Приготовление голландского соуса для яйца Бенедикт
Рецепт несложен в исполнении. К необходимым составляющим относятся:
- куриное яйцо — 2 штуки;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- уксус бальзамический — 1 ст. ложка;
- масло сливочное — 100 граммов.
Как готовить:
- Отделить желтки от белков.
- Взбить желтки, соль и перец с помощью миксера на протяжении одной минуты.
- В маленькой посудине вскипятить сок, выдавленный из лимона, и бальзамический уксус. Влить эту смесь тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивать.
- Ввести понемногу в полученную массу размягчённое сливочное масло, постоянно перемешивая.
Готовый соус не теряет своих свойств в течение одного часа после приготовления, если находится в тепле.
Рецепт от Гордона Рамзи
- Обжарить на сковороде (без масла) несколько ломтиков сырокопченого бекона. Отложить его на тарелку. Круглые булочки разрезать вдоль на две половинки. Каждую обжарить до хрустящей корочки на жире, натопившемся с бекона.
- Сварить яйца пашот любым из перечисленных способов. Сколько варить в кипятке зависит от желаемого результата. Чем дольше яйцо находится в горячей воде, тем плотнее будет белок.
- После того, как все будет готово, можно переходить к соусу. В миске растопить 50 г сливочного масла до жидкого состояния. Другую миску поставить на водяную баню (она не должна сильно нагреваться).
- Отделить 3 яичных желтка, вылить в миску на водяной бане, добавить 1 ст. л. винного уксуса. Взбить венчиком до однородной, слегка пенящейся, массы.
- Тонкой струйкой влить сливочное масло, всыпать щепотку эстрагона и 1 ч. л. лимонного сока. Соус должен приобрести консистенцию сгущенного молока.
Половинку булочки слегка смазать соусом, положить на нее бекон, яйцо пашот, сверху обильно полить соусом.
Яйца Бенедикт
Яйца Бенедикт — одно из тех блюд, которые имеют имидж ресторанных, но его вполне реально приготовить и дома. Рецепт приготовления яиц Бенедикт включает варку яиц пашот, приготовление голландского соуса и обжарки тостов. Ваш идеальный завтрак будет сытным и изысканным одновременно!
Алексей Онегин
За день-два до приготовления яиц Бенедикт приготовьте английские маффины или, если не хотите заморачиваться, просто возьмите 2 больших ломтика белого хлеба (обычно я так и делаю). В первом случае разрежьте маффины на две продольные части и обжарьте на сливочном масле срезом вниз, во втором — обжарьте с обеих сторон, чтобы получились тосты.
Приготовьте : это займет у вас 10-15 минут, после чего голландский соус нужно держать в тепле — на водяной бане или, если делать все быстро, просто в соуснике под крышкой.
Теперь переходим к главному номеру программы — приготовлению пашотов. Существует много способов приготовления яиц-пашот, самые изобретательные включают в себя добавление уксуса и лихое закручивание воронки в кастрюле. Я приведу здесь четыре: все они относительно простые, не слишком замороченные и вы наверняка выберете тот, который подходит именно вам. Независимо от способа приготовления, готовые яйца нужно быстро избавить от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
Яйца пашот по рецепту Хестона Блюменталя
Все ухищрения при приготовлении яиц пашот направлены на то, чтобы придать им аккуратную форму. Английский шеф-повар решил взглянуть в корень проблемы и понял, что причина появления длинных «щупалец», которые расползаются вокруг яйца пашот, заключается в жидкой фракции белка. Чтобы от нее избавиться, просто переложите разбитое яйцо на шумовку, дайте стечь жидкой фракции белка, после чего аккуратно опустите яйцо в кастрюлю с тихо кипящей подсоленной водой и варите в течение трех минут. Чем менее свежее яйцо, тем больше белка в нем перешло в жидкое состояние, поэтому для приготовления яиц пашот стоит брать самые свежие яйца.
Самый простой рецепт яиц пашот
Автор этого метода считает, что форма яйца пашот — вопрос второстепенный, выливать часть белка — варварство, а под слоем голландского соуса разницу все равно никто не заметит. Если вы согласны с этим утверждением, доведите воду в кастрюле до кипения, снимите кастрюлю с огня, аккуратно опрокиньте в воду чашку или миску с разбитым яйцом, и накройте кастрюлю крышкой. Достаньте готовое яйцо пашот через 4 минуты.
Идеальные яйца пашот в су-виде
Яйца пашот — один из наиболее впечатляющих способов демонстрации возможностей метода , которые позволяет приготовить пашоты идеальной формы и степени готовности. Готовьте целые куриные яйца в воде при температуре 62 градуса в течение часа, разбейте их, переложите на шумовку и доведите до готовности в течение 10-15 секунд в кипящей подсоленной воде. После приготовления яиц в су-виде их можно остудить в ледяной воде и убрать в холодильник, после чего на следующий день быстро доготовить в кипящей воде.
Приготовление яиц пашот в микроволновке
Наберите миску холодной воды, разбейте туда яйцо и готовьте в микроволновке на максимальной мощности. Время приготовления зависит от вашей модели микроволновки, у меня на это уходит 2 минуты 40 секунд. Чтобы яйцо не взорвалось в процессе приготовления, аккуратно проткните желток тонкой иглой.
— это прекрасный завтрак, представляющий собой бутерброд из поджаренного тоста или булочки с яйцами-пашот, беконом или ветчиной и голландским соусом. Существует несколько версий возникновения этого блюда, согласно которым впервые блюдо появилось в Нью-Йорке (разные версии говорят о разных людях, разных именах и разных ситуациях возникновения яиц Бенедикт
, однако все они утверждают, что появилось оно именно в Нью-Йорке). Несмотря на это, блюдо часто относят к французской кухне из-за того, что яйца Бенедикт
стали готовить в лучших ресторанах Парижа.
Приготовьте самый вкусный завтрак, порадуйте себя и своих близких этим великолепным блюдом. Наш пошаговый рецепт с фото
поможет вам приготовить самые вкусные яйца Бенедикт
. Из указанного количества ингредиентов получается 2 порции яиц Бенедикт.
Рецепт «Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом»:
Сначала приготовим голландский соус. Яйцо (комнатной температуры) разделить на белки и желтки, выложить по разным мисочкам. Масло растопить в микроволновке. В отдельную мисочку налить сок лимона и уксус. Прогреть в микроволновке 5 сек.
Миксером взбиваем желток, не прекращая взбивать добавляем струйкой укус с лимонным соком. Также медленно, не прекращая взбивать, тоненькой струйкой добавляем теплое масло. Солим, перчим. Взбиваем 1-2 минуты. Соус готов!
Но можно еще в него добавить взбитые белки, тогда он будет воздушным и легким.
Теперь готовим яйцо-пашот. Во всех, известных мне рецептах, его делают в кипящей воде с уксусом, делая воронку и т. д. Но есть замечательный способ, которым поделилась Елена Чекалова. Вот по нему я и готовлю. В небольшую кружку налить 4-5 ложек кипятка, добавить чуть винного уксуса и соли. Разбиваем туда яйцо и ставим в микроволновку на 30-50 секунд. Зависит от мощности. У меня хватает 40 сек
Вытаскиваем осторожно из воды, сушим на бумажном полотенце. Ломтики бекона поджариваем так же в микроволновке и тоже «сушим» на бумажном полотенце
Хлеб поджариваем в тостере или на сухой сковородке, одним словом, делаем гренку. Собираем нашу вкусняшку: на блюдо выкладываем гренку, сверху яйцо-пашот, бекон, поливаем соусом, украшаем зеленью и прокалываем яйцо, чтоб желток немного вытек. Вкусно, просто нет слов. Правда моему мужу нужно 3-4 таких порции, чтоб хорошо позавтракать, мне же достаточно одной. С чашечкой хорошего кофе… ну что может быть лучше?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом
Это замечательное блюдо на завтрак. Готовить его очень быстро и даже такой «страшный», голландский соус, займет всего 5 -7 минут Вашего времени.
Категория: Горячие блюда › Блюда из яиц
Ингредиенты для «Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты
- яйцо 1 штука
- хлеб 1 ломтик
- ветчина или бекон 1 кусочек
- желток сырой 1 штука
- лимонный сок 1 ст. ложка
- масло сливочное 50 г
- свежая зелень на выбор
- соль, перец по вкусу
Калорийность яйца Бенедикт на 100 грамм
Ниже доступна подробная таблица калорийности яйца Бенедикт на 100 грамм продукта. Думаю, она пригодится некоторым людям.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
---|---|---|---|---|---|
Калорийность | 235.7 кКал | 1684 кКал | 14% | 5.9% | 714 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 5.1% | 826 г |
Жиры | 18.2 г | 56 г | 32.5% | 13.8% | 308 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 1.5% | 2772 г |
Органические кислоты | 0.2 г | — | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.1% | 2000 г |
Вода | 57.3 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 3967 г |
Зола | 1.483 г | — |
Инвентарь:
- Нож
- Разделочная доска
- Ложка
- Плита
- Кастрюля
- Чайная ложка
- Столовая ложка
- Сковорода
- Тостер
- Шумовка
- Блендер
- Кулинарная лопатка
- Тарелки порционные
Советы
- По возможности используйте самые свежие яйца, чем свежее, тем лучше. Если срок годности яйца подходит к концу, его качество снижается, и оно не будет красиво выглядеть в приготовленном виде.
- Если ваш соус расслаивается, и вы не можете придать ему нужную консистенцию с помощью венчика, взбейте его блендером. Да, хлопотно соскабливать его со стенок миски, но это лучше, чем вообще остаться без голландского соуса.
Фотографии «Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом» от приготовивших (2)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
- Рецепт яичницы в хлебе, будет интересен тем, кто хочет разнообразить свой завтрак..
- Пожарить яйца можно не только на сковороде. Узнайте как приготовить яичницу в микроволновке.
- Многие любят яичницу с помидорами. В этой статье вы найдете рецепт ее приготовления.
- Что может быть лучше ароматной яичницы с беконом? Некоторые любители такого блюда считают эту яичницу самой правильной.
- Яичница с сыром – прекрасное решение для быстрого и сытного завтрака.
Приготовление
Приготовление яиц Бенедикт начинается вовсе не с самих яиц, а с классического соуса голландез. Он готовится почти как , но в отличие от последнего голландский соус делают со сливочным маслом и над водяной баней.
Соорудите водяную баню, разместив миску подходящего диаметра поверх кастрюльки с кипящей водой. Следите за тем, чтобы кипяток не касался дна миски. Взбейте два яичных желтка, плесните к ним четверть чайной ложки уксуса и продолжайте взбивать желтки, порциями добавляя маленькие кубики сливочного масла.
Добавление холодного сливочного масла помогает добиться идеальной эмульсификации смеси и равномерно охладить желтки, лишний раз уберегая их от сворачивания.
Взбивайте, не останавливаясь, пока не добавите всё масло, приправьте соус солью и перцем по вкусу. Также можно плеснуть ещё немного уксуса. Консистенция готового соуса должна быть достаточно густой.
Соус подают тёплым, поэтому можете оставить его над миской с горячей водой, предварительно сняв её с огня.
Далее следует приготовить . Доведите воду до кипения, посолите и влейте оставшийся уксус
Разбейте яйцо в чашку и поднесите к самой поверхности воды, осторожно перелейте яйцо в воду и убавьте огонь, чтобы вода не бурлила
Не нужно крутить воронок, чтобы добиться идеальной формы, поскольку поднимающиеся со дна пузырьки воздуха сами отделят водянистую фракцию белка и округлят яйцо.
Удалите белковую пену и любые нитеобразные отростки. Положите яйцо на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Выложите кусочки ветчины на обжаренный хлеб, поместите яйцо сверху и полейте щедрой порцией соуса.
Яйца Бенедикт – это намного больше, чем просто яйца. Это удивительно вкусное ресторанное блюдо может стать полноценным завтраком или полдником. К тому же, совсем не сложно сделать его в домашних условиях, а подробная инструкция приготовления каждого из его составляющих поможет справиться с этим без проблем.
Многие едоки, не осведомленные в тонкостях приготовления блюд французской кухни, впервые задаются этим вопросом после просмотра фильма «Сбежавшая невеста» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром в главных ролях. Настал момент не только разобраться, в чем заключается разница между яйцами Бенедикт и пашот, но и научиться готовить их.
Это удивительно вкусное ресторанное блюдо может стать полноценным завтраком или полдником.
Начнем с яйца пашот. Это традиционное блюдо французской кухни, для которого куриное яйцо отваривают «в мешочке» без скорлупы. Зачем варить яйцо без скорлупы, ведь в ней это будет намного проще сделать? Такой вопрос может терзать неискушенного гурмана ровно до того момента, когда в его рту лопнет нежный шарик из яичного белка, окутывающий теплый желток.
Вот тогда и становится очевидным ответ на вопрос: зачем? Чтобы получить истинное гастрономическое удовольствие от приема пищи. Тем более что при должной сноровке сварить яйцо в мешочке без скорлупы не так уж и сложно.
Яйца бенедикт – это бутерброд, полностью состоящий из ингредиентов французской кухни (тосты, бекон, яйца пашот и голландский соус), но придуманный в Америке. По одной версии автором этого блюда был брокер Лемюэль Бенедикт, по другой – данный бутерброд был приготовлен для него и его жены шеф-поваром ресторана Delmonico’s.
Яйцо бенедикт с голландским соусом
Обязательным элементом яйца бенедикт является голландский соус, или, как его еще называют, соус «голландез». Он представляет собой по консистенции довольно густую массу а-ля майонез, но готовится он на сливочном масле и отлично оттеняет вкус блюда.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
Яйцо – 2 шт.
Булочка бриошь – 1 шт.
Хлеб бородинский – 1 ломтик.
Скумбрия копченая – 50 гр.
Семга слабосоленая – 50 гр.
Петрушка – 1 веточка.
Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
Соль морская – ¼ ч.л.
Для голландского соуса (голландез):
Масло сливочное – 150 гр.
Желток – 3 шт.
Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
Соль морская – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. В сотейнике вскипятить воду, влить ложку уксуса, сделать воронку и аккуратно влить в ее середину яйцо. Проварить минуту-полторы и достать шумовкой на бумажное полотенце. Процедуру повторить и для второго яйца.
2. В другой кастрюле растопить на слабом огне сливочное масло.
3. В глубокой металлической миске смешать желтки яйца и уксус, поставить массу на водяную баню и постепенно добавлять к ней растопленное масло. Делать это нужно, постоянно помешивая и добавляя масло очень тонкой струйкой, пока соус не станет густеть. Попробовать его и добавить при необходимости соли.
4. Булочку бриошь разрезать вдоль на три части, взять среднюю и обжарить на гриле, пока не подрумянится. То же сделать и с ломтиком бородинского хлеба.
5. На тосты выложить яйца пашот, на булочку поверх яйца поместить ломтик семги, на черный хлеб – скумбрию. Сверху полить соусом и украсить зеленью. Подавать немедленно.
Идеи для вариаций: Яйца Бенедикт с необычными начинками
Яйца Бенедикт — это изысканное блюдо, состоящее из английской маффины, ветчины, яиц и голландского соуса. Однако вы можете придумать множество необычных вариаций, заменяя начинки и добавляя новые ингредиенты. Вот несколько идей для вариаций Яиц Бенедикт:
-
Лосось и шпинат: Замените ветчину на кусочки копченого лосося и добавьте свежие шпинатные листья. Это придаст блюду более нежный и рыбный вкус.
-
Авокадо и помидоры: Вместо ветчины используйте ломтики спелого авокадо и кусочки помидора. Авокадо придаст блюду кремовость, а помидоры добавят свежести.
-
Крабовое мясо и шпинат: Попробуйте добавить крабовое мясо и шпинат к английской маффине и яйцам. Это создаст изысканный морской вкус.
-
Грибы и шпинат: Обжаривайте порезанные грибы и шпинат на сковороде, затем кладите их на маффин, а сверху добавьте яйцо и голландский соус.
-
Азиатская версия: Замените ветчину на кусочки свинины, обжаренной с соевым соусом и имбирем. Добавьте ананасовый кусочек для сладкости и свежести.
-
Флорентийская версия: Замените ветчину на шпинат и добавьте немного обжаренного шпината и порезанного артишока. Это придаст блюду вегетарианский характер.
-
С креветками и авокадо: Обжаривайте креветки и подавайте их на английской маффине с кусочками авокадо. Добавьте голландский соус и свежий лимонный сок.
-
Жареная курица и грибы: Замените ветчину на жареную курицу и добавьте порезанные грибы. Это придаст блюду более мясной вкус.
-
Индийская версия: Замените ветчину на тандури-курицу и добавьте немного манго чатни для пикантности.
-
Трюфельная версия: Добавьте немного трюфельного масла или трюфельного сыра к голландскому соусу для роскошного аромата и вкуса.
Эти вариации Яиц Бенедикт позволят вам экспериментировать с разными начинками и создавать необычные и вкусные блюда.
Классический рецепт яйца бенедикт в домашних условиях
Классические яйца бенедикт – это яйца пашот на тостах с соусом галандез и ломтиком ветчины или бекона. Баланс вкусов достигается за счет правильно приготовленного яйца с жидким желтком и насыщенного плотного голландского соуса, немного напоминающего майонез.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 2.
Яйцо куриное 2 шт.
Ветчина 2 ломтика
Хлеб пшеничный 2 ломтика
Зелень для украшения
Для соуса:
Масло сливочное 100 гр.
Желток 2 шт.
Сок лимонный 2 ч.л.
-
Для приготовления яйца-пашот нужно аккуратно разбить его в отдельную небольшую емкость.
-
В сотейнике закипятить воду и поставить его на слабый огонь. Аккуратно вылить разбитое яйцо в воду и готовить 60 секунд. Затем достать его шумовкой из кипятка и выложить на салфетку. При необходимости довести яйцо пашот до полной готовности, подержав его в горячей воде не более 10 минут. Повторить процедуру со вторым яйцом.
-
Для приготовления соуса голландез масло порубить и размягчить, слегка нагрев.
-
Интенсивно смешать желтки с лимонным соком в металлической мисочке. Поставить ее на водяную баню и, постоянно перемешивая, очень тонкой струйкой влить расплавленное сливочное масло, пока масса не приобретет кремообразное состояние и не загустеет.
-
Ломтики хлеба подрумянить в тостере или на сухой сковороде.
-
На каждый кусочек хлеба положить ломтик ветчины, сверху аккуратно поместить яйцо пашот и полить теплым соусом. По желанию украсить рубленой зеленью и подавать немедленно.
Приготовление
Сначала приготовим голландский соус. Этого количества соуса как раз хватит на две порции яиц Бенедикт.
Размягчённое сливочное масло нарезаем кубиками.
В небольшую кастрюлю или сотейник (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) кладём яичный желток, наливаем белое вино, добавляем 1 щепотку соли.
Хорошо всё перемешиваем и ставим кастрюлю на водяную баню так, чтобы дно едва касалось воды, вода не должна сильно кипеть.
Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешиваем смесь до тех пор, пока масло не растопится и масса не станет однородной.
Нагреваем соус, всё время тщательно его перемешивая, до тех пор, пока он не загустеет примерно как на фото
Очень важно не перегреть его, иначе соус разделится на желток и топлёное масло. Во избежании этого, можете периодически приподнимать кастрюлю с водяной бани и затем возвращать обратно, чтобы соус не перегрелся
После того, как смесь загустела, сразу снимаем её с огня и даём немного остыть.
Когда соус немного остынет, добавляем лимонный сок и снова хорошо перемешиваем. Голландский соус готов.
Из двух ломтиков формового хлеба, кулинарным кольцом или просто кружкой вырезаем круглые хлебные тосты. Вы можете не вырезать хлеб, а использовать целые ломтики хлеба, но вырезанные кружочками кусочки хлеба будут выглядеть гораздо красивее.
На сковороде без масла слегка обжариваем хлебные тосты с обеих сторон.
Затем на сковороде обжариваем ломтики бекона с обеих сторон.
Готовим яйца-пашот
Для яиц Бенедикт яйца отвариваются без скорлупы (также готовятся яица-пашот). Не доставайте яйца из холодильника заранее, чем холоднее они будут, тем аккуратнее форма яйца у вас получится.
Яйца тщательно моем, каждое яйцо выбиваем в отдельную миску или пиалу так, чтобы желток остался целым. Кастрюлю с водой ставим на огонь, довольно сильно солим её и добавляем 1 столовую ложку уксуса. Когда вода начнёт закипать и со дна начнут подниматься пузырьки, аккуратно выливаем яйцо из миски в воду, опуская миску как можно ниже. Чем аккуратнее вы выльете яйцо, тем лучшей формы оно получится.
После того, как мы вылили яйцо в воду, и оно опустилось на дно, можно ложкой подправить белок поближе к желтку
Важно, чтобы вода не кипела сильно, иначе белок может разлететься на кусочки в бурлящей воде. Варим яйца 2-5 минут, в зависимость от того, какой консистенции желток вы хотите получить
За 2 минуты желток будет ещё совсем жидким, как на наших фото, через 5 минут он будет иметь мягкую кремовую консистенцию.
Готовые яйца достаём из воды шумовкой. Если яйца получились не очень ровные, немного подрезаем их до получения красивой формы.
Теперь все приготовления закончены, осталось собрать наши бутерброды.
На тарелку кладём обжаренный тост, сверху — кусочек бекона, на него выкладываем яйцо и поливаем наш бутерброд голландским соусом.
Яйца Бенедикт готовы! Вы можете посыпать их зеленью и чёрным перцем, это не только украсит блюдо, но и улучшит его вкус. Яйца Бенедикт следует есть горячими, поэтому подавайте их к столу сразу же, пока они не остыли. Приятного аппетита!
Яйца «Бенедикт»: история блюда
Существуют две известные версии появления на свет этого популярного блюда. Одну из них поведал брокер Бенедикт. По его утверждению, ранним утром 1984 года, спасаясь от похмелья, он ненароком зашёл в отель, где заказал яйца с ветчиной, хлебом и голландским соусом. Оценив оригинальность подобного блюда, управляющий ресторана решил ввести его в меню, при этом заменив им тосты с обычной ветчиной, подававшиеся к столу на завтрак и обед.
Ещё один вариант истории гласит, что яйца «Бенедикт» придумал шеф-повар одного нью-йоркского ресторана для семьи Бенедикт, давних клиентов его заведения.
Несмотря на самые разные споры и дискуссии, по сей день блюдо по праву считается традиционно французским. Именно во Франции начали готовить его из и голландского соуса.
Оригинальный завтрак из простых продуктов
Яйцо бенедикт: как готовить
Ингредиенты:
- Яйцо пашот – 2 шт
- хлеб – 2 ломтика. Можно брать любой хлеб по вкусу. На фотографии – багет.
- Мясо – 2 ломтика (копченая мясная нарезка)
- Масло сливочное – 5 гр.
- Соус Голландский – 2 ст.л
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Шаг 1
Положите 100 г бекона на холодную сковороду. Нагрейте на средне-высоком огне. Периодически поворачивайте, пока бекон не приобретет приятный цвет.
Шаг 2
В небольшой кастрюле доведите воду до кипения. С помощью ложки сделайте в центре кастрюли завихрение. Сначала влейте яйцо в центр водоворота. Аккуратно взбивайте яичный белок в течение двух минут. Через две минуты яйцо готово! Если у вас нет таймера, вы можете проверить готовность яйца на глаз или на ощупь — оно должно быть белым и слегка упругим — и снять его шумовкой.
Шаг 3
Снимите яйцо шумовкой, не выключая огонь. Вытрите яйцо насухо — вы можете сделать это той же лопаточкой или бумажным полотенцем — сушка необходима для того, чтобы соус голландез хорошо осел на поверхности. Повторите со вторым яйцом.
Шаг 4
Далее приготовьте соус голландский, лучший друг паштета. Растопите 75 г сливочного масла в кастрюле на плите или в микроволновой печи.
Шаг 5
В жаропрочной миске взбейте вместе две куриные фрикадельки. В процессе взбивания добавьте чайную ложку уксуса и соль по вкусу.
Шаг 6
Налейте воду в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Количество воды зависит от вас; нам нужно, чтобы получилась водяная баня. Уменьшите температуру до минимальной и поставьте жаропрочную миску с яйцами
Важное замечание: миска не должна касаться поверхности воды, иначе желтки сразу же закипят. Начните непрерывно помешивать яичные желтки венчиком
Когда вы увидите, что соус явно стал горячим, а желток стал почти консистенции омлета, немедленно снимите миску с водяной бани, положите в нее кубик льда или влейте столовую ложку холодной воды. Все это нужно делать, постоянно помешивая соус.
Шаг 7
Когда желтки начнут застывать, добавьте сливочное масло небольшими порциями, постоянно помешивая. Масло нужно добавлять постепенно, чтобы соус не убежал, иначе все усилия будут напрасны. Когда масло и яйца образуют гладкий соус обволакивающей консистенции, не вынимайте его из миски, а оставьте остывать.
Подсушите бекон, например, на чайном полотенце. Удалив лишний жир, разрежьте его пополам.
Шаг 9
Возьмите два ломтика бриоши и поджарьте их либо на сухой сковороде, либо в обычном тостере. Бриошь, естественно, имеет очень высокое содержание масла, поэтому следуйте совету по поводу сухой сковороды.
Шаг 10
Теперь соберите ваш завтрак. Положите по ломтику бриоши на две тарелки, на каждую бриошу положите бекон, затем яйцо и сверху соус голландез, посыпьте молотым черным перцем и рубленым шнитт-луком.
Приготовление:
Сначала приготовим голландский соус или голландец (sauce hollandaise) — это традиционный французский соус на основе яиц и масла.
Возьмем одно яйцо и отделим желток от белка, белок нам больше не понадобится. Помещаем желток в миску, добавляем 1-2 ст.л. белого сухого вина.
Растопим сливочное масло (я поместила сливочное масло на несколько секунд в микроволновку).
Поставим миску с яичным желтком и вином на водяную баню.
С помощью венчика соединяем яичный желток с вином.
Затем добавляем растопленное сливочное масло.
При постоянном помешивании доводим смесь до загустения, как только смесь загустела, выключаем огонь, можно оставить миску с соусом в кастрюле над горячей, но некипящей водой. Правильно приготовленный голландез — тягучий, обволакивающий, обладает шелковистой текстурой.
В слегка остывший соус добавляем несколько капель лимонного сока.
Теперь соус готов, теперь займемся остальным.
Аккуратно разобьем яйца, чтобы не повредить желток, осторожно опустим их в слегка кипящую воду с добавлением уксуса, варим яйца на слабом огне в течение 3,5 — 4 минут
На сковороде обжарим бекон до хрустящей корочки.
Разрежем пшеничную булочку пополам и обжарим на той же сковороде, на которой поджаривали бекон.
Готовое яйцо пашот выкладываем с помощью шумовки на салфетку, чтобы стекла вода, рядом можно выложить и бекон, чтобы стек лишний жир.
На одну половинку поджаренной булочки выкладываем хрустящий бекон.
Сверху аккуратно положим яйцо пашот, посыпаем солью.
С помощью столовой ложки выкладываем голландский соус на яйцо пашот и даем ему немного стечь.
Готовое яйцо Бенедикт посыпаем черным и красным перцем.
При разрезании яичный желток соединяется с соусом голландез и придает невероятный вкус булочке и бекону, наслаждайтесь!
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Куриное яйцо | 100 | 140 | 157 |
Куриный желток | 25 | 140 | 352 |
Сливочное масло | 50 | 500 | 748 |
Вино белое сухое | 10 | 400 | 66 |
Лимонный сок | 5 | 100 | 16 |
Булочка пшеничная | 40 | 70 | 241 |
Бекон | 30 | 600 | 263 |
Итого:
(2 порции) |
260 | 67 | 800 |
Порция | 130 | 33 | 400 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 12 | 33 | 10 |
Похожие рецепты:
Рыбная запеканка со стручковой фасолью: рецепт с пошаговыми фото
Сэндвичи с яйцом: рецепт с пошаговыми фото
Капустный суп с щавелем и яйцом: рецепт с пошаговыми фото
Яичница в перце: рецепт с пошаговыми фото
Яичница для любимых: рецепт с пошаговыми фото
Яйца Бенедикт (диетический вариант): рецепт с пошаговыми фото
Чем разнообразить традиционное блюдо
Исходный классический рецепт приготовления яиц «Бенедикт» можно разнообразить несколькими способами:
Рецепт от Джейми Оливера
Включите духовку разогреваться.
Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла.
Мелко нарежьте зелёный лук и положите его в сковороду.
Смешайте шпинат с измельчённым мускатным орехом, затем добавьте немного морской соли и щепотку перца. Переложите всё к луку.
Держите смесь на огне до тех пор, пока ингредиенты полностью не потемнеют.
Лишняя жидкость должна испариться.
Сдобрите массу на сковороде лимонным соком. После завершения готовки поставьте смесь в тёплое место.
Чтобы приготовить голландский соус, возьмите маленькую кастрюльку и растопите в ней кусок сливочного масла.
Выложите целые яичные желтки в жаропрочную миску, туда же влейте сок свежего лимона и добавьте столовую ложку горчицы.
Хорошенько взбейте получившуюся массу
Затем миску установите над кипящей в кастрюле водой, после чего продолжите взбивать.
Осторожно вылейте в яичную смесь приготовленное ранее масло. Можете добавить немного воды — так соус будет более жидким.
Добавьте немного уксуса, ещё раз всё тщательно перемешайте и выключите огонь.
Подрумяньте булочки в духовке или приготовьте их с использованием тостера.
Сварите яйца пашот в пищевой плёнке, добавив в мешочек несколько капель трюфельного масла, щепотку свежей травы или табаско.
На каждую половинку разрезанной булочки положите зелень, ветчину и яйца.
Завершите блюдо, полив всё тёплым голландским соусом.
Видео: версия от ресторанного шеф-повара
Вот как просто можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо — яйца «Бенедикт». Теперь вы знаете, как порадовать себя и близких завтраком настоящего аристократа.
Яйцо Бенедикт — это французское блюдо, которое идеально подходит для завтрака. В его классический состав входит английский несладкий маффин, яйцо пашот, ветчина и голландский соус. Также существуют вариации, когда ветчина заменяется балыком или даже рыбой. В Париже говорят, что яйцо Бенедикт — это яйцо пашот в превосходной степени.
Правильное приготовление яйца пашот
В переводе с французского poche
— это «кармашек», поэтому яйцо пашот представляет собой жидкий желток в кармашке из белка.
Как сварить яйцо Бенедикт? Для приготовления необходимы следующие составляющие:
- куриное яйцо — 2 штуки;
- соль крупная — 1 ст. ложка;
- уксус — 2 ст. ложки.
Как готовить:
Аккуратно, не затрагивая желтка, разбить по одному яйцу в отдельную чашку.
Налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить в неё уксус и соль, вскипятить и сделать огонь слабее
Теперь можно варить яйцо Бенедикт.
Как готовить его правильно? Нужно осторожно погрузить яйцо в кипяток, максимально приблизив чашку к воде и аккуратно перевернув ёмкость.
Через 3 минуты достать готовое яйцо пашот из воды с помощью шумовки.
Если белок приготовился неаккуратно, то нужно обрезать лишние фрагменты ножом.. После повторить эту процедуру для второго яйца
После повторить эту процедуру для второго яйца.