Мойва, запеченная в духовке на противне
Вкусное и диетическое блюдо, которое всем придется по вкусу. Добавление интересных приправ делает рыбку нежной, пряной и ароматной, а мучная панировка обеспечивает хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- Мойва – 500-800 г;
- Мука пшеничная – 6 ст. л.;
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- Перец черный – 0,5 ч. л.;
- Чеснок сухой – 0,5 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Тимьян – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло рафинированное – 0,5 ст.
Приготовление:
- Рыбку вымыть, отрезать у каждой голову и животик с внутренностями, если не любите жирное. Более экономный вариант – вспороть брюшко и вычистить все внутренности, включая и черную пленку, она будет горчить в готовом блюде. Вымыть очищенную мойву и просушить бумажными полотенцами.
- Смешать в глубокой миске пшеничную муку и кукурузный крахмал (можно заменить картофельным), добавить соль, молотую паприку, сухой тимьян, чеснок, перец. Хорошо перемешать и запанировать мойву.
- Противень для запекания застелить фольгой, смазать маслом и выложить мойву плотно друг к другу в несколько рядов. Запекать при 200° минут 20. Затем вынуть из духовки и смазать верх каждой рыбки растительным маслом.
- Запекать еще 10 минут, чтобы образовала красивая румяная корочка. Остается переложить готовую мойву на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу. Приятного аппетита!
Мойва жареная в духовке
Мойва жареная в духовке получается чуть менее зажаристой по сравнению с блюдом, приготовленным на сковороде, но по вкусу ничуть ему не уступает. Еще одно преимущество – отсутствие масла. Для маринования можно брать любые специи, особенно хорошо подходят сушеный чеснок, укроп и розмарин. Перед подачей сбрызните угощение лимонным соком и украсьте зеленый луком или петрушкой.
Ингредиенты:
мойва – 500 г;
черный перец – 20 г;
соль – 25 г;
мука – 30 г.
Способ приготовления:
Рыбку промойте, обсушите на бумажном полотенце.
Соедините муку со специями.
Выстелите противень пергаментом или фольгой.
Тушки обваливайте в мучной смеси. Для этой цели можно воспользоваться пакетом: высыпьте в него панировку и выложите рыбку. Хорошо встряхните пакет — панировка равномерно распределится по тушкам.
Поместите мойву на противень — ее нужно выкладывать не очень плотно друг к дружке. Запекайте при 190 градусах 20 минут.
Время приготовления блюда: мойва с картофелем в духовке по рецепту с фото пошагово – около 2 часов.
Начинаем творческий процесс с малоприятного действа – чистки мелкой рыбешки. Отрезаем лишние «запчасти» (хвосты и головы), распарываем брюшки и вынимаем внутренности.
Я чистила сразу полтора килограмма рыбы, с которой набралось довольно-таки приличное количество икры (около 200 г.) – прекрасная возможность засолить икру мойвы. Очищенную рыбешку тщательно промываем (особенно брюшки), обтираем салфетками или отбрасываем на дуршлаг для устранения лишней влаги. Затем помещаем уже чистенькую мойву в глубокую посуду и вываливаем в маринаде из майонеза, перца, соли, приправ и лимонного сока, выжатого из половинки цитруса.
Отставляем мойву на полчаса в сторонку для пропитывания специями. Пока же очищаем картофель и нарезаем кружочками не более 3 мм. толщиной. Также помещаем его в тарелку и сдабриваем приправами и специями.
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем ее дно кружочками картофеля – можно выложить и два слоя картошки.
Сверху выкладываем слой мойвы.
Лук и помидор нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх мойвы луковые кольца
Закрываем лук кружочками помидора и смазываем его майонезом.
Наливаем в форму не более 100 г. воды или какого-нибудь бульона и закрываем фольгой (или если есть крышкой).
Отправляем в духовку запекаться при температуре 220 °C на час. Спустя половину намеченного времени снимаем фольгу и продолжаем запекать блюдо.
Вот, пожалуй, и все, вкусное рыбное блюдо готово – прекрасный вариант для ужина.
Особенности приготовления
Мойва, запеченная в духовке, будет намного вкусней и полезнее, если ее правильно выбрать и подготовить.
- Приобретать мойву лучше в вакуумной упаковке, а не на развес. В противном случае вы рискуете купить продукт с истекшим сроком годности или в большом количестве ледяной глазури.
- Размораживать рыбу следует медленно, при комнатной температуре или в холодильнике. В этом случае приготовленное из нее блюдо получится более нежным и сочным. После размораживания мойву следует помыть и обсушить кухонным полотенцем.
- Мойву можно есть целиком, не очищая. Это позволяет сэкономить немало времени. Но при желании рыбу можно очистить – тогда есть ее будет намного приятнее.
- Мойва достаточно жирна для того, чтобы ее можно было запечь в духовке без масла. Однако в тех случаях, когда масло не используется, противень или форму следует застелить фольгой или пергаментом.
- Мойва готовится быстро, но другие продукты, входящие в состав блюда, могут иметь другое время приготовления. По этой причине запекать мойву следует ровно столько, сколько указано в рецепте.
- Специфический запах мойвы поможет отбить лимонный сок. Им следует сбрызнуть рыбу и оставить мариноваться полчаса. Сделать это желательно, даже если нет соответствующих указаний в рецепте.
Мойва в духовке может запекаться не одна, а с другими продуктами, что существенно сказывается на вкусе готового блюда. К тому же сама мойва может быть предварительно замаринована, и от маринада тоже зависит ее вкус.
С майонезом
С этим способом знакомы даже те, кто далеки от кулинарии и не любят тратить много времени и сил на еду. Приготовить в майонезе можно, наверное, любое мясо, птицу и рыбу, и мойва здесь исключением не стала. Чтобы приготовить мойву в духовке в майонезе на 6 персон, пригодятся:
- Мойва – 1 кг.
- Репчатый лук – 2–3 средних луковицы.
- Растительное масло.
- Майонез – так как его количество зависит от количества рыбы и вкусовых предпочтений, стоит купить упаковку не менее 200 мл.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
Калорийность этого блюда за счёт майонеза повысится на фоне остальных рецептов из этого материала, но всё равно останется невысокой – всего 200 ккал на 100 гр.
На готовку уйдёт час, однако, время увеличится, если рыбу дополнительно придётся размораживать перед приготовлением. А сам рецепт очень прост:
- Рыба размораживается, промывается, из неё удаляются внутренности и отсекается голова. Обычно, если она с икрой, внутренности не убирают.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Лук репчатый чистится и нарезается полукольцами.
- Противень смазывается растительным маслом, чтобы ничего не прилипло и не пригорело.
- На противень выкладывается подушка из лука.
- Каждая рыбка натирается солью и перцем, специями или приправами по вкусу и выкладывается на лук одна к одной.
- Немного приправ допускается насыпать и сверху.
- После приправ всё тщательно промазывается майонезом.
Теперь можно ставить противень в духовку на 35–40 минут и подготовить любой гарнир, хотя рыбка порадует и без него. Даже простой салат из помидоров и огурцов сможет стать для неё достойным дополнением. А как должна выглядеть мойва в духовке по этому рецепту можно оценить по фото.
С картошкой и сыром
Мойва, приготовленная с картофелем и сыром — это довольно калорийное блюдо.
Чтобы приготовить рыбу по данному рецепту из расчёта на 6 порций, понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг мойвы;
- 7 крупных картофелин;
- 100 г майонеза или сметаны;
- 200 г сыра (при выборе сыра стоит отдать предпочтение тем сортам, которые будут хорошо плавиться);
- 1 ст. ложка муки;
- 1/2 плода лимона;
- немного подсолнечного масла (лучше рафинированного);
- немного соли, перца и специй для рыбы.
Вот как можно приготовить вкусную мойву в духовке:
- Подготовить мойву: почистить, вымыть, убрать головы и внутренности, повторно вымыть.
- Определиться, каким способом вы будете готовить рыбу. Прежде чем отправлять блюдо для запекания в духовку, рыбные тушки можно слегка обжарить на сковороде, обваляв в смеси из муки, соли и перца, а картофель отварить до полуготовности.
- Если вы решили рыбные тушки не обжаривать, смесь из муки со специями не понадобится. Их придется сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить, добавить пряности и поставить в прохладное место настаиваться в течение 15 минут.
- В это время можно заняться подготовкой картофеля: очистить его и порезать на кружочки.
- Потереть сыр на крупную тёрку.
- В форму для запекания с высокими краями, смазанную подсолнечным маслом, выложить поочередно в несколько слоёв картошку с рыбой. Сметану или майонез можно использовать для промазывания слоёв, хотя лучше всего смазать только последний слой из картофеля.
- Поверх засыпать блюдо тёртым сыром.
- Форму отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, и оставить приблизительно на 15 минут до образования золотистой сырной корочки.
При желании в это блюдо можно положить репчатый лук. Нужно выложить его слоями между картофелем и рыбой. Такое блюдо способно стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Как пожарить мойву в духовке без масла
Чем удобен этот рецепт приготовления мойвы, так это тем, что в этом случае готовить её мы будем без масла. Что это даёт нам? Духовка Ваша в этом случае останется чистой, не будет никаких брызг. А ведь многие не любят готовить в духовке, часто именно из-за этого. Ведь отмыть духовку часто бывает очень непросто после приготовления того или иного блюда.
Что касается мойвы, то взять её Вам нужно пол килограмма. Как известно, рыбу часто жарят, обваляв её в муке. Здесь именно такой случай, с мойвой поступить нужно будет также. В муку же мы добавим кроме соли (это делается всегда), ещё и чёрный молотый перец. Как я уже сказал, масло никакое брать не нужно. Мы обойдёмся без него.
Мойву нужно полностью разморозить, если купили Вы её мороженой, и после этого её хорошенечко вымыть. Ждём, когда она подсохнет. Засыпаем соль с перцем в муку. Далее, берём противень, застилаем его фольгой, можно заменить её на пергаментную бумагу. Противень мы полностью подготовили для приготовления мойвы.
Теперь нужно будет каждую рыбку уже обвалять в муке. После такого «купания» в муке, можно укладывать мойву на противень. При этом укладывают её плотно друг к дружке. Сверху рыбу больше ни чем посыпать или поливать не требуется (здесь как раз речь идёт про растительное масло). После того, как рыбу Вы уложили, готовим духовку, то есть в ней нужно выставить нужную нам температуру. В нашем случае она должна быть 200 градусов, или близка к этому, хотя бы 190. При такой температуре мойва приготовится у нас минут за 15 или 20. Больше её там выдерживать не надо, иначе Вы её просто засушите, и она уже будет больше напоминать рыбу сушёную, а не жареную. Подают такую мойву с зеленью. Хорошо она сочетается с пюре.
Как запечь мойву в духовке с корочкой
Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.
Ингредиенты:
- мойва – 0,5 кг;
- мука – 100 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
- Через 20 минут мойва в духовке будет готова.
Дополнительные рецепты блюд из рыбы
- Возможно, вас интересует, как жарить мойву на сковороде, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Этот простой рецепт поможет разобраться в тонкостях приготовления данного блюда.
- Если у вас есть в запасе время, можно приготовить вкусный ароматный пирог с сайрой и картошкой.
- Отличный вариант аппетитного и сытного блюда, особенно, если гости нагрянули неожиданно, – это заливной пирог с сайрой.
- С помощью рецепта пирога с сайрой и рисом можно разнообразить ваше ежедневное меню.
Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания. А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола. Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!
Мойва – жирный вкусный и главное очень полезный морской деликатес, который легко готовится, недорого стоит и может потребляться, как в вареном или жареном виде, так и в соленом, копченом и запеченном. Именно о приготовлении мойвы в духовке мы и поговорим сегодня.
Сразу заметим, что мойва в духовке имеет калорийность в среднем от 120 до 200 калорий на 100 грамм готового блюда. Зависит данный показатель главным образом от того, с какими продуктами и в каких соусах запекается рыбка. Ну, а теперь, как готовится мойва в духовке, рецепты приготовления и полезные рекомендации.
Как приготовить мойву в духовке:
Разморозьте, если нужно, рыбу. Помойте ее тщательно, обсушите при помощи бумажного полотенца. Приправьте специями, солью, сбрызните слегка лимонным соком – он позволит сохранить форму рыбы после тепловой обработки.
В форму, где запекается мойва в духовке (или на противень), налейте немного растительного масла, хорошо распределите его по всей поверхности. Если хотите сэкономить время и силы на уборке, то можно выстелить лист пергаментной бумагой. Выложите тушку плотно друг к другу.
Сверху смажьте майонезом, а лучше жирной сметаной (достаточно будет продукта с 20% жирностью) при помощи силиконовой кисти. Тщательно распределите соус по рыбе, подсолите, поперчите, добавьте любимые специи.
Разогрейте духовой шкаф до 200С, отправьте в него противень. Запекайте мойву в духовке на протяжении 20 -25 минут до готовности.
Время истекло – достаньте форму, немного остудите рыбу. Можно подавать ее к столу к любому гарниру.
Если вы или ваши домашние больше любите суховатую, хрустящую рыбку, то можно перед запеканием присыпать слой мойвы панировочными сухарями – они впитывают рыбный сок и делают готовое блюдо хрустящим, но при этом довольно нежным. Такую мойву очень вкусно макать в соус и употреблять как закуску к пиву или более крепким напиткам.
Идеально подойдут к такой рыбе картофельное пюре, овощные салаты, маринованные помидоры, огурцы.
Кроме гарнира, к рыбке можно подать соус тартар, который легко приготовить из подручных продуктов. Возьмите немного майонеза, добавьте в него мелкорубленые маринованные огурчики, зеленый лук, приправьте по вкусу. Можно полить этим соусом рыбу, а можно подать в отдельной емкости. Получается очень вкусно и удивительно просто!
Приятного аппетита!!!
При покупке продукта обратите внимание на такие критерии:
- Поверхность и окрас тушек. Они должны быть равномерно окрашены, не содержать повреждений;
- У мойвы должны быть черные, прозрачные (незамутненные) глаза. Если они скрыты подо льдом или мытные – она несвежая или повторно замороженная;
- Рыбка должна издавать приятный, характерный продукту запах;
- Обязательно посмотрите на срок годности. Если он истекает, то не стоит приобретать рыбу;
- Покупайте целые тушки. Поврежденная рыба говорит о том, что ее неправильно хранили или несколько раз размораживали.
Шпроты из мойвы в духовке
Это блюдо готовится почти без масла, но получается похожим на консервы, изготовленные в странах Балтии.
Состав:
- мойва – 1 кг.;
- черный чай – 0,5 стакана;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком – 15 шт.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль.
Приготовление:
- Мойву помыть и отрезать головы. Внутренности тоже лучше выпотрошить.
- Посолите, и оставьте полежать примерно на полчаса.
- Заварите очень крепкий чай.
- В сковородку или глубокий противень уложите слой рыбы и добавьте лавровый лист и перец.
- Сверху выложите второй слой мойвы.
- Залейте чаем, и добавьте немного растительного масла.
- Закройте крышкой или фольгой, и отправьте в духовку на минимальный огонь примерно на час.
- После этого снимите крышку, и доведите блюдо до готовности.
- Остудите, и подавайте на стол.
Это блюдо действительно напоминает по вкусу известные консервы, но значительно полезнее, ведь рыбка не плавает в масле.
Состав:
- мойва – 1 кг.;
- лук – 3 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мойву нужно разморозить и помыть. Если вам попалась рыбка с икрой, то внутренности не вынимаем. А вот головы можно отрезать.
- Лук почистить и нарезать тонкими колечками.
- Большой противень смажьте маслом и уложите слой лука.
- Сверху плотно уложите рыбку в один слой. Посолите, присыпьте молотым перцем. Можно добавить приправу для рыбы.
- Смажьте майонезом и отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на час.
- Румяная корочка подскажет вам, когда мойву пора вынимать.
- Подавайте горячей с отварным картофелем на гарнир, или просто с зеленым салатом, если хотите, чтобы ужин был более легким.
Рыбку можно украсить оливками и дольками лимона.
Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов. Приготовьте эту бюджетную рыбку на ужин или обед, и ваши близкие получат много полезных микроэлементов и жирных аминокислот. Такое блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу и морепродукты. Приятного аппетита
Эту маленькую рыбку почему-то не очень жалуют хозяйки. И совершенно напрасно, ведь мойва по своей пользе не уступает другой морской рыбе, в ней много фосфора, йода, она – кладезь незаменимых омега-3-жирных кислот. Не рыба, а чудо! Мойва запеченная в духовке, не теряет свои полезные вещества, в отличие от вареной и . А чтобы блюдо было вкусным, аппетитным, нужно правильно выбрать качественную рыбку. Мойва продается в замороженном виде и охлажденном. Конечно, желательно покупать охлажденную рыбу, но не всегда получается ее найти, поэтому мойву можно разморозить, но в щадящих условиях (на нижней полке холодильника или при комнатной температуре), но ни в коем случае не в микроволновке или в емкости с горячей водой, как это часто любят делать нерадивые хозяйки. Такой продукт отдает все свои полезные вещества воде и теряет при этом всю пользу и ценность.
Мойва на противне в духовке — рецепт с корочкой (пошагово)
Если пожарить рыбку в духовке на решетке или противне, с калорийностью всё будет в порядке. Лишний жир стечет вниз, а масло мы станем использовать по минимуму. Останется только супер-вкусная рыбка – сочная, нежная, с хрустящей корочкой.
Возьмите:
- Мойва – 1 кг.
- Мука – ½ стакана.
- Соль – маленькая ложка.
- Молотый перец – ½ маленькой ложечки.
- Подсолнечное масло.
- Лимон – ½ плода (или приправа лимонграсс).
Пошаговый рецепт:
Подстелите на противень лист фольги сплошняком, чтобы была покрыта вся поверхность.
Чистить мойву не стоит – напрасный труд, поскольку в жареном виде внутренности легко вычищаются. Хорошенько ополосните рыбку, промокните бумажными полотенцами, чтобы не осталось жидкости – это непременное условие.
В довольно глубокую миску засыпьте муку, забросьте соль, молотый перец. Если в ваших закромах найдется приправа с лимонграссом, добавьте. Или замените её соком от половинки лимона, но это делается в конце приготовления.
Включите на разогрев духовку. Установите температурный режим в 200 о С, таймер настройте на 15 минут.
Обваляйте каждую рыбку в муке с приправами.
Уложите ровными рядами на противень.
Укладывайте по принципу голова – хвост, голова – опять хвост, так войдет гораздо больше. Поставьте на средний уровень духовки на четверть часа.
Достаньте противень, с помощью кисточки промажьте мойву растительным маслом. Верните в печь еще на 10 минут. Возможно, противень придется переместить на верхнюю решетку, чтобы образовалась корочка, смотрите по ситуации.
Если не использовали сухую приправу с лимоном, то сбрызните готовую рыбу лимонным соком, будет супер вкусно.
Хотите распознать рыбку с икрой – приглядитесь к животику мойвы. Он слегка увеличен. Но это еще не всё. Снизу возле хвоста должен располагаться плавник. Его отсутствие говорит, что перед вами женская особь с наличием икорного ястыка.
Мойва, запеченная в сметанно-горчичном соусе под сыром
Что нужно:
- мойва – 0,8-1 кг;
- сметана – 150 мл;
- столовая горчица – 1 ст. л.;
- сыр – 150-200 г;
- репчатый лук – 150-200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Сметану смешайте с горчицей, солью и специями. Добавьте нарезанный небольшими кубиками или тонкими полукольцами лук, перемешайте.
- Мойву избавьте от голов и плавников, а также от внутренностей. Помойте рыбу и замаринуйте в приготовленном на предыдущем этапе соусе.
- Через 15-20 минут переложите рыбу в жаропрочную форму (вместе с соусом), посыпьте измельченным на терке сыром.
- Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Поставьте в нее форму с мойвой.
Через 25 минут рыбу можно вынимать из духовки и подавать к столу. Закуску по данному рецепту можно запекать в маленьких формочках и подавать порционно.
Запеченная в духовке мойва выглядит аппетитно, она вкусна и сытна, при этом, как правило, менее калорийна, чем приготовленная на сковороде.
Рецепт жареной мойвы с помощью духового шкафа
Чтобы приготовить эту рыбку с помощью духового шкафа, нам нужны следующие ингредиенты:
- мойва;
- соль;
- перец черный молотый;
- сок лимона;
- мука;
- растительное масло.
Мы не указываем конкретное количество продуктов, потому что всё это индивидуально для каждого и зависит от вкусовых предпочтений и количества рыбки, которую вы хотите приготовить.
Из инвентаря нам нужны противень и фольга или рукав для запекания.
Пошаговый рецепт приготовления.
- Размораживаем рыбу, моем её. При желании удаляем головки и вместе с ними вытягиваем позвоночник и внутренности. Но можно запекать и целиком, а лишние убрать уже после приготовления.
- На противень укладываем фольгу или разрезанный пакет для запекания и смазываем подсолнечным маслом. Фольга или целофан нужны для того, чтобы не марать противень. После приготовления можно будет просто аккуратно убрать жир вместе с подстилкой. Масла можно налить столько, сколько хотите – это дело вкуса.
- Затем обваливаем мойву в муке и укладываем её плотными рядами на противень. Сверху посыпаем солью и молотым перчиком. Можно взбрызнуть сверху подсолнечным маслом, если вы любите промасленную рыбку. Но мойва сама по себе жирненькая, поэтому эта процедура совсем не обязательна.
- Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность можно определить по золотистой корочке. По времени это занимает примерно минут 30-40.
- Готовая мойва жареная может быть украшена зеленью – петрушкой, укропом, луком, а также лимонными кружочками. Не забываем, что обязательно нужно взбрызнуть готовое блюдо лимонным соком.
Как вы видите, мойва в духовке готовится очень просто! А какой аромат расходится по дому – с ума сойти! Куда лучше запаха горящего масла. Рыбка, запеченная в духовке – рецепт традиционный и всем по вкусу, но здорово бы дополнить ужин не только вкусным гарниром, но и сметанным соусом.
Тонкости технологии
Мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми нашему организму, витаминами и минералами. При этом она достаточно жирна и вкусна. При запекании она сохраняет полезные свойства и невысокую энергетическую ценность (116 ккал на 100 г), при этом остается сочной и нежной. Ее не обязательно чистить и потрошить, она быстро готовится – вот еще два преимущества мойвы, не говоря уже о ее невысокой стоимости и хороших органолептических качествах.
Для того чтобы запеченная мойва вас не разочаровала, нужно знать несколько тонкостей.
- При резкой дефростации, а также при неоднократном размораживании и замораживании мойва становится хрупкой и ломкой, утрачивает сочность. Оттаять ей лучше позволить в основной камере холодильника. Микроволновкой для размораживания рыбы мы пользоваться не советуем.
- При покупке мойвы стоит не только проверить срок годности продукта, но и оценить состояние рыбки визуально. Если она поломана, в пакете имеются куски льда, жидкость или снег, это свидетельствует о том, что мойва хранилась неправильно, от ее покупки целесообразно воздержаться.
- После размораживания мойву необходимо промыть и обсушить кухонным полотенцем, после чего можно переходить к приготовлению блюда из нее по выбранному рецепту. Потрошить мойву не обязательно, но все же перед запеканием ее часто избавляют от внутренностей и головы, а также удаляют темную пленку из брюшка. Благодаря этому рыбка становится вкуснее, а есть ее будет приятнее.
- При температуре 180 градусов мойву запекают полчаса, при более высокой температуре – 20-25 минут. Превышать это время нежелательно – это негативно скажется на органолептических качествах готовой закуски.
Запеченную в духовке мойву подают с гарниром или отдельно. Многие блюда из этой рыбы вкусны не только горячими, но и в охлажденном виде, но все же запеченную мойву обычно подают горячей. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдут картофель и рис.
Какую рыбу вы предпочитаете?
Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
37.72%
Треску и другую белую рыбу
35.34%
Щуку
5.78%
Карася, карпа
5.69%
Сома
2.89%
Скумбрию, селедку
7.14%
Другую
4.16%
Не ем рыбу
1.27%
Проголосовало: 1177
Жареная мойва в духовке по рецепту с фото
Ингредиенты
Свежемороженная мойва | 1 кг |
Пшеничная мука | ½ стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | ½ ч. л. |
Масло растительное без запаха | 1 стак. |
Лимон (сок) | ½ шт. |
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) | 1 ч. л. |
Правила выбора качественной мойвы
У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена
Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки
Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.
Пошаговое приготовление
- Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
- Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
- Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
- Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
- По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.
Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке
С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.
Секреты приготовления
Гораздо полезнее получается мойва, жаренная в духовке. Рецепт ее приготовления необычайно прост, хотя есть некоторые хитрости и кулинарные тонкости. Проще всего, разумеется, мойву обжарить в рафинированном растительном масле на сковороде. Однако такое угощение получается не особо полезным и к тому же высококалорийным.
Если вы сторонник здоровой пищи, тогда вам непременно придется по вкусу мойва в духовке. Рецепт без масла пользуется особой популярностью, поскольку блюдо получается почти диетическим.
Рецепт мойвы в духовке на пергаментной бумаге в классическом исполнении подразумевает приготовление рыбки в чистом виде. Лучше всего добавлять к такому продукту соль, можно морскую пищевую, и смесь молотых перцев.
Большой популярностью среди кулинаров пользуется рецепт мойвы в духовке с майонезом. Соус придает рыбе дополнительный вкус и сочность. Можно запекать мойву с добавлением овощей и других морепродуктов. Только учтите, что на приготовление мойвы уходит около трети часа, а вот остальные продукты могут готовиться гораздо дольше.
Кулинарные советы:
Мойву в духовом шкафу можно запекать по-разному. Самый простой вариант – в мучной панировке. Получается почти жареная рыбка, но только с меньшей пищевой ценностью. Если вы хотите удивить своих домочадцев, добавьте нашинкованный лук и картофель.
Многие наслышаны о соевых маринадах для рыбы. Мойва – тому не исключение. Соевый соус поможет избавиться от специфического рыбного запаха. Дополнительные ингредиенты можно и не использовать.
Что касается разделки мойвы, то ее можно запекать целиком, вместе с головой и хвостом. Кушать эту рыбку можно в таком же виде. Конечно, гораздо аппетитнее будет выглядеть разделанный и очищенный продукт.
Во многом вкус запеченной мойвы зависит от качества выбранного продукта. Если все-таки вы взяли замороженную рыбку, размораживайте ее естественным путем, ни в коем случае не используйте режим ускоренной разморозки в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- мойва охлажденная – 500-600 г;
- свежеотжатый лимонный сок – 1 стол. ложка;
- луковица – одна головка;
- набор приправ для рыбных блюд;
- соль;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 150 мл;
- творожный сыр – 100 г.
Приготовление:
Что касается гарнира, то вы можете выбирать абсолютно любой, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Идеально с рыбными угощениями гармонирует отварной рис или картофель. Можно сделать овощное рагу или легкий салатик из свежих сезонных овощей.
Мойва в духовке – бюджетное и элементарное в приготовлении блюдо, которое можно подать вместе с гарниром на ужин или к обеду, или дополнить закуской бокал пива. Кроме отменного вкуса кулинарные композиции подобного рода содержат массу полезных свойств, благотворно влияющих на организм.
Рецепт 7. Мойва в духовке с картофелем и сыром
Ингредиенты
килограмм мойвы;
7 картофелин;
100 г сметаны;
200 г сыра;
70 г сливочного масла;
ст. ложка муки;
специи и соль.
Способ приготовления
1. Рыбу размораживаем, удаляем головы и внутренности. Промываем под струей воды и обсушиваем на бумажном полотенце. В отдельную тарелку высыпаем муку, солим, перчим, и хорошо перемешиваем. Обсушенные тушки обваливаем в этой смеси и обжариваем до хрустящей корочки.
2. Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде и нарезаем кружочками. Глубокую форму смазываем сливочным маслом, укладываем в нее обжаренную рыбу, сверху кружочки картофеля. Все смазываем сметаной и посыпаем натертым сыром. Форму с рыбой отправляем в разогретую духовку на четверть часа. Подавать порционно в горячем виде.
С лимоном
Сократить калорийность блюда мойва в духовке с луком можно, если убрать из списка ингредиентов сметану. Без нее получается не менее вкусно. Пищевая ценность: 163,3 ккал/10,2г/13,1г/1,2г.
Что нужно (количество продуктов рассчитано на 6 порций):
- мойва – 1 кг;
- лук – 0,15 кг;
- лимон – 60 грамм;
- масло – 100 г;
- специи (соль, перец), зелень.
Что делать пошагово:
- Промыть рыбу, обсушить. Голову можно не отрезать, а очистить от внутренностей, все же лучше (можно ознакомиться по видео).
- Перед тем как ее пожарить, запечь, мойву следует замариновать. Натереть тушки специями, полить лимонным соком. Выдержать в таком состояние четверть часа.
- Нашинковать кольцами либо полукольцами лук.
- Ее можно жарить на сковороде или запечь на противне в духовом шкафу. И в том, и в другом случае, рыбка хрустящая.
На тарелку подушкой выкладывают вначале лук и затем на него, приготовленную мойву. Посыпают измельченной зеленью. Можно приготовить мойву под луковой шубой, как на видео. В рецепте лук не только основа, но он еще и прикрывает рыбу сверху.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Заключение
Мойва — это действительно уникальный продукт. Учитывая её низкокалорийность, из неё получится сделать множество диетических блюд, но она не менее ароматна и насыщена вместе с картофелем, сыром и сметаной. Её можно избавлять от всех внутренностей и наслаждаться только сочным филе, а можно пожарить во фритюре не разделывая. Она прекрасно сочетается не только с салатами, но и с любым гарниром, тушёными овощами, поэтому каждый сможет подобрать себе рецепт по вкусу и насладиться мойвой с максимальным удовольствием. А учитывая, сколько существует рецептов супов, запеканок и даже пирогов с мойвой, один из которых можно узнать из видео, оценить её вкус получится со множества сторон.
https://youtube.com/watch?v=S6gTnaEPvaY