Капустные оладьи
Рецептура:
- капуста — 600 г;
- мука — 90 г;
- масло рафинированное — 100 мл;
- сода — 8 г;
- соль;
- зелень;
- яйца — 2 шт.
Технология:
- Капусту перерезать средней шашечкой 2х2 см.
- Залить капусту кипятком. На умеренном огне готовить ее 10 минут.
- Сбросить на дуршлаг, чтобы ушла вся вода. Остудить.
- В миску вбить яйца, посолить добавить соду и мелкорубленую зеленушку.
- Добавить в миску капусту. Засыпать просеянную муку. Хорошо вымешать.
- В сковородке раскалить растительное масло. Жарить оладьи с двух сторон до золотого колера.
- Готовые оладьи складывать на заранее подготовленное блюдо.
- Подавать на стол со сметаной.
Видео по теме:
Запеканка из капусты с курицей и сыром
Вкусная, полезная запеканка из овощей с курицей для легкого семейного ужина на каждый день. Для снижения калорийности блюда, можете заменить сметану классическим йогуртом и использовать сыр пониженной жирности.
КБЖУ на 100 г: 84/11/3/3.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 550 г.
- Филе куриной грудки – 580 г.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2–3 дольки.
- Сыр твердый – 50 г.
- Сметана 15 % – 90 г.
- Зелень – 20 г.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Филе куриной грудки режем кубиками среднего размера. Мясо солим, перчим, приправляем пряными травами, укладываем на дно формы для запекания.
- Поверх мяса слоями выкладываем лук, нарезанный четвертькольцами, тертую морковь.
- Капусту мелко шинкуем, солим, хорошенько мнем руками. Оставляем на 5–10 минут.
- Тем временем приготовим соус. К сметане выдавливаем чеснок, добавляем петрушку, укроп или любую другую зелень.
- Выкладываем капусту в форму, сверху равномерно посыпаем сыром. Промазываем запеканку сметанным соусом.
- Убираем запеканку в духовку, разогретую до 180–190 градусов на 55–60 минут.
Белокочанная капуста под сыром в духовке
Что нужно:
- капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сыр – 100 г;
- сливки – 0,2 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Мелко порезанный лук спассеруйте в сливочном или растительном масле.
- Добавьте нашинкованную капусту и полстакана воды. Потушите овощи до мягкости, переложите в жаропрочную форму.
- Сливки смешайте с приправами и солью, залейте капусту.
- Посыпьте продукты измельченным на терке сыром.
- Поставьте форму с капустой в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Запекайте кушанье 20-30 минут – до приобретения аппетитного оттенка.
Приготовленную по этому простому рецепту капустную запеканку можно подать не только к повседневному, но и к праздничному столу.
Молодая капуста, запеченная в духовке
молодая капуста — 1 кочан; для панировки: яйцо — 2 шт.; белый хлеб (или багет) — 3-4 ломтика; соль, молотый черный перец — по вкусу.
1 Кочан молодой капусты вымыть, обсушить салфетками и разрезать пополам.
2 В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Положить в кипяток половинки кочана так, чтобы вода их полностью покрывала, и варить около 5 минут.
3 Бланшированную капусту переложить в дуршлаг (ну или что-то вроде этого) и дать воде стечь.Когда капуста остынет, каждую половинку разрезать на 4-5 частей. Капустные дольки должны быть не очень тонкими, чтобы не успели высохнуть в духовке.
4 Хлеб нарезать на кусочки, слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде. Подсушенные кубики хлеба измельчить в блендере. В миску разбить яйцо, посолить и слегка взбить венчиком или вилкой. Каждый ломтик слегка отбить и обмакнуть во взбитое яйцо.
5 Затем со всех сторон обвалять дольки молодой капусты в хлебных крошках
6 и разложить на противне. Запекать капусту в прогретой до 200С духовке около 15 минут. Корочка из хлебных крошек должна стать румяной, хрустящей. Готовую капусту переложить на тарелку и подавать со сметаной или соусом по вкусу. Я приготовила к капусте в сухарях пикантный горчичный соус
Быстрые рецепты блюд из вареной белокочанной капусты
Рецепт капусты белокочанной жареной в панировочных сухарях
Что понадобится:
- капуста белокочанная молодая — 1 кг;
- сухари панировочные;
- соль;
- перец;
- масло растительное;
- яйцо куриное — 3 шт.
Что надо делать:
- Капусту вымыть. Снять верхние листы. Нарезать большими дольками.
- В сотейнике закипятить воду. Подсолить.
- Отварить капустные дольки в подсоленной воде в течение пяти минут. Остудить.
- Взять две миски. В одну вбить куриные яйца, добавить соль и перец. Хорошенько перемешать венчиком или вилкой.
- Во вторую миску высыпать панировочные сухари.
- Нагреть сковороду с растительным маслом.
- Отваренные капустные дольки опускать в миску с яичной смесью, затем в панировочные сухари, затем вновь в первую миску.
- Порционно обжаривать на скороде с дух сторон до появления золотистого колера.
- Капустные шницели рекомендуется подать с отварным рисом, яичницей или как самостоятельное блюдо со сметаной.
Рецепт традиционной румынской капусты
Потребуются:
- 1 кг комбинированного фарша свинины / говядины
- ½ чашки риса
- 1 лук
- 1 столовая ложка сушеного орегано
- 1 столовая ложка сушеного базилика
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 большая кислая капуста
- 700 мл томатного сока
- 10 ломтиков копченого бекона
- некоторые свежие веточки тимьяна
- 3-4 лавровых листа
- соль и перец
Приготовь мясную начинку. Варить рис до готовности. Отложите, чтобы остыть.
Тем временем нарезать большой лук. Обжарить половину количества в течение пары минут, оставив другую половину на потом и отложить в сторону.
В большой миске смешайте все виды мясного фарша, добавьте обжаренный лук и отварной рис, сушеные травы, 1 чайную ложку воды, соль и перец и хорошо перемешайте руками.
Делаем рулеты. Удалите аккуратно, чтобы не сломать все листья капусты. Вам понадобятся только большие листья, чтобы сделать рулоны. Средняя часть будет нарезана и добавлена между слоями рулетиков. Разрежьте каждый большой лист пополам, также удалив жесткую сердцевину, чтобы было легче скатать их.
Добавьте столовую ложку смеси мясного фарша к каждой половине листа. Покройте начинку краем от основания листа. Согните края с обеих сторон и накройте начинкой. Грубо порежьте меньшие листья или листочки, которые сломались в процессе прокатки, и отложите в сторону.
Положите большую кастрюлю на средний огонь, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и тушите оставшуюся нарезанную луковицу в течение 2-3 минут. Добавить часть нарезанных листьев кислой капусты и тушить еще 2 минуты. Распределите всю смесь по ровному нижнему слою и доведите огонь до минимума. Начните добавлять роллы, создавая первый уровень. Добавьте немного нарезанного копченого бекона, 2 лавровых листа и 4 свежих источника тимьяна и еще немного нарезанной кислой капусты. Начните создавать второй уровень, положив роллы в кастрюлю. Когда вы закончите слой, добавьте еще немного нарезанной кислой капусты сверху, копченый бекон, еще 2 лавровых листа и немного свежего тимьяна.
Добавьте половину кислого сока капусты и половину воды, чтобы полностью покрыть рулеты. Положите крышку сверху на кастрюлю и варите на медленном огне не менее 2 часов.
Через 2 часа добавьте томатный сок в кастрюлю, поставьте крышку на место и варите еще 2 часа. Общее время приготовления должно быть не менее 3 часов
Подавайте их по-настоящему теплыми с ложкой сметаны.
Квашеная капуста со свеклой и сельдереем
Яркая, пикантная, слегка островатая квашеная капуста со свеклой без добавления уксуса. Такое блюдо ускоряет обменные процессы в организме, поэтому обязательно включайте его в свой ПП-рацион.
КБЖУ на 100 г: 26/2/0,2/5.
Ингредиенты:
- Капуста – 950 г.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сельдерей – 30 г.
- Перец жгучий – ½ шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Перец душистый – 2 шт.
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Кочан капусты разрезаем пополам, удаляем кочерыжку, режем на несколько крупных частей.
- В кастрюле кипятим примерно литр воды, выкладываем капусты, бланшируем 1–2 минуты. Затем при помощи шумовки перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Теперь в ту же кастрюлю с водой кладем перец горошком, лавровый лист, несколько веточек сельдерея, соль. Провариваем рассол пару минут после закипания.
- На дно банки, в которой будем квасить капусту кладем ломтики свеклы, пластинки чеснока, немного острого перца и слой бланшированной капусты. Повторяем слои, заполняем банку.
- Заливаем все подготовленным горячим рассолом, сверху кладем стебель сельдерея. Прикрываем банку бумажной салфеткой. Оставляем при комнатной температуре на 5–7 дней, после храним в плотно закрытой банке в холодильнике.
Голубцы из белокочанной капусты с фаршем и рисом в духовке
Для этого блюда характерна нежная мясная начинка, которая завернута в тонкий и мягкий лист капусты. Голубцы включают в меню, как для детей, так и взрослых.
Вам понадобится:
- 400 граммов – любого мясного фарша
- 100 граммов — риса
- 2 головки — лука
- 1 головка — капусты белокочанной
- 300 граммов — сметаны
- 1 столовая ложка — растительного масла
- Укроп — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Фарш берут по своему вкусу – говяжий, свиной, куриный или из индейки.
2. У капусты снимают верхние листья. Кочан моют, острым ножом удаляют кочерыжку.
3. Рис промывают в воде несколько раз. Его заливают холодной водой, варят. Одновременно варят и капусту. Рис доводят до кипения, проваривают несколько минут, откидывают на сито, остужают. Капусточку варят примерно 5 минут.
4. Далее с кочана, пока она еще не остыла, аккуратно снимают верхние листья. Кочан опускают снова в кипяток и варят несколько минут. По такому же принципу снимают все крупные листочки.
5. В большую миску кладут фарш. Добавляют рис, солят, перчат по вкусу. Чистят и измельчают лук. Ингредиенты перемешивают до получения однородного фарша.
6. У капустных листьев удаляют твердую часть основания. На каждый лист кладут столовую ложку фарша. После этого лист заворачивают. Голубцы выкладывают в форму для запекания.
7. После этого приступают к приготовлению соуса. Луковицу очищают, режут четвертинками колец. На сковородке разогревают масло, выкладывают лук. Его обжаривают до золотистого цвета. К луку добавляют сметану. Ингредиент перемешивают, доводят до кипения.
8. На сковородку вливают стакан воды. Можно применять ту воду, в которой варилась капуста. Добавляют соль и перец, перемешивают. Соус доводят до кипения. Добавляют в него укроп.
9. Данным соусом заливают голубцы. Духовку разогревают до температуры в 190 градусов. Запекают голубцы 45-60 минут, подают со сметаной.
Калорийность на 100 гр. – 100 ккал
Приятного аппетита!
Нежные и сочные котлеты
Тушёная капуста с томатной пастой — рецепт классический (как в столовой)
Вкус этой нежной, замечательной капустки знаком с детства. Ее нам давали в садике, школе и в советских столовых. Несмотря на всю простоту и, казалось бы, банальность этого блюда, оно не теряет своей актуальности и по сей день.
Сейчас я покажу вам самый простой, ГОСТ-овский рецепт. Можно подавать ее к мясу или картофельному пюре. Ну, или просто так навернуть тарелочку румяного овоща – тоже отличная идея!
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста белокочанная – 460 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лук – 40 гр.
- Морковь – 30 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Мука – 1 ч.л.
- Горошины перца по вкусу
- Лаврушка – 1 листочек
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло – немного
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Кочан сначала очищаем от верхних листочков и кочерыжки. Затем шинкуем ее тонкой соломкой.
Шаг 2. Отправляем в кастрюлю с толстым дном или другую посуду, где и планируете готовить блюдо. Наливаем примерно 1/3 стакана чистой холодной воды.
Шаг 3. Добавляем сливочное масло и ставим на огонь. Накрываем крышкой и тушим в общей сложности 10 минут. Вскоре овощ выпустит сок, а масло растает. С того момента нужно частенько перемешивать, чтобы содержимое не прикипело ко дну.
Шаг 4. По рецепту нам понадобится 30 гр. моркови и 40 гр. лука. Это примерно по половине каждого овоща среднего размера. Морковку нарезаем соломкой с помощью ножа или трем крупной теркой. Лучок же шинкуем кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.
Шаг 5. В отдельной сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут лук и морковь, частенько помешивая. Минуты через 4 вводим сюда 2 ст.л. без горки томатной пасты. Перемешиваем и зажариваем ещё 1 минуту.
Шаг 6. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с капустой. Перемешиваем. Вводим соль и сахарный песок.
После тщательного вымешивания накрываем крышкой. Тушим 10 минут на небольшом огне.
Шаг 7. Теперь настал момент усилить вкус. Сделаем это не вредными химикатами, а традиционными и самыми простыми добавками. Итак, я добавляю щепотку горошин перца (штук 5), один лавровый листочек и чайную ложку столового 9% уксуса.
Шаг 8. Размешиваем и пробуем на вкус. Возможно, захочется добавить соли, сахара или немного уксуса. На этом этапе вы можете сбалансировать блюдо под себя. Тушим еще 5 минут.
Шаг 9
Тем временем, берем чистую сухую сковороду (это важно!). Ставим ее на плиту, всыпаем муку
Сухой лопаткой распределяем ее по всему дну посуды. Постоянно помешивая, даем ей приобрести легкий румяный оттенок.
Заливаем небольшим количеством воды и сразу перемешиваем. В результате, должен получиться такой мягкий жидковатый сгусточек. Его перекладываем в общую овощную массу.
Готовим еще 1-2 минуты, хорошенько перемешивая. Потом снимаем с плиты.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0jC-L2vTkFA
Подавать блюдо можно как горячим, так и остывшим. Перед трапезой можете посыпать свеже-нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Бигус из квашеной капусты. Классический рецепт бигуса
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 600 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- мясо (свинина) – 500 г;
- копчёные ребрышки – 200 г (по желанию);
- чернослив без косточек – 70 г;
- жир животного происхождения (или растительное масло) – для обжарки;
- сухое вино (или вода) – 150-200 мл;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 40 г (не обязательно);
- лавровый лист – 3 штуки;
- душистый перец – 3 горошины;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Ребрышки (будет использована только мякоть без костей) можно заменить другими аналогичными копченостями или добавить на 20-30 г больше чернослива. Вместо жира для обжарки подойдет и растительное масло, но вкус будет не таким насыщенным. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.
Натуральное сухое вино обогащает аромат и вкус. Зачастую используются красные сорта минимальной кислотности. Белые вина слишком кислые, их можно сочетать с куриным мясом, но перед этим следует вымочить квашеную капусту в воде, чтобы снизить кислотность. Вино не является обязательным ингредиентом бигуса и легко заменяется обычной водой.
Технология приготовления
1. Мясо нарезать кусочками 5-7 см, можно вместе с жировыми прослойками.
2. Разогреть жир или растительное масло в кастрюле с толстым дном, сотейнике, казане (предпочтительно) или чаше мультиварки. Обжарить мясо на среднем огне до полного испарения жидкости и легкого румянца.
3. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, свежую капусту – нашинковать средними кусочками, главное не очень мелко, иначе бигус слишком сильно разварится. Капусту слегка помять, чтобы она пустила сок.
4. Добавить к мясу лук и морковь, обжаривать на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
5. Рёбрышки разрезать на полоски, затем срезать из костей мясо и разделить его на кусочки. Если используются другие копчености, подготовить их таким же способом. Мясо должно быть без костей.
6. Добавить к поджаренным овощам мясо из копчёных ребрышек и томатную пасту, слегка посолить, влить вино или воду (жидкость должна быть на одном уровне с овощами), перемешать. Протушить 5 минут с открытой крышкой.
7. Добавить свежую и квашенную капусту (предварительно отжать до суха). Перемешать, плотно накрыть крышкой, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
Внимание! Если квашеная капуста очень кислая или в рецепте используется белое сухое вино, следует предварительно вымочить капусту в холодной воде 60-90 минут, после чего отжать. 8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами
Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу
Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу
8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу.
9. Внести лавровый лист, душистый перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
10. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут.
11. Готовый бигус разделить на порции и подать к столу горячим со свежим хлебом. Считается, что блюдо в полной мере раскрывает свой вкус только на следующий день, когда настоится под закрытой крышкой.
Бигус со свининой
Интересно, что при разогревании бигус минимально теряет во вкусе и аромате, поэтому его готовят большими партиями и замораживают.
Вкусный шницель из листьев капусты – рецепт с тройной панировкой
Простой вариант приготовления капустного шницеля с безумно аппетитной хрустящей корочкой. Он готовится по аналогии с классическим вариантом блюда из мяса. Для его приготовления подойдет белокочанная капуста любого сорта и степени зрелости. Но молодой овощ прожаривается быстрее и получается более нежным.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 маленький вилок (примерно 600-800 г);
- яйца куриные – 4 крупных или 5 мелких;
- пшеничная мука – 250 г;
- панировочные (толченые) сухари – 250-300 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – около 1,5 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – для жарки.
Способ приготовления:
С вилка удалить верхний слой листьев – они обычно поврежденные и загрязненные. Помыть капусту и вырезать кочерыжку. Для этого нужно прорезать ножом листья вокруг основания, ставя нож вертикально, с небольшим наклоном к центру кочана. Вытащить и выбросить получившийся «колышек».
В большую кастрюлю налить кипяток, добавить лавровый лист и столовую ложку соли, положить подготовленный кочан. Поставить на огонь и варить 6-10 минут, в зависимости от жесткости капусты. Вынуть вилок и отделить листья, которые полностью сварятся, переложить в дуршлаг. Затем вновь опустить кочан в кипящую воду и повторять процедуру, пока не отделятся все ровные, пригодные для жарки шницеля листочки.
У остывших листьев срезать утолщенную прожилку.
Крупные листовые пластины разрезать вдоль пополам. Посыпать капусту солью и перцем. Подготовить 2 глубокие емкости: в одной взболтать до однородности яйца, во вторую насыпать муку, в третью – панировочные сухари.
Желательно использовать сухари среднего помола, в виде относительно крупных крошек. Их можно сделать и самостоятельно, измельчив блендером подсушенный в духовке батон или белый хлеб.
Подготовленную капусту поочередно обвалять в муке, излишки стряхнуть, окунуть в яйцо, второй раз запанировать в муке, опустить в яйцо и покрыть финишной панировкой из сухарей.
Разогреть в сковороде масло и отправить шницели жариться. Когда одна сторона покроется равномерной золотистой корочкой, поддеть капусту двумя вилками и перевернуть. Обжарить вторую сторону.
Готовые шницели снять на бумажные салфетки.
Рецепты выпечки из белокочанной капусты: шарлотка
Что понадобится:
- капуста белокочанная — 800 г;
- кефир — 250 мл;
- мука — 180 г;
- разрыхлитель — 11 г;
- соль;
- перец;
- масло рафинированное;
- масло сливочное — 25 г;
- яйцо куриное — 3 шт.
Технология:
- Кефир и яйца должны быть комнатной температуры.
- Капусту предпочтительней покупать молодую. Возраст капусты напрямую влияет на нежность и пышность будущего пирога.
- Взять объемную миску. Залить в нее кефир. Всыпать разрыхлитель. Хорошенько перемешать. Убрать в сторону, в тепло на полчаса.
- В то время когда кефир настаивается, следует заняться капустой. Если капуста молодая, то ее нужно просто тоненько нашинковать. Если же в работу пущена зрелая капуста, у нее следует удалить жесткие части.
- В сковородку влить постное масло. Накалить его. Всыпать капусту, соль и перец. На умеренном огне протушить ее до готовности. Если нужно, можно влить немного воды. По готовности капусты снять ее с огня и отставить в сторону.
- В миску с кефиром вбить куриные яйца. Подсыпать соль. Хорошенько перемешать. Можно использовать для этой цели миксер, венчик или простую вилку.
- Постепенно тоненькой струйкой ввести в яично-кефирную смесь просеянную муку. Тщательно размешивать, чтобы не оставалось комочков. Тесто должно быть по консистенции как нежирная сметана.
- В подготовленное тесто добавить жареную капусту. Вновь хорошенько перемешать.
- Форму для выпечки промазать сливочным маслом. Можно просыпать дно формы манкой.
- Духовку разогреть до 180°Ϲ.
- Тесто переместить в форму. Поместить в прогретую духовку на 40 минут.
- Когда шарлотка пропечется и на ней появится хрустящая корочка, пирог можно доставать из духового шкафа. Остудить его и разрезать на порции.
Видео по теме:
Рецепт 3: цветная капуста в духовке со сметаной и сухарями
Очень быстро, вкусно, красиво. Подойдет для детей.
Я очень люблю цветную капусту, обжаренную в сухарях. Но процесс приготовления занимает время, которого всегда не хватает.
Хрустящая корочка и нежный вкус понравится даже гурманам.
- Цветная капуста 1
- Твёрдый сыр 150
- Сметана 150
- Майонез 150
- Соль 0.5
- Чеснок по вкусу
1. Цветную капусту промыть, дать стечь воде, разделить на соцветия. Разрезать их вдоль пополам. На противень постелить фольгу, разложить капусту срезом вниз. Я сразу разложила на порционные островки, чтобы потом легко было разложить по тарелкам.
2. Смешать сметану и майонез в равных количествах, добавить соль, молотый сухой чеснок по-вкусу.
3. Пекарской кисточкой обильно смазать капусту.
4. Натереть на мелкой тёрке сыр и сухарик ( или добавить готовые панировочные сухари ), руками перемешать и присыпать капусту.
5. Запечь в духовке, разогретой до 200′ С, 25 минут. Оставить в горячей духовке ещё на 5-10 минут.
P.S. Капусту я предварительно НЕ отваривала. В первый раз волновалась, не будет ли она жесткой?
На удивление, всё получилось чудесно!
В этот раз поэкспериментировала с помидорами, тоже очень вкусно.
Пропорцию сметаны и майонеза можно менять по вкусу.
Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.
Тушеная капуста с рисом
Если вы считаете, что белокочанная капуста никак не сочетается с крупами, то попробуем вас удивить рецептом тушеной капусты с рисом. Блюдо получается сытным, очень аппетитным, как на пошаговых фото. А приготовить его на второе легко и просто.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана риса;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу;
- сушеный тимьян и базилик;
- укроп и петрушка.
Приготовление:
Тонкой соломкой нарезаем капусту.
Маленькими кубиками шинкуем лук и также небольшими кусочками режем помидоры.
- Хорошо промытый рис высыпаем в кипящую подсоленную воду и варим 15 минут.
- В глубокую сковороду вливаем стакан воды, закладываем капусту и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
- На отдельной сковороде с добавлением растительного масла пассеруем лук до прозрачности.
- После к репчатому овощу добавляем томаты, сушеный тимьян и базилик, перемешиваем, готовим 5 минут.
Готовый рис откидываем на сито, промываем и отправляем к капусте вместе с обжаренными овощами.
Также добавляем измельченную зелень петрушки и укропа, соль и перец, все перемешиваем, тушим еще пару минут и снимаем готовое блюдо с огня.
Из белокочанного овоща можно попробовать приготовить и такое сытное и полезное блюдо, как тушеная капуста с фасолью.
Блюдо из капусты “Ленивая капуста в духовке”.
Этот легкий рецепт из капусты можно назвать “ленивая капуста в духовке”.
Блюдо “ленивая капуста в духовке” — рецепт вкусный и полезный. Известно, что когда мы варим, тушим и жарим, то значительно снижаем содержание полезных веществ в продуктах, особенно в овощах, поэтому полезнее запекать овощи или употреблять их в салатах, в сыром виде.
Белокочанная капуста в духовке экономное блюдо, хоть и низкокалорийное, но всё же сытное. В составе блюд из капусты содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Поэтому капуста, запечённая в духовке идеально подходит для ужина.
Итак, белокочанная капуста в духовке — блюдо простое, вкусное, полезное, низкокалорийное, сытное и экономное. Посмотрите, сколько достоинств у одного только блюда из капусты!
Приступим к приготовлению белокочанной капусты, запеченной в духовке просто и быстро.
Запеканка (пудинг) из капусты в духовке с фаршем
Сегодня будем готовить вкусную, сочную запеканку с куриным фаршем.
Мы заменили куриным фаршем жирную свинину, которая традиционно используется в этом блюде шведской кухни, чтобы снизить в нем содержание жира и калорий. И получается очень нежный капустный пудинг!
Вам понадобится:
- 1 кг. – тонко нарезанной белокочанной капусты
- 1 ч. ложка – меда (по желанию)
- 2 ч. ложки – рапсового масла
- 1 шт. — головка репчатого лука
- 200 мл. – воды
- 300 гр. – куриного фарша
- 100 гр. – приготовленной спельты (полбы) или любой другой крупы (можно рис)
- 1/2 ч. ложки – соли
- 1/2 ч. ложки – черного перца
- 1 шт. – яйцо
Как приготовить:
1. Разогреваем духовку до 175 градусов.
2. В одной столовой ложке растительного масла обжарить нашинкованную капусту на среднем огне до мягкости. Добавить мед, 100 мл. воды, пол чайной ложки соли, готовить до светло-коричневого цвета.
3. Разогреть оставшееся масло в маленькой сковороде, обжарить лук 6-8 минут. Смешать лук с фаршем, спельтой, приправить специями, влить оставшуюся воду, взбить яйцо и хорошо размешать.
4. Положить половину полуготовой капусты на дно формы, сверху – смесь с фаршем, последний слой – капуста. Запекать 45-50 минут до полной готовности куриного фарша.
5. Сервировать капустный пудинг с клюквенным или брусничным соусом.
Калорийность на 100 гр. – 63 ккал
Приятного аппетита!
Как приготовить анчоусы — 15 самых простых и вкусных рецептов
Что можно приготовить с кокосовым молоком — 18 самых простых и очень в…
Белорыбица — 13 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Как приготовить черемшу — 21 самых простых и вкусных рецептов приготов…
Как приготовить сардины — 13 самых простых и очень вкусных рецептов дл…
Рыба вомер (селена) — 8 самых простых и очень вкусных рецептов пригото…