Оригинальные варианты консервации
Кроме классического рецепта сытной закуски, есть другие способы заготовок аппетитной фасоли. Бобовые можно запечь, а затем консервировать. Вкусный рецепт фасоли в томате получается и с другими видами овощей: морковью, сладкими перцами, луком. Существует и вариант острой заготовки.
Красная фасоль с овощами
Этот рецепт готовят из красных бобов со сладкими перцами, морковью и луком. Помидоры используют свежие. Для пикантности добавляют чеснок. Рецепт фасоли в томате на зиму рассчитан на 4 литра готового продукта. Необходимые ингредиенты:
- красная (сухая) фасоль — примерно 1 кг;
- сочная морковь — 7 шт.;
- чеснок — примерно 100 г;
- болгарский перец — 500 г;
- лук — 7 средних шт.;
- подсолнечное масло — примерно 400 мл;
- соль — 50 г;
- томаты — 2 кг;
- сахар — 250 г;
- уксус (концентрация 9%) — 0, 5 стакана.
Бобы замачивают на 10 часов, затем отваривают. Овощи очищают, морковь нарезают соломкой, шинкуют ломтиками перец, лук рубят полукольцами. Томаты бланшируют, измельчают без кожуры.
Печеные бобы с помидорами
Для этого рецепта используют белую фасоль. Для запекания понадобится жаропрочная форма. Понадобится следующий набор продуктов:
- белая фасоль — примерно 500 г;
- свежие очищенные томаты — 350 г;
- лук — 70 г;
- соль — 30 г;
- масло растительное (для обжарки лука);
- специи — по вкусу;
- уксус (9%) — 2 ложки (большие);
- сахар — 60 г.
Предварительно размоченную фасоль отваривают, подсолив при этом воду. Томаты без кожуры перетирают до консистенции пюре. Луковицу мелко рубят, обжаривают на сковороде с маслом, добавляют помидорную смесь.
Острая закуска с томатной пастой
Консервацией с пикантным вкусом считается рецепт фасоли в томате с красным жгучим перцем, кукурузой, чесноком. Для такой заготовки используют не свежие помидоры, а пасту. Потребуются следующие ингредиенты:
- фасоль — 2 стакана;
- морковь — 7 шт.;
- сладкий перец красного цвета — 3 шт.;
- луковицы (средние) — 4 шт.;
- петрушка с кинзой — по вкусу;
- большая головка чеснока;
- мороженая кукуруза — примерно 800 г;
- сахар — 90 г;
- томатная паста — 6 ложек (больших);
- уксус столовый (9%) — 0,5 ст.;
- соль — 70 г;
- красный перец (измельченный) — 1 ложка (большая);
- масло (подсолнечное) — 180 мл;
- черный перец (используется измельченный) — 1 ч. ложка.
Фасоль замачивают, отваривают примерно 40 минут. Размораживают кукурузу. Очищенные овощи хорошо измельчают: морковь — на терке, перцы — соломкой, луковицы — полукольцами. Мелко рубят зелень. Томатную пасту смешивают с тертым чесноком. Добавляют молотый перец (красный, черный), зелень, лук. Смесь измельчают, используя блендер.
Вареные бобы закладывают в кастрюлю с маслом, уксусом, сахаром, солью. Кипятят, добавляют томатный соус, нарезанный сладкий перец. После того как все начнет кипеть, варят около пяти минут. Кладут кукурузу, предварительно размороженную, морковную соломку, когда смесь закипит, выключают. Крышки и емкости стерилизуют. Раскладывают готовые бобы, хорошо закручивают.
Вкусно приготовить фасоль в томатном соусе несложно, заготовки получаются очень питательные, их используют в качестве заправки для сытного борща, как гарниры, дополнение к рагу или салатам. Благодаря большой концентрации белка (75%) и низкой калорийности, продукт считается очень полезным. Среди разнообразия вариантов приготовления консервации можно выбрать для себя подходящую заготовку.
Как мариновать фасоль на зиму
Интересный, изысканный вкус у маринованной фасоли. Этот продукт редко можно увидеть в свободной продаже, поэтому отличная идея – консервирование маринованной фасоли самостоятельно.
Для воплощения идеи понадобится:
- 500 гр. красной или белой фасоли;
- 1 л. воды;
- 40 гр. соли, столько же сахара;
- 1 ч.л. столового уксуса;
- перец, соль и другие специи по вашему усмотрению.
Этапы приготовления:
- Помытые бобы всыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой и добавить все имеющиеся специи, включая соль и сахар.
- Готовить на тихом огне до тех пор, пока фасоль не будет разламываться ложкой, около 1,5 ч.
- Прямо перед окончанием варки добавить в массу уксус.
- Закрывать в банки рекомендуется в горячем виде, затем укутать и подождать, пока остынет. Хранить бобы, приготовленные таким образом, можно при комнатной температуре.
Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров
Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 стакана сухой фасоли;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли (с горкой);
- 1,5 стакана растительного масла;
- 80 мл 9 % уксуса.
*Объем стакана – 250 мл.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.
Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.
Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.
Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.
В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.
Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.
Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо, простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.
Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.
Фасоль – источник белка, ценный и питательный продукт, но, к сожалению, незаслуженно обойденный хозяйками. Ее редко увидишь в домашних консервах. Тем не менее, рецептов с названием «Салат с фасолью на зиму» множество, они с удовольствием и легкостью готовятся. Как приятно будет открыть зимой баночку салата и порадовать гостей вкусным блюдом! Все, что для этого необходимо – хорошее настроение, немного труда и четкое следование технологии приготовления.
Фасоль – источник белка, ценный и питательный продукт
Содержит огромное количество белка, в нем сохраняются витамины, так необходимые организму зимой.
Чтобы верно приготовить указанный салат с фасолью, необходимо:
- три стандартных стакана сухой фасоли;
- 5 среднего размера луковиц;
- 1 килограмм свежих помидор;
- 7 грамм душистого молотого перца;
- пол маленькой ложки обычного черного перца;
- ½ столовой ложки 9% уксусной эссенции;
- 2 большие ложки постного масла;
- 5 небольших лавровых листьев;
- 45 грамм, соли.
Как приготовить:
- Промытую фасоль следует залить чистой водой. Утром слить воду, сварить в свежей воде.
- Мелко нарезанный лук пожарить на сковороде, чтобы он стал золотистым.
- Помидоры вымыть, проколоть в 5-6 местах, подержать в кипящей воде и снять с них тонкую кожицу. Размять помидоры до консистенции пюре. Посолить его по вкусу.
- Добавить к полученному соку жареный лук и тушить на умеренном огне до готовности.
- Далее добавить указанное количество соли, лавровый лист и сахар, а через 5 минут – фасоль. Готовить примерно 10 минут.
Рецепт 5, пошаговый: стручковая фасоль в томате на зиму
Стручковая фасоль в томате на зиму – абсолютно диетическая, низкокалорийная и очень полезная заготовка. Часто бывает, что полезные продукты отнюдь не блещут интересным вкусом, наоборот, они больше пресные и совсем несытные. Однако, это вовсе не касается нашего сегодняшнего пошагового фото рецепта, в котором мы наглядно продемонстрируем то, как нужно правильно готовить и закрывать стручковую зеленую фасоль на зиму в томатах с добавлением небольшого количества подходящих по вкусу специй и приправ в домашних условиях. Помимо самой фасоли в создании этой консервации также поучаствуют морковь и репчатый лук, так что консервацию можно будет смело назвать зимним салатом в банках.
- Спаржевая фасоль 550 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидоры 850 г
- Уксус 1,5 ст. л.
- Растительное масло для обжарки
- Сахарный песок 1 ст. л.
- Черный перец горошком по вкусу
- Черный перец молотый 1 щепотка
- Лавровый лист по вкусу
- Чеснок 2 зубчика
На рабочую поверхности кухни выкладываем все те ингредиенты, что сегодня будут принимать участие в создании такой полезной и вкусной заготовки, как консервированная стручковая фасоль в томатах. Разумеется, при этом необходимо купить или собрать только самые свежие продукты: так заготовка получится еще более полезной и натуральной, но по вкусу будет напоминать магазинную.
Плотные стручки спаржевой фасоли тщательно промываем в холодной воде, а затем даем им немного времени стечь в дуршлаге и подсохнуть.
Используя специальные кухонные ножницы или обычный нож, удаляем у каждого стручка фасоли края, а также разрезаем его на две или три части в зависимости от длины экземпляра.Идеальным вариантом будет, если все кусочки стручковой фасоли в результате будут одинакового размера так, как показано на фото.
Теперь займемся приготовлением других овощей. Лук очищаем от шелухи смоченным в холодной воде ножом, а затем нарезаем не слишком крупными кусочками или так, как вам больше нравится. Морковь очищаем от верхнего огрубевшего слоя и натираем на самой мелкой терке.
На сковороде с плотным дном разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, выкладываем на неё измельченные лук с морковью, перемешиваем ингредиенты и обжариваем на среднем огне 2-4 минуты, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаткой.
На данном этапе нам необходимо удалить с промытых спелых помидоров шкурку, а их мякоть превратить в пюре. Для этого можно разрезать помидоры пополам и натереть на терке, либо ошпарить плоды кипятком, снять кожуру и измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера. Затем нужно залить полученное томатное пюре в подходящий по объему сотейник или эмалированную кастрюлю и довести до кипения. После этого можно выкладывать подготовленную стручковую фасоль в измельченные томаты.
Добавляем в кастрюлю с томатами и фасолью обжаренные до мягкости на сковороде лук и морковь, тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним по вкусу горошины черного душистого перца, молотую паприку, нашинкованные зубчики ароматного чеснока, соль с сахаром и лавровый лист. Тушим спаржевую фасоль в томатах следующие 45 минут до готовности под крышкой, периодически помешиваем ингредиенты деревянной ложкой.
Примерно за 5 минут до готовности блюдо необходимо попробовать на вкус и выровнять на соль с сахаром.Также на данном этапе необходимо залить в кастрюлю подготовленный объем уксуса. По истечении указанного времени огонь можно выключать.
Банки для хранения необычной и полезной домашней консервации стерилизуем сухим способом в духовке вместе с крышками 10-15 минут при температуре в 100 градусов, после чего заполняем их готовым продуктом из кастрюли до самого верха. Герметично закатываем или закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем остывать на 10-12 часов в условиях комнатной температуры.
Хранить такую заготовку необходимо в сухом и темном месте, а после открытия – в холодильнике. Спаржевая зеленая фасоль в томатах на зиму в банках по вкусному домашнему рецепту готова.
Белая или красная фасоль, закрытая на зиму в собственном соку
- Промойте замоченную фасоль, залейте необходимым количеством воды и варите в течение 60-90 минут. Посолите фасоль за четверть часа до приготовления.
- Тщательно вымойте полквартовые банки (лучше всего готовить фасоль в этих банках).
- Положите готовую фасоль в банки и залейте кипящей жидкостью.
- Положите на дно широкой кастрюли ткань и поставьте на нее банки с фасолью. Накройте их чистыми крышками.
- Наполните кастрюлю горячей водой, пока она не достигнет плечиков банок.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения на медленном огне. Оставьте банки с фасолью стерилизоваться на 15 минут. Если у вас большая банка, увеличьте время стерилизации соответственно.
Осторожно выньте банки из кастрюли, упакуйте их и переверните. Накройте банки с фасолью одеялом, крышкой или другим предметом, чтобы сохранить тепло
Оставьте банки охлаждаться на 24 часа в условиях установленной пароварки. В течение этого времени они будут продолжать стерилизацию.
Фасоль с томатами в собственном соку – вкуснейшая заготовка
Представляю Вашему вниманию очень вкусный вариант закуски из фасоли с томатами в собственном соку. В магазине консервированные овощи стоят ох как не дешево, да и в домашних закрутках Вы будете уверенны в качестве продукта на 100%.
Для консервации понадобится:
- 0,5 кг фасолевых зерен;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 1 ст. л. не йодированной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 л томатного сока;
- 50 мл столового уксуса;
- 120 мл раст. масла;
- По желанию можно добавить чеснок.
Приготовление:
Половина успеха заключается в правильной подготовке бобов. Поэтому перед тем как начать в домашних условиях приготовление фасоли в томате на зиму, ее следует предварительно замочить в воде минимум на 12 часов.
- Набухшие плоды фасоли промываются, засыпаются в кастрюлю, заливаются холодной водой и доводятся до кипения, после чего вода сливается. Овощи заливаются повторно и снова доводятся до закипания с последующим сливом отвара. Залитые в третий раз бобы варятся до готовности и откидываются на дуршлаг.
- Из мясистых томатов, пропущенных через соковыжималку, получаем 2 л ароматного соуса. Всыпаем в него паприку и увариваем на тихом огне в течение четверти часа, не забывая удалять пену.
- Затем в кастрюлю добавляем соль, сахар и раст. масло, все перемешиваем. Всыпаем отварную фасоль и чеснок, пропущенный через пресс, и доводим смесь до кипения. Наливаем уксус, перемешиваем, пробуем на вкус и снимаем с плиты.
- Готовую заготовку раскладываем по баночкам, прикрываем крышкой и стерилизуем: 0,5 л банки – 15 мин, 0,65 л – 20 мин.
- Горячую заготовку закупориваем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Вкусных Вам заготовок!
Чтобы детально разобраться в том, как закатать на зиму баночки с фасолью, я советую ознакомиться с видео.
Рецепт консервированной спаржевой фасоли со сладким перцем
Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с болгарским перцем, а их консервирование позволит создать отличную заготовку в изумительном маринаде. Вкус блюда будет оценен даже гурманами.
- 2 килограмма фасоли спаржевой;
- 250 грамма перца сладкого;
- 2 пучка свежей петрушки;
- 70 грамм чеснока;
- 100 грамм сахарного песка;
- 700 миллилитров воды;
- 70 граммов соли;
- 200 миллилитров столового уксуса 6%.
Готовим и консервируем спаржевую фасоль с перцем:
- Сперва необходимо приготовить маринад из указанного в рецептуре количества воды, сахара, соли, а также уксуса. Доведите его до кипящего состояния, добавьте очищенный и измельченный при помощи пресса чеснок.
- Перемешайте все, дайте воде вновь закипеть.
- Спаржевую фасоль промойте, очистите стручки от имеющихся прожилок. Если стручки достаточно крупные, то необходимо их порезать на более мелкие кусочки. Также можно оставить фасоль целой: так она будет оригинальнее смотреться в банке.
- Опустите фасоль в маринад, дайте жидкости закипеть. Не забывайте при этом помешивать бобовые.
- По прошествии 35 минут от начала закипания маринада можно начинать консервирование. Готовность бобов проверяется довольно просто: стручки должны опуститься на дно кастрюли.
- Теперь разложите стручки по стерильным банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.
Вкусная заготовка из фасоли с баклажанами на зиму
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте не слишком зрелые баклажаны. Кожуру в процессе приготовления можно срезать либо оставить – зависит от ваших предпочтений. Количество соли и сахара также регулируйте по своему вкусу.
Время готовки – 9 ч.
Время приготовления – 2 ч.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Баклажаны – 1 кг.
Помидоры – 800 гр.
Фасоль – 1 ст.
Перец болгарский сладкий – 400 гр.
Лук – 300 гр.
Масло подсолнечное – 1 ст.
Уксус столовый 9% – 3 ст. л.
Соль – 1,25 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Чеснок – 3 зуб.
Процесс приготовления:
1. Засыпаем стакан фасоли в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Лучше сделать это на ночь. Утром промываем набухшую фасоль и выкладываем ее в кастрюлю. Заливаем бобовые очищенной водой (понадобится примерно 3 стакана). Ставим кастрюлю на плиту и варим фасоль до состояния полной готовности на среднем огне в среднем 30-40 минут.
2. Снимаем с луковых головок шелуху и нарезаем их мелкими кубиками. Разогреваем масло на сковороде (предварительно включаем плиту и наливаем масло в емкость). Через пару минут высыпаем лук и обжариваем его до момента появления золотистого цвета.
3. Сладкий болгарский перец сначала ополаскиваем, а затем освобождаем от семян и плодоножки. Нарезаем его кусочками произвольной формы (кубиками или брусками). Выкладываем перец к луку и начинаем обжаривать (около 10 минут).
4. Вымываем баклажаны и нарезаем их кубиками крупного размера. При желании можно срезать кожуру. Добавляем баклажаны в сковороду к луку и перцу. Перемешиваем продукты и оставляем их томиться под крышкой на 10 минут.
5. Споласкиваем помидоры и избавляемся от кожицы. Для этого сначала закипятим воду, затем поместим помидоры в глубокую миску и зальем их кипятком (перед процедурой советуем сделать надрезы в виде креста на верхушках томатов). Через пару минут кожица легко снимется. Нарезаем ингредиент.
6. Отваренную фасоль перекладываем в дуршлаг – лишняя жидкость должна уйти. Выкладываем помидоры в сковороду к остальным овощам. Перемешиваем их и оставляем тушиться под закрытой крышкой около 15-20 минут.
7. Добавляем к овощам отваренную фасоль. Всыпаем соль и сахар, а затем все хорошенько перемешиваем. Тушим еще 15 минут. Тем временем подготовим зубчики чеснока – очистим их и измельчим. Чеснок мы добавим за 5 минут до конца тушения. Вливаем уксус, быстро перемешиваем массу и сразу выключаем плиту.
8. Осталось сформировать закатки. Заранее готовим банки и крышки без повреждений. Очищаем их, вымываем и стерилизуем. Затем в чистые емкости выкладываем массу из фасоли и овощей. Закатываем крышками, переворачиваем и даем остыть под плотным одеялом. Затем их допустимо хранить в условиях комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Салат из стручковой фасоли с морковью и луком
Думаю, что никто не откажется от спаржевой фасоли, если вы ее заготовите на зиму в виде закуски. Ведь впрок делать это всегда классно, тем более когда на улице зима или весна, такая баночка будет напоминать нам о лете. Надеюсь, что этот простой рецепт вам безусловно понравится и вы непременно выберите его.
Нам понадобится:
- Томаты — 5-6 шт.
- Масло растительное — 50 г
- Сахар — 3 ч.л
- Соль — 1 ст.л или по вкусу
- Уксус — 40 мл
- Чеснок — 5 зубков
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Стручковая фасоль — 0,5 кг
Этапы:
1. Все овощи сполосните в воде, репчатый лук порежьте тонкими пластинками в виде полуколец. Помидоры накрошите кусочками, а морковку в этот раз не шинкуйте, а порежьте кружочками.
2. А вот, что касается стручковой фасоли, то ее необходимо также помыть и обрезать с двух сторон.
3. Теперь, в кастрюльку поместите растительное масло и сделайте закладку всех составляющих, кроме фасоли. Включите плиту, выберите средний режим и тушите всего лишь 10 минут, помешивая.
Затем посолите и внесите спаржу и конечно же продолжите варку еще 15 минут. Дальше необходимо посолить и обязательно посахарить. Чеснок пропустите через пресс и положите в данную емкость. Размешайте.
4. Тушите опять 20 минут. А теперь снимайте пробу, если все сварилось, то влейте в нужных пропорциях уксус. Замечательно! Возьмите баночки и распределите в горячем виде эту закуску.
5. В другую кастрюлю налейте воды, причем она должна быть теплая, на дно постелите ненужную вещицу или полотенце. Поставьте банку с овощной заготовкой и прикройте крышкой. Включите огонь и варите после закипания 15 минут, если банка 0,5-1 л. Таким образом салат будет со стерилизацией.
6. А дальше, все, как всегда, банку выньте из кастрюли и закатайте специальным ключом или просто закрутите, если используете крышки-твист.
Укутайте емкости в теплые вещи, перевернув при этом крышкой вниз заготовку. Выдержите в таком состоянии 24 часа, а потом уберите в прохладное место, где нет солнечных лучей и света.
Вкусненькая фасоль на зиму в банках с острым перчиком, простой рецепт
В летне-осенний период традиционно начинается пора всевозможных заготовок. Хозяйки периодически пополняют полки кладовой новыми «поступлениями» маринадов, солений и варенья. Так, вкусненькая фасоль на зиму в банках займет достойное место в праздничном и повседневном меню – в этот раз мы добавим по рецепту острый перчик. Попробуйте, и оцените неподражаемый насыщенный вкус – с тонкой ноткой остринки.
Список ингредиентов к рецепту фасоли с перчиком на зиму:
• фасоль – 5 стаканов• перец болгарский – 25 шт.• лук репчатый – 1 кг• чеснок – 7 зубчиков• перец острый – 1 – 3 стручка• масло растительное – для жаркиЗаправку готовим из:• сахара – 200 гр.• соли – 50 гр.• уксуса 9% — 100 мл
Рецепт пошагово заготовки на зиму в банках из фасоли с перчиком:
1. Сначала промываем фасоль и оставляем на ночь в холодной воде. Таким образом, фасоль размякнет и быстрее отварится – этим мы займемся с утра.
2. Луковицы чистим, нарезаем кусочками средней величины.3. Часть нарезанного лука (примерно с двух луковиц) нужно пока отложить в сторону, а остальную обжариваем на масле до золотистого цвета.4. Перец чили чистим, нарезаем кубиками.5. Сладкий болгарский перец освобождаем от внутренней части, вырезаем плодоножки и шинкуем небольшими кусочками.6. Теперь смешиваем оба вида перцев и немного обжариваем на сковородке.7. Дольки чеснока чистим, измельчаем с помощью терки или давилки.8. Помидоры пропускаем через мясорубку, чтобы получить сок.9. В большую кастрюлю вливаем томатный сок домашнего изготовления, добавляем поджаренный лук.10. Туда же отправляем кусочки сырого лука.11. Теперь вводим перчики и ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения, варим около 10 минут.12. В завершение высыпаем фасоль, чеснок, соль, сахар, льем уксус. Все компоненты перемешиваем и варим примерно 5 минут.
13. Горячую фасоль с острым перчиком выкладываем в банки, предварительно стерилизованные. Закатываем чистыми крышками, укрываем потеплее и через сутки относим на место постоянного хранения – в погреб, кладовку или холодильник.
Процесс приготовления:
Вначале промойте красную или белую фасоль, засыпьте в чашу мультиварки и залейте горячей водой, чтобы она полностью покрывала ее. Закройте крышку и, выбрав режим «Бобовые» варим фасоль 30 – 40 минут
Если вы потом будете добавлять такую фасоль в заготовки, то хватит и 30 минут для варки, важно чтобы она не переварилась. Важный нюанс готовки в мультиварке, не обязательно предварительно замачивать ее на ночь. Либо варим ее стандартным и привычным способом на плите до готовности
Я заранее отвариваю фасоль, а потом расфасовываю ее по пакетам и отправляю в морозилку для хранения. Отвариваю фасоль в мультиварке – скороварке
Либо варим ее стандартным и привычным способом на плите до готовности. Я заранее отвариваю фасоль, а потом расфасовываю ее по пакетам и отправляю в морозилку для хранения. Отвариваю фасоль в мультиварке – скороварке.
Подготовьте остальные компоненты для заготовки.
Очистите морковь и промойте ее, натрите на терке для корейской моркови.
Чищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.
Острый перец измельчите бледером или нарежьте очень мелким кубиком.
Болгарский перец промойте, удалите из него семена и плодоножку, затем нарежьте вдоль длинными тонкими полосками.
Белые баклажаны нарежьте крупным кубиком.
Помидоры можно измельчить в мясорубке или блендере или просто порезать их мелким кубиком. В глубокую кастрюлю с толстым дном переложите помидоры, варите на медленном огне 5 минут.
Тут же добавьте лук и чеснок. Затем добавьте томатную пасту и проварите еще 3 – 4 минуты.
В кастрюлю добавляем морковь, баклажаны, болгарский перец, растительное масло, соль и сахарный песок. Все перемешайте и варите на медленном огне полчаса. Самыми последними ингредиентами будут отварная фасоль, острый перец и уксусная эссенция. Перемешайте ингредиенты и тушите еще 15 минут на медленном огне.
Подготовьте банки, лучше всего использовать небольшую стеклянную тару для заготовки овощных зимних салатов. Промойте их и простерилизуйте удобным для вас способом (микроволновка, духовка, мультиварка, подставка для банок над паром). Металлические крышки надо прокипятить.
Разложите горячий салат из баклажанов и фасоли в подготовленные банки и сразу же закатайте крышками на зиму. Как всегда укутайте перевернутые на крышку банки с заготовкой теплым одеялом для дополнительной стерилизации и после полного остывания отправляйте в подпол или подвал для дальнейшего хранения.
Я осталась довольная вкусом такого прекрасного салата из баклажан на зиму, буду рада, если и вы снимите пробу и тоже сделаете такую закуску на зиму. Удачных вам заготовок и приятного аппетита! За рецепт и пошаговые фото благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится заготовка салата из зеленой стручковой фасоли с овощами:
Лето – не только время садово-огородных работ, но и пора сбора, заготовки овощей на зиму. Консервация баклажанов набирает популярность и распространена не меньше, чем заготовка томатов и огурцов. Мы поделимся с вами простыми вкусными рецептами приготовления салатов с баклажанами.
Зимой, когда выбор свежих овощей ограничен, наполнить меню витаминными полезными блюдами поможет консервация. Заготовки – дело хлопотное, но аромат, вкус и польза овощей в холодное время года перевешивает все.
Полезные качества объясняются следующими фактами:
- Баклажаны рекомендуется употреблять при заболеваниях сосудов, сердца, нервными расстройствами, сахарным диабетом.
- Синенькие активно применяют для снижения веса.
- Овощ полезен беременным и страдающим малокровием для поднятия уровня гемоглобина.
- Содержание витамина «С» делает овощи незаменимыми в профилактике простудных заболеваний.
Не менее полезен второй компонент салата – фасоль. Правильнее будет сказать, что баклажан и фасоль отлично дополняют друг друга по вкусу и ценным составляющим. По праву, это диетический лечебный овощ. Незаменима фасоль в лечении и профилактике следующих заболеваний:
- сердечно – сосудистые отклонения, гипертония;
- сахарный диабет;
- сбои нервной системы;
- нарушения функций кишечника и обмена веществ;
- низкий уровень гемоглобина, анемия.
Из приведенного перечня видно, что фасоль усиливает положительное влияние баклажана на организм человека и обладает идентичными свойствами.
Салат с фасолью и баклажанами на зиму
Используя этот рецепт, можно приготовить невероятно нежный и сытный салат. Баночка с изумительно вкусным салатом, несомненно, удивит и порадует всю семью зимой.
- 500 грамм белой фасоли;
- 2 килограмма баклажанов;
- по 500 граммов перца сладкого и моркови;
- 1,5 килограмма томатов;
- 200 граммов чеснока;
- 350 миллилитров масла подсолнечного;
- 20 грамм соли;
- 25 грамм сахарного песка;
- 100 миллилитров столового уксуса.
Как просто приготовить салат с баклажанами и фасолью в домашних условиях:
- Необходимо заранее замочить бобы, по возможности на ночь. Слейте воду, промойте фасоль и варите на среднем огне. Готовые бобы должны быть мягкими, но ни в коем случае не разваливаться.
- Морковь промойте, снимите верхний слой кожуры при помощи овощечистки, измельчите на средней терке.
- Баклажаны промойте под проточной водой, обрежьте хвостики и нарежьте средним кубиком. Присыпьте измельченные баклажаны солью, дайте постоять до выделения сока и тщательно промойте.
- Подготовьте болгарский перец, промыв и очистив его от семян. Затем нарежьте мякоть перца произвольными кусочками.
- Подготовьте и нарежьте томаты. Зубки чеснока прокрутите с помидорами через мясорубку. Тушите помидоры с чесноком на среднем пламени до закипания выделившегося из них сока.
- Добавьте необходимое количество растительного масла, столового уксуса, сахара и соли. Тщательно все перемешайте.
- Теперь очередь добавить морковь, баклажаны и сладкий перец. Варите овощи 30 мин.
- По прошествии указанного времени добавьте отваренную фасоль, готовьте все 15 мин. Тем временем подготовьте банки и крышки для консервации.
- Еще горячий салат из бобов и овощей разложите по стерильным банкам, закатайте. Пускай банки остынут в перевернутом виде под пледом.
Приготовление салата с бобами и овощами в соке из помидоров
Пошагово необходимо выполнить действия:
Нам, чтобы приготовить вкуснейшие бобы в томате на зиму, придется немного потрудиться. Сперва следует заняться подготовкой плодов. Их нужно отварить трижды с заменой воды. Первые два раза варим по 15 минут. Последний раз нужно варить продукт до мягкости. Затем следует откинуть наши готовые бобы на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Репчатый лук необходимо почистить и порезать соломкой. Морковку следует тщательно помыть, почистить и натереть оранжевый корнеплод на крупной терке. Болгарский сладкий перец придаст нотки пикантности нашему салату из бобов на зиму. Его нужно помыть, почистить от плодоножки и остатков семян и нашинковать тоненькими ломтиками. Баклажаны иногда могут горчить. Чтобы избежать этой неприятности, нужно тщательно их вымыть, разрезать вдоль на 2-3 части, присыпать солью и оставить в таком виде на 10-15 минут. Затем соль следует смыть холодной водой, а сами «синенькие» подсушить салфеткой и измельчить их кусочками среднего размера
Острый перец необходимо вымыть, почистить и мелко нарезать. Далее подготовленные овощи (кроме бобов) нужно сложить в большую эмалированную (или из нержавеющей стали) кастрюлю с толстым дном, добавить к ним подсолнечное масло, сок из помидоров, соль, сахар, черный молотый перец и/или другие приправы на ваш вкус
Содержимое кастрюли следует осторожно перемешать и довести овощи до кипения. Затем жар нужно уменьшить и томить овощи на маленьком огне где-то 1 час
Во время процесса тушения стоит иногда перемешивать салат с бобами на зиму
Очень вкусные получатся наши тушеные овощи, если не допустить их пригорания. Пока овощи тушатся, займитесь подготовкой чеснока. Разберите его на зубчики, почистите от шелухи и очень мелко нашинкуйте либо просто пропустите через чесночный пресс. Затем прибавьте к овощам, тушеным в томатном соке, заранее отваренные бобы, измельченный чеснок, уксус и промытые листочки лаврового листа. Все еще раз как следует перемешайте и дайте заготовке покипеть еще минут десять. А пока салат тушится, есть время подготовить чистые и стерильные полулитровые баночки и крышечки. Кипящие овощи разложите в горячие банки и закупорьте их стерильными крышечками. Далее закатки требуется перевернуть вверх тормашками и оставить в таком виде до абсолютного остывания.
Читать также Как пить сок алоэ для похудения
Постарались на славу! Как видите – ничего сложного. А вкуснейший салат на зиму с бобами и овощами уже готов разнообразить ваше меню.
Красная фасоль в томате с перцем чили
Самый вкусный мексиканский рецепт салата с помидорами, перчиком чили и красной фасолью в домашних условиях. Вся прелесть блюда состоит в том, что Вы сами контролируете его остроту. И так, поехали.
Для мексиканской закрутки понадобится:
- 500 г красных зерен фасоли;
- 1 кг мясистых помидор;
- 500 г сладкого перца;
- 1-3 стручка чили;
- 300 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- головка чеснока;
- половина ст. раст. масла;
- 1 ст. л. не йодированной соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- пучок зеленой петрушки.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов. Набухшие и промытые бобы заливаются водой, отвариваются примерно с полчаса, откидываются на дуршлаг.
Очищенный сладкий перец (лучше брать разноцветный) режется на крупные квадраты, томаты перетираются в пюре, морковь и лук нарезаются соломкой. Чили с чесноком измельчаются.
В сотейнике на раст. масле пережариваются морковь с луком, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты, кроме петрушки. Фасоль с овощами тушится под крышкой до полной готовности 30-40 мин.
За 5-7 мин до готовности в салат добавляется измельченная петрушка, вкус блюда при необходимости корректируется. Горячая заготовка из красной фасоли в томате, приготовленная на зиму, раскладывается по стерильным баночкам, закрывается, переворачивается к верху дном и укрывается до полного остывания.
Мексиканская консервация хранится в прохладном темном месте.
Секреты вкусных заготовок на зиму из красной фасоли
Для зимних заготовок может быть использована как стручковая, так и зерновая фасоль. Первый вариант закрывается как отдельная закуска, а второй используют для салатов.
Перед тем, как закрывать фасоль на зиму, стоит ответственно подойти к выбору зерен бобовой культуры:
Выбирайте только качественную фасоль для консервации
- Вся фасоль одинакового размера. Если зерна крупные и мелкие вперемешку, то продавец предлагает некондиционный или отбракованный на производстве товар.
- Гладкая поверхность фасоли с приятным бордовым отливом, что свидетельствует об отсутствии жучков.
Совет! После покупки фасоли дома ее все равно придется перебрать, чтобы удалить мелкий мусор и поврежденные зерна, способные испортить все заготовки.