Индоутка (или мускусная утка), запеченная в духовке кусочками: рецепты, особенности приготовления

Индоутка – 5 рецептов приготовления

Готовим пекинскую утку с апельсинами под хрустящей корочкой

Китайцы очень любят соединять мясо с фруктами, чтобы они передали мякоти свою цитрусовую нотку. Утку по-пекински тоже не обошла эта учесть и, скажу я вам, получается довольно интересный вкус! Особенно на первом этапе замариновать птицу не в меду, а в коньяке.

А вот уже на втором этапе тушку напитывают смесью из меда с цедрой апельсинов. И запекают в фольге, обложив колесиками из этого сочного фрукта.

Для того, чтобы утка полностью пропиталось апельсинами, их сок вливают к птице на последнем этапе и  тушат в нем около двух часов, пока не испарится вся лишняя жидкость, оставшаяся после проникновения в мясные волокна.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 кг.
  • Коньяк – 1 стакан.
  • Морская соль – 2 ст. л.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед, соевый соус – по 4 ст. л.

Приготовление:

1. Хорошо промытую и очищенную тушку замачиваем на всю ночь в тазу с прохладной водой. Утро в вынимаем ее и хорошенько обсушиваем при помощи плотных бумажных салфеток и непродолжительного лежания на разделочной досточке либо под потоком воздуха в кухне.

2. Поливаем птицу коньяком в большой чаше и обязательно натираем внутри и снаружи солью. Оставляем на 3 часа в холодильнике, периодически поливая стекающим коньячно-солевым составом.

3. Тем временем промываем апельсины и хорошенько их обтираем бумажным кухонным полотенцем. Через терку с самыми мелкими отверстиями снимаем цедру, только стараемся не захватывать белесую мягкую часть, чтобы она не придала горечи.  Пересыпаем оранжевую стружку в чашечку и добавляем к ней мед. Хорошенько перемешиваем и пока оставляем напитываться ароматами друг друга.

4. Пропитавшуюся коньяком утку полностью натираем цитрусово-медовой обмазкой и оставляем в тепле на пару-тройку часов. В холод убирать не стоит, чтобы мед не схватился на утке корочкой – нам наоборот надо, чтобы он «просочился» внутрь птицы.

5. Один из апельсинов со снятой цедрой нарезаем кружками одинаковой толщины. Разворачиваем фольгу большим листом на противень и выкладываем на него фруктовые круглые ломтики. Поверх них размещаем нашу промаринованную уточку и хорошенько ее заматываем краями фольги, чтобы создалось подобие герметичного кокона.

6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим противень с завернутой уткой внутрь. Запекаем не менее часа. Параллельно из оставшегося апельсинчика отжимаем сок, убираем все косточки и чистую цитрусовую жидкость смешиваем с соевым соусом.

7

Как только пройдет час жарки, аккуратно вынимаем лист и осторожно раскрываем краешки серебристой оболочки так, чтобы получилось подобие чаши с бортиками вокруг птицы (нам это необходимо для удержания сока вокруг утки). Поливаем утку соево-апельсиновым маринадом и отправляем жариться еще 25 минут при температуре 230 градусов

8. Затем поливаем вытопившимся жирком с маринадом нашу уточку и томим в духовом шкафу еще полтора часа при температуре 120 градусов. За это время она приобретет шикарную тонкую шкурку с золотисто-красным отливом и внутри останется очень сочной.

9. Подаем к столу, украсив зеленью, мятой или дольками свежего апельсина и лайма. На гарнир желательно подать овощную нарезку из огурцов, зеленого лука и томатов.

Приятного аппетита!

Индоутка — рецепт приготовления на Новый год

По данному рецепту можно готовить не только на Новый год, но именно этот праздник у нас ассоциируется с апельсинами, мандаринами. Индоутка, приготовленная в апельсиновом маринаде, а так же украшенная колечками апельсинов как нельзя лучше подойдёт для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • тушка индоутки — 2 кг.
  • апельсин — 1 шт. для маринада + 2 шт. для оформления блюда
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • молотая паприка — 1 ч. л.
  • смесь итальянских трав — 2 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • розмарин — 1 веточка
  • соль — 0,5 ст. л.
  • рукав для запекания

Пошаговое описание:

  1. Птицу подготовить для запекания. Если тушка уже обработанная, то её нужно только хорошо помыть снаружи и внутри, обсушить бумажным полотенцем. Если тушка необработанная, то необходимо удалить перья, опалить и вынуть внутренности, а затем помыть и обсушить.
  2. Подготовить маринад. В миску выдавить чеснок через чеснокодавилку, положить все приправы, указанные в рецепте, соль, растительное масло, выдавить сок из одного апельсина. Перемешать маринад вилкой до полного растворения соли.
  3. Положить тушку на блюдо, промазать маринадом снаружи и внутри. Сделать это можно с помощью ложки, кисточкой, а лучше руками, хорошо втирая маринад в тело индоутки. Плотно завернуть подготовленную тушку в пищевую плёнку. Поставить мариноваться в холодильник на ночь.
  4. На следующий день вынуть птицу, убрать плёнку. Маринад, который стёк на блюдо, влить внутрь тушки, положить её в рукав для запекания. Завязать рукав с двух сторон, поместить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
  5. Вынуть противень из духовки, аккуратно разрезать рукав, переложить птицу на тарелку. Слить в отдельную миску сок, который образовался во время запекания.
  6. Убрать остатки рукава, помыть противень, смазать его растительным маслом, положить индоутку, вылить на неё большую часть сока. Поставить в духовку. Через 20 минут вынуть и вылить оставшийся соус, запекать ещё 15 минут.
  7. По краю блюда выложить апельсин, порезанный кружками, в центр положить готовую индоутку, украсить зеленью и можно подавать к столу.

Это интересно: Апельсиновые корки в сахаре: рецепт и фото

Индоутка, запечённая целиком в рукаве в духовке

Свой выбор останавливаем на свежей или охлаждённой птице. Замороженную тушку лучше готовить кусочками.

Вам понадобится:

  • одна тушка индоутки среднего размера;
  • три ароматных яблока;
  • веточки тимьяна;
  • соль крупная;
  • две ложки майонеза;
  • мелкий перец;
  • половина средней головки чеснока;
  • три ложки густой сметаны.

Пошаговая инструкция:

  1. Выпотрошенную и вымытую тушку птицы ополосните кипятком и стряхните капли влаги. Смешав кристаллы соли с чёрным перцем, обильно натрите ими утку, в том числе изнутри. Отложите часа на полтора, прикрыв от обветривания.
  2. Очищенные чесночные зубки мелко натрите, смешайте с майонезом и сметаной. Вымытые яблоки распускаем дольками, удаляя семена и перегородки. Чистить яблоки от кожуры не стоит, но сбрызнуть слабым раствором лимонной кислоты – так они не потемнеют.
  3. Промаринованную утку натираем соусом со всех сторон. Фаршируем тушку дольками фруктов.
  4. Разрезы на тушке зашиваем, уложив утку в завязанный с одного края рукав, снизу поместите и ломтики фруктов, если таковые остались. Пакет затяните со второй стороны, над тушкой сделайте с десяток тонких проколов.
  5. Процесс запекания будет длиться до двух часов, жар в духовке должен составлять порядка 190 градусов и открывать её нежелательно. Если кожица на верхней стороне утки будет недостаточно румяной, минут за 20 до завершения, разрежьте и разверните пакет.

Watch this video on YouTube

Индоутка в духовке с яблоками: рецепт

Следующий рецепт запекания индоутки. Для него запаситесь:

  • Индоуткой – 1 шт.
  • Луком – 1 шт.
  • Чесноком – 6 зуб.
  • Лимоном – 1 шт.
  • Яблоками – 3 шт.
  • Черносливом без косточек – 100 г

С яблочками

Процесс приготовления:

  • Тушку хорошо помойте. Кожицу оставьте, а внутренности уберите.
  • Почистите лимон, нарежьте мелко. Нарежьте лук, измельчите чеснок. Яблочки порежьте дольками.
  • Смешайте все ингредиенты.
  • Индоутку натрите специями, солью со всех сторон. Нафаршируйте птицу начинкой.
  • Заколите отверстие зубочистками или деревянными шпажками.
  • Положите тушку на форму, запекайте 1 час 30 мин.
  • Чтобы уточка приобрела румяную корочку, натрите ее маслом. Периодически поливайте птицу образованным в формочке соком.
  • Разрежьте индоутку на порционные куски, украсьте апельсиновыми дольками или гранатом.

Индоутка в духовке — простые и вкусные рецепты

Для того, чтобы начинка как следует изнутри пропитала индоутку и сделала ее мясо особенно нежным, в полученную смесь можно добавить 1 соловую ложку майонеза.

Также необходимо убедиться, что на коже индоутки не осталось перьев. При запекании форму не нужно накрывать крышкой, что является одной из особенностей приготовления индоутки. Запекается индоутка примерно 1,5 часа. При этом каждые 20-30 минут ее нужно переворачивать и поливать жирок, которые будет выделяться в процессе готовки.

Это диетический продукт, и готовить индоутку — одно удовольствие! Каждый из рецептов — по своему вкусный. Одним словом — рецептов масса, постепенно опубликуем все из нашей рецептурной тетради. Утка в духовке рецепт по-домашнему Рецепт «Утка в духовке» — наверное, самый популярный во многих семьях.

Во утку доводилось кушать, а индоутку нет…. Если вы хотите приготовить индоутку — эта рубрика для вас. Надеемся, наши рецепты вас порадуют непревзойденным вкусом!

Индоутка это вовсе не селекционная помесь утки и индюшки, а отдельная утиная порода, завезенная к нам из Мексики и официально именуемая мускусная утка. И блюда из нее получаются настолько восхитительно вкусные, что буквально «пальчики оближешь».

Эта разновидность птицы удачно сочетает все лучшие вкусовые характеристики. Мясо индоутки мягче, чем индюшатина, и имеет более ярко выраженный вкус, чем курятина. Кстати, в отличие от обычного утиного мясо индоутки маложирное и более диетическое.

Как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно?

На самом деле ответ на это вопрос состоит из двух слагаемых: во-первых, утку нужно хорошо замариновать, и во-вторых, правильно потом запечь. Оба эти момента подробно расписаны в этом рецепте — и прекрасный маринад с имбирем и корицей, и все тонкости запекания утки в фольге…

Да, плюс еще одна фишка — густой, насыщенный апельсиновый соус, с которым вкус утиного мяса заиграет новыми красками!

  • р

Способ приготовления:

1.  Утку моем, при необходимости очищаем от остатков перьев. Не забываем убрать на хвостике сальные железы, потому что у этой птицы они имеют весьма сильный запах, и, оставив их, можно в итоге просто испортить все праздничное блюдо, особенно если утка была домашней. Так же обрезаем крайние фаланги крыльев, чтобы не горели.

2.  Для маринада нам понадобятся: свежевыжатый апельсиновый сок, соевый соус, 2 столовые ложки меда, цедра одного апельсина (только оранжевая ее часть), натертый на мелкой терке имбирь. Смешиваем все это в одной миске и перемешиваем до растворения меда.

Заливаем этим маринадом утку, вливая его и во внутрь тоже. Закрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник. Причем за это время птицу нужно будет несколько раз перевернуть, чтобы она замариновалась равномерно и потом была вкусной со всех сторон.

3.  Через сутки утку достаем из маринада и натираем смесью из сушеного чеснока и молотого черного перца (и сверху и внутри).

Противень застилаем фольгой, а чтобы утка в процессе запекания к ней не прилипала, сделаем небольшую подложку из яблок.

4.  Яблоки для начинки разрезаем на 4 части, убираем сердцевину, добавляем к ним немного (буквально на кончике чайной ложки) корицы и примерно столовую ложку меда. Фаршируем ими утку и закалываем кожу бамбуковой шпажкой или зубочистками.

5.  Подготовленную утку нарываем фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

6.  Через это время достаем ее и поливаем вкусным соком, который выделился во время жарки.

Утку снова закрываем фольгой и возвращаем в духовку еще на полчаса.

7.  Пока уточка доходит до кондиции, можно успеть приготовить для нее замечательный апельсиновый соус. Для него берем:

  • тот самый утиный жир, который мы только что начерпали с противня,
  • мякоть одного апельсина (без семечек и белых перегородок),
  • 1 чайная ложка с горкой крахмала,
  • свежевыжатый сок одного апельсина (примерно 150-170 мл),
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 50 мл чистой воды,
  • щепотка корицы.

В сотейник выливаем утиный жир, добавляем апельсиновый сок, лимонный сок, корицу, мед хорошо все перемешиваем и доводим до кипения. В крахмал наливаем воду и размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем эту смесь в соус и ждем, когда закипит. Как только это произойдет, добавляем апельсины, еще раз даем закипеть, и соус готов.

7.  Утку достаем из духовки, еще раз поливаем жиром и снова отправляем запекаться (но уже без фольги) минут на 20, чтобы она подрумянилась.

8.  Готовность утки проверяем, прокалывая ее деревянной деревянной зубочисткой — у готовой вытекающий сок будет полностью прозрачным.

Перед подачей на стол даем ей отдохнуть минут 15.

И наконец наступает самый приятный момент) Нарезаем сочное утиное мясо, добавляем немного апельсинового соуса и идем получать заслуженные восторги от гостей))

Как вкусно запечь индоутку с картошкой?

Индоутка, запеченная в духовке вместе с картофелем – очень вкусное блюдо и для домашнего обеда, и для праздника. Птица готовится быстрее, чем обычная утка, да и жира содержит намного меньше. Маринуем индоутку в медово-горчичном соусе. Лук и чеснок можете добавить в большем количестве, чем указано в ингредиентах, так будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • Индоутка – 1 шт.
  • Картофель – 4–8 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте индоутку для запекания. Для этого удалите пинцетом остатки пера, промойте птицу горячей водой и разрежьте в области грудины, как для цыпленка табака.
  2. Растопите в микроволновке мед и смешайте его с горчицей, солью и перцем. Можете добавить ложку лимонного сока. Полученной смесью намажьте внутреннюю поверхность разрезанной тушки.
  3. Почистите все необходимые овощи.
  4. Луковицы нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок на пластинки.
  5. Обжарьте нарезанные лук и чеснок на разогретом масле до румяного цвета.
  6. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите на него птицу кожей вниз.
  7. На мясо уложите слой почищенной картошки. Часть картофеля можете разместить вокруг тушки.
  8. На картофель выложите жареные лук с чесноком.
  9. Противень с птицей поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час. Затем блюдо прикройте кусочком фольги и продолжите запекание 30 минут. По истечении этого времени фольгу уберите и еще полчаса запекайте индоутку, чтобы образовалась золотистая корочка.
  10. Приготовленную птицу переложите на блюдо, декорируйте свежей зеленью и подайте к столу.

Как оформить и подать блюдо к столу­

Запеченную фаршированную индоутку подают как отдельное блюдо.

Для этого гарнир достаньте из птицы и уложите его на тарелку на листья салата, рядом положите кусочек самой дичи и полейте соусом.

Помните – в украшении блюда используйте только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.

Итак, чтобы запеченная индоутка получилась сочной и нежной, придерживайтесь следующих советов:

  • Покупайте только свежую, не размороженную птицу.
  • Перед приготовлением обдайте тушку кипятком, лучше бульоном. Маринуйте птицу только 2-3 часа.
  • Время выпекания индоутки зависит от ее размеров – 1 кг тушки = 1 час запекания.
  • Чтобы птица пропеклась равномерно и осталась сочной – при выпечке в фольге добавляйте на противень немного холодной воды.

Даже если вы никогда не слышали о такой птице, рискните приготовить её и попробовать, мы вам гарантируем — вы получите большое удовольствие. Индоутка в духовке — нетрудное в приготовлении кушанье, а когда вы отведаете его, то не только не пожалеете о затраченном времени, но и познакомитесь с новым вкусом очень оригинального мяса.

Мясо мускусной утки, так по-другому называется эта птица, по вкусу напоминает мясо дичи: оно очень нежное и к тому же нежирное, в отличие от мяса обычных уток.

Индоутка, или мускусная утка – это особый вид уток. У них есть нарост над клювом, схожий с индюшачьим, отсюда и название.

Вкусное мясо мускусных уток не имеет специфического запаха. Оно маложирное и сбалансировано в плане содержания полезных веществ. Считается диетическим, а потому подходит даже для детского меню.

Лучшие рецепты приготовления индоутки­

Индоутка в духовке с рисом

Ингредиенты:

  • Омбре на короткие волосы: техника окрашивания
  • Низкокалорийная диета на неделю с рецептами. Меню низкокалорийной диеты и отзывы похудевших
  • Острая коронарная недостаточность

тушка индоутки 2,5-3 кг, рис – 1 стакан, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., 2 сладких красных крупных яблока, мед – 1 ст.л., горчица – 1 ст.л., соевый соус – 2 ст.л., сахар 1 ч.л., 3 лимона, соль, перец, розмарин, гвоздика, мука.

  1. Готовим маринад. Выдавите из 3-х лимонов сок, поставьте его немного подогреть на водяную баню, добавьте розмарин и гвоздику, подержите на водяной бане 3 минуты, чтобы ароматы специй хорошо раскрылись.
  2. В керамическую емкость сложите подготовленную тушку без шеи и залейте маринадом. Оставьте на 3 часа в холодильнике.
  3. Готовим начинку. Яблоки нарезаем кружочками.­
  4. Варим бульон из шеи птицы, лука и моркови. Солим его. Берем половину бульона и варим в нем промытый рис до состояния аль-дэнтэ.
  5. Рис процеживаем и даем ему остыть.­
  6. Промаринованную птицу натираем снаружи и внутри смесью соли с перцем.
  7. Фарширование. Возьмите тушку, «поставьте» ее шейным отверстием вниз. Кружочками яблок выстелите внутреннюю поверхность, чтобы получился как бы яблочный цилиндр. В полученную полость выложите приготовленный рис. Зашейте тушку. Если иголка и нитка недоступны – сколите отверстие зубочисткой.
  8. Смешайте мед с горчицей и аккуратно намажьте этой смесью кожу птицы.
  9. Термический этап обработки. Фольгу смажьте немного оливковым маслом и уложите туда тушку. Плотно закройте фольгу и отправьте блюдо готовится в духовку на 2 часа при температуре 180°.Через 2 часа откройте фольгу и оставьте птицу в духовке еще на 20 минут, для того чтоб образовалась румяная корочка.
  10. Пока дичь остывает, готовим соус. Оставшийся бульон нагреваем, но не даем ему закипеть, добавляем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л.сахара, делаем его немного гуще при помощи муки.

Блюдо готово!

Ознакомьтесь с рецептами и приготовьте утку с яблоками в духовке.

Индоутка в духовке с картошкой­

Ингредиенты:

тушка индоутки 2,5-3 кг, картофель – 4 большие штуки, лук порей – 1 шт., 2 средних баклажана, уксус – 0,5 ст, корень имбиря., соевый соус – 0,5 ст, чеснок – 1 головка, соль, перец.

  1. Готовим маринад. Полстакана уксуса смешиваем с 0,5 ст. воды. Чистим имбирь и натираем его на мелкой терке. Добавляем имбирь в раствор уксуса, подогреваем маринад до температуры 40° .
  2. Заливаем подготовленную тушку маринадом и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  3. Готовим начинку. Картофель хорошо моем и в неочищенном виде нарезаем продолговатыми дольками. Лук порей режем кольцами. Баклажаны — кольцами средней толщины. Все овощи складываем в керамическую посуду, солим, перчим, добавляем 2-3 измельченных зубчика чеснока, заливаем всё соевым соусом и оставляем мариноваться на 1-2 часа.­
  4. Промаринованную индоутку изнутри и снаружи натираем смесью соли, перца и чеснока.­
  5. Для запекания понадобится гусятница. Дно и края ее смазываем оливковым маслом. Нарезаем оставшуюся половинку лука порея и баклажаны. Выстилаем ими дно гусятницы.­
  6. Начиняем тушку массой, приготовленной ранее (пункт 3).
  7. Зашиваем или скалываем зубочистками тушку и укладываем ее на подушку из овощей.
  8. Запекаем при 180-200°С, в течение двух часов с закрытой крышкой и еще 20 минут — с открытой.­
  9. Даем дичи остыть, и блюдо готово!

Индоутка в духовке с гречкой­

Ингредиенты:

тушка индоутки 2,5-3 кг, свиное сало – 200 г, гречка – 1 стакан, помидоры черри – 6-8 штук, зеленый лук, базилик, майонез, соль перец, шафран.

  1. Маринуем подготовленную тушку в майонезе – 2-3 часа в холодильнике.
  2. Свиное сало без шкуры режем небольшими квадратами и жарим так, чтобы получилась поджарка.
  3. Готовим начинку. Отвариваем до полуготовности гречку и смешиваем ее с поджаркой, измельченными зеленым луком и базиликом, добавляем по вкусу соль, перец, щепотку шафрана. Моем помидоры черри и добавляем их в гречку.
  4. С промаринованной тушки снимаем лишний майонез. Натираем солью и перцем.
  5. Фаршируем птицу, зашиваем, запаковываем в фольгу и отправляем в духовку готовиться на 2 часа при температуре 180°С. Открываем фольгу, и в таком виде блюдо оставляем еще на 15-20 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.­Затем даем блюду немного остыть и подаем к столу!

Индоутка, фаршированная рисом и болгарским перцем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • индоутка – 1 тушка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 1 ст.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • карри – 2 ч.л.;
  • кинза – 1 ч.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

Тушку индоутки хорошо вымойте, обрежьте жир. В мисочке смешайте майонез и приправы. Если вы не любите острое, тогда возьмите меньшее количество приправ. Этой смесью со всех сторон обмажьте индоутку. Не забудьте поперчить и посолить индоутку. Любители соевого соуса могут использовать вместо майонеза соевый соус.

После того как индоутка обмазана со всех сторон, оставьте ее мариноваться минимум часов на 3-4, а лучше на всю ночь. Оставлять индоутку мариноваться стоить в прохладном месте.

Замочите рис в воде на два часа. Затем воду слейте. Болгарский перец вымойте, почистите от семян и нарежьте кубиками. Смешайте рис и болгарский перец. Смесь слегка посолите. Нафаршируйте замаринованную индоутку рисом и болгарским перцем.

Упакуйте индоутку в рукав для запекания и отправьте ее в разогретую духовку. Готовьте индоутку около 2 часов при температуре 190 градусов. После этого сделайте надрезы в рукаве и готовьте еще около получаса, чтобы индоутка зарумянилась.

Проверьте готовность птицы ножом, сделав надрез в самом толстом месте. Если жидкость прозрачная, значит, индоутку можно доставать.

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости нашего кулинарного блога! Сегодня был такой замечательный день, что захотелось приготовить чего-то вкусненького и мясного.

Открыв холодильник, я особо много мяса не увидел и подумал: «Эх! Была бы курочка, приготовил бы !» Но выбор был небольшой, — из-за дверей холодильника на меня смотрела индоутка и умоляла: «Что там курица, приготовь меня, отправь на сковородку!» Немного порывшись в рецептах, я выбрал один наиболее понравившийся мне.

Готовится наша индоутка в духовке, не на сковороде. Я считаю, что наиболее подходящий способ готовить утку именно в духовке, хотя иногда есть риск пригорания, но моя птичка после приготовления выглядела очень аппетитно и, что, наверное, ещё важнее, получилась очень даже вкусненькой. Так что рекомендую приготовить, если хотите чего-то необычайно вкусного, по моему рецепту, а как приготовить индоутку в духовке, я Вам как раз сейчас и расскажу.

Многие утку боятся брать, потому что у неё жёсткое мясо, но после приготовления в духовке по моему рецепту Вы измените своё мнение об утином мясе. Итак, пора, наверное приступать к приготовлению, а то я как разгонюсь, так писать могу долго.

С рисом, мандаринами и яблоками

Воспользовавшись готовым составом специй, вы сможете вкусно приготовить индоутку, строго следуя рецептуре.

Вам понадобится:

  • крупная тушка индоутки;
  • три кислых яблока и столько же мандарин;
  • два сочных сладких перца;
  • ложечка готовой смеси «Карри»;
  • до 200 г крупного риса.

Пошаговая инструкция:

  1. Выпотрошенную и ошпаренную тушку залейте кипячёной, подсоленной водой. Оставьте просаливаться на пару часов. К перебранному и промытому рису добавьте щепотку карри, перемешайте и тоже залейте солоноватой водою.
  2. Очищаем от семян перец, с мандаринов снимаем кожуру, выбираем семечки. Нарежьте эти ингредиенты кубиками, мандарины – чуть крупнее перца. Утку подсушите, натрите солью с остатком карри.
  3. Перец перемешиваем с отжатым от влаги рисом, горловину тушки зашиваем, плотно наполняем фруктами и крупой. Плотно зашейте нижний разрез.
  4. На жаровню выстелите фольгу, чуть приподняв края. Уложите на неё утку, подлив немного воды. Плотно оберните тушку фольгой, и два часа запекайте при 200 градусах, затем разверните и подрумяньте.

Индоутка запеченная в фольге с гречкой

Есть люди, которые не питают любовь к рису по каким-либо причинам или по состоянию здоровью, поэтому можно заменить его на гречку. Греча считается низкокалорийной, насыщенной аминоксилатами. Поэтому будем сегодня жарить утку с полезной гречей.

Возьмем:

  • одну индоутку (не более трех кг),
  • 200 гр майонеза,
  • сало, лучше из свинины — грамм 200,
  • 150-170 гр гречневой крупы,
  • 8 помидорок черри,
  • лук зеленый — добавите по вкусу,
  • щепочка пряностей: базилик, шафран, черный перчик,
  • соль.

Перейдем к конкретным шагам приготовления:

  1. Подготавливаем индоутку: ошпариваем кипяточком, подсушиваем.
  2. Маринуем майонезом снутри и снаружи, убираем мариноваться в холодное место на часа два.
  3. Мелко нарезанное сало закидываем на разогретую сковородку и жарим до тех пор, пока сало не превратится в шкварки.
  4. Приступим в гречневой крупе: отвариваем не до полной готовности, процеживаем воду через дуршлаг.
  5. Листочки базилика и перышки лука — нашинковать.
  6. В полуготовую гречневую крупу добавляем шкварки, нашинкованную зелень, соль, шафран и перчик. Всё хорошенько перемешайте.
  7. Чистые черри закидываем в гречневую начинку.
  8. Возвращаемся к маринованной индоутке. Убираем лишние слои майонеза салфетками и сверху растираем перчиком и солью.
  9. Начиняем тушку начинкой. Чтобы все добро не вывалилось. Зашейте.
  10. Укутываем все в фольгу и убираем жариться на пару часов в печь.

Если вы ярый любитель хрустящих корочек, то дождитесь полной готовности утки, потом разверните фольгу и снова отправьте ее в печь поджариваться. И блюдо лучше подавать немного остывшим.

Правильное приготовление индоутки предусматривает следующие этапы:

Предварительная обработка индоутки

Тушку хорошо вымойте. Осмотрите на предмет наличия перьев, если есть необходимость – удалите их обычным пинцетом или осмолите эти «пушистые» участки, после чего снова помойте. Выпотрошите птицу, если этого не сделали до вас в магазине. Потрошите через заднее отверстие. Субпродукты или «потрошки» — печень, сердце и желудок оставьте для приготовления бульона или соуса.

Приготовление начинки для блюда

В основном этих птиц запекают целиком, фаршируя разными начинками. Среди них самые популярные – рис, гречка, грибы, картофель или фруктовые смеси из яблок, чернослива лимона и изюма. Начинка – это прекрасная возможность для любой хозяйки проявить полет кулинарной фантазии. Главное, чтобы на момент фарширования, крупы были уже в состоянии аль-дэнтэ, то есть полуготовности.

Подготовка тушки к запеканию­

С вымытой и просушенной бумажным полотенцем птицы срежьте лишний жир. Чтобы корочка у тушки получилась снизу нежной, а сверху хрустящей – обдайте ее кипятком. Лучше, если этим кипятком будет сам маринад. После этого подвесьте индоутку за ноги на 2-3 часа, и спустя это время тушка будет готова к маринованию. Маринуют ее тоже примерно 2-3 часа, в разных маринадах, рецепты которых мы приведем ниже.

Приготовление индоутки

Когда тушка хорошо промариновалась, действуем по намеченному рецепту. Если нужно, натираем ее чесноком, перцем и солью. Подготовленным фаршем ее начиняем. Не кладите слишком много начинки, иначе в некоторых местах может лопнуть шкура, да и для сока тоже будет необходимо немного места.­ Отверстие, через которое вы фаршировали птицу, зашейте нитками, если нет ниток – закрепите шов при помощи зубочистки. Фаршированная тушка индоутки готова к запеканию. Для приготовления используют утятницу, рукав или фольгу.

Индоутка в духовке с яблоками

Классикой по сей день остается утка, запеченная с яблоками. Давайте приготовим так же и индоутку, только добавим еще немного пряностей и апельсиновых долек. Кстати, цитрусовый фрукт придаст мускусной утке неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • индоутка свежая – одна штука весом около 2 кг;
  • рафинированное масло плодов оливы – две-три стол. ложки;
  • яблоко кисло-сладкого сорта – одна штука;
  • мед – две-три стол. ложки;
  • апельсин – одна штука;
  • соус соевый – две-три стол. ложки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль, карри, сушеные прованские травы.

Приготовление:

  1. Как уже было сказано, индоутку желательно брать свежую, охлажденную. Подготавливаем по списку все необходимые продукты.
  2. Если индоутку необходимо потрошить, делаем это. Срезаем гузку, лишнюю кожицу с шеи.
  3. Промываем тщательно и внутри, и снаружи тушку мускусной утки. А затем все хорошенечко просушиваем салфетками либо тканевым полотенцем.
  4. Промываем апельсины и яблоки. Из яблока вырезаем сердцевину и убираем плодоножку. Нарезаем его крупными дольками.
  5. Апельсин нарезаем дольками вместе с кожурой.
  6. Фрукты складываем в пиалу, посыпаем солью, приправой карри и сушеными прованскими травами. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.
  7. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс. Еще лучше чеснок натереть на терке с мелкой перфорацией.
  8. Соединяем чесночную массу с рафинированным маслом плодов оливы, соевым соусом и приправами. Хорошенько перемешиваем маринад.
  9. Ароматной смесью натираем индоутку со всех сторон. Для удобства используйте кисточку.
  10. Внутрь индоутки выкладываем фрукты. Края кожицы скрепляем кулинарным шпагатом или зубочистками.
  11. Противень застилаем алюминиевой фольгой, желательно в несколько слоев.
  12. Перекладываем на фольгу индоутку и оставляем на три часа в прохладном месте для маринования.
  13. Затем закрываем птицу плотно фольгой и ставим в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
  14. Запекаем в течение двух часов. А тем временем на паровой бане растопим мед и соединим его с небольшим количеством соевого соуса.
  15. Размешаем эти ингредиенты до однородности. Примерно за треть часа до конца запекания индоутки аккуратно развернем фольгу. Сверху тушку смажем соево-медовым соусом.
  16. Индоутка получается аппетитной, сочной и необычайно вкусной. Осталось только переложить птицу в блюдо и украсить.
  • Утка, запеченная в духовке целиком: рецепт
  • Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт
  • Утка с картошкой в духовке: оригинальный рецепт
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: