Как засушить апельсины для декора: 8 простых способов

Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды

Как засушить апельсины для декора целиком

Это способ несложный, но главное правильно выбрать апельсины – они должны быть небольшими. Понадобится острым ножом надрезать цитрус сверху вниз, но при этом верх и низ должны оставаться неразрезанными. Если этим правилом пренебречь, то он просто распадется на части.

Сушить продукт в целом виде нельзя в духовке.

Затем поставить продукт на батарею для сушки. По мере процесса за этим надо наблюдать и переворачивать. Надрезы должны оставаться, но иногда возникают ситуации, когда они как бы заново «срастаются». Этого нельзя допустить, поэтому их надо время от времени обновлять – так происходит испарение сока. Постепенно надрезы станут шире, а кожура высохнет и затвердеет.

Подойдет также электросушилка. В ней апельсин должен находиться на протяжении 4 дней по 10–12 часов при температуре 85℃. На пятый день уменьшить нагрев до 60℃. Если этого не сделать, то цитрус станет темным.

Способы

От толщины кружочков зависит равномерность просушки. Если они будут сильно тонкими, то станут полностью прозрачными и пересохнут. Оптимальные 5 миллиметров позволяют добиться нужной плотности и вкусового восприятия. Существует несколько вариантов сушки:

  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в электросушилке;
  • на сковороде;
  • на батарее;
  • естественным путем на открытом воздухе.

У каждого способа есть плюсы и минусы, а также сроки сушки. Выбор варианта зависит от наличия нужной техники.

Как сушить в духовке

Предварительно подготовленные апельсиновые ломтики раскладываются на противень. Лист надо застелить бумагой для выпекания, чтобы фрукт не подгорел. При сушке плод выделяет много влаги, поэтому дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.

Обязательно нужно следить за температурным режимом и не допускать обжаривания плодов

Нельзя допустить, чтобы кольца начали поджариваться, поэтому на протяжении всего процесса требуется следить за температурным режимом. В начале сушки надо выставить духовку на 50 градусов. В процессе можно увеличить температуру до 70, но затем – снова убавить. кружочки плода несколько раз переворачиваются, тогда влага удаляется равномерно и ничего не подгорает.

В микроволновке

В аэрогриле или микроволновке свой способ сушки, его называют экстремальным. Время зависит от мощности бытовой техники. Если не рассчитать выдержку и температуру, то получится кучка пепла, а не ароматные сухофрукты. Апельсиновые дольки выкладываются на плоскую поверхность стеклянного подноса. Выставляются время и температура, начинать можно с 10 секунд.

Для удаления лишней влаги, время от времени приоткрывают дверцу микроволновой печи

Обязательно делать перерывы и открывать дверцу, чтобы устранить излишки влаги. С подноса, на котором располагается апельсин, надо сливать собравшийся сок во время каждой остановки. Процесс сушки проводится в несколько приемов. Можно переворачивать дольки для равномерного выветривания.

Как правильно сделать в электросушилке

Оптимальный способ приготовления сухих долек апельсина в электросушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Надо нарезать цитрус небольшими кружочками. Чтобы сушка проходила равномерно, они должны быть одного размера. Слишком тонкие кружочки сильно истончаются и становятся непригодными для еды, только для декорирования.

Нарезанный апельсин надо предварительно разложить на бумажные полотенца, чтобы устранить лишнюю влагу. На листы сначала выкладывается пергамент, а затем – приготовленные дольки. Температурный режим агрегата выбирается по инструкции, приложенной к нему. Если сушка происходит сразу на двух листах, то их надо периодически менять местами.

Существует 2 способа сушки в сушилке:

  • быстрый — требует полутора часов и 150 градусов, по 15 минут с каждой стороны, и час при 70;
  • долгий займет всю ночь при температуре 70 градусов.

Вяленые дольки на сковороде

Если нет специальных приспособлений, то для быстрой сушки подойдет сковорода. Надо установить низкую температуру нагрева, чтобы ломтики не подгорели. Периодически их переворачивают, а скопившийся сок устраняют. Время зависит от толщины долек, температуры и желаемой степени просушки. Нельзя оставлять сковороду без присмотра, продукт быстро начинает подгорать.

Апельсиновые чипсы на батарее

Близок к естественному процессу способ просушки на батарее. Воздействие температуры ускоряет выветривание. Апельсины также нарезаются дольками по 3-5 миллиметров. Существует два способа сушки в батарее.

  1. На батарею кладется бумага для выпекания, а сверху подготовленные кружки. В первые сутки при переворачивании надо слегка нажимать на дольки, чтобы не дать им скручиваться. Когда влага испарится, корочка станет очень ломкой. Контролировать процесс сушки несложно. Когда апельсин будет готов, его снимают и складывают на хранение.
  2. Чтобы кружки получились идеально ровными, придется постараться. В гофрированном картоне требуется сделать отверстия, разложить на нем апельсиновые дольки и скрепить по краям конструкцию с помощью стиплера. Такой самодельный лоток помещают внутрь батареи на 3-4 дня. После указанного срока надо извлечь дольки и отправить их на хранение.

Полезные свойства

Если сравнивать свежие и сушеные апельсины – то последние выигрывают сразу по нескольким параметрам.

  • Во-первых, в них в большей степени сконцентрированы витамины C, A, D, E, а также витамины группы B. Богаты они и минеральными веществами – кальцием, железом, магнием, фосфором, калием. При правильном режиме сушки витамины не теряются.
  • Во-вторых, благодаря низкой калорийности и наличию большой доли пищевых волокон, их можно назвать диетическим продуктом.
  • В-третьих, в сушеном виде срок хранения значительно увеличивается.
  • В-четвертых, такой формат фруктов более удобен. Отсутствие сока не даст вам испачкаться. Плюс подобная еда занимает меньше места и весит немного. Их удобно брать в качестве перекуса и, кроме того, они широко применяются для производства кондитерских изделий и напитков.

Таким образом, даже в сушеном виде апельсин остается полезным и вкусным, быстро дает чувство насыщения, поднимает настроение и улучшает обмен веществ. Помимо гастрономических плюсов, сушеные апельсины широко используются для декорирования, причем не только блюд, но и интерьеров. Благодаря яркому цвету и фактуре из них создаются разнообразные композиции, которые могут прослужить довольно длительное время. Естественно, чтобы цвет оставался насыщенным, необходим тщательный контроль в процессе сушки.

Читать также Как закатать помидоры в собственном соку

Как сушить апельсины для декора

Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек.

Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Далее производится нарезка кольцами, толщиной до 5 миллиметров

Для равномерной просушки, важно соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции

Чтобы сохранить яркость, нарезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона.

Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.

В духовке

Подготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания продуктов.

Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой.

Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.

Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а затем шкурку надрезают в нескольких местах по всей окружности. Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, примерно, 10 часов.

В электросушилке

Процесс сушки апельсиновых долек в электросушилке занимает чуть больше времени, но он является более комфортным, так как данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сравнению с духовкой.

Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до максимального значения 70 ºС. Примерно, каждые час-полтора поддоны нужно будет менять местами, чтобы фрукты сушились более равномерно. Общее время сушения – 10 – 12 часов. Готовность определяется по шуршащему звуку корочек и хрупкой мякоти. Недосушенные апельсины будут внутри эластичными, что в дальнейшем может привести к их загниванию.

На батарее

Этот способ позволяет сделать дольки абсолютно ровными, без вмятин и выпуклостей. Но, чтобы им воспользоваться, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 сантиметров, две – 10*2 сантиметров. Большие части протыкаются шилом в нескольких местах, а затем к ним приклеиваются маленькие полоски. Как это правильно сделать вы можете увидеть на фото.

Подготовленная апельсиновая нарезка вкладывается между пластинами и скрепляется скрепками или резинками.

В таком виде конструкция отправляется на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 дня.

Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.

Чтобы картонная конструкция как можно дольше сохранила свою форму, не забывайте тщательно обсушивать апельсины перед закладкой.

Смотрите видео от канала «Vekoria Handmade» — как сушить цитрусовые для декора

Как полностью засушить апельсины для декора в духовке с конвекцией

Этот метод наиболее простой и распространенный благодаря доступности и легкости исполнения. Но при выборе данного способа понадобится выполнять определенный алгоритм. При этом нарушать его не стоит, чтобы результат не стал неприятным «сюрпризом».

  1. Апельсин вымыть и насухо вытереть.
  2. Нарезать кружочками толщиной не более 3 мм.
  3. Получившиеся заготовки промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.

  1. Застелить противень пергаментом и выложить на него цитрус.
  2. Поставить его в духовой шкаф при температуре 100–120℃ на 4–6 часов.

Если в духовке нет конвекции, то придется немного приоткрыть дверцу.

До готовности кружочков надо регулярно их переворачивать и следить, чтобы они не подгорели. При первых признаках подгорания температуру уменьшить. На последней стадии приготовления декора, выложить фрукты на поднос и оставить на 24–48 часов на воздухе.

Использование засушенного апельсина для декора

  1. Создание гирлянды. Вы можете нарезать засушенные апельсиновые кружки и нанизать их на нить или веревку. Такая гирлянда станет ярким акцентом на празднике или просто украсит ваш дом.
  2. Изготовление венка. Соберите несколько засушенных апельсинов и оформите их в виде венка. Вы можете добавить венку другие элементы, например, веточки сосны, корицу или сухие цветы.
  3. Украшение свечей. Нанесите немного клея на засушенный апельсин и приклейте его к свече. Такой декор станет прекрасным акцентом на праздничном столе.
  4. Создание ароматических саше. Наполните мешочек из натуральной ткани засушенными апельсиновыми кружками и добавьте немного ароматного масла. Такое саше можно разместить в шкафу или подушке.
  5. Декорирование подарков. Прикрепите к подарку засушенный апельсиновый кружок и завяжите его бусинкой или лентой. Это придаст подарку особую изюминку и украсит его в стиле “рождественского настроения”.

Используя засушенный апельсин для декора, вы создадите уютную и праздничную атмосферу. Не бойтесь экспериментировать и применять свою фантазию – ведь возможностей использования засушенного апельсина множество!

Использование засушенного апельсина в кулинарии

Засушенный апельсин – это универсальный ингредиент, который может быть использован в различных кулинарных рецептах. Его насыщенный аромат и яркий вкус отлично дополняют разнообразные блюда и напитки. Вот несколько способов использования засушенного апельсина в кулинарии:

Апельсиновые кексы

Засушенные апельсины можно использовать для добавления аромата и вкуса в кексы. Для этого апельсиновые дольки следует измельчить до состояния порошка и добавить его в тесто для кексов. Апельсиновые кексы получатся сочными и ароматными.

Апельсиновый сироп

Из засушенных апельсинов можно приготовить ароматный апельсиновый сироп, который идеально подходит для добавления в различные десерты и напитки. Для приготовления сиропа необходимо залить апельсиновые дольки кипятком и дать им настояться. Затем полученную настойку нужно процедить и добавить сахар по вкусу.

Апельсиновый чай

Засушенные апельсины отлично подходят для приготовления ароматного апельсинового чая. Для этого достаточно залить кипятком апельсиновую цедру и настаивать несколько минут. Потом нужно процедить чай и можно наслаждаться его вкусом и ароматом.

Рецепт Ингредиенты Инструкции
Апельсиновый сироп – засушенные апельсиновые дольки– кипяток– сахар – Залить апельсиновые дольки кипятком и дать настояться– Процедить настойку и добавить сахар по вкусу
Апельсиновый чай – засушенные апельсиновые дольки– кипяток – Залить апельсиновую цедру кипятком и настаивать несколько минут– Процедить чай и наслаждаться его вкусом

Использование засушенного апельсина в кулинарии открывает множество возможностей для создания новых вкусовых сочетаний и украшения блюд. Попробуйте использовать засушенный апельсин в своих кулинарных экспериментах и наслаждайтесь его уникальным вкусом и ароматом.

Сушеные апельсины для декора на елку своими руками

Украсить главное новогоднее дерево апельсинами – неплохая идея. Их использовать можно как игрушки или гирлянду.

Для высушивания фрукта понадобится разрезать его вместе с кожурой на тонкие ломтики, толщина которых составляет не больше 0,5 см. Поэтому выбирать надо цитрус с тонкой кожицей.

Далее следует приступить непосредственно к сушке заготовки. Это можно сделать в духовке или повесив в теплом помещении. Но процесс можно и ускорить, а поможет в этом сушильная камера. Для этого на застеленный пергаментом противень выложить ломтики из апельсина в один слой и поставить на 3 часа в духовой шкаф при температуре 160℃. Время от времени продукт переворачивать. При выборе естественной сушки необходимо запастись терпением. но, несмотря что данный процесс более длительный, нет надобности следить за заготовками. Кроме того, за один раз высушить можно неограниченное количество долек.

Польза и вред

Прежде чем начать принимать в пищу кожуру, нужно более подробно определить, в каких случаях цедра апельсина принесет пользу, а когда вред.

Полезные свойства продукта для здоровья заключаются в положительном воздействии на различные системы и органы человека.

  1. Корка апельсина, благодаря флавоноидам, укрепляет сердце и сосуды, понижает холестерин и давление, уменьшает риск кровотечений из носа.
  2. Повышает иммунитет из-за большого количества витамина С.
  3. Налаживает обмен веществ, помогает лучше усваивать железо из пищевых продуктов.
  4. Активирует процесс пищеварения, не допускает брожения и гниения в кишечнике, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом.
  5. Снижает кислотность желудка и убирает изжогу.
  6. Предотвращает остеопороз, делает кости крепче.
  7. Успокаивает и снимает нервную усталость, убирает симптомы депрессии, поднимает настроение и усиливает концентрацию внимания.
  8. Снижает повышенную чувствительность зубов и убирает зубной налет, делая дыхание свежим.
  9. Способствует похудению.
  10. Насыщает кожу витамины и увлажняет ее при наружном применении, замедляет старение и ускоряет восстановление тканей.

В корке апельсина есть вещества, убивающие вирусы и бактерии, чем объясняется ее полезность при эпидемиях гриппа и простуды. Кожуру можно раскладывать по комнате и вдыхать ее аромат. Это поможет не заболеть вирусными инфекциями.

Советуем посмотреть видео о пользе этого продукта.

Как сушить апельсины?

Среди многообразия способов вы можете подобрать тот, который понравится больше всего.

Сушеные апельсины за ночь

  1. Нарезанные кружочки апельсина вымочите 20 минут в лимонной воде, чтобы они оставались яркими.
  2. Включите духовку на 70 градусов и выложите дольки на решётку (они не должны соприкасаться, чтобы не слиплись).
  3. Оставьте их на всю ночь и получите идеальные сушёные апельсины.

Если не досушить фрукты, то они через какое-то время загниют. Апельсиновые дольки, высушенные по всем правилам, определяют по таким признакам как шуршащий звук и наличие хрупкой мякоти. Кружочки ещё иногда посыпают сахарной пудрой и тогда получается эффект витража. А карамель придает цитрусу некоторое свечение

При этом важно контролировать процесс, так как сахар часто подгорает

В духовке за 1,5 часа

Можно управиться и за более маленький срок. Но тут нужно изменить температурный режим.

  1. Выкладывайте дольки апельсина на противень (на бумагу для выпечки). Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. Держите их 15 минут, а затем переворачивайте их и держите еще 15 минут. Затем понижайте температуру до 70 градусов, ждите ещё 1 час. В итоге вы должны справиться всего за 1,5 часа.

На батарее

Самый простой и любимый для многих людей способ. От вас требуется только:

  1. Положить ломтики апельсина на бумагу для выпечки.
  2. Время от времени переворачивать и выпрямлять их.

Кружочки постоянно скручиваются или загибаются с краев. Вам нужно просто нажимать ладонью на ломтики

Важно делать это в первый день, пока они ещё влажные. Как только подсохнут, они становятся хрупкими, особенно на краях корочки

Воздушная сушка

  1. Достаньте большую тарелку или любую другую плоскую поверхность, положите на неё пергамент.
  2. Уложите апельсины одним слоем так, чтобы они не склеились и вынесите их на балкон или веранду. Если погода тёплая, то они просохнут всего за пару дней.

Сушка с инеем

Интересную субстанцию, очень похожую на иней или изморозь, можно сделать с помощью обычного желатина, который можно найти в каждом доме. Для этого вы должны:

  1. Плотно посыпать желатином свежие дольки апельсина до того, как разложить их на противне.
  2. Отправить всё это в духовку на 80 градусов и переворачивать каждые 20 минут, пока они окончательно не подсохнут.

Сушка на сковороде

  1. Промокните ломтики апельсина от лишней влаги бумажными салфетками.
  2. Застелите сковородку пергаментом и выложите на неё ломтики одним слоем.
  3. Поставьте на плиту на медленный огонь и постоянно переворачивайте дольки, чтобы они не сгорели.

Сушка в микроволновке

Этот способ наименее предпочтителен для сушки цитрусовых, потому что в процессе сок не испаряется (в отличие от сушки в духовке или на воздухе).

Чтобы не запачкать всю внутреннюю поверхность микроволновки:

  1. Берите самую огнеупорную тарелку из своего арсенала и застелите её пергаментом, чтобы ничего не прилипло.
  2. Запускайте микроволновку короткими циклами. Тщательно следите, чтобы апельсины не подгорели и не вспыхнули.

В сушилке

Это самый длительный процесс, так как в электросушилке есть множество режимов, но все они помогают засушить апельсины только от 18 до 24 часов. Если в конечном результате вы хотите получить идеально ровные кольца, то не стоит пользоваться электросушилкой. Ведь при таком виде сушки кольца деформируются.

  1. Прибор нагрейте до температуры 70 °С.
  2. Нарезанные дольки уложите на поддоны, которые нужно менять местами каждые полтора часа для равномерной просушки.

Как красиво высушить апельсины

Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.

4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

  • Цвет долек будет более светлым, более естественным при сушке на батарее открытым способом
  • Цвет высушенных фруктов в духовке будет более темным, не потому что они «поджарятся», а просто при сушке в духовке фрукты отдают больше влаги.
  • Кстати, со временем, все дольки, высушенные любым способом, потемнеют, все по этой же самой причине, они еще больше влаги отдадут. И естественно, станут более хрупкими.
  • Если апельсины сильно промакивать перед сушкой, рисунок клеток апельсина или лимона будет как бы смазанным, но в целом это видно лишь при прямом сравнении.
  • При сушке между картонками дольки будут идеально ровными, а при сушке на воздухе в виде гирлянд будут иметь неровную поверхность.

Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.

Яркий цитрусовый декор делает домашние поделки оригинальными. Любительницы поделок ручной работы любят использовать фруктовое дополнение для подарков, ведь цитрусовые всегда напоминают нам о празднике.

Купить подобный декор можно в любом магазине рукоделия. Но такие натуральные дополнения всегда стоят дорого. Значительно сократить расходы на поделку и добиться максимального эффекта ручной работы можно, если засушить фрукты самостоятельно. Но существует несколько тонкостей создания сухих долек цитруса, которые сделают декор красивым и ярким.

Подготовка декора

вне зависимости от выбранного способа сушки одинаковая. Сначала нужно помыть целые фрукты от возможных загрязнений. Хорошо просушите их или вытрите насухо полотенцем.

Нарежьте фрукты необходимой формой, обычно это круг. Каждая долька должна быть не меньше пяти миллиметров. Во время высыхания, толщина может уменьшиться в несколько раз.

Если Вы решите целиком высушивать фрукты, тогда сделайте длинные надрезы на кожуре по вертикали. Каждый надрез должен находиться на расстоянии один сантиметр.

Сушить цитрусовый декор можно несколькими способами.

Духовка.
Самый простой и часто используемый вариант высушивания — это использование духовки. Лист для запекания выстилаем пергаментом. Разрезанные дольки укладываем на него. Старайтесь, чтобы они не соприкасались между собой.

Листы ставим в духовку и высушиваем фрукты на протяжении шести часов при 160 градусах. По истечении трех часов нужно внимательно следить за духовкой. Дольки могут пригореть, в этом случае нужно уменьшить температуру.

А чтобы ускорить процесс, каждые два часа необходимо доставать листы с дольками и давать им остывать.

Этот способ имеет главное преимущество — простота и скорость. Но есть и значительный недостаток. Во время сушки дольки могут изменить форму и приобрести неравномерный окрас.

Электросушилка.
Если Вы стали обладательницей такой бытовой техники, тогда процесс сушки фруктов для декора значительно упрощается. Разложите дольки на сетку и включите электросушилку.

Этот способ так же прост, но требует более длительного периода сушки — около суток. Так же возможна деформация долек.

Батарея.
Данный вариант сушки особенно любим рукодельницами. При нем получаются ровные заготовки для декора, но процесс занимает четверо суток. Так же он возможен только во время отопительного сезона. Таким способом можно высушить и на подоконнике, но за две недели.

Для этого приема сушки Вам понадобится:

  • гофрированный картон;
  • шило, ножницы;
  • канцелярские зажимы, прищепки или шпагат.

Из картона вырезаем две прямоугольные заготовки по размеру секций батареи. По всей поверхности картона сделайте отверстия при помощи шила.

Подготовленные дольки фруктов расположите на одном из листов картона.

Сверху накройте их второй заготовкой и обвяжите шпагатом.

Вместо шнура можно использовать зажимы, прищепки или любой другой держатель.

Располагаем картон с цитрусом между секциями батареи или сверху на нее. Оставляем в таком положении до полного высыхания.

Плюсы — простота, ровный декор, не потребуется дополнительных навыков, не нужно проверять каждый час, не потребуется бытовая техника. Но в то же время — требуется больше времени на сушку, можно использовать только в определенное время.

Но сушить для декора можно не только фрукты в целом виде. Вкусную мякоть оставьте себе, а из можно сделать фигуры. Например, выдавить звезды или вырезать лепестки.

Хранить высушенные фигуры можно в плотно закрытом пакете, в сухом помещении.

Если правильно высушить цитрусовый декор, то Вы сможете использовать его как отдельное украшение на праздник, так и в композиции с другими элементами.

Как использовать сушеные апельсины?

Рассмотрим самые интересные идеи использования этих южных фруктов.

Сделать рождественский венок. Основу для него вы можете сделать самостоятельно или купить в магазине. В любом случае, процесс принесет вам радость, а вашему дому — уют и приятный аромат. В ход могут пойти любые специи, сушеные ягоды и фрукты, шишки, ленточки и т. д.

Украсить елку. Если вы любите стиль «кантри» в интерьере, то можете нарядить елку всем, что под руку подвернется. В таком декоре будут очень органично смотреться любые сушеные цитрусы. А добавив к украшению палочку корицы, вы получите не только интересную игрушку, но и натуральный ароматизатор.

Сделать декоративную композицию или ароматическое попурри. Вариантов тут множество. К примеру, можно засушить цитрусовые дольки, цедру, специи, различные фрукты и ягоды, добавить каплю эфирного масла (апельсин, ель, эвкалипт и т. д.) и выдержать эту смесь в закрытом зип-пакете в течение суток. Затем высыпать ее в стеклянную баночку или тарелку и наслаждаться приятным ароматом.

Украсить подарочный пакет или коробочку. Подарок в такой упаковке будет приятно получить и взрослому, и ребенку.

Сделать мыло ручной работы. Прекрасный подарок для любителей всего натурального, да и просто любимого человека.

Изготовить гирлянду. Это украшение можно повесть на дверь, над столом, камином, кроватью, на стену — оно будет смотреться оригинально и свежо где угодно. Апельсины в гирлянде можно дополнить еловыми веточками, шишками, ленточками, джутовой веревкой и т. д.

Для украшения тортов, муссов, коктейлей, приготовления глинтвейна, чая. Цитрусовые в сушеном виде сохраняют свои вкусовые качества, аромат и приятную кислинку, поэтому прекрасно подходят для приготовления разных блюд.

Рецепт пряного чая с сушеным апельсином и лимоном

Вам понадобится:

50 г черного чая;1 сушеный апельсин;1 сушеный лимон;0,5 ст. л. кардамона;1 палочка корицы;1 ч. л. гвоздики;0,5 ч. л. душистого перца;50 г сушеной клюквы (можно не использовать).

Разогрейте сухую сковородку, подержите на ней специи 1–2 минуты, затем измельчите блендером или ступкой. Измельчите сушеные цитрусы (не до порошка). Смешайте специи и цитрусы с чаем, переложите в стеклянную банку и оставьте настаиваться на 2 недели. Восхитительно ароматный чай готов.

Для праздничных, тематических фотосессий. Сейчас, в эпоху Инстаграма и эстетических удовольствий, очень ценятся качественные, продуманные фото. Яркие цитрусовые дольки могут стать сочным акцентом и украсить любой кадр, вызвав у аудитории нужные эмоции.

Как видите, вариантов использования сушеных апельсинов масса. Это тот случай, когда исходный материал стоит дешево, а украшения из него — дорого и стильно.

Польза и вред сухофруктов

Несомненно, самую большую пользу для организма принесет яблоко или груша, которые только что сорвали с ветки дерева. Однако и сушеные плоды будут неплохим подспорьем в сезон простуд и авитаминоза. Не зря еще наши прабабушки и прадедушки в деревнях запасали такие лакомства, высушивая ягоды и фрукты под лучами палящего солнца. Среди преимуществ сушеных плодов можно выделить следующие.

  • В сушеных плодах сохраняется большее количество полезных витаминов и минералов, чем в тех, которые законсервированы в виде компота или варенья. Они лучше усваиваются и перевариваются организмом человека, менее калорийны за счет отсутствия сахара при изготовлении.
  • Срок хранения сухофруктов превышает не только срок хранения свежих продуктов, но и различных джемов, соков и желе. В сухом шкафу такой десерт сможет простоять пару лет, а в холодильнике или холодной кладовой до 3-4 лет.
  • Способ сушки экономичен как по финансовым затратам, так и по времени. Вкус готового лакомства получается чуть менее насыщенным, чем у консервированных фруктов или ягод, зато более натуральным.
  • Сухие плоды достаточно универсальны. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, приготовить из них компот или варенье, добавить их в выпечку.

Сушеные фрукты и ягоды сохраняют именно те свойства, которые имели и в свежем виде. Например, в сушеных яблоках много железа, груши благоприятно влияют на нервную и пищеварительную систему, а изюм отлично укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витаминов различных групп. К тому же засушить можно не только овощи из собственного сада, но и различные лесные ягоды, а также более экзотические плоды, например, ананас, банан или инжир, привезенные из местных магазинов в сезон их созревания.

Как и свежие плоды, сухой десерт может навредить здоровью человека лишь в случае индивидуальной непереносимости, противопоказаний лечащего врача или избыточном употреблении. В любом случае сухофрукты, приготовленные своими руками, точно будут свободны от различных химических добавок и обработок, которыми часто злоупотребляют на крупных промышленных производствах.

Особенности засушки апельсина для декора и еды: советы и рекомендации [Апельсины category]

Выбор апельсинов

Для засушки лучше всего подходят спелые, но не перезрелые апельсины с тонкой кожурой. Они должны быть достаточно крупными и без видимых повреждений.

Приготовление апельсинов

  1. Перед засушкой апельсины следует тщательно вымыть и высушить.
  2. Затем апельсины нужно нарезать на тонкие кружочки, примерно 0,5 сантиметра толщиной.
  3. Если вы хотите использовать апельсины для декора, можно сделать небольшие отверстия в центре кружочков и просушить их на веревке или шпагате.

Способы засушки

Существует несколько способов засушки апельсинов:

  • Засушка на воздухе: апельсины можно положить на сухую поверхность, такую как деревянная доска или ситечко, и дать им высохнуть в течение нескольких дней.
  • Засушка в духовке: кружочки апельсинов можно расположить на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой, и сушить при низкой температуре в течение нескольких часов.
  • Засушка в дегидраторе: если у вас есть дегидратор, вы можете использовать его для засушки апельсинов быстро и эффективно.

Сроки хранения

Правильно засушенные апельсины могут храниться в сухом и прохладном месте до нескольких месяцев. Однако, для сохранения их свежести и аромата, рекомендуется использовать их как можно скорее.

Надеемся, эти советы и рекомендации помогут вам успешно засушить апельсины для декора и еды. Наслаждайтесь их яркими цветами и приятным ароматом в своих творческих и кулинарных экспериментах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: