Как приготовить целую курицу в тандыре

Как готовить в тандыре: хитрости, тонкости и секреты.

Особенности подготовки курицы для тандыра

Любители отдыха за городом не представляют развлечения на природе без гриля. И действительно, что может быть вкуснее сочной курицы, обильно приправленной специями и тщательно обжаренной на углях? Если он существует в природе, то это может быть только мясо, запеченное в тандыре.

Кто не в курсе, тандыр — это особая турецкая печь, благодаря которой получается мясо с просто потрясающим вкусом. А весь секрет такого восхитительного вкуса в том, что мясо пропекается очень равномерно и только благодаря тому, что распределение тепла в такой структуре сбалансировано.

Базовые ингредиенты — красный перец чили, куркума, йогурт, кориандр и горчичное масло (последнее придает шашлыку остроту, которую невозможно воссоздать на рафинированном масле). Некоторые повара также используют топленое масло и сливочное масло для отличного вкуса.

Сколько готовится курица в тандыре? Разное мясо требует разной температуры и продолжительности приготовления: курица готовится за 12 минут, а рыба — за 10, а красное мясо требует гораздо больше времени, а также такие смягчители, как имбирь, чеснок, йогурт и лимон.

Секрет вкусной курицы в тандыре — это то, что мясо впитывает землистый вкус глины и струйки дыма, создаваемые каплями маринада, падающими на раскаленные угли.

Преимущества приготовления курицы в тандыре

1. Насыщенный вкус. Приготовление курицы в тандыре позволяет достичь глубокого и насыщенного вкуса. Благодаря особенностям приготовления в глиняном горшке, мясо остается сочным и нежным внутри, а снаружи образуется хрустящая корочка, которая придает особый аромат и вкус блюду.

2. Сохранение полезных веществ. Готовя курицу в тандыре, вы сохраняете большую часть полезных веществ в продукте. Тандыр позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые обычно теряются при других методах приготовления, таких, как обжаривание или варка.

3. Удобство приготовления. Для приготовления курицы в тандыре вам не понадобятся электричество или газ. Тандыр можно разместить даже на природе, на участке или во дворе. Однажды разжегши огонь в тандыре, вы можете забыть о нем и заниматься важными делами, пока ваше блюдо готовится самостоятельно.

4. Интенсивный нагрев. Тандыр обладает способностью поддерживать постоянную температуру внутри горшка. Это позволяет достичь равномерного прогрева курицы и обеспечивает быстрое приготовление блюда. Благодаря этому процессу, сохраняется максимальное количество влаги внутри курицы, а мясо становится невероятно сочным и нежным.

5. Низкое содержание жира. Приготовление курицы в тандыре не требует использования масла или жира, поэтому блюдо получается диетическим и полезным для здоровья. Тандыр позволяет курице пропитаться своими собственными соками, что придает блюду особый вкус и делает его более полезным.

Курица в тандыре – изысканное блюдо на праздничный стол

Тандыр – это древний устройство для приготовления пищи, которое произошло с юга Центральной Азии. Оно представляет собой печь, выполненную из керамических плит или глиняных кирпичей. Курица, запеченная в таком устройстве, получается нежной и сочной, с легким кисло-сладким привкусом.

Для приготовления курицы в тандыре нужно взять целую курицу, вымыть ее и обсушить. Затем курицу нужно мариновать в соусе из йогурта, лимонного сока, чеснока и различных специй. После маринования курицу необходимо поместить в тандыр и запекать при оптимальной температуре.

Приготовление курицы в тандыре – это интересный и увлекательный процесс, который требует некоторых навыков и опыта. Однако, если вы следуете рецепту и рекомендациям, у вас обязательно получится великолепное блюдо.

Курица в тандыре – это прекрасный вариант для украшения праздничного стола. Это рецепт, который надежно порадует ваших гостей и оставит у них незабываемые впечатления. Попробуйте приготовить курицу в тандыре на очередном празднике и вы не пожалеете о своем выборе!

Баранина

Блюда из баранины в тандыре не оставят никого равнодушным. Мариновать баранину можно двумя способами:

  • сухим (с натиранием солью и специями);
  • влажным (с замачиванием в красном вине, лимонном соке, оливковом масле или йогурте).

Существует множество вариантов рецептов баранины в тандыре, которые отличаются, прежде всего, маринадом. Приведем несколько вариантов маринадов для баранины:

  • луковый (лук, куркума, перец чили, соль и перец по вкусу);
  • чесночный (чеснок, лук, кориандр, тмин, имбирь, оливковое масло, соль и перец по вкусу);
  • карри (чеснок, карри, йогурт без добавок);
  • с винным уксусом (лук, лимонный перец, винный уксус, оливковое масло);
  • индийский (перец чили, кориандр, мускатный орех, лавровый лист, кардамон, гвоздика).

Нежное мясо баранины сочетается с помидорами черри, жареным перцем и луком, которые также очень легко готовятся в тандыре.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить традиционное индийское блюдо — курицу тандури. Название «Тандури» происходит от названия одноименной печи, в которой курица запекается. Отличительной особенностью этого блюда является то, что курочка за счет добавляемых перца чили, паприки и красного пищевого красителя получается красивого красноватого цвета.

Если же говорить о вкусе курицы в маринаде тандури, то курица получается острой, пряной, хрустящей и в то же время очень нежной.

Я буду готовить курицу с уже готовой приправой «тандури», но смесь такую можно приготовить и самому, в ее состав входят в равных пропорциях кориандр, перец чили, паприка, куркума, порошок карри. Курицу можно запечь полностью, а можно готовить порционные кусочки, как в моем случае. Я использую ножки и бедрышки. Можно готовые промаринованные кусочки курицы нанизать на шампуры и запечь в духовке под грилем, либо просто выложить на решетку и запечь в духовке.

Приготовим все ингредиенты по списку.

С курицы снимаем кожуру и делаем разрезы в мякоти, как показано на фото.

Мясо будет мариноваться в двух маринадах.

Маринад №1

: смешаем паприку, соль, черный молотый перец, сок одного лимона, оливковое масло, натертые на терку чеснок и имбирь.

Обмажем полученным маринадом кусочки мяса, хорошо распределим маринад по разрезам, чтобы мясо лучше промариновалось. Оставляем мясо мариноваться на 30 минут.

Тем временем приготовим второй маринад, в котором мы будем запекать курицу.

Маринад № 2

: смешаем йогурт, смесь специй «тандури», перец чили в порошке, уксус, краситель.

Полученным маринадом обмажем куски мяса и дадим им помариноваться минут 20. Тем временем разогреем духовку до 70 градусов С. Выкладываем кусочки мяса на решетку и отправляем в духовку на 20 минут. Это нужно для того, чтобы маринад немного подсох.

По истечении 20 минут устанавливаем температуру 160 гр. С, включаем режим «Гриль» в духовке и готовим курицу еще 50 минут. При необходимости переворачиваем мясо, чтобы оно запеклось равномерно со всех сторон.

Готовую курочку тандури подаем с рисом и свежими овощами. Как же это вкусно!!

Приятного аппетита!

Рыба в тандыре

Стейки семги или любой другой красной рыбы замариновать в лимонном соке и соли на 2 часа. Тем временем нарезать мелко 2 зубка чеснока, зелень укропа, натереть на терке немного сыра и смешать эти ингредиенты с двумя столовыми ложками сливок. Это будет соус для рыбы. Но как готовить в тандыре сами стейки из семги?

Чтобы рыба не получилась сухой ее можно готовить в фольге. Но тогда не удастся добиться того особенного аромата, который отличает блюда, приготовленные на гриле, от всех других. Второй вариант заключается в том, чтобы выгрести все угли из печи, когда ее стенки наберут достаточно тепла, а дрова полностью прогорят. Так рыба сможет равномерно пропечься в течение 10 минут, но не высохнуть. Аналогичным образом следует готовить и целую тушку, но время приготовления увеличить до 15-20 минут.

Источники

  • https://DomGrill.ru/tandoor/ispolzovanie-tandyra.html
  • https://FB.ru/article/253829/chto-i-kak-gotovit-v-tandyire-v-domashnih-usloviyah-luchshie-retseptyi-i-rekomendatsii
  • https://zhenskiyray.ru/recepty-dlya-tandyra-kak-pravilno-prigotovit-myaso-svoimi-rukami/
  • https://domolist.ru/letnyaya-kuhnya/chto-i-kak-mozhno-gotovit-v-tandyre/
  • https://tandyr.pro/need-to-know?type=recipes

Время приготовления, количество порций

В азиатской печке приготавливаются многие блюда, которые необходимо сначала замариновать, на эту операцию требуется время. Куры для тандыра маринуются не менее трех часов. На сам процесс жарки отводится 35–45 минут. Этот рецепт предусматривает приготовление двух небольших куриных тушек весом не более 1200–1300 г, а также овощей весом около 1500 г. Рассчитано блюдо на компанию из 5–6 человек.

Курица, запеченная в тандыре: блюдо, требующее следованию этапам приготовления. Вкус зависит от соблюдения пропорций маринада, правильно разогретого тандыра, а также соблюдения времени приготовления птицы: не более 45 минут

Куриное мясо – источник необходимого организму белка и аминокислот. Оно содержит витамины A, B, C, D, E, K и такие полезные минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий. Блюда, приготовленные из курицы, улучшают состояние нервной и кровеносной систем, укрепляют иммунитет. Кроме того, любые кушанья из курятины очень вкусны.

Баранья нога

Рецепт приготовления в тандыре бараньей ноги считается традиционным мясным блюдом, требующим значительного времени на подготовку.

Приготовления далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого ароматного нежного блюда можно взять набор следующих ингредиентов:

  • 1 баранья нога весом около 2 кг;
  • 40 г корневого сельдерея;
  • 50 г корневой петрушки;
  • 70 г моркови;
  • 30 г чеснока;
  • 250 мл красного вина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. сухого розмарина;
  • 0,5 ч. л. молотой зиры;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо промыть мясо, обсушить и очистить от пленок.

Рецепт:

  1. Все овощи и коренья нужно очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Теперь в туше бараньей ноги следует сделать небольшие, но глубокие разрезы, куда нужно поместить подготовленные коренья и кусочки чеснока.
  3. Нашпигованное мясо следует тщательно натереть со всех сторон смесью соли с перцем, приправами и измельченным чесноком.
  4. Далее необходимо сделать маринад из сухого красного вина, оставшихся специй и чеснока, обмазать им ногу со всех сторон, затянуть пищевой пленкой или фольгой и убрать в прохладное место.
  5. Мясо нужно мариновать в сухом виде в течение 2-3 суток, периодически доставать и обмазывать его со всех сторон пряным маринадом.
  6. Теперь необходимо подвесить мясо на крюк, плотно обернуть ногу фольгой и поместить в горячий тандыр под закрытую крышку на 70-80 мин.

Что можно добавить

Вместо вина можно взять любой кислый натуральный фруктовый сок. Также для аромата и остроты можно добавить в блюдо тертый свежий имбирь и горчицу, а тушку дополнительно нашпиговать черносливом

Правила подачи, украшение

В качестве гарнира к бараньей ноге отлично подойдет запеченная айва, но можно подавать блюдо с любыми овощами и картофельным гарниром.

Время приготовления пряностей

Как мы уже упоминали выше, у каждого повара будет свой набор специй для тандури масала. Рецепты и варианты мы приведем чуть ниже

Пока же давайте уделим особое внимание правильной обжарке пряностей. Для поджаривания той или иной специи требуется разный промежуток времени

Если в наборе принимают участие индийский тмин и семена шамбалы, то их рекомендуется отправлять на сковороду в первую очередь

Это делается потому, что они жарятся дольше других (30-35 секунд). Спустя 10 секунд можно будет класть имбирь. Чтобы он хорошо приготовился, требуется 25 секунд. На заключительных этапах приготовления советуют добавлять асафетиду и кориандр — этим приправам достаточно 5 секунд, чтобы прожариться

Если в наборе принимают участие индийский тмин и семена шамбалы, то их рекомендуется отправлять на сковороду в первую очередь. Это делается потому, что они жарятся дольше других (30-35 секунд). Спустя 10 секунд можно будет класть имбирь. Чтобы он хорошо приготовился, требуется 25 секунд. На заключительных этапах приготовления советуют добавлять асафетиду и кориандр — этим приправам достаточно 5 секунд, чтобы прожариться.

Очень важно тщательно перемешивать продукты во время приготовления. Многие специи оседают на дно посуды, поэтому их необходимо периодически поднимать оттуда и распределять равномерно

После первых секунд обжарки специй газ рекомендуется уменьшить — нельзя допускать подгорания! В Индии считается, что соль снижает вкусовые качества пищи и уменьшает аромат специй

Добавлять ее советуют на последних этапах приготовления и в небольших количествах. Если вы только начинаете пользоваться набором специй тандури масала, то добавляйте пряностей чуть меньше, чем указано в рецепте. Попрактиковавшись несколько раз, хозяйка научится безошибочно отличать ароматы и поймет особенности приготовления специй

После первых секунд обжарки специй газ рекомендуется уменьшить — нельзя допускать подгорания! В Индии считается, что соль снижает вкусовые качества пищи и уменьшает аромат специй. Добавлять ее советуют на последних этапах приготовления и в небольших количествах. Если вы только начинаете пользоваться набором специй тандури масала, то добавляйте пряностей чуть меньше, чем указано в рецепте. Попрактиковавшись несколько раз, хозяйка научится безошибочно отличать ароматы и поймет особенности приготовления специй.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению целой курицы в тандыре, необходимо правильно подготовить все ингредиенты. Вот несколько шагов, которые помогут вам в этом:

Выберите свежую и качественную курицу

Обратите внимание на тушку — она должна быть розовой, без пятен или синяков.
Очистите курицу от пера. Самый простой способ — обдать тушку кипятком в течение нескольких минут, а затем аккуратно удалить оставшиеся перья.
Удалите голову и ноги

Отрежьте голову ножницами, а затем отрежьте ноги в суставах.
Очистите курицу от внутренностей. Аккуратно срежьте заднюю часть живота и удалите все внутренности — печень, сердце, легкие и позвоночник.
Тщательно промойте курицу холодной водой и обсушите ее салфеткой или бумажными полотенцами.
Поставьте курицу в большую миску и подготовьте маринад или приправы по вашему вкусу.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению целой курицы в тандыре.

Процесс приготовления

Шаг 1

Тушки необходимо разрезать пополам со стороны грудок, как дляприготовления цыплят табака. Сразу же приготовить маринад: смешать молотыйострый перец, имбирь, соль, куркуму и оливковое масло. Часть масла необходимооставить для овощей. Некоторые повара добавляют свежий чеснок и имбирь,порезанные достаточно крупно. Однако появляется вероятность их подгорания втандыре, лучше взять молотые ингредиенты.

Шаг 2

Начать процесс маринования: для этого переложить сначала одну курочку в глубокую емкость, промазать ее хорошо маринадом, затем поместить вторую тушку, и ее также пропитать оставшейся острой смесью. Не забыть промазать абсолютно все места, тогда блюдо будет иметь равномерный вкус. Емкость накрыть крышкой и оставить в прохладном месте мариноваться не менее трех часов.

Тандыр: азиатская печка, представляющая собой толстостенный глиняный горшок, стенки которого равномерно прогреваясь, пропекают помещенные в него продукты.

Шаг 3

Начать растапливать тандыр, одновременно подготавливая овощи. Для этого картофель почистить и порезать кусочками «по-деревенски», очищенные и промытые лук и морковь в таком же стиле: крупно. Овощи перемешать с солью, прованскими травами, а также оставшимся оливковым маслом, накрыть чистым полотенцем или крышкой, дать постоять минут 30.

Для приготовления курицы в тандыре целиком по рецепту необходимо специальное приспособление в виде ярусов с решетками – полочками.

Шаг 4

По истечении времени курочек располагают на приспособлении для жарки: ярусной решетке. На верхнюю полочку помещается первая птица, пониже вторая. На самую низкую полочку устанавливается сковорода с ранее замаринованными овощами. При жарке по этому рецепту в тандыре жир с курицы будет пропитывать овощи. Установив ингредиенты на ярусы, начинают аккуратно опускать решетку в разогретую заранее печку. Закрывают крышкой, и через 35–45 минут достают готовую жареную птицу и пропитанные поджаристые овощи. Любителям золотистой корочки рекомендуется за десять минут до готовности открыть крышку, одновременно приоткрыв поддувало тандыра, мясо хорошо поджарится сверху. Куры получаются необыкновенно мягким, даже не требуется нож для их разделки. К этому блюду подают дополнительно свежие овощи, белое сухое вино или фруктовый сок.

Курица с хреном

И последний, но не по значимости, вариант приготовления придётся по вкусу настоящим ценителям сочного мяса! Да, ведь во время готовки, под воздействием температуры, эфирные масла и вся горечь – испарятся. Так что такое мясо можно будет смело давать даже детям. Хрен тут выступает именно как «смягчитель», а не как острый ингредиент. Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу разберём, какие продукты нужно подготовить:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • хрен – 1 банка (

150 г);

майонез – 100-250 г;
соль, перец – по вкусу.

Рассмотри пошаговое приготовление этой «хреновой» курицы:

  • Тушку обработайте до полуфабриката (как в первом способе). Хорошо промойте и обсушите.
  • Поместите курицу в миску, натрите солью, перцем, добавьте хрен, майонез. Обмазываем хорошенько маринадом курочку снаружи и изнутри. Теперь отправьте её мариноваться в холодильник часа на 3-4, предварительно накрыв пищевой плёнкой миску.
  • Ну, а дальше, всё, как в предыдущих двух способах. Отправьте курицу на решётку (в фольге или без) и запекайте 40-60 минут до готовности. Крышка и поддувало тандыра должны быть закрыты.
  • Ваша невероятно сочная птичка готова! Подавайте со свежими или запечёнными овощами.

Как видите, готовка на тандыре не сложная, не имеет никаких премудростей и тайн. Главное, пробуйте что-то новое и не бойтесь экспериментировать.

http://eda-land.ru/kurica/prigotovlenie/v-tandyre/http://lifekhacker.com/news/kak_prigotovit_kuricu_v_tandyre/2017-11-03-2240http://mangal68.ru/retsepty/211-kuritsa-v-tandyre-tselikomhttp://omangale.ru/blyuda-na-mangale/kuritsa-v-tandyre.html

голоса

Рейтинг статьи

Время приготовления, количество порций

В азиатской печке приготавливаются многие блюда, которые необходимо сначала замариновать, на эту операцию требуется время. Куры для тандыра маринуются не менее трех часов. На сам процесс жарки отводится 35–45 минут. Этот рецепт предусматривает приготовление двух небольших куриных тушек весом не более 1200–1300 г, а также овощей весом около 1500 г. Рассчитано блюдо на компанию из 5–6 человек.

Курица, запеченная в тандыре: блюдо, требующее следованию этапам приготовления. Вкус зависит от соблюдения пропорций маринада, правильно разогретого тандыра, а также соблюдения времени приготовления птицы: не более 45 минут

Простота в приготовлении – основной плюс блюда в тандыре

Первый шаг – подготовка курицы. Необходимо промыть курицу и удалить все лишние внутренности. Затем ее нужно обильно посолить и посыпать специями по вкусу. Чтобы специи проникли во все мясо, можно сделать небольшие надрезы на поверхности курицы.

Далее необходимо разогреть тандыр до нужной температуры. Затем выложите курицу в тандыр и закройте его крышкой. В процессе приготовления рекомендуется периодически переворачивать курицу для равномерного прожаривания с разных сторон.

После того как курица приобретет золотистый цвет и станет сочной, она готова к подаче на стол. При подаче можно разрезать курицу на порции или оставить ее целой, нарезая кусочки прямо на столе.

Блюдо в тандыре готово! Наслаждайтесь простотой приготовления и необыкновенным вкусом этого восточного деликатеса.

Рецепты приготовления целой курицы в тандыре

Рецепт 1: Классический способ приготовления курицы в тандыре

Для приготовления курицы в тандыре по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Целая курица 1 штука
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Паприка по вкусу
Лимон 1 штука
Чеснок 3-4 зубчика
Оливковое масло 2 столовые ложки

Шаги приготовления:

  1. Курицу тщательно промойте и высушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте соль, перец и паприку в миске.
  3. Распределите полученную смесь равномерно по поверхности курицы.
  4. Натрите курицу смесью соли и специй, чтобы приправы равномерно проникли в мясо.
  5. Смешайте сок лимона, прессованный чеснок и оливковое масло.
  6. Натрите курицу получившейся смесью и оставьте на несколько часов (желательно на ночь) в холодильнике для маринования.
  7. Разогрейте тандыр до необходимой температуры. Обычно для готовки курицы в тандыре требуется температура около 180-200 градусов Цельсия.
  8. Положите курицу в тандыр и готовьте примерно 1-1,5 часа до готовности. В середине готовки переверните курицу, чтобы она равномерно прожарилась.
  9. Проверьте готовность курицы, проколев мясо ножом. Если сок выходит прозрачным, курица готова.
  10. Подавайте курицу в тандыре горячей. При желании, украсьте ее свежими травами и лимонными дольками.

Рецепт 2: Приготовление курицы в тандыре с добавлением специй

Для приготовления пикантного варианта курицы в тандыре вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Целая курица 1 штука
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Паприка по вкусу
Куркума по вкусу
Кориандр по вкусу
Имбирь по вкусу
Чеснок 3-4 зубчика
Оливковое масло 2 столовые ложки

Шаги приготовления:

  1. Приготовьте курицу, следуя инструкции из первого рецепта.
  2. Смешайте соль, перец, паприку, куркуму, кориандр и имбирь в миске.
  3. Натрите полученную смесь мясо курицы.
  4. Подготовьте смесь из прессованного чеснока и оливкового масла.
  5. Натрите курицу получившейся смесью и оставьте на несколько часов (желательно на ночь) в холодильнике для маринования.
  6. Разогрейте тандыр до необходимой температуры (около 180-200 градусов Цельсия).
  7. Положите курицу в тандыр и готовьте примерно 1-1,5 часа до готовности. В середине готовки переверните курицу, чтобы она равномерно прожарилась.
  8. Проверьте готовность курицы, проколев мясо ножом. Если сок выходит прозрачным, курица готова.
  9. Подавайте курицу в тандыре с добавлением специй горячей. При желании, украсьте ее свежими травами и лимонными дольками.

Приготовление целой курицы в тандыре — это удивительно вкусно и ароматно. Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов и порадуйте своих близких этим изысканным блюдом.

Курица тандури в йогурте

Цыпленок тандури довольно популярен во всем мире. Он пряный, ароматный и обладает уникальным дымным ароматом, который возникает при приготовлении в тандыре.

Свое название это блюдо получило потому, что его традиционно готовят в тандыре. Тандыр — это глиняная печь, в которой в Индии веками готовят наан, кулча и курицу. Тандыр придает блюду отчетливую дымность. Итак, курица маринуется в густом йогурте, специях, лимонном соке, имбирно-чесночной пасте, а затем готовится в тандыре, пока на ней не появятся красивые обугленные участки.

Вот трюк, которому мы следуем, чтобы максимизировать вкус, и он действительно имеет значение. Вместо сырых специй добавляем к сухим специям теплое масло и даем ему постоять 5 минут. Добавление теплого масла к сухим специям делает их готовыми и приобретает аромат. Настаивая масло со специями, добавьте йогурт, имбирно-чесночную пасту и лимонный сок. Вот несколько советов, как получить максимальный аромат в маринаде:

  • Используйте свежемолотые специи. Нет ничего лучше свежемолотых специй. Сделайте небольшую партию молотых специй с помощью кофемолки. Используйте качественный Гарам Масала (желательно домашнего приготовления).
  • Мы использовали порошок красного кашмирского перца чили. Порошок кашмирского красного перца чили имеет интенсивный красный цвет, но очень слегка пряный. Если у вас нет порошка кашмирского красного перца чили, замените его паприкой.
  • Вкусно использовать горчичное масло из-за его острого пряного вкуса. Если вы используете горчичное масло, сначала варите его до дыма, дайте ему остыть. Затем снова подогрейте и добавьте к сухим специям. Если у вас нет горчичного масла, вы можете использовать любое растительное масло.
  • Убедитесь, что йогурт густой. Вы также можете использовать творог или греческий йогурт.
  • Для усиления аромата копчения курицу можно коптить вместе с углем. Вот как это сделать. Сжечь кусок угля под прямым огнем. Когда он станет докрасна, поместите небольшую металлическую миску в миску, в которой маринуется курица. С помощью кухонного щипца поместите горячий уголь в небольшую миску, налейте чайную ложку топленого сливочного масла. Вы бы увидели выходящий дым, закройте миску крышкой, чтобы дым задерживался внутри.

Перед маринованием сделайте 2-3 надреза, чтобы маринад проникал сквозь мясо.

Лучше всего для этого рецепта маринование от 4 до 24 часов.

Выньте маринованную курицу и поставьте на кухонную стойку, чтобы она остыла до комнатной температуры.

Нагрейте тандыр, пока он не достигнет максимальной температуры, а стены не станут белыми. Удалите излишки маринада во время нанизывания на шампур для тандыра. Шашлык повесить в тандыре на 15-25 минут в зависимости от размера кусков курицы и куска мяса. Наслаждайтесь ароматами, исходящими от вашего тандыра, и готовьтесь к пиршеству!

Инструкция по обустройству тандыра своими руками

Самый простой и доступный вид тандыра для шашлыка – из кирпича – можно выложить на своем участке самостоятельно. Крепкое сооружение прослужит долгие годы и обойдется дешевле, чем покупные агрегаты.

Для построения тандыра нужно место вдалеке от предметов, которые могут воспламениться. Для начала нужно будет вырыть яму для бетонного основания печи. Плита из бетона должна быть толщиной не менее 10 см.

Яму для нее придется выкопать около 15 см. По периметру ямы собирают опалубку – каркас из досок, в которую заливается бетонная смесь. На дно ямы посыпают слой песка, который перед заливкой бетона нужно будет смочить водой. На песок кладут армирующую сетку. Поверхность залитого бетона выравнивают при помощи лопатки.

Для высыхания бетону требуется около недели. Затем на бетонной плите можно строить тандыр. Лучше всего в качестве материала подойдут огнеупорный шамотный кирпич, белый кирпич.

Соотношения пропорций печи должны быть такими: диаметр основания относится к горловине в пропорции 1/3. Для того чтобы стенки тандыра кверху сужались, у верхнего слоя кирпичей делается косой спил основания, чтобы становились под углом к основанию на предыдущий слой. Пилят кирпичи при помощи болгарки и алмазных кругов для работы с керамикой.

Стены печи выкладывают кирпичами, устанавливая их вертикально вокруг круглого основания. Внутренние торцы кирпичей плотно соприкасаются, а внешние образуют своеобразный раскрытый цветок или солнце, но этот эффект исчезнет, когда щели между кирпичами замажут смесью.

В нижнем слое делается небольшое отверстие для поддува и убирания лишних углей. Для скрепления кладки подойдет специальная огнеупорная смесь для печей. Щели нужно смазать тщательно с внешней стороны.

Каждый слой кирпичей стягивается проволокой из стали. Ее концы скручивают и прячут в шов.

Внутреннюю стенку (но можно и внешнюю тоже после застывания смеси) вымазывают глиной. Крышка для горловины может быть сделана из жести или стали.

Первый раз тандыр нужно протопить на высокой температуре с большим количеством дров без приготовления блюд. После этого печь остывает, ее вычищают и только тогда можно использовать тандыр по прямому назначению.

Готовить шашлык в тандыре очень просто, а в результате получается одно из самых вкусных блюд из мяса, которое можно приготовить на природе.

Сегодня мы расскажем, какие вкусные и ароматные рецепты для тандыра существуют, как приготовить мясо, рыбу, птицу, и лепешки в тандыре быстро и просто!

Многие считают, что азиатская кухня – это только плов, люля-кебаб и шашлык. И, если вы решили купить тандыр для дачи или частного дома, не стоит ограничиваться приготовлением только этих блюд, которые, безусловно, получаются очень вкусными и ароматными, с приготовлением на костре не сравнить. Но ведь рецепты для тандыра – это множество таких блюд, от одного описания которых текут слюнки. А уж если их приготовить…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: