Шашлык из говядины. самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлыки из говядины

Маринад на майонезе

Такой вариант соуса подходит не только для говядины, но и для куриного шашлыка. Майонез дает возможность замариновать мясо за короткий промежуток времени, так как говядина пропитывается соусом достаточно быстро.

В итоге хозяйка может получить сочное и очень нежное мясо говядины, а в дополнение стоит добавить к маринаду лук, специи и рубленый чеснок.

Ингредиенты:

  • мясо говядины без кости — 1,2 кг;
  • майонез — 310 грамм;
  • лимон крупный — 1 шт.;
  • лук белый — 4 штуки;
  • чеснок молодой — 3 зубчика;
  • молотый перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Лимоны промывают водой и ошпаривают кипятком, после высушивают салфетками. С цитрусов снимают цедру и перекладывают в отдельную емкость, туда же отправляют сок из лимона.
  2. Чеснок очищают от шелухи, а затем измельчают ножом или прессом.
  3. Мясо говядины промывают и обсушивают, нарезают кусочками среднего размера, чтобы они быстро прожарились.
  4. Готовые ингредиенты отправляют в миску, туда же добавляют майонез и молотый черный перец, все перемешивают.
  5. Лук очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами, его также отправляют к мясу. Все повторно перемешивают.
  6. Посуду закрывают крышкой и оставляют в камере холодильника на десять часов.

Маринад для говядины (для мягкости)

Способ 1. Говядина маринованная с уксусом.

На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1 час.

1 луковица (нарезать полукольцами)
3-4 столовые ложки уксуса 9%
1 чайная ложка сахарного песка
перец молотый по вкусу
полстакана воды и немного подсолнечного масла
ВНИМАНИЕ! не солим мясо — маринуем без соли! Посолим уже при готовке.

Оставляем говядину в маринаде на 1,5 -2 часа. Далее отбиваем мясо молоточком и готовим по рецепту. Маринад подходит как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде.

Способ 2. Говядина маринованная в кефире.

На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Мариновать от 30 минут до 1 часа.

  • 0,5л кефира
  • 200г минералки
  • лук колечками
  • соль, перец по вкусу

Этот маринад подойдёт и для жарки на сковородке, и для тушения.

Способ 3. Говядина маринованная с горчицей.

На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Маринуем 1 час, далее делаем по рецепту.

  • 1 столовая ложка горчицы
  • 3 столовых ложки сметаны или майонеза
  • лук-чеснок (если идет по рецепту)
  • перец молотый, соль

Маринад подойдёт для жарки говядины на сковородке.

Способ 4. Говядина маринованная в пиве.

На 1 кг говядины. Берем:

  • темное пиво 250г,
  • бальзамический уксус 3 столовых ложки,

  • оливковое масло 3 столовых ложки.

Посолить, поперчить. Вымешать мясо или обмазать и мариновать в холодильнике в кастрюле или в пакете 1 час.  Далее пожарить на костре или на сковородке. Можно так же запечь мясо в духовке, например, в фольге или в рукаве. Говядина получится необыкновенно мягкой!

Способ 5. Говядина маринованная в облепиховом соке.

Даже не очень удачную говядину можно приготовить очень мягкой и сочной. Говядину нарезаем стейками, кусками шириной 2 см и размером с ладошку, чтобы потом пожарить.

  • 1 стакан облепихового сока
  • соль, перец по вкусу

Мясо солим, перчим, и кладем в миску. Заливаем мясо 1 стаканом облепихового сока (кислым, лучше всего). Выдерживаем мясо 40-60 минут. Потом разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем с 2 сторон минут по 5, для образования аппетитной корочки. Потом закрываем крышку, уменьшаем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно еще 40 минут. 1 раз перевернём кусочки, в середине тушения.

Говядина выйдет очень сочной и мягкой! А облепиховый сок придаст неповторимую нотку вашему блюду!

Способ 6. Говядина маринованная с киви.

Вообще для мягкости мяса — нужна кислота. Но уксус, если мясо передержать может дать обратный эффект и мясо станет жёстким, как подошва.

Маринад для 1 кг мяса.

  • киви — 2 шт. очистить от кожуры и натереть на терке
  • 1-2 луковицы мы порежем полукольцами
  • посолим и поперчим маринад

Хорошо подойдёт петрушка к говядине. Хорошо обмазать мясо в маринаде, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. Далее готовить по рецепту, кусками или запекаем большим куском в духовке.

Мясо станет восхитительно вкусным и нежным!

Способ 7. Говядина маринованная с томатом (томатный маринад).

На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1-2 часа.

Сделать маринад:

  • томатная паста 2 стол. ложки
  • чеснок 4 зубчика пропустить через пресс
  • 2 луковицы средние нарезать полукольцами
  • перец сладкий 1/2 шт. порубить на мелкие кубики или тонкой соломкой
  • поперчить черным и красным перцем молотым
  • добавить 1 чайную ложку соли и 1 щепотку хмели-сунели
  • и мелко порубленную зелень (петрушку, базилик, чабрец)

Говядину обмазать маринадом, положить в кастрюлю или ёмкость с крышкой и выдержать в холодильнике 1-2 часа. Далее можно запечь говядину в духовке, например в фольге или в рукаве.

Вариант 2: Быстрый рецепт шашлыка из говядины в духовке (на шпажках)

Мясо при запекании раскладываем так, чтобы оно не соприкасалось. То же правило действует и при нанизывании – кусочки должны находиться на расстоянии пары миллиметров друг от друга, в крайнем случае – едва касаясь, но ни в коем случае не вплотную.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 2 кило;
  • три больших луковицы;
  • крупный болгарский перец;
  • мясистый помидор или парочка;
  • соль и специи для шашлыка, можно только перец;
  • 150 граммов сала;
  • ложечка 70-процентной уксусной эссенции.

Как быстро приготовить шашлык из говядины в духовке

Шаг 1:

Нарезать говядину необходимо мельче, чем обычно принято для шашлыка. Сделайте ломтики примерно 40-граммовыми, так они лучше промаринуются и быстрее пропекутся в духовке. Уксус разведите в половине стакана воды, попробуйте на язык – очень кислым раствор быть не должен.

Шаг 2:

Лук очистить, тонко распустить полукольцами, помять, сжимая руками, и перемешать с мясом. Нарезать крупно помидор и очищенный от семян сладкий перчик, выложить к мясу, посыпать специями. Залейте шашлык кислым раствором, перемешайте и тщательно помните, накройте ёмкость и поставьте часов на десять в холодное место.

Шаг 3:

Сало нарезаем небольшими плоскими ломтиками. Жаровню, размером на всю духовку покрываем листами фольги, раскладываем часть сала по ней. Нанизываем говядину на шампуры, закрывая крайние кусочки салом. Устанавливаем в духовке в таком порядке: низ – жаровня в фольге; середина – решётка под шашлык.

Шаг 4:

Температура в духовке – 250 градусов, не ниже! Разогреваем и быстро размещаем шампуры на решётке. Потребуется примерно минут сорок, но, спустя половину времени, обязательно откройте дверцу и убедитесь, что мясо достаточно подрумянилось. Переверните и запекайте далее, до готовности.

Говяжий шашлык в маринаде на пиве на мангале

Маринад для говяжьего шашлыка можно сделать с присутствием пива. Тогда получается сочный шашлык, который жарится на шампурах на мангале с углями.

https://www.youtube.com/watch?v=C5GARZmuc_s

Потребуется:

  • Говядина лопатка — 2 кг
  • Пиво
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль, черный перец
  • Паприка
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Куски мяса освободите от не нужных пленок. Нарежьте на куски среднего размера и сложите в чашку для маринования. Старайтесь нарезать мясо против волокон.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Пожмите руками и сложите к нарезанному мясу. Перемешайте руками.

3. Залейте мясо с луком пивом так, чтобы оно полностью погрузилось в него. Оставляем так мясо напитываться луком и пивом на всю ночь. Закройте сверху пленкой и уберите в холодильник.

4. Утром или днем достаньте куски и сложите в большое сито. Лук удалите. Оставьте на 15 минут, чтобы стекла жидкость.

5. Выложите мясо из сита в миску. По вкусу посолите, поперчите и насыпьте паприку. Перемешайте все хорошо руками.

6. После того, как специи равномерно распределились по поверхности мяса, добавьте подсолнечное масло, чтобы во время жарки шашлык схватился румяной корочкой. Лучше налить немного оливкового масла и снова все перемешать руками.

7. Наденьте аккуратно кусочки говядины на шампура. Жарить шашлык на мангале нужно на хорошо разогретых седых углях.

8. Зажаристые кусочки мяса сложите на развернутый лаваш, чтобы он пропитался капающими соками и стал ароматным как сам шашлык.

Маринад для шашлыка из говядины с минералкой

Использование минеральной воды придает шашлыку нежный вкус. Так по крайней мере, говорят те, кто постоянно использует этот газированный напиток в качестве добавки. А поскольку, минеральная вода заменяет и уксус, и майонез, то шашлык получается не таким калорийным.

Что понадобится для маринада:

  • Минералка – 1 бутылка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, перец и соль по вкусу.

Мясо моем, просушиваем и нарезаем на кусочки. Кладем в кастрюлю. Чистим лук и режем его колечками. Добавляем к мясу. Сыпем сколько надо – по вкусу специи и зелень, а в конце заливаем все минералкой.

Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, ставим часов на 10 в холодильник.

За час до готовки шашлыка, выжимаем из лимона сок, добавляем его к маринуемому мясу.

Вот и все, теперь можно приступать к жарке шашлыка.

Говяжий шашлык с ананасом

Для простой рецептуры вкуснейшего продукта потребуется минимум продуктов. Если нанизать говяжьи куски на шпажки, получится отличная еда для детей и взрослых.

Дети обожают ананас, сочетание говядины и экзотического фрукта имеет просто неподражаемый вкус.

Для приготовления, потребуется:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • чесночная головка;
  • соевый соус;
  • болгарский перец красный — 1 шт;
  • кусочки ананаса — 2 стакана.

Готовить блюдо очень просто:

  1. Необходимо перемешать чеснок и соевый соус.
  2. Мясо нарезать и хорошенько отбить, замариновать полчаса.
  3. Нанизывать мясные куски необходимо вперемешку с перцем и ананасом, всего получится 10 шпажек. Жарить следует 10 мин на гриле или барбекю
  4.  Получаются вкусные шашлычные порции, которые можно кушать с рисовым гарниром или салатом. В общем, отличное блюдо на каждый день или на праздник.

Рецепт маринада с кефиром

Этим способом маринуют мясо, когда есть запас по времени. В кефире нет большого количества кислоты, поэтому размягчение занимает довольно большой период времени. Минимальное время пропитки – 10 часов. Если необходимо быстрее замариновать мясо, то в кефирную массу допустимо добавить киви (1 шт. на 1 кг мяса). В этом случае достаточно 3,5 часа.

Ингредиенты:

  • 2 кг говяжьей вырезки;
  • 2-3 луковицы:
  • 0,5 л кефира;
  • 2 ч.л. сухой мяты;
  • смесь перцев и соль по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Промыть мясо, снять лишние жилы, пленки, если есть. Обсушить и порезать средней величины кусками.
  2. В пиале совместить измельченную сухую мяту, соль и специи. Перемешать.
  3. Обтереть приправой каждый кусок будущего шашлыка.
  4. Луковицы очистить от шелухи и порезать колечками.
  5. Сложить мясо и лук в глубокую миску, залить кефиром. Тщательно перемешать, слегка приминая лук.
  6. Убрать продукты в холодильник на 10 часов, допустимо продержать чуть дольше – 12 часов.
  7. Замаринованное мясо перед жаркой отделить от кефирной смеси, немного отжать от лишней жидкости.
  8. Насадить на шампуры и жарить до готовности.

Классический маринад для шашлыка из говядины с уксусом и луком

Состав:

  • говяжья вырезка – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • минеральная вода (с газом) – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Говяжью вырезку вымойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на куски, подходящие для шашлыка. Для мягкости эти куски можно отбить.
  • Натрите куски говядины приправами для шашлыка.
  • Очистите луковицы от шелухи, нарежьте их кольцами толщиной около 2–3 мм. Положите к мясу, перемешайте.
  • Влейте к говядине масло, перемешайте.
  • Уксус разведите стаканом минеральной воды. Если ее нет, можно воспользоваться и обычной кипяченой водой, хотя минеральная позволяет замариновать говядину чуть быстрее.
  • Залейте мясо маринадом, хорошо размешайте. При необходимости долейте немного воды.
  • Установите сверху гнет и поставьте емкость с мясом в холодильник. Маринуйте его 8–10 часов.

Этот вариант маринада можно считать классическим, хотя масло в него добавляют не всегда. Однако отказываться от этого ингредиента все же не стоит, так как с ним изначально нежирная говядина становится нежнее.

Хороший рецептТак себе

Маринад для говядины с соевым соусом

Простой маринад с соевым соусом именно для говядины.

На 1 кг говядины нам понадобится:

  • соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Для шашлыка используем телячью вырезку. Моем, снимаем пленку и нарезаем на шашлычные кусочки. Для большей мягкости эти кусочки можно, сложив в пакетик, немного отбить молотком.

После этого натираем их специями. Далее чистим лук, нарезаем его колечками. Давим в давилке чеснок или очень мелко его крошим.

Теперь смешиваем следующие ингредиенты: томатный сок и соевый соус. После этого добавляем в смесь лук, чеснок и оливковое масло.

Получившимся маринадом заливаем мясо и убираем в холодильник на ночь.

Вместо томатного сока можно добавить майонез. Это уже на вкус.

Приятных вам выходных на природе с шашлыками!

Сколько по времени должен готовиться шашлык из говядины

Под словами готовится я подразумеваю — жарится на углях. Могу с уверенностью сказать, что на этот вопрос единственно правильного ответа нет. У каждого это время будет разным. Можно говорить только о средней продолжительности жарки. На время влияют многие факторы: погода — зимнее время или летом жарите, есть ветер или нет, имеет значение топливо на котором жарите и его количество, качество мангала также может повлиять на продолжительность готовки и т. п.

Главное правило — это угли, на которых будем жарить, должны быть хорошо разогреты. В спокойном состоянии они должны быть седого цвета, но если на них подуть, то они должны пылать ярким красным пламенем. На фото ниже видно какими они должны быть, когда уже можно выкладывать шашлык…

Когда угли хорошо разогреты, а мясо уже замариновалось, то самое время начинать жарить, но сначала нанизываем все мясо на шампура. В этот раз когда я жарил шашлык из говядины я поставил таймер. При постоянном верчении шампуром мой шашлык приготовился за 15 минут. Больше держать смысла я не вижу. Шашлык получился достаточно сочным внутри и мягким. Кефир сделал свое дело и мясо получилось то что нужно.  Если держать его дольше на мангале, то он бы начал сушиться, а нам этого не нужно. Так что делайте выводы сами. Шашлык из говядины я приготовил за 15 минут.

А я с Вами на сегодня прощаюсь, удачного Вам дня и до новых встреч. Все, пока!!!

Рецепт маринада на кефире

В рецепте этого маринада есть и кефир, и лимон, и лук, и прекрасно подобранные специи для мяса. Шашлык получится мягким, сочным и не пересушенным. Попробуйте приготовить, возможно этот маринад станет вашим коронным рецептом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Кефир – 300 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Кинза – пучёк
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец молотый черный и острый – по 0,5 ч. ложки
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Зира молотая – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 100 мл.

Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления шашлыка из говядины, маринованной в кефире.

Приятного аппетита!

Томатный

Именно благодаря томатам можно создать неповторимый вкус у диетического мяса. Они буквально напитывают его своей сочностью.

Ингредиенты:

  • Мякоть – 2 килограмма.
  • Свежие томаты или паста – 300 грамм.
  • Уксус – 50 миллиграмм.
  • Лимон – крупный плод.
  • Белое столовое вино — 100 миллиграмм.
  • Лук репчатый – 6 головок.
  • Лавр – 6 листов.
  • Специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Телятину хорошо промыть и нарезать кусочками диаметром приблизительно в 5 сантиметров.
  2. Тонкие луковые кольца разложить на дне эмалированной кастрюли. Поперчить. Добавить лавр. Поверх выложить половину кусочков подготовленного мяса.
  3. Сделать ещё один аналогичный слой. Сверху всё засыпать луковыми кольцами.
  4. Помидоры перетереть на тёрке либо томатную пасту смешать с водой. Добавить уксус и вылить в ёмкость с мясом. Оставить примерно на 20 часов.
  5. Мясо вытащить. Залить вином и соком крупного лимона. Оставить для насыщения на 5 часов.

Несмотря на значительные временные затраты, получаемый результат однозначно стоит того, чтобы приложить некоторые усилия для создания кулинарного шедевра.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

Как замариновать мясо для шашлыка с киви: рецепты

Как приготовить шашлык из рыбы на мангале

Как замариновать мясо баранины для шашлыка: рецепты маринадов

Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе

Соево-чесночный маринад для самого ароматного шашлыка с пикантным вкусом

Перечень ингредиентов:

  • говядина – 600 г;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • дробленый тархун (эстрагон) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Приготовление:

  1. Лимоны разрезать пополам, из каждой половинки выдавить сок в количестве 100-125 мл.
  2. Смешать сок с соевым соусом.
  3. Чеснок очень мелко порубить, потолочь в ступе или продавить через пресс.
  4. Мясо разрезать на небольшие кусочки, посолить. Со всех сторон натереть чесноком и эстрагоном.
  5. Выложить говядину на дно большой миски и залить соево-лимонным соусом.
  6. Мариновать в холодильнике в течение 10-12 часов (лучше оставить на ночь).
  7. Жарить на раскаленных углях до готовности. Шашлык будет еще более сочным. если в процессе жарки поливать его маринадом.

Также соевый соус хорошо сочетается и с курицей. Я уже готовила куриный шашлык по подобному рецепту, но с добавлением меда. Думаю, он подойдет и для молодой телятины. Способ приготовления можете посмотреть .

Шашлык из говядины, маринад с уксусом и луком

Следующий рецепт маринада, который является не менее распространенным – это маринад с уксусом.

Для этого рецепта на 2 кг говядины понадобится:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – пакетик;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;

Говядину нарезаем на шашлычные кусочки, натираем приправой, которую можно приобрести в магазине.

Далее, чистим лук, нарезаем его колечками, перемешиваем с мясом.

Доливаем масло, перемешиваем. Разводим в воде уксус. Заливаем в мясо и перемешиваем.

Сверху на мясо устанавливаем гнет, после чего ставим мариноваться в холодильник. Маринуем 10 часов.

Подготовка говядины для шашлыка

Обратите внимание на особенности подготовки говядины для шашлыка по-кавказски. Вам потребуется кухонный отбивной молоточек, пленка для пищевых продуктов, и упаковка новых зубочисток

Мясо нарезается пластами (направление значения не имеет) толщиной 1.5-2 сантиметра (толщина большого пальца). Размер пласта сравним с размером кисти руки взрослого человека. Накрыв пласт пленкой, отбивайте его от центра к краям, чтобы после обработки пласт был толщной в 0.5 сантиметра. Ни в коем случае не используйте зубчатую сторону молотка, только плоскую. Можно использовать для этой цели и резиновую строительную киянку.
Когда пласты будут готовы, нарежьте их продольными полосками шириной в 2-3 пальца. Разложите на пласт аккуратно нарезанный репчатый лук, добавьте немного черного молотого перца или паприки. Вот здесь можно поэкспериментировать с разными начинками, но помните: масса начинки должна составлять не более 50% массы мяса. Солить крайне нежелательно, до момента акивной фазы жарки. Сверните пласты в свитки, и скрепите их зубочистками, как показано на фотографии. В таком состоянии мясо желательно выдержать в прохладном месте 1-3 часа, чтобы часть лукового сока впиталась в мясо.

Как жарить шашлык из говядины

Как уже указано выше, говядина не может терпеть быстрый и интенсивный тип жарки. Наилучшим температурным режимом для шашлыка из говядины считается вариант с томлением в закрытой земляной печи, но вполне сойдет и открытый типовой мангал. Угли должны будут тлеть не менее 35-50 минут, для чего лучше развести очень сильный огонь с использованием дров из акации, бука, дуба, граба. Фруктовые деревья и сосна здесь не помогут, у вас получится не шашлык, а слегка усушенное мясо.

Можно насадить кусочки на шампуры, а можно аккуратно выложить на решетку с зажимом. Так как говядина не выделяет сок с жиром при жарке, как шашлык из баранины по-кавказски, следить за готовностью лучше по известному признаку: кусочек мяса будет легко разламываться в руках, при этом он не должен иметь следы пригорания.

Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Говядина – достаточно суховатое мясо! Поэтому, ее нужно хорошо мариновать.  Тогда блюдо будет сочным, мягким, буквально тающим во рту. Предлагаю вам один из самых успешных вариантов.

Секрет аромата – бараний курдюк. Он то и придает мясу сочность и пикантный вкус. Также свое сочное дело сделает газированная минералка и киви. Обязательно попробуйте – вам понравится!

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) – 1,3 кг.
  • Курдючное сало – 700 гр.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Черный молотый перец
  • Кориандр
  • Соль
  • Зира
  • Киви – 2 шт.
  • Сильногазированная минеральная вода

Приготовление:

1. Кусок мяса моем и обсушиваем бумажными салфетками от лишней влаги. Счищаем пленки, нарезаем небольшими кусочками. Прослойки жира оставляем, они так же придадут шашлыку мягкость и сочность.

2. Курдюк нарезаем кусочками, примерно соизмеримыми с мясом или чуть поменьше.

3. Лук очищаем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Мясо, сало и лук соединяем в одной посуде, подходящей по размеру.

4. Все заготовленные специи и соль добавляем сюда же. Берите их по вкусу. Зиру нужно перетереть руками, чтобы она выделила больше своего аромата. По желанию, вы можете заменить этот набор специй готовой приправой для шашлыка.

5. Киви очищаем и мелко нарезаем. Добавляем к остальным продуктам. Вливаем минералку, чтобы она примерно наполовину покрыла все ингредиенты.

6. Все хорошенько перемешиваем руками, чтобы специи и лук равномерно разошлись по каждому мясному кусочку. При необходимости, подливаем еще минералку. При нажатии сверху, вода должна появляться над уровнем продуктов.

7. Накрываем сверху тарелочкой и убираем в холодильник минимум часов на 5. Самый лучший вариант – оставить до завтрашнего дня.

8. Теперь достаем и насаживаем куски говядины на шампуры, чередуя кусками сала. Можно жарить и на сетке.

9. Устанавливаем над раскаленными углями.

10. Готовность мяса проверяется ножом. Можно просто проткнуть самый пухлый кусочек и нажать рядом с проколом широкой стороной ножа. Если сок будет вытекать прозрачный, без крови – значит готово. Но надежнее просто разрезать один из кусочков, и, если внутри нет розовых сырых участков, можно снимать шашлык с углей.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=v034NtZ7bk8

Подавать можно с кетчупом, ткемали или любым другим соусом, подходящим к мясу. Овощи, зелень, лук – все это тоже будет не лишним! Приятного аппетита!

Советы по маринованию говядины

Добавлять соль в маринад не рекомендуется, иначе оно вытянет из говядины сок. Солить мясо нужно непосредственно перед жаркой.

Часто возникает вопрос о том, сколько мариновать мясо. Мариновать шашлык из говядины нужно довольно долго – не менее 6–8 часов. Желательно оставлять мясо в маринаде на ночь в холодном месте.

Мясо нарезают поперек волокон. Куски не должны быть слишком маленькими (размер кубика – примерно 4–5 см).

Нельзя мариновать в металлической посуде, иначе испортится вкус, поэтому нужно подготовить керамическую, стеклянную или эмалированную емкость.

Маринад для шашлыка из говядины можно выбирать на свой вкус.

Теперь рецепты для маринования говядины.

Готовим луковый маринад для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным

И начинаем мы рецепт как всегда со списка необходимых ингредиентов:

  • Говядина — 1.5 кг.
  • Лук — 900 грамм
  • Уксус 9% — 50 грамм
  • Соль и перец — по вкусу
  • Приправа для шашлыка — по вкусу

Нарезаем мясо на порционные кусочки. Если чувствуете, что мясо у Вас совсем «постное», на нем совсем нет жировых прослоек, то можно добавить на шампура, когда будете нанизывать говядину на них, курдючный жир или я иногда еще чередую с кусочками свиного сала.

Лук при помощи блендера превращаем в кашицу и выкладываем к мясу. Добавляем 9 %-ый уксус и специи по вкусу, и как следует перемешиваем.

Мясу, в таком маринаде, достаточно провести буквально несколько часов и его уже можно жарить. Лук, перед жаркой, лучше всего убрать с кусочков, иначе он подгорит в первую очередь и придаст неприятную горечь шашлыку. Возможно даже придется промыть слегка под водой.

На сильно раскаленных углях, такой шашлык жарится буквально минут 15. Но все равно ориентироваться нужно на месте, какая стоит погода, какой мангал и угли. Советую мясо не передерживать на мангале, чтобы не получить сухое.

Винный маринад для умопомрачительного вкуса и мягкости

Перечень компонентов:

  • говядина с жировой прослойкой – 2 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа «Прованские травы» – 1 ст. л.;
  • черный измельченный перец – 2 щепотки;
  • вино сухое – 500 мл.

Подробный рецепт приготовления:

  1. Мясо помыть, просушить, порезать порционными кубиками.
  2. Очищенный лук нарезать кольцами средней толщины.
  3. Говядину положить в стеклянную емкость. Засыпать луком, посолить, поперчить, добавить приправу. Хорошо перемешать, слегка «массажируя» каждый кусочек.
  4. Налить вино, накрыть.
  5. Мариновать около 4 часов в прохладном месте.
  6. Готовить шашлык на мангале, обжарив со всех сторон до золотистой корочки, периодически поливая остатками винного маринада.

Какая часть говяжьей туши лучше подходит для приготовления шашлыка?

Существует несколько правил по выбору идеальной части туши для говяжьего шашлыка:

Лучше отдавать предпочтение мясу бычка, а не коровы

Оно готовится немного быстрее, сохраняет больше сока.
Когда стоит выбор говядина или телятина – преимущество остается за более «молодым» мясом.
Стоит обращать внимание на цвет продукта. У говядины он светло-красный, у телятины – розоватый

Слишком темный оттенок говорит об испорченности или низком качестве мяса.
Для шашлыка нужно выбирать одну из следующих частей: внутреннюю часть задней лапы, огузок или вырезку с жировой прослойкой.
Мясо должно быть обязательно с жиром и без пленок. У говядины цвет таких вкраплений светло-желтый, а у телятины – белый.

В духовке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: на ужин / праздник.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Говяжий шашлык в духовке – идеальный вариант для тех, кто по каким-то причинам не может воспользоваться мангалом

Кроме того, такое блюдо имеет меньшую калорийность, что важно для людей, следящих за фигурой. При подаче можете разделить мясо на порции или красиво разместить на большой тарелке, добавив свежие овощи и зелень

Блюда подойдет для праздничного стола или семейного ужина.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • говядина – 0,5 кг;
  • перец острый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте под прохладной проточной водой, удалите пленки и нарежьте порционными кубиками.
  2. Полученную нарезку нужно залить маринадом из соевого соуса и кефира, посыпьте перцем. Шашлык оставляют мариноваться под гнетом в холодильнике на 1 час.
  3. Возьмите форму для запекания, устелите ее фольгой. Кусочки мяса нанизывайте на длинные шпажки. Полученные заготовки шашлыка уложите поверх бортиков формы.
  4. Запекать мясное блюдо необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовить требуется около 30 минут, периодически переворачивая шпажки.

Шашлык из мраморной говядины, готовим с лимоном

Нередко в магазинах можно увидеть мраморную говядину, которая уже порезана удобными для будущего шашлыка кусками, расфасованными по лоткам.

  • стопку оливкового масла;
  • лимон;
  • перец, соль и греческие специи.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мясо достаётся из индивидуальной упаковки.
  2. Кусочки хорошо промываются и обсушиваются при помощи бумажных полотенец.
  3. В это время из лимона выжимается сок, который смешивается с оливковым маслом в небольшой пиале.
  4. Туда же забрасываются греческие специи, в состав которых входят тмин, орегано, сушёные чеснок и укроп, смесь перцев и прочее.
  5. Мясные кусочки хорошо натираются подготовленной жидкостью и укладываются в подходящую ёмкость, которая перемещается на полку холодильной камеры на 3-4 часа.

Watch this video on YouTube

Подавать шашлык рекомендуется с большим количеством овощей и разнообразной зеленью.

Шашлык из говядины – нетрадиционное видение блюда на мангале, которое в очередной раз подтверждает, что при правильной подготовке продуктов можно использовать любой сорт мяса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: