Полба с мясом в мультиварке
Блюдо из полбы и мяса получается не только питательное, но и ароматное. Для понижения калорийности рецепта, говядину можно заменить белым филе курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения полбы с мясом необходимо подготовить продукты по следующему списку:
- цельнозерновая полба (перебрать от сора и промыть) – 140 г;
- вода дистиллированная – 720 мл;
- охлажденная говядина без костей и прожилок – 300 г;
- крупная луковица (очистить от шелухи) – 1 шт.;
- очищенная и мытая морковь – 1 шт.;
- масло сливочное (натуральное, не спред) – 80 г;
- очищенное растительное масло (желательно из оливок) – 30 мл;
- соль мелкая – 7-12 г;
- перец черный (советуется использовать свежемолотый) – 1-2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения полбы с говядиной содержит следующие пошаговые действия:
- Полбу следует поместить в блюдо, залить водой и перемешать руками для удаления сора и пыли. Сменить воду. Повторять манипуляции пока вода не станет чистой.
- Затем необходимо в проточной воде промыть говядину. Удалить с нее остатки влаги полотенцем.
- Нарезать говядину в форме брусочков следующего размера 1,5х1х3 см (размер указан ориентировочно).
- Далее требуется измельчить лук и морковь удобными методами.
- Влить в посуду для мультиварки оливковое масло и включить аппарат в режим жарки.
- После этого в масло нужно положить нарезку из лука и моркови и обжаривать продукты до легкого зарумянивания.
- Затем в зажарку следует добавить мясную нарезку и продолжить процесс обжаривание приблизительно еще 7-10 мин. Мясо должно зарумяниться.
- Через 7-10 мин в содержимое необходимо влить ориентировочно 200 мл дистиллированной воды. Переключить режим на тушение и закрыть устройство. Время требуется выставить примерно на 35-40 мин.
- Спустя 35-40 мин к продуктам нужно всыпать полбу, влить остатки воды, а также всыпать соль и молотый перец. Переключить программу на аппарате в режим «крупа/каша». Время приготовления выставить на 35-40 мин. Крышка на устройстве должна быть закрытой.
- После окончания заданного времени в содержимое нужно положить сливочное масло. Закрыть мультиварку крышкой и оставить блюдо отдохнуть приблизительно на 15 мин.
Если в список ингредиентов включен набор специй для мяса, то добавлять его к ингредиентам требуется в 7 пункте. При подаче блюдо можно украсить зеленью, солеными грибами или томатами черри (свежими или маринованными).
Фкуснофакты
Полба — это полудикая пшеница, она более грубая и менее урожайная, её довольно сложно обработать для удобного приготовления. На длительное время полбу перестали производить — собирать и обрабатывать дикую пшеницу нужно с привлечением ручного труда. Однако теперь, во время моды на экологическое питание, полба получила новый виток производства.
Полба упоминается Пушкиным в «Сказке о попе и работнике его Балде». По сюжету сказки, Балда соглашается на жестокие условия труда взамен на 3 щелбана и питание в виде варёной полбы. Надо сказать, что рассчёт Балды был прагматичен: полба действительно считается очень питательной и полезной, она способна надолго насытить и придать сил. У Гомера полба упоминается в «Одиссее», упоминается в Библии.
Польза считается более полезной, нежели пшеница.
Другие названия крупы — спельта, камут, двузернянка.
Хранить полбу в сухом темном месте до 2 лет.
Полба с мясом в мультиварке. Каша из полбы в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- полба цельная — 1 стакан
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- вода — 3 стакана
- соль — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лук нарезать произвольно, морковь натереть на терке. В чашу мультиварки налить растительное масло и пассеровать лук и морковь на режиме «Жарка» по времени примерно 10 минут, в зависимости мощности мультиварки.
Шаг 2
Выложить в чашу хорошо промытую полбу, перемешать.
Шаг 3
Залить в чашу теплую кипяченую воду в соотношении крупа-вода — 1:3. Включить режим, предназначенный для варки крупы, и готовить 35-40 минут. В самом конце варки добавить соль. После сигнала окончания программы, кашу оставить на подогреве еще на 30-40 минут.
Выбор и хранение
Крупа из полбы была незаслуженно забыта из-за трудности очистки зёрен от жёстких чешуек. Но сегодня перловка нашла широкое применение и набирает всё большую популярность.
Имейте в виду, что эта злаковая культура имеет множество названий — камут, спельта, эммер, двузернянка.
Лучше всего покупать полбу в магазинах здорового питания.
Обращайте внимание на герметичность упаковки, а также этикетку со сроком годности.
Не стоит брать полбяную кашу быстрого приготовления. Она прошла термическую обработку, лучше отдать предпочтение обычной спельте грубого помола.
Полбяная крупа высокого качества не должна содержать неошелушенных крупинок и иметь окраску золотистого цвета.. Вопросу хранения крупы необходимо уделить особое внимание
На Руси полбяную крупу содержали в мешках, сегодня лучше всего приобрести герметичную посуду и поместить контейнер в холодильник
Вопросу хранения крупы необходимо уделить особое внимание. На Руси полбяную крупу содержали в мешках, сегодня лучше всего приобрести герметичную посуду и поместить контейнер в холодильник
- Максимальный срок хранения — 9 месяцев. После этого качество полбы будет снижаться.
- Относительная влажность — не более 80%.
- Температура — не выше 20°C.
- Не храните полбяную крупу рядом с сильно пахнущими продуктами, в особенности рыбой и вяленым мясом.
Как сварить полбу в мультиварке
В мультиварке сварить полбу намного удобнее, чем на плите, так как нет необходимости следить за ней, контролировать время приготовления.
Этапы приготовления полбы в мультиварке:
- Промыть крупу под холодной водой 2-3 раза, удалив мусор. Отправить в чашу мультиварки. При этом учесть, что 1 стакана сухой крупы в вареном виде хватит на 3 порции.
- Залить тремя частями воды, включить режим «Каша».
- Отрегулировать время готовки. Оно может варьироваться в зависимости от качества крупы и мощности кухонного устройства. В среднем потребуется 30-45 минут.
- Если при изготовлении вся влага испарилась, но зерна не размягчились, можно добавить еще воды и продлить процесс еще на 20-25 минут.
- Когда крупа увеличиться в объеме, заправить солью.
- После сигнала об окончании программы в готовую кашу прибавить масло, размешать. При желании можно оставить на 10 минут в режиме подогрева. Вместо привычного сливочного масла рекомендуется взять растительное, только вносить его нужно на начальном этапе вместе с водой.
- Подавать готовое блюдо с молоком, сухофруктами, овощным соте или мясными изделиями.
Чтобы каша не разваривалась, а каждое зерно сохранило свою целостность, можно применить хитрость. Соединить в равных пропорциях остывшую кипяченую воду и простоквашу, замочить в этой жидкости крупу на ночь. Тщательно промыть и варить ее по классической технологии.
Грибная солянка с полбой в мультиварке
Чтобы накормить всю семью вкусным и сытным обедом необязательно стоять весь день у плиты. С помощью мультиварки можно быстро и легко довести крупу до съедобного состояния и сделать питательную грибную солянку с полбой.
Ингредиенты:
- 100 г полбы;
- 100 г томатов;
- 100 г перца болгарского;
- 300 г капусты цветной;
- 1 лук;
- 1 средняя морковь;
- 150 г грибов;
- 50 г горошка замороженного;
- 3 л воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- специи.
Способ приготовления:
- Промыть все овощи, грибы.
- Почистить и натереть на мелкой терке морковь, лук нашинковать кольцами.
- Грибы, перец нарезать кубиками, морскую капусту – полосками.
- Чашу мультиварки наполнить водой, засыпать грибы и установить режим «Варка» на 15 минут.
- После добавить перец, морковь, лук и кашу, продолжить процесс еще на 10 минут.
- По окончанию готовки засыпать горошек, томаты, заправить солью, специями, варить 5 минут, закрыв крышкой.
Грибная солянка с полбой получится в мультиварке изумительной на вкус, близкие обязательно оценят ее и попросят добавки.
Полба – полезная крупа, которая используется как сладкая каша и годится для соленых блюд. На пути к включению ее в меню многих останавливает ее длительное и сложное приготовление. Значительно ускорить и облегчить процесс можно с помощью электронной кухонной техники.
Вкусная, питательная и полезная полба набирает популярность у современных хозяек, благодаря большому содержанию витаминов группы B. Давайте приготовим замечательную полбу со свининой в мультиварке, сэкономим ваше время и порадуем семью великолепным ужином
Грибная солянка с полбой в мультиварке
Чтобы накормить всю семью вкусным и сытным обедом необязательно стоять весь день у плиты. С помощью мультиварки можно быстро и легко довести крупу до съедобного состояния и сделать питательную грибную солянку с полбой.
Ингредиенты:
- 100 г полбы;
- 100 г томатов;
- 100 г перца болгарского;
- 300 г капусты цветной;
- 1 лук;
- 1 средняя морковь;
- 150 г грибов;
- 50 г горошка замороженного;
- 3 л воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- специи.
Способ приготовления:
- Промыть все овощи, грибы.
- Почистить и натереть на мелкой терке морковь, лук нашинковать кольцами.
- Грибы, перец нарезать кубиками, морскую капусту – полосками.
- Чашу мультиварки наполнить водой, засыпать грибы и установить режим «Варка» на 15 минут.
- После добавить перец, морковь, лук и кашу, продолжить процесс еще на 10 минут.
- По окончанию готовки засыпать горошек, томаты, заправить солью, специями, варить 5 минут, закрыв крышкой.
Грибная солянка с полбой получится в мультиварке изумительной на вкус, близкие обязательно оценят ее и попросят добавки.
Полба – полезная крупа, которая используется как сладкая каша и годится для соленых блюд. На пути к включению ее в меню многих останавливает ее длительное и сложное приготовление. Значительно ускорить и облегчить процесс можно с помощью электронной кухонной техники.
Полба для похудения
Полба (рецепты приготовления каши отличаются в зависимости от вкусовых предпочтений) часто используется для похудения на протяжении 3-7 суток. Все виды диеты предусматривают отсутствие в приготовлении блюда сахарного песка и масла, готовить их следует только на воде.
Специфика диеты
Основная суть диеты заключается в употреблении пищи по 5-6 раз в сутки. В рацион должны обязательно входить блюда на основе полбы в виде супов или каш, которые рекомендуется употребить в первой половине дня. Остальные трапезы обычно состоят из диетических нежирных блюд из сырых или тушеных овощей, натурального сока, рыбы, мяса, фруктов с маленьким содержанием сахара.
Диетологи рекомендуют за 30 мин. перед каждым употреблением пищи выпивать стакан очищенной воды. Также стоит избавиться от чая и кофе, приводящим организм к набиранию лишнего веса, отечности. Это происходит из-за задерживания в организме жидкости.
Рецепт корсиканского супа
Для приготовления вкусного и полезного блюда на основе родственницы пшеницы следует использовать такие компоненты:
- бульон на основе куриного мяса — 1500 мл;
- крупа – 0,2 кг;
- фасоль – 0,2 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- мята – 2 вет.;
- тертый пармезан – 90-120 г;
- оливковое масло – 5 ч. л.;
- соль;
- перец.
Поэтапные действия:
- Залить холодной водой фасоль на 7-8 ч, затем воду слить. И залить снова.
- Готовить бобовые на небольшом огне 60 мин. Процедить при помощи дуршлага.
- Вскипятить воду, залить ею полбу и оставить на 4-5 ч.
- Порезать очищенный лук полукольцами.
- Измельчить чеснок при помощи пресса.
- Разобрать чистую мяту на листики. Отложить 8 шт., остальное измельчить.
- Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, пожарить на небольшом огне лук. Добавить соль, перец и чеснок.
- Влить в кастрюлю бульон, вскипятить.
- Добавить промытую полбу в посуду на огне. Готовить 15 мин.
- Высыпать туда же фасоль, варить в течение 30-40 мин.
- Добавить сыр, мяту и полстакана кипятка.
- Разлить полбу в тарелки, выложив по 2 листика мяты сверху.
С овощами
Для создания овощного блюда понадобятся ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 180 г полбы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 кабачок;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- пучок зелени;
- подсолнечное масло;
- соль – по вкусу.
Процессы:
- Очистить и вымыть лук с морковью, нарезать маленькими кубиками.
- Сковородку поставить на огонь, налить масло и поместить туда лук, спустя 5 мин. добавить морковку.
- Порубить очищенные кабачок и перец, переместить их в сковороду к овощам.
- Измельчить помытые помидоры, отправить их в общую посуду и готовить еще 10 мин.
- Вымыть и просушить зелень, в измельченном виде высыпать в сковороду, тщательно перемешивая.
- Добавить соль.
- Закипятить отдельно воду в кастрюле. Высыпать в кипящую жидкость промытую полбу. Готовить 15-20 мин.
- Добавить кашу в сковороду к овощам.
- К столу подавать блюдо в горячем состоянии.
Каша полба. Рецепты приготовления Рецепт каши из полбы, приготовленный по данной технологии, имеет насыщенный вкус.
Рецепт салата
Одним из распространенных блюд среди людей, которые хотят сбросить вес, является салат из таких компонентов:
- 200 г полбы;
- 1 красная луковица;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 4 томата;
- 50 г руколы;
- 20 г базилика;
- 1 огурец;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль;
- перец.
Пошаговая рецептура:
- В кастрюле залить полбу водой. Готовить на медленном огне 40-45 мин., добавить соль, затем оставить на 30 мин.
- Соединить рубленый лук с уксусом.
- Соединить в миске кашу с крупно рубленными томатами, измельченным огурцом.
- Добавить в блюдо мелко порезанную зелень и оставшиеся компоненты, перемешать.
Цветная капуста, запеченная с полбой
Для данного рецепта нужно подготовить продукты в таком количестве:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 260 г цветной капусты;
- соль по вкусу;
- перец;
- 250 г полбы;
- 1 стебель сельдерея;
- 30 г зеленого лука;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. трюфельного масла;
- 35 г сыра пармезан.
Для создания оригинального блюда необходимо выполнить следующие действия:
- Разогреть духовую печь до 220 градусов.
- Разобрать цветную капусту на соцветия, добавить к ингредиенту соль, перец и оливковое масло.
- Выложить соцветия на противень. Готовить в духовке 20-25 мин.
- Сварить в подсоленной воде полбу с добавлением сельдерея в течение 40 мин.
- Процедить крупу с помощью дуршлага. Убрать корень растения.
- Едва теплую кашу соединить с мелко нарезанным зеленым луком, маслом и соком лимона.
- Перед подачей блюда добавить запеченную капусту, засыпать натертым сыром.
Ингредиенты рецепта полбы с овощами
- 200 г полбы
- небольшой кабачок
- 2 помидора
- болгарский перец (у меня не было)
- морковь
- зелень
- 1-2 ст. л. сливочного масла (можно топленого или растительного)
- соль, перец по вкусу
Порой человеку надоедает его привычный рацион, и тогда он начинает включать в него новые блюда. А если он придерживается правильного питания, то обычно отдает предпочтение блюдам из злаковых культур. С такими крупами, как геркулес, пшено и ячмень, знаком каждый человек. Но не все знают, что представляет собой полба. Если обратиться к истории, то можно узнать, что буквально пару веков назад это блюдо было одним из главных на столе наших предков.
Рецепт 3: сладкая полба с орехами и фруктами
Очень вкусная, сладкая каша, с сочными фруктами и орехами. Подают её в холодном виде и поэтому она может быть полезным десертом для взрослых и детей. Приятного аппетита!
- полба (целая пшеница) 2 стакана
- грецкие орехи 1 стакан
- мёд 2-4 ст.л.
- чернослив сухой 15 ягод
- гранат 1 шт
- апельсин 1 шт
- мандарин 1 шт
- цедра 1 лимона
Возьмите нужное количество крупы и переберите её — отделите все посторонние примеси.
Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком ( 6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.
Для заправки каши нам понадобится отвар, приблизительно 0,5 стакана, поэтому, прежде, чем слить воду, отберите из кастрюли немного отвара.
Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.
Пока полба остывает, приготовьте заправку для каши. Очищенные орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.
Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы измельчите орехи, тем лучше.
Подготовьте фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.
Гранат разберите на зёрна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, черносливнарежьте мелко.
Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите мёд в 0,5 стакана отвара от крупы.
Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе.
Тщательно перемешайте.
Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами.
Сформируйте из крупы и фруктов горку.
Украсьте поверхность и верхушку.
Полба с говядиной в мультиварке
Хотите накормить семью сытным, вкусным, а, главное, полезным блюдом? Тогда рецепт полбы с говядиной в мультиварке именно для вас. Данное блюдо получается просто изумительным на вкус и его наверняка оценят все ваши близкие.
Список продуктов:
- полба – 1 мультистакан;
- вода – 4 мультистакана;
- говядина – 300 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сливочное масло – 80 гр;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить полбу с говядиной в мультиварке:
- Перебрать крупу, удалить непригодные зерна и крупный мусор.
- Промыть зерна под струей проточной воды.
- Помыть говядину, просушить бумажным полотенцем.
- Мясо нарезать небольшими кубиками.
- Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
- В разогретое масло отправить мясо, обжаривать до золотистой корочки.
- К мясу добавить лук и морковь, продлить жарку на 5-7 минут.
- Залить содержимое мультиварки 1 мультистаканом воды, прибор закрыть.
- Мультиварку выставить в режим тушения и томить мясо 40 минут.
- По истечению времени мультиварку открыть, выложить полбу, добавить соль и перец.
- Содержимое агрегата залить 3 мультистаканами воды.
- Прибор закрыть, выставить режим «крупа» или «рисовая каша».
- Готовить блюдо 35-40 минут.
Готовое блюдо, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью и подавать со свежими булочками из белого хлеба.
Пошаговый рецепт с фото
Традиционным пловом с рисом уже никого не удивишь, но сегодня я приготовлю не менее вкусный плов из полбы. Крупа полба используется в кулинарии еще со времен каменного века. Родственница твердой пшеницы не так популярна у современных хозяек, но поверьте, ее вкусовые качества и полезные свойства, нельзя оставить без внимания. Хоть разок нужно попробовать эту необычную крупу. Богатая клетчаткой и углеводами, белком, витаминами и минералами, полба способна в полной мере восполнить дневную норму питательных веществ в организме человека.
Самое популярное блюдо из полбы — это, конечно, каша. Вот сегодня наша каша будет называться пловом из полбы. Мы будем готовить плов из дробленой крупы. Так как наш плов из курицы, а варятся цельные зернышки довольно долго, подойдет колотый вариант.
Руководствуйтесь списком ингредиентов для плова.
Разогрейте сковороду. Добавьте растительное масло. Куриные окорочка разделите на три части. Обжарьте с двух сторон на масле до золотистости. Кожу с курицы я не снимаю. Она придает плову сочность.
Добавьте к курице рубленную соломкой морковь и кубики репчатого лука. Обжарьте лук с морковью вместе с курицей. Часто перемешивайте в процессе жарки, чтобы морковь и лук не подгорали.
Когда у курицы с овощами образуется золотистая корочка, добавьте специи и приправы: соль, перец, ароматы, сушеный барбарис. Семена зиры разотрите в сковороду между ладонями.
Добавьте кипяток. Тушите курицу с овощами и специями для плова 5 минут. Жидкая основа для плова называется зирваком.
Полбу промойте до чистой воды. Добавьте в зирвак. Добавьте еще жидкости. Полба должна быть полностью покрыта водой с запасом на 2 см вверх. Доведите до кипения.
Закройте сковороду крышкой. Готовьте плов из полбы 1-1,5 часа на очень медленном огне. За 30 минут до готовности я добавила в плов дольки чеснока. Это уже на ваше усмотрение. Мне нравится чесночный аромат в плове.
Перед подачей перемешайте. Плов из полбы с курицей готов. В горячем виде он волшебно хорош.
Плов из полбы — идеально полезная замена классическому рисовому плову.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Нет ничего сложного в рецепте, как приготовить полбу с мясом в мультиварке. Все что нужно, это засыпать ингредиенты в чашу машины, выставить нужную программу и готовить до звукового сигнала.
Полба на молоке в мультиварке
Полба на молоке, приготовленная в мультиварке, отлично впишется в диетическое и детское меню. Сытная и питательная каша, сможет надолго избавить от чувства голода, стабилизировать пищеварительный процесс и насытить организм энергией.
Ингредиенты:
- 1 ст. цельной крупы;
- 5 ст. молока (жирность 2,5 %);
- 90 г масла сливочного;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Перебрать полбу, избавив от непригодных зерен.
- Соединить с водой и отставить на 12 часов для набухания, а после промыть.
- Разбухшую крупу положить в чашу мультиварки и влить молоко, посолить и прикрыть крышкой.
- Ввести режим «Молочная каша», и обозначить время изготовления – 30 минут. Чтобы получить более разваренную кашу еще на час оставить ее в мультиварке, установив режим «Тушение».
- За 5 минут до завершения процесса прибавить в емкость сливочное масло.
Готовую кашу украсить свежими или сушеными фруктами, для улучшения вкусовых качеств оснастить медом либо вареньем. Это блюдо –прекрасный выбор для завтрака, так как играет роль энергетической базы для продуктивного старта дня.
Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу
Каша из полбы старинное русское блюдо, чаще всего его готовили в русской печи. Процесс приготовления, а точнее томления у каши долгий. Такое блюдо будет вполне актуально для постного стола. Каша получается очень сытной и вкусной. Перед приготовлением ее рекомендую замачивать в холодной воде на ночь, что сокращает время ее приготовления. Я же крупу не замачиваю, но варю чуть дольше положенного времени. Чтобы каша не получилась сухой, в нее добавляют к примеру мед с сухофруктами.
- крупа полбяная 1 стак.
- вода 2 стак.
- соль по вкусу
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное 1 ст.л.
Крупу перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
Переложить в кастрюлю и залить водой из расчета 1:2
Посолить и варить на слабом огне периодически помешивая. Как только вода практически вся выкипит, сотейник или кастрюлю закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности (не меньше одного часа).
Небольшую головку репчатого лука почистить и мелко нашинковать.
Обжарить лук до мягкого состояния на растительном масле (если не время поста, то растительное масло лучше всего заменить на сливочное).
По готовности крупы добавить в кастрюлю лук и хорошо перемешать кашу. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Постная каша из полбы готова. Подавать ее можно как в теплом, так и холодном виде.
Как готовить полбу
Дикая родственница пшеницы обладает не только множеством полезных свойств, но и приятным ореховым вкусом с нежным пряным ароматом.
Крупа отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами, другими злаками, соусами. Многие рецепты блюд из полбы станут основой здорового рациона питания.
Каша
Самое простое и полезное блюдо – каша из полбы на воде, с ее приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле:
- Крупу промывают и замачивают в теплой воде на час.
- Заливают кипятком в пропорции 1:2.
- Варят на медленном огне 20 минут.
- В готовую кашу добавляют соль и сливочное масло по вкусу.
Чтобы крупа стала еще мягче и вкуснее, после варки ей дают постоять в кастрюле под крышкой еще около 20 минут. В таком виде употребляется полба для похудения.
Суп
Полба отлично подходит для приготовления первых блюд: например, овощного супа на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- 500 г. мяса на косточке;
- 0,5 ст. крупы;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 небольшой кабачок.
Приготовление:
- Сварить бульон из мяса, прокипятив в течение 1-1,5 ч. на небольшом огне.
- Добавить крупу, варить 45 мин.
- Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и натертую морковь.
- Картофель и кабачки порезать кубиками.
- Овощи опустить в бульон, дать покипеть еще 15 мин.
Готовый суп из полбы подавать, добавив в него зелень и сметану по вкусу.
Плов с курицей в мультиварке
Сварить плов из полбы ничуть не сложнее, чем приготовить то же блюдо по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- 500 г. курицы;
- 200 г. крупы;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- специи для плова.
Как приготовить:
- Порезанную на некрупные кусочки курицу обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в течение 10 минут.
- Высыпать к курице хорошо промытую крупу, добавить туда же специи (кроме чеснока).
- Влить в чашу 2 стакана холодной воды и включить режим «Плов» на 40 мин.
- За несколько минут до окончания приготовления добавить в полбу очищенный чеснок.
Готовый плов подают на порционных тарелках, украсив зеленью.
Довольно близки друг другу по своему составу и вкусовым качествам булгур и полба. Для приготовления плова возьмите обе крупы в равных пропорциях, в таком случае вкус блюда будет более нежным.
Гарнир к мясным блюдам
Вкусным дополнением к мясу станет тушеная полба с грибами и грецкими орехами. Готовится по такому рецепту:
Ингредиенты:
- 500 г. крупы;
- 300 г. шампиньонов;
- 200 г. орехов;
- 3 стакана говяжьего бульона;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Порезать кубиками грибы и лук, морковь потереть, грецкие орехи измельчить.
- Выложить на сковороду овощи, грибы и орехи, жарить на медленном огне 10 минут.
- Поджарку переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить крупу и специи.
- Полученную смесь тушить на среднем огне 30-40 минут.
Готовое блюдо украшают петрушкой, базиликом или другой зеленью.
Прекрасно разваривается полба в мультиварке, гарнир из крупы легко и быстро приготовить, воспользовавшись этим «умным» кухонным агрегатом.
Блины
Мука из полбы встречается в крупных супермаркетах или магазинах правильного питания. Приготовить из нее выпечку довольно непросто, но вполне возможно. Интересный вариант, например, – полбяные блины:
Ингредиенты:
- 100 г. муки;
- 1 ст. молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Яйца слегка взбить с молоком, сахаром и солью.
- Медленно всыпать в получившуюся жидкость муку.
- Тесто тщательно перемешать.
- Оставить на полчаса в теплом месте.
- Блинчики выпекать на среднем огне, предварительно смазывая сковороду растительным маслом.
Польза полбы для организма человека проверена временем, ведь история злаковой культуры насчитывает несколько тысячелетий. И хотя сегодня эта крупа не пользуется особенной популярностью, попробовать ее при возможности стоит обязательно.
Для всех людей, стремящихся к правильному образу жизни, именно полба будет отличной и более здоровой альтернативой пшенице.
Что такое киноа и как ее правильно готовить смотрите здесь.
Будьте здоровы!