Распространенные ошибки при измерении муки
Неправильное измерение муки — одна из самых распространенных ошибок, которые допускают люди при выпечке и приготовлении пищи. Стандартизация методов измерения является наиболее важным способом обеспечения того, чтобы рецепт работал так, как предполагалось.
Неправильный способ отмерять муку — зачерпывать муку из контейнера или пакета прямо мерной чашкой. Этот метод соберет муку в чашку, и вы получите слишком много муки, даже с правильно выровненным верхом.
Начнём с ошибок, которые допускают многие люди:
- Черпаем из мешка. Мы все так делали в спешке, пытаясь следовать рецепту, когда мерной чашкой захватывали муку прямо в упаковку. Этот метод не только грязный (мука рассыпается везде), но и неточный.
- Метод встряхивания. Когда вы стаканом или другой ёмкостью “захватываете” муку, у вас обычно остаётся слишком много или слишком мало её, потому что мука оседает на дне мерной чашки.
- Экспресс-метод. Если вы прижмете свежую муку в мерную чашку, то получите намного больше муки, чем требует рецепт. Мука очень лёгкая и воздушная, поэтому ее случайно можно пересыпать, что приведет к бОльшему весу муки, чем требуется.
Отчего зависит вес сыпучего компонента
Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим – 10-15 г. Как определить, кто прав?
Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:
- Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
- Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
- Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.
Также на количество вещества в столовой ложке влияет:
- влажность или сыпучесть мучной заготовки;
- вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
- емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).
Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.
Простой бисквит для торта без разделения белков
В отличие от традиционного пышного и пористого по структуре бисквита, с разделением желтков и белков, эта выпечка готовится с целыми яйцами. Легко разрезается на коржи и пропитывается кремом, поэтому идеально подходит для приготовления торта.
Температура яиц имеет ключевое значение — из теплых яиц получается более пушистая масса для бисквитного теста, чем из яиц комнатной температуры. Поэтому многие повара рекомендуют взбивать яйца с сахаром на пару.
Этот способ немного сложнее. Он требует использования кондитерского термометра и в конечном итоге получается легкий, красивый и ароматный бисквит.
Менее сухой, чем традиционный бисквит, к которому мы все привыкли. Это будет сложнее выполнить и вам может потребоваться некоторое время, чтобы овладеть искусством его реализации.
Ингредиенты:
- 6 больших яиц (без разделения на яичные белки и желтки);
- 150 г сахара-песка;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 170 г пшеничной муки;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца (целые, в скорлупе) за полчаса положить в очень теплую (не кипящую) воду для разогрева. Остывшая вода должна быть заменена при необходимости. Растопить сливочное масло, охладить до комнатной температуры.
Смазать маслом форму для пирога диаметром 23-24 см (только снизу) и выложить бумагой для выпечки.
Разбить теплые яйца в миску миксера, добавить сахар и ваниль. Взбивать до появления стойкой белой пены электрическим миксером в течение 7-10 минут, ручным — в течение 10-15 минут.
Просеять муку в яичную массу порционно, осторожно перемешивая деревянной лопаточкой. Во время последнего перемешивания добавьте остывшее сливочное масло, осторожно перемешайте
Вылейте тесто в форму для выпекания и выровняйте шпателем. Выпекайте при температуре 175 C в течение 35-40 минут или до полной готовности. Бисквит должен быть светло-коричневым по цвету и эластичным при прикосновении.
После выпекания вынуть ванильный бисквит из духовки и опустить на пол (в форме) с высоты 30 — 40 см. Благодаря этому бисквит не упадет, он останется высоким.
После остывания освободите его от формы и можно разрезать на отдельные коржи. После этого можно приготовить любой понравившийся крем и сформировать торт.
Видео о том, как взвесить продукты без весов в домашних условиях
В прошлом году был очень урожайный на яблоки год и знакомые привезли много яблок с дачи и мне надо было как-то определить сколько же килограмм вкусных гостинцев у меня оказалось. А весов таких дома нет, поэтому я нашла в интернете интересный способ взвешивания продуктов без кухонных весов. При помощи воды и двух кастрюль.
Предлагаем ознакомиться Самые неприхотливые сорта клематисов с фото и описанием
Посмотрите, может и вам пригодится!
Приготовить вкусные блюда без использования кухонных весов также можно зная средний вес ряда продуктов. Например таких:
- небольшое куриное яйцо – 50-55 гр;
- белок – 35 гр;
- желток – 15 гр;
- среднее куриное яйцо– 55-65 гр;
- большое куриное яйцо – 65-70 гр;
- средний клубень картофеля – 150-200 гр;
- чесночный зубчик небольшого размера – 5 гр;
- средняя луковица – 150 гр;
Продукты вязкой консистенции
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта | Меры веса в граммах | |||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | |
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
Сгущенка вареная | ||||
Ягодное/ фруктовое пюре | ||||
Варенье/ Джем | ||||
Сгущенка | ||||
Томат-паста |
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный(250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.
Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.
Сколько грамм муки в стакане 250 грамм
Чтобы правильно отмерять муку, вам потребуются калиброванные мерные стаканы , предназначенные для отмеривания сухих ингредиентов. Не используйте кофейную чашку или стакан для питья.
Если мука насыпана в контейнер для сухих продуктов, перемешайте ее, чтобы разрыхлить. Слегка насыпьте муку прямо в мерный стакан из контейнера или пакета. Не встряхивайте чашку и не утрамбовывайте муку.
Продолжайте засыпать муку в чашку, пока она не будет возвышаться над верхом мерного стакана. Не встряхивайте чашку, не используйте ложку, чтобы засыпать муку в чашку, и не стучите по чашке ложкой.
Возможно, вам придется несколько раз провести ножом по мерному стаканчику, чтобы получить ровную поверхность. Не трясите чашку, не стучите по ней ножом и не утрамбовывайте муку.
- 1 стакан белой пшеничной муки весит 125 граммов.
- 1 стакан цельнозерновой муки весит 140 граммов.
- 1 стакан муки 1 сорта весит 130 граммов.
- 1 стакан муки высшего сорта весит 114 граммов.
1 стакан картофельной муки = 170 г.
1 2 стакана муки это сколько грамм
Рецепты содержат различные измерения, например, в граммах, стаканах, ложках и чайных ложках или мл. Нам часто приходится подсчитывать и задаваться вопросом, сколько 2 стакана или 1 2 стакана муки это сколько грамм муки.
Правильно измеренная универсальным мерным стаканом мука должна весить 125 граммов.
Мука, измеренная неправильно путем погружения мерного стакана в муку, может весить до 150 граммов. Это на 20% больше муки по причине трамбовки. Печенье или торт, приготовленные с таким количеством муки, будут жесткими и сухими, соусы будут слишком густыми, а корочки для пирогов будут рассыпчатыми и сухими.
- 1 чашка всегда 250 мл,
- 1/2 стакана пшеничной муки = 65 г
- 1 2 стакана картофельной муки = 70 грамм
- 1 столовая ложка пшеничной муки = 13 грамм
- 1 столовая ложка картофельной муки = 16 грамм.
3 4 стакана муки это сколько
Часто в рецептах попадаются точные указания для ингредиентов: например, добавить 150 грамм муки в тесто. Если есть весы, то проблема решается в считанные секунды, но что делать, если их не оказалось?
На помощь приходит посуда, которая точно есть на вашей кухне: чашки, стаканы, столовые приборы, а для больших объемов подойдут банки. Эта посуда обычно изготавливается по стандартам, поэтому зная вместимость, можно без проблем отмерить нужное количество.
Например, 1 граненый стакан это 250 мл. А вот муки в 1 стакане стандартно содержится 150 грамм. Соответственно, в 3/4 стакана содержится 112,5 грамм пшеничной муки.
Если вы новичок в этом навыке выпечки, вы можете попрактиковаться несколько раз, чтобы увидеть, сколько муки засыпаете в чашку. Пока вы находитесь в пределах 5 граммов от цели в 125 граммов, измерение достаточно точным для получения хороших результатов выпечки.
Различные виды муки весят разное количество, о чем указано выше.
Таблица мер и весов | Просто Про Еду
Апельсин | ≈ 120 гр. | |||
Арахис очищеный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Баклажан (средний) | ≈ 200 гр. | |||
Банан очищенный | ≈ 80 гр. | |||
Брокколи (среднее соцветие) | ≈ 700 гр. | |||
Брусника | 140 | 110 | ||
Ванильный сахар | 5 | |||
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вермишель | 230 | 190 | ||
Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Водка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Гвоздика молотая | 3 | |||
Гвоздика целая | 4 | |||
Голубика | 200 | 160 | ||
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох не лущеный | 200 | 175 | ||
Горчица порошок | 4 | |||
Грецкий орех толченый | 120 | 90 | 20 | 7 |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Грибы шампиньоны свежие (1 средний) | ≈ 30 гр. | |||
Груша (средняя) | ≈ 80 гр. | |||
Джем | 40 | 15 | ||
Дрожжи сухие | 8 | 2,5 | ||
Ежевика | 190 | 150 | ||
Желатин (в гранулах) | 15 | 5 | ||
Желатин (лист) | ≈ 2,5 гр. | |||
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Йогурт | 250 | 200 | 18 | 5 |
Кабачок молодой (средний) | ≈ 350 гр. | |||
Какао порошок | 25 | 9 | ||
Капуста свежая (средний кочан) | ≈ 1500 гр. | |||
Капуста цветная (среднее соцветие) | ≈ 750 гр. | |||
Картофель (средний клубень) | ≈ 100 гр. | |||
Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 4 |
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Кислота лимонная | 25 | 8 | ||
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Клюква | 145 | 115 | ||
Коньяк | 250 | 200 | 18 | 5 |
Корица молотая | 20 | 8 | ||
Кофе молотый | 20 | 7 | ||
Кофе растворимый | 6 | 2 | ||
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная «Геркулес» хлопья | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 225 | 190 | 20 | 5 |
Крупа пшенная | 225 | 190 | 20 | 5 |
Крупа толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Крыжовник | 210 | 165 | ||
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Лавровый лист | ≈ 0.2 гр. | |||
Лесной орех | 170 | 130 | 30 | 10 |
Ликёр | 20 | 7 | ||
Лимон (средний) | ≈ 100 гр. | |||
Лимонная кислота (кристаллы) | 16 | 5 | ||
Лук репчатый (средняя луковица) | ≈ 75 гр. | |||
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Макароны мелкие (вермишель, орзо ) | 230 | 190 | ||
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло сливочное | 50-70 | 30 | ||
Масло сливочное топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Морковь (средняя) | ≈ 75 гр. | |||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Овсяные хлопья | 70 | 50 | 12 | 3 |
Огурец (средний) | ≈ 100 гр. | |||
Огурец соленый (средний) | ≈ 90 гр. | |||
Орех грецкий | 150 | 140 | 20 | 7 |
Орех молотый | 120 | 90 | 25 | 8 |
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 |
Пекарский порошок | 4 | |||
Перец болгарский (средний) | ≈ 100 гр. | |||
Перец душистый горошек | 4-5 | |||
Перец черный горошек | 6 | |||
Перец черный молотый | 18 | 5 | ||
Петрушка корень | ≈ 150 гр. | |||
Повидло | 36 | 12 | ||
Помидор (средний) | ≈ 100 гр. | |||
Простокваша | 250 | 200 | 18 | 5 |
Пшено | 220 | 200 | 25 | |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 |
Разрыхлитель для теста | 4 | |||
Редис | ≈ 15-25 гр. | |||
Редька (средняя) | ≈ 150-200 гр. | |||
Репа | ≈ 75-100 гр. | |||
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сало животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Сахар ванильный | 5 | |||
Сахар кусковой | 200 | 140 | ||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Свекла столовая (средняя) | ≈ 80 гр. | |||
Сельдерей (корень) | ≈ 75-100 гр. | |||
Сиропы | 25 | 8 | ||
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сливочное масло | 20 | 6 | ||
Смалец нерастопленный | 230 | 60 | ||
Смалец растопленный | 200 | 40 | ||
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Смородина красная | 175 | 140 | ||
Смородина черная | 180 | 130 | 30 | |
Сода питьевая | 28 | 12 | ||
Сок фруктовый / овощной | 250 | 200 | 20 | 5 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари ломтиками | ≈ 20-40 гр. | |||
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Сыр тертый | 16 | 5 | ||
Творог | 17 | 5 | ||
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Томатное пюре | 300 | 250 | 30 | 10 |
Томатный сок | 250 | 200 | 18 | 5 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Томаты протертые (пассата) | 260 | 210 | 28 | 9 |
Укроп рубленный | 15 | 5 | ||
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Фасоль | 230 | 190 | 20 | |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | 3 | 0,5 | ||
Черешня | 165 | 130 | ||
Черника свежая | 200 | 160 | ||
Черника сушеная | 130 | 15 | ||
Чеснок (1 зубчик) | ≈ 5 гр. | |||
Чечевица | 210 | 190 | ||
Шелковица | 195 | 155 | ||
Шиповник сушеный | 200 | 150 | ||
Яблоко (среднее) | ≈ 80 гр. | |||
Яблоко сушеное | 70 | 55 | ||
Яичный белок | 11 шт | 9 шт | ≈ 23 гр. | |
Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | ≈ 20 гр. | |
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | 4 шт | ≈ 43 гр. |
prosto-pro-edu.ru
Жаворонки из монастырского теста от Варвара Плюшкина
Из этого теста в монастыре пекут любую выпечку во время поста — начиная от жаворонков и булочек и заканчивая пирогами.
- Сахар — 3 ст. л.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Вода — 250 мл.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Водка — 2 ст. л.
- Мука — примерно 600 г, сразу всю не сыпать.
Я добавила в тесто ещё 1 яйцо. И вместо сахара взяла мёд — 4 ч. л. И воду сделала пополам с тёмным пивом.
Получилось супертесто.
Это тесто всходит очень медленно, и его нужно очень хорошо вымешивать. А поднимается оно 4-5 часов, но того стоит.
У меня месила хлебопечка, а потом я выложила тесто в чашку и поставила в тепло на 4 часа.
В монастыре из этого теста лепят вот таких птиц.
Затем я смазала всё взбитым яйцом и прилепила глазки. Печь при температуре 190 град. до золотистого цвета.
Вот такие смешные птицы-рыбы получились. Такую форму жаворонков точно делать не буду больше.
А вот вторая форма из этого теста мне понравилась.
Простое дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей
Очень люблю баловать своих любимых пирожками, а муж предпочитает беляши. Предлагаю Вам испробованный вариант отличной выпечки, готовьте от души и у Вас всё получится
Нам потребуется:
- молоко — 1 стакан
- мука пшеничная — 3 стакана
- дрожжи — 2 ст.л
- сахар — 1 ст.л
- соль — 1/3 ч.л
- масло растительное — 4 ст.л
Приготовление:
В подготовленную миску вливаем теплое, к нему добавляем дрожжи, сахар, соль и растительное масло, перемешиваем. В конце разбиваем яйцо
В эту же массу всыпаем порцию муки, постепенно, постоянно мешая ложкой. Готовое тесто оставляем в теплом месте что его дальнейшего созревания
Тесто настаивается около час, после чего его снова мнём и используем в готовки. А если Вы хотите, чтобы Ваша выпечка получилось ещё пышнее, помните тесто и снова поставьте его на расстойку. И так повторите три раза, это избавит Ваше тесто от лишнего воздуха и придаст ему некую пышность
Пример HTML-страницы
Это тесто идеальный вариант для пирожков и беляшей, оно подходит и для жарки пончиков. Но тогда сахара следует использовать немного больше. Но и в то же время не переусердствуйте, иначе выпечка будет гореть на сковороде. Можно уже готовые посыпать сахарной пудрой.
Какой вес имеет один стакан муки?
Вес одного стакана муки может варьироваться в зависимости от плотности и типа муки. Обычно в рецептах говорят о 1 стандартном стакане муки, который равен приблизительно 240 граммам.
Однако, следует помнить, что точный вес может отличаться в зависимости от плотности муки и способа ее укладки в стакан. Некоторые источники могут предлагать другой вес для одного стакана муки, например, 200 граммов или 250 граммов.
Чтобы быть уверенным в точном весе, рекомендуется использовать весы для измерения нужного количества муки. Если весы отсутствуют, можно ориентироваться на стандартные соломинки или ложки объемом 240 мл.
В любом случае, приготовление блюд по рецептам требует точных пропорций, поэтому рекомендуется следовать указаниям веса муки в граммах, если такие указания имеются.
Обратите внимание: При работе с мукой, особенно при выпечке, рекомендуется использовать дополнительные инструменты для точного измерения, такие как мерные стаканы или кухонные весы, для получения наилучших результатов. Примеры расчета веса муки:
Примеры расчета веса муки:
Если вам нужна 1 чашка муки (240 граммов), а у вас есть только муки весом 125 граммов, вам потребуется пропорционально корректировать вес. 1/2 любой dot пустой часовень или в 1/3 любой dot пустой чишью до полной меры. В некоторых случаях можно округлить вниз до 1/4 에мм dsss ddcd,. Таким образом, равные объемы муки дают разные весы.
Если вы хотите знать точный вес муки, рекомендуется использовать кухонные весы для получения наиболее точного результата
Это особенно важно при приготовлении сложного теста, такого как хлеб или пирог, где точные пропорции муки влияют на структуру и текстуру блюда
Формула пересчета стакана в граммы
Когда речь идет о пересчете стакана муки в граммы, важно учитывать, что точное количество грамм будет зависеть от плотности и вида муки. Однако, для примерного пересчета можно использовать следующую формулу:
- Стандартный стакан муки содержит обычно около 200 граммов. Это количество можно использовать в качестве отправной точки для пересчета.
- Если у вас есть другой размер стакана, можно применить пропорцию. Например, если вам нужно пересчитать количество муки из стакана объемом 250 миллилитров, можно использовать следующую формулу:
Граммы муки = (Объем стакана в миллилитрах / Объем стандартного стакана в миллилитрах) * 200
Итак, чтобы пересчитать стакан муки объемом 250 миллилитров:
Граммы муки = (250 / 200) * 200 = 250 граммов муки
Эта формула позволяет получить примерное значение граммов муки на основе объема стакана. Помните, что итоговая масса муки может отличаться в зависимости от плотности и типа муки.
Сколько в столовой ложке грамм соли, сахара или меда?
Этот известный всем кухонный прибор есть в каждом доме! И даже не одном экземпляре, поэтому мы и будем его использовать как средство для измерения веса нужных нам продуктов. И самая обычная столовая ложка поможет в этом не только молодым, но и опытным хозяйкам.
Все компоненты блюд имеют различную зернистость и плотность, и это, конечно же, сказывается на их «вместимости» в столовой ложке. Например, сахарная пудра или пшеничная мука, имеют очень мелкий помол, соответственно их поместится больше. Однако плотность у этих ингредиентов не очень высокая, поэтому они в нашем домашнем измерительном приборе будут иметь небольшой вес.
Эту таблицу мер и весов различных продуктов, которые можно измерить в столовых ложках вы можете и распечатать, чтобы повесить ее где-нибудь перед глазами на кухне.
Наименование продуктов | Без горки в граммах | В граммах с горкой |
Сколько грамм мелкой соли в столовой ложке | 25 | 30 |
Сколько грамм крупной соли | 22 | 27 |
Сколько в столовой ложке грамм сахара | 20 | 25 |
Сколько грамм муки в столовой ложке | 16 | 22 |
Сколько грамм воды | 18 | — |
Сколько грамм меда в столовой ложке | 30 | — |
Молоко сухое | 20 | 24 |
Цельное молоко | 19 | — |
Сгущенка | 36 | — |
Сливки | 16 | — |
Сметана | 33 | 43 |
Творог | 35 | 40 |
Масло растительное | 20 | — |
Топленое (жидкое) масло | 17 | — |
Масло сливочное | 20 | 25 |
Семена льна | 13 | 20 |
Льняное масло | 17 | — |
Томатная паста | 33 | 40 |
Какао порошок | 12 | 18 |
Чай | 8 | 12 |
Кофе молотый | 16 | 22 |
Гречка | 15 | 20 |
Рис | 20 | 27 |
Овсяные хлопья | 10 | 16 |
Кукурузные хлопья | 8 | 12 |
Манная крупа | 17 | 23 |
Перловая крупа | 18 | 23 |
Фасоль | 28 | 33 |
Горох | 17 | 21 |
Молотые сухари | 14 | 20 |
Сухие дрожжи | 10 | 15 |
Свежие дрожжи | 33 | — |
Варенье | 16 | — |
Изюм | 15 | 20 |
Молотые орехи | 16 | 21 |
Сушеные грибы | 8 | 13 |
Уксус 9% | 18 | — |
Молотый черный перец | 15 | 20 |
Лимонная кислота в гранулах | 15 | 18 |
Сода | 21 | 28 |
Крахмал | 9 | 12 |
Желатин | 12 | 17 |
Майонез | 35 | 42 |
Обычно стандартной мерной столовой ложкой считается та, у которой ширина самой широкой её части 4 см, а длина черпака — 7 см. Именно такую и упоминают в кулинарии при измерении.
Быстрое дрожжевое тесто на молоке на пирожки
Пошаговый рецепт с фото универсального дрожжевого теста на молоке с сухими дрожжами для пирожков. Рецепт теста подходит для запекания в духовке и жарке на сковороде пирожков с любой начинкой.
Порция:
1
30 мин
Тесто
Домашняя кухня
Как приготовить тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух
- Подготовим необходимые для приготовления дрожжевого пирожкового теста ингредиенты: один стакан молока, одну чайную ложку сахара, семь грамм сухих быстродействующих дрожжей, три-четыре стакана муки (точное количество определим в процессе приготовления), одно куриное яйцо, половину чайной ложки соли и две-три столовые ложки растительного масла, например, подсолнечного.
- Для начала стакан молока нагреваем до температуры не больше 40-45 градусов Цельсия и снимаем с огня. Добавляем 1 ч.л. сахара и размешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. В молоко всыпаем сухие дрожжи и тщательно перемешиваем ещё раз.
- В отдельную глубокую миску просеиваем муку. Сперва берём лишь три стакана муки, если тесто будет слишком жидким в процессе замешивания, добавим ещё немного муки чуть позже. В муке делаем небольшое углубление в центре и заливаем туда тёплое молоко, перемешанное с сахаром и сухими дрожжами.
- Закрываем миску чистым кухонным полотенцем и оставляем получившуюся опару в тёплом месте примерно на 15 минут для расстойки.
- По прошествии 15 минут в отдельную посуду разбиваем куриное яйцо. Добавляем к яйцу соль и слегка взбиваем вилкой до однородного состояния.
- Взбитое яйцо переливаем в миску с мукой и молоком. Туда же добавляем 2-3 ложки растительного масла.
- Берём деревянную ложку либо силиконовую лопатку и начинаем размешивать тесто, двигаясь от центра к краям миски. Если тесто получается чересчур жидкой консистенции, как на оладьи, небольшими порциями добавляем ещё муки по своему усмотрению (всего должно получиться не более четырёх стаканов).
- Когда тесто приобретёт достаточно плотную для замешивания руками консистенцию, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Тщательно месим руками. Готовое тесто согласно рецепта выпечки используем сразу либо прикрываем и даём расстояться несколько минут.
Сколько требуется продуктов
Итак, сколько потребуется продуктов, чтобы испечь вкусный бисквит. Рецепт классический на 4 яйца состоит из простого набора продуктов: мука, сахарный песок и яйца. Чтобы получилась качественная выпечка, необходимо рассчитать точное количество компонентов. Для этого следует использовать кухонные весы.
Если же подобного приспособления нет, то можно заменить его мерным стаканом. При необходимости можно использовать любую емкость, объем которой точно известен. А можно прибегнуть к следующим мерам:
- Стакан, объемом в 200-250 миллилитров, вмещает в себе от 130 до 160 грамм муки.
- В точно такой же емкости помещается от 180 до 230 грамм сахара.
- В одной столовой ложке с незначительной горочкой вмещается примерно 25 грамм сахара и 30 грамм муки.
Чтобы получился пышный бисквит, следует брать сахарный песок и муку в одинаковом количестве. По весу их соотношение должно быть 1 к 1. Что касается куриных яиц, то здесь все немного сложнее. По весу количество этого продукта очень трудно рассчитать. Но существует определенная закономерность. На каждые 40 грамм муки следует брать одно яйцо.
Жаворонки от Btata
Сегодня с дочей испекли жаворонков по рецепту моей бабушки. Тесто.
- 50 г свежих дрожжей (я использую сухие, примерно треть пачки французских);
- стакан теплого молока;
- полпачки размягченного маргарина (не растопленного, просто мягкого, я грею в микроволновке на режиме разморозка);
- 7 столовых ложек сахара (можно меньше);
- мука, чтобы замесить тесто обычной консистенции.
Все ингредиенты смешиваем, тесто очень тщательно вмешиваем руками и сразу приступаем к формированию булок!
Из части теста скатываем колбаску.
Режем на кусочки, каждый кусочек обмакиваем в муку в местах срезов.
Из каждого кусочка делаем жаворонка.
Для этого разрезаем кусочек примерно до середины.
Затем переворачиваем, на фото понятно, как нужно его положить. Доче я говорю — поверни, чтобы ротик открывался.
Повернутый кусочек опять разрезаем до середины с другой стороны.
Теперь разворачиваем по надрезам. Если все сделано правильно, у вас получится крестик.
Одна сторона будет головкой, остальные крыльями и хвостиком.
Вот так это выглядит. Не судите строго, дочке 5 лет всего, и делала она в первый раз.
Глазки сделали из кураги, изюм у нас дома не держится.
Жаворонков мажем яйцом и в духовку на 180 градусов, до зарумянивания.
Классический шоколадный бисквит на 4 яйца
От того, что десерт будет шоколадным, основной принцип приготовления не меняется. Необходим всё тот же классический состав ингредиентов. Отличие в том, что здесь в муку добавляется какао — порошок. Он меняет вкус в лучшую сторону. Поэтому отведайте сами и угостите других. Мука рассчитана в рецепте шоколадного классического бисквита на 4 крупных яйца или 5 небольших.
Приготовление:
- Свежие яйца разделить на белки и желтки в разные чаши. Содержимое каждой взбить по отдельности, с необходимым количеством сахара. Желтковая масса должна стать пышной, светлой. А белковая — устойчивой белой пеной.
- Муку просеять через мельчайшее сито на 2 — 3 раза. Всыпать в неё какао и тщательно перемешать сухие ингредиенты.
- Просеивать муку необходимо для того, чтобы тесто было хорошо обогащено кислородом. Это основной залог его подъёма.
- 1/3 часть белковой массы добавить в желтки. Очень аккуратно перемешать сверху вниз. Чтобы масса не потеряла объём. Всыпать муку и какао, снова перемешать.
- Оставшуюся белковую пену вмешать в тесто постепенно, в 2 – 3 приёма.
- Подготовить разъёмную форму. Смазывать её совсем не обязательно. Переложить сырое тесто, хорошо разровнять его по всей поверхности. Тогда тесто будет подниматься равномерно.
- Выпечь десерт в хорошо прогретой духовке, при температуре 180 градусов. Примерно около 35 – 40 минут.
- Корж получается ровным, без единого бугорка на поверхности.
- Дверцу духовки во время выпекания открывать строго запрещается. Тесто сразу опадёт от резкого изменения температуры.
- Убедившись в готовности коржа, дать остыть ему в приоткрытом духовом шкафу. После этого, извлечь его из формы на красивый поднос.
- Бисквит домашний можно использовать для формирования торта, для этого достаточно разрезать его поперёк на две лепёшки. Или можно цельный смазать кремом и оформить сверху.
- Дать немного пропитаться. Порадовать всех, кто собрался у вас дома. Подавать на стол исключительно с горячим, свежезаваренным чаем.
Приятного вам аппетита и солнечного, тёплого дня!
Это настоящее бисквитное тесто, с которым работают такие известные кондитеры , создавая свои шедевры.
Мерные таблицы различных продуктов
- весы
- безмен
- мерный стаканчик
- мерная ложка (кувшин) с электронными весами
- ложка чайная
- ложка столовая
- стакан граненый
- стакан тонкостенный
- специальный набор мерных ложек (даже в «Фикс Прайсе» можно приобрести)
Показать слайдшоу Также в связи с вышеизложенной проблемой «разной посуды» в начале хотелось бы привести общие правила измерения продуктов.
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл (гр) | Стакан тонкий — 250 мл (гр) | Ложка столовая | Ложка чайная |
МУКА И КРУПЫ | ||||
Мука пшеничная | 130 | 160 | 20 | 10 |
Крупа манная | 150 | 200 | 16 | 4 |
Крупа гречневая | 170 | 200 | 20 | 5 |
Крупа перловая | 200 | 230 | 23 | 6 |
Крупа пшенная | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа яневая | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа овсяная | 130 | 170 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 145 | 180 | 20 | 6 |
Овсяные хлопья (Геркулес) | 70 | 90 | 12 | 3 |
ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Горох | 190 | 230 | 20 | 5 |
Желатин | ———— | ———— | 15 | 5 |
Крахмал | 130 | 160 | 30 | 10 |
Кофе | ———— | ———— | 20 | 10 |
Какао | ———— | ———— | 15 | 5 |
Лимонная кислота | 250 | 300 | 30 | 10 |
Мак | 125 | 155 | 15 | 5 |
Разрыхлитель | ———— | ———— | 15 | 5 |
Рис | 180 | 240 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | 140 | 190 | 24 | 8 |
Соль мелкая | 320 | 400 | 30 | 10 |
Сахарный песок (сахар) | 160 | 200 | 25 | 7 |
Сода | 160 | 200 | 28 | 12 |
Фасоль | 190 | 230 | 20 | ———— |
Чечевица | 190 | 210 | ———— | ———— |
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Варенье | 270 | 325 | 35 | 15 |
Вода | 200 | 250 | 15 | 5 |
Йогурт | 250 | ———— | 20 | 10 |
Кефир, ряженка | 250 | ———— | 18 | 6 |
Майонез | 260 | ———— | 25 | 8 |
Мед | ———— | ———— | 21 | 17 |
Молоко | 200 | 250 | 15 | 5 |
Ликер | ———— | ———- | 20 | 7 |
Растительное масло | ———— | ———— | 17 | 5 |
Сливки | 200 | 250 | 15 | 5 |
Сметана | 210 | 260 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | ———— | ———— | 30 | 12 |
Сливочное растопленное масло | ———— | ———— | 25 | 8 |
Соевый соус | 230 | ———— | 21 | 7 |
Томатная паста | ———— | ———— | 30 | 10 |
Уксус столовый | 200 | 250 | 15 | 5 |
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл
- Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Арахис | 140 | 175 | 25 | 8 |
Брусника | 110 | 140 | 20 | ———— |
Вишня | 130 | 165 | ———— | ———— |
Грецкий орех | 130 | 165 | 30 | 10 |
Голубика | 160 | 200 | 25 | ———- |
Ежевика | 150 | 190 | 30 | ———- |
Изюм | 155 | 190 | 25 | 7 |
Кедровый орех | 110 | 140 | 10 | 4 |
Клубника | 120 | 150 | 25 | ———- |
Клюква | 115 | 145 | 25 | ———- |
Крыжовник | 165 | 210 | 35 | ———— |
Малина | 145 | 180 | 30 | ———- |
Миндаль | 130 | 160 | 30 | 10 |
Семечки подсолнуха | 135 | 170 | 25 | 8 |
Смородина черная | 125 | 155 | 25 | 8 |
Смородина красная | 140 | 175 | 30 | 10 |
Тыквенные семечки | 95 | 125 | 20 | 7 |
Фундук | 130 | 160 | 30 | 10 |
Черника свежая | 160 | 200 | 35 | ——— |
Черника сушеная | 110 | 130 | 15 | ———- |
Шипоник сушеный | ———- | ——— | 20 | 7 |
Наименование продукта | Вес 1 продукта в граммах |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Земляника | 8 |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук репчатый (среднего размера) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Помидор | 75 |
Редис | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | 30 |
Яблоко | 90 |
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Яичный желток | 20 |
Яичный белок | 30 |
Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.
Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.
Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или «компенсация тары» (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.
Если коррекции нуля нет, то: – сначала взвесьте пустой стакан (1), – затем наполните его водой до каёмочки, взвесьте (2); – потом заполните доверху, снова взвесьте (3).
Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).
1. Каков объем стакана (сколько мл). 2. Сколько грамм воды помещается в стакане. 3. Как следует наполнять стакан, чтобы получить 200 мл. 4. Сколько весит пустой стакан.
Итак, в нашем распоряжении оказалось четыре типа стаканов. Все измерения производятся на медицинских весах с точностью 0,1 г.
Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или “компенсация тары” (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.
Из полученных значений в граммах (2 и 3) надо вычесть вес самого стакана (1).
Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).
Пошаговое приготовление
Каждая хозяйка знает, для чего используется классический бисквит. Рецепт на 4 яйца – это самый популярный вариант его приготовления. Ведь бисквит обычно используют для созданий вкуснейших тортов, пирожных и, конечно же, рулетов. На прилавках современных супермаркетов можно отыскать уже готовые коржи. Но намного интереснее приготовить их самостоятельно. К тому же бисквит, испеченный в домашних условиях, намного вкуснее.
Стоит отметить, что классический рецепт может освоить каждая хозяйка. На самом деле он не очень сложный. Главное — правильно подобрать продукты. Итак, как готовится классический бисквит? Рецепт на 4 яйца включает в себе три основных ингредиента. Однако приготовление кажется только простым. Тесто такое очень капризно. Чтобы приготовить бисквит, следует соблюдать некоторые тонкости процесса, от которых зависит результат.