ПП котлеты из говяжьей печени
Если вам надоели пп котлеты из куриного филе или другого мяса, то можно приготовить котлеты и из говяжьей печени. Готовится такое блюдо просто и быстро и отлично вписывается в диетический рацион.
- 400 грамм куриной печени. Режем кусочками.
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки натурального йогурта
- 2 небольшие луковицы
- 3 столовые ложки цельнозерновой муки. Если нет муки, то можно перемолоть овсяные хлопья в кофемолке.
- 2 зубчика чеснока
Печень нужно измельчить вместе с луком и чесноком. В полученную смесь добавляем яйцо и йогурт, специи. Перемешиваем. Добавляем муку. Еще раз перемешиваем и получаем пп фарш. Жарим на антипригарной сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Такие диетические котлеты отлично сочетаются со свежим зеленым салатом.
Как жарить печень на сковороде в кляре
Это блюдо для тех, кто любит аппетитную и поджаренную корочку. При этом внутри кусочки остаются сочными и мягкими. Но перед тем как жарить печень на сковороде этим способом, нужно хорошо очистить продукт ото всех пленок.
Ингредиенты
0,4 кг печени;
10 ложек муки;
Красный или черный перец.
Приготовление
1. Режем очищенную перец пластинками по половине сантиметра толщиной, посыпаем солью и перцем.
2. Взбиваем в миске при помощи венчика или просто вилкой два яйца, можно немного посолить, но необязательно.
3. В другую миску насыпаем муку.
4. В сковородку наливаем масло, ставим на огонь.
5. Берем кусочек печени и окунаем в муку, затем в яйцо. Теперь снова в муку и яйцо. Можно повторить несколько раз.
6. Обжариваем до готовности с двух сторон. Огонь большим не делаем, чтобы печень успела прожариться внутри.
Как приготовить сметанный соус с грибами и чесноком?
В большинстве случаев, говяжью печень употребляют в пищу вместе с каким-либо соусом или кетчупом. Для того чтобы разнообразить свой привычный рацион, мы предлагаем вам приготовить вкусный, интересный и пряный сметанный соус в совокупности с хрустящей, нежной и ароматной печенью.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 грамм.
- Сметана 20 % — 250 грамм.
- Чеснок — несколько зубчиков.
- Любое растительное масло — 2 ст. л.
- Приправы и соль.
Для начала нарезаем грибы на мелкие кусочки и обжариваем их на среднем огне до готовности. Дольки чеснока измельчаем и смешиваем со сметаной, добавляем специи, масло и обжаренные шампиньоны. Тщательно все взбиваем при помощи миксера или блендера и переливаем соус в емкость для хранения.
Использовать сметанный соус можно для мясных и рыбных блюд, например, для жаренной печени, запеченной рыбке и так далее.
Рецепт «Традиционный»
Наверняка каждая хранительница домашнего очага готовит говяжью печенку по-своему. Предлагаем вам взять на заметку очень популярный и простой рецепт. Можно взять как говяжью, так и телячью печень. Желательно выбрать субпродукт, который не подвергался заморозке.
Но если все-таки печень хранилась в морозильной камере, оставьте ее на несколько часов для естественного оттаивания. Не используйте горячую воду или микроволновую печь для ускорения процесса.
Ингредиенты:
- говяжья печенка свежемороженая – 500-600 г;
- соль, молотый душистый перчик;
- свежеотжатый лимонный сок – одна чайн. ложка;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- рафинированное масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
- Итак, сначала, если это нужно, мы размораживаем печеночный субпродукт, оставив его для естественного оттаивания в холодильной камере.
- Затем печенку тщательно промоем охлажденной водичкой.
- Перекладываем кусок печенки в миску с теплой водичкой и оставляем на несколько минут.
- Теперь мы без проблем сможем удалить пленку с поверхности субпродукта.
- После этого печенку еще раз промываем и просушиваем салфетками. Нарезаем субпродукт кубиками или полосками. Прожилки, сосуды – все это нужно вырезать, иначе в результате угощение получится жестким и может приобрести излишнюю горечь.
- Очищаем несколько головок лука и шинкуем их тоненькими полукольцами.
- В сковородке разогреваем рафинированное растительное масло. Затем отправляем всю порцию лука в сковороду и пассеруем.
- Обжаривать овощ будем до тех пор, пока он не станет мягким и слегка посветлеет.
- В другой сковороде разогреваем еще немного масла. В этой посуде мы будем обжаривать кусочки печени.
- Томим на умеренном огне, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Крышкой посуду пока не накрываем.
- К обжаренной печенке добавляем пассерованный лук. Аккуратно перемешиваем эти компоненты.
- Можно добавить немного фильтрованной водички либо сметаны для тушения.
- Накрываем крышкой и томим еще 5-7 минут.
- В результате у нас получается ароматная, мягкая и нежная на вкус жареная печень.
- Подавать угощение к столу можно в качестве самостоятельного блюда либо добавить гарнир.
- Сколько варить свинину до готовности?
- Сколько жарить говядину на сковороде?
Идеально с жареной печенкой гармонируют картофельное пюре, различные злаковые культуры и макароны. Вы можете насладиться вкусом жареного субпродукта даже в охлажденном виде. Он останется таким же вкусным и ароматным. Если вы опасаетесь, что печенка после жарки получится горьковатой, вымочите ее в пастеризованном молоке, даже если это не предусмотрено в рецепте. Приятного аппетита!
Мягкая и сочная печень говяжья на сковороде
Эту печень будем готовить крупными кусками (стейками). Получается она румяной снаружи, но очень мягкой и сочной внутри. Жарится она не более трёх минут. А благодаря тому, что в рецепте используется мука, она еще станет словно бархатная.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 1 кг
- Соль и перец — по вкусу
- Масло растительное — 100 мл
- Мука кукурузная (можно и пшеничную) — 100 гр
Приготовление:
1. Печень очистите от пленки и удалите ненужные сосуды. Затем нарежьте ее крупными кусками толщиной примерно 1-1,5 см. Выложите куски на разделочную доску, накройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и слегка отбейте молоточком.
2. Далее подготовленные куски посолите и поперчите с двух сторон. Следом как следует обваляйте их в муке и выложите на заранее разогретую с растительным маслом сковороду.
3. Обжаривайте печень до румяного цвета. Примерно 1-1,5 минуты, в зависимости от силы огня. Затем переверните на другую сторону и обжаривайте столько же. Готовые куски выложите сначала на бумажную салфетку, чтобы избавить от лишнего жира. А после подавайте к столу и пробуйте.
Как приготовить говяжью печень вкусно и просто
Этот постой рецепт чем-то похож на предыдущий. Но только есть один нюанс, который отличает его. Печень получается очень сочной и невероятно вкусной. Ее можно подавать и с гарниром, и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 700 гр
- Яйца — 2 шт.
- Мука кукурузная — 5-6 столовых ложек
- Соль по вкусу — 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
- Растительное масло для жарки — 150 мл
Приготовление:
1. Избавив печень от пленки, нарежьте ее средними кусочками толщиной не более 1 см. Затем выложите кусочки на разделочную доску и накройте пленкой или пакетом. Слегка отбейте их молоточком. Далее их посолите и поперчите с двух сторон.
2. Следующим шагом подготовим кляр. Разбейте куриные яйца в миску и размешайте до однородного состояния венчиком или вилкой. В широкую тарелочку высыпьте просеянную муку.
3. Кусочек печени обваляйте в муке. Затем хорошенько обмакните в яичной смеси и снова обваляйте в муке. Подготовленный кусок выложите на тарелку или разделочную доску. Таким же образом проделайте манипуляции с остальной печенкой.
4. В сковороду влейте растительное масло и поставьте разогреваться. Как только масло раскалиться, выложите туда печенку и обжаривайте по 1,5 минуты каждую сторону. Когда все будет готово, переложите на бумажную салфетку, пусть масло стечет. Затем подавайте к столу.
Сочная и мягкая говяжья печень с луком на сковородке
Чтобы приготовить нежный субпродукт, не нужно знать особых сложных рецептов. Все секреты весьма простые и доступны любому, кто хочет приготовить печенку так, что пальчики оближешь. Главным правилом является замачивание продукта в молоке.
youtu.be/akUmNNB-9ww
Продукты:
- говяжья печень – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт. (по вкусу);
- апельсин – 1 шт.;
- топленое масло – 1,5 ст. л.;
- острый перец чили – 1 стручок;
- водка – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- подсолнечное масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Готовить будем 20 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Замачиваем говяжью печень в коровьем молоке на полчаса, после достаем, высушиваем бумажным полотенцем. Когда она станет сухой, отделите лишние части, а именно прожилки и пленку и нарежьте большими кусками.
Шаг 2. Вместе с печенью нарезаем лук, заранее очистив его от кожуры и промыв. Если хотите придать блюду остроты, можете нарезать перец чили кольцами.
Шаг 3. На сковороду выливаем масло и раскаляем на сильном огне. Печень обволакиваем в муке, затем кладем на сковороду и мешаем в течение нескольких минут. Когда продукт поджарится с обеих сторон, необходимо переложить его в миску.
Шаг 5. Если масла будет недостаточно, то можете подлить и затем выложить лук и перец. Их мы обжариваем, не забывая постоянно мешать, процедуру выполняем 2 минуты. Затем к луковой массе добавляем топленое масло и продолжаем жарить минуту.
Шаг 6. К полученной смеси мы возвращаем печень, не переставая помешивать. Дополняем блюдо измельченной цедрой и соком апельсина, двумя ложками водки, щепоткой соли и черным молотым перцем. Продолжаем жарить в течение минуты, после чего выключаем плиту и ждем несколько минут.
Получилось сочное и аппетитное блюдо. Оно отлично подойдет и к повседневному ужину, и к праздничному столу.
Печень с зеленью
Чтобы приготовить вкусную говяжью печень на сковороде, необходимо подготовить продукты:
- Печень — 450 грамм.
- Панировочные сухари — 100 грамм.
- Зелень петрушки и укропа;
- Соль.
- Перец горошком.
- Половинка луковицы.
- Средняя морковка — 1 шт.
Пошаговое приготовление говяжьей печени на сковороде:
- Очищаем печень от грязи и крови, нарезаем на продольные кусочки и натираем специями.
- Измельчаем половинку луковицы и зелень.
- на мелкой терке натираем морковь и смешиваем с луком.
- Обжариваем кусочки печени на подсолнечном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях.
- Добавляем лук с морковкой и тушим до готовности примерно 10 минут.
Готовую печень перекладываем в мисочку и посыпаем измельченной зеленью петрушки и укропа.
Свиная в сметане
Знаете ли вы, благодаря чему печенка будет получаться очень нежной, тающей во рту? Перед тем, как приготовить, ее необходимо вымочить в молочном продукте. Данное действие поможет также убрать возможный посторонний запах. Печень свиная жареная с луком с добавлением сметаны – замечательное дополнение к гречневой каше, которое делается легко и быстро.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- печенка – 0,5 кг;
- мука – 0,5 стакана;
- масло – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Помойте свежую печень, нарежьте небольшими кусочками, посолите, добавьте по вкусу приправы.
- Обваляйте каждый ломтик в муке, чтобы в процессе жарки не стек весь сок.
- Одним слоем уложите на раскаленную сковороду подготовленные кусочки, с каждой стороны жарьте около минуты, чтобы образовалась корочка.
- Луковые полукольца положите в ту ж сковороду, где только что жарилась печень, подождите, пока они подрумянятся.
- Соедините жареные продукты вместе.
- В стакане смешайте воду со сметаной, вылейте смесь в сковороду, посолите.
- Тушите ингредиенты в сметанном соусе 5-7 минут, не забывайте при этом помешивать.
- Подавайте с гречневой кашей или пюре.
Бефстроганов из говяжьей печени
Фото: stariydrug.ru
Хоть это блюдо обычно готовится из мяса, но его замена нисколько не испортит замечательный вкус.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печёнки, пол-луковицы (или 1 маленькая), 30 г маргарина (можно заменить сл. маслом), 15 г муки, 30 г томатной пасты, 100 мл сметаны.
Приготовление: В посуде для микроволновки соедини мелко порубленную печёнку, полукольца лука, и муку, сверху выложи кусочки маргарина. Накрой крышкой и готовь в микроволновой печи 7 минут на полной мощности. Смешай томат со сметаной, отправь их к печени, продолжай готовить ещё 5 минут при чуть меньшей температуре.
Как выбрать?
Вкус приготовленного блюда во многом зависит от качества субпродукта. Важным моментом при этом является свежесть печенки. Этот продукт отличается небольшим сроком реализации – не больше 3-х дней
Обратите внимание на цвет печени: он может варьироваться от красно-коричневого до красно-бурого тона. Да и тон должен быть ровным
Если цвет очень светлый, значит, предварительно отмачивали в воде. И делали это явно не со свежим продуктом.
Присмотритесь к оттенку крови, вытекающей из печени. Она должна быть алой. Если кровь коричневатого цвета, эту печенку не советую брать.
А еще обнюхайте приобретаемый продукт. Для свежей печени характерен сладковатый запах. Если же она попахивает кисловатым, не покупайте ее.
При покупке замороженной печенки, главное смотрите на дату производства и количество льда. Куски льда в упаковке говорят о недобросовестности производителя. Субпродукт хорошо накачали водой, а потом заморозили. Поэтому платить вам придется за воду, которая потом растает. Вам это надо?
Также при покупке старайтесь приобретать кусочки края, а не среднюю часть печени. В толстых серединках много сосудов и пленок: их удалить порой очень сложно. Да и сама печенка не получается такой мягонькой и нежной, как с крайних участков. Это уже на собственном опыте проверено. Пока уберешь большие жилы, получается какой-то рваный продукт. Из которого уже и не хочется что-то готовить.
Нежные и сочные печеночные отбивные
Иногда печень получается слегка суховатой и даже жесткой, поэтому многие отказываются от употребления столь полезного продукта. Рецепт приготовления сочных печёночных отбивных навсегда изменит ваше отношение к столь питательному блюду.
Чтобы пожарить печень весом в 300 г, потребуются:
- луковица;
- 30 мл майонеза;
- столько же соевого соуса;
- 150 г твёрдого сыра;
- ½ головки чеснока;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Основные шаги приготовления:
- Луковица очищается и шинкуется тонкими полукольцами.
- Чесночные зубки режутся пластинками.
- Сыр натирается.
- Печень промывается, освобождается от плёнки и нарезается пластинками толщиной в 1,5 – 2 см.
- Печёночные куски накрываются пищевой плёнкой, слегка отбиваются, солятся и присыпаются чесноком.
- Подготовленный лук пассеруется до золотистого цвета, после чего выкладывается на тарелку.
- В раскалённое масло помещаются отбивные, которые тут же смазываются майонезом и проливаются китайским соусом.
- После обжаривания в течение 3 минут на одной стороне отбивные переворачиваются.
- Вторая сторона покрывается луком и сырной стружкой, после чего блюдо продолжает жариться под крышкой не более 5 минут.
Watch this video on YouTube
Печень говяжья с луком – общие принципы приготовления
Предварительная обработка печени заключается в промывании и удалении видимых пленок. Если этого не сделать, продукт не сможет впитывать соки дополнительных ингредиентов. Затем печень просушивают и нарезают кусочками. Форму и размер определяет рецептура.
Лук используется в основном репчатый. Он гармонично сочетается с говяжьей печенью и эти два продукта чудесно друг друга дополняют. Часто в печеночные блюда кладут морковь, сметану, грибы, картофель и разные другие овощи.
Печень с луком тушат, жарят, запекают. Можно готовить блюда в горшочках, в мультиварке, на пару. Их дополняют всевозможными специями, зеленью, подают самостоятельно и с гарнирами.
Говяжья печень с луком и сливками
Приготовить говяжью печень на сковороде можно как со сметаной, так и со сливками. Благодаря такому кисломолочному продукту печень получается мягкой, с нежным сливочным вкусом. Обязательно жарим субпродукт с луком, он придает не только вкус, но и сочность.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 2 луковицы;
- 200 мл сливок (20 %);
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Небольшими брусочками нарезаем говяжий субпродукт и обжариваем на масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
После к печени отправляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и продолжаем жарить до прозрачности лука.
Далее печень с луком солим, перчим, вливаем к ним сливки, перемешиваем и томим под крышкой 20-25 минут.
При выборе говяжьей печени стоит отдать предпочтение свежему, а не замороженному продукту, из которого не получится приготовить по-настоящему вкусное блюдо.
Печень по-строгановски
Изначально такое угощение готовили из говядины, но сегодня хозяйки рассказывают, как приготовить по-строгановски говяжью печень на сковороде с луком. И, действительно, блюдо получается мягким, вкусным и весьма изысканным.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 150 мл сметаны;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 2 луковицы;
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 1,5 ст. л. горчицы (не острой);
- 25 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. зелени;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Нарезанную на небольшие кусочки говяжью печень солим и перчим, посыпаем крахмалом, перемешиваем.
- Обжариваем печень на смеси из сливочного и растительного масел с двух сторон по 2-3 минуты.
На отдельной сковороде пассеруем до золотистости покрошенный кубиками лук и после перекладываем его к говяжьему субпродукту, следом кладем лавровый листик.
- В сметану вливаем томатный соус или разведенную в воде томатную пасту, добавляем горчицу, размешиваем до однородности.
- Соусом заливаем печень, перемешиваем, доводим до кипения и томим 2-3 минуты.
В конце подсыпаем любую измельченную зелень. Можно подавать блюдо к столу.
Чтобы говяжья печень получилась мягкой, опытные хозяйки советуют солить ее в самом конце приготовления.
Полезные свойства и состав печени
В составе говяжьей печени находится белок, сбалансированный набор аминокислот и ряд полезных минералов и витаминов. Калорийность на 100 грамм составляет — 127 ккал.
К полезным качествам данного продукта можно отнести следующие:
- высокое содержание фосфора, магния, кальция и калия;
- благодаря селену, который входит в состав печени, снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- предупреждение анемии.
Говяжью печень зачастую употребляют в пищу спортсмены, которые тренируются каждый день и нуждаются в приливе сил и энергии. Также продукт рекомендован беременным женщинам для повышения показателя гемоглобина и предупреждения анемии.
Как приготовить острый соус?
Чтобы печенка приобрела более яркий вкус и пряный аромат, многие хозяйки используют специальный соус, благодаря которому блюдо раскрывается совершенно с другой стороны.
Итак, необходимые продукты:
- помидоры — 3 шт.;
- горчица — 15 грамм;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок — 2-3 дольки;
- маринованные огурцы — 3 шт.
Способ приготовления:
- Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие дольки.
- Измельчаем чеснок и смешиваем его со сметаной и горчицей.
- Мелко нарезаем огурцы, добавляем его к остальным ингредиентам.
- Солим и перчим наш соус и взбиваем при помощи блендера.
Томатный соус отлично подходит для жаренной говяжьей печени с луком, грибами или чесноком.
Говяжья печень с луком – простой рецепт
Приготовить мягкую и вкусную говяжью печень на сковороде с луком не так сложно, как может показаться. Главное, запомнить, что такой продукт нельзя долго жарить, иначе печень получится сухой.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 250 г лука;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Говяжью печень очищаем от пленок и вырезаем крупные сосуды с желчью, которые и делают ее горькой
Нарезаем субпродукт на одинаковые по толщине кусочки (это важно). Чтобы это было легче сделать, печень можно слегка подморозить
Перекладываем ее в миску, солим, перчим и перемешиваем.
Лук шинкуем полукольцами. Здесь тоже важный момент – овоща должно быть в два раза меньше, чем печени.
- На сковороде разогреваем масло, отправляем мясной субпродукт и обжариваем при постоянном помешивании.
- Как только печень посветлеет, добавляем лук. Солим, перчим, перемешиваем.
Жарим до тех пор, пока не выпарится вся влага, а лук не приобретет коричневый цвет. Убираем блюдо с огня.
Придать мягкость печени, а также избавить ее от горечи поможет такой кулинарный прием, как вымачивание в молоке. Но если печень молодая, и вы точно в этом уверены, то вымачивать субпродукт необязательно.
Рецепт 6: Печень говяжья с луком и морковью в томате
Рецептура нежной печени говяжьей с луком и морковью в насыщенном томатном соусе. Для его приготовления используется паста, но также можно взять свежие помидоры, протертые или измельченные любым способом.
Ингредиенты
0,5 кг печени;
2 штуки лука;
3 ложки пасты;
1 ложка сметаны;
1 морковка;
1 ложка муки;
Зелень, приправы;
250 мл бульона.
Приготовление
1. Шинкуем соломкой лук и морковку, можно сразу складывать все вместе.
2. Забрасываем на сковородку с маслом, жарим чуть-чуть, чтобы овощи слегка схватились.
3. Теперь очередь печени. Режем ее как угодно, но лучше не очень крупно. Посыпаем мукой.
4. Лопаткой сдвигаем овощи в одну сторону и на освобожденную площадь перекладываем печень. Быстро обжариваем до румяной корочки с нижней стороны.
5. Теперь можно все перемешать вместе с овощами. Готовим минутки три.
6. Кладем томатную пасту, зажариваем до коричневатого цвета.
7. Теперь очередь сметаны, которую нужно просто хорошо прогреть со всеми составляющими блюда.
8. Остается добавить бульон. Жидкость должна быть горячей. Вместо него можно использовать обычный кипяток.
9. На этом этапе добавляем в блюдо специи, не забываем посолить.
10. После закипания убавляем огонь, томим до готовности. Зелень кидаем в самом конце либо посыпаем приготовленное блюдо уже в тарелках.
С картошкой и луком
Имея под рукой пошаговые рекомендации, даже новичок в кулинарном деле сможет приготовить вкусный и сытный обед или ужин. Если вы искали проверенный рецепт, как пожарить печенку с луком и картошкой, то можете не волноваться – вы его нашли. Печень жареная с луком имеет свои секреты приготовления, главное – вымочить ее, чтобы она стала сочной, и не пережарить, иначе получите продукт, по вкусу напоминающий резину.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- лук – 1-2 шт.;
- печенка – 300 г;
- картошка – 4-5 шт.
Способ приготовления:
- Печенку нарежьте брусочками, очистите от сосудов и имеющейся пленки. Можете вымочить в молочном продукте, чтобы она стала мягче.
- Нарежьте картошку, как на фри.
- На сковороду выложите сначала печенку, а через пару минут, когда она схватится, добавьте порезанную картошку.
- Жарьте до того момента, когда на продуктах образуется корочка, после этого можете убавить огонь и накрыть емкость крышкой.
- При желании в середине процесса приготовления можете добавить лук, нарезанный полукольцами.
- Готовую жареную печень с картошкой посолите, поперчите, посыпьте сушеной зеленью. При подаче на тарелку можете налить майонез.
Яблочно-луковый рецепт
Сметаной никого особенно не удивишь. А вот эта версия способна поразить даже кулинаров с большой фантазией. Еще более воздушной получается жареная говяжья печень с луком, рецепт которой дополнен яблоками. Приятно, что дополнительных телодвижений от повара он почти не требует. Полкило субпродукта (естественно, вымытого и почищенного) быстро прожаривается – до отсутствия выделения крови при прокалывании. В сковородку закладываются крупные дольки двух яблок (без семечек, но можно с кожурой). Через три минуты совместной жарки вбрасываются крупно нарубленные две луковицы и добавляются перец с солью. Через пяток минут можно накрывать к обеду.
Как приготовить вкусно и просто говяжью печень без муки
Если в доме не оказалось муки и вы думаете, что приготовление блюда в такой ситуации невозможно, то ошибаетесь. Говяжью печенку можно жарить без добавления муки, и она останется вкусной без лишней сухости. Этот рецепт является одним из простейших, так как требует минимального количества времени.
youtu.be/br0jAINk8ok
Продукты:
- говяжья печень – 500 г;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Время приготовления – 20 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Промываем печень и отделяем все лишние части, прожилки и пленку. Не забываем просушить субпродукт при помощи салфетки и нарезать на среднего размера кусочки.
Шаг 2. Репчатый лук мы освобождаем от шелухи и режем на полукольца. Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке с маленькими резцами.
Шаг 3. Сковороду разогреваем на среднем огне, предварительно добавив подсолнечное масло, и выкладываем печенку. Субпродукт помешиваем на протяжении 3-4 минут, чтобы не пригорело, а запечаталось со всех сторон.
Шаг 4. К обжаренному субпродукту добавляем лук, необходимо подождать, пока он станет слегка золотистого цвета. Через 5 минут можно запускать морковь, не забывая помешивать блюдо.
Ждем, пока морковь впитает лишнюю влагу, это примерно 3-4 минут и можем выключать огонь.
К полученному блюду можете добавить перец или посолить по вкусу. Это выигрышный вариант рецепта для ужина, когда не хочется заморачиваться.
Салат с говяжьей печёнкой
Фото: attuale.ru
Это не только красивый и питательный салат, но еще и замечательное украшение для любого стола.
Тебе понадобится: 350 г говяжьей печени, 4 средних консервированных огурца, по 2 шт. лука и моркови, 4 яйца, 250 г густого майонеза.
Приготовление: Возьми глубокую и широкую пиалу, застели её плёнкой. Выкладывай ингредиенты слоями, промазывая сверху майонезом, в такой последовательности: варёные и измельчённые белки, морковь, перетертые огурцы (предварительно слей сок), обжаренный лук, тушенная печень. Положи сверху плоскую посуду-основу, переверни, сними пиалу, посыпь верх блюда желтком.
ПП салат с печенью говяжьей
Как насчет вкусного и диетического салата? Вареная говяжья печень станет главным и самым вкусным ингредиентом. Вообще этот вариант рецепта хорош тем, что в нем собраны самые простые продукты, из которых можно приготовить отличное блюдо за считанные минуты.
- 500 грамм печени. Отвариваем ее до полной готовности в подсоленной воде. Затем печень остужаем и режем соломкой.
- 150 грамм консервированного горошка. Так мы добавим больше витаминов и клетчатки в наш рецепт.
- 2 моркови. Натираем их на крупной терке.
- 2 луковицы. Мелко шинкуем. Если не хотите использовать репчатый лук, то можно заменить на зеленый.
- 300 грамм маринованных огурцов. Так наш салат будет иметь пикантный вкус. Нарезаем их мелкими кубиками.
- 3−4 столовые ложки нежирной сметаны. Можно заменить на натуральный йогурт.
- соль и перец по вкусу
Соединяем все ингредиенты, солим, перчим и заправляем сметаной или йогуртом. Кстати, такой вариант салата вполне подойдет для праздничного стола.
Сколько жарить печень говяжью на сковороде
печень говяжью готовить на сковороде — всего 4 минуты (2 минуты с одной стороны и 2 с другой)
Сколько жарить печень говяжью на сковороде с луком
печень говяжья жарится с луком — 4 минуты и + 10 минут лук
Если Вы будете жарить печень большими кусками, как отбивные, то выбирайте ровный кусочек печени. А для того, что-бы говяжья печень получилась мягкая, нужно постараться убрать все пленки внутри и снаружи. Далее разрежьте печень на куски толщиной 1-1,5 см, обсушите от влаги и посолите. Можно немного отбить молотком
Но только осторожно, так как печень очень нежная и кусок может развалится. После этого обвалять в муке с обеих сторон и выложить на хорошо разогретую сковороду
И жарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Если Вы будете жарить печень с луком. То лук нужно начинать жарить первым на большом огне 5-6 минут, постоянно мешая. После этого к нему добавляем печенку и обжариваем все вместе 4 минуты.
Говяжья печень с луком и сметаной
Многие хозяйки советуют приготовить говяжью печень на сковороде не только с одним луком, но и с добавлением такого кисломолочного продукта, как сметана. Она способствуют тому, что печень получается сочной, мягкой и вкусной.
Ингредиенты:
- 700 г говяжьей печени;
- 4-5 луковиц;
- 150 мл сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Подготовленный субпродукт нарезаем небольшими кусочками и отправляем на сковороду с уже разогретым маслом, жарим в течение 10 минут.
- После печень солим, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на малом огне еще 10 минут.
- В это время небольшими кубиками измельчаем лук и пассеруем его до золотистости на отдельной сковороде.
Теперь к печени добавляем сметану, еще немного солим, перчим, перемешиваем.
Затем выкладываем обжаренный лук, смешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
В конце подсыпаем любую по вкусу измельченную зелень, перемешиваем и снимаем готовое блюдо с огня.
Вкус блюда зависит от качества субпродукта. Говяжья печень должна быть однородного цвета, без пятен, иметь свежий, даже сладковатый, но не кислый запах.
Говяжья печень, жаренная в молоке
Обычно продукт вымачивают в молоке до приготовления, тогда печень гарантированно становится невероятно нежной и сочной. Но можно потушить его в молоке – держите правильный рецепт.
- Печенка – 400 гр.
- Луковка.
- Молоко – стакан.
- Мука – 50 гр.
- Молотый перец, соль, масло.
- Зачистите продукт от пленок и сосудов. Поделите небольшими кусками.
- Обмакните в муку, выложите в разогретое масло.
- Обжарьте с обеих сторон почти до готовности.
- Отдельно пожарьте измельченный кубиками или колечками лук.
- Переложите луковую обжарку к мясу, залейте молоком. Добавьте любимые приправы, посолите.
- Дайте содержимому закипеть, сбавьте огонь до самого малого. Накройте сковороду крышкой. тушите при тихом кипении примерно 30 минут. Поглядывайте в процессе, чтобы подливка не выкипела сильно. При необходимости подлейте еще капельку молока.
Печень жареная с луком, рецепт
Ингредиенты:
на:
- 1 кг печени (свиная, говяжья или телячья);
- 2-3 крупных головки лука (чем больше лука , тем сочнее получается печенка) нарезаем лук кольцами, полукольцами или кубиками;
- мука сколько потребуется;
- растительное масло ( без запаха) +кусочек сливочного масла для смазывания сковроды
- соль и черный перец по личному вкусу
Как приготовить печень жареную с луком
- Перед приготовлением печень необходимо обязательно помыть, очистить от пленок и желчных протоков. Затем отбить через пленку.
- Нарезать подготовленную печенку ломтиками толщиной около одного сантиметра, а можно нарезать кусками , как на отбивные, толщиной также около 1 см. Обвалять кусочки печени в муке.
- Теперь выкладываем печень на предварительно хорошо разогретую и смазанную маслом сковородку. Обжариваем с двух сторон. Жарим печень не более 10-12 минут. Этого времени достаточно, чтобы печенка приготовилась.
- Когда печень пожарится, выкладываем её в отдельную емкость , а на сковородку , где готовилась печенка выкладываем подготовленный нарезанный лук. Обжариваем лук до прозрачности, выключаем огонь.
- Жареную печенку солим, перчим, перемешиваем. Иногда я использую вместо соли и черного перца приправу для итальянской кухни. Мне очень нравится сочетание жареной печенки с итальянской приправой. Сейчас озвучу состав этой приправы, вдруг вам тоже захочется поэкспериментировать. В неё входит: морская соль, розмарин, розовый перец, тимьян, эстрагон, чабрец, базилик. Когда я использую эту приправу, на кухне стоит просто волшебный аромат.
- Итак, теперь жареную печень выкладываем на поджаренный репчатый лук . Перемешиваем печенку с луком. Накрываем крышкой, даем ей настояться минут 5-7. Вот и всё печень жареная с луком готова.
- При подаче можно посыпать печень мелко рубленной свежей зеленью. На гарнир отлично подойдет картофель в отварном виде или в виде пюре, можно приготовить макароны, рис или гречку.
С морковью
Данным рецептом уже давно и успешно пользуются многие хозяйки. Печень жареная с луком и морковью – простое блюдо, но перед тем, как приготовить его, вам нужно знать некоторые рекомендации. Чтобы получить вкусную красивую печенку как на фото, сохраните этот способ в свою кулинарную книгу рецептов, ведь жареная печенка может легко заменить любое красное мясо или птицу.
Ингредиенты:
- перец, соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- печень – 550 г;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Основной продукт хорошо промыть, очистить от жил и имеющихся пленок.
- Порционные кусочки выложить на накаленную сковороду, не забудьте налить масло. Если не следите за калорийностью употребляемых блюд, то рекомендуется наливать масло слоем почти в 1 см.
- Обжарьте мясной продукт с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка.
- Натертую морковь и кольца лука обжарьте до готовности.
- Соедините все ингредиенты вместе, приправьте, перемешайте и тушите чуть дольше 5 минут. Пока блюдо не остынет, подавайте его к столу.