Брюссельская капуста

Брюссельская капуста - рецепты с фото. как приготовить блюда из замороженной или свежей брюссельской капусты

История распространения культуры

Брюссельская капуста – плод селекции бельгийских овощеводов, в диком виде она не произрастает. Свое происхождение культура, выведенная селекционерами, ведет от дикой листовой капусты – она когда-то в изобилии произрастала в Средиземноморском регионе, и была окультурена еще в древности.

Считается, что брюссельская капуста была выведена в 13 веке. Известный ученый и естествоиспытатель Карл Линней первым описал новую культуру, назвав ее «брюссельской». В больших масштабах необычную капусту стали выращивать в 18 веке, в России же она появилась в середине 19 века, но большого распространения здесь не получила. Российский климат не особенно походит этой культуре, поэтому выращивают ее в РФ ограниченно.

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Питательность брюссельской капусты

Эти маленькие отростки капусты относятся к листовым овощам. Они полны растительных белков, витаминов, минералов и клетчатки.

Витамины – в основном С и К, некоторые витамины группы B, например, B-6 и фолиевая кислота. Минералы – селен, медь, цинк, марганец, углерод, кальций, калий и фосфор.

Брюссельская капуста также является отличным источником витамина А – мощного антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья слизистых покровов, кожи, глаз, а также борющегося против старения.

Эти овощи полезны и в сыром, и в приготовленном виде. Прошедшие небольшую термическую обработку, они теряют небольшую часть своей питательной ценности, но зато становятся более усваиваемыми для организма. Особенно это касается детского рациона или рациона людей с проблемами пищеварения.

Этот овощ, как другие овощи, богатые витаминами A и C, помогают защитить наш организм от некоторых видов онкологических заболеваний, а также очищают от токсинов. В общем, есть много оснований включить эти овощи в свой рацион, тем более, что сейчас супермаркеты предлагают нам выбор как свежей брюссельской капусты, так и замороженной, которая сохраняет все питательные свойства свежей.

Кулинарные секреты

Примите советы по приготовлению замороженной брюссельской капусты. Они помогут превратить овощ в яство, от которого не откажется ни один из ваших домочадцев, даже дети.

Как приготовить брюссельскую капусту без горечи и специфического запаха

Лучший способ избавить брюссельскую капусту от неприятного привкуса – отварить ее в течение нескольких минут, затем слить воду и довести продукт до готовности в чистой воде или другим способом.

Если при отваривании в воду положить кусочек лимона или влить ложку лимонного сока, то исчезнет и специфический запах.

Улучшению вкуса и аромата брюссельской капусты способствует и добавление к ней ароматных специй и пряностей. Лучше всего себя зарекомендовали чеснок, розмарин, имбирь, эстрагон.

Чем отличается процесс приготовления замороженной брюссельской капусты от свежей

Свежую капусту очищают от верхних листьев и моют. С замороженным продуктом этого делать не нужно.

Размораживать ли овощи перед готовкой, решает повар. Обычно этого не требуется. Чтобы разрезать кочаны, их достаточно немного поварить или дать им оттаять наполовину.

Если брюссельская капуста не была разморожена, то готовить ее нужно на 5 минут дольше, чем свежую.

Вот, собственно говоря, и все различия.

Сколько готовить замороженную брюссельскую капусту

Время приготовления замороженной брюссельской капусты зависит от конкретного рецепта, но можно дать и некоторые общие рекомендации.

  • Если вы хотите сварить брюссельскую капусту до готовности, высыпьте ее, не размораживая, в кипяток и поварите 12-15 минут. Если вы разрезали кочаны пополам или разморозили их, готовиться они будут около 8-10 минут.
  • Жарить целую брюссельскую капусту нужно 20 минут, разрезанную пополам или на четвертинки – 15 минут. Если овощ был отварен до полуготовности, время его жарки можно сократить на 5 минут.
  • Тушат и запекают брюссельскую капусту на 5-10 минут дольше, чем отваривают.

Часто в состав блюда входит не только брюссельская капуста со специями, но и другие продукты. Некоторые из них требуют более длительной термической обработки. Это сказывается на времени приготовления всего блюда.

Если есть сомнения, как и сколько готовить замороженную капусту, целесообразно ориентироваться на указания в рецепте

Если таких указаний нет, тогда примите во внимание приведенные выше советы. А теперь можете переходить к рецептам блюд из полезного овоща

Секреты «вкусного блюда»

Перед началом процесса приготовления блюда из брюссельской капусты следует избавиться от горчинки, которая, к сожалению, встречается в этом овоще нередко. Горьковатый привкус может возникнуть, если была нарушена технология выращивания или капуста испытывала недостаток воды. Как исправить ситуацию, чтобы не испортить пищу?

  • При варке можно добавить по щепотке сахара и соли с добавлением чайной ложки уксуса.
  • Отваривать кочаны в воде в течение десяти минут. Воду слить.
  • При приготовлении блюда, добавить несколько капелек сока лимона.
  • Если горьковатый привкус обнаружили в процессе приготовления, то спасти ситуацию помогут любые приправы.

Рецепт 4: Брюссельская капуста с картошкой и мясом по-немецки

Быстрый, вкусный, немецкий ужин! Думаю тем, кому не обязательно следить за фигурой, очень понравится! Особенно мужчинам! Картошечка, с брюссельской капустой, окороком и сметанкой! Мммммм

  • Окорок (Лучше, если он не такой жирный будет!) — 300 г
  • Картофель (Я брала мелкий, но можно крупный порезать на четыре части.) — 750 г
  • Капуста брюссельская (Можно использовать замороженную.) — 500 г
  • Лук репчатый (Тот, кто лук любит, может больше положить. Будет ещё вкуснее!) — 1 шт
  • Сметана (Жирная, а то свернуться может!) — 100 г
  • Орех мускатный (0,5ч.л. в бульон с брюссельской капустой, 0,5ч,л. в готовое блюдо) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (По вкусу)
  • Соль (По вкусу)
  • Масло подсолнечное (На обжарку. Кто любит, берите жир.)
  • Зелень
Овощи помыть, картофель почистить, с брюссельской капусты снять верхние листочки, если они плохие. Картофель, отварить 15 минут. Капустку с мускатным, молотым орехом 0,5 ч. л., 10 минут, (отдельно друг от друга). Лук порезать полукольцами, окорок брусочками не сильно маленькими.
На смазанной маслом сковороде, обжарить лук и окорок. Выложить в тарелочку и отставить в сторону.
С отваренного картофеля слить воду и обжарить на сковороде, до золотистой корочки.
Добавить брюссельскую капусту, ещё немного пожарить.
Затем добавляем обжаренный окорок, с луком.
Зелень мелко порезать. Посыпать специями.
Дабавить жирной сметанки и всё хорошо перемешать.

С курицей

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: на две-три персоны.
  • Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: для обеда, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если к предыдущему рецепту добавить куриное филе – получится сбалансированное блюдо для обеда, умеренно легкое, чтобы не вызывать сонливость и тяжесть в желудке, но вместе с тем отлично насыщающее, придающее сил и бодрости. Курица с брюссельской капустой в духовке получается нежной, мягкой, тающей во рту, а золотистая корочка, которая образовывается при запекании, делает блюдо невероятно аппетитным.

  • Ингаляторы от астмы
  • Витамин Б1 — инструкция по применению в таблетках и ампулах. В каких продуктах содержится тиамин и зачем нужен
  • Как за неделю похудеть на 3 кг — эффективные способы

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 0,3 кг;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе опускайте в кипяток и отваривайте 20-25 минут. Извлекайте и оставляйте остывать.
  2. Подготовленную капусточку заливайте кипящей водой, варите 10-15 минут. Обсушите на бумажном полотенце и слегка остудите.
  3. Нужно сделать соус. Муку заливайте небольшим количеством молока, размешивайте до однородности, постепенно вливая все 300 мл. Кладите в смесь масло, начинайте варить, постоянно помешивая. Не забудьте добавить соль и перец. Время варки – не более трех минут.
  4. Подготовьте кочаны (крупные делите на две части), курицу режьте крупными кубиками. Натирайте сыр на мелкой стороне терки.
  5. На дно формы укладывайте смесь из капустных шариков и куриного мяса, заливайте соусом, посыпайте сыром. Нужно запечь блюдо в духовке до образования красивой корочки.

Лучшие рецепты с фото

Как вкусно приготовить в мультиварке?

Отварная на пару

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Вода.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
  2. Разрезать головки на две или четыре части.
  3. Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
  4. Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.

Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно здесь.

С овощами и соусом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Картофель.
  • Растительное масло.
  • Сметана.
  • Томатная паста.
  • Специи, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
  2. Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
  3. Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
  4. Смазать дно мультиварки растительным маслом.
  5. Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
  6. Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
  7. Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
  8. Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
  9. Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
  10. В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце — зелень.

Как пожарить на сковороде?

С чесноком

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
  • Масло растительное/сливочное.
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
  2. Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
  3. Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно здесь.

С соевым соусом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Растительное масло.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Соевый соус 2 ст.л.

Приготовление:

Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая

Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.

Как правильно приготовить в духовке?

Запеченная с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
  3. Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
  4. Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:

Больше о том, как приготовить брюссельскую капусту в духовке, читайте в этой статье.

Запеченная в сметане

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло.
  • Сметана 200 гр.
  • Сыр.
  • Приправа «Итальянские травы».
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут (как правильно варить брюссельскую капусту?).
  2. Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
  3. В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
  4. Добавить сметану и специи, посолить.
  5. Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
  6. Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
  7. Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Брюссельская капуста под винным соусом

Ароматное, торжественное и очень нежное блюдо прекрасно дополнит блюда из птицы или говядины.

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино — ½ стакана
  • Брюссельская капуста — 500 г
  • Смесь итальянских трав
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Кедровые орехи — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Тертый сыр пармезан
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Прованские травы — щепотка
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Сушеный базилик — щепотка

Приготовление:

Капусту вымыть, высушить и натереть солью и пряностями. Выложить овощ в форму для выпечки.

Полить овощ уксусом, маслом, залить вином и посыпать тертым пармезаном.

Запечь блюдо при 180 градусах. На это потребуется четверть часа.

Жареная брюссельская капуста — простой гарнир к мясу

Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3—4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.

Жареная брюссельская капуста получается вкусной и оригинальной.

  1. Перед варкой со свежей капусты срезаются вялые и порченые листочки. Далее овощ хорошо промывается проточной водой, кочаны разрезаются пополам и отправляются вариться в кипятке на 10—12 минут. В воду сразу добавляется соль и свежевыжатый лимонный сок. Последний избавит овощ от горчинки.
  2. Тонкие ломтики бекона обжариваются на сухой сковороде до румяности, после чего выкладываются на тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся сваренные половинки кочанов капусты. К овощу добавляется сливочное масло, смесь перцев, раздавленный чеснок и, при необходимости, соль.
  4. К румяной капусте возвращается бекон. Вместе ингредиенты жарятся еще 3—4 минуты.

Watch this video on YouTube

Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

Зеленая пицца «3 сыра»

Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.

Ингредиенты:

  • Тесто (можно взять готовое).
  • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
  • Красная луковица.
  • Пучок рукколы.
  • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
  • Ложка рикотты.
  • Два помидора.

Порядок действий:

  1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
  2. Распределите тесто по форме.
  3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
  4. Посыпьте сырной смесью.
  5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
  6. Подавайте сразу.

Рецепт брюссельской капусты на сковороде

Это
оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл
в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

Вам потребуется:

  • Полкило головок.
  • Нежирная сметана – 100 г.
  • По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
  • Рюмка растительного масла.
  • Зелень  – по желанию.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Зубчик чеснока. 

Рецептура:

  1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
  2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
  3. Накройте крышкой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
  6. Снимите крышку.
  7. Увеличьте огонь.
  8. Дождитесь испарения жидкости.
  9. Обжарьте до румяной корочки.
  10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
  11. Перемешайте.
  12. Залейте сметаной.
  13. Дайте кипнуть.
  14. Подавайте.

У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.

Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

Рагу в мультиварке

Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее

Подготовьте следующее:

  • 250 г основного ингредиента,
  • Средних размеров томат.
  • Несколько веточек брокколи.
  • Ложку жирных сливок.

Порядок действий:

  • Налейте в чашу 50 мл жидкости.
  • Бросьте капусту.
  • Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
  • Включите режим «суп, кипячение».
  • После сигнала запустите режим «тушение».
  • Незадолго до завершения положите сливки, приправы.

В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Если
вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте
или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.

В
российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации
продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для
стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.

Итак, нам потребуется:

  • Брюссельская капуста – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Лавровый листик.
  • Яблочный уксус – 100 г (6%).
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – четверть стакана.

Последовательность:

  1. Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
  2. Морковку, чеснок измельчите на терке.
  3. Смешайте, разложите по банкам.
  4. Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
  5. Залейте содержимое банок.
  6. Прикройте крышками.
  7. Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
  8. Стерилизуйте кипячением 20 минут.
  9. Укупорьте.

Ждите
две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь
завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!

Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся Приятного аппетита!

Как варить свежую брюссельскую капусту в кастрюле

Брюссельская капуста содержит в себе множество витаминов и полезных веществ. В готовом виде ее можно подать, в качестве гарнира к жареному или запеченному мясу, или же, как самостоятельное блюдо. Некоторые хозяйки не знают, как правильно сварить свежую брюссельскую капусту. Ниже будет описан простой рецепт, а также все правила и советы по приготовлению, чтобы сохранить, как можно больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • свежая брюссельская капуста – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала с брюссельской нужно капусты срезать нижнюю часть кочерыжки.
  2. Далее удалить имеющиеся грязные верхние листочки.
  3. После этого хорошенько помыть брюссельскую капусту под проточной водой.
  4. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  5. В кипящую воду добавить соль по вкусу.
  6. Выложить брюссельскую капусту в кастрюлю.
  7. Дождаться пока вода снова закипит и уменьшить огонь. При этом вода должна продолжать немного кипеть.

  8. Варить брюссельскую капусту после закипания 5-10 минут. Для проверки готовности можно использовать небольшой острый нож. Выньте 1 кочанчик из кастрюли и проткните его ножом. Если нож легко входит, значит все сварилось и можно снимать кастрюлю с огня.
  9. Слить кипяток и залить капусту холодной водой. Дать постоять 1-2 минуты. Воду слить.

Вот и все брюссельская капуста по простому рецепту готова. Выглядит в готовом виде очень аппетитно и красиво. Ее можно кушать прямо в вареном виде или дополнительно обжарить на сковороде. Полезный и диетический гарнир готов.

Способы приготовления брюссельской капусты

Брюссельская капуста может подвергаться любым видам обработки: ее можно отваривать, запекать, тушить, готовить в микроволновке, в духовке или мультиварке.

Как варить брюссельскую капусту

В кастрюльку наливают воду, подсаливают и нагревают. Пока вода доходит до точки кипения, надо подготовить кочанчики капусты к отвариванию – перебрать, промыть и почистить. Замороженную капусту достаточно сполоснуть в прохладной воде.

После того, как вода начала кипеть – опускаете капусту в воду. Длительность отваривания десять-пятнадцать минут. Если капуста готова, то она легко прокалывается вилкой или зубочисткой. Данный факт – сигнал того, что капуста готова.

Воду сливают и добавляют по вкусу сливочное масло и черный перец. Если чувствуется недостаток соли, то следует немного подсолить. Блюдо готово. Можно подавать к столу, но обязательно горячей.

Как жарить брюссельскую капусту

Первоначально капусту следует обработать и промыть. Кочаны разрезаются на две половинки. В стебле надо сделать небольшой разрез для улучшения прожаривания.

В глубокой сковороде разогревают несколько столовых ложек растительного масла. Очень хорошо обжаривать овощи в смеси растительных масел и оливкового. Огонь должен быть средним.

Капусту выкладывают разрезами вниз и посыпают специями. Солить и перчить лучше на стадии полуготовности. Одна сторона обжаривается около пяти минут. После того, как вторая сторона слегка подрумянится, влейте воду, чтоб покрывала полностью дно.

Процесс жарки продолжать до полного испарения в воды. В конце жарки добавить столовую ложку сока лимона. Подавать горячей.

Запекание капусты

Предварительно разогревается духовка, примерно до 200 градусов. Вилочки капусты предварительно почистить и помыть. Для запекания стебли лучше удалить.

В массу добавить 3 столовых ложки масла (лучше оливкового), соль и черный перец на вкус хозяйки. Все перемешивается, и капуста выкладывается в миску для запекания. Следует выкладывать ровным слоем для того, чтобы капуста хорошо запеклась.

Готовность проверяется вилкой – кочаны должны легко протыкаться. Ориентировочное время запекания – полчаса. Подается горячей.

Тушение

В кипящую воду добавить соль и почищенную и промытую капусту. Если капуста больше средних размеров, то разрезать на половинки, а стебли надрезать.

В процессе тушения надо следить, чтобы сковорода не стала сухой. В этом случае можно добавить масло или немного воды. Тушат на небольшом огне. Подают горячей.

Приготовление брюссельской капусты на современном кухонном оборудовании – в мультиварке или микроволновке не отличается от процесса приготовления в электрической или газовой духовке или на огне. В мультиварке есть специальные режимы для отваривания, запекания. Можно приготовить во фритюре или на пару.

Процесс приготовления в микроволновой печи осуществляется в том же режиме, что и в электрическом духовом шкафу. Овощ можно отваривать и печь. Готовность проверяется вилкой.

Лучшие рецепты

Из множества вариантов заготовки брюссельской капусты для начала стоит попробовать наиболее вкусные.

Быстрый способ

Чтобы быстро приготовить оригинальную закуску, потребуется:

  • 2 кг головок брюссельской капусты;
  • 2 большие моркови;
  • 2 л воды;
  • 8 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 8 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 зубчика чеснока среднего размера;
  • 1,3 ст. л. сахара;
  • 1,3 ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищают, моют и дают стечь жидкости.
  2. Кочаны разрезают на 2-4 части, оставляя целыми лишь самые мелкие.
  3. Морковь нарезают кружками толщиной 1 см.
  4. Помещают все в кастрюлю с водой и отваривают в течение 3 минут.
  5. Полученный овощной отвар сливают в отдельную емкость.
  6. Продавленный чеснок перемешивают с овощами и раскладывают смесь в чистые банки.
  7. В емкость с отваром кладут специи, добавляют соль, сахар, уксус и масло.
  8. Доводят жидкость до кипения и заливают ею содержимое банок.

Закуска готова уже через сутки.

В томатном соке

На 2 кг капустных головок берут:

  • 800 г томатного сока;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ветки зелени петрушки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные кочаны разрезают пополам и отваривают в течение 5 минут, после чего откидывают на дуршлаг и оставляют для подсыхания.
  2. Перемешанную с зеленью, перцем и чесноком капусту раскладывают по чистым банкам.
  3. Сок с добавлением соли доводят до кипения и наливают в стерилизованные банки.
  4. Закручивают их жестяными крышками.

Охлаждают закупоренные емкости, перевернув вверх дном и закутав в одеяло, плед или несколько слоев теплой материи.

По-корейски

Необходимые ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 3 кг;
  • чеснок — 20 больших зубчиков;
  • морковь — 0,8 кг;
  • перец острый чили — 2 шт.;
  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные овощи промывают и ждут, пока стечет вода.
  2. Вилки разрезают на 2-4 части.
  3. Измельчают морковь с помощью специальной терки для овощей по-корейски.
  4. Острый перец разрезают на 5 частей, давят чеснок.
  5. Все составляющие перемешивают и раскладывают в предварительно простерилизованные банки.
  6. Кипящую воду с солью и сахаром выливают в емкости.
  7. Пастеризуют 20-25 минут.
  8. Закручивают банки крышками.
  9. Остужают емкости с продуктом, закутав и перевернув вверх дном.

С томатами и сельдереем

На 600 г кочанов берут:

  • 1 кг небольших помидоров;
  • 4 шт. черешкового сельдерея;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 л воды;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 80 г соли;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • по 4 ветки петрушки, кинзы и укропа.

Готовят закуску в следующем порядке:

  1. Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом.
  2. Перебирают, очищают и моют овощи, чеснок и зелень.
  3. Сельдерей режут кусками по 1 см.
  4. Сладкий перец нарезают соломкой.
  5. Кожуру каждого помидора прокалывают зубочисткой 3-4 раза.
  6. Кочаны опускают в горячую пресную воду и варят 5-6 минут.
  7. Кипяток сливают и ставят кастрюлю под струю холодной воды.
  8. В подготовленные банки кладут зелень, чеснок, сельдерей и перец.
  9. Сверху помещают смешанную с томатами капусту.
  10. Овощную смесь заливают кипящим рассолом, в который добавлены специи.
  11. Завинчивают банки крышками, укутывают и охлаждают в перевернутом виде.

Брюссельская капуста с помидорами и сельдереем отличается не только отменным вкусом, но и ярким внешним видом.

Ассорти с овощами

Для приготовления закуски берут:

  • брюссельскую капусту — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 10-12 маленьких головок;
  • перец болгарский — 0,8 кг;
  • перец чили — 2 шт.;
  • воду — 2 л;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лист лавровый — 4 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • уксус 9% — 2 ч. л.;
  • перец душистый горошком — 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Чистят, тщательно промывают и слегка просушивают овощи.
  2. Капустные вилки в зависимости от размера разрезают на 2-4 части.
  3. Сладкий болгарский перец измельчают кусочками по 1,5-2 см.
  4. Морковь шинкуют на кружки толщиной около 2 см.
  5. В простерилизованные банки сначала помещают луковицы, специи, перец и морковь, а затем — капусту.
  6. Соль и сахар высыпают в кастрюлю.
  7. Наливают 1 л воды и доводят до кипения.
  8. Кипящим раствором заливают содержимое банок.
  9. Емкости закатывают крышками, после чего переворачивают вверх дном.
  10. Остужают, укутав теплой тканью.

На 4 день консервированная брюссельская капуста с овощами готова к употреблению.

Рецепт 4: брюссельская капуста с лимоном и карамелизированным чесноком

  • Капуста брюссельская (я брала замороженную) — 600 г
  • Лимон (среднего размера) — 1 шт
  • Чеснок (головки) — 4 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Масло оливковое — 150 мл
  • Сахар — 50 г
  • Бальзамик — 2 ст. л.
  • Вода — 90 мл
  • Соль
  • Перец черный

Четыре головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить.

В маленькой кастрюльке подогрейте воду и побланшируйте зубчики чеснока в течение трех минут. Далее сливаем воду, чеснок выкладываем на большую плоскую тарелку или поднос, чтобы он обсох. Кастрюльку насухо вытираем и возвращаем на огонь.

Нальем в нее 2 ст. л. масла. Обсушенный чеснок обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.

К чесноку добавьте 1 ст. л. сахара. Я взяла мелкий коричневый сахар. Туда же добавьте бальзамический уксус, 90мл воды и маленькую щепотку соли.

Доведите до кипения и готовьте до выпаривания жидкости. В среднем – 5 минут.

Лимон обдайте кипятком, обсушите салфеткой и снимите с него цедру – только желтую часть! Нарежьте цедру тонкой «лапшичкой». Я делаю проще: натираю цедру с помощью терки для корейской моркови))) Выжмите из лимона сок в мерную емкость. Долейте воды, чтобы в общем объеме получить 100мл. Цедру и сок лимона положите в отдельную кастрюльку или ковш, добавьте оставшийся сахар. Готовьте на среднем огне 12-15мин, пока сироп не уварится до 1/3 от всего объема. Снимите с конфорки и остудите.

Стручок перца разрежьте вдоль и очистите от семян. Нарежьте соломкой.

Далее понадобится тяжелая чугунная сковорода или кастрюля для обжарки брюссельской капусты. Чтобы она именно обжаривалась, а не тушилась, будем готовить ее в два приема.

Разрежьте каждый кочанчик на две части.

В сковороду налейте половину оставшегося масла. В разогретое масло выложите половину капусты. Поперчите и посолите. Когда низ поджарится, аккуратно помешайте капусту. Она должна стать мягче, но все же сохранять форму.

То же самое проделайте с оставшейся капустой и маслом.

Добавьте к капусте нарезанный перец, чеснок с сиропом и лимонную цедру. Можно также добавить лимонный сироп.

Перемешайте и подавайте сразу же.

Это блюдо можно подавать в двух вариантах: либо оставить без изменений и использовать в качестве гарнира. Либо (непостный вариант) добавьте базилик и натрите сверху твердый сыр и подавайте как теплый салат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: