Домашний хлеб из безглютеновой муки в хлебопечке
Нет ничего проще, чем готовить выпечку с помощью хлебопечки. В ней должен быть безглютеновый режим. Если он есть у вашего аппарата, значит вы можете использовать данный рецепт.
Для приготовления обязательно нужна специальная смесь, иначе добавление дрожжей бесполезно. В ней уже присутствуют различные загустители, поэтому дополнительно добавлять ничего не прийдется.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=wDqNj-ks—8
Состав (на 1 кг):
- 340 мл теплого молока
- 500 г безглютеновой смеси
- 10 г сухих дрожжей
- 2 яйца комнатной температуры
- 5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
- 1,25 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
1. В чаше смешайте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Затем влейте теплое молоко, масло и яйца.
2. Накройте чашу крышкой. Установите программу № 5 («без глютена»), а также время приготовления 1 час 20 мин (режим указан для хлебопечки Мулинекс OW3000). Когда аппарат будет смешивать все ингредиенты, откройте крышку и лопаткой соскребите муку со стенок.
3. Готовый хлеб извлеките из формы, остудите на решетке.
Храните изделие в холодильнике в пищевом пакете.
Ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 250 миллитров теплой воды;
- 1 яйцо;
- 7 грамм сухих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 миллилитров растительного масла.
Заправка:
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 грамм сливочного масла;
- орегано;
- базилик;
- сушеная петрушка;
- 1 чайная ложка соли.
Чесночный хлеб. Пошаговый рецепт
- Муку просеиваем в миску, делаем углубление.Добавляем соль, сахар, дрожжи, растительное масло, яйцо.
- Вливаем воду и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Продолжаем вымешивать тесто на столе до тех пор, пока не перестанет приставать к рукам.
- Накрываем и убираем в теплое место
- Примерно через 40 мин тесто подойдет, надо будет его вымесить.
- Ждем, пока тесто поднимется второй раз (20–30 мин).
- В растопленное сливочное масло добавляем пропущенный через пресс чеснок и все специи. Перемешиваем. Соус готов.
- К этому времени тесто уже хорошо подошло. Достаем его на стол и делим на три части.
- Скатать из каждой части шарики, накрыть полотенцем и дать отлежаться еще несколько минут.
- Форму застилаем бумагой для выпечки.
- Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку по размеру формы.
- Складываем друг на друга в форму, смазывая чесночным соусом.
- В серединке рисуем кружочек и от него делаем надрезы в виде лучей солнца, перекручивая каждый получившийся треугольник 2–3 раза.
- Еще раз накрываем полотенцем и даем постоять 10–15 мин.
- Смазываем желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Домашний чесночный хлеб подавайте на стол вместе с первым блюдом. Обед будет просто королевским! Рецепты сайта « Люблю готовить » превратят вашу жизнь в сказку! И обязательно попробуйте
- Для теста:
- мука — 3 стакана;
- вода теплая — 1 стакан;
- масло растительное — 8 столовых ложек
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка.
- Для начинки:
- масло сливочное — 50г;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп.
- Время на подготовку: 01:50
- Время приготовления: 00:25
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Для выпечного варианта возьмем на 3 стакана муки 1 стакан подогретой воды, по одной ч. ложке сухих дрожжей и соли, 1 ст. ложку сахара. Все хорошо размешаем, вольем растительное масло.
- Тщательно, не торопясь, вымешиваем тесто. Как обычно, убираем в теплое место, чтобы через час тесто поднялось.
- Тем временем готовим начинку: размягченное сливочного масла разминаем с измельченным чесноком.
- Добавим нарубленного свежего укропа – начинка готова.
- Тесто раскатать в лист, смазать начинкой и свернуть рулетом. Пусть еще постоит полчаса или даже час (если вы располагаете временем).
- Духовку нагреть до 220 градусов и выпекать в течение 20 – 25 минут.
- Нарезать ломтиками и подавать к столу.
Известно, что любой протертый суп-крем или луковый суп намного вкуснее с чесночным хлебом. Подойдет он и к другим блюдам. Определяющие его вкус компоненты: сливочное масло и чеснок хорошо сочетаются. Но надо иметь ввиду, что чесночный хлеб в духовке готовится двумя различными способами. Один из них — домашняя выпечка, рассмотренная выше, а другой — использование уже готового булочного изделия.
Намного быстрее готовится чесночный хлеб из готового, купленного в магазине или пекарне батона. Предлагаем рецепт с фото блюд из различных хлебобулочных изделий.
Обычно рекомендуют использовать французский багет, он легко разрезается вдоль (не до конца). Полученные половинки обильно покрываем уже известным нам чесночным маслом с зеленью. Попробуйте разнообразить зелень по своему вкусу, можно и сушеную добавить.
Обе половинки отправляем в горячую духовую печь на 5 минут. Готово! Получаем чесночный хлеб с сыром.
https://youtube.com/watch?v=k9sCIYadtkA
Как испечь хлеб без дрожжей в духовке
Рецептов полным-полно, но существует несколько из разряда «экономичных», без использования дрожжей. Для выпечки хлеба из бездрожжевого теста потребуются следующие продукты:
- мука из ржи – 200 г;
- мука из пшена – 200 г;
- кефир 2,5 % жирности – 200 мл;
- порошок пищевой соды – 5 г;
- соль мелкой фракции – 5 г;
- сахар-песок – 5 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- кунжутные семечки – 2 ст.л.
Как приготовить домашний хлеб:
- К теплому кефиру внести соль, сахар-песок и оливковое масло, довести смесь до однородного состояния.
- Закинуть сухие семена кунжута.
- В отдельной миске соединить муку из ржи и пищевую соду.
- После этого жидкую и сухую смесь следует объединить.
- Приступить к замешиванию теста.
- Постепенно просеивать пшеничную муку в общий состав.
- Вымешивать тесто следует не менее 5 минут, до получения пластичной массы, которая лишь слегка будет липнуть к рабочей поверхности.
- После придать тесту нужную форму, можно сделать узор или надрезы и выложить на лист для запекания.
- В предварительно прогретый духовой шкаф, поставить запекаться хлеб не менее чем на 45-50 минут.
На сегодняшний день цены на многие продукты «кусаются», поэтому нет ничего проще и лучше приготовления блюд и выпечки в уютной домашней обстановке.
Приготовление постного теста для лепешек
Существует несколько вариантов приготовления постного теста: с дрожжами или без них. Тесто без дрожжей также может готовиться разными способами.
Чтобы оно легче раскатывалось, в него добавляют горячий кипяток или растительное масло. Тесто, приготовленное первым способом, называется заварным. Оно отличается нежной эластичной структурой. Из него катают самые тонкие лепешки.
Конечно, свойства готового продукта сильно зависят от качества муки. Но при определенном подходе можно сгладить некоторые недостатки исходного сырья. Так, например, добавление растительного масла придает тесту больше мягкости, не дает ему рваться.
Дрожжи кладут в тесто, из которого будут готовиться пышные лепешки, наподобие узбекского лаваша или итальянской чиабатты. Плоские лепешки едят с основными блюдами или используют как основу для наполнения начинкой. Пышный хлеб хорош и сам по себе, его также приятно есть, обмакивая, например, в чесночный соус.
Вкусный рецепт: лепешки на сковороде с сыром
На воде без дрожжей
Рассмотрим самый простой рецепт постных лепешек на сковороде из заварного теста. Подготовьте 3 стакана муки, чуть соли и стакан только что вскипевшей воды.
Стакан муки просейте в емкость и смешайте ее с солью. Влейте в посуду горячую воду, тщательно перемешав ложкой. Остудите полученную массу.
Для замеса теста присыпьте поверхность мукой, переложив на него заготовку. Замешивайте тесто, слегка обмакнув пальцы рук в масло. Понемногу добавляйте оставшуюся муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам. В зависимости от качества, количество муки может варьироваться. Средний расход – 2-3 стакана.
Оставляем тесто на полчаса, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой. За это время клейковина набухнет, приобретет необходимую вязкость и эластичность. Заварное тесто отличается податливостью. Раскатывать его одно удовольствие.
Можно приготовить лепешки другим способом.
Для этого возьмем ингредиенты:
- мука, два стакана;
- вода, стакан;
- масло растительное, 3 столовые ложки;
- соль по вкусу.
В подсоленную муку постепенно вольем воду и масло. Размешаем ложкой. Оставим на полчаса под крышкой или пленкой. Замесим тесто. Во время процесса будем добавлять по чуть-чуть еще немного муки. Основа получится довольно плотной.
Обернем ее в пленку и дадим отдохнуть 20-30 минут. После этого тесто будет хорошо раскатываться.
Подготовленную любым из способов массу разделим на небольшие шарики, диаметром до 5 см. Из такого кусочка получится тонкая лепешка размером во всю сковороду. Раскатаем сразу все тесто, потому как во время жарки этим заниматься будет некогда. На хорошем огне лепешки доходят очень быстро.
Перед приготовлением сковорода должна быть раскалена. Сделаем огонь чуть больше среднего. Масло добавлять не будем. Жарим каждую лепешку с двух сторон по 30-40 секунд. Готовый хлеб складываем на тарелку стопкой.
Тесто дрожжевое
Дрожжевое тесто готовится немного дольше, но лепешки из него получаются пышными, как пирожки.
Подготовьте продукты:
- муку, два стакана;
- воду теплую (35-40̊С), один стакан;
- сахар, по вкусу;
- чуть соли;
- дрожжи сухие, чайную ложку.
Влейте в емкость воду. Растворите в ней соль, сахар, дрожжи. Добавьте муку. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.
Оставьте тесто в теплом месте на пару часов, прикрыв полотенцем. За это время его следует один раз обмять. Из готовой основы руками сформируйте толстые лепешки. Обжарьте на смазанной маслом сковороде под крышкой с двух сторон.
Время приготовления зависит от размеров лепешки. Ориентируйтесь на внешний вид и запах. Готовая лепешка имеет румяный вид и приятно пахнет выпечкой. Можно надломить одну из них. Мякиш должен быть сухим и иметь большое количество пор разного размера.
Без яиц и молока — пышный постный хлеб
Этот рецепт хлеба просто сразил меня своей простотой, во-первых, тем, что это постный продукт. Он станет настоящей находкой для тех, кто привык завтракать бутербродами, брать их на работу, в поездку, на природу. Особенно такому хлебушку порадуется детвора!Он даже привлекательно выглядит, как и его собратья, изготовленные из скоромных продуктов. Как я поняла, на этом базовом рецепте можно печь хлеб с разными добавками, из другой муки или из сочетания нескольких видов.Делюсь рецептом, секретами и советами! Ведь, надеюсь, и вы, как я, не будете покупать хлеб в магазине.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана (плюс полстакана)
- Вода — 1 стакан (тот, которым отмеряете муку, примерно 230 мл)
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление:Смешаем сахар, соль, дрожжи.Всыплем к ним просеянную муку – 3 стакана, а полстакана уйдет на домешивание. Смешаем все, сделаем посередине лунку и вольем сначала масло.Затем воду
Внимание, совет: вода должна быть очень теплой.Вымешиваем постное тесто сначала ложкой.Затем ложкой уже невозможно создать полноценное тесто, поэтому прямо в миске вымешиваем руками.Как видите, тесто выглядит не так, как надо. Выложим его на доску и, подсыпая муку, которую мы для этого выделили, домешиваем колобок
Секрет: вымешиваем не менее 15 минут, пока не получится вот так. Тесто не липнет к рукам, мягкое.Пускай колобок постоит в тепле час, накрытый чистым полотенчиком. Совет: я включила духовку и эту миску поставила рядом. Духовку продолжала нагреваться, нам надо ее нагреть до 180 градусов. Пока она греется, разрежем тесто на 2 части. А после — секрет. Каждую часть теста раскатаем в пласт длиной в батон.Свернув его в батон, защепим по бокам и края, дадим постоять под полотенцем, пока взойдет, нарежем острым ножом такие полоски. Совет: смажем водой поверхность батона. Все, можно выпекать!При хорошо нагретой духовке хватает 25 минут. Батончик аппетитно подрумянился. По дому пошел хлебный аромат. Постный хлеб готов! Не забудьте, вынув булку, смазать ее той же щеточкой, смоченной в воде. Недавно моя семья оценила мои старания, с трудом веря в то, что постный хлеб такой может быть таким по вкусу и виду. А сегодня и соседка изумилась. Вот, в посту с молитвой все можно!
- http://ProBiskvit.ru/kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-doma.html
- https://shefcook.ru/recipes/recept-xleba-bez-yaic
- https://povar.ru/recipes/hleb_bez_moloka_i_yaic-78018.html
- https://namenu.ru/7630/Domashnij_hleb_bez_yaic/
- https://alimero.ru/blog/recepti/bez-yaits-i-moloka-pishniy-postniy-hleb.171754.html
Пшенично-ржаной хлеб с прованскими травами на дрожжах
Анна Спичка
5 from 3 votes
Подготовка 1 час час 30 минут мин
Приготовление 20 минут мин
Общее Время 1 час час 50 минут мин
Категория Выпечка, Хлеб
Кухня Европейская
Порции 1
Калории/100 гр 207 ккал
Ингредиенты
На один батон весом около 800 г
- 375 г пшеничной муки
- 125 г ржаной муки
- 2 ч. л. сахара
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли с небольшой горкой
- 1½ ч. л. смеси сухих прованских (итальянских) трав орегано, майоран, базилик, чабер…
- Яйцо или немного молока для смазывания хлеба
- Семена кунжута для посыпки
- 1-2 ст. л. растительного масла
Пошаговый рецепт
Как приготовить опару для хлеба на дрожжах
-
Возьмем высокий стакан, или полулитровую банку, нальем в нее 300 мл теплой, ни в коем случае не горячей, воды. Добавим в воду сахар, сухие дрожжи и пару столовых ложек муки, от общего ее веса.
-
Хорошо все перемешиваем до однородности. Оставляем опару на столе на 7 — 10 минут.
-
Спустя это время на поверхности опары появится вот такая пенка — «шапочка». Это говорит о том, что дрожжи активные, они хорошо сработают, и хлеб получится мягким, пористым. Ели спустя 10 — 12 минут на вашей опаре не появилась пенка, значит дрожжи плохие и хлеб не поднимется.
Как приготовить пшенично-ржаной хлеб на дрожжевой опаре
-
В миску просеиваем муку, добавляем соль и смесь сухих итальянских или прованских трав. Если у вас не нашлось таких трав, заменить их можно сушеным базиликом, майораном или чабрецом. Будет тоже вкусно и ароматно!
Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты. -
Вливаем опару в муку.
-
Сначала замешиваем тесто ложной или лопаткой.
-
Затем, смочив руки растительным маслом, собираем все тесто в один комочек.
-
Когда тесто замесили, получится вот такой колобочек. Стенки миски и тесто смазываем растительным маслом.
-
Накрываем миску с тестом полотенчиком или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 40 минут или 1 час, в зависимости от того, как тепло у вас на кухне.
-
Наше тесто увеличилось в объеме в 2 раза за 45 минут.
-
Перекладываем его на рабочую поверхность слегка обминаем и формируем батон.
-
Отправляем наш будущий батон вкусного, пшенично-ржаного хлеба, на противень, выстланный пергаментом. Острым ножом делаем небольшие косые насечки сверху.
-
Накрываем хлеб полотенчиком и оставляем еще на 30 — 40 минут на растойку.
-
Когда хлеб хорошо поднялся, смазываем его взбитым яйцом, для румяной хрустящей корочки. Сверху посыпаем зернами кунжута, можно тыквенными семечками или семенами льна.
-
Отправляем хлеб в предварительно разогретую до 180 — 200 ° С духовку. Выпекаем около 20 — 30 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки.
-
Готовый хлеб увеличится еще в размере, станет румяным. Корочка будут плотная, если вы постучите по хлебу ножом, будет слышен характерный, глухой звук.
-
Горячий хлеб, обязательно, должен полежать на решетке под полотенчиком и хорошо остыть.
-
Нарезать пшенично-ржаной хлеб нужно только когда он остынет. Если резать хлеб горячим, мякиш будет заминаться, хлеб будет липкий, как будто сыроватый.
Приятного аппетита!
Где найти теплое место для теста? 1 .Если у вам сложно найти в дома теплое тихое место, для подъема теста, используйте духовку. Включаем духовку на 60 градусов, прогреваем ее 3- 4 минуты. Затем выключаем ставим в духовку тесто и закрываем ее. Это и будет очень хорошее, уютное местечно. 2. Еще один вариант — микроволновка. Ставим тесто в микроволновку (включать ее не нужно!), рядом с тестом ставим стакан с кипятком. Вода в стакане будет остывать постепенно, согревая небольшой объем микроволновки. И главное, никаких сквозняков! 3. Ну или теплая батарея. Как сохранить хлеб свежим долго. Если вы едите мало хлеба, разделите батон пополам и одну половинку заморозьте. Затем, когда нужно, достаньте его из морозилки, подождите пока он оттает при комнатной температуре и подогрейте в духовке 5 минут. Ваш хлеб будет мягкий и ароматный, как будто только испеченный.
Ключевое слово Домашний хлеб в духовке, Опара для домашнего хлеба на сухих дрожжах, Пшенично-ржаной хлеб с итальянскими травами, Хлеб с прованскими травами на дрожжах
Домашний хлеб на мокрых дрожжах в духовке
Своеобразный рецепт домашнего хлеба, который придется как нельзя, кстати, и пополнит копилку знаний даже опытной кулинарной искусницы. Перечень, входящих в состав продуктов, содержит 8 наименований:
- мокрые дрожжи – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 1/12 брикета;
- яйцо – 1 шт.;
- вода кипяченая остуженная – 4 ст.л.;
- мука высшей категории – 1 неполный ст.;
- оливковое масло – 15 мл;
- соль – 2 г.
Пошаговые действия по выпечке домашнего хлеба:
- Для начала следует соединить сырые дрожжи, кусочек сливочного масла и воду, приготовить однородную смесь.
- Разбить яйцо.
- Просеять муку через сито 2 раза и внести половину ее объема в общий состав.
- Остальную часть добавлять во время замешивания.
- На последнем этапе влить масло и внести соль, не переставая перемешивать полученное содержимое.
- Выложить его в глубокую посуду, накрыть, дать «отдохнуть» половину часа.
- После того как тесто поднимется дважды, можно приступать к формированию буханки и дальнейшей выпечке.
- Верх сбрызнуть водой и выложить пряные травы.
- Духовку прогреть до 220 С и запекать половину часа до полного зарумянивания.
У приготовления ржаного домашнего хлеба множество преимуществ по сравнению с тем изделием, которое можно купить в магазине. Во-первых, ингредиенты все натуральные и нет никаких ароматизированных добавок, во-вторых – экономия, данный нюанс важен для большинства людей, а в-третьих – неимоверная свежесть, вкус и пористость, которая в сочетании с парным молочком, кого угодно сведет с ума!
Хлеб в домашних условиях в духовке всегда получается вкусным, ароматным и пористым! Рецепты не содержат «секретных» ингредиентов, все продукты доступные и недорогие.
Что приготовить из бездрожжевого теста
Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.
Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.
Печем хлеб дома в духовке со свежими дрожжами
Невероятно вкусный домашний хлебушек с хрустящей корочкой и воздушным нежным мякишем. Готовится просто, без специальных заквасок, солода и прочих пекарских премудростей. Приготовить можно в условиях обычной среднестатистической кухни из доступных продуктов.
Обязательно попробуйте испечь эту вкуснятину дома. Наверняка, вам больше не захочется покупать хлеб в магазине.
Составляющие рецепта:
- 500 гр. муки
- 1 ч.л. соли без горки
- 300 мл. воды
- 2 ст.л. растительного масла без запаха
- 1,5 ч.л. сахарного песка
- 10 гр. свежих дрожжей (или 5 гр. сухих)
Запекаем в форме 30*11 см.
Этапы приготовления:
Воду нужно использовать теплую – комнатной температуры или чуть выше.
Отправляем в жидкость свежие дрожжи и растираем их до полного расхождения. Всыпаем сюда же сахарный песок, соль и снова перемешиваем до тех пор, пока кристаллики не растворятся.
В большую вместительную миску просеиваем муку. Можете брать как ржаную, так и пшеничную (как в данном случае). Делаем в серединке ямку и вливаем в нее дрожжевую смесь.
Вливаем растительное масло и начинаем замес. Сначала делаем это в миске, а затем перемещаемся на стол. Месить его нужно долго, не менее 4-5 минут. За это время масса будет становиться все эластичнее и станет меньше прилипать к ладоням.
Кладем колобок в миску. Ее бортики должны быть высокими, так как тесто будет подниматься. Сверху обтягиваем пищевой пленкой и в теплом месте оставляем на 1 час.
Подошедший продукт еще раз вымешиваем и делим на 3 примерно одинаковые части. Каждую из них скатываем в ровный шарик. Раскладываем их рядом друг с другом в форму, смазанную растительным маслом. Сверху накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на полтора часа в теплом месте для расстойки.
Сверху делаем защипы или надрезы. С помощью кисточки смазываем молоком или водой.
Выпекаем на нижнем уровне в предварительно разогретой до 185 градусов печи примерно 40-45 минут. У меня духовка электрическая и я выпекала с конвекцией.
Готовый продукт достаем из духовки, смазываем сверху водой или молочком. Накрываем полотенцем и даем ему немного остыть прямо в форме.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=QsTOeFFNYrQ
Затем вынимаем из формы и заворачиваем в полотенце на пол часика. Теперь можно подавать.
Белый несдобный хлеб. Рецепт
А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:
- 330 мл теплой воды
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- 4,5 стакана муки (мука бывает разной, так что может уйти 4 или все 5 стаканов)
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. мака
- сладкий чай для смазывания
Рецепт пошагово:
Просеять всю муку, собрать ее в емкости в форме конуса.
В центре конуса сделать ямку.
Залить в нее теплую воду.
Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным.
Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто.
Залить растительное масло.
Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы.
Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема.
Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.
Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа.
Смазать его перышком или кисточкой сладким чаем.
Сделать несколько разрезов сверху.
Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте.
Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку.
Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут.
Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу.
Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится.
Приятного аппетита!
Рецепты ароматного хлеба с пряностями
Хлеб с добавлением пряностей становится не только вкусным, но и ароматным. Пряности добавляют неповторимый вкус и запах хлебу, делая его еще более привлекательным. В данной статье предлагаем несколько рецептов ароматного хлеба с использованием различных пряностей.
1. Хлеб с корицей и изюмом
Этот рецепт прост в приготовлении и создает невероятный аромат хлеба, который напоминает о праздничных десертах.
- 250 грамм муки;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 100 грамм изюма;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 150 мл теплой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Смешайте муку, дрожжи, корицу, изюм, сахар и соль в большой миске.
- Добавьте теплую воду и растительное масло. Перемешайте, пока тесто не станет однородным.
- Замесите тесто на рабочей поверхности в течение 5-10 минут.
- Покройте тесто полотенцем и оставьте его на протяжении 1-2 часов, пока оно не вырастет в размере.
- Разогрейте хлебопечку до 180 градусов.
- Выложите тесто в форму для выпечки хлеба, установите ее в хлебопечку.
- Выпекайте хлеб в течение 30-40 минут, пока он не приобретет золотистый цвет сверху.
2. Хлеб с медом и имбирем
Этот хлеб придаст вашему завтраку особый вкус и аромат. Мед и имбирь отлично сочетаются и создают ни с чем не сравнимое сочетание.
- 300 грамм муки;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 180 мл теплой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Смешайте муку, дрожжи, мед, имбирь и соль в миске.
- Добавьте теплую воду и растительное масло. Перемешайте, пока тесто не станет однородным.
- Замесите тесто на рабочей поверхности в течение 5-10 минут.
- Покройте тесто полотенцем и оставьте его на протяжении 1-2 часов, пока оно не вырастет в размере.
- Разогрейте хлебопечку до 180 градусов.
- Выложите тесто в форму для выпечки хлеба, установите ее в хлебопечку.
- Выпекайте хлеб в течение 30-40 минут, пока он не приобретет золотистый цвет сверху.
3. Хлеб с орегано и чесноком
Этот хлеб отлично сочетается с пастой, супом или просто с маслом — настоящий праздник для любителей орегано и чеснока.
- 350 грамм муки;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сушеного орегано;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 200 мл теплой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Смешайте муку, дрожжи, орегано, чеснок и соль в миске.
- Добавьте теплую воду и растительное масло. Перемешайте, пока тесто не станет однородным.
- Замесите тесто на рабочей поверхности в течение 5-10 минут.
- Покройте тесто полотенцем и оставьте его на протяжении 1-2 часов, пока оно не вырастет в размере.
- Разогрейте хлебопечку до 180 градусов.
- Выложите тесто в форму для выпечки хлеба, установите ее в хлебопечку.
- Выпекайте хлеб в течение 30-40 минут, пока он не приобретет золотистый цвет сверху.
Без яиц и молока — пышный постный хлеб
Этот рецепт хлеба просто сразил меня своей простотой, во-первых, тем, что это постный продукт. Он станет настоящей находкой для тех, кто привык завтракать бутербродами, брать их на работу, в поездку, на природу. Особенно такому хлебушку порадуется детвора!
Он даже привлекательно выглядит, как и его собратья, изготовленные из скоромных продуктов. Как я поняла, на этом базовом рецепте можно печь хлеб с разными добавками, из другой муки или из сочетания нескольких видов.
Делюсь рецептом, секретами и советами! Ведь, надеюсь, и вы, как я, не будете покупать хлеб в магазине.
Время приготовления: от 90 минут (многое зависит от духовки)
Сложность: это самый простой рецепт хлеба, который я видела!
Приготовление: Смешаем сахар, соль, дрожжи.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Видео о том, как испечь батон на ржаной закваске в домашних условиях
Это вариант приготовления белого хлебушка без дрожжей — на ржаной заквасе. На приготовление уйдет чуть больше времени, но бездрожжевая выпечка считается более полезной и получается невероятно вкусной. Такой хлеб можно есть и не опасаться за свою фигуру.
Как и вся выпечка, приготовленная на основе ржаной муки, белый хлеб имеет легкую кислинку во вкусе. Приглашаю посмотреть видео, где автор покажет, как испечь пышный белый батон на закваске у себя дома.
Ингредиенты:
для опары:
- 10 г — ржаного стартера 100% влажности
- 40 г — воды
- 40 г — ржаной цельнозерновой муки
для теста:
- опара (см. выше)
- 360 г — пшеничной муки высшего сорта
- 6 г — соли
- 16 г — сахарного песка
- 14 г — мягкого сливочного масла
- 190 г — воды
Приготовить домашний хлеб в духовке не так сложно, как может с первого взгляда показаться. Его вкус не спутаешь с магазинным. После того, как своими руками испечете вкусный, свежий, ароматный белый хлеб вряд ли вы пойдете за ним в магазин.