Сушеные апельсины, 3 способа сушки + использование🍊

Цветы для зимнего букета

Разумеется, в зимний букет невесты включают и живые цветы. Обычно отдают предпочтение розам, анемонам, амариллисам или ранункулюсам. Многие невесты предпочитают дополнять свои букеты хлопком – это растение великолепно вписывается в зимнюю атмосферу и придает цветочной композиции особую прелесть.

Вам недостаточно перечисленных цветов? Посоветуйтесь с флористом, и он подберет для вашего букета растения, которые будут соответствовать времени года и сохранят свежесть на протяжении дня. А если вы все же переживаете за сохранность букета, выбирайте искусственные цветы. Они могут быть из ткани, бумаги или даже вязаными. Да, такая композиция не пахнет, зато будет выглядеть великолепно в любую погоду. А если вы решите оставить свой свадебный букет себе, его можно будет хранить десятилетиями.

Новогодний подсвечник с декором из дольки цитруса и ягодки

Апельсиновые дольки сами по себе красивы, а если смотреть через них на свет — просто волшебны. Подарите себе новогоднее настроение, соединив два атрибута праздника — цитрусы и свечи.

Чтобы сделать такой подсвечник, вам понадобится стеклянная банка, джутовая веревка, искусственная красная ягода или бусина. Проколите каждую дольку толстой иголкой, проденьте туда веревку. Добавьте ягодку и завяжите веревку вокруг горлышка банки, чтобы получилось, как на фото.

Вот лишь несколько идей, что можно сделать из сушеных долек цитрусов. Вдохновляйтесь, пробуйте и придумывайте новые!

Зашла сегодня в магазин, посмотрела на апельсины и впервые за долгое время захотелось их купить. Дело в том, что я практически не покупаю цитрусовые, как только появляются сезонные ягоды, а затем и фрукты. Это ни в коем случае не относится к апельсиновому фрешу или соку, которые я могу пить в любое время года и в любое время суток. А вот чуть только начинает холодать, появляется желание отломить одну-другую солнечно-оранжевую сочную апельсиновую дольку.

У нас апельсины не растут, к сожалению, но зато множество других плодовых деревьев, саженца которых можно приобрести прямо не отходя от монитора здесь https://florium.ua/ru/fruit-seedlings/ . Магазин Florium — это просто буйный сад самых разнообразных растений и не только деревьев, цветы, ягоды, декоративные кустарники — много чего!

А апельсины и без того есть в каждом магазине. И начинается апельсиновая пора не только в гастрономической теме, но и в домашней, декоративно-косметической. Я сама использую апельсины для рукоделия. Правда весьма скромно, исходя из того, как их можно применить. Я сушила кружочки апельсина, сушила мелкие кубики апельсиновой цедры и добавляла в мыло ручной работы, а еще из цедры делала розочки. На самом деле существует огромное количество идей с использованием этого популярного цитрусового.

Как засушить кружочки апельсина

Чтобы применять в декоре сушеные кружочки апельсина, лайма, грейпфрута или лимона, их нужно правильно засушить. Я один раз испортила всю картину, когда сушила в духовке на маленьком огне. Лучше всего использовать хитрое и простое у приспособление из картона. Для этого понадобятся две полоски картона размером где-то 10 на 30 см. На узкие края одно полосочки нужно наклеить бортики из этого же картона шириной 2 см. Теперь нужно проколоть шилом дырочки, не боясь — побольше и все хитрости. Вымытые и высушенные фрукты нарезать на пластинки толщиной три, четыре сантиметра и уложить в импровизированную сушилку (на картонку с бортиками и накрыть второй). По краям конструкцию защипнуть биндерами (канцелярскими зажимами) и поместить на батарею или в проемы между её секциями. Обычно для полного высыхание достаточно двух-трех дней. Можно сушить в духовке на малом огне и приоткрытой крышкой. На это понадобится несколько часов.

Вот так выглядит сушилка.

Фото с сайта good-decor.ru

А теперь самое время полюбоваться изделиями, где используют сушеные дольки.

В интерьерных композициях.

Для изготовления настенных венков.

А также для топиариев.

Для гирлянд.

Для настольных венков, здесь еще и свечи в апельсиновой корке — красота!

В изготовлении свечей.

А это просто в тему: гелевая свеча в апельсиновой коре

и обыкновенная свеча-таблетка.

Подсвечник с розочками из апельсиновых корочек.

Очень красивые интерьерные ели ручной работы с использованием сушеных апельсинов.

И елочки, их можно использовать и как новогодние игрушки.

А так я в этом году планирую украсить елку, плюс мои плетенные изделия.

Тема совсем вплотную приблизилась к Новому году, так что еще и помандером можно побаловаться, раз уж такая апельсиновая тема получилась!

Вопрос-ответ:

Как сушить апельсины для декора?

Для сушки апельсинов для декора следует следовать нескольким шагам. Сначала нарежьте апельсины на тонкие кружки, около 0,5 см толщиной. Затем поместите кружки на кухонную бумагу или салфетку и оставьте их сушиться в сухом и теплом месте. Оставьте апельсины сушиться около 2-3 недель или до тех пор, пока они не станут твердыми и станут легко изогнутыми. Периодически проверяйте их состояние и поворачивайте кружки для равномерной сушки.

Как использовать сушеные апельсины в декоре?

Сушеные апельсины могут быть использованы в декоре различными способами. Они могут быть использованы для создания венков, гирлянд, а также для оформления подсвечников или цветочных композиций. Вы также можете проколоть отверстие в сушеном апельсине и использовать его как естественную шторку на окне или с бросить на дерево в саду. Сушеные апельсины могут добавить теплоты и натурального очарования в ваш интерьер.

Можно ли есть сушеные апельсины?

Да, сушеные апельсины можно есть. Они имеют более интенсивный вкус и аромат по сравнению с свежими апельсинами. Они могут использоваться как ингредиент для выпечки, например, для приготовления пирогов, печенья или кексов. Также сушеные апельсины можно добавить в различные салаты или использовать в качестве украшения для готовых блюд.

Способы

От толщины кружочков зависит равномерность просушки. Если они будут сильно тонкими, то станут полностью прозрачными и пересохнут. Оптимальные 5 миллиметров позволяют добиться нужной плотности и вкусового восприятия. Существует несколько вариантов сушки:

  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в электросушилке;
  • на сковороде;
  • на батарее;
  • естественным путем на открытом воздухе.

У каждого способа есть плюсы и минусы, а также сроки сушки. Выбор варианта зависит от наличия нужной техники.

Как сушить в духовке

Предварительно подготовленные апельсиновые ломтики раскладываются на противень. Лист надо застелить бумагой для выпекания, чтобы фрукт не подгорел. При сушке плод выделяет много влаги, поэтому дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.


Обязательно нужно следить за температурным режимом и не допускать обжаривания плодов

Нельзя допустить, чтобы кольца начали поджариваться, поэтому на протяжении всего процесса требуется следить за температурным режимом. В начале сушки надо выставить духовку на 50 градусов. В процессе можно увеличить температуру до 70, но затем – снова убавить. кружочки плода несколько раз переворачиваются, тогда влага удаляется равномерно и ничего не подгорает.

В микроволновке

В аэрогриле или микроволновке свой способ сушки, его называют экстремальным. Время зависит от мощности бытовой техники. Если не рассчитать выдержку и температуру, то получится кучка пепла, а не ароматные сухофрукты. Апельсиновые дольки выкладываются на плоскую поверхность стеклянного подноса. Выставляются время и температура, начинать можно с 10 секунд.


Для удаления лишней влаги, время от времени приоткрывают дверцу микроволновой печи

Обязательно делать перерывы и открывать дверцу, чтобы устранить излишки влаги. С подноса, на котором располагается апельсин, надо сливать собравшийся сок во время каждой остановки. Процесс сушки проводится в несколько приемов. Можно переворачивать дольки для равномерного выветривания.

Как правильно сделать в электросушилке

Оптимальный способ приготовления сухих долек апельсина в электросушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Надо нарезать цитрус небольшими кружочками. Чтобы сушка проходила равномерно, они должны быть одного размера. Слишком тонкие кружочки сильно истончаются и становятся непригодными для еды, только для декорирования.

Нарезанный апельсин надо предварительно разложить на бумажные полотенца, чтобы устранить лишнюю влагу. На листы сначала выкладывается пергамент, а затем – приготовленные дольки. Температурный режим агрегата выбирается по инструкции, приложенной к нему. Если сушка происходит сразу на двух листах, то их надо периодически менять местами.

Существует 2 способа сушки в сушилке:

  • быстрый — требует полутора часов и 150 градусов, по 15 минут с каждой стороны, и час при 70;
  • долгий займет всю ночь при температуре 70 градусов.

Вяленые дольки на сковороде

Если нет специальных приспособлений, то для быстрой сушки подойдет сковорода. Надо установить низкую температуру нагрева, чтобы ломтики не подгорели. Периодически их переворачивают, а скопившийся сок устраняют. Время зависит от толщины долек, температуры и желаемой степени просушки. Нельзя оставлять сковороду без присмотра, продукт быстро начинает подгорать.

Апельсиновые чипсы на батарее

Близок к естественному процессу способ просушки на батарее. Воздействие температуры ускоряет выветривание. Апельсины также нарезаются дольками по 3-5 миллиметров. Существует два способа сушки в батарее.

  1. На батарею кладется бумага для выпекания, а сверху подготовленные кружки. В первые сутки при переворачивании надо слегка нажимать на дольки, чтобы не дать им скручиваться. Когда влага испарится, корочка станет очень ломкой. Контролировать процесс сушки несложно. Когда апельсин будет готов, его снимают и складывают на хранение.
  2. Чтобы кружки получились идеально ровными, придется постараться. В гофрированном картоне требуется сделать отверстия, разложить на нем апельсиновые дольки и скрепить по краям конструкцию с помощью стиплера. Такой самодельный лоток помещают внутрь батареи на 3-4 дня. После указанного срока надо извлечь дольки и отправить их на хранение.

Морские топиарии из ракушек

Лавандовое море

Декоративное дерево из ракушек и роз «Лавандовое море» — красивый и необычный топиарий на 2-х стволах в аккуратном крашеном горшочке с заливкой гипсом. Крона декорирована ракушками (выкрашенными перламутровым акрилом), нежными розами из керамопластилина и шариками из фиолетового сизаля. Кроме того, дерево счастья украшено обмотанными атласной лентой пуговицами, гладкими ягодами и сизалевыми шариками.

Перейти к мастер-классу

Голубая лагуна

Морской топиарий «Голубая лагуна» сочетает красоту природы с искусственным декором. Панцири улиток, которые составляют основу кроны, выкрашены акриловой краской ультрамарин. Композиционный центр — половинка большой рапаны. Горшок — жестяная банка, декорированная палочками для мороженого, ракушками и бросовым материалом. У основания дерева, на россыпь из мелких ракушек и сизаль, посажена голубая декоративная птичка.

Перейти к мастер-классу

Коралловый риф

Морской топиарий изготовлен из разнообразия ракушек с самодельными розами из керамопластилина и шариками из сизаля. Ракушки выкрашены в коралловый, перламутровый и нежно-голубой цвет.

Дополняют композицию дерева счастья яркие пластиковые обитатели морей и океанов: крабы, осьминог, звездочка. Шар обмотан бечевкой и сизалем, ствол отшлифован, использована заливка гипсом, а горшок обмотан льняной веревкой.

Перейти к мастер-классу

Как сварить апельсиновые цукаты быстро без сахара?

Кушали апельсины или делали цитрусовый сок, после чего осталось много корочек? Не вздумайте выбрасывать. Лучше заготовьте вкусный и полезный десерт, ведь мы будем его готовить без сахара, на сиропе топинамбура.

Это очень просто, быстро и вкусно!

Состав продуктов:

  • 3 апельсина (тщательно промыть содой)
  • 500 мл. воды
  • 150-200 мл. сиропа топинамбура

Приятного аппетита!

Апельсиновые цукаты – сладкое, полезное и любимое всеми лакомство! Я теперь никогда не выбрасываю корочки после поедания апельсина или выжимки сока. Ведь этот, казалось бы, отходный продукт, может стать основой для сладкого десерта!

Сегодня мы рассмотрели самые лучшие рецепты приготовления. И, думаю, вы уже поняли, что приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях совсем не сложно! Нужно всего лишь проварить их в сахарном сиропе на плите или микроволновке, а затем обсушить. Потом их часто посыпают сахаром или обходятся без него.

Еще один оригинальный вариант – сделать цукаты из апельсина в шоколаде – красота и вкуснота. Такое лакомство особенно придется по душе деткам! Да и взрослые от него без ума!

Забирайте наши рецепты себе в социальные сети, чтобы не потерять.

Желаю вам успехов! До свидания!

Какую кожуру использовать

Оболочка цитрусовых имеет два важных слоя:

  1. Цедра – верхний желто-оранжевый слой. Содержит эфирные и ароматические масла. Чаще всего используется в виде приправы.
  2. Альбедо – нижний рыхлый белый слой. Содержит большое количество углеводной клетки, целлюлозу, пектин, глюкозу, фруктозу и сахарозу. Пригодится в виде «невкусного» субстрата для вредителей.

Если нам нужна ароматная приправа для кулинарии, то снимаем желто-оранжевую цедру мелкой теркой. Если необходимо использовать кожуру для огорода, то чистим апельсины и мандарины обычным способом вместе с альбедо. Попросту говоря, снимаем всю кожуру.

Использование для еды

Засушенные апельсиновые ломтики нашли себе применение и в кулинарии. Они очень вкусны и полезны, а их калорийность составляет всего 301 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность: 2 г белков, 1 г жиров и 71 г углеводов.

У этих сухофруктов есть множество вариантов применения. Они придают особенный вкус, если их добавить при тушении мяса. Из них получается волшебный чай и глинтвейн. Также сушёные цитрусы очень хороши для создания специй.

Чипсы

Для того чтобы приготовить чипсы из сушёных долек, подойдут не только апельсины, но и другие цитрусы на ваш вкус (например, лимоны или грейпфруты). Сушить дольки апельсина в домашних условиях для еды можно такими же способами, как и для декора. Ещё часто используют метод засахаривания. Он гораздо сложнее по затратам времени и сил, но ломтики получаются намного вкуснее.

Рецепт таков:

  1. 3 апельсина засыпают 4 ст. л. сахара и добавляют 1 ст. л. воды.
  2. Далее проваривают или заливают кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь.
  3. После этого дольки помещают в сосуд с холодной водой на 2 дня, время от времени меняя в нём воду.
  4. Отмоченные дольки плотно выкладывают в кастрюлю, заливают сахарным сиропом (доведённым до кипения) и настаивают 6 часов.
  5. Дальше проваривают 5 минут на медленном огне и оставляют еще на 12 часов. Процедуру повторяют три раза.

Дольки просушивают всеми вышеперечисленными способами.

Чай с сушёным апельсином и лимоном

Для него вам понадобится:

  • 50 г чёрного чая;
  • один сушеный апельсин и лимон;
  • 0,5 ст. л. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. душистого перца.
  1. Разогрейте сухую сковороду, подержите на ней специи пару минут и измельчите блендером.
  2. Измельчите сушёные цитрусы.
  3. Смешайте специи и цитрусы с чаем, переложите в стеклянную банку и оставьте на 2 недели.

Засушенная цедра

Для кулинарных целей, особенно выпечки, хозяйкам нередко может пригодиться цедра цитрусовых.

  1. Тщательно отмойте кожуру, продавцы натирают ее специальными средствами для блеска.
  2. Аккуратно срежьте корочку как можно более тонким слоем, стараясь не касаться белой части.
  3. Разложите цедру на чистой хлопковой ткани.
  4. Высушите любым из перечисленных выше способов. Можно мелко нарезать корочку, чтобы ускорить процесс.

Способ 6. На открытом воздухе

Лучше воздуха и солнца, ничто не высушит фрукты с ягодами — и апельсины не исключение. Их можно развесить на веревке на кухне или балконе, или разложить на подоконнике (на картоне или пергаменте) и дождаться, пока нарезка высохнет естественным образом.

Если живете в своем доме — можете засушить апельсины на улице. В зависимости от сухости воздуха процесс займет 1–3 дня.

В результате вы получите не слишком ровные кружочки, поэтому естественное высушивание часто сочетают с каким-либо из способов, перечисленных ранее. Например, вначале цитрусы сушат в духовке, а потом досушивают на подоконнике или столе.

Как определить, что апельсины высушены правильно? Есть два критерия готовности:

  • хрупкая сердцевина;
  • шуршащий звук.

Недосушенные цитрусы внутри немного мягкие, и в скором времени могут покрыться плесенью.

Как использовать сушеные апельсины?

Рассмотрим самые интересные идеи использования этих южных фруктов.

Сделать рождественский венок. Основу для него вы можете сделать самостоятельно или купить в магазине. В любом случае, процесс принесет вам радость, а вашему дому — уют и приятный аромат. В ход могут пойти любые специи, сушеные ягоды и фрукты, шишки, ленточки и т. д.

Украсить елку. Если вы любите стиль «кантри» в интерьере, то можете нарядить елку всем, что под руку подвернется. В таком декоре будут очень органично смотреться любые сушеные цитрусы. А добавив к украшению палочку корицы, вы получите не только интересную игрушку, но и натуральный ароматизатор.

Сделать декоративную композицию или ароматическое попурри. Вариантов тут множество. К примеру, можно засушить цитрусовые дольки, цедру, специи, различные фрукты и ягоды, добавить каплю эфирного масла (апельсин, ель, эвкалипт и т. д.) и выдержать эту смесь в закрытом зип-пакете в течение суток. Затем высыпать ее в стеклянную баночку или тарелку и наслаждаться приятным ароматом.

Украсить подарочный пакет или коробочку. Подарок в такой упаковке будет приятно получить и взрослому, и ребенку.

Сделать мыло ручной работы. Прекрасный подарок для любителей всего натурального, да и просто любимого человека.

Изготовить гирлянду. Это украшение можно повесть на дверь, над столом, камином, кроватью, на стену — оно будет смотреться оригинально и свежо где угодно. Апельсины в гирлянде можно дополнить еловыми веточками, шишками, ленточками, джутовой веревкой и т. д.

Для украшения тортов, муссов, коктейлей, приготовления глинтвейна, чая. Цитрусовые в сушеном виде сохраняют свои вкусовые качества, аромат и приятную кислинку, поэтому прекрасно подходят для приготовления разных блюд.

Рецепт пряного чая с сушеным апельсином и лимоном

Вам понадобится:

50 г черного чая;1 сушеный апельсин;1 сушеный лимон;0,5 ст. л. кардамона;1 палочка корицы;1 ч. л. гвоздики;0,5 ч. л. душистого перца;50 г сушеной клюквы (можно не использовать).

Разогрейте сухую сковородку, подержите на ней специи 1–2 минуты, затем измельчите блендером или ступкой. Измельчите сушеные цитрусы (не до порошка). Смешайте специи и цитрусы с чаем, переложите в стеклянную банку и оставьте настаиваться на 2 недели. Восхитительно ароматный чай готов.

Для праздничных, тематических фотосессий. Сейчас, в эпоху Инстаграма и эстетических удовольствий, очень ценятся качественные, продуманные фото. Яркие цитрусовые дольки могут стать сочным акцентом и украсить любой кадр, вызвав у аудитории нужные эмоции.

Как видите, вариантов использования сушеных апельсинов масса. Это тот случай, когда исходный материал стоит дешево, а украшения из него — дорого и стильно.

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом.

С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые.

В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

В духовке

Что понадобится:

  • Апельсин;
  • Острый нож;
  • Разделочная доска;
  • Пергамент;
  • Противень;
  • Духовой шкаф (духовка);
  • Сахарная пудра по желанию.

Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.

Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой.

В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру.

После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.

Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

На сковороде

Что понадобится:

  • Печь;
  • Сковорода;
  • Пергамент;
  • Нарезанный на кружочки апельсин.

Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

В микроволновой печи

Что понадобится:

  • Микроволновая печь;
  • Огнеупорная плоская посуда;
  • Нарезанный кружочками апельсин;
  • Пергамент.

Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.

На воздухе

Что понадобится:

  • Кружочки нарезанного апельсина;
  • Вместительное плоское блюдо;
  • Пергамент.

Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

В электрической сушилке

Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

На отопительной батарее

Что понадобится:

  • Лист картона;
  • Шило, можно использовать отвертку;
  • Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.

Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

Сушка цедры

Цедру обычно сушат в кулинарии, поэтому рекомендуется использовать цитрусовые без «воска». Но кто из продавцов скажет вам, что их плоды натирают химическими веществами?

  1. Поэтому шкурку помойте очень тщательно. 
  2. Затем очистите кожуру, стараясь не прикасаться к белой части.
  3. Разложите разрезанную цедру на кисейной тряпке.
  4. Дайте высохнуть в теплом сухом месте.

С таким же успехом апельсиновые корки можно сушить с помощью духовки или электрической сушилки (5-8 часов до полного высыхания). Кстати, вы можете нарезать шкуру тонкими или толстыми полосками, в зависимости от того, для каких целей вам нужна цедра.

Материалы для зимнего букета

Некоторым кажется, что зима – «пустое» время, когда не найти ничего интересного для букета. Это совершенно не так. Данное прекрасное «белое» время года богато на привлекательные и качественные материалы не хуже, чем лето или весна. Для создания зимних композиций используют:

  • всевозможные хвойные веточки (и это не только ель, а еще и сосна, туя, кедр);
  • шишки;
  • кружочки и ломтики засушенных цитрусов;
  • искусственные снежинки;
  • сезонные фрукты (мандарины, апельсины, яблоки);
  • засушенные растения;
  • ветки с ягодами или просто сухие ветки;
  • суккуленты;
  • ветки эвкалипта;
  • палочки корицы;
  • елочную мишуру;
  • новогодние игрушки.

Также используют ленты, броши, кристаллы, мягкие игрушки, перья. Они могут выступать в качестве как дополнительных, так и искусственных материалов. Если вы хотите поразить воображение присутствующих, выбирайте букет из брошей или кристаллов. Он великолепно сочетается с зимней обстановкой и выглядит свежо, необычно.

Способы сушки апельсинов

Сушить свежие апельсины можно разными методами. Выбор конкретного способа зависит от целей, наличия в доме бытовой техники для сушки и свободного времени, которое вы готовы потратить на этот процесс.

В духовке

Это самый простой и доступный способ, как высушить апельсины в домашних условиях. Для него потребуется лишь духовка (электрическая или газовая), противень и пергаментная бумага. Порядок действий:

  1. Разогреть духовку до 80 градусов.
  2. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него нарезанные кольца апельсинов так, чтобы они не соприкасались.
  3. Поместить заготовку в духовку, приоткрыть дверцу или включить режим конвекции.
  4. Регулярно проверять апельсины и переворачивать слайсы, чтобы предотвратить их пригорание.

Для полной сушки потребуется от 4 до 8 часов в зависимости от толщины подготовленных долек апельсина. При сушке целых фруктов процесс займет до 10 часов.

Проверить готовность апельсинов можно по их внешнему виду и структуре. Они должны иметь хрупкую сердцевину, которая легко ломается при нажатии пальцами. При касании сушеные апельсины издают шуршащий звук. Не должно быть мягких и влажных частей мякоти, что говорит о недостаточной готовности лакомства.

В электросушилке

Этот метод сушки апельсинов самый продолжительный по времени, но с его помощью можно сохранить все полезные свойства и приятный вкус цитрусовых. Для работы подойдет даже самая простая сушилка, имеющая пару решеток и режим конвекции. Однако есть и минус – сложно получить идеально ровные кружочки, кольца апельсинов под воздействием горячего воздуха деформируются, что никак не влияет на их вкусовые качества. Алгоритм:

  1. Разогреть электросушилку до 70 градусов.
  2. Выложить нарезанные дольки или кольца апельсинов на поддоны.
  3. Запустить процесс сушки, каждые 1,5 часа менять местами решетки.
  4. Сушить до готовности в течение 10-12 часов.

Специалисты рекомендуют каждые 4 часа выключать прибор на 10-15 минут, чтобы снизить риск перегрева его комплектующих. Во многих современных моделях есть интервальные режимы сушки, позволяющие запускать электросушилку на всю ночь без необходимости контроля.

В микроволновке

Данный способ подходит для сушки небольшого количества апельсинов. С помощью микроволновки можно быстро высушить заготовленные кольца, но придется все время контролировать процесс готовки. Помимо этого, многие отмечают, что фрукты после сушки в микроволновке становятся менее полезными и вкусными.

  1. Тарелку, подходящую для использования в СВЧ-печи, застелить пергаментом.
  2. Выложить на нее нарезанные апельсины.
  3. Запустить микроволновку на 5 минут на максимальной мощности (700-750 Вт).
  4. Каждые 30 секунд вынимать апельсины, переворачивать дольки и дополнительно подсушивать их бумажным полотенцем.

До полной готовности апельсины сушатся до 10 минут. При этом обязательно нужно проверять состояние фруктов.

На батарее

С помощью этого метода можно получить идеально ровные сушеные апельсины, которые сохраняют все полезные качества. Этот способ является альтернативой сушке на открытом воздухе, при этом не нужно переживать о том, что на фрукты сядут насекомые или изменится погода, сушить цитрусовые на батарее можно только в период отопления. Пошаговый алгоритм:

  1. Подготовить 2 куска гофрированного картона в соответствии с размерами вашей батареи.
  2. В заготовке, которая будет находиться сверху, шилом проделать множество мелких сквозных отверстий для циркуляции воздуха.
  3. Разложить подготовленные дольки или кольца апельсинов на одном куске картона. Закрыть вторым и прижать прищепками.
  4. Положить на радиатор отопления. Проверять и переворачивать заготовки.

Для полной сушки апельсинов на батарее в квартире потребуется 3-4 дня. Перед тем, как поставить сушиться фрукты на радиатор, нужно удалить всю пыль на нем и промыть верхнюю поверхность мыльным раствором.

На сковороде

Такой способ подходит, если необходимо быстро высушить немного апельсинов, на одну сковороду помещается только 1-2 фрукта. Для этого нужно чистую сковороду застелить пергаментом, поставить на минимальный огонь и периодически переворачивать заготовки. Есть и недостаток – высокие шансы того, что дольки пригорят.

На открытом воздухе

Долгий и экологичный способ сушки цитрусовых. Его можно применять только летом в теплых регионах, так как требуется стабильная солнечная погода. Сушить апельсины таким методом можно на улице или на балконе. Для этого фрукты нужно расположить на чистом картоне или развесить на веревке с интервалом не менее 1 см. На полную сушку уходит от 1 до 5 дней в зависимости от погодных условий. В результате получаются не очень ровные кружочки, но в мякоти сохраняется вся польза, так как не было активного теплового воздействия.

Используем электросушилку

Второй метод сочетает в себе скорость с гарантией красивого вида сушеных апельсинов, но требует покупки электросушилки для пищевых продуктов. Это устройство, предназначенное в основном для сушки грибов, но оно также идеально подходит и для фруктов, овощей и зелени. Устройство состоит из основания, оснащенного системой вентиляции и обогрева, плоских экранов, установленных друг на друга, и плотной крышки. Весь процесс занимает меньше времени, чем в духовке, и требует лишь некоторого внимания. За один раз вы можете высушить довольно много кусочков, все зависит от размера и количества поддонов в устройстве.

Алгоритм действий:

  1. Перед сушкой стоит ознакомиться с инструкцией к имеющемуся у вас оборудованию.

  2. Разогрейте сушилку до максимальной температуры 70°C.

  3. Выложите ломтики слоем.

  4. Дайте высохнуть в течение ночи, максимум один день (в зависимости от мощности электросушилки).

  • минимальные усилия;
  • нет такого нагрева воздуха, как при использовании духовки.
  • не у всех есть дома электрическая сушилка (дегидратор);
  • деформация апельсинов этим методом сушки (кусочки не будут идеально ровными).

Что ещё нужно знать

Немаловажную роль играет запах апельсина, именно это становится дополнительным аргументом в пользу сушки в кожуре, особенно когда речь идёт о цельном фрукте. Эфирные масла запекаются, поэтому запах становится менее резким, сохраняется надолго, и продолжает освежать воздух в комнате, даря хорошее настроение.

Однако, если вы используете ломтики апельсина в аппликации, лучше залить их закрепителем, который подойдёт вашей композиции — воском, лаком или другими веществами, преграждающими контакт с воздухом.

Если душа требует творчества — попробуйте такой простой способ украсить дом или дачу — и возможно эта идея подарит вам ощущение уюта и волшебства среди обычных будней.

Нанести узор

Приспособление для обрезки нити — вот подходящий инструмент, чтобы вырезать узоры на цитрусовых. Резаки для дерева также подойдут. Орнаменты, спирали, звезды или сердечки
— пустите в ход всю свою фантазию. А отходами — тоненькими полосками цедры — ароматизируйте соусы и кремы.

Свежие остатки кожуры
жалко выбрасывать. С помощью формы для печенья из них можно вырезать небольшие подвески. Чтобы кожура лежала ровно, подрежьте края, затем прижмите ее к разделочной доске и вырежьте форму. Украсьте ими, например, подарки. Просто привяжите к ленточке несколько звездочек из апельсиновой кожуры и несколько палочек корицы.

Подсвечники из кожуры апельсина

Подсвечники для свечи-таблетки добавят теплого света в ранние зимние сумерки. Небольшими формочками вырежьте в них отверстия в форме сердечек или звездочек, через которые будет проникать свет. На основании из соли крупного помола такие фонарики будут стоять ровно.

Резьба по кожуре

Эфирные масла апельсина и лайма улучшают настроение
, освежают и вдохновляют. Вырезая узоры на кожуре апельсина, мы высвобождаем частицы эфирных масел, благотворно действующих на организм. Кумкваты также станут отличным угощением для рождественского стола. Их едят, не очищая от кожуры.

Гирлянда очаровывает своей простотой. Узоры вырезаются формами для печенья из остатков кожуры. Чтобы нанизать их на проволоку, сначала аккуратно проделайте отверстия тонкой иглой. Готовую гирлянду можно обернуть вокруг вазы, концы проволоки скрепите. Сюда подойдет толстая оранжевая свеча, которую устанавливают в горшке между еловыми ветками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: