Как подготовить хранилище?
Правильная подготовка помещения погреба должна включать качественную гидроизоляцию и воздухоотвод с тем, чтобы поддерживались оптимальные показатели влажности и температуры.
При обустройстве сквозных отверстий должна быть предусмотрена защита от грызунов. Задача гидроизоляции – предотвратить возможное подтопление грунтовыми и дождевыми водами.
Этот момент должен быть учтен еще на этапе создания сооружения. Например, организация хорошего водостока по периметру строения.
Перед тем как поместить в погреб новый урожай, помещение следует осмотреть, если нужно – отремонтировать и проветрить
Также важно убрать остатки прошлогоднего урожая и мусор. Если необходимо – проводят обработку хлорной известью для стерилизации
Как хранить живых членистоногих
Длительное время хранятся только неповрежденные, активные членистоногие. Малоподвижных особей нужно сразу сварить. У погибших раков брюшко ровное. Их сразу выбрасывают. Дома живых раков хранят следующими способами:
- в просторной емкости, наполненной водой;
- в прохладном, влажном месте;
- в холодильнике.
Важно!
Не стоит использовать для хранения членистоногих тару из алюминия. Металл окисляется и портит воду, отравляя живых обитателей. В такой емкости они погибнуть всего за 30 минут. Ракообразных можно поместить в эмалированное ведро, тару из керамики, стекла или нержавейки.
Имитация привычной среды обитания
Если раков поместить в аквариум и создать условия близкие к естественным, они проживут несколько дней. Емкость рекомендуют наполнять водой из реки, но подойдет и колодезная, питьевая или отстоянная. Ее следует ежедневно менять или насыщать кислородом с помощью специальной помпы и компрессора. На дно насыпают камни, прикрепляют водоросли. Аквариум размещают в затененном месте. Срок хранения ракообразных таким способом – 4-5 дней.
Вместо аквариума можно воспользоваться ванной или другой большой тарой. Чтобы сохранить речных раков живыми как можно дольше, их подкармливают 1 раз в день. В таком случае они не будут драться, останутся невредимыми и вырастут. Нельзя держать членистоногих в водопроводной воде, поскольку она содержит примеси металла и хлорки. Их необходимо часто осматривать и сразу извлекать погибших особей.
Хранение членистоногих во влажной среде
Речные раки могут долгое время жить без воды, если их оставить в прохладном, влажном месте. На членистоногих не должен попадать солнечный свет. В таких условиях их можно продержать 1-2 дня. Способ хранения ракообразных без воды включает следующие этапы:
- На дно деревянного ящика кладут мокрую ветошь, траву или мох. Емкость должна быть достаточно просторной.
- Речных обитателей помещают в ящик и сверху кладут влажную ткань.
- Тару накрывают крышкой и размещают в прохладном, проветриваемом помещении: подвале, гараже, ванной комнате или погребе. Зимой ящик с членистоногими можно разместить на проветриваемом балконе.
- В течение дня раков следует 3-4 раза опрыскать чистой, нехлорированной водой. Их необходимо подкармливать при хранении более 12 часов.
Важно!
«Сухим» способом ракообразных можно хранить только в помещении, где температура не ниже +3°С.
Хранение живых членистоногих в холодильнике
Живых раков замораживать не рекомендуется. Поскольку членистоногие поедают падаль, сразу после отмирания организм начинает разлагаться. При желании раков можно поместить в холодильник, для чего нужно проделать такие манипуляции:
- Членистоногих моют чистой водой.
- Их кладут в целлофановый пакет или пластиковую тару, затем накрывают мокрой ветошью. Ракообразных можно не закупоривать, т.к. при низкой температуре они замирают и не расползаются.
- Емкость размещают в овощном отсеке, где температура составляет 0…+1°С. Срок хранения членистоногих – 3-5 суток. Он зависит от их первоначального состояния.
- За раками нужно постоянно следить, поскольку не все особи одинаково хорошо переносят низкую температуру и тесноту. Погибших обитателей удаляют.
Стоит ли морозить морковь
Овощи, хранящиеся в прохладном месте, со временем теряют полезные свойства, а продукты в замороженном состоянии сохраняют пользу витаминов и минералов до года.
Этот фактор имеет большое значение при решении вопроса о длительном хранении моркови, богатой каротиноидами (α-, β-, γ-каротины, фитофлуен, фитоен и др.), витаминами (В1, В2, В6, С, К) и другими ценными нутриентами.
Химический состав моркови на 100 г продукта представлен в таблице.
Можно ли замораживать морковь? Заморозка по уровню пользы стоит между консервированием и хранением в свежем виде, хотя польза от свежей моркови максимальна в сезон ее созревания, при хранении зимой корнеплоды неизбежно теряют часть витаминов.
Замороженную морковь не употребляют летом и осенью, но зимой замороженный овощ оказывается полезен: если морковь хранится без нарушений, она сохраняет до 90% витаминов и до 100% микроэлементов.
Интересно! Одно из важных свойств моркови – наличие в овоще желто-оранжевого пигмента, или бета-каротина, который после попадания в кровь синтезируется в витамин А, благотворно влияющий на здоровье глаз и предотвращающий раннюю потерю зрения. Сырая морковь длиной 15 см обеспечивает человека 0,018 мг витамина А.
Минус заморозки – строгие правила хранения и употребления: продукт должен быть заморожен и разморожен единожды, процедура дефростации должна быть проведена непосредственно перед приготовлением. Хранить размороженную морковь в холодильнике нельзя.
После разморозки оранжевый корнеплод лучше не есть сырым. Идеальный способ применения – включение в состав салатов, супов, борщей, мясных и овощных блюд, рецепт которых подразумевает термическую обработку овощей.
Морковь, которая хранилась замороженной, можно варить, жарить, запекать и тушить. Овощ полностью отдаст блюду цвет, аромат и пользу.
Многие хозяйки задаются вопросом; а можно ли замораживать морковь на зиму и сохраняются ли витамины в замороженной моркови? Сохранение овоща в морозильной камере – это вполне естественный и безопасный процесс, поскольку морковь совершенно не теряет своих питательных и полезных свойств. Кроме того, при заморозке моркови вы не будете сомневаться в ее качестве, поскольку для этих целей в летнее (осеннее) время используется выращенный на огороде или поле корнеплод. Зимой же в супермаркетах и на рынках существует риск приобрести заморский овощ, напичканный пестицидами.
Для того, чтобы вы смогли правильно заморозить морковку, необходимо знать основные правила выбора овоща и методы заморозки.
Предлагаем ознакомиться: Можно ли употреблять чеснок при геморрое
Вещества | Количество |
Витамины | |
Бета-каротин | 12 мг |
Витамин A | 2000 мкг |
Витамин B1 | 0,06 мг |
Витамин B2 | 0,07 мг |
Витамин B5 | 0,3 мг |
Витамин B6 | 0,1 мг |
Витамин B9 | 9 мкг |
Витамин C | 5 мг |
Витамин E | 0,04 мг |
Витамин PP | 1,1 мг |
Витамин H | 0,06 мкг |
Витамин К | 13,3 мкг |
Макроэлементы | |
Кальций | 27 мг |
Магний | 38 мг |
Натрий | 21 мг |
Калий | 200 мг |
Фосфор | 55 мг |
Хлор | 63 мг |
Сера | 6 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,7 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Йод | 5 мкг |
Медь | 80 мкг |
Марганец | 0,2 мг |
Селен | 0,1 мкг |
Хром | 3 мкг |
Фтор | 55 мкг |
Молибден | 20 мкг |
Бор | 200 мкг |
Ванадий | 99 мкг |
Кобальт | 2 мкг |
Литий | 6 мкг |
Алюминий | 326 мкг |
Никель | 6 мкг |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 35 ккал |
Белки | 1,3 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6,9 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Вода | 88 г |
Крахмал | 0,2 г |
Зола | 1 г |
Органические кислоты | 5 г |
Моно- и дисахариды | 6,7 г |
Подготовка погреба
Перед тем как поместить корнеплоды в подвал на зимнее хранение, подвал необходимо убрать. Вымести весь лишний сор, убрать остатки испорченных прошлогодних овощей. Это позволит сохранить морковь не только до весны, но даже до следующего урожая. Какой-либо прошлогодний овощ, завалявшийся в подвале, обязательно начнет распространять вредоносные бактерии на свежие, здоровые овощи.
После уборки подвал хорошо проветривают. Стены обеззараживают известковым раствором. Лучше всего побелить стены известью
При подвальном хранении урожая очень важно, чтоб на стенах подвала не осталось следов плесени и грибка
При излишней влажности подвала можно рассыпать на полу гашенную известь, она будет частично поглощать влагу из воздуха. Обработка подвала известью сослужит хорошую службу, если хранить приходится мытую морковь. Обычно она хранится просто слегка очищенная от земли. Если помыть, ее удобней потом использовать, но снижается ее лежкость.
Сроки хранения
- в глине — хороший способ хранения, она может храниться до следующего урожая (12 месяцев);
- в песке — примерно 6-9 месяцев;
- в пакете — 3-4 месяца.
Температурный режим
Оптимальная температура в подвале от -1 до +2 при относительной влажности 90-96%. Такой температурный режим позволяет эффективно сохранить морковь не менее 6 месяцев. При хранении моркови в теплом подвале ее перед укладкой на хранение стоит «припудрить» мелом. Он защитит корнеплоды от воздействия гнилостных бактерий.
Как хранить вареных раков
Для приготовления членистоногих отварите их в большой емкости с добавлением соли, специй и приправ. Остывший продукт вместе с бульоном или соленым рассолом поместите в рефрижератор.
Сколько можно хранить вареных раков в холодильнике? При постоянный температуре до +5 ℃ они сохраняются в течение 3-5 дней.
В бульоне
Хранить улов можно в бульоне, в котором он был сварен. Ракообразные должны быть очищены от панцирей. Вода, в которую бросают членистоногих, должна закипеть. Бульон варится не более 10 минут. Перед готовностью в него добавляют специи по вкусу: соль, лавровый лист, душистый горошек, свежую зелень. Сначала блюдо должно остыть, а затем его помещают на верхнюю полку холодильника. Хранение вареных раков длится не более 5-7 дней, при температуре — в пределах +3…+5ºC.
При подогреве перед употреблением не следует ставить на огонь всю емкость с бульоном, если не планируется съедать блюдо сразу. Нужно разогревать небольшие порции в отдельной кастрюле. Если подогретое блюдо не было съедено полностью, перед тем, как убирать остатки в холодильник, их следует кипятить в течение 10 минут, а затем остудить. Повторять эту процедуру более 1 раза нельзя.
В морозильной камере
Замороженных раков хранят в морозильной камере до нескольких недель. Но после разморозки мясо утратит мягкость и аромат. Заморозить раков следует живыми. Зимой в природе они впадают в спячку в промерзших реках, а весной выходят из состояния анабиоза и продолжают жизнедеятельность.
Ракообразных промывают в проточной воде и высушивают. Необходимо следить за тем, чтобы они не расползались. Членистоногих можно разложить в целлофановые пакеты по 3-4 шт. Температура хранения должна быть -18…-23ºC
После разморозки необходимо обратить внимание на поведение раков. Варить разрешается только оживших
Замораживать раков можно в бульоне в пластиковых контейнерах. В этом случае их хранят до 3 месяцев.
Правила заморозки ракообразных
Если сразу не варить раков, их можно заморозить. Для этого сложите крупных особей в большую емкость и разместите на нижней полке морозильной камеры. Хранить свежих членистоногих в морозилке можно не более 1 недели.
Вареные раки в морозильной камере сохраняются до 1 месяца, а если поместить их в контейнеры с бульоном, срок хранения увеличивается до 90 дней. После разморозки их необходимо съесть в течение 4 часов.
Как хранить живых раков
Эти морские жители быстро адаптируются к внешней среде, поэтому их жизнь можно продлить на 3-7 дней. Главное – это не только вода, но и еда (стручковый горох или сырой картофель). Если их вовремя не покормить, голодные особи начинают поедать друг друга, вне зависимости от того, какой способ хранения живых раков вы выбрали.
Оптимальная среда для ракообразных – речная, бутилированная или колодезная вода.
Во влажном помещении
Продлить жизнь раков на неделю можно, посадив их в коробку, которая отправится в прохладный домашний погреб или кладовую. На дно емкости нужно выстелить ткань, хорошо пропитанную водой. Периодически (2-3 раза в день) раков нужно опрыскивать прохладной водой из пульверизатора, не позволяя панцирям полностью высыхать. Кормежку желательно производить 2 раза в день – утром и вечером.
Раки не переносят хлорированную воду, то есть, взятую из городского водопровода.
В холодильнике
Жить в таких условиях раки могут не более 3-4 дней. Но, перед хранением, их нужно предварительно подготовить:
- Каждого рака обязательно промыть под струей проточной прохладной воды, чтобы смыть речной ил.
- В отсеке для овощей и фруктов (который закрывается и вентилируется), нужно уложить пропитанную водой ткань и запустить туда раков.
- Хотя бы 1 раз в день раков нужно просматривать и удалять умерших, т.к. неприятный запах очень быстро распространяется по холодильнику.
Точный срок хранения живых раков дома зависит от начального состояния членистоногих, условий и длительности транспортировки, а также от созданных условий.
В прохладных условиях ракам комфортно находиться, но их все равно нужно сбрызгивать водой. Хранить их дольше заявленного срока не получится – членистоногие начнут терять в весе.
Периодически проверяйте состояние членистоногих и удаляйте погибших особей.
Имитация естественной среды
Для обеспечения условий выживания потребуется резервуар – ванна или аквариум. Его нужно заполнить водой, но не водопроводной – речной или колодезной. Менять жидкость в водоеме нужно ежедневно – членистоногие не должны испытывать дефицит кислорода.
Организовать хранение раков в течение 1-2 дней можно в ванной.
Если раки постоянно пытаются выбраться, стоит задуматься о качестве воды: плохие условия они инстинктивно пытаются покинуть. А вот привычную рыбную пищу лучше заменить растительной в большом количестве – так раки не будут конкурировать и калечиться в погоне за вкусняшками.
Наполните емкость холодной водой и запустите туда ракообразных. Не забывайте ежедневно менять жидкость и прикармливать животных.
Умерших особей нужно удалять из резервуара сразу же! Узнать их можно по распрямившемуся хвосту, который у живого рака загнут к брюшку.
Если членистоногие пытаются вылезти из ванной, значит, условия им не подходят (например, в воде недостаточно кислорода).
Большая емкость с чистой водой
Этот способ хранения позволяет продлить жизнь членистоногих на 3-5 дней. Условия такие же, как и при имитации естественной среды – смена воды раз в сутки, своевременная кормежка. Воду желательно брать очищенную или отстоянную не менее суток – большое количество хлора негативно скажется на жизнеспособности раков.
Как разместить продукты в холодильнике, чтобы они дольше сохраняли свежесть?
Разбейте полки на категории
Правильная организация полок в холодильнике поможет сохранить все продукты свежими и вкусными на долгое время. Разделите полки на категории: мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, консервы и соусы и т.д. Это не только поможет визуально распределить все продукты, но и упростит поиск нужного продукта.
Никогда не храните готовые блюда дольше двух дней
Готовые блюда нужно хранить в контейнерах с плотно закрытой крышкой и обязательно помещать их на верхние полки холодильника. Не забывайте, что готовые блюда можно хранить не более двух дней, в противном случае могут появиться кишечные инфекции.
Соблюдайте температурный режим
Каждый продукт имеет свой особый температурный режим хранения. Мясо и молочные продукты, например, должны храниться в нижней части холодильника, в то время как фрукты и овощи — на верхних полках. Следует также помнить, что температура в холодильнике должна быть от 2 до 5 градусов Цельсия, иначе продукты могут протухнуть или испортиться.
Не перемещайте продукты постоянно
Частое перемещение продуктов может нарушить температурный режим хранения, что негативно скажется на их качестве. Если вы перемещаете молочные продукты из нижней полки на верхнюю и обратно, то их срок хранения сократится на 50%. Помещайте продукты на свои места и не перемещайте их лишний раз.
Следите за сроком годности
Перед тем, как помещать продукты в холодильник, убедитесь в их свежести и дате производства. Срок годности продуктов написан на упаковке, следите за ним и выбирайте продукты с более поздней датой производства. Не забывайте про продукты, у которых нет срока годности, например, фрукты и овощи, и не храните их дольше, чем нужно.
- Соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике, чтобы они дольше сохраняли свежесть;
- Не перемещайте продукты лишний раз, чтобы не нарушить температурный режим хранения;
- Следите за сроком годности, чтобы не попасть на вредные продукты и не нарушить режим приготовления блюд;
- Разбейте полки на категории, чтобы все продукты были удобны в использовании и легко находились;
- Не храните готовые блюда более двух дней, чтобы не получить инфекции.
Полезные советы
Чтобы наслаждаться вкусной бастурмой и избежать её преждевременной порчи, следуйте таким рекомендациям:
- Покупную бастурму лучше содержать в прохладном месте. Оптимальная температура — +5°С-+15°С.
- Не замораживайте вяленое мясо. Это приведёт к значительному ухудшению вкуса.
- Выбирайте продукт плотной консистенции. Если мясо слишком мягкое, оно испортится быстрее.
- Тонкий ломтик правильно приготовленной бастурмы должен быть практически прозрачным. Если отрез мягкий, слишком влажный и не просвечивающийся, продукт неправильно приготовлен, поэтому не подлежит длительному хранению.
- Домашнюю бастурму, приготовленную в соответствии с технологией, лучше всего содержать при комнатной температуре.
- В качестве упаковки при хранении вне холодильника оптимально использовать ткань.
- Если помещаете продукт в холодильную камеру, по возможности используйте вакуумную упаковку. Если такой возможности нет, можно воспользоваться пакетами с zip-замком.
- Если место хранения слишком сухое и жаркое, оберните бастурму чистой увлажнённой тканью, чтобы не допустить пересыхания.
В холодильнике
Сваренных в подсоленной воде раков можно спокойно хранить в холодильнике в течение 2-4 суток. Первый вариант: слить отвар, в котором варились раки, убрать укроп и специи, остудить и, не вынимая из кастрюли, поставить в холодильник. Второй вариант: достать раков из кастрюли, остудить, переложить по несколько штук в пищевые судочки с герметичными крышками, закрывать плотно, отправить в холодильник.
Недостаток такого способа хранения – мясо раков теряет сочность. Им уже не посмакуешь, как только что сваренным, но и из этого положения можно найти выход.
Во-первых, можно хранить раков прямо в той воде, в которой они варились или, как в первом варианте, поставить в холодильник кастрюлю или залить отваром разложенные по пищевым судкам раков. Во-вторых, можно проварить раков в очень солёном рассоле пару минут после закипания, остудить, разложить по судкам и залить этим же отваром. В таком виде они прекрасно хранятся до 5 суток, но перед тем как есть раков, их нужно будет проварить дополнительно. На этот раз 15 минут. Воду солить не нужно.
Как выращивать в подвале клубнику
Обеспечить себя круглый год вкусно ягодой можно выращивая ее в подвале. Правильное выращивание клубники в подвале дает урожай намного больше, чем это возможно в теплице или на открытом грунте. При этом растениям необходимо создать некоторые условия.
А именно должно быть наличие:
- Грунта.
- Полива и подкормки. Питательный раствор представляет собой не просто воду из-под крана, а сбалансированное соотношение полезных веществ, которые необходимы под конкретную культуру.
- Опыления.
- Освещения. В подвале лишь искусственное, а световой день для клубники должен быть 14 часов в сутки.
Освещение при выращивании клубники
В плане сбора урожая удобным является гидропонный метод выращивания клубники, когда растения высаживаются не в почву, а в искусственную питательную среду.
Можно использовать такие виды гидропоники:
- Водную, погружение корней выполняется непосредственно в водный раствор.
- Субстратную, корни питаются за счет постоянного смачивания субстрата из гравия или щебня.
- Воздушную, используется для растений, имеющих воздушную корневую систему.
Как выполнить выращивание тюльпанов в подвале хорошо показывает видео.
В погребе кроме хранения фруктов и овощей, выращивания клубники и цветов, можно хранить все заготовки на зиму. Цена строительства такого хранилища сравнительно невысокая для своего дома, а пользы и удобств огромны.
Сохраняем живых раков правильно
Как хранить раков живыми, знают эксперты по их продаже и употреблению. Рекомендовано соблюдать ряд условий.
- В ёмкости должна быть чистая вода без содержания хлора. Фильтрованная вода или из-под крана не подойдёт.
- Подкармливать 2-3 раз в сутки. Можно использовать листовой салат, натертую сырую морковь или специальный корм из рыболовного магазина.
- Поставить ёмкость в прохладном месте.
- Организовать достаточное поступление кислорода.
Большая ёмкость с чистой водой
Раки проживут дольше, если приготовить для них большую тару из керамики, стекла или пластмассы. Рассчитать объем на каждую особь по 2 литра. Это позволит им свободно плавать и перемещаться по дну.
Вымыть, высушить тару и налить прохладную речную или озерную воду, температура которой до +15°C. В крышке сделать отверстия для необходимого потока воздуха.
Ежедневно менять воду и подкармливать особей. В случае, если нет подходящей ёмкости, можно временно поместить раков в ванную с речной водой. Они смогут прожить ещё около 4 суток.
Если раки пытаются выбраться из какой-то ёмкости, суетятся, значит им не нравятся условия жизни. Нужно поменять место обитания.
Имитируем естественную среду обитания
Очень подходящее место чтобы хранить раков — это аквариум с речной или колодезной водой, оснащенный помпой и компрессором. Можно добавить водоросли, камешки речные, чтобы имитировать настоящие природные условия. Также положить речных насекомых, листочки крапивы, листья салата.
Хранение раков во влажной среде
Как хранить раков живых в домашних условиях, чтобы они не погибли? Если нет никакой ёмкости, можно приготовить чистый, большой ящик из пластмассы. Просторное место поможет перемещаться ракам и активно шевелить клешнями.
Дно выложить влажным мхом, водорослями или мокрой тканью. Деревянная крышка с отверстиями поможет свободно дышать членистоногим. Через каждые 4 часа поливать их водой. Погибших раков устранять. Хранение раков будет эффективным, если поставить ёмкость или ящик в прохладное место без сквозняка.
Как сберечь раков при помощи холодильника
Есть возможность хранить раков живыми на какое-то время даже в холодильнике. Но есть некоторые условия.
- Хорошо вымыть раков лучше озёрной водой.
- Сложить в контейнер и накрыть мокрой тканью.
- В холодильнике тару с раками можно разместить в овощном отсеке, где поддерживается температура от 0°C до +5°C
- Время от времени проверять, нет ли погибших раков и удалять их ( хвост выпрямляется, становится ровным).
Как хранить раков в домашних условиях
Для хранения можно использовать влажный и сухой способ
Также есть общие рекомендации, на которые нужно обратить внимание:
- — хранить можно только активных живых раков;
- — использовать стеклянную или керамическую посуду;
- — чтобы раки прожили как можно дольше, их нужно кормить.
«Влажный» способ. Чтобы в домашних условиях сохранить раков дольше, можно взять аквариум с помпой и компрессором.
Для хранения можно использовать большую эмалированную или керамическую емкость, кастрюлю или таз, наполнить их водой без хлора и поместить в них раков. В таких условиях можно хранить от 2 до 5 суток.
«Сухой» способ. Чтобы сохранить раков в сухих условиях нужно приготовить деревянную коробку и застелить её влажной тканью. Поместить в неё раков, прикрыть сверху мокрым мхом и закрыть крышкой. Коробку нужно поставить в сухое и темное место, время от времени опрыскивать раков из пульверизатора. Таким способом хранить ракообразных можно не больше двух суток, температура не должна превышать + 3 градуса.
В холодильнике. Для того чтобы сохранить раков в холодильнике нужно соблюдать несложные правила:
- — промыть раков под водой;
- — затем сложить ракообразных в пластиковый контейнер, накрыв влажной тряпкой;
- — емкость нужно разместить в холодильнике на полке, где температура постоянно составляет 0 градусов.
Срок хранения ракообразных зависит от условий транспортировки, от первоначального состояния особей, от условий которые созданы для хранения.
Как хранить вареных раков
Хранение в сухих условиях
Речных ракообразных можно хранить и без воды. Может подойти затененное, влажное и прохладное место, которое защищено от сквозняков. При соблюдении этих несложных условий дня два раки смогут оставаться живыми. Нужно взять какую-нибудь коробку либо ящичек с маленькими отверстиями. На дно постелить мох при отсутствии, которого может подойти и мокрая тряпочка. Раки выкладываются и накрываются влажной тканью. Далее ящик с уложенными раками выносится и ставится на балконе, в ванной комнате, гараже либо подвале. Большую роль играет температура в помещении. Ниже 3-х снижаться она не должна ни в коем случае. Не считая этого, 2-3 раза в день нужно спрыскивать раков чистой водой. В случае если раки пересыхают, то могут ощущать сильнейшую боль и как следствие быстро гибнут.
Возможные проблемы при хранении
Если температура в подвале часто опускается ниже -2, то урожай стоит накрыть войлоком, чтоб не допустить перемерзания. Прорастает морковь из-за излишней циркуляции воздуха в теплом подвале. Воздухообмен иногда трудно определить сразу, но если заметно, что морковь почему-то проросла, гадать не нужно. Необходимо уменьшить воздуховод, обрезать выросшую ботву и немного присыпать корнеплоды мелом.
В статье приведены наиболее эффективные советы, как правильно хранить морковь зимой в погребе. Придерживаясь этих нехитрых правил и подобрав подходящий способ хранения, можно долгое время наслаждаться сочными и полезными корнеплодами.
Где хранить живых раков
При отлове большого количества раков, рыболовы стремятся сохранить их в живом виде, чтобы сохранить их насыщенный вкус и однородную, мягкую текстуру.
Сделать это действительно можно, если уделить внимание выбору места и соблюдению условий хранения
1 | Холодильник | |
2 | Погреб | |
3 | Кладовая комната | |
4 | Ванная комната |
1
Холодильник
Холодильник многие считают оптимальным местом для хранения ракообразных, однако это не совсем так. В нем особи могут сохраняться лишь 3-5 дней, а затем они начинают терять в весе и погибать.
В холодильнике раков нужно хранить следующим образом:
- Ополосните раков, чтобы смыть с них грязь и морскую растительность.
- В отсек для овощей и фруктов застелите влажную ткань, а сверху выложите раков.
- Заполнить тару можно практически до краев.
- Хотя бы раз в день опрыскивайте членистоногих водой и осматривайте их. При наличии умерших особей, сразу утилизируйте их, иначе и весь холодильник заполнится неприятным запахом.
Даже свежие раки имеют специфический речной запах, поэтому опытные рыболовы зачастую имеют целые холодильники, которые они оборудуют под их хранение. В таком случае размещают их не только в отсеке для овощей и фруктов, но и в тазах, и в других емкостях на остальных полках.
2
Погреб
За счет относительно высокой влажности и низкой температуры в погребе, он также подходит для хранения живых раков. В нем они могут оставаться свежими до недели.
В погребе членистоногих размещать рекомендуется в пластмассовых емкостях или коробах, на дно которых предварительно выстилается влажная материя или мох. 2-3 раза в сутки дополнительно опрыскивайте раков из пульверизатора.
3
Кладовая комната
Кладовая комната – альтернатива погребу, которая более доступна в квартире. За счет того, что в кладовке поддерживается более низкая температура, чем в других комнатах, раки в ней могут храниться также довольно долго.
4
Ванная комната
Именно ванная комната является самым популярным местом, в котором размещают отловленных раков. Неудобство заключается лишь в том, что на протяжении всего их хранении вы не сможете пользоваться ванной в своих целях. К тому же, потом придется уделить время ее отмыванию от речного запаха.
При выборе такого способа хранения свежих раков, ванна просто заполняется водой на 15-20 см, а затем они в нее запускаются.
Однако учитывайте, что водопроводная вода в таких целях не подойдет – замените ее колодезной или речной, менять ее также рекомендуется раз в день, чтобы раки не испытывали дефицита кислорода.
Обязательно проверяйте раков на наличие мертвых особей. Их можно различить по выпрямленному хвосту.
Связанные вопросы
Теперь, когда мы рассмотрели, как замораживать раков, давайте рассмотрим несколько вопросов по теме!
Почему раки чернеют?
Раки, как правило, теряют свой цвет с возрастом. Более старые раки (которые все еще вполне съедобны) будут иметь черную скорлупу, которая немного жестче и ее труднее очистить.
Сколько хранятся раки в холодильнике?
Раки хранятся около 4 дней в зависимости от того, как вы их храните. Лучше всего хранить раков в холодильнике в герметичных контейнерах, чтобы сохранить их цвет и вкус.
Можно ли готовить раков в микроволновке?
Да! Можно приготовить раков в микроволновке. Чтобы разогреть в микроволновой печи, вам просто нужно убедиться, что вы достаточно накрыли ее тканью и готовить в течение 4-5 минут.
В подвале, подполе или погребе
В зимнее время хранить морковь можно в подвале, подполе или погребе. Условия в этих помещениях позволяют сохранять корнеплоды свежими до полугода.
Морковь достаточно сложно сохранить в свежем виде на длительное время. Для этого лучше воспользоваться удобным в конкретной ситуации способом и имеющимися подручными материалами.
Существуют отличия при использовании для хранения погреба и подвала (подпола). Подвалы располагаются под жилыми постройками и не отличаются стабильностью температуры и влажности воздуха в них, что объясняет необходимость применения различных способов при хранении.
Погреба часто располагаются в произвольном месте под землей, в гараже или другом нежилом сооружении, и имеют определенную глубину. Существуют также кессон-погреба, имеющие иную конструкцию. Они более герметичны, могут размещаться не только под жилыми строениями, но и на территории огорода, способны сохранять постоянные показатели температуры и влажности воздуха в течение года.
Для более длительного хранения корнеплодов проводят проветривание и дезинфекцию помещения и тары медным купоросом или известью.