Говядина с болгарским перцем по-китайски. Как приготовить говядину по-китайски
Прежде всего, нужно помнить, что китайская кухня не терпит суеты. К примеру, перед непосредственным приготовлением того или иного блюда целесообразно вначале помыть, почистить, порезать все необходимые для него ингредиенты, разложить их по отдельным ёмкостям и только затем начинать постепенно вводить их в готовившееся блюдо, а не бегать от стола к плите.
И тогда все усилия будут вознаграждены в полной мере.
Итак, ниже вы узнаете, как готовится говядина по-китайски разными способами. Приступим!
Рецепт приготовления с болгарским перцем
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядина (вырезка) — | 600 г |
разноцветный болгарский перец — | 3 шт. |
стручковая фасоль — | 300 г |
лук — | 2 головки |
чеснок — | несколько зубчиков |
соус соевый — | примерно 100 г |
кунжутное масло — | 20 г |
масло растительное — | 120 г |
уксус (лучше – рисовый или яблочный) — | 30 г |
крахмал картофельный — | 100-120 г |
красный и чёрный перец — | по щепотке |
горчица (лучше – сухая) — | по вкусу |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Порядок приготовления:
- Готовим для мяса маринад. Для этого смешиваем в миске уксус, соевый соус и 3 измельчённых зубчика чеснока.
- Очищаем говядину от плёнок, что сделает её в дальнейшем более мягкой. Режем вначале на продолговатые пласты, а затем уже их – на небольшие вытянутые ломтики.
- Кладём мясо в глубокую миску, чуть солим, добавляем щепотку чёрного перца, горчицы и поливаем приготовленным маринадом. Перемешиваем и оставляем в покое минут на 40.
- Моем, чистим и режем поочерёдно все овощи. Соломкой – перец, полукольцами – лук. Измельчаем 2-3 дольки чеснока.
- Готовим заправку, для чего чеснок смешиваем со щепоткой красного молотого перца или добавляем немного соуса чили. Оставляем её настаиваться, пока маринуется мясо.
- Замаринованное мясо хорошо обваливаем в крахмале и жарим в глубокой сковороде (лучше всего для таких блюд подходит сковорода-вок) на растительном масле, которое должно скрыть дно на сантиметр-полтора. Когда мясо чуть «схватится», надо его тщательно перемешать, тогда кусочки не слипнутся. Обжариваем примерно 10-12 минут, потом перекладываем в глубокую термостойкую ёмкость.
- На освободившейся от мяса сковороде обжариваем сначала болгарский перец, затем добавляем к нему лук – в общей сложности минуты 2, не забывая при этом встряхивать сковороду, чтобы овощи равномерно перемешивались.
- Обжаренные овощи добавляем к мясу шумовкой (чтобы не было лишнего масла).
- На той же сковороде обжариваем зелёную стручковую фасоль не более 2-3 минут и тоже добавляем к мясу.
- Заправляем практически готовое блюдо чесночно-перечным соусом, добавляем кунжутное масло, которое придаёт мясу особо пикантный вкус. Перемешиваем, прогреваем всё вместе 2-3 минуты и – ешьте на здоровье!
Тушеное мясо с добавлением имбиря
Этот рецепт тушеной говядины понравится гурманам. Благодаря наличию имбиря блюдо приобретает необычный и пикантный вкус. Мясо готовится быстро, оно получается сочным, нежным и мягким.
Чтобы приготовить мясо с имбирем, нужно взять:
- полкилограмма говядины;
- 100 г маринованного имбиря;
- 50 мл соевого соуса;
- 30 мл растительного масла;
- одну луковицу;
- соль, перец, приправы;
- полстакана воды.
Как готовится блюдо:
- Промытую и обсушенную при помощи бумажного полотенца говядину режут тонкими пластинами, каждую из которых нужно хорошенько отбить кухонным молоточком. После этого мясо нарезают тоненькими полосками.
- Очищенный и промытый лук мелко режут.
- На разогретом растительном масле обжаривают мясо на большом огне, пока не образуется румяная корочка.
- Добавляют нарезанный мелко лук, перемешивают и готовят до прозрачности лука.
- Отправляют на сковородку маринованный имбирь со смесью соевого соуса и воды, солят, перчат, добавляют приправы.
- На маленьком огне тушат двадцать минут, после чего, выключив огонь, дают блюду настояться.
Гуляш без использования пасты, с томатным соком – безупречен к пюре или макаронам
Отличный вариант приготовления для тех, кто не любит томатную пасту. Густой томатный сок — отличная база для подливы. Если и сока не оказалось, можно взять морс, или мелко нарезанные свежие помидоры.
Необходимо:
- мякоть говядины или телятины – 300 г;
- растительное масло без запаха – 1 полная ст. ложка;
- сок томатный – 250 мл (стакан);
- вода теплая – 125 мл (1/2 стакана);
- соль, желательно морская – 0,5 ч. ложки;
- сухие специи и травы: молотый перец, кориандр, базилик и др. – по вкусу.
Готовить будем так:
- Мясо промыть и обсушить на бумажной салфетке, удалить прожилки и пленки. Лучше всего использовать для гуляша мягкую розовую телятину – тогда блюдо получится нежным и быстрее приготовится. Если используется говядина, то она не должна быть темной. Это «старое» мясо и при тушении оно останется жестким.
- Мясную мякоть разрезать на небольшие кусочки. Лучше, если они будут нарезаны поперек волокон.
- Разогреть сковороду, налить на нее растительное масло. Оптимально и полезно использовать оливковое масло без запаха, однако дезодорированное подсолнечное, кукурузное или любое другое тоже подойдет.
- Аккуратно выложить в раскаленное масло мясные кусочки. Обжарить до появления аппетитной корочки. Посолить, засыпать все сухие травы и специи, перемешать.
- Залить теплой водой, потушить при слабом нагреве в течение 10-15 минут. Когда вся вода выпарится, налить в сковороду томатный сок. Довести до кипения, убавить нагрев. Готовить гуляш полчаса до размягчения волокон говядины. Если подливки окажется мало, добавить еще томатного сока, воды и соли по вкусу.
- Готовый гуляш оставить на плите минут на 15, чтобы он настоялся и доготовился. Подавать с различными гарнирами: картофельным пюре, кашами, лапшой или вермишелью. Хорошее дополнение – овощи и соленья. Для усиления вкуса и аромата можно добавить свежую зелень и чеснок.
Готовим мясо в сливочном соусе
Особенное сочетание вкусов создает мясной сок с кисломолочными продуктами.
Для подливы к говядине можно использовать сметану, кефир или ряженку. Чем жирнее будет молочный продукт, тем калорийнее и нежнее вкус блюда.
На 600 г мяса потребуется:
- лук – 1шт.;
- сметана – 150 г;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Время подготовки и приготовления рекордно мало.
- Мясо слегка припускают. Сильно зарумянивать его не стоит, в сметане оно в любом случае сохранит сочность и аромат.
- Лук прогревается вместе с мясом до прозрачности 3 – 4 минуты.
- Вливается сметана и добавляется соль.
Молодое мясо будет готово уже через 50 минут. В процессе приготовления нужно проверять уровень жидкости и при необходимости долить 50 – 100 мл.
Watch this video on YouTube
Полезные советы
Говядина с болгарским перцем чаще всего готовится в Азии. Именно поэтому ее обычно подают с кунжутом и перцем чили. Если свежего стручка у вас нет, можно использовать красный молотый перец или просто много чеснока.
Чтобы блюдо получилось более легким, добавьте к компонентам немного сметаны или йогурта. Они придадут нежности и заберут остроту, если та присутствует. Кроме этого, подобные ингредиенты сделают соус насыщенным.
Используйте свежую зелень, ее не стоит бояться. Именно этот продукт чаще всего придает блюду свежести. Это может быть укроп, эстрагон, мята, базилик, петрушка и многое другое. Сколько существует различных видов зелени на сегодняшний день, вдумайтесь только! И все они пахнут по-разному, придают блюдам какой-то особенный вкус.
Специи – еще один хороший способ разнообразить привычное блюдо. Можно взять что-то пикантное, можно легкое и ароматное или, наоборот, пряное и резкое. На ваш вкус! Лучше берите целые зерна и измельчайте в ступке, так будет ароматнее и вкуснее.
Говядина со сладким перцем не может не нравиться. Все готовится очень просто, а получается незабываемо вкусно! Это блюдо точно понравится каждому члену вашей семьи. Приятного аппетита!
Вариант 3: Говядина тушеная с перцем по-китайски
В этом рецепте мы также будем готовить мясо на сковороде. Его нужно будет сначала обжарить, потом соединить с ароматным соусом и протушить все вместе. Овощи можно брать не только свежие, а и замороженные.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья — 600 г;
- 3 луковицы;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Уксус рисовый — 30 мл;
- Фасоль стручковая — 300 г;
- Болгарский перец — 200 г;
- Крахмал — 100 г;
- Соус соевый — 100 мл;
- Масло для жарки — 100 мл.
Пошаговый рецепт
Удалите с мяса пленки. Нарежьте говядину тонкими пластинками, каждую из них разрубите пополам.
Очистите чеснок. Три зубчика выдавите через пресс или натрите. Залейте их смесью из 70 мл соевого соуса и уксуса.
Залейте говядину чесночным маринадом. Посыпьте смесью молотых перцев, перемешайте руками.
Мясо должно оставаться в маринаде хотя бы 40 минут. За это время мы успеем подготовить овощи. Промойте перцы, вытащите из них все семена. Лук очистите от шелухи.
Нарежьте перец и лук полукольцами. Стручковую фасоль хорошо промойте. Если нужно, разморозьте ее.
Выдавите в небольшую пиалу весь оставшийся чеснок. Добавьте к нему щепотку красного перца и 30 мл азиатского соуса. Перемешайте, оставьте смесь в комнате на час.
Поставьте на плиту глубокую посудину с толстым дном. В идеале для этого блюда нужно использовать вок, но можно обойтись и обычным сотейником или чугунным казаном. Вылейте масло на дно емкости.
Крахмал высыпьте на плоское блюдо. Поочередно обваливайте в нем кусочки мяса со всех сторон. Когда масло в сотейнике хорошо прогреется, начните обжаривать в нем говядину. Выкладывайте ломтики в один слой, держите их в масле 7-10 минут, затем перекладывайте в глубокую миску.
В посудину с остатками масла высыпьте перец и лук. Обжаривайте овощи пару минут, помешивая. После этого добавьте к ним фасоль. Через минуту выключите огонь, извлеките овощи шумовкой. Смешайте их с говядиной.
Верните все ингредиенты в сотейник. Залейте чесночным соусом, который мы приготовили ранее. Томите говядину на слабом огне около пяти минут.
Одним из преимуществ этого блюда является то, что его можно не разогревать. В холодном виде говядина по-китайски будет не менее вкусной. Можно добавить в нее кунжутное масло и свежую зелень, чтобы получился своеобразный салат.
Мясо, тушеное с фасолью и овощами
Тушеную говядину с фасолью любят многие. Это сытное блюдо не только порадует вкусом, но и насытит необходимым белком.
Возьмите:
- 300 г мякоти говядины;
- банку консервированной фасоли;
- одну морковь;
- одну луковицу;
- один болгарский перец;
- 2-3 помидора;
- несколько лавровых листов;
- стебель сельдерея;
- 3 ст. л. растительного масла.
Как готовить мясо с фасолью:
- Нарезанное кубиками мясо смешивают с солью и перцем, оставляют, чтобы просолилось.
- Раскаляют на сковороде растительное масло, выкладывают говядину, немного ее обжаривают со всех сторон.
- Промытые и очищенные овощи мелко режут. Лук выкладывают на отдельную сковородку, когда он станет полупрозрачным, добавляют остальные овощи. Тушат пять минут, после чего соединяют с мясом.
- В конце добавляют фасоль и томаты. Тушат примерно час. Когда мясо станет нежным и мягким, а подливка слегка загустеет, можно снимать с огня.
Говядина тушеная с овощами на сковороде
Мягкая и сочная говядина, тушенная на сковороде, получается очень аппетитной и питательной. А подавать ее можно как самостоятельное блюдо или вместе с любым гарниром, например, макаронами, рисом или картошкой.
Ингредиенты:
- Филе говядины – 400 г;
- Перец болгарский – 250 г;
- Капуста пекинская – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2-3 ст. л.;
- Соевый соус – 2-3 ст. л.;
- Вода – 100 мл;
- Смесь перцев – ½ ч. л.;
- Орегано, кориандр, паприка – по ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
- Берем говяжью мякоть и нарезаем ее на кусочки среднего размера. Складываем в миску, добавляем соль, специи, заправляем соевым соусом, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 40-60 минут.
- На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мясные кусочки. Обжариваем на сильном огне в течение 6-7 минут. Периодически помешиваем мясо лопаткой, чтобы не пригорело. Нарезаем лук полукольцами и высыпаем его туда же. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
- Морковь натираем соломкой и добавляем к мясу. Жарим под закрытой крышкой 2-3 минуты. Кладем томатную пасту и перемешиваем. Нарезаем ломтиками болгарский перец и высыпаем его к остальным продуктам. Тушим на среднем огне 2 минуты.
- Шинкуем пекинскую капусту и также высыпаем к мясу. Продолжаем тушить еще 2 минуты. В конце подливаем воду и тушим 10-15 минут. Аппетитная говядина готова. Подавать ее можно с гарниром или без.
Очень вкусная говядина в казане с овощами
Собираясь на природу, лучше заранее продумать меню. Вместо привычного шашлыка можно приготовить говядину в казане с овощами по этому фото-рецепту. Такое блюдо просто тает во рту и придется по душе всем гостям, а готовится оно не сложнее, чем шашлыки.
Ингредиенты:
- Говядина – 3 кг;
- Репчатый лук – 1,5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Молодой картофель – 2 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Кабачки – 2 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Черный перец горошком;
- Укроп и петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Хорошо прогреваем казан на огне, обливаем его стенки растительным маслом. Выкладываем на дно кусочки говядины среднего размера. Мясо желательно замариновать накануне.
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Высыпаем его в казан. Перемешиваем и немного обжариваем. Вливаем кипяченую воду и тушим в течение 1 часа под закрытой крышкой.
- Молодой картофель хорошенько моем и высыпаем к мясу. Остальные овощи чистим и режем довольно крупно. Выкладываем в казан морковку, затем кабачки, верхним слоем – перцы. В конце добавляем неочищенную головку чеснока.
- Посыпаем черным перцем горошком и присаливаем. Накрываем крышкой и тушим полчаса, не перемешивая. В конце добавляем измельченную зелень, перемешиваем. Ароматное блюдо, приготовленное на костре, можно подавать к столу.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Для тушения старайтесь выбрать мягкий отруб с жировыми прожилками, тогда и гуляш получится сочным и нежным, не будет сухим. Мясо промойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами, иначе не видать нам зажаристой корочки! Нарежьте говядину небольшими кусочками — размером примерно по 3 см.
-
Разогрейте казан докрасна на плите, затем влейте в него 3 ложки растительного масла, чтобы мясо не пристало ко дну и стенкам. Обжаривайте кусочки говядины на сильном огне, без крышки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны, до золотистой корочки. В самом конце посыпьте солью, перцем и сладкой молотой паприкой.
-
Параллельно, чтобы не терять времени, очистите овощи, нарежьте лук небольшим кубиком, а морковку — соломкой (слишком мелко нарезать не стоит, иначе морковь растворится до конца тушения, а так сохранятся кусочки). Обжаривайте все вместе еще пару минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
-
Добавьте томатную пасту и болгарский перец (я использовала замороженный, уже нарезанный соломкой, вы можете нарезать его кубиком). Обжаривайте еще 1-2 минуты, пока не раскроется аромат паприки.
-
Положите лавровый лист и тимьян, пару очищенных зубчиков чеснока. Далее залейте содержимое казана горячей водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Как только закипит, уменьшите огонь, наройте крышкой и тушите до полной готовности — примерно 1,5 часа. Мясо должно стать мягким и легко делиться на волокна вилкой. Следите за уровнем воды, подливайте по мере необходимости, но только кипяток (холодную воду лить нельзя, она сделает мясо жестким). Подлива должна загустеть и стать глянцевой. В процессе тушения не забудьте отрегулировать количество соли по вкусу и добавьте щепотку сахара — он поможет сбалансировать вкус подливы, нейтрализует слишком выраженную томатную кислинку.
-
В самом конце приготовления добавьте зеленый горошек (размораживать не нужно). Дайте прокипеть и снимите с огня. Горошек рекомендую добавить обязательно, он очень хорошо сочетается и с говядиной, и с подливой, да и в тарелке смотрится симпатично.
-
Очень вкусная и ароматная говядина с овощами в густой томатной подливе прекрасно сочетается с картофельным пюре или с макаронами. Можно подавать и просто так, с ломтиком свежего белого хлеба, чтобы вымакивать соус. Надеюсь, что вам понравится рецепт гуляша, с нетерпением жду ваших отзывов, друзья! И приятного всем аппетита!
На заметку
Гуляш из говядины с томатной подливкой на следующий день после приготовления не ухудшает своих вкусовых качеств, а становится даже вкуснее, поэтому можно готовить сразу несколько порций — на два-три дня. Если вы будете тушить мясо в чугунном казане, как здесь, то готовое блюдо обязательно нужно будет пересыпать в другую посуду для хранения в холодильнике!
Вариант 6: Классический рецепт говядины тушеной с перцем
Говядина часто получается жестковатой после тушения. Чтобы приготовить необычайно вкусное и мягкое мясо, попробуйте добавить к нему перец. Еще один секрет — сварите говядину заранее, и только потом потушите ее с овощами. Такое блюдо идеально сочетается с красным вином, свежей зеленью и хлебом.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г;
- Перец болгарский — 300 г;
- 2 помидора;
- 3 луковицы;
- Масло растительное — 50 мл;
- Соль, чабер, паприка.
Пошаговый рецепт говядины тушеной с перцем
Наполните водой большую кастрюлю. Мясо очистите от пленок и лишнего жира, хорошенько промойте. Положите его в посудину.
Варите говядину на слабом огне. Когда вода закипит, избавьтесь от пены. Накройте емкость крышкой, оставьте еще на 1-2 часа. Точное время приготовления зависит от жесткости мяса.
Извлеките готовое мясо из бульона. Переместите его на тарелку, прикройте крышкой. Пусть понемногу остывает.
Бульон процедите. Пару стаканов оставьте для тушения говядины. Из остальной жидкости можно будет сварить суп.
Снимите луковую шелуху. Нарежьте овощ крупными кусками, обжарьте на растительном масле. Не нужно дожидаться потемнения лука, просто слегка подрумяньте его.
Переложите кусочки лука в сотейник или казан. Туда же отправьте нарезанную говядину, посолите и поперчите. По желанию можно добавить немного чабера или острый перец. Тушите мясо с луком 5 минут на маленьком огне.
Вытащите семена из перчиков. Маленькие стручки можно класть в сотейник целиком, крупные лучше разрезать на 2-4 части. Добавьте их к говядине, тушите все вместе еще 5 минут.
Очистите томаты от кожицы. Взбейте мякоть блендером в пюре. Соедините ее с оставшимся бульоном, залейте говядину. Тушите еще полчаса под крышкой.
Уберите крышку, чтобы избавиться от лишней жидкости. Подержите блюдо на огне еще несколько минут. Подавайте в горячем виде.
Для приготовления классического блюда подойдет даже старая говядина. В процессе отваривания и тушения она размягчится, станет вкусной и сочной. Но не стоит использовать кусок с высоким содержанием жира. Лучше ограничиться лопаткой или мякотью.
Говядина в афганском казане по-кремлевски
Говядина по-кремлевски – уникальное блюдо, сочетающее восточную основу и русские нотки. Блюдо было несколько видоизменено, что придало ему особый шарм и оригинальность. Если вы хотите попробовать что-то с гастрономической изюминкой, этот рецепт как раз то, что нужно.
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 1,2 кг.
- Лук – 800 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Перец смесь – 1 ч. л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Вода – 0,7 л.
- Сливочное масло – 120 гр.
Шаги приготовления
- Нарежьте говядину на небольшие кусочки или полоски.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко крошим.
- На дно казана выложите половину лука и чеснока, затем половину мяса. Потом снова лук с чесноком и опять говядину.
- Посолите и поперчите, вылейте уксус.
- Добавьте лавровый лист и перец чили.
- Сливочное масло разделите на несколько кусочков и выложите на мясо по кругу.
- Добавьте воду в казан.
- Накройте казан крышкой и поставьте на огонь. Как только начнет выходить пар, засекайте 50 минут. Спустя это время можно снимать говядину с плиты.
- Подавать готовое блюдо можно в глубокой тарелке, так как бульона получится много. А можно организовать оригинальную подачу, положив мясо в корзиночки из булочек. Чтобы еще сильнее оттенить вкус попробуйте есть вприкуску с маринованным огурчиком.
Говядина по-кремлевски, приготовленная в афганском казане, удивительным образом сочетает восточную экзотику и роскошь. Наслаждаться нежным мясом можно бесконечно. Обязательно порадуйте близких этим замечательным блюдом.
Говядина в афганском казане на костре
Приготовление этого блюда на открытом огне создает особую атмосферу и придаёт ему неповторимый аромат дымка. Готовить говядину на костре – настоящий ритуал. А результат получается просто шикарным. Пальчики оближешь!
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Говядина (лучше всего выбрать мясо с небольшим количеством жира) – 1-1,5 кг.
- Лук средних размеров – 2-3 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Картофель средний- 4-5 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Соль и перец – по вкусу.
- Любимые специи – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Нарежьте говядину на небольшие кусочки или полоски. Затем посолите и поперчите её по вкусу.
- Разогрейте казан на костре и добавьте немного растительного масла.
- Выложите говядину и обжарьте её до золотистой корочки. Это поможет запечь мясо снаружи и сделать его сочным внутри.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок в казан и обжарьте их до мягкости.
- Порежьте морковь и картофель кубиками или полукольцами. Добавьте их к остальным ингредиентам, тщательно перемешайте.
- Нарежьте перец полукольцами и также отправьте его в казан. Перемешайте.
- Приправьте блюдо специями по вкусу.
- Закройте казан крышкой и оставьте на костре примерно час.
- По истечении необходимого времени снимите казан с огня и дайте выйти пару.
- Подайте говядину горячей, посыпав свежей зеленью.
Рагу из говядины станет прекрасным угощением на праздник или для повседневного стола. Ароматное, сочное и невероятно вкусное блюдо точно займет почетное место среди ваших кулинарных любимчиков.
Как в детском саду
Приготовление тушеной говядины с подливой по технологическим картам для ДОУ исключает использование специй, перцев и маринадов. Из приправ разрешено использовать только томатную пасту и лавровый лист. Поэтому вкус у блюда особенно нежный и мягкий.
Продукты на четыре «взрослые» порции:
- говядина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – столовая ложка;
- мука пшеничная – столовая ложка;
- масло сливочное – столовая ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Из разделки говядины в ДОУ на гуляш полагается использовать лопатку, грудинку или покромку.
- Кубики мяса по 20 – 30 г весом обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
- Томатную пасту пассеруют в сливочном масле и выкладывают в сковороду.
- Говядину заливают «с верхом» горячей водой и тушат под крышкой в течение часа.
- В сливочном масле пассеруют мелко нарезанные лук и морковь, затем овощи тушат вместе с мясом полчаса.
- Мука прогревается на сухой сковороде не больше минуты, чтобы она не успела потемнеть. После этого ее разводят в небольшом количестве горячей воды и вливают в тушеное мясо за 10 минут до готовности.
- В готовое мясо кладут лавровый лист и доводят блюдо до кипения.
Тушим говядину с луком и морковкой
Если вы не знаете, как вкусно потушить мясо говядины, воспользуйтесь следующим рецептом. Для приготовления блюда нужно взять:
- полкилограмма говядины;
- две луковицы;
- одну морковку;
- три свежих помидора (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты);
- сок половинки лимона;
- специи, соль по вкусу;
- зелень;
- чашку воды;
- две чайные ложки муки.
Как готовится тушеная говядина с овощами на сковороде:
- Режем очищенный лук полукольцами.
- Нарезанное мясо маринуем, используя лимонный сок и лук.
- Морковь, предварительно очищенную и вымытую, режем брусочками, помидоры измельчаем блендером.
- Сухую сковородку ставим на огонь, выкладываем на нее говядину без лука.
- Выдерживаем на небольшом огне, пока не появится корочка. Не забываем постоянно помешивать.
- Добавляем маринованный лук и морковь, оставляем под крышкой еще на десять минут.
- Вскипяченный отдельно сок томатов добавляем к мясу, заправляем его специями, солим и оставляем тушиться на час.
- Размешав муку с водой, добавляем смесь к говядине, даем закипеть.
- У вас получится вкусная подлива, которую можно подавать к любому гарниру.
Говядина тушеная с овощами – рецепт
Подготовьте все овощи. Очистите лук и морковь. Помойте помидоры и болгарский перец. Морковь нарежьте кружочками.
Лук нарежьте кубиками.
Болгарский перец измельчите небольшими брусочками. Кусок говядины ополосните холодной водой. Обсушите. Нарежьте говядину кубиками четыре на четыре см.
Болгарский перец выложите на горячую сковороду. Сразу добавьте к нему томатный соус. Помешивая, потушите перец в томате на протяжении 5 минут. Сковороду с налитым в нее растительным маслом поставьте на плиту. После того как она нагреется, выложите на нее говядину.
Потушите мясо 4-5 минуты.
Добавьте морковь и лук.
Говядину с овощами тушите на медленном огне еще 5-7 минут. Морковка за это время должна стать мягкой. Добавьте спассерованный в томате болгарский перец.
Говядину с овощами залейте томатным соком.
Чтобы блюдо получилось ароматным, добавьте лавровый лист, соль и специи.
Из специй хорошо подходят к говядине паприка, черный и душистый перец, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели, сушеный базилик, майоран. Выбор специй, как вы видите, велик.
Говядину с овощами перемешайте и потушите еще 10 минут на медленном огне.
Тушеная говядина с овощами на сковороде в томатном соусе хорошо подойдет к многочисленным гарнирам. Приятного вам аппетита.
Вкусная говядина тушеная с черносливом в казане
Хотите приготовить говядину по-новому, добавьте чернослив. Получится изысканное блюдо с очень интересным вкусом. Особенно она удается потушенной в казане или другой толстостенной кастрюле.
Ингредиенты:
- 1 кг — вырезки говядины
- 200 г — чернослива (без косточек)
- 1 шт. — морковь
- 2 шт. — репчатого лука
- 1 головка — чеснока
- 1 ст. л. (с горкой) — муки
- 1 ст. л. — томатной пасты
- 0,5 л — кипятка
- 1 ст. л. — бальзамического уксуса
- 2-3 ст. л. — подсолнечного масла
- 1/3 ч. л. — корицы (по желанию)
- 0,5 ч. л. — кориандра
- 1 ч. л. — паприки
- 2 веточки — петрушки
- 1 ч. л. — соли или по вкусу
- щепотка — черного молотого перца или по вкусу
- 1 шт. — лаврушка
Пошаговое приготовление:
- Говядину моем проточными струями воды и нарезаем средними кусочками.
- Овощи — морковь и лук рекомендую резать крупно, чтобы во время долгого тушения они не сильно разварились. Исключение составит чеснок — его режем мелко, его можно также пропустить через пресс.
- Хорошо раскалим сковороду с маслом и отправим обжаривать мясо на сильном огне около 10 минут. Не забудем посолить по вкусу, поперчить и посыпать кусочки кориандром.
- Одновременно с этим поставим обжариваться овощи в нагретом с маслом казане. Обжариваем лук с морковью на среднем огне около 3 минут при постоянном помешивании. Затем посолим по вкусу, добавим паприку и измельченный чеснок. Перемешаем и пассируем еще пару минут.
- Положим томатную пасту, перемешаем овощи и тушим буквально минуту.
- Отправляем обжаренное мясо в казан к овощам.
- Теперь добавим муку, чтобы подлива была более густой и вкусной. Хорошо перемешаем лопаточкой.
- Наливаем в казан кипяток, чтобы мясо полностью укрылось и доводим до закипания.
- Закрываем казан крышкой и тушим говядину с овощами на малом огне до того, пока мясо не станет мягким 1,5-2 часа.
- Пока тушится мясо подготовим чернослив. Если он твердый — замочим в кипятке на 5-7 минут. Затем порежем ягоды пополам.
- За 30 минут до окончания тушения отправляем чернослив к мясу, добавляем корицу, лавровый лист и все перемешиваем. Попробуйте бульон на вкус, при необходимости откорректируйте.
- В самом конце — добавим бальзамический уксус и рубленую зелень петрушки. Через пару минут блюдо можно сервировать к столу.
- Подавайте тушеную говядины с черносливом с картофелем или любым другим гарниром.
Говядина с овощами по-китайски на сковороде в соевом соусе
В этом видео я вам подробно расскажу и покажу как приготовить «Мясо по – китайски». Мясо по этому рецепту получается изумительно вкусным, очень сочным, ароматным, пряным и нежным. Готовится такое мясо легко и просто. Порадуйте себя и своих родных довольно пикантным и необычным блюдом в китайском стиле.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты:
- 500 г. мякоти говядины
- 2 головки репчатого лука
- 2 моркови
- 1 большой болгарский перец
- 50 мл. соевого соуса
- 1 ч. л. молотого кориандра
- молотый красный перец на кончике чайной ложки
- 2 зубчика чеснока
- 10 гр. кунжута
- 35 гр. картофельного крахмала
- 1 ст. л. меда
- соль, перец черный молотый по вкусу
- подсолнечное рафинированное мало для жарки
Приготовление
1. Мясо говядины режем соломкой, панируем в картофельном крахмале.
2. Соевый соус смешиваем с мёдом, заливаем в мясо, перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут.
3. Режем лук тонкими полукольцами, морковь тонкой соломкой. Перец чистим от семян, режем соломкой, чеснок мелко рубим ножом.
4. Готовить будем в сковороде вок с толстым дном. Ставим на огонь, наливаем растительное масло, хорошо разогреваем.
5. Промаринованное мясо отжимаем от соуса, выкладываем в сковороду, обжариваем до золотистого цвета. Вытаскиваем его в отдельную миск.
6. Закладываем чеснок, обжариваем пару минут, добавляем лук, если нужно подлить немного масла. Жарим до мягкости и прозрачности лука.
7. Закладываем морковь, готовим до её мягкости. То же самое делаем с нарезанным сладким перцем.
8. В готовые овощи выкладываем говядину, добавляем кориандр, молотый красный и чёрный перец, немного соли. Перемешиваем, готовим под крышкой пару минут.
9. Посыпаем кунжутом, тушим ещё 2 минуты. Мясо по-китайски готово.
Подаём на обеденный стол. Приятного аппетита!
Рецепт Хюнкар бегенди — Восторг султана:
Начнем с приготовления баклажанов. Разогреваем духовку на 190-200 градусов.
Баклажаны моем и протыкаем в нескольких местах (это нужно для того, чтобы они у вас не взорвались во время запекания). Кладем баклажаны на противень и отправляем в духовку на 30 минут. Доводим до мягкости.
Если у вас газовая плита, то можно сначала обжечь баклажаны над огнем, а потом отправить в духовку. Вся прелесть в этом блюде пюре из баклажанов в явном аромате «дымка», который появляется после обжига. Ориентируйтесь на свою духовку и размер баклажанов.
Также баклажаны было бы идеально запечь на мангале. Поэтому если есть такая возможность, то не пренебрегайте ей.
Пока баклажаны готовятся, приготовим тушеную говядину.
Нарезаем мясо и слега присыпаем мукой.
Нагреваем сотейник с толстым дном (сковорода), добавляем оливковое, топленое масло и на сильном огне обжариваем кусочки говядины буквально 2 минуты.
Уменьшаем огонь до чуть ниже среднего, добавляем нарезанный лук и обжариваем еще 2 минуты, часто помешивая.
Добавляем раздавленный широким лезвием ножа и мелко нарезанный чеснок, перец и готовим в течение минуты, помешивая.
О! Пока не забыла. Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Теперь добавляем бланшированные нарезанные томаты, томатную пасту, тимьян, орегано, соль, свежемолотый перец и перемешиваем.
Добавляем бульон и доводим до кипения. Сразу весь бульон не добавляем. Делаем это постепенно по 50 мл. Если потребуется, то и 200 мл.
Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 1-1.5 часа, мясо должно стать нежным и мягким.
Возвращаемся к баклажанам.
Баклажаны мы остужаем, соскребаем мякоть, сбрызгиваем лимонным соком хорошенько и мелко нарезаем.
Измельчаем баклажаны до получения однородного пюре, но с небольшими кусочками. Можно и в блендер все отправить и перемолоть до гладкости, но мне все же нравится, когда попадаются кусочки.
А теперь приготовим соус бешамель.
Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном, добавляем муку и обжариваем несколько минут, помешивая силиконовой лопаткой. Медленно вливаем молоко и непрерывно помешиваем венчиком пока соус не закипит и не загустеет. Соус варим на среднем и чуть ниже среднего огне 4-5 минут и доводим до консистенции заварного крема.
Снимаем соус с огня и добавляем оба сыра (чеддер и пармезан, натертые на терке), перемешиваем пока они не растают.
Теперь добавляем пюре из баклажанов, щепотку соли и немного свежемолотого черного перца, пока все полностью не смешается и не получится прекрасный сырный соус из баклажанов. Проверяем на соль и при необходимости солим еще.
Подача.
Есть 2 варианта подачи Хюнкар бегенди. Подать все на большом блюде или разделить на отдельные тарелки. Что бы вы ни выбрали, выкладываем пюре из баклажанов на тарелку и поливаем тушеным мясом.
Посыпаем по желанию петрушкой или другой зеленью. И не забудьте корзинку свежего хлеба.
Готово!
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
Это по сути классический вариант знаменитого венгерского блюда, но более сытного за счет добавления консервированной фасоли. Для рецепта можно взять говядину или мясо молодого животного — телятину.
Какое бы вы сорт мяса не выбрали, и способ приготовления — с фасолью или без, в любом случае блюдо будет достойно оценено вашими домочадцами и гостями.
Ингредиенты (на 5-7 порций):
- Говядина или телятина — 800 г
- Сладкий или болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 200 г
- Лук с морковью — по 2 шт.
- 4 зубчика чеснока
- Консервированная фасоль — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Молотая паприка — 2 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Орегано, куркума, паприка — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Мясо помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем небольшими кусками, как показано на фото.
-
Для приготовления гуляша лучше всего использовать толстостенную сковороду, например, вок, в ней мясо равномерно потушится и будет сочным.
В разогретую с маслом глубокую сковороду или сотейник положим нарезанные кусочки говядины и станем обжаривать на сильном огне периодически помешивая лопаткой в течение 3-4 мин. - Сок почти весь выпарился из мяса, посолим по вкусу, убавим огонь до среднего и добавим нарезанный лук с чесноком. Жарим, помешивая, еще 10-15 мин.Лук для блюда можно порезать довольно крупно, а чеснок оставить в зубчиках.
-
Пока обжаривается мясо подготовим овощи: морковь, перец, помидоры.
Морковь я нашинковала на специальной терке. На самом деле способ нарезки не важен, можно корнеплод измельчить кубиками, кружочками, натереть на обычной терке и т.д.
Добавляем в сковороду морковь, нарезанные крупными квадратами помидоры и сладкий перец (стручки предварительно очищаем от зерен и плодоножки).
Кладем лаврушку, приправляем блюдо специями и томатной пастой, перемешаем все лопаточкой и оставляем тушить на час.
По мере необходимости можно подливать в блюдо воду.Специи вы можете положить на свое усмотрение. Я добавила куркуму, орегано, сухую паприку.
Хорошо в этом блюде себя будут чувствовать: тимьян (чабрец), гвоздика, кардамон, душистый и черный молотый перцы. - Кушанье почти готово, за 10 минут до окончания тушения добавим красную фасоль. Пробуем и при необходимости корректируем вкус солью.