Рис, отваренный на пару с сухофруктами и перцем
Компоненты:
- бурый рис – 1 стакан;
- вода – 0,5 л;
- чернослив без косточек – 2-3 шт.;
- курага – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.
Алгоритм приготовления:
- Рис замочите на несколько часов в прохладной воде.
- Очищенный от семян перец нарежьте некрупными квадратиками.
- Нарежьте на некрупные кусочки сухофрукты.
- Промыв рис, смешайте его с сухофруктами и перцем. Подсолите и поместите в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп.
- Влейте воду.
- Запустите агрегат на 1 час.
Готовый рис можно заправить ложкой оливкового масла, но можно обойтись и без него. Аналогичным образом можно приготовить рис на пару в мультиварке, но воды в основную чашу прибора тогда желательно залить чуть больше, чтобы она не выкипела.
Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир
Компоненты:
- бурый рис – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 0,2 кг;
- вода – 1 л;
- свежий шпинат – 50 г;
- соль, постное масло, приправы (можно использовать карри) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Рис и шпинат промойте. Шпинат порежьте. Перемешайте рис со шпинатом. Положите их в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, добавьте немного соли и приправы.
- Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и варите его на медленном огне 40 минут после закипания воды в кастрюле.
- Отдельно вскипятите оставшуюся воду, всыпьте в нее промытый зеленый горошек и поварите его 12-15 минут.
- Откиньте горошек на дуршлаг, переложите к рису.
- Поварите рис с зеленым горошком еще 5 минут, снимите с плиты.
Блюда можно сделать и с консервированным зеленым горошком, который не требует предварительного отваривания. Если вы готовите рис не на гарнир, а для подачи к столу в качестве основного блюда, сдобрите его ложкой оливкового масла.
Как варить бурый рис с яблоком и сухофруктами
Состав продуктов:
Масло, топлёное Колотый арахис (жареный) 70 г Курага 120 г Чернослив, без косточки 50 г Рис нешлифованный, варёный 300 г Сахар и соль по вкусу
Приготовление:
Варёный бурый рис, приготовленный накануне, выложите в керамическую кастрюлю или распределите в порционные горшочки, обильно смазанные маслом. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Помытые, запаренные кипятком сухофрукты, мелко нарежьте. Выложите на рис слой сухофруктов, затем – яблок. Посыпьте колотыми орехами. Приготовьте из кипятка (1 стакан) и сахара сладкую подливку, и полейте рис в горшочках. Поставьте их в духовку для запекания при 180С, в течение 20 минут. Перед запеканием накройте горшочки крышками или фольгой.
Длиннозерный пропаренный рис отвариваем в кастрюле
Пожалуй, с этой крупой у вас никаких проблем не возникнет. Здесь только нужно соблюсти пропорции. Кстати, добросовестные производители могут их указать и на упаковке.
Что же касается посуды для приготовления, то здесь сразу хочу поставить все точки над «и».
Чтобы вас не постигло такое разочарование, готовя гарнир, внимательно следуйте указаниям из приведенного ниже простого и быстрого рецепта.
Какие нужны продукты:
- Крупа – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакана
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
- Мелкая соль – 1 чайная ложка
Как приготовить длиннозеный рис, чтобы был рассыпчатым
Шаг 1. Прежде всего, промываем крупу. Ориентируйтесь на то, что стекать должна чистая вода. После откидываем на дуршлаг для избавления лишней жидкости.
Замачивать длиннозерный рис, тем более, когда он пропаренный, не нужно.
Шаг 2. Кастрюлю с рисом, уже залитым водой, ставим на плиту. Накрываем емкость крышкой и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, пора добавлять масло и соль.
Варите на самом крохотном огне в течение 20 минут. По желанию, можно подсыпать любые приправы и специи. Хотя, если у вас к мясу есть подливка, то больше ничего и не требуется.
Перекладываем в тарелки и подаем к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.
Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово
Первый способ готовки риса — сырая обжарка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.
- Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
- Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
- Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла (можно заменить на масло гхи – рецепт тут).
- Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
- Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
- Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
- Посолите и хорошо помешайте рис.
- Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
- Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.
Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.
- Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
- Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
- Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
- Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
- Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.
Третий способ идеального риса — большое количество воды
Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!
- Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
- Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
- Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
- Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).
- Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
- Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
- Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
- Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!
Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.
И на закуску несколько вегетарианских блюд из риса
- Азербайджанский шах-плов с сухофруктами
- Фаршированный перец овощами и рисом
- Суши роллы с овощами и сыром
Приятного!
Полезные нутриенты
Теперь посмотрим, какими полезными веществами коричневый рис снабжает наш организм. Крупа богата:
- Витаминами В1, В6, В9 (26-27% суточной нормы в 100 г). Эти витамины ответственны за метаболизм в тканях, синтез нейромедиаторов, в том числе серотонина (предшественника гормона счастья), а также за регенерацию кожи и слизистых оболочек.
- Витамином РР (22% суточной нормы). Укрепляет стенки сосудов, очищает кровь, предотвращает развитие атеросклероза.
- Марганцем (187% суточной нормы). Необходим при выработке многих ферментов, задействован в переработке питательных веществ в энергию.
- Фосфором (33% суточной нормы). Важен для правильного обмена веществ в костной ткани. Укрепляет кости и зубную эмаль.
- Селеном (31% суточной нормы). Необходим для хорошего состояния ногтей, волос, кожи, выработки гормонов.
- Магнием (36% суточной нормы). Задействован в передаче нервных импульсов, обладает антистрессовыми свойствами, важен для корректной работы миокарда.
- Медью (28%). Элемент участвует в работе щитовидки и поджелудочной железы, синтезе биоактивных веществ.
Благодаря сбалансированному содержанию биоактивных веществ, бурый рис выводит из организма избыточную жидкость. За счет этого он ускоряет метаболические процессы, очищает тело от токсинов. Нерастворимые пищевые волокна важны для формирования полезной микрофлоры кишечника, стабильного его очищения, правильной работы иммунитета, а также полноценного усваивания важнейших витаминов и минералов.
Также бурый рис богат лигнанами – растительными соединениями, которые сохраняют эластичность артериальных стенок и предупреждают отложение на них кристаллов холестерина (4).
Необычные рецепты
Кулинары всего мира предлагают свои рецепты гарниров.
Каша на завтрак – залог не только бодрого дня, но и здоровья для всей семьи.
Ингредиенты:
молоко – ½ литра;
вода – 1,5 стакана;
бурый рис – 150 г;
соль и сахар по вкусу, но лучше их заменить ягодами или фруктами.
Приготовление:
Замочить зерна на ночь.
Утром выпарить рис в воде.
Долить молоко и варить, медленно помешивая.
Обернуть кастрюлю тканью на час.
Перед подачей добавить ягоды или фрукты.
Пикантный плов в мультиварке
Оригинальность блюду придают пряности, легкость – курица вместо традиционного мяса, полезность – диетический состав.
Ингредиенты:
вода – 2 стакана;
лук – 1 головка;
жгучий перец – 1 стручок;
морковь — 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
соль – по желанию.
Приготовление:
Хорошо промойте рис.
Овощи мелко шинкуем, морковь пропускаем через терку.
Выкладываем овощи в чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» с таймером 5 минут. Масло добавлять не нужно.
Отправляем рис к овощам, заливаем водой, солим, выставляем режим «Гречка». Техника сама сообщит о готовности блюда.
Наши эксперты ( 29 )
С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь
Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез
PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время — куда угодно)
Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.
Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: «Как вкусно!» на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела
Польза бурого (необработаного) риса
При постоянном потреблении нешлифованный (необработаный) рис:
- Насыщает организм, в первую очередь мышечные волокна, легко усваиваемым белком;
- Очищает организм от токсических веществ, являясь по сути природным сорбентом, поскольку содержит большое количество клетчатки;
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза;
- Нормализует функции желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры (в отличие от белого риса), защищает пищеварительную систему от язв и раздражителей, обволакивая стенки желудка и кишечника;
- Благодаря высокому содержанию магния нормализует функции нервной системы, помогает победить раздражительность и бессонницу, способствует улучшению памяти, стимулирует мышление, повышает концентрацию внимания;
- Улучшает цвет и общее состояние кожи, ногтей и волос, избавляет от отеков;
- Нормализует водный баланс организма, улучшает кровообращение и функциональность работы почек, благодаря чему способен снижать кровяное давление;
- За счет содержания калия повышает эластичность сердечной мышцы, значительно уменьшая риск развития инфаркта миокарда;
- Нормализует уровень сахара в крови.
В то же время, при этих расстройствах, диетологи призывают к ограниченному потреблению белого риса, способного замедлять перистальтику. Кроме того, нешлифованный рис показан людям с непереносимостью глютена, поскольку в нем отсутствует клейковина.
Рецепт приготовления нешлифованного риса
Нешлифованный (коричневый) рис более жесткий, чем белый, и готовится дольше, поэтому его вкус поначалу может показаться непривычным. Чтобы наслаждаться блюдами из этого вида риса с пользой для здоровья, необходимо знать, как его правильно приготовить. Вот основные правила приготовления нешлифованного риса:
- ActionTeaser.ru — тизерная реклама Замачивать его лучше всего в холодной воде на несколько часов (можно на ночь) в соотношении примерно 2-3 части на одну часть риса;
- Перед приготовлением промыть и залить холодной водой примерно в соотношении 1/3 и варить 10 минут;
- После первичного проваривания нужно вновь промыть рис, снова залить водой и варить около 5 минут на минимальном огне с открытой крышкой, а затем еще около 20-25 минут при закрытой крышке, не размешивая;
- После приготовления рекомендуется укутать посуду с рисом и дать настояться около часа. Черная полоса по краю кастрюли – норма при варке нешлифованного риса.
В этом случае бурый рис будет рассыпчатым и мягким, сохранит характерный легкий ореховый привкус и все питательные и полезные вещества.
Коричневый (нешлифованный) рис – изысканное гастрономическое решение и прекрасный выбор для сторонников здорового питания в одном флаконе.
Подается в виде гарнира к блюдам из морепродуктов, грибов, овощей. Из нешлифованного риса можно приготовить плов и даже пудинги. В блюда на основе коричневого риса рекомендуют добавлять минимум соли.
Покупая нешлифованный рис, необходимо учитывать простое правило: чем темнее рис, тем меньше он отшлифован, соответственно, в более темном продукте содержание полезных веществ гораздо выше, а сам рис полезнее для здоровья.
Стоимость бурого риса немаленькая, поэтому следует помнить о том, что низкая цена может служить сигналом его низкого качества.
Как отварить нешлифованный рис в кастрюле?
Стоит учесть, что, сколько бы времени бурый рис не провел в кипятке, он не станет мягким. Приятная плотность готового продукта – одна из обязательных характеристик правильно обработанного злака. Благодаря этому человек вынужден пережевывать пищу, а не просто ее глотать, что обеспечивает быстрое наступление чувства насыщения и хорошее усвоение компонентов продукта. Если передержать изделие, оно станет склизким и неприятным, но никак не мягким.
Перед тем, как варить коричневый рис традиционным способом, необходимо ознакомиться с техникой проведения манипуляции. В этом случае то, что получится, будет не только полезно, но и вкусно:
Нешлифованный продукт насыпаем в сито и промываем холодной водой в течение нескольких минут, пока стекающая жидкость не будет оставаться прозрачной. После этого выкладываем массу в миску, заливаем свежей водой и оставляем на 3-4 часа. Можно обойтись и без замачивания, но лучше, если зерно напитается влагой.
- Кастрюлю берем не очень глубокую, но с широким дном для хорошего распределения продукта и его равномерного прогрева.
- Рис заливаем водой из расчета около 3 стаканов жидкости на 1 стакан твердого вещества. Массу доводим до кипения, сбавляем огонь и варим под крышкой в течение 10 минут. Снимаем емкость с огня, сливаем жидкость и еще раз заливаем нешлифованный рис таким же объемом холодной воды.
- Солим массу, опять доводим до кипения и на этот раз варим на слабом огне около получаса. Многие кулинары считают, что коричневый рис должен полностью впитать в себя жидкость.
- Кастрюлю с готовым продуктом оборачиваем полотенцем и даем настояться еще в течение 20 минут. После этого злак готов к употреблению.
Если все этапы процедуры были проведены правильно, то конечный продукт не разварится, но будет рассыпчатым и увеличится в объеме примерно в 2-3 раза.
Особенности приготовления бурого риса
Белый рис чаще всего применяют для приготовления европейские страны, но единственное его преимущество – скорость приготовления. Бурый сорт не любит суету.
Зерна обладают свойственной ореховой ноткой, которая не теряется в процессе приготовления и не затмевается добавленными ингредиентами.
Самое сложное в приготовлении – это долгое замачивание и промывание зерен. В момент варки специалисты рекомендуют два раза менять воду и промывать бурый рис. Остальная технология не отличается от приготовления белого риса.
После того как промыли крупу, ее необходимо залить водой и выдержать 11 часов. Поэтому к приготовлению следует подходить заранее и оставить замачиваться на ночь. Нешлифованную крупу особенно долго замачивают для таких блюд, где нет возможности в процессе варки менять воду: тефтели, запеканка, плов, тушеные кушанья.
Значительное преимущество бурого риса перед белым, то что он имеет рассыпчатую структуру и не разваривается.
Сколько по времени варить бурый рис
Время варки зависит от того какой метод приготовления вы решили выбрать. Если остановили выбор на мультиварке, то рассчитывайте на 45 минут при стандартном режиме приготовления. Если у вас бурый рис мягкий, то придется сократить время варки на 15 минут.
Если необходимо приготовить бурый рис рассыпчатым, вам потребуется полчаса после закипания. Если у вас крупа с длинными зернами, то время увеличится на 15 минут.
Как готовить рис, чтобы он был рассыпчатым
Особенно тщательно необходимо подходить к выполнению всех рекомендаций, чтобы приготовить бурый рис вкусно. Для начала замочить его минимум на 5 часов. Затем промыть и залить водой. Правильная пропорция – это на кружку злака добавлять три кружки воды.
Затем поставить на огонь и дождаться бурления воды. После этого, под закрытой крышкой, проварить пять минут. Переключить пламя на минимум и готовить полчаса. Во время приготовления перемешивать крупу нельзя. После истечения, указанного время, отключить огонь и не открывая крышки настоять четверть часа.
Польза:
Благодаря высокому содержанию сложных углеводов, более 70 %, рисовая крупа является настоящим природным энергетиком, позволяющим существенно снизить дневную норму потребления сахара и жиров. Кроме этого, рисовое зерно содержит 7-8 % белка, имеющего полноценный аминокислотный состав, необходимый для нормального функционирования нашего организма.
Рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В, которые помогают справляться с умственными и физическими нагрузками, укрепляют иммунитет и улучшают психическое здоровье человека. Витамин РР, также содержащийся в рисе, улучшает процессы энергетического обмена и снижает уровень вредного холестерина.
Минеральный состав рисовой крупы представлен большим количеством калия, имеющим первостепенное значение в нормализации водно-солевого баланса, к тому же этот минерал регулирует работу сердечной мышцы и выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме этого, в состав риса входит кальций, натрий, магний, фосфор, медь, железо, селен и йод.
Наиболее полезный для здоровья — неочищенный рис, чем выше степень очистки, тем меньше пользы.
В неочищенном рисе содержится большое количество растительной клетчатки, сложных углеводов, витамины группы В, РР, Е и другие, кальций, калий, цинк, железо, фосфор, селен и прочие полезные вещества.
Коричневый рис — прекрасно сбалансированный диетический продукт питания, он быстро и хорошо усваивается организмом, хорошо утоляет чувство голода, избавляет от жажды.
Коричневый рис представляет собой кладезь витаминов группы В, которые отвечают за нервную систему организма человека. При этом в нем полностью отсутствует витамины А и С. Многие ученые подтверждают его способность повышать уровень интеллекта, улучшать память и поддерживать в норме центральную нервную систему. Он обогащен восемью аминокислотами, способными поддерживать в норме энергетический баланс организма.
Во всем мире коричневый рис рекомендуют для употребления в пищу старикам и детям. Его польза неоспорима для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Но стоит помнить о том, что коричневый злак калорийней своего коллеги. Перед тем как попасть на прилавки он также проходит обработку, но не теряет полезную отрубяную оболочку. Его светло коричневый окрас зерна сохраняется, так же как и полезные свойства.
Рис полезен:
- для людей, которые не переносят белок (из за отсутствия в нем клейковины);
- нормализует процессы обмена веществ и кислотно-щелочной баланс организма;
- снижает уровень холестерина в крови (содержит витамины В3 и В12);
- после перенесенных тяжелых заболеваний в период выздоровления (хорошо усваивается организмом);
- обладает прекрасными очистительными свойствами и поможет организму избавиться от излишней слизи в желудке, от вредных солей, а также шлаков и токсинов.
В Индии считают, что особенно питателен рис в сочетании с медом и молоком, а тщательно пережеванные и съеденные натощак 2 столовые ложки сырого риса являются очень эффективным и быстрым средством очистки организма.
- Хорошо подходит для питания людям, страдающим различными аллергическими реакциями (поскольку не является аллергеном).
- При бронхитах и бронхиальной астме, других легочных заболеваниях.
- При спайках в желудке.
- При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта (благодаря витаминам В3 и В9).
- При диарее (рис обладает закрепляющим желудок свойством).
- Применяют для лечения гриппа, ангины и воспаления легких, поскольку он обладает потогонным, жаропонижающим и антиоксидантным свойствами.
- При заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря (нормализует водный баланс).
- При малокровии (содержит железо, кальций, витамины В2, В6, В9).
- При ожирении (быстро утоляет аппетит, при этом содержит мало калорий).
- При болезнях позвоночника и суставов, связанных с отложением солей (благодаря своим очистительным свойствам, а также содержащемуся в нем кальцию и витаминам А и D).
- Для поддержания хорошего состояния сердца и коронарных сосудов (кальций, селен, витамины В1 и D).
- При гипертонии.
- Кормящим мамам поможет существенно увеличить количество грудного молока.
В коричневом рисе содержатся нерастворимые волокна, которые, по мнению медиков, являются отличным профилактическим средством от многих онкологических заболеваний!
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему и мозг человека (витамин B5, кальций, железо).
- Благотворно действует на кожу, зубы и волосы (содержит витамины Е и D).
- Избавляет от пигментных пятен и веснушек.
- Поможет улучшить зрение, цвет лица (благодаря витамину А).
- Избавит от неприятного запаха изо рта.
С рисом и грибами
Даже вегетарианские и постные рецепты бывают вкусными и интересными. Например, как этот – с грибами. Даже самые стойкие мясоеды могут засомневаться в своих взглядах после того, как попробуют такую капусточку. Не стоит колебаться: надо готовить!
Ингредиенты:
- 0,3 кг белокочанной капусты;
- 0,5 стакана риса;
- 1,5 стакана воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0,3 кг грибов (шампиньоны, белые грибы, вешенки);
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 1,5 стол. ложки томатной пасты;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Готовим:
- Капусту очистить и мелко порезать;
- Грибы помыть и крупно нарезать;
- Рис промыть;
- Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой тёрке;
- Лук немного поджарить, добавить морковь и продолжить пассеровать их вместе ещё несколько минут до румяности;
- Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист;
- Перемешать обжарить одну минуту;
- Влить воду и дать закипеть соусу;
- Дно толстостенной посуды смазать растительным маслом;
- Затем выложить слоями: половина нашинкованной капусты, грибы, рис, вторая половина капусты;
- Залить приготовленный соус;
- Тушить капусту с рисом и грибами на медленном огне до полной готовности.
Капуста прекрасно сочетается по вкусу со многими продуктами, в том числе, и некоторыми злаками, например, с рисом. с рисом, несложно, это блюдо прекрасно подойдет для меню буднего дня. Также его особо оценят вегетарианцы любого толка.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;
- рис – 5-8 ст. ложек;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат-паста – 2 ст. ложки;
- лавровый лист, перец-горошком, гвоздичка – по вкусу;
- соль;
- зелень разная (петрушка, укроп, базилик, эстрагон);
- чеснок – 2-3 дольки;
- растительное масло – 5 столовых ложек (невегетарианцы могут приготовить на свином смальце – тоже получается вкусно и сытно).
Приготовление
Очищенные лук и морковь нашинкуем и слегка спассеруем на растительном масле в казане. Добавим немного воды, лавровый лист и сухие специи для улучшения аромата и вкуса. Протушим до полуготовности капусты под крышкой. Периодически помешиваем лопаткой или ложкой.
Добавим в казан промытый рис (лучше даже залить рис кипятком и слить воду через минут 5-8). Все перемешаем и чуть присолим. Протушим до готовности риса. В казане должно присутствовать немного жидкости (если что, добавим). Теперь можно закладывать томат-пасту. Будем готовить в течение минут 3-5-ти. Готовую тушеную капусту с рисом разложим по тарелкам и перед подачей приправим измельченной зеленью и чесноком. Подавать лучше в теплом виде.
В другом варианте приготовления можно стушить лук, морковь и капусту в казане, а сваренный отдельно рис добавить в конце процесса вместе с томат-пастой, после чего протушить в течение минут 3-х.
Калорийность капусты тушеной с рисом в варианте приготовления с использованием растительного масла весьма невысока. А между тем рис – легко усваиваемый продукт, капуста содержит массу полезных веществ и клетчатки, томат добавит антиоксидантов. Так что готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье.
Тушеная с рисом готовится так же, как и свежая, только ее сначала следует промыть и минут на пять откинуть на дуршлаг.
Для того чтобы сделать это блюдо более интересным, можно использовать разные виды капусты по отдельности или в сочетаниях. В этих вариантах следует учесть, что пекинская и савойская капусты тушатся быстрее, брокколи и красная – медленнее, а кольраби намного медленнее белокочанной. Так что последовательность закладки и время термической обработки следует корректировать отдельно, что, впрочем, достаточно несложно.
Тушеная с овощами капуста вкусное и полезное блюдо, и мы привыкли его подавать вместе с картофельным пюре на гарнир. Сегодня мы предлагаем вам приготовить совершенно новое блюдо – вкусную тушеную капусту с рисом и овощами, которое можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а можно как самостоятельное блюдо.
Вкус этого блюда можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений: если вы любите острые блюда, добавьте больше чеснока, кисловато-резкий вкус придадут свежие томаты, а чуть-чуть сладости добавит морковь.
Такое несложное дело, как жарка капусты на самом деле требует умения, иначе овощи подгорят, и вкус будет испорчен. Поэтому капусту нужно закладывать обязательно в посуду с толстым дном, хорошо разогретую, но тушить капусту следует на медленном огне. Чтобы она получилась нежнее, добавьте немного молока или куриного бульона.
При подаче на стол не забудьте посыпать блюдо мелко резанной зеленью и для разнообразия, если не хотите употреблять мяса, подайте жареные кружками кабачки или баклажаны.
Вкус Инфо
Вторые блюда из овощей / Второе: крупы / Тушеная капуста