Рецепт кисло-сладкой говядины с ананасами
В данном варианте блюда используется метод двойной обжарки мяса. Благодаря этому внутри оно получается очень мягким, а снаружи покрывается красивой хрустящей корочкой.
На 400 г говяжьей вырезки (2 порции) нужно:
- 400 г консервированного кусочками ананаса;
- 1 яйцо;
- 1 большая луковица;
- 1 морковка;
- 2 болгарских перца (красный и жёлтый);
- 4 ст. л. кукурузного крахмала;
- половина стручка жгучего перца;
- 3 зубка чеснока;
- небольшой кусочек свежего имбирного корня;
- растительное масло.
Для соуса:
- 3 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. картофельного крахмала;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 75 мл воды;
- 2 ст. л. столового уксуса.
Подготовка продуктов – 20 минут. Жарка и тушение – 40 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 6,97; жиры – 7,69; углеводы – 15,68. Калорийность – 158,54 ккал.
Рецепт:
- Мясо нарезают кубиком. Смешивают в мисочке с крахмалом, яйцом, щепоткой соли. Оставляют мариноваться на 30 минут.
- В воке на сильном огне нагревают масло. Обжаривают в нём мясо до приятного золотистого оттенка. В процессе жарки мясо в кляре всё время перемешивают и отделяют друг от друга слипшиеся кубики.
- Обжаренное мясо выкладывают в пиалу.
- Овощи (морковку, перцы, лук) режут крупно.
- С консервированных ананасов сливают сироп.
- Чеснок и острый перец измельчают ножом.
- В том же масле (хорошенько разогреть) второй раз обжаривают говядину в кляре до получения насыщенного золотисто-коричневого цвета. Перекладывают в пиалу.
- В казанке на новом масле пассирую овощи. Сначала обжаривают чеснок и лук, затем морковь, перец сладкий и острый, ананасы, имбирный корень. Помешивая, тушат 3 минуты.
- К полуготовым овощам добавляют все ингредиенты для соуса, кроме крахмала. Его отдельно разводят в воде и только затем вливают в кипящий соус, интенсивно помешивая содержимое.
Когда кисло-сладкий соус с овощами и ананасами будет практически готов, в казанок высыпают кусочки обжаренного мяса. Огонь под казанком выключают. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 10 минут. Перекладывают горкой на плоское блюдо.
Мясо в пряном соевом соусе
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- зелёный лук – большой пучок;
- баклажан – 1 небольшой;
- редька (дайкон) – 1 шт.;
- имбирь – 1 корешок;
- чеснок – 2 дольки;
- перец красный горький – половина стручка;
- бадьян – 2 сухих звёздочки;
- кинза – 3-4 веточки;
- соевый соус – 20-30 г;
- крахмал – 100 г;
- сухой испанский херес – 6-7 ст. ложек;
- уксус (лучше – рисовый).
В среднем 1 час готовится это блюдо. Калорийность (100 г) – 170 ккал.
Рецепт говядины в соевом соусе по-китайски пошагово:
- Говядину (лучше чуть подмороженную) режем на тонкие кусочки средней величины.
- Выкладываем мясо в глубокую стеклянную тарелку, поливаем соевым соусом, сбрызгиваем хересом, посыпаем крахмалом. Всё аккуратно перемешиваем руками, чтобы крахмал заполнил структуру мясной ткани.
- Чистим имбирь и чеснок. Тонкими пластинками нарезаем имбирь, а чеснок просто рубим, соединяем их (это очень хорошо сочетаемые вкусы), добавляем к этой смеси половину мелко порубленного горького перца.
- Чистим баклажан (причём, не полностью, а оставляя тёмные полоски кожицы – в виде «зебры»), нарезаем брусочками, выкладываем в отдельную тарелку, немного солим.
- Очищаем дайкон и режем на небольшие пластины, также кладём в отдельную ёмкость.
- Чистим и режем зелёный лук и кинзу.
- Прогреваем в сковороде растительное масло примерно до 80 градусов, кладём в него мясо (двумя партиями поочерёдно) и тоже прогреваем его (не жарим!) до лёгкого изменения цвета, после чего помещаем шумовкой в отдельную тарелку.
- В глубокую сковороду (вок) выливаем масло, в котором прогревалось мясо, добавляем туда смесь имбиря, чеснока и горького перца.
- Спустя 2-3 минуты, туда же добавляем предварительно отжатые от сока баклажаны и репчатый лук, жарим вместе минут 5.
- Добавляем небольшое количество соевого соуса, уксуса, хереса, воды и кусочек бадьяна, даём закипеть.
- Добавляем дайкон и несколько минут тушим всё вместе. Чтобы блюдо стало гуще, можно добавить в сковороду с овощами немного разведённого в воде крахмала.
- Выкладываем на овощи мясо и всё перемешиваем, добавив для вкуса и блеска чуть кунжутного масла, и вновь сбрызгиваем хересом. Тушим всё вместе 5-10 минут.
- Готовое блюдо посыпаем кинзой и зелёным луком.
Говядина в клюквенном кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
• 450 г говядины;
• 100 г коричневого сахара или 125 мл жидкого мёда;
• 35 мл яблочного уксуса;
• 150 г свежей или свежезамороженной клюквы;
• одна средняя луковица;
• щепотка чёрного перца;
• щепотка корицы;
• соль;
• две горошины душистого перца.
Способ приготовления:
1. Мясо говядины промыть, обсушить и нарезать на кубики или соломкой.
2. Поместить мясо в кастрюлю, туда же влить горячую кипячёную воду, чтобы она закрывала мясо на несколько сантиметров. Включить сильный нагрев, после закипания снять всю пену и снизить нагрев конфорки до умеренного. Дальше тушить при чуть открытой крышке.
3. Приготовить продукты для соуса. Свежую клюкву перебрать и промыть. Если используются свежезамороженные ягоды, выложить их в миску и дать им оттаять при комнатной температуре. У лука срезать донце и шейку, убрать сухие чешуйки и помыть луковицу, нарезать её на кубики.
4. Перемолоть до порошкообразной консистенции горошек душистого перца.
5. Взять небольшую кастрюльку или сотейник и выложить в неё клюкву и лук. Добавить чуть меньше стакана кипячёной воды и тушить около 10-14 минут. Смесь немного охладить и измельчить в кашицу погружным блендером. Добавить в соус сахар, молотый перец, уксус, соль и корицу. Тушить еще несколько минут.
6. Когда мясо немного размягчится, а мясной бульон выкипит на 2/3, добавить в кастрюлю с мясом соус и тушить до загустения.
Приготовление гуляша из говядины с подливкой:
1 подготавливаем ингредиенты.
Сперва промываем свежую говядину под струйками холодной проточной воды, сушим вырезку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удаляем с нее прожилки, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Дальше измельчаем данный продукт небольшими кубиками либо поперек волокон соломкой толщиной в 1 сантиметр.После этого, используя новый нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его, сушим, отправляем на чистую доску и шинкуем соломкой, кольцами, полукольцами либо кубиками толщиной в 6–7 миллиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
2 готовим гуляш из говядины с подливкой.
Отправляем на средний огонь глубокий казан, противопригарную кастрюльку либо сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир хорошо раскалится, выкладываем в него подготовленную говядину и обжариваем ее до золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На данном этапе доводить ее до полной готовности не надо, поэтому на процесс уйдет не более 5–7 минут.Как только мясо подрумянится, добавляем к нему нарезанный лук и тушим их вместе еще 10 минут до мягкости, а также золотистости овоща. Потом заправляем все томатной пастой, по вкусу солью, черным перцем, молотым листом лавра и базиликом. Заливаем говядину водой, так чтобы она полностью покрыла кусочки, и перемешиваем эти ингредиенты до однородной консистенции. После закипания уменьшаем огонь до самого минимального уровня, прикрываем уже ароматное кушанье крышкой, не оставляя щелей, и тушим в течение 40–50 минут.Затем просеиваем в сковороду через сито столовую ложку пшеничной муки, снова тщательно перемешиваем все до однородности и готовим гуляш до сгущения подливки, еще примерно 5–6 минут. Дальше выключаем плиту и настаиваем готовое блюдо под закрытой крышкой 7–10 минут. Спустя нужное время раскладываем гуляш вместе с каким-либо не очень сложным гарниром по тарелкам и сервируем к столу.
3 подаем гуляш из говядины с подливкой.
Гуляш из говядины с подливкой подается в горячем виде как второе основное блюдо. Его сервируют порциями на тарелках, предварительно дополнив каждую легким гарниром, например, кашами из любимых круп, макаронными изделиями, паровым рисом, картофелем в мундире, пюре либо салатом из свежих овощей и, конечно же, хлебушком. Наслаждайтесь вкусной, сытной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– перед сервировкой каждую порцию гуляша можно посыпать измельченным сыром «Пармезан», он придаст блюду некую своеобразную вкусовую изюминку;
– альтернатива растительному маслу – сливочное или топленый свиной жир; томатной пасте – густой помидорный соус либо измельченные на терке свежие томаты, воде – овощной либо мясной бульон;
– иногда перед жаркой мясо отваривают до полуготовности;
– очень часто вместе с луком и говядиной тушат несколько зубчиков чеснока;
– в рецепте указаны классические специи, по желанию их набор можно дополнить любыми другими пряностями и сушеными травами, которые используют во время приготовления мясных блюд.
Рецепт гуляша из говядины с томатной пастой
1. Подливка получилась яркого насыщенного цвета благодаря томатной пасте. Если она во время варки не будет интенсивно кипеть, то не растеряет цвет. Напротив, он станет еще ярче. Для этого накрыть сковородку крышкой и тушить содержимое 40 минут на минимальном огне при таком же кипении.
За время тушения перемешать гуляш два-три раза. Подливка получилась густая и если этого не делать, то густота скопится на дне и может слегка «прикипеть».
2. По истечению заданного отрезка времени часть жидкости выпарится. Значит настало время посолить блюдо. Не пересолите. Лучше досолить в конце варки, ведь выпарится еще какая-то часть жидкости.
3. Тушить еще 20-30 минут. Попробовать кусочек мяса. Если оно мягкое, то перейдем к заключительному этапу. Если жестковатое, то варите до готовности.
На время варки, добавленного объема воды в 750 мл хватает. Но если огонь был великоват, или время варки превышает час, то на всякий случай держите наготове кипяток и добавьте половину стакана, если понадобится.
4. За 5 минут до выключения газа еще раз попробовать блюдо. Узнать, достаточно ли соли. Если нет, до подсолить. Всыпать черный молотый перец по вкусу. Если не добавляли красный перец в стручке, то всыпьте щепотку молотого красного. Его аромат и вкус отличается от черного, поэтому не будем терять эту вкусовую нотку.
5. Дать повариться 5 минут и выключить газ. Плотно накрыть сковороду крышкой и дать настояться 10-15 минут.
6. Пока варился гуляш, у нас было время подумать о гарнире и приготовить его. У нас сегодня на ужин будет картофельное пюре.
И наконец, подача. На тарелки разложить гарнир. Поверх него выложить сочные и нежные кусочки мяса, затем обильно полить густой подливкой. Посыпать нарезанной свежей зеленью или зеленым луком. Зеленый цвет подарит блюду больше аппетитности.
Готовое блюдо получилось сбалансированным во вкусе. В подливке чувствуется то, что мы в нее добавили. Хотя вкусы и не разрознены, они образовали свое сочетание, которое не описать словами. Мясо мягкое, сочное. Кусочки получились такими нежными, что их даже не приходится жевать. При надавливании на них языком, они тают во рту.
Рекомендую этот рецепт вам, дорогие друзья. Он вас 100% не разочарует. В нашей семейной копилке он сохраняется уже на протяжении десятков лет. Так и остается любимым. И вы его полюбите, обещаю это.
Видеорецепт
Советуем вам обратиться к видеорецепту приготовления этого блюда:
Для рецепта жаркого вам потребуется:
- говядина (мякоть) — около 1кг
- томатная паста — 125 мл
- лук репчатый — 3 шт.
- сахар — 1/2 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — по вкусу
- масло растительное — 100 мл
- вода — 100 мл
Рецепт приготовления жаркого:
Мякоть говядины моем, режем кубиками или брусочками. Репчатый лук очищаем и мелко рубим.
Вылив масло на дно казанка, укладываем говяжьи кусочки, высыпаем нарезанный лук и посыпаем солью — всё перемешиваем, ставим казанок на самый маленький огонь, бросаем поверх всего соду и, накрыв крышкой.
Шумовкой снимаем образовавшуюся пену.
Затем готовим около 2 часов, помешав 2-3 раза.
Через 2 часа добавляем к говядине сахар и вэйсу (если решили добавлять).
Кладем томатную пасту, доливаем воду и размешиваем.
По прошествии ещё получаса жаркое из говядины в кисло-сладком соусе можно подавать на стол. На гарнир подойдет отварной рис или лапша. Вкусно!
Жаркое из говядины с кисло-сладким соусом
средний балл: 5.00 голосов: 3
Калорийность: 577,13 ккал
Внешний вид — мясо нарезано поперек волокон, выложено на тарелку или в круглый баранчик, полито соусом, рядом аккуратно горкой расположен гарнир. Вкус и запах — свойственные тушеному мясу; мясо и соус в меру соленые, острые за счет перца, томата, уксуса. Цвет — мясо светло-коричневое, соус темно-красный. Консистенция — мясо нежное, мягкое, сочное; соус однородный, слегка вязкий.
Метод обработки: Тушение
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 375 г готового изделия | ||
---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | |||
1 | Говядина (тазобедренная часть) очищенная | 167 | 167 | г | |
2 | Вода | 150 | 150 | г | |
3 | Жир животный топленый пищевой | Пассерование | 10 | 10 | г |
4 | Лук репчатый мелко нарезанный | Пассерование | 25 | 25 | г |
5 | Томатное пюре | 20 | 20 | г | |
6 | Сахар-песок | 10 | 10 | г | |
7 | Соль поваренная пищевая | 4 | 4 | г | |
8 | Перец черный молотый | 0,05 | 0,05 | г | |
9 | Уксус 9%-ный | 5 | 5 | г | |
10 | Сухари ржаные | 10 | 10 | г | |
11 | Каша рассыпчатая | Сборка, смешивание | 150 | 150 | г |
ИТОГО | 551,05 | 551,05 | г |
Нарезанное порционными кусками мясо обжаривают, добавляют перец черный горошком, мелко нарезанный пассерованный лук, томат-пюре, заливают горячим бульоном или водой и тушат при слабом кипении около 1 ч. Затем добавляют измельченные сухари, уксус, сахар и продолжают тушение до готовности мяса, в конце тушения кладут лавровый лист. При отпуске мясо и гарнир поливают соусом, в котором тушилось мясо. Гарниры: каши рассыпчатые, макаронные изделия отварные, картофель отварной, пюре картофельное, картофель жареный (из вареного), картофель жареный (из сырого), овощи отварные с жиром, овощи припущенные с жиром; тыква, кабачки, баклажаны жареные.
- Вкус: свойственные тушеному мясу; мясо и соус в меру соленые, острые за счет перца, томата, уксуса..
- Внешний вид: мясо нарезано поперек волокон, выложено на тарелку или в круглый баранчик, полито соусом, рядом аккуратно горкой расположен гарнир..
- Консистенция: мясо нежное, мягкое, сочное; соус однородный, слегка вязкий..
- Цвет: мясо светло-коричневое, соус темно-красный..
- Запах: свойственные тушеному мясу; мясо и соус в меру соленые, острые за счет перца, томата, уксуса..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с
Моя дипломная работа, очень вкусно и просто в приготовлении.
Второй способ: свинина в панировке по-китайски в кисло-сладком соусе (видео-рецепт!!!)
Это еще один апдейт (обновление) рецепта. Если вам покажется сложным первый способ приготовления — попробуйте второй. К тому же он будет на видео, где, возможно, будет все более понятным и наглядным.
Видео приготовления свинины этим способом
Го Бао Жоу
видео-рецепт приготовления популярного блюда китайской кухни
Ингредиенты:
- свинина — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- имбирь — небольшой кусочек;
- мука — 2 ст.л.;
- крахмал — 2,5 ст.л.;
- яичный белок — от 1 яйца;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- уксус 3% — 1 ст.л.;
- кинза для подачи;
- растительное масло.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1-1,5 часа
Как приготовить мясо в крахмале, используя сухую панировку
- Все нужно подготовить заранее, до жарки. Лук нарезаем перьями. Чеснок тонко поперек зубчика. Имбирь мелко рубим.
- Морковь трем на терке для корейской моркови. Эти ингредиенты нужным нам для соуса.
- Мясо нарезаем тонкими ломтиками, прямоугольными или квадратными, среднего размера. Для блюда хорошо подходит корейка или вырезка.
- Яичный белок немного взбалтываем вилкой. Кладем в него мясо. Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись белком.
- Смешиваем муку с крахмалом. Солим смесь.
- Панируем в ней кусочки мяса – кладем порциями в емкость, закрываем крышкой и встряхиваем.
- Очень хорошо нагреваем в сковороде масло, до кипения. Кладем в него кусочки свинины порциями, чтобы они свободно плавали. Большое количество мяса остудит масло и будет тушиться вместо того, чтобы жариться. Жарим несколько секунд на одной стороне до получения очень светло-желтой корочки. Переворачиваем, и еще столько же на второй стороне. Вынимаем.
- Повторяем со всем остальным мясом. Жарим еще в 3-4 партии.
- Когда пережарим все мясо на первый раз, возвращаем его снова в сковороду. Все сразу. Жарим, постоянно перемешивая, пока корочка не потемнеет до светло-коричневого цвета.
- Снова вынимаем.
- Масло сливаем. Наливаем новое. Нагреваем.
- Кладем морковь, лук, чеснок и имбирь. Жарим, активно помешивая не больше 30 секунд. Вливаем соус. Для него нужно смешать томатную пасту, соевый соус, уксус, крахмал, сахар, соль и развести все это 150 мл холодной воды. Обязательно пробуйте соус на вкус. Сначала кладите меньше ингредиентов, потом добавляйте по своему вкусу. Кому-то вообще кисло-сладкий не нравится, тогда добавьте совсем чуть-чуть сахара и кислоты.
- Как только соус загустеет, возвращаем мясо. Прогреваем, перемешивая, чтобы все кусочки покрылись соусом и выключаем.
Блюдо готово! При подаче его можно посыпать мелко-рубленной кинзой, а если вы ее не любите – семенами кунжута.
Обязательно приготовьте, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 38
Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 450 г;
- жёлтый болгарский перец – 1 шт.;
- кинза – 2 веточки;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2-3 дольки;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 средняя;
- соль, сахар, перец – по щепотке;
- растительное масло – 120 г;
- паста томатная – 60-70 г;
- мука – 75 г.
Время его приготовления — в среднем 1 час 15 минут-1,5 часа. Калорийность (100 г) – 146 ккал.
Порядок приготовления:
- Готовим говядину, моем, очищаем от плёнок. Режем на крупные вытянутые ломтики.
- Моем, чистим, режем все овощи. Перец и лук – соломкой. Морковь – на крупной тёрке. Кинзу мелко режем вместе со стебельками. Измельчаем чеснок.
- Делаем кляр, для чего тщательно смешиваем муку, яйца, перец и соль.
- Делаем соус, смешивая стакан воды, стакан ананасового сока, сахар, соль и томатную пасту, доводим на плите до кипения.
- Мясо смешиваем с кляром и обжариваем в сковороде (вок) до готовности на растительном масле.
- На другой сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, постепенно добавляя к нему поочерёдно морковь, чеснок, сладкий перец, кинзу и кусочки ананаса.
- Обжаренные овощи соединяем с мясом, перемешиваем, поливаем соусом и ещё минут 10-15 тушим.
Подают такое блюдо обычно с отварным рисом.
Как приготовить «Постная говядина, запеченная в духовке»
Говядину хорошенько вымойте и обсушите бумажными полотенцами. После этого зачистите её от пленок и жилок. Оставьте мясо куском, не нарезайте его, тогда оно будет очень сочным.
Натрите мясо свежесмолотым перцем, морской солью, а также растительным маслом. Сделайте в мясе три надреза острым тонким ножом, вложите в них по веточке розмарина. Остатки розмарина нарубите, присыпьте ими говядину сверху.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в нее кусок говядины, уменьшите огонь до среднего и обжаривайте мясо с обеих сторон до золотистой корочки.
Разогрейте духовку до двухсот градусов. Заверните мясо в слой фольги, положите на противень и запекайте в духовке пятнадцать минут.
Готовую говядину нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тарелку. Подавайте с карамелизированной морковью и соусом песто.
Тушеная говядина
Обычно говядину тушат некоторое время, чтобы кусочки получились мягкими и нежными. Для следующего рецепта берем 600 грамм мяса, три ложки масла сливочного, две ложки пюре из помидоров, головку лука, корень моркови и петрушки, две больших ложки сахара, ложку винного уксуса, лист лавровый, кориандр, перец и 60 грамм ржаного или бородинского хлеба. Начинаем с нарезки мяса. Режем поперек волокон, предварительно отбив его.
Панируем кусочки в муке и обжариваем на сковороде с маслом растительным. Выкладываем мясо в кастрюлю или сотейник, заливаем бульоном (можно заменить водой) и ставим на огонь тушиться. Обычно говядина тушится около 1,5-2 часов. За это время можно подготовить остальные ингредиенты. Чистим корень моркови, петрушки и лук. Затем мелко их нарезаем и обжариваем (пассеруем) с небольшим количеством масла растительного. Выкладываем овощи к говядине. Также добавляем в кастрюлю горошки перца, лист лавровый, кориандр, пасту томатную, винный уксус и сахар. Сухари измельчаем и высыпаем крошки в наше блюдо. Это сделает его густым. После этого говядина в кисло-сладком соусе тушится еще около 10-15 минут до полной готовности всех ингредиентов. Соус получается очень вкусным и насыщенным. Если исключить из рецепта или уменьшить пропорцию винного уксуса, то получится говядина в сладком соусе.
Сочное мясо с овощами по-китайски
Ингредиенты:
- говядина – 450 г;
- лук репчатый – 2 небольшие шт.;
- зелёный лук – среднего размера пучок;
- морковь – 2 средние шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- кабачок (средний) – 1 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- перец острый красный – 1 шт.;
- имбирь – 1 небольшой корешок;
- соевый соус – 75-80 г;
- уксус (предпочтительнее рисовый) – 1-2 ст. ложки;
- кунжутное масло – 20-25 г;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 100-120 г.
Готовится такое блюдо 1 час-1 час 25 минут. Калорийность (100 г) – 127 ккал.
Порядок приготовления говядины с овощами по китайски:
- Режем говядину на пластины, отбиваем их, а затем уже разделяем на небольшие брусочки.
- Для маринада соевый соус, уксус, измельчённый острый перец и тёртый на мелкой тёрке имбирь смешиваем.
- Заливаем мясо маринадом, перемешиваем и оставляем минут на 40-на час.
- Готовим овощи. Кабачок, морковь и огурцы режем соломкой, полукольцами – лук. Чеснок измельчаем.
- Замаринованное мясо быстро обжариваем в сковороде (вок) на горячем растительном масле.
- Добавляем к мясу лук и морковь. Жарим вместе минуты 2.
- Добавляем кабачок и жарим, перемешав, ещё 2-3 минуты.
- Добавляем огурцы, чеснок, половину зелёного лука, кунжутное масло, прогреваем.
- Готовое блюда сверху посыпаем косо нарезанным оставшимся зелёным луком.
В качестве гарнира к этому блюду можно использовать отварной рис или пасту.
На заметку всем кулинарам
Всё мясо говядины делится на две основные группы по своему предназначению: для жарки и для варки-тушения. Для жарки следует брать вырезку, толстый или тонкий край (именно так и нужно спрашивать у продавцов при его покупке). Для варки-тушения – всё остальное.
Чеснок для приготовления блюда лучше сначала раздавить неочищенным, к примеру, ручкой ножа. Влажный от выступившего сока, он гораздо легче чистится и измельчается.
При приготовлении любых блюд из мяса говядины по-китайски целесообразно всегда добавлять в них чуть-чуть сахара, смесь его с солью буквально «взрывает» вкус.
Стоит помнить и о том, что, используя в приготовлении блюда соевый соус, нужно быть осторожным с добавлением соли, ведь соевый соус, по обыкновению, очень солёный.
Прекрасное мясное блюдо «говядина в кисло-сладком соусе» берет свое начало из китайской кухни. Конечно, в нашей интерпретации мы использовали наиболее привычные для нас продукты, но это не убавляет пикантности блюда. Сочетание любого мяса с овощами — это всегда очень вкусно и сочно. Однако соевый соус, который мы использовали для говядины, делает мясо невероятно нежным и придает ему некой экзотики.
Это второе блюдо Вы можете готовить как на каждый день, так и для приема гостей, если решите побаловать их чем-то изысканно вкусным.
Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Баклажаны — 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Перец чили — 1 шт;
- Томатная паста — 3 столовые ложки;
- Соевый соус — 70 мл;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
- Яблочный уксус — 2 столовые ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Растительное масло.
Приготовление говядины в кисло-сладком соусе:
1. Подготовьте все необходимые продукты. Тщательно промойте под проточной водой мясо и овощи. Положите ингредиенты в поле вашего зрения, чтобы ничего не упустить из виду.
2. Говядина в кисло-сладком соусе получится более нежной, если мясо будет нарезано не крупно. Поэтому порежьте его на мелкие кусочки, слегка удлиненной формы.
3. На следующем этапе вам понадобится смешать муку с крахмалом и засыпать этой смесью мясо. После этого залейте говядину соевым соусом и хорошенько перемешайте. Отставьте мясо в сторону на 20 минут.
4. Пока мясо маринуется, займитесь овощами. Прежде всего нарежьте кубиками баклажаны.
5. Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нем баклажаны, периодически перемешивая их.
6. Порежьте болгарский перец. Он придает особый аромат кисло-сладкому соусу.
7. Затем подготовьте морковь, нашинковав ее соломкой.
8. Какое же мясо может обойтись без лука?! Именно лук обладает свойствами, которые смягчают мясо, придают ему сочности и насыщенности вкусом. Поэтому лук следует мелко нарезать.
9. Помидоры порежьте крупнее остальных овощей, чтобы они как можно лучше сохранили свою форму и вид. Перец чили разрежьте на тонкие полукольца.
10. К этому времени, баклажаны уже приобрели нужное состояние и золотистый цвет.
11. По очереди добавьте к баклажанам болгарский перец, морковь, лук и помидоры с перцем чили. Овощи должны пустить свой сок и слегка поджариться вместе.
12. Переходим к следующему этапу, — собственно к готовке мяса. Разогрейте масло в сковороде и выложите в нее маринованное в соевом соусе мясо. Говядина в кисло-сладком соусе должна быть хорошо прожарена и иметь румяный цвет.
13. После того как мясо подрумянится, добавьте к нему тушеные овощи и жарьте все вместе в течение 5–10 минут. Затем заправьте блюдо томатной пастой, для более густого и насыщенного аромата. Отправьте яблочный уксус и сахар вслед за томатной пастой. Соль добавлять НЕ НУЖНО! Благодаря маринаду из соевого соуса, мясо взяло столько соли, сколько нужно для него.
14. Накройте сковороду крышкой и убавьте под ней огонь. Еще через 10 минут говядина в кисло-сладком соусе готова!
15. Нежная говядина в кисло-сладком соусе отлично сочетается с рисовым гарниром, с картофельным пюре, а также со спагетти.
Подавайте это мясное блюдо к столу горячим, слегка посыпав его зеленью и свежемолотым черным перцем. А прекрасным дополнением к блюду может стать вкусный салат.
Чтобы сделать блюдо из говядины еще более изысканным, нужно дополнить его соусом. Этот маленький, но очень важный нюанс позволяет приготовить больше изысков из мяса. Говядина в кисло-сладком соусе, сметанном, сливочном, томатном, чесночном — это лишь малая доля всех вариантов приготовления.
Используют также приправы и специи, которые возбуждают аппетит, добавляют аромат и новые вкусовые нотки. Приготовление соуса — это увлекательное, творческое занятие. Из простых компонентов можно сотворить поистине изумительное блюдо.