкой или бумагой и отправить в холодильник или в прохладное и темное место. Она легко «протянет» зиму и весну, до следующего урожая. Со временем овощ может становится вялым, мягким, терять свою привлекательность. Это можно предотвратить и значительно увеличить срок хранения капусты, периодически удаляя верхние листочки.

Использование пищевой пленки увеличивает длительность хранения в два раза, причем продукт не теряет вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Но самое главное – он сохраняет природную хрустящую структуру. Даже через несколько недель или месяцев он будет хрустящим, как будто его только срезали с грядки.


Source: Unsplash

Китайские сорта (пак чой, пекинскую) хранят исключительно в холодильнике. Неплохо хранится в холодильнике краснокочанная и савойская капуста, но последняя недолго – максимум пару недель. А вот цветную, Романеску, брюссельскую в холодильнике лучше не хранить, она «зачерствеет», утратит свежесть и хрустящую текстуру. Их можно хранить в прохладном месте за пределами холодильника или замораживать.

Рекомендую регулярно проводить визуальный осмотр овощей, удалять потерявшие свежесть листики. Если овощ подгнил, его нужно сразу отделить от других «собратьев» — можно отрезать подгнившие места и сразу использовать для готовки.  

Хранение остатков капусты

Если вы уже разрезали кочан, приготовили, что хотели, — не спешите выбрасывать остатки. Они прекрасно хранятся, и вы сможете приготовить еще несколько прекрасных блюд через несколько дней. Перед отправкой на хранение разрежьте капусту на равные части и заверните в пищевую пленку, бумажную салфетку или поместите в пакет, сделав в нем 6 отверстий для вентиляции. Если вы хотите сохранить остатки брокколи или цветной капусты, обязательно срежьте стебли, оставьте только соцветия. Но помните, что надолго сохранить уже разрезанный овощ не получится даже в холодильнике, постарайтесь приготовить его в ближайшие 3 дня.

Заморозка

Брокколи и брюссельскую капусту можно замораживать и держать в холодильнике. Замороженная капуста легко хранится почти год (10 месяцев точно). Главное – правильно подготовить овощи в заморозке.


Source: Unsplash

  1. Хорошо промойте отобранные для заморозки овощи в слабом растворе уксуса (для приготовления исходите из пропорций 3 ч.л. на 5 литров жидкости);
  2. Промойте капусту под проточной водой и тщательно высушите на бумажном полотенце;
  3. Разбейте вилки на соцветия. Они должны быть не больше 3 сантиметров в диаметре;
  4. Бланшируйте овощи (не больше 3 минут), а затем окуните в холодную воду;
  5. Высушите овощи;
  6. Поместите их в пакеты. Желательно – вакуумные;
  7. Отправьте пакеты с овощами в морозилку.

Квашеная капуста


Source: Pixabay

Капусту маринуют, но консервируют редко – обычно держат просто в бочках или в банках, закрытых негерметичными крышками. В холодильнике квашеная капуста может хранится несколько месяцев.

Как понять, что капуста испортилась?

Определить, что капуста испортилась, можно по цвету и запаху. Испорченный овощ начинает гнить, покрывается черными точками или пятнами, появляется неприятный запах. Иногда внешне кочан выглядит нормально, но при разрезании видны черные пятна или загнивание – его стоит сразу выбросить. Если загнили или потемнели листья снаружи, их можно срезать, а сам овощ приготовить, но с использованием термической обработки (пожарить или протушить).

Еще одна причина испорченной капусты – слизни, которые селятся в кочане. Они могут выжить даже в холодильнике. Они не опасны, но вероятно такой кочан быстро загниет.

Испорченные кочаны будут неприятными на вкус. В некоторых случаях употребление испорченных овощей может стать причиной пищевого отравления, особенно среди детей.

Брюссельская капуста, жареная в панировке

Берем:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Перец, соль.
  • Острый соус – по вкусу.

Как пожарить:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
  2. В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
  3. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
  4. Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
  5. Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
  6. Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

Интересно! Забавную на вид, но полезную капусту вывели бельгийские огородники из коммуны Сен-Жилль, что находилась неподалеку от Брюсселя. И произошло это в 1655 году, так что история у овоща довольно длительная и интересная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: