Компот из клубники на зиму с мятой “Мохито”
Представляем очень простой и быстрый рецепт приготовления клубничного компота «Мохито» с лимоном и мятой. Такой напиток будет не только освежающим и вкусным, но еще и тонизирующим с большим количеством полезных витаминов. Приятный аромат и вкус свежести помогут спасти даже в самую жаркую погоду.
Этапы приготовления:
Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду засыпаем сахарный песок, хорошо перемешиваем и снова доводим до кипения, до полного растворения сахара.
Банки стерилизуем в духовке – хорошо промываем и ставим на 30 минут при температуре 100°C.
Клубнику очень хорошо перебираем, тщательно промываем и удаляем чашелистики.
На дно банки выкладываем клубнику, две лимонных дольки, мяту.
Закипевший сироп очень осторожно и аккуратно выливаем к ягодам по самое горлышко. Накрываем хорошо вымытой крышкой и оставляем на 30-40 минут
После чего сливаем сироп из банки, ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим в течение одной минуты.
Заливаем сиропом ягоды. Закрываем крышкой и закатываем. Проверяем на герметичность.
Накрываем и убираем до полного охлаждения.
Освежающий и вкусный компот «Мохито» готов. Можно наслаждаться его вкусом в любое время. Приятного аппетита!
Абрикосово-клубничный компот – обалденная закрутка
Обалденный во всех отношениях получается компот из клубники с абрикосами. Удачное сочетание ингредиентов позволяет получить напиток яркий на вид и приятный на вкус. Готовить очень просто, а результат восхищает.
Чтобы закрыть 4 трехлитровые банку компота мне необходимо использовать:
- Клубники – 1 кг;
- Абрикос – 8 шт. (по 2 на каждую банку);
- Сахара – 4 стакана (по 1 для каждой банки);
Готовлю клубничный компот таким образом: тщательно перебираю плоды, промываю, убираю плодоножки у клубники и косточки у абрикосы. Нарезаю все на небольшие дольки, укладываю в подготовленные простерилизованные банки, засыпаю сахаром и заливаю кипятком. Сразу закатываю пропаренными крышками.
Для полного растворения сахара каждую баночку катаю по столу, затем переворачиваю и укутываю. В таком виде оставляю остывать, а потом убираю заготовки на хранение в подвал.
Чтобы крышки не покрылись ржавчиной, следует следить за уровнем влажности в помещении с консервацией, желательно изредка их проветривать.
Для получения более концентрированных напитков стоит добавить в заготовку большее количество сахара. Тогда перед употреблением такой компот можно развести кипяченой водой или газировкой.
В процессе приготовления компотов на зиму очень люблю экспериментировать со вкусами, поэтому в клубничные напитки иногда добавляю цедру лимона или апельсина, небольшое количество корицы. Эти специи делают более насыщенными вкус и аромат.
Как приготовить на зиму вкусный компот из клубники на 3 литра без стерилизации можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!
С вишней
Вишня придает напитку особый аромат и делает цвет более насыщенным.
Ингредиенты на две трехлитровые банки:
- 600 г клубники;
- 600 г вишни;
- 6 л воды;
- 2 стакана сахара.
В компот из клубники и вишни по желанию можно положить душистые травы для аромата
Приготовление:
- Вишню и клубнику перебрать, отделив мусор и подпорченные ягоды. Затем плоды вымыть по отдельности, дать стечь воде и обсушить на полотенце. Удалить из вишни косточки, у клубники оборвать хвостики. Положить ягоды в разные миски.
- Емкости для компота тщательно вымыть. Простерилизовать любым способом. Крышки металлические прокипятить. После стерилизации банки и крышки нужно хорошо просушить на бумажных полотенцах.
- В большую кастрюлю положить сначала вишню, затем клубнику.
- Вылить в кастрюлю с ягодами воду. Поставить на плиту, довести до кипения и варить десять минут.
- В кипящий напиток положить сахар и варить, помешивая, пока он не растворится.
- Перелить компот в банки, сразу закатать. Поставить компот крышками вниз. Покрыть одеялом, через сутки убрать в погреб.
Компот на зиму из клубники и черешни без стерилизации
Рецепт дан из расчёта приготовления компота в двух банках объёмом 1 литр. Для закатки лучше использовать тару с закручивающимися крышками. Перед приготовлением банки для консервации следует вымыть содой или моющим средством, прополоскать в холодной воде. Простерилизовать тару можно на плите, в духовке, в пароварке, в мультиварке или микроволновке. Как правильно это сделать можете прочитать .
Мы используем микроволновку. На дно чистой банки наливаем 70 мл воды и прогреваем банки в течение 5 минут. Если ваша тара не становится по высоте в печь, её можно положить на бок и стерилизовать (вода не выливается). Крышки лучше сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение 3 минут с момента закипания.
- клубника – 300 г
- черешня – 300 г
- сахар – 2-3 ст. л.
- лимонная кислота – ¾ ч. л.
- цедра лимона – 1 ч. л.
Как приготовить компот на зиму:
Черешню переберем, удалим хвостики. Ягоды аккуратно выложим на дуршлаг, промоем, стряхнем излишки влаги. Банки простерилизуем удобным способом. Черешню разделим на 2 части и выложим на дно подготовленных банок.
Клубнику осмотрим, удалим мятые и порченные экземпляры. Выложим клубнику в большую миску с холодной водой, оставим на пару минут. Промоем, аккуратно перемешивая рукой. Сложим клубнику в дуршлаг, ещё раз промоем в проточной воде и только потом удалим чашелистики, чтобы клубника не набирала воду. Выложим клубнику поверх черешни.
Вскипятим воду. Заготовку зальем кипятком доверху, не плотно закроем крышками. Укутаем в толстое махровое полотенце, оставим на 15 минут.
В кастрюлю для варки сиропа выложим сахар, лимонную кислоту и цедру лимона.
С помощью крышки с отверстиями сливаем настой из банок в кастрюлю. Кипятим сироп около 2 минут с момента закипания.
Заливаем ягоды сладким сиропом, плотно закрываем крышками. Проверяем заготовки на герметичность. Для этого аккуратно подхватим банку полотенцем, наклоним и убедимся, что из-под крышки не выделяется сироп. Банки с компотом укутаем, оставим на 12 часов до полного остывания.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Классический рецепт компота на зиму из черешни
В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.
Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Гости и родные с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. По желанию можно слегка разбавить очищенной водой. Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой. Компот из черешни доставит в холодные зимние дни сплошное удовольствие.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Черешня — 500 г.;
- Вода очищенная — 3 л.;
- Сахарный песок — 400 г.;
- Лимонная кислота — щепотка.
Приготовление
- Перебираем, убираем веточки, листики. Моем черешню в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь. Для приготовления компота на зиму из черешни выбираем ягоду спелую, без повреждений, гнили;
- Теперь займёмся подготовкой стеклянной тары для компота. 3-х литровые банки тщательнейшим образом моем, используя пищевую соду. Хорошо ополаскиваем. Отправляем емкости стерилизовать. Это можно сделать любым доступным или приемлемым для вас способом (прокалить в духовом шкафу, подержать на пару). Металлические крышки для укупорки также необходимо простерилизовать в кипятке;
- Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятить;
- Тем временем наполняем стерилизованную банку подготовленными ранее ягодами. Засыпаем черешни примерно меньше половины емкости. Если насыпать больше, компота соответственно получится меньше;
- Как только закипит вода, заливаем ее в банку с черешней. Оставляем ягоды прогреваться примерно минут 10. Банку в это время можно слегка укутать, чтобы емкость не так быстро остывала;
- Через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим вновь нагреваться. Добавляем лимонную кислоту, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп 2 минуты;
- Далее заливаем готовый сироп в банку и быстро ее закатываем специальным ключом, используя металлическую крышку. Емкость переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки. В перевернутом состоянии оставляем банку до полного ее остывания;
- Компот из черешни с косточками на зиму готов. И если готовить одновременно не одну 3-х литровую банку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки. Стакан ароматного и вкусного компота из черешни зимой доставит неимоверное удовольствие и напомнит о знойном лете.
Приготовление компота из черешни с косточками:
1 подготавливаем инвентарь.
Главное в консервации – идеально подготовленная посуда! Для начала внимательно осматриваем баночки и крышечки, убеждаясь, что на них нет трещин, зазубрин и ржавчины. Затем при помощи кухонной щетки или губки тщательно промываем их вместе с остальным инвентарем под теплой проточной водой с добавлением пищевой соды. Мелкую утварь обдаем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до момента востребования, а баночки стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, духовке или на плите.
2 подготавливаем черешню.
Дальше вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды, лучше больше, чем меньше, потом может не хватить. Ставим жидкость на средний огонь и доводим до кипения. Тем временем перебираем черешню, одновременно удаляя поврежденную и хвостики с ягод. После этого целенькие плоды отправляем в дуршлаг, промываем под тонкими струйками душа и оставляем на 5–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем раскладываем черешню по трехлитровым банкам из расчета по 1 килограмму в каждую и приступаем к следующему шагу.
3 консервируем компот из черешни с косточками.
Когда вода в кастрюле закипит, провариваем ее 2–3 минуты, затем при помощи половника разливаем по банкам, прикрываем их крышками и выдерживаем ягоды в таком виде 20–25 минут.Потом по очереди одеваем на каждый стеклянный бутыль крышку-лейку с широкими отверстиями, придерживая их кухонным полотенцем, сливаем жидкость обратно в кастрюлю и снова ставим ее на сильный огонь. Через некоторое время она повторно закипит, когда это произойдет, всыпаем туда сахарный песок и варим легкий сахарный сироп 4–5 минут или до полного растворения крупинок, периодически снимая с него белую пенку при помощи обычной шумовки.Затем опять разливаем ароматную воду по банкам с черешней, так чтобы она доходила практически до верха горлышек, прикрываем их горячими крышками и закупориваем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – используя специальный ключ для консервации.Проверяем заготовку на герметичность! Воздух выходит? Закручиваем поплотней! Если все в порядке, пузырьков нет, переворачиваем банки вверх дном, ставим на пол крышечками вниз, накрываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и выдерживаем их в таком виде 2–3 дня до полного остывания.Дальше можно отправлять компот в прохладное место с хорошей вентиляцией, например, кладовку, погреб, подвал, там она будет храниться примерно от 6 до 8 месяцев.
4 подаем компот из черешни с косточками.
Компот из черешни с косточками подают комнатной температуры или в охлажденном виде. В основном его сервируют в графинах, кувшинах или порциями в бокалах, стаканах и чашах. По желанию жидкость и ягоды ставят по отдельности, но когда они вместе, смаковать этот напиток намного вкуснее, выбирая черешенку чайной ложечкой из десертной посуды. Наслаждайтесь полезной заготовкой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию в кастрюлю с сахарным сиропом можно добавить немного лимонной кислоты, цитрусовой цедры, мяты, корицы или ванильного сахара. Каждый из этих ингредиентов в отдельности подарит готовому напитку свою ни с чем не сравнимую изюминку;
– тем же способом можно готовить компот из любых сортов вишни и клубники, а также некоторых фруктов: слив, абрикосов, персиков и многих других плодов;
– если перед сервировкой вы собрались разбавлять компот кипяченой водой, тогда лучше увеличить количество сахара на 100–120 грамм;
– очень часто для мойки инвентаря используют моющее средство с минимальным содержанием химических веществ, но не стоит забывать, что оно все равно вредно для здоровья и небольшой слой этой вязкой жидкости все же остается на посуде даже после стерилизации!
Хранение компота
Для своевременного обнаружения вздутия и помутнения банок рекомендуется, на протяжении пятнадцатидневного срока, наблюдать за ними. Только потом можно убирать компот на хранение. Температурный режим в помещении должен быть выше 0 градусов. Заготовленное и остывшее лакомство на хранение отправляется в прохладное помещение (лучше использовать погреб).
Когда 3-литровая банка черешневого компота убирается на зиму, нужно учитывать, что хранение не должно продолжаться больше года. В особенности это относится к ягодам с косточками, потому что напиток постепенно будет приобретать древесный привкус, лишая ягоды естественного аромата.
Если косточки у ягод отсутствуют, срок хранения будет более продолжительным. Слишком длительное хранение приведет к заметному ослабеванию аромата, ухудшению вкуса.
Черешня без стерилизации – полезные советы и хитрости
• Чтобы без труда сливать из банок сироп или просто воду, можно использовать специальную крышку с дырочками. Особенно удобно такое приспособление с носиком. Жидкость не брызгается и ее легко направить в нужное место.
• Капли воды на ягодах снижают стерильность, способствуют скорейшему остыванию заливки и разбавляют вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, черешню нужно хорошо просушить перед использованием.
• Сахар понижает стерильность заготовки и также способствует быстрому остыванию. Если готовится очень сладкий компот, то из песка лучше сварить сироп и только потом заливать ягоды.
• На трехлитровую банку компота добавляется чайная ложка кислоты. Но это не правило. Если черешня пресная и безвкусная, то можно добавить лимонки больше.
• Цитрусовая цедра замечательно гармонирует с черешней. У любой хозяйки должна быть заготовка сушеной кожицы лимона, которую очень удобно добавлять в сладкие заготовки.
Вкусный компот в банках из клубники с апельсином
Хотите приготовить домашнюю фанту? Сварите клубничный компот с апельсином. Напиток получается волшебного вкуса и аромата. Он намного полезнее лимонада или сока из магазина. Расчет продуктов дан на одну банку объемом 3 литра.
Ингредиенты:
- 450 г — клубники
- 250 г — сахарного песка
- 0,5 шт. — апельсина
- 2,5 л — воды
Ягоды помоем, удалим хвостики и подпорченные плоды.
Очищенную клубнику раскладываем в стерильные банки, заполняя ягодами на свое усмотрение.
Апельсин хорошенько помоем, ошпарим кипятком шкурку, чтобы на ней не осталось никакой химии. Нарежем кружочками, которые разрежем на 4 части, все косточки при этом убираем.
Поместим порезанные кусочки в банки к ягодам. Апельсины для компота лучше брать сладких сортов.
Закипятим воду в кастрюле, добавим сахарный песок и дадим прокипеть пару минут сиропу, чтобы песок полностью разошелся. Сразу же заливаем кипящим сиропом банки.
Далее помещаем банки, накрытые крышками, на стерилизацию
Дно широкой кастрюли или бака выстилаем хлопчатобумажной салфеткой.После закипания воды в кастрюле стерилизуем компот в течение 20 минут, сделав умеренный огонь.
Затем специальными щипцами или вооружившись прихватками, осторожно достаем банки и закручиваем кипячеными крышками под ключ. В перевернутом виде оставляем в тепле до утра или на сутки.
Если вы еще не пробовали варить компот в таком содружестве клубники с экзотическим фруктом, не упустите возможность сделать это прямо сейчас. Напиток покорит вас с первого глотка. Он хорошо освежает и тонизирует организм, а также подарит вам прекрасное настроение.
Рецепт очень вкусного компота из клубники на зиму на 3 литровую банку
Как приготовить на зиму компот, не прибегая к стерилизации? Все очень просто – необходимо лишь воспользоваться этим рецепт для заготовки. В результате клубничный компот получится насыщенного яркого цвета, а вкус и аромат у него будут просто отменными.
Этапы приготовления:
Очень хорошо промываем ягоды клубники под проточной водой. Затем очищаем их от плодоножек.
Затем ягоды выкладываем на дно банки.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Подготавливаем сахарный песок.
Затем сахарный песок засыпаем в банки и вливаем доверху кипящую воду. После чего добавляем лимонную кислоту и еще доливаем воду.
Закатываем банки привычным способом. После чего закрытые банки катаем на полотенце, чтобы сахарный песок полностью растворился.
После чего переворачиваем банки и укутываем, оставляем в таком состоянии, желательно на всю ночь. Убираем на хранение в любое прохладное место.
Прекрасный клубничный компот без стерилизации готов. Он получился ярко-красного цвета, а ягоды сохранили свой невероятный вкус и аромат. Можно наслаждаться.
Подготовка черешни для компота
Перед закаткой следует выполнить тщательную подготовку ягод и тары, чтобы не испортился компот. Закатывается в банки только что собранная черешня, плоды перебираются, убираются мятые, загнивающие, они все должны быть плотные, неповрежденные.
В промытую черешню наливают воду на несколько часов, потом сливают всю, без остатка, у ягод отрывают плодоножки. Для промывания банок используют соду, еще промывать можно с помощью горчичного порошка или хозяйственного мыла, только нельзя использовать средство для мойки тарелок – оно хуже смывается со стекла и влияет на качественные характеристики содержимого.
Простой рецепт на зиму
Легкость рецепта в том, что все закладывается одновременно. Для трехлитровой банки достаточно полкилограмма плодов и стакана сахара. Вымытую черешню помещают в стерилизованную банку, насыпают сахар. Потом в емкость наливается кипяток, она помещается на стерилизацию. Спустя 25-30 минут она закрывается, переворачивается, закутывается теплым одеялом, пока не остыла.
Черешневый компот без косточек
Для литровой банки достаточно 4 стаканов черешни без косточек, удаляются они с помощью специального приспособления или подручных средств. Стерилизованная емкость засыпается подготовленными черешневыми плодами, насыпается половина стакана песка и немного лимонной кислоты. Наливается кипяток, до предела.
Стерилизация полных банок выполняется в тазу или кастрюле. Емкости накрываются крышками или немного закручиваются, стерилизация продолжается 20-25 минут, потом емкости закрываются, убираются, пока не остынут.
Компот из черешни с косточками
В подготовленную черешню наливают кипяток, чтобы дать ей распариться и выделить сок, после этого вода станет яркого цвета. Когда вода остынет, она снова выливается, кипятится, насыпается песок и черешня. Улучшению вкуса, сохранению цвета и сохранности способствует добавленная лимонная кислота.
Чтобы приготовить ягодный напиток, потребуются указанные продукты:
- один килограмм спелой темной черешни;
- два стакана сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Рецепт без стерилизации
При данном варианте не нужно большой емкости для стерилизации, есть возможность быстро приготовить большое количество компота. Для одной литровой банки потребуется:
- черешня (400-450 грамм);
- сахар (чуть меньше стакана);
- вода (0,4 литра);
- лимонная кислота (полграмма).
Подготовленные ягоды складываются в емкость, заливаются кипятком на десять минут. На сироп понадобится лимонная кислота (около грамма) и сахарный песок (0,4 килограмма), все это смешивают в литре воды. Вода из банки выливается, повторно кипятится, банка в это время стоит пустая, лучше, чтобы она сильно не остывала, поэтому включают сильный огонь на плите.
Поочередно в каждую банку заливается кипящий сироп и тара закатывается. Емкость переворачивается дном вверх, закутывается, держится так максимум сутки и убирается в прохладу.
Компот из черешни и клубники
Чтобы у этого вкусного напитка максимально сохранились витамины, его варка не должна быть чересчур продолжительной.
Готовится он с помощью следующих ингредиентов:
- 150 грамм черешни;
- 150 грамм клубники;
- половина стакана сахара;
- трехлитровая емкость воды.
После закипания воды добавляются подготовленные плоды, сахар для последующей 15-ти минутной варки. Дальнейшая варка вряд ли необходима – напиток и без этого получится сладкий, ароматный и насыщенный. По желанию его можно процедить или оставить ягоды.
Компот из черешни без сахара
Для приготовления такого кисленького и душистого компота потребуется:
- 0,7 килограмма плодов;
- душистый перец (одна горошина);
- гвоздика;
- палочка корицы (1/3 часть);
- ванилин (щепотка);
- мускатный орех (по вкусу).
Помытые плоды раскладываются по банкам, посыпаются специями, наливается кипяток. Выполняется 15-ти минутная стерилизация, при испарении жидкости доливается кипяток.
После закатки вытаскивают, закрывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают, пока не остыли. Для хранения необходимо использовать холодное место, потому что отсутствует основной консервант. Специи подбираются по личному усмотрению, а во время употребления можно добавить мед.
Компот из черешни, клубники и вишни в 1 литровой банке
Сочетание Черешни и вишни в консервации просто идеально. Сладость черешни и её доминирование, разбавит кислинка от вишни, ну а ароматные нотки клубники подарят запах лета, которого так не хватает зимой
Добавьте в напиток специи, ванилин, анис или кардамон, все они идеальны для придания дополнительного вкуса.
На литровую банку нам потребуется:
- Черешня – 300 гр.
- Вишня – 100 гр.
- Клубника – 100 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Сахар песок – 80 грамм
- Вода – 550 миллилитров
- Кардамон – щепотка
- Бадьян (анис) – 1 звёздочка
Приготовление:
Ягоды вишни и черешни, хорошо перебираем на наличие веточек, палочек и прочего мусора, откидываем битые, испорченные. Отборные ягоды промываем в проточной холодной воде
У клубники убираем плодоножки, спелую и плотную ягоду промываем под небольшой струёй воды
Наполняем чистую, простерилизованную банку ягодами, кипятим воду, наполняем ею ёмкость, накидываем крышку и оставляем на 15 минут
Окрашенную от плодов воду, выливаем в кастрюлю, можно при помощи специальной крышки. Всыпаем сахар, ароматные приправы, варим сироп в течение 5 минут. Звёздочку аниса вынимаем
Закрываем банки под железные крышки, укрываем и оставляем настаиваться, для приобретения яркого вкуса и замечательного аромата
В отсутствии вишни, можно сделать .
Удачных заготовок!!!
Компот из черешни на зиму без стерилизации
Анна Спичка
Черешня одна из первых ягод, которые открывают сезон заготовок, да и вообще радуют нас своим появлением в садах и магазинах после длительной зимы. Ягоды черешни упругие, сочные, богаты витаминами, в ней есть даже йод. Мы уже успели приготовить вкусное варенье из черешни без косточки с добавлением лимонной цедры, сегодня у меня вообще очень простой и быстрый рецепт компота. Мне кажется, что проще чем компот, я даже не знаю заготовок на зиму, разве что заморозить ягоды в морозилке.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт компота из черешни проверенный годами. Спелая, душистая черешня очень хорошо подойдет для этого напитка, который зимой так вкусно пахнет летом
Очень важно сохранить не только вкус и аромат ягод, но и их полезные качества, поэтому мы консервируем компот без стерилизации, сохраняя максимум витаминов. Ягоды в компоте тоже получаются очень вкусными, упругими, целыми, как будто только снятыми с ветки, косточку удалять не нужно.
Не стоит забывать, что храниться заготовки с косточкой могут не дольше одного года, чтобы избежать выделения синильной кислоты из косточки
Большая концентрация синильной кислоты может привести к пищевому отравлению. И, хоть концентрация в компоте даже через год не будет такой высокой, не будем пренебрегать простым правилом, что все заготовки с косточкой, нужно употребить в течение одного сезона.
Пропорцию в рецепте я даю на 3 литровую банку. В нашей семье не любят слишком сладкие напитки, поэтому количество сахара вы можете регулировать под свой вкус. Любите послаще — добавьте еще пару ложек сахара.
5 from 1 vote
Подготовка 5 минут мин
Приготовление 5 минут мин
Время охлаждения: 1 день д
Общее Время 1 день д 10 минут мин
Категория Заготовки на зиму, Компот, Напитки
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 25 ккал
Пошаговый рецепт
-
Банки для компота я не стерилизую, потому как храню их в подвале и они прекрасно у меня там зимуют. Но, если вы будете хранить компот в квартире, в кладовке, простерилизуйте баночки и крышки, в комнате всегда тепло, поэтому лучше перестраховаться.
На дно подготовленной чистой 3 литровой банки насыпаю две полных горсти ягод черешни. По объёму это приблизительно ¼ банки. Ягоды должны быть спелыми, чистыми, хорошо промытыми и без гнилостных участков. Сверху на ягоды насыпаю стакан сахара, по весу у меня получается 200 г, я взвесила. Добавляем ½ ч. л. лимонной кислоты, она служит и консервантом и придаст легкую кислинку компоту, ведь черешня имеет нейтральный вкус. -
Заливаем ягоды крутым кипятком, по самое горлышко банки. Здесь нужно быть очень осторожными, чтобы банка не треснула и вы не ошпарились. Лить воду нужно в центр банки, избегая попадания на стенки, просто на ягоды. Еще банка не должна быть холодной и обязательно без микротрещин.
-
Залили черешню кипятком, сразу накрыли крышкой и плотно ее закупорили. Затем возьмите плотное полотенце или оденьте прихватки, поднимите банку и аккуратно, убедившись, что крышка не пропускает воду, переверните пару раз банку, чтобы растворился сахар. После чего, поставьте ее вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
Когда компот полностью остынет, его можно убирать на полку в кладовку или подвал.
И, хоть зимой мы чаще всего любим пить чай, компот меня очень выручает во время праздничных застолий, ведь куда вкуснее и правильнее поставить на стол ароматный натуральный напиток, нежели подкрашенную, химическую газировку.
Заметки
У меня на сайте вы найдете еще много рецептов зимних заготовок и компотов тоже — например компот из винограда или компот из персиков. Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Ключевое слово Компот из черешни без стерилизации в 3 литровой банке, Компот из черешни на зиму с лимонной кислотой
Простой рецепт клубничного компота
Список ингредиентов:
- спелая клубника — 400 г;
- дистиллированная вода — около 2,5 л.;
- сахарный песок — 200 г.
Как приготовить вкусный клубничный компот на зиму — самый простой рецепт с фото:
Приготовить компот из клубники без стерилизации — просто и быстро. Единственный момент — подготовка банок для закупорки. Их следует тщательно вымыть, лучше с применением соды.
А после простерилизовать на паром от кипятка. Или любым другим удобным способом, таким как стерилизация в духовке, микроволновке, пароварке. Крышки, которыми будете закрывать банки с компотом, также опустить в кастрюлю с водой и прокипятить.
Подготовленные 3-х литровые банки перевернуть горлышком вниз и поставить на чистое хлопчатобумажное полотенце высыхать.
Теперь готовим клубничный компот на зиму. Для этого воду поставить на плиту и закипятить. Ягоды клубники перебрать, убрать помятые, недозрелые и плохие ягоды. Оставить только крепкую, свежую и спелую клубнику. Удалить весь мусор. Ягодки отделить от чашестников и помыть. Желательно промывать клубнику 3-4 раза. Каждую клубнику разрезать пополам или на четвертинки.
Далее выложить подготовленную клубнику в простерилизованные банки, заполнив их ягодами на одну третью часть от банки. И залить их кипятком по плечики банки.
Накрыть банки с компотом подготовленными крышками и оставить их остывать, примерно на 15-20 минут. За это время клубника должна стать мягкой и выпустит сок. При этом содержимое банки окрасится в клубничный цвет.
Спустя указанное время компот из клубники станет теплым. Далее воду нужно слить в отдельную емкость, при этом клубника должна оставаться на дне банки.
Довести до кипения клубничный сок с водой и добавить в него весь сахар, указанный в рецепте. Хорошо перемешать и кипятить до растворения сахарного песка. Второй раз залить клубнику в банках соком, накрыть крышками и закатать машинкой.
Перевернуть банки и укутать теплым одеялом до полного остывания. Все вкусный и ароматный компот из клубники на зиму готов!
Это самый простой, классический рецепт клубничного компота. Но по этому рецепту можно готовить сладкие заготовки из любых ягод. Например добавить к ягодам клубники малину, смородину, крыжовник, абрикосы или шелковицу. Как приготовить компот ассорти с клубникой на зиму? Легко! Наш пошаговый рецепт с фото вам поможет.
Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Классический рецепт вишневого компота. Смотрите что по сахару: 100 гр. сахара на 1 литр это традиционная пропорция.
Но можно уменьшать количество, если у вас сладкая ягода. У меня очень кислая, поэтому я кладу 300 гр. на 3-х литровую банку, и скажу я вам, получается вовсе не приторно, в меру сладко.
Ингредиенты:
- Вишня — 600 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Вода — около 3 литров.
Банку хорошо мою с содой, ополаскиваю кипятком. Стерилизовать не вижу смысла, т.к. все равно внутрь будем класть нестерильный продукт.
Но всегда тщательно готовлю крышки, несколько минут стерилизую их в кипящем котелке.
Вишню также хорошо мою в теплой воде, в нескольких водах, чтобы никакого мусора и пыли на ягодах не осталось. А также перебираю, испорченные выбраковываю, черешки все убираю.
Подготовленную ягоду выкладываю на дно банки. Для хорошего насыщенного цвета и вкуса не рекомендую брать меньше чем 600 гр. вишни.
Всыпаю сахар сразу в банку. Мне так удобнее.
Некоторые считают, что лучше сахар класть в кипящую воду и потом этим сиропом заливать ягоды, что сахар должен разойтись, провариться.
По моему опыту, разницы вообще никакой нет. Он и в банке разойдется и растает и все будет как надо. Смотрите сами, как вам удобнее, так и делайте.
Наливаю три литра кипятка в кастрюлю и ставлю на плиту. В трехлитровую банку с вишней и сахаром входит примерно 2800-2900 мл.
Но лучше ставьте 3 литра с запасом, потому что вдруг прольется при наливании, а заливать нужно полностью, до самого ободка банки.
Доводим воду до кипения и осторожно заливаем в банку
Сначала можно взять половник и налить немного на дно, чуть подождать, чтобы банка прогрелась, а затем уже берем кастрюльку за ручки и постепенно заливаем тару крутым кипятком до краев.
Закрываем или закатываем стерильной крышкой, которую мы подготовили заранее. Почти готово.
Остается только «растрясти» сахар, чтобы он разошелся. Для этого банку нужно положить на бочок и покатать или просто несколько раз перевернуть вверх-вниз. Вы увидите, как сахарные песчинки растают и больше не станут видны.
Перевернем банку вверх дном и поставим на крышку. Это делается для того, чтобы проверить герметичность, а также для дополнительной стерилизации крышки. Укутываем в таком положении и оставляем, пока заготовка полностью не остынет. Затем убираем в прохладное и темное место на хранение: кладовка или погреб подойдут идеально.
И тут часто задают вопрос, ну нужно ли заливать вишню несколько раз (бланшировать) и повторно кипятить слитый сироп, как мы например делаем это с плотными фруктами — грушами и яблоками?
Ответ: вишня не требует предварительного бланширования, к тому же, при повторном кипячении сиропа меняется его цвет не в лучшую сторону (и вообще это лишнее телодвижение, имхо).
Ни разу в жизни у меня не взрывался и не бродил вишневый компот. Но, если вам очень уж страшно, то перед закладкой в банки просто ошпарьте вишню кипятком несколько минут и закладывайте уже ошпаренную.
Но особенное внимание я бы уделила даже не этому, а герметичности закатки крышки, особенно если она винтовая. Не всегда у женщин достаточно сил хорошо закрутить такую крышку (я прошу мужа )
И храните в прохладном месте, тогда уж точно все будет гуд.