Как разжечь мангал

Как правильно разжечь мангал для шашлыка на углях?

Брикеты

Разнообразные угольные брикеты для мангала – изобретение для профессиональных ресторанных поваров. Они более плотные, чем древесный уголь, сложнее разжигаются.

Достоинства:

  • практичны, экономичны при длительной работе;
  • долго тлеют;
  • держат тепло, постоянную температуру;
  • не дымят.
  • уголь брикетированный
  • брикетированный круглый уголь в гриле

Брикеты получают прессованием нескольких составляющих:

  • древесного угля;
  • торфа;
  • соломы;
  • опилок.

При изготовлении под давлением добавляют легковоспламеняющуюся составляющую, клей, смолу.

Брикеты бывают различной формы: круглой, цилиндрической, в виде подушек, кубиков, шашек с центральным отверстием.

Виды древесно-угольных брикетов

Можно ли обогреть палатку от костра?

Иногда новички пытаются разводить огонь непосредственно возле палатки, чтобы согреваться от него ночью. Однако это грозит палатке дырами от попавших на нее искр, а в некоторых случаях и возгоранием.

По той же причине не стоит разжигать костер внутри палатки или шатра даже при использовании специальных настилов: если палатка при этом не сгорит, то человек уж точно надышится продуктами сгорания топлива, среди которых смертельноопасный монооксид углерода (угарный газ). Аналогично, открытый огонь нельзя разводить в иглу. В таких укрытиях можно использовать только специальные печи, либо горелки, дым от готорых выводится за пределы укрытия.

Если же все-таки разжечь костер нужно внутри укрытия, то для этих целей лучше всего подходит вигвам. Благодаря своей конической форме и отверстию в верхней центральной части продукты сгорания топлива эффективно выводятся наружу, а стенки самого укрытия служат «экраном», отражающим тепло костра на находящихся в укрытии людей.

Описанные меры все же считаю крайними, подходящими скорее под ситуацию выживания, а не турпохода, ведь для туриста, планирующего свой выход на природу заранее, проще неприятность предотвратить, чем потом с ней бороться, а для этого для походов стоит купить или одолжить хороший спальник по сезону и гидромешок, способный предотвратить от намокания не только спальник, но и другие вещи. При правильной подготовке к походу обогрев палатки от костра не требуется вовсе.

Хорошее расположение палатки относительно костра — достаточно далеко, чтобы костер не представлял опасности для укрытия, но и подойти к нему несложно.

Как видим, выбор места под костер и его правильная организация не менее важны, чем выбор самого костра.

Эти знания помогут не только избежать неприятностей в виде затухания костра или лесных пожаров, но и уменьшить вероятность уплаты штрафа, предусмотренных законом, за разжигание костра в неположенном месте.

Как разжечь угли для кальяна без плиты

Вы взяли с собой на природу или на рыбалку кальян и не знаете, как разжечь угли без плиты? Для этого подойдет турбо-зажигалка, описанная нами выше, или газовая горелка, саморазжигающийся уголь, жидкость для розжига или же разжечь угли в костре.

Он очень популярен благодаря скорости нагревания. Делают его в виде пластинок или таблеток, которые можно взять в щипцы или положить на поверхность и поджечь. Через пару минут редварительно обдув его уже можно ставить на чашу.

Обдувание необходимо, чтобы уголь до конца разогрелся и убралось химическое покрытие, которым он обработан. Саморазжигающийся уголь очень удобен в использовании, особенно когда Вы собрались на природу, да и особых навыков не потребуется для его розжига.

Как разжечь уголь для кальяна с помощью газовой горелки

Перед началом работы с газовой горелкой необходимо ознакомиться с инструкцией к этому устройству. Угли необходимо уложить на подходящую поверхность, которая не загорится, например, асфальтовое или бетонное покрытие.

Отрегулируйте подачу газа после поджига горелки и направьте пламя на угли. По мере прогревания переворачивайте их. Когда угли раскалятся со всех сторон, нужно закрыть подачу газа закрыв вентиль. После остывания горелки снимите с нее баллон с газом.

Как разжечь угли для кальяна с помощью жидкости для розжига

Если же так случилось, что у Вас нет с собой ни горелки, ни саморозжигающихся углей, а имеется только жидкость для розжига, то можете использовать следующий способ.

Только стоит учитывать, что от него может быть запах и привкус этой жидкости при курении кальяна.

Кладем угли на поверхность, которая не загорится, сверху прикрываем бумагой, небольшими ветками и все это поливаем жидкостью

Поджигать нужно очень аккуратно и осторожно – может образоваться большое пламя. После этого нужно поддерживать огонь, чтобы не угасал и иногда раздувать угольки, чтобы они быстрее раскалились

Как разжечь угли для кальяна в костре

Если Вы выехали на природу, то, скорее всего, будете разжигать костер. После того, как костер разгорится, положите угольки с краю костра, чтобы Вы могли спокойно их достать. После их покраснения, можно их использовать для курения кальяна. Ведь на открытом воздухе угли горят лучше, чем в закрытом помещении.

Использование угля для шашлыка

При приготовлении кальяна недопустимо использовать шашлычные угли. В этом случае Вы получите неприятный запах и дым, так как такие угли не предназначены для кальяна.

Чем заменить уголь для кальяна

Некоторые любители кальяна делают попытки заменить уголь для кальяна чем-то другим, но обычно это не получается. Поэтому рисковать не стоит – проще купить кокосовые или древесные угли для кальяна и наслаждаться приятным вкусом и ароматом Вашего кальяна.

3
(60%) 2
vote

Настала пора шашлыков, и многие люди выезжают на природу или на дачу для отдыха. Мясо можно готовить на , но немаловажным фактором является правильный розжиг. Казалось бы, нужно просто зажечь спичку и поднести ее к дровам. Но эта задача ставит в тупик некоторых людей.

Существует несколько способов розжига

Важно учитывать погодные условия и используемое топливо. В современном мире, кроме обычных деревянных дров можно применять и специализированные средства, материалы, которые можно купить в соответствующих магазинах

В сегодняшней статье подробно рассмотрим несколько вариантов подготовки конструкции для приготовления мяса. Старайтесь придерживаться определенных правил, если хотите получить готовый и сочный шашлык.

В специализированных магазинах можно купить раствор, предназначенный для розжига. Использовать легковоспламеняющиеся средства запрещается в целях безопасности. Кроме того, в них могут содержаться токсичные вещества, которые не только испортят вкус шашлыка, но и наносят вред здоровью.

Весь процесс проходит в несколько этапов:

  1. Высыпаем древесный уголь.
  2. Поливаем топливо тонкой струйкой жидкости. Стараемся покрыть всю площадь.
  3. Ждем несколько минут, чтобы жидкость полностью впиталась в топливо.
  4. Аккуратно поджигаем в 2-3 местах при помощи спички.

Можете посмотреть видео для полной ясности:

Не поджигайте жидкость сразу, иначе результатом будет яркая вспышка, которая практически моментально погаснет, и топливо так и не загорится. Благодаря такому способу вы сможете подготовить мангал даже в дождик.

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

Способы розжига мангала

Для быстрого розжига мангала есть специальные жидкости, изготовленные на основе парафинов, например, такие как «Гориясно», «Жар-Птица» и другие. Однако этот способ имеет свои недостатки. Во-первых, во время ветра зажечь уголь, политый данной жидкостью, также трудно. Во-вторых, возгорается и прожаривается топливо неравномерно. Где-то горит хорошо, разогревается, а где-то — нет. Приходится его перемешивать. В-третьих, мясо имеет привкус используемой жидкости, что не вкусно и не полезно. Ну и наконец, купить хорошую жидкость сложно, есть подделки. Можно натолкнуться на совершенно невоспламеняемые составы или взрывоопасные.

Разжечь мангал с помощью деревянных щепок при ветре очень не просто. Уголь разгорается плохо, неравномерно. Каждый выходит из ситуации по-своему. Некоторые используют автоген, разжигая уголь за считанные минуты. Угли греют автогеном по всему мангалу, и они равномерно загораются, так что не нужно их перемешивать. Да и проблем с автогеном нет, он загорается при любом ветре и в любую погоду.

Но автоген не у всех есть. Да и таскать газовые и кислородные баллоны не так уж и приятно. Легче взять ручную газовую горелку. Ее можно купить в любом хозмаге вместе с газовым баллончиком. Бывают простые, которые поджигаются спичкой, а бывают — с электроподжигом. Горелка на дачном участке всегда может пригодиться. Такой способ разжигания мангала очень удобен: равномерно прогревает угли, да и в мясе нет постороннего запаха.

https://vashaterrasa.ru/youtu.be/cKo2CJAot6Y

Выбирая способ, как разжечь мангал, решите, что для вас важно — качество мяса или время. Если есть время, то можно разжечь в мангале обычные дрова, а затем туда поместить древесный уголь, а если нет, то воспользуйтесь средством для розжига или специальным топливом

Например, можно на дно мангала положить сухой спирт.

Вот еще один способ разжигания топлива в мангале. Возьмите 3 больших газеты. Каждую разверните и по диагонали сверните в рулон. Каждый рулон оберните вокруг пластиковой бутылки, а кончики заправьте внутрь, чтобы рулон не развернулся. Получите пирамидку из газет. Затем бутылку, обернутую газетами ставите в середину мангала и плотно обкладываете углем. Аккуратно вынимаете бутылку, оставляя образовавшуюся пирамидку из газет в мангале. Поджигаете бумагу и опускаете в пирамидку, которая работает как вытяжка. Она начинает разгораться, и от нее разгорается твердое топливо. Дайте немного времени, угли схватятся, образуется жар, затем подгребите угли с дальних углов мангала, жара образуется еще больше, и можно готовить мясо.

Вместо газет можно использовать рулон туалетной бумаги, вынув в нем серединку. Затем оставшуюся бумагу растянуть в трубку, немного пропитать подсолнечным маслом, а далее все как в предыдущем случае.

https://vashaterrasa.ru/youtu.be/RO9-sAKCQ1k

Какой метод розжига мангала выбрать, решать вам, главное, чтобы он был безопасным.

Разжигание углей: правила и рекомендации

1. Выбор углей. Перед тем как приступить к разжиганию, выберите качественные угли. Они должны быть сухими, без примесей и нежелательных запахов. Лучше всего использовать специальные угли для гриля или мангала.

2. Подготовка углей. Перекладывайте угли в мангал в один слой, равномерно распределяя их по поверхности. Если угли крупные, можно разместить их в несколько слоев. В центре оставьте свободное пространство для разжигания.

3. Использование поддува. Для разжигания углей рекомендуется использовать поддувало. Расположите его вблизи углей и включите, чтобы подать им воздух. Поддув будет способствовать быстрому возгоранию углей.

4. Разжигание углей. Разжигайте угли с помощью спичек или специальных жидкостей для разжигания. Оптимально использовать небольшое количество жидкости и поджигать угли с одного края, двигаясь к другому постепенно. После поджигания углей не перемешивайте их — дайте им возгореться самостоятельно.

5. Время ожидания. После разжигания углей дайте им прогореть и образовать горящую серую золу. Обычно это занимает около 20-30 минут. Готовность углей можно проверить, приложив к ним ладонь на расстоянии 10-15 см. Если вы чувствуете сильное тепло, угли готовы.

6. Правильное распределение углей. Перед тем как кладти шашлык на гриль, распределите угли по поверхности равномерно. Это позволит равномерно пропечь мясо и избежать его пережаривания.

Преимущества Недостатки
Быстрое разжигание Возможное образование дыма
Равномерный нагрев Нужно время для прогорания углей
Минимальное применение поддува Возможность получения горящей золы

Следуйте этим правилам и рекомендациям, и вы сможете разжечь угли для шашлыка профессионально. Наслаждайтесь вкусом и ароматом аппетитного мяса на гриле!

Как можно разжечь мангал

Как разжечь угли в вашем мангале? Рассмотрим несколько вариантов:

  • Идеальным топливом для мангала является готовый, специально обработанный средством для розжига, древесный уголь для вашего мангала. Он легко воспламеняется от зажигалки или спичек и позволяет максимально быстро приготовить любой вид барбекю. Продается такой уголь для шашлыка в садовых отделах больших супермаркетов, на крупных заправках, а круглый год его можно приобрести в специализированных туристических магазинах.
  • Можно использовать и более дешевый вариант – обычные угли, разжечь которые без проблем поможет средство для розжига. Однако у такого способа есть некоторые недостатки: от средств для розжига угля остается запах, которым многим гурманам не нравится, и они даже считают, что это портит вкус шашлыка. Помимо этого, при постоянном использовании жидких средств для розжига, мангал, который со временем имеет более пористую структуру металла, сам начинает впитывать запах, и потом избавиться от него можно лишь заменив сам мангал.
  • Чтобы избежать таких последствий и не тратиться на дорогой вариант угля, можно в хорошую погоду разжигать мангал подручными средствами (щепками, сухими ветками, деревяшками), и только в сырую погоду использовать средство, как экстренный вариант.
  • Еще один вариант безопасного розжига – это сухой спирт. Его нужно поместить на дно мангала до углей. Но не всегда и не у всех он есть под рукой, поэтому самый частый вариант все-таки «народный», то есть розжиг при помощи подручных средств и материалов.

Способы разжигания угля для шашлыка, популярные способы розжига древесного угля

Существует несколько способов розжига древесного угля, при которых используются:

  • таблетки сухого спирта;
  • специальные легковоспламеняющиеся жидкости;
  • сухие горючие брикеты;
  • самодельные стартеры.

Любой из этих методов позволяет получить быстрый результат. Какой из них выбрать для розжига древесного угля в каждом конкретном случае зависит от предпочтений шашлычника и от наличия материалов, оказавшихся под рукой.

Самодельные стартеры

Последовательность действий:

  1. Каждый газетный лист скатываем в длинный жгут, начиная скручивание с угла листа и далее по диагонали.
  2. Неплотно обматываем бутылку снизу доверху бумажными трубочками, желательно без просветов. Концы жгутов заправляем внутрь получившихся витков, чтобы конструкция не распадалась. Саму бутылку, во избежание смятия, можно наполнить водой.
  3. Обмотанную бумагой бутылку помещаем в мангал в вертикальном положении, присыпаем углем на 1 – 2 см ниже уровня бумаги.
  4. После того как у нас получилась угольная насыпь, бутылку из её центра нужно аккуратно вынуть, стараясь не разрушить бумажные кольца. В получившееся жерло помещаем клочки бумаги и поджигаем.
  5. Бумажная обмотка начинает гореть изнутри, а за счет ее высоты создается дополнительная тяга. Остается пододвигать новые порции древесного топлива к уже занявшимся углям, добиваясь его равномерного горения.

Еще более прост в использовании стартер из жестяной банки. Пустую консервную банку нужно превратить в трубу, сняв с нее крышку и вырезав донышко. В нижней части банки с помощью острого предмета необходимо сделать несколько сквозных отверстий. Помещенную в мангал жестянку обсыпаем на ¾ высоты древесным углем, внутрь трубы кладем бумагу и поджигаем. Просачивающийся сквозь отверстия жар позволит углю разгореться, после появления устойчивого пламени банку нужно вынуть из мангала, подцепив щипцами или палкой.

Применение сухого спирта

В насыпанном в мангал древесном угле делаем одну или несколько воронок, в которые помещаем таблетки сухого спирта. После того как уголь внутри воронок разгорится, подсыпаем новые порции топлива.

Использование специальных жидкостей

Этот способ является наиболее популярным. В начале процесса нужно собрать уголь холмиком, вылить на его вершину жидкость и, выдержав 2-3 минуты для впитывания горючей смеси, поджечь уголь. В целях безопасности лучше использовать длинные каминные спички, специальные зажигалки или деревянные лучины.

Недопустимо применять для розжига шашлычных углей ацетон, бензин, керосин и другие горючие смеси с неприятным химическим запахом. Специальные жидкости для розжига древесного угля изготавливаются на основе спиртов, парафинов, глицерина. Следует приобретать их в проверенных, желательно крупных, торговых точках

Неосторожное обращение даже с качественными легковоспламеняющимися жидкостями может привести к опасным ситуациям. Поэтому необходимо строго соблюдать прилагаемую к таким средствам инструкцию

Горючие брикеты для розжига древесного угля

Сухие брикеты, предназначенные для воспламенения древесного угля, имеют вид наподобие шоколадной плитки. Поломанный на кусочки брикет помещают в лунку из насыпанного в мангал древесного угля и поджигают. После того как уголь вокруг брикета разгорится (обычно в течение 15 минут), нужно нагрести новую порцию топлива.

Шашлык – дело тонкое, или правила безопасности на природе

В процессе розжига мангала есть свои тонкости и нюансы

Важно помнить о таких моментах как:

  • Чтобы избежать несчастных случаев и не сделать факел из всего запаса угля, перед использованием средства для розжига нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к нему и дозировкой.
  • Уголь быстрее прогорает, когда находится в одной куче, поэтому лучше распределять его по всей площади мангала, а для поддержания жара использовать опахало.
  • После поджигания нельзя добавлять жидкость для розжига и другие горючие материалы.
  • После приготовления шашлыка, нужно залить угли водой или засыпать песком, либо дождаться пока они полностью прогорят. Нельзя оставлять недогоревший уголь в мангале без присмотра.
  • Нельзя развешивать одежду вблизи мангала и класть её рядом.

Правила, которые позволят мангалу служить дольше:

  • Чтобы мангал не прогорел раньше времени, нельзя разводить в нем костер из дров. От сильного жара даже тонкий металл деформируется и быстрее прогорает. Если нет углей, лучше развести огонь на земле, обложив место кирпичами или камнями для безопасности, а угли подкладывать в огонь совком. Особенно эта рекомендация актуальна для декоративных кованых мангалов, которые являются не только агрегатом для приготовления пищи, но и художественным произведением.
  • После того как все угли прогорят и мангал остынет, необходимо собрать все остатки золы и выбросить. Это позволит мангалу проветриваться и не создаст «подушки» для развития коррозии и конденсации влаги.
  • После каждого использования, или хотя бы через раз, нужно протирать мангал влажной тканью, смоченной в мыльном растворе или любом моющем средстве для посуды.

Следуя этим советам, можно безопасно разжечь угли в любое время года, приготовить вкусный шашлык и позволить мангалу служить долго. В процессе готовки шашлыка помните, что в этом деле важнее результат, чем скорость.

Еще с давних времен люди пользовались углем. Им отапливали дома, готовили кушать, с его помощью работал транспорт и, практически, все производство. Уголь и в наши дни не потерял своей актуальности: на древесном угле — вкусно готовить шашлык рыбу, курить кальян, а каменным углемдо сих пор отапливают дома и вагоны поездов. Но о том, как разжечь уголь правильно знают не многие.

Из чего делают средство для розжига

Лучшей основой для производства жидкостей считается жидкий парафин. Он применяется при производстве бытовой химии. Парафины отличаются степенью очистки. Чем выше степень очистки, тем продукция будет дороже, но и качественнее.

Но парафин дорогой, и производители пытаются сэкономить. Используют другие основы, это может быть бензин, керосин, уайт-спирит. Отличить их легко: вы почувствуете резкий запах. Покупать такое средство не надо.

Во-первых, это опасно при использовании, во-вторых, бензином будут пахнуть и угли, на которых вы готовите, а значит и еда.

В прошлом году эксперты «Росконтроля» провели тщательное исследование средств для розжига. К сожалению, оказалось, что производители жидкостей для розжига обманывают потребителей: пишут на этикетках один и тот же состав, а вот на деле обнаружено, что сделаны они вовсе из других составляющих.

«Интенсивнее всех горел “костер”, разожженный при помощи средства “Каждый день”. Однако и копоти при горении из этого средства выделилось более, чем достаточно. Кроме того, в процессе использования чувствуется очень сильный запах керосина. Время и интенсивность горения “Чистой энергии” ниже среднего, и меньше, чем у всех остальных образцов. Кроме того, в отличие от других средств она горит не желтым, а синим пламенем, пахнет слабее всех, и не керосином, а спиртом. Дольше всех горит Forester, целых 16 минут 54 секунды. Экспертиза показала, что проверенный образец не менее, чем на 60 процентов состоял из смеси парафинов C15-C17. При этом и стоит это средство дороже всех – 270 рублей за литр», – сообщает «Росконтроль».

Это только некоторые из проверенных экспертами средств. Как видим, самым качественным, но и самым дорогим, оказалось средство на основе парафинов.

Второй вариант розжига – использование газеты

Этот способ более интересен. К тому же времени он занимает значительно меньше. Для его обеспечения понадобится несколько широких листов газеты и пластиковая бутылка. Но не стоит пугаться, никакой химии в углях не будет, пластиковая бутылка нужна лишь для формовки очага и сжигаться не будет. Но обо всём по порядку.

Подготовка горючего материала для очага

Для начала листы газеты необходимо скрутить в трубочки, но неплотно. Достаточно будет 5-6 штук. Внутри трубочек должна оставаться пустота, иначе газета попросту не разгорится.

ФОТО: livemaster.ruНекоторые заготавливают трубочки из бумаги дома, заранее готовясь к пикнику

Далее берётся пластиковая бутылка, вокруг которой эти газетные трубочки и завязываются. Перетягивать не стоит, они должны свободно слезать с пластика. К тому же газета – материал мягкий, легко может порваться.

Затем бутылка с газетами ставится по центру мангала и обсыпается вокруг углём. Должна получиться горка, из центра которой торчит пластиковая бутылка. Газеты при этом полностью скрыты под слоем угля. Остаётся вытащить бутылку, бумага будет внутри. Очаг готов, можно разжигать огонь.

ФОТО: mirstekla74.ruВот что должно получиться из газетных трубочек на пластиковой бутылке

Разжигание огня, распределение углей

Для того чтобы поджечь подобный очаг, достаточно уложить в центр горящую бумагу. Она подожжёт газетные трубочки. На этом этапе уже можно заниматься мясом. Когда огонь начнёт затухать, часть угля, находящаяся по центру уже будет тлеть. Теперь немного работы картонкой для раздувания − и дело сделано. Уголь, который уже тлеет, равномерно перемешивается с неразгоревшимся, после чего на мангал можно ставить шашлык.

ФОТО: krsk.au.ruУ многих специально припасён кусок пластика, которым они раздувают угли не первый год

Выбор места для костра

Выбор места для костра

Огонь – самое странное создание природы, появляется мгновенно, распространяется со страшной скоростью, сметает все на пути, оставляя позади только дым и пепел. Об этом и должен помнить каждый турист, выбирая место для разведения костра.

Важные моменты – наличие в шаговой доступности водоема, отсутствие в той же зоне деревьев и кустарников, важно, чтобы ветви их не нависали над огнем. Идеальное место – старое кострище или вытоптанная площадка, предварительно очищенная от сухой травы, хвои, листьев.Опасные места:

  • старые торфяники, так как может начаться пожар под землей, не поддающийся контролю и тушению;
  • вырубки с сухими лесными остатками;
  • хвойный молодняк, где быстро распространяется верховой огонь;
  • бурелом, где много сухих, поломанных деревьев.

Если туристы располагаются не на один день и разбивают палатки, то костер должен быть на приличном расстоянии от них, так как любая искра, попадающая на брезент, может привести к ужасным последствиям.

После выбора места нужно провести еще несколько важных мероприятий, польза от которых выяснится чуть позже. Во-первых, костер расположить не на поверхности, а в углублении (дольше сохранится жар, а искры не будут лететь на обувь туристов).

Во-вторых, яму можно обложить камнями (крупной галькой) по периметру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: