Черемша с томатным соусом

Как приготовить черемшу — 21 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Необычный салат с черемшой

Что нужно:

  • фенхель – 1 шт.;
  • клубника – 0,3 кг;
  • черемша – 100 г;
  • щавель – 100 г;
  • виноград без косточек – 0,3 кг;
  • орехи – 100 г;
  • адыгейский сыр – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • дижонская горчица – 10 мл;
  • мед – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанный тонкими ломтиками фенхель подержите 15 минут в холодной воде, обсушите.
  2. Помойте клубнику, дайте ей обсохнуть. Крупные ягоды разрежьте пополам или даже на 4 части.
  3. Орехи мелко порубите ножом.
  4. Сыр разомните вилкой.
  5. В миску положите измельченную ножом зелень, фенхель, клубнику и виноград, перемешайте.
  6. Разложите получившуюся смесь по креманкам, посыпьте ее сыром и орехами.
  7. В банку поместите выжатый из апельсинов сок, масло, уксус, горчицу и растопленный мед. Плотно закройте емкость и потрясите, чтобы компоненты заправки перемешались.
  8. Полейте салат заправкой и подайте к столу.

Если вам кажется, что из получившегося количества ингредиентов салата выйдет много, а вы не хотите рисковать, можете уменьшить количество ингредиентов в 2-4 раза, сохраняя пропорции.

Кулинарные секреты

Черемша обладает чесночным ароматом и в меру пикантным вкусом, благодаря чему ее можно добавлять в салаты в значительном количестве. Как и чеснок, и другая зелень, медвежий лук превосходно сочетается почти со всеми известными продуктами. Однако одним из наиболее гармоничных союзов считается трио из черемши, яиц и свежих огурцов. Из них мы и предлагаем вам приготовить салаты. Хорошей идеей будет дополнить эту «компанию» капустой или салатными листьями, редисом и зеленым луком, свежей зеленью и зеленым горошком. Крабовые палочки, сыр, помидоры, кукуруза тоже неплохо впишутся в состав этой закуски. Ознакомившись с базовыми рецептами салата из черемши с огурцами и яйцами, вы сможете готовить подобные блюда, опираясь только на свою фантазию. Впрочем, не помешает вам и знание некоторых важных моментов.

  • Черемша наиболее полезна молодой, так как на цветение и формирование семян она тратит много полезных веществ. В идеале нужно брать растение с еще нераскрывшимися листочками. Мягкие и нежные листья черемши тоже подойдут. А вот грубые и жесткие листья окажутся уже менее вкусными и менее полезными.
  • Побеги черемши полезнее, чем ее листья. Это тоже нужно учесть при покупке.
  • Еще один совет пригодится тем, кто черемшу видел только на картинках. Дикий чеснок похож не на чесночок или лук, а на ландыши. Те же считаются ядовитыми цветами, которые употреблять в пищу нельзя. Как же не спутать эти растения? На самом деле это очень просто: отщипните кусочек черешка, разотрите его между пальцами и вдохните аромат. Если вы ощутите чесночный запах – перед вами черемша. Отсутствие чесночного аромата должно сильно насторожить.
  • Поздняя черемша бывает довольно жесткой. Ее не помешает сначала пробланшировать пару-тройку минут в кипятке, а потом уже использовать для приготовления салата. Молодые растения с нежными побегами и мягкими листочками в предварительном отваривании не нуждаются, их достаточно помыть и обсушить.
  • Черемша появляется раньше, чем огурцы. В салат ранней весной приходится добавлять тепличные овощи. Чтобы они были безопаснее, их не помешает очистить. Эта манипуляция позволит также сделать закуску более нежной.
  • Не забывайте, что огурцы могут горчить. Если не хочется испортить салат, сначала отрежьте от плода кусочек, попробуйте его на вкус. Если он горький, не добавляйте этот овощ в закуску.
  • Салат, в составе которого много овощей и свежей зелени, заправлять следует непосредственно перед его подачей к столу, иначе он получится водянистым. Если такая неприятность уже произошла, исправить ситуацию помогут сухарики: всыпьте горсть гренок в салат, и они впитают лишнюю влагу.

Заправлять салат из черемши с яйцом и огурцом можно сметаной, майонезом, их смесью, а также заправкой на основе растительного масла, уксуса или лимонного сока.

Первое знакомство с черемшой.

Прогуливаясь по  подмосковному лесу наткнулся на поляну незабудок, рядом с которыми заметил заросли еще каких-то других растений с белыми цветами и листьями, напоминающими ландыши. Только в отличии от ландышей листки росли не попарно, а штук по 10. У отдельных экземпляров их было до полусотни. По соцветиям, походим на цветы луки и чеснока догадался, что это черемша. Запах и вкус листьев развеял остававшиеся сомнения. Лужайку черемши облюбовали улитки, которые сидели практически на всех растениях.
Было жалко рвать эту красоту, но и пройти мимо столь аппетитных зарослей было невозможно!

В общем нарвал себе пучок для еды и по возвращении домой принялся искать рецепты. Но пока найдешь что-то подходящее и с наличием имеющихся на полке ингредиентов, проще сотворить что-нибудь самому. Единственное что заинтриговало своей необычностью, это хонк — суп из черемши и молока.

Рецепт вкусного салата из свежей черемши, помидоров и сметаны

Очень сочный, низкокалорийный салат. Отлично подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам. Готовить блюдо несложно, и компоненты в его состав входят доступные.

Будет необходимо:

  • черемша – 1 средний пучок;
  • отварные яйца (кат. С-1) – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт. (не очень крупные);
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • соль – пара щепоток.

Способ приготовления:

  1. По мере нарезания все составляющие складывать в большую миску, удобную для перемешивания. Яйца порезать ломтиками или кусочками произвольной формы, а помидоры — аккуратными дольками. Если томаты попались крупные или неровные, то можно кубиком.

  2. Черемшу мелко порубить. Годятся листья и молоденькие стебли.

  3. Осталось добавить только сметану и соль.

После контрольного выстрела перемешивания можно звать всех к столу.

Пошаговый фото-рецепт приготовления черемши с томатным соусом:

В пищу употребляют молодые ростки черемши

Чтобы правильно её выбрать, обратите внимание на концы ростков, большинство из них должны быть бледно зелёного цвета, без длинных ярких зелёных кончиков на концах

Прежде всего тщательно вымойте черемшу и очистите от мусора, если таковой имеется. Положите в большую кастрюлю, потому что 0,5 кг ростков — это целая гора, черемша очень лёгкая.

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг.

Отваренную и охлаждённую черемшу можно заправить обычной салатной заправкой с оливковым маслом и уксусом, вариант такой заправки можно посмотреть тут → или тут → А можно приготовить несложный соус, который по виду напоминает известный всем . Не случайно черемшу называют «кавказские спагетти».

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.

Добавьте 0,5 литра томатного сока или разбавленную водой томатную пасту. Можно измельчить блендером консервированные помидоры или свежие помидоры натереть на тёрке, выбросив кожицу. Когда томатный сок закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Сахара может понадобиться больше или меньше, всё зависит от кислотности томатного сока.

В соус можно добавить любимые специи, например, хмели-сунели. Я люблю добавлять немного молотой гвоздики, корицы и имбиря,
как в , но можно обойтись только сахаром и солью.

Перемешайте отваренную черемшу с соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам.

Перед подачей черемшу надо охладить. Лучше если она постоит в холодильнике.

Черемша — полезная и вкусная закуска, хорошо сочетается с отварным картофелем или со свежим хлебом.

Черемша, называемая также колбой, хьонком, диким луком, относится к семейству луковые и встречается преимущественно в диком виде на Северном Кавказе, а также в Средней и Юго-Западной Европе. Жители многих регионов нашей страны начинают «охоту» за ней уже ранней весной, а в апреле-мае ее можно встретить на рынке повсеместно. Ее пряный чесночный аромат делает ее привлекательной для гурманов, но примечательна она не только этим. Имея богатейший витаминно-минеральный состав, она позволяет восстановить силы организма, истосковавшегося за зиму по свежей зелени. Блюда из черемши вкусны и полезны, всегда желанны. Из этой травы делают салаты и намазки для бутербродов, варят супы, готовят горячие закуски, начинки для лепешек или пирожков. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 9 лучших рецептов кушаний из дикого лука. Думаем, вам также будет полезна информация, как правильно готовить черемшу, сколько ее нужно варить, чтобы она осталась вкусной и хрустящей.

Рецепт 4: салат из черемши с яйцом и картофелем

  • черемша молодая – большой пучок;
  • вареный картофель – 4-5 шт;
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сыр твердый острого вкуса – 50-60 гр;
  • перец черный – щепотка (по желанию);
  • соль – по вкусу.

Картофель отварите до готовности как вам удобнее – в воде с добавлением соли, в мундире или на пару

Обязательно остудите, в этом рецепте важно чтобы картошка остыла, иначе он будет невкусным. Остывшую картошку нарежьте кусочками, небольшими, но крупнее, чем режете на оливье или винегрет. Яйца тоже отварите заранее, остудите и нарежьте мелко

Немного желтка оставьте чтобы оформить салат при подаче

Яйца тоже отварите заранее, остудите и нарежьте мелко. Немного желтка оставьте чтобы оформить салат при подаче.

Черемшу для салата нужно вымыть, но сначала побеги подержать в емкости с холодной водой минут пять (положить в большую миску или набрать воду в кухонную раковину). Затем воду сменить два-три раза, промыть листочки и особенно черешки, чтобы убрать все загрязнения. После этого ополоснуть под чистой водой и обсушить на полотенце. Нарезать зелень мелко, так же как шинкуете зеленый лук. Вместе с черемшой можете добавить в салат любую зелень, какая найдется: петрушку, укроп, зеленый лук, листья салата, щавель.

Все подготовленные продукты высыпать в миску. Свежий огурец очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком, добавить в салат. Посолить, поперчить и перемешать. Оставить на несколько минут.

Тем временем приготовить сырный соус. Для него нужно смешать сметану и майонез (пропорции подбирайте на свой вкус). Сметану желательно брать не очень густую и не жирную, 10-15% как раз подойдет.

В мисочку с соусом натереть на мелкой терке твердый сыр. Все смешать. По желанию можно чуть горчицы острой добавить.

Заправить соусом салат из черемши с картофелем и яйцом, перемешать. Дать салату постоять при комнатной температуре чтобы картошка пропиталась заправкой.

Заполнить салатом чашку с округлым донышком, уплотнить его (это для красивой эффектной подачи).

Накрыть чашку плоской тарелкой, перевернуть, чашку снять. На тарелке останется ровная горка салата.

Украсить салат из черемши тертым яичным желтком, листиками зелени, тертым сыром и подавать к столу. Кстати, охлажденный он вкуснее, можете поставить его в холодильник на полчаса перед подачей. Вот такой вкусный и полезный салат из черемши и картофеля с сырным соусом можно приготовить. Приятного аппетита!

Как правильно собирать и хранить

Существует много растений, которые внешне очень напоминают черемшу. И если, собирая медвежий лук для употребления в пищу, его перепутать с ландышем, надо сказать, это еще не самая большая трагедия. Хуже будет, если на стол вместо черемши попадет одна из ядовитых трав, чьи листья также очень похожи на дикий чеснок. Самый простой способ убедиться, что собираете именно то растение – потереть лист между пальцами. После таких манипуляций черемша выдаст свой характерный чесночный аромат, у других растений его не будет.

Для кулинарных нужд используют, как правило, только молодые листья черемши – до цветения растения. В это же время собирают и луковицы травы. Старые, очень плотные или вялые листья не годятся для употребления в пищу, так как почти не содержат полезных веществ.

Горячие блюда с черемшой

В качестве гарнира к мясным блюдам или закуски можно подать отварную черемшу, заправленную нерафинированным подсолнечным маслом. Для этого побеги черемши без листочков отвариваю в подсоленном кипятке в течение трех минут,  и охлаждаю, после чего поливаю маслом и перемешиваю.

Многим гурманам придется по вкусу жареная черемша. Для этого блюда на сковороде разогреваю масло и кладу пару зубчиков раздавленного чеснока. Как только чеснок слегка прогреется, в сковороду высыпаю нарезанную кусочками черемшу и обжариваю до испарения жидкости. В конце приготовления блюдо заправляю по вкусу солью, перцем или соевым соусом. По желанию, можно добавить в обжаренную черемшу накрошенную брынзу, свежий огурец или редис, семена кунжута, перец чили, помидорчики черри – не бойтесь экспериментировать! В любом случае будет вкусно и полезно.

Также попробуйте приготовить яичницу или омлет с черемшой. Нарезанные побеги дикого чеснока заливаю яйцами, жарю 3 минуты – витаминный и полезный завтрак готов! А можно посыпать готовый омлет или яичницу-глазунью мелко нарезанной колбой.

Зелень черемши станет отличным дополнением к мясу. Для приготовления свинины с черемшой разогреваю на сковороде растительное масло, кладу нарезанную тонкими брусочками, как на бефстроганов, мякоть свинины, обжариваю до золотистого оттенка, затем тушу под крышкой до готовности минут 30. За пару минут до готовности добавляю к мясу нарезанный пучок черемши, солю, перчу, перемешиваю и снимаю с огня.

И, наконец, варю суп с черемшой. В кипящую подсоленную воду (0,8 л) выкладываю нарезанную картошку (3-4 штуки), варю до готовности. Добавляю 1 стакан вареного риса. Разбиваю 3 сырых яйца и сразу интенсивно мешаю, чтобы получились яичные хлопья, как в супе со щавелем. Кипячу 3 минуты. Вливаю стакан сливок (можно заменить сметаной 10%). Снимаю с огня и добавляю нарезанный пучок черемшы. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться минут на 15-20. Такой суп можно кушать как горячим, так и холодным.

Существует огромное множество рецептов приготовления черемши. Дикий лук добавляют в начинку для пирогов и вареников, солят, маринуют, добавляют в овощные салаты, супы и соусы.

Я всегда стараюсь запастись впрок этой ароматной зеленью.

Использование в кулинарии

Черемша появляется тогда, когда еще нет даже самых ранних овощей (плоды из парника не в счет). Поэтому зелень дикого чеснока нравится не только медведям, изголодавшимся после зимнего сна, но и людям, которые за зимние месяцы также успели хорошенько соскучиться по свежим овощам. И вот эта зелень, напоминающая на вкус «гибрид» зеленого лука и чеснока, служит отличным дополнением весеннего меню.

В пищу годятся все части растения: листья, стебли и луковицы. Черемша – превосходный источник полезных минералов и витаминов. А в условиях весеннего авитаминоза, ее можно считать самой полезной пищей для укрепления иммунитета.

Рецепт одного из самых простых салатов предлагает смешать отваренные и нарезанные куриные яйца с измельченной черемшой. Добавить специи, укроп и заправить майонезом либо сметаной. Медвежий лук подойдет и в качестве гарнира. Сперва его следует слегка отварить, а затем потушить в сливочном масле или сливках. Если измельчить в блендере свежую зелень черемши, укропа, базилика и кедровые орешки, а затем полученную смесь заправить специями и оливковым маслом, получится заправка для макаронных изделий, намазка для бутербродов или основа для соуса к мясу или рыбе.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Черемша – одна из тех трав, которые не советуют сушить, так как после этого она теряет много своих полезных свойств. Зато медвежий лук можно замораживать, мариновать, квасить, солить. Чтобы засолить черемшу на зиму, необходимо сложить в банку чистые листья травы, добавить укроп, черный перец горошком, кориандр, хрен, лавровый лист и все залить горячим рассолом.

Свежие листья черемши до употребления желательно хранить в холодильнике в бумажном пакете – так они сохраняют свою свежесть и полезные вещества.

Только в 1992 году в Европе черемша получила официальный статус лекарственного растения. Но на самом деле о полезных свойствах этой травы человечеству известно уже не первый век – еще египтяне и древние римляне употребляли ее для улучшения работы органов пищеварительной системы, а также в качестве защиты от чумы и холеры. Сегодня людям известно намного больше о целебной силе черемши и все чаще эта трава появляется на наших столах в качестве пищи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Закуска с черемшой, фасолью, орехами и черносливом

Компоненты:

  • фасоль белая, зерновая – полстакана;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г;
  • черемша – 100 г;
  • гранат (не обязательно) – для украшения;
  • чернослив – 10-15 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Фасоль замочите на ночь, промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Не забудьте на 15 минут до готовности подсолить.
  2. Покрошите ножом орехи, слегка подсушите их на сковороде (без масла).
  3. Запарьте чернослив, залив его на четверть часа кипятком, отжав и промокнув салфеткой.
  4. Разомните пальцами черносливины, придав им форму лодочек.
  5. Черемшу отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, порежьте.
  6. В кувшин блендера положите фасоль, орехи и черемшу. Измельчите их, получив однородную массу.
  7. Из получившейся пасты сформируйте шарики, разложите их по черносливинам.

Остается выложить необычные шарики на блюдо, застланное салатными листьями или листьями черемши, сверху украсить зернышками граната.

Черемша не только полезна, но и очень вкусна. Ее можно использовать для приготовления первого и второго, соусов и холодных закусок. Рецепты лучших диетических блюд, которые можно приготовить из черемши, вы узнали из данного материала. Надеемся, они помогут вам разнообразить рацион и сделать его еще более здоровым.

Много ли людей в полной мере осознают, какова настоящая польза черемши (дикого чеснока, медвежьего лука), растения, произрастающего в наших лесах и полях, в основном диким образом? А ведь эту пикантного вкуса травку люди начали употреблять в пищу и использовать в качестве лекарственного средства многие века назад! Наши предки собирали ранней весной витаминную съедобную дикую травку и знали, как приготовить черемшу в разных вариантах. А также сушили ее, квасили, солили.

Самое приятное, что блюда из черемши, мало того, что разнообразны, еще и невероятно вкусны! Трава имеет нежный чесночный аромат и привкус, и приятный изумрудный цвет, поэтому, кроме вкуса, привносит черемша в блюдо и красоту, и нарядность, запах весны!

Многие народы с удовольствием готовят из черемши и салаты, и пироги, и закуски, и пасты, и соусы, и горячие мясные блюда, и даже выпекают хлеба! Остановимся на том, что приготовить из черемши, и как вообще ее вкусно готовить, чтобы и полезные свойства сохранить, и порадовать себя и своих близких вкусными весенними блюдами.

Черемша в медицине

В традиционной медицине лесной чеснок в чистом виде не используется, но медики охотно рекомендуют пациентам с различными патологиями добавлять витаминизированную зелень в рацион либо готовить на ее основе народные препараты. Активно используются домашние лекарства для следующих целей:

  • для борьбы с глистными инвазиями;
  • устранения проявлений микозов на коже и ногтевых пластинах;
  • укрепления иммунитета при вирусных инфекциях;
  • облегчения кашля при бронхитах;
  • при лечении кожных образований (лишай, натоптыши).

Помимо перечисленных эффектов, медвежий лук обладает умеренным мочегонным свойством, хорошо тонизирует и омолаживает кожу. Если регулярно пить целебный чай с черемшой, организм будет очищаться от токсичных продуктов и свободных радикалов

Но, как уже было сказано выше, это дикое растение требует осторожности. Отдельно разберем, при каких заболеваниях колба будет способствовать скорейшему выздоровлению, а когда не стоит многолетник использовать для лечения

Черемша при сахарном диабете

Эндокринологи настоятельно рекомендуют пациентам, страдающим сахарным диабетом, дополнять свой ежедневный рацион свежей зеленью. Поскольку в черемше практически идеальное соотношение основных пищевых компонентов, а также высокий процент витаминов, этот растительный продукт будет для них крайне полезным. Добавка свежей зелени в салаты поможет понизить содержание сахара в крови. Но маринады и соленья с диким чесноком таким больным противопоказаны.

Важно: гликемический индекс черемши – 15 единиц

При панкреатите

Поджелудочная железа всегда отрицательно реагирует на такие добавки, как специи. Поэтому при панкреатитах даже не стоит рассматривать возможность включения медвежьего лука в рацион. Причем такие строгие ограничения распространяются также на домашние средства лечения, приготовленные на основе колбы.

Дело в том, что в листьях и стеблях растения очень много аскорбиновой кислоты, которая считается запрещенным компонентом для людей, страдающих разными формами панкреатита. Пренебрежение этим правилом может спровоцировать обострение процесса даже в стадии стойкой ремиссии.

Черемша при гастрите

Нежелательным продуктом является колба для пациентов с гастритами и язвенной болезнью желудка. Такая острая добавка опасна не только для здоровья, она может стать серьезной угрозой жизни больного. Употребление подобной пряности даже в небольших дозах может усугубить состояние и повлечь серьезные осложнения. Например, при язве диета с черемшой способна стать причиной кровотечения. Поэтому специалисты советуют не рисковать с таким неоднозначным продуктом питания.

Для кишечника

Для здорового желудка и кишечника медвежий лук просто необходим. Его можно использовать для профилактики нарушений функций органов пищеварения, а также для устранения таких незначительных нарушений, как запоры. Кроме всего прочего, черемшу хорошо употреблять при дисбактериозе.

Существуют два результативных варианта восстановления нормальной микрофлоры с помощью этой уникальной травы:

  1. Отжать из свежих листьев колбы сок, а потом пить его перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
  2. Этот способ сложней, потому что придется сначала приготовить настой из луковиц дикого чеснока, для чего чайную ложку листьев надо обдать 300 мл кипятка.
  3. После часового настаивания настой лесного лука следует пить по 2 столовых ложки незадолго до еды.

Черемша при подагре

Поскольку при подагре происходит существенное нарушение обменных процессов, с помощью черемши можно минимизировать негативные последствия этого распространенного заболевания суставов. Допускаются любые способы лечения: местные – в виде компрессов и растираний, можно принимать внутрь приготовленные настои с черемшой. Но самым результативным будет комплексное лечение подагры, когда в помощь основной терапии подключаются народные методики.

Котлеты с черемшой

Компоненты:

  • фарш из мяса птицы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • черемша – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь измельчите на терке с самыми маленькими ячейками. Лук как можно мельче порежьте.
  2. Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
  3. Подсолите мясной фарш, разбейте в него яйца, добавьте манку и размешайте руками.
  4. Добавьте измельченные овощи и черемшу, размешайте еще раз.
  5. Влейте 60 мл воды, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла. Если фарш получился слишком плотным, добавьте еще немного воды, но не более 2 столовых ложек.
  6. Сформируй те из фарша котлетки, обваляйте их в сухарях и выложите на застланный пергаментом противень.
  7. Отправьте противень в разогретую духовку. Готовьте котлеты около получаса при температуре 180-200 градусов.

Котлеты с черемшой не обязательно запекать, их можно пожарить или отварить на пару. При жарке калорийность блюда значительно возрастет, отваривание на пару позволит получить диетическое кушанье.

Необычный салат с черемшой

Что нужно:

  • фенхель – 1 шт.;
  • клубника – 0,3 кг;
  • черемша – 100 г;
  • щавель – 100 г;
  • виноград без косточек – 0,3 кг;
  • орехи – 100 г;
  • адыгейский сыр – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • дижонская горчица – 10 мл;
  • мед – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанный тонкими ломтиками фенхель подержите 15 минут в холодной воде, обсушите.
  2. Помойте клубнику, дайте ей обсохнуть. Крупные ягоды разрежьте пополам или даже на 4 части.
  3. Орехи мелко порубите ножом.
  4. Сыр разомните вилкой.
  5. В миску положите измельченную ножом зелень, фенхель, клубнику и виноград, перемешайте.
  6. Разложите получившуюся смесь по креманкам, посыпьте ее сыром и орехами.
  7. В банку поместите выжатый из апельсинов сок, масло, уксус, горчицу и растопленный мед. Плотно закройте емкость и потрясите, чтобы компоненты заправки перемешались.
  8. Полейте салат заправкой и подайте к столу.

Если вам кажется, что из получившегося количества ингредиентов салата выйдет много, а вы не хотите рисковать, можете уменьшить количество ингредиентов в 2-4 раза, сохраняя пропорции.

Как замариновать

Маринованный вариант черемши считается самым вкусным солением на зиму. Для маринада вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 100 г уксуса.

Чтобы было удобно мариновать, обрезайте стебли по высоте контейнера, в котором будет храниться ваша заготовка. Эти кусочки вы опускаете на 1 минуту в кипяток, затем охлаждаете в прохладной воде. Дальше плотно укладываете стрелки в банку, заливаете маринадом и закатываете.

Кстати, из маринованной черемши – получается аппетитная закуска на любой праздник.

Также в домашних условиях можно приготовить очень вкусно маринованную черемшу по- корейски. Для ее приготовления вам понадобится: черемша, уксус, специи для корейской морковки, 2 ст. л. подсолнечного масла, красный перец.

Способ приготовления:

  1. Удаляете плохие листья.
  2. Подрезаете стебли.
  3. Хорошенько все промываете.
  4. Подрезанные стебли опускаете в кипяток на 1 минуту.
  5. Охлаждаете под холодной водой и отжимаете от лишней воды.
  6. Укладываете в миску.
  7. Добавляете следующее: 1 ч. л. соли. 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. приправ для корейской морковки, 2 ст. л. подсолнечного масла и красный перец.
  8. Все тщательно перемешиваете и ставите на нижней полке холодильника настаиваться на пару часов.

Еще можете записать рецепт приготовления черемши по-чеченски. Для этого блюда, вы очищаете ее, промываете, варите в подсоленной воде около 7 минут. Затем, слегка пассеруете на сковороде до румяного состояния. Такая черемша подается к домашним лепешкам.

Привет дорогие мои читатели! Весна в полном разгаре. Самое время пополнить свой организм полезными питательными веществами, чтобы окрепнуть после долгой зиму. Я расскажу вам сегодня как приготовить черемшу в домашних условиях.

Почему-то черемшу не очень жалуют наши кулинары. И совершенно зря! Черемша — это не просто полезно, но еще и очень вкусно! У нас в лесу черемши полным-полно!

Лес во многих местах просто устелен красивыми листочками с приятным острым пряным ароматом. Но несмотря на это многие мои знакомые даже не представляют, что можно приготовить из черемши.

Как приготовить черемшу с яйцами

Черемша с яйцами готовится очень просто. Поскольку она не подвергается никакой тепловой обработке, то в свежих листьях сохраняются все полезные вещества.

  • Большой пучок черемши;
  • три — четыре куриных яйца;
  • две — три столовые ложки домашнего майонеза или густой домашней сметаны;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

Как приготовить салат из листьев черемши — рецепт

Весенний салат из листьев черемши с редиской станет замечательным завтраком или легким ужином. Торопитесь, сезон лесной зелени довольно короток.

  • Пучок черемши;
  • три — четыре куриных яйца;
  • небольшой пучок красной редиски;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • любой красивый листовой салат (опционально);
  • перемолотый черный перец;
  • оливковое масло;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль.

Как приготовить

  1. Отварить яйца вкрутую, почистить, нарезать мелким кубиком.
  2. Редиску тщательно вымыть, нарезать колечками.

    На заметку

    Если ботва свежая и красивая, то ее тоже следует добросовестно вымыть, высушить и нарезать в салат.

  3. Черемшу перебрать, вымыть нарезать.
  4. Помыть, нарубить зеленый лук.
  5. Все ингредиенты смешать, заправить оливковым маслом, лимонным соком, немного посолить, добавить перемолотый перец.
  6. Салатник выложить чистыми, просушенными салатными листьями, поместить на них салат, украсить по своему усмотрению.

Как приготовить черемшу в томате — рецепт

Для приготовления черемши в томате лучше всего подходят молодые ростки, такие как на фото.

  • 250-300 г очищенных ростков черемши;
  • 100-120 г хорошего томата;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • одна репчатая луковица;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. Очищенную, вымытую черемшу залить кипятком, варить около трех минут от момента закипания, добавив немного соли.
  2. Слить воду, поместить готовую черемшу в дуршлаг для стекания жидкости.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле, добавить перемолотый черный перец, соль.
  4. Заправить черемшу полученным томатным соусом, готовить вместе минуту.

    На заметку

    Чтобы заготовить такую черемшу в томатном соусе на зиму нужно кипящую смесь залить в простерилизованные банки, закатать стерильными крышками, накрыть чем-то теплым и оставить так до полного остывания

Как приготовить

Посмотрите, пожалуйста, видео. Тут весь процесс приготовления показан очень наглядно.

Чеченская лепешка с начинкой из черемши

Что нужно:

  • пшеничная мука – 0,25 кг;
  • кукурузная мука – 0,25 кг;
  • соленый творог или сыр – 100 г;
  • черемша – 100 г;
  • крапива – 100 г;
  • сливочное масло или курдючный жир – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • горячая вода – стакан.

Как приготовить:

  1. Оба вида муки просейте и перемешайте. В центре сделайте ямку. Влейте в нее стакан кипятка, замесите тесто. Накройте миской и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  2. Крапиву и черемшу обдайте кипятком, мелко порежьте.
  3. Творог разомните вилкой.
  4. Яйца, сварив вкрутую, мелко порубите ножом.
  5. Перемешайте яйца, творог, черемшу и крапиву, добавив к ним размягченное масло.
  6. Из теста наделайте лепешек величиной с ладонь, а толщиной около 2-3 мм.
  7. На одну их лепешек положите ложку начинки, сверху накройте второй лепешкой, плотно скрепите края.
  8. По аналогии налепите еще лепешек.
  9. В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток несколько лепешек, поварите их 5-7 минут, выловите шумовкой. Отварите оставшиеся лепешки.

Хьолтмаш (так называются сделанные по данному рецепту лепешки) при подаче к столу поливают сметаной или топленым маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: