Домашняя коптильня из трубы: пошаговая инструкция
Домашняя коптильня из трубы может быть прекрасным решением для создания вкусных и ароматных копченых продуктов прямо у вас дома. Вот пошаговая инструкция по созданию простой домашней коптильни:
Шаг 1: Соберите материалы и инструменты
- Металлическая труба длиной около 60 см и диаметром около 10 см (это может быть, например, кусок стальной трубы)
- Металлическая сетка или решетка, чтобы создать поддерживающую поверхность для продуктов
- Металлическая или керамическая чаша для щепок или опилок
- Щепки или опилки (можно использовать сосновые, яблоневые или грушевые)
- Профессиональный термометр для пищи
- Пинцет или щипцы для безопасной работы с горячими продуктами
- Прочные перчатки и защитные очки
Шаг 2: Подготовьте трубу
Очистите трубу от грязи и пыли. Убедитесь, что внутри трубы нет посторонних предметов или материалов.
Шаг 3: Создайте коптильню
- Сделайте небольшую дыру в боковой части трубы для выхода дыма. Это можно сделать, используя сверло или небольшую дрель.
- На другом конце трубы закройте отверстие крышкой или куском металла. Это станет верхней частью коптильни.
Шаг 4: Подготовьте продукты для копчения
Подготовьте продукты, которые вы хотите коптить, например, рыбу, мясо, сыры, овощи и т. д. Обычно продукты предварительно солят или маринуют перед копчением для лучшего вкуса.
Шаг 5: Разложите щепки или опилки
- Поместите металлическую или керамическую чашу в нижнюю часть трубы.
- Наполните чашу сосновыми, яблоневыми или грушевыми щепками или опилками. Выберите щепки, которые обеспечат желаемый вкус и аромат продуктам.
Шаг 6: Зажгите щепки
С помощью горелки или спичек аккуратно подожгите щепки в чаше. Подождите, пока они начнут активно дымиться.
Шаг 7: Поставьте продукты на решетку
- Разместите металлическую сетку или решетку над дымящимися щепками в трубе.
- На решетку аккуратно поместите продукты для копчения.
Шаг 8: Покройте коптильню
После того, как продукты размещены на решетке, закройте верхнюю часть трубы крышкой или металлическим куском так, чтобы дым не выходил.
Шаг 9: Коптите продукты
- Дайте продуктам коптиться в закрытой коптильне в течение определенного времени (время копчения зависит от типа продуктов и интенсивности желаемого копчения).
- Постоянно следите за температурой внутри коптильни с помощью термометра для пищи, чтобы убедиться, что она остается в безопасных пределах.
Шаг 10: Завершение процесса копчения
После окончания процесса копчения выключите горелку или заберите щепки из чаши.
Осторожно откройте коптильню и выньте готовые копчености с помощью пинцета или щипцов.
Использование разных коптилен
Для того, чтобы копченый продукт получился мягким и сочным, его необходимо правильно подготовить, однако рецепты сейчас нас не интересуют, так что придется пропустить этот этап. Электрокоптильню включают в сеть и пока спирали нагреваются, устанавливают емкость с опилками, сверху размещают поддон, в котором будет скапливаться жир, размещают решета.
Появление дыма свидетельствует о начале процесса тления. В это время продукты раскладывают на решетах так, чтобы между ними были промежутки. Это условие необходимо соблюдать, чтобы дым охватывал всю поверхность.
Процесс копчения не занимает много времени. Обычно в небольших коптильнях рекомендуется приоткрывать крышку, чтобы ушла лишняя влага. В нашем случае большой объем холодильника не позволит влажности достичь того нежелательного уровня, поэтому приготовление пищи будет идти непрерывно. Лишь после требуемого времени можно открыть дверцу и оценить готовность продукта.
Сложность проведения холодного копчения заключается в том, что этот процесс должен идти первые восемь часов непрерывно. Для этого необходимо запастись достаточным количеством дров. Костер разводится в топке, а после того, как дрова прогорят, на угли засыпаются вымоченные в воде опилки.
Следует постоянно наблюдать за тем, чтобы они не воспламенились. Каждый мастер использует свою технологию. Одни постоянно смачивают опилки, а другие – высыпают опилки на металлический поднос. Некоторые сжигают мелкие ветки сырых фруктовых деревьев.
Холодное копчение может продолжаться несколько суток. Точное время процесса зависит от сырья и способа его подготовки
Важно правильно выбрать температурный режим, поэтому следует учесть, что разные породы древесины выделяют разное количество теплоты
Устройство для горячего копчения
Рассмотрим самый простой способ, позволяющий сделать коптилку из холодильника. Будущая модель годится для горячего копчения. Для начала придется заготовить необходимые инструменты и устройства, хотя некоторые из них могут быть заменены аналогами. Перечень будет примерным, ведь все зависит от полета мысли мастера.
- В первую очередь потребуется сам холодильник, он не обязательно должен быть в рабочем состоянии. Самое главное, чтобы его корпус был цельным.
- Электрический нагреватель. Отметим, что коптильня из холодильника, в частности коптильня для горячего копчения, не может использовать для нагрева материала пламя костра. Если подогревать опилки снизу, то проблема будет заключаться в большой массе конструкции. Ее не совсем удобно будет кантовать. Разводить костер внутри холодильника тоже не получится, ведь для закладки дров потребуется открыть дверцу, а это делать нежелательно. Будем разогревать опилки на электроплитке.
- Емкость для щепы. Подойдет любой поддон с толстыми стенками. Он будет устанавливаться на электроплитку, но для равномерного нагрева желательно подобрать соответствующий диаметр днища.
- Решета. Продукты будут располагаться на решетах или подвешиваться на специальных крюках. Можно использовать те решетки, которые были в холодильнике, но для этого потребуется кое-что предусмотреть. Вся внутренняя пластиковая обшивка будет демонтирована, так что под решета, возможно, придется изготавливать новые держатели. Краску с решет необходимо удалить. Лучше всего – обжечь.
- Поддон, в котором будет собираться жир.
При сборке коптильни следует учесть, что дым из ящика должен выходить. Для этого в верхней части корпуса проделывается отверстие.
Принцип работы такой коптильни заключается в том, что продукт раскладывается на решетах или подвешивается на крючках. Сверху нагревательного элемента устанавливается поддон со щепой. Над ним необходимо соорудить из фольги самодельный контейнер, в котором будет скапливаться жир.
Коптильня холодного копчения из кирпича: 9 фото
Доброго день! Один из неплохих вариантов времяпровождения на даче – копчение мяса. Лично мне нравится. Сам процесс приводит в восторг. Думаю, Вас тоже. Главное было бы где. Можно конечно и в старом ведре пробовать коптить, но… Не эстетично, что ли, да и соседям показать стыдно. Я же мастер хоть куда(надо будет не забыть рассказать об этом жене). Коптильня холодного копчения из кирпича – звучит, а? И вид приличный, особенно на евродаче.
О чём я и говорил. Аккуратненько и красиво.
А что, маленькая и простая коптильня.
Процесс укладки. Но даже по нему можно представить, что и как делать.
Вот за что люблю наших умельцев, так это за изобретательность. Ну не верю, что не сам чертежи делал.
Если в статье я приводил примеры относительно маленькие размеры коптильни, то это средняя, не обязательно же дом отстраивать, специально для копчения.
Камеру что самое интересное, для совсем ленивых, можно купить на строй.рынке. Семь тысяч стоила. Хотя самому сделать дешевле. Вот и думайте.
Неплохая идея для бизнеса. Капитальная коптильня. Жить можно.
Мини коптильня с тандыром.
Смешанная коптильня для горячего и холодного копчения.
В заключении надеюсь, что Вам, мужики, хоть немного помог. Хотя бы представление иметь что ли, а может и информации к размышлениям добавил. Затратно конечно, но результат простоит долго, а это не один год вкусного мяса и рыбы. Оно того стоит. Всех благ!
Читать полностью (ссылка)
Выбираем тип копчения
Существует два типа копчения — холодный и горячий. Разница в температуре, воздействию которой подвергается продукт.
Холодное копчение
Холодное копчение — процесс обработки блюд температурой 20–30 градусов. В этом случае продукты сохраняют максимум полезных веществ. Из-за низкой температуры их структура почти не меняется.
При этом продукты обязательно нужно предварительно замариновать или засолить согласно выбранному рецепту. Процесс занимает от нескольких дней до недели в зависимости от блюда.
.
Копчение в холодной коптильне
.
Отрицательная сторона этого вида копчения — из-за низкой температуры не погибают вредители и паразиты, поэтому нужно обязательно убедиться в качестве и безопасности сырья. Если такой возможности нет, лучше не рисковать и остановиться на горячем копчении. Также этот способ не подойдёт тем, кто не готов ждать несколько дней и хочет наслаждаться блюдом сразу — например, при выезде на дачу на день или на выходные. Исключение составляют овощи — во-первых, их приготовление занимает 4–8 часов, во-вторых, они не заражены паразитами и рисков подхватить инфекцию нет.
Горячее копчение
При горячем копчении температура обработки составляет около 70–120 градусов. Такой способ позволяет приготовить блюда быстрее — от 40 минут до нескольких часов в зависимости от выбранного продукта и рецепта.
Температура больше влияет на структуру рыбы или мяса: разрушается больше полезных веществ, но при этом погибают паразиты и возбудители инфекций, поэтому рисков для здоровья гораздо меньше.
.
.
Такой способ копчения более безопасный и быстрый, подходит для выездов на шашлыки, так как блюдо будет готово в тот же день, в течение нескольких часов. Единственный его недостаток — в отличие от продуктов холодного копчения, горячие нельзя долго хранить. Употребить их желательно в течение суток, а до этого хранить только в холодильнике.
Пошаговая инструкция
После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно сделать несколько отверстий и в крышке корпуса. В них несложно будет расположить крючки для подвешивания продуктов при копчении.
Кроме того, в верхней части необходимо проделать отверстие для дымохода. Он будет необходим при начальной растопке коптильни. Впоследствии же труба будет закрываться.
Схема энергозатратной коптильни из старого холодильника
Существует два вида подобных коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые.
Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Сверху на плиту необходимо положить лист из толстой стали (не менее 5 мм толщины) на котором размещают опилки различных фруктовых деревьев.
Совет. В качестве поддона некоторые используют толстые сковородки.
Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже вероятность возгорания опилок.
Для создания энергонезависимой конструкции в нижней стенке корпуса холодильника необходимо сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не меньше 10 см. Трубу нужно расположить под наклоном, создав таким образом тягу.
Размещение электрической печи для обустройства горячей коптильни
Следует заметить, что вся конструкция должна располагаться таким образом, чтобы труба была полностью вкопана в землю, которая будет служить естественным охлаждением. В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая располагается в яме, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича.
Холодная коптильня
Для того чтобы начать процесс копчения, необходимо развести в топке костер и ждать появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо расположить на них металлический лист с опилками ароматных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. С этого времени начинается копчение.
Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию с трубой, ввиду того, что она во многом зависит от качества дров. Если дрова, использующиеся для топки будут влажными, то на продуктах может образоваться конденсат и не очень приятная корочка. Если же сделать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их качества, а во второй расположить ароматную щепу, которая и будет давать нужный для копчения дым.
Не забывайте, что для копчения не используются щепки хвойных пород дерева
Кроме того, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать лишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной несгораемой тканью. Это позволит сохранить больше тепла внутри коптильни.
Совет. Для размещения коптильни будет лучше выбрать место не слишком продуваемое ветрами.
Холодное и горячее копчение
Копчение, являясь одним из способов консервации продуктов, было освоено еще в Древнем Риме. С тех пор изменились технологии, рецепты, конструкции. Одно остается инвариантом – обработка продукции древесным дымом. Дым в данном случае играет роль основного консерванта, он способен уничтожать микроорганизмы, увеличивая срок годности. В настоящее время коптят мясо, птицу, рыбу, сало, фрукты. Несмотря на многообразие продуктов, выделяют всего два вида копчения. Они отличаются друг от друга не только по технологии, но и по полученному результату.
- Для горячего копчения характерна высокая температура в коптильном ящике. Она может превышать сто градусов, в зависимости от конкретного рецепта. Под действием высокой температуры волокна начинают расщепляться. Продукт становится мягким, словно запеченным, а дым добавляет характерный привкус и запах. Готовится блюдо горячего копчения в течение часа. Минусом такого приготовления является то, что многие витамины из сырья преобразуются, а полученное блюдо имеет относительно небольшой срок хранения. В коптильне горячего копчения источник дыма (опилки, стружки, щепа) находятся в самом коптильном ящике. В результате их разогрева, начинается тление, а температура достигает 80-120°C градусов. Считается, что сделать такую коптильню, например, из старого холодильника, гораздо проще. Во-первых, необходимо минимальное количество конструктивных изменений. Во-вторых, допускается достаточно широкий диапазон температур.
- При холодном копчении температура внутри коптильни не должна превышать 30°C градусов. Если она поднимется выше указанного значения, то продукт просто сварится, изменит свою структуру, витамины будут потеряны. Минимальное значение температуры – 27°C градусов. Если не достичь этого значения, то продукт может пропасть, вследствие развития внутри волокон микроорганизмов. Коптильня холодного копчения также может быть сделана из холодильника, но источник дыма должен быть вынесен за пределы коптильного ящика, чтобы дым успевал охладиться. Удобно в качестве источника использовать дымогенератор, тем более, если компрессор холодильника в рабочем состоянии.
Почему стоит сделать коптильню своими руками
Сделать коптильню своими руками – это не только увлекательное занятие, но и очень выгодное решение. Во-первых, вы сможете настроить ее под свои потребности и пожелания. Во-вторых, вы сможете сэкономить деньги на покупке готовой коптильни. И наконец, в-третьих, самодельная коптильня будет гораздо качественнее и функциональнее.
Кроме того, сделать коптильню своими руками – это хороший повод для проведения семейного времени. Вы сможете задействовать всех членов семьи в проекте, обсудить детали и сделать это вместе, что непременно укрепит ваши отношения.
А если говорить об экологии, то при самостоятельном изготовлении коптильни вы сможете выбрать только качественные и экологически чистые материалы, что очень важно для сохранения здоровья и безопасности. Таким образом, если вы хотите насладиться вкуснейшими копченостями и сделать это с минимальными затратами – сделайте коптильню своими руками и наслаждайтесь по-настоящему вкусной едой!
Таким образом, если вы хотите насладиться вкуснейшими копченостями и сделать это с минимальными затратами – сделайте коптильню своими руками и наслаждайтесь по-настоящему вкусной едой!
Преимущества самостоятельного создания коптильни
Экономия средств
Самостоятельное создание коптильни позволит сэкономить значительную сумму денег на ее покупке. Вам не нужно будет платить за бренд, дизайн или дополнительные функции, которые, возможно, вам не понадобятся. Также вы можете использовать имеющиеся у вас материалы для создания коптильни.
Возможность настройки
Создание коптильни своими руками дает возможность настроить устройство в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями. Вы можете выбрать нужный вам размер или тип топлива, а также настроить процесс копчения для получения оптимального результата.
Уникальный дизайн
Создание коптильни своими руками позволит вам создать уникальный дизайн, который будет отражать вашу индивидуальность и стиль. Вы можете использовать различные материалы и детали, чтобы создать коптильню, которая будет соответствовать вашей визуальной концепции и добавит индивидуальности в вашу кухню или двор.
Удовольствие от создания
Создание коптильни своими руками может принести удовольствие от процесса самостоятельного творчества и экспериментов. Вы сможете испытать чувство удовлетворения от того, что вы сделали что-то своими руками, а также насладиться результатами своих усилий при приготовлении различных блюд.
Сэкономленные расходы
Сделав коптильню из холодильника своими руками, вы сможете значительно сэкономить на покупке готового оборудования. Ведь стоимость коптильни не всегда является доступной, а изготовление собственноручно может быть недоступно для многих.
Кроме того, использование старого холодильника в качестве коптильни поможет избежать его выброса и, таким образом, сократить количество мусора на свалке. Это означает, что вы будете способствовать сохранению окружающей среды и снижению загрязнения планеты в целом.
Также, коптильня из холодильника может помочь экономить на покупке дорогостоящих блюд, таких как копченая рыба или мясо. Вы сможете замариновать и коптить свои собственные продукты, получая не только значительную экономию, но и приятный вкус домашней копчености.
Таким образом, создание коптильни из холодильника — это не только интересный проект для любителей своими руками и неповторимый источник вкусной и здоровой пищи, но и способ сэкономить на покупке готовых копченых продуктов и способствовать сохранению окружающей среды.
Вариант для холодного
Самодельная коптильня холодного копчения должна быть обустроена таким образом, чтобы топка находилась на приличном расстоянии от коптильного ящика. К сожалению, точное расстояние невозможно указать, так как все зависит от окружающих факторов. Суть коптильни сводится к тому, что дым, полученный при сгорании дров, должен остыть, прежде чем попасть в коптильную камеру.
По сути, необходимо соорудить два устройства: коптильный ящик и топку. Независимо от способов построения конструкции, общая ее схема будет одинакова.
Топка должна располагаться ниже самого нижнего яруса коптильни. Теплый дым будет подниматься вверх за счет естественной конвекции, а если труба горизонтальная или с обратным уклоном, то дым будет через печку выходить в атмосферу. Если ландшафт загородного дома позволяет, можно смастерить коптильню холодного копчения на пригорке. В противном случае придется делать котлован для прокладывания трубы. Сама топка изготавливается из огнеупорного кирпича. Выкапывается углубление, стенки обкладываются кирпичом. Сверху должна быть крышка, чтобы можно было подкладывать дрова. Дымоход начинается горизонтально, а затем с уклоном вверх идет в сторону коптильного ящика.
Сложности возникают с длиной дымохода, ведь от нее зависит температура в коптилке. Учитывая то, что подобным способом коптить продукты следует при температуре от 27 до 30°C градусов, придется проделать пару пробных запусков, чтобы измерить температуру без продукции.
В днище холодильника проделывается круглое отверстие под вход трубы. Чтобы повернуть трубу, можно использовать колено, но удобнее всего применить алюминиевую гофру, которая используется в газовых котлах или колонках. В отличие от коптильни горячего копчения, здесь не нужно делать дренажного отверстия. Дым будет выходить из ящика за счет естественных щелей при монтировании трубы. Несмотря на то, что температура дыма не такая уж и высокая, пластик со стенок холодильника необходимо демонтировать.
Существует еще две разновидности коптилен из старого холодильника, которых мы коснемся.
- Первая модель для горячего копчения содержит в нижней части топку, в которой горят дрова. Конструкция такой коптильни достаточно простая. Необходимо выше топки установить полку, на которой будут насыпаны опилки или щепа. Однако, чтобы следить за состоянием костра или состоянием опилок, придется открывать дверцу холодильника. Это чревато тем, что приток кислорода спровоцирует возгорание. Второе негативное явление – падение плотности дыма и его влажности. Хоть такая конструкция выполняется поэтапно, как и устройство с электронагревателем, особой популярности оно не получило по причине перечисленных недостатков.
- Еще одна модель – коптильня для холодного копчения, в которой источником является дымогенератор. Это устройство достаточно дорогое, поэтому мастера предпочитают изготовить его самостоятельно. Дымогенератор состоит из емкости с нагревательным элементом. Через специальное отверстие нагнетается воздух. Дым под давлением выходит из патрубка, который вводится в коптильный ящик. Воздух нагнетать может компрессор от того же холодильника, но требуется установить редуктор для снижения давления. Данная модель вряд ли понравится новичкам, так как придется дымогенератору уделить больше времени, нежели самой коптильне.
Коптильня из холодильника с дымогенератором
Дымогенератор – это мобильный и компактный коптильный агрегат. Для такого устройства необязательно оборудовать топку с дымоходом, дымообразователь подводят прямо к камере копчения. Он способствует образованию более густого дыма, убыстряет процесс копчения и улучшает вкусовые качества копченостей.
Его можно не покупать, самодельный тоже хорошо выполняет свои функции.
Необходимые материалы:
- труба из металла с сечением 13-15 см длиной 0.5 м и решетка, диаметр которой совпадает с диаметром трубы;
- крышки для трубы – нижняя и верхняя;
- трубка с сечением 6-7 мм, длиной 7-8 см;
- детали для опор, штуцер;
- провода для соединения;
- тройник, гайки и сгон;
- аквариумный компрессор.
Процесс сборки:
- вырезают отверстие в крышке, оно должно совпадать с диаметром тройника, закрепляют их гайкой;
- сгон соединяют с тройником, металлическую трубку – со штуцером и соединяют их вместе;
- прикрепляют 3 опоры так, чтобы генератор устойчиво стоял на поверхности;
- сверлят окошки для поджигания опилок и для тяги;
- вставляют решетку и надевают крышки;
- засыпают стружку и соединяют аппарат с компрессором.
Принцип работы:
- деревянную стружку поджигают;
- подсоединяют патрубок компрессора;
- соединяют дымоход с коптильней и включают вентилятор.
Компрессор необходим для доставки кислорода в очаг тления стружки. Для этой функции можно переоборудовать вентилятор или кулер. Постоянное горение поддерживается за счет воздушно-дымового потока.
Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ: 14 лучших идей
Коптильня холодного копчения из бочки. Что может быть проще. Сам процесс лёгкий, средств никаких вкладывать не нужно, только силы и энтузиазм. Сначала вырываем траншею с выходом к бочке, обкладываем её кирпичом, прикрываем шифером и засыпаем землёй. Дымоход готов. С бочкой тоже всё предельно просто. Вырезаем отверстие к выходу в «дымоход». Внутри устанавливаем решетки или палки, трубы для крюков. Закрываем крышкой и вуаля.
Вот как это выглядит на практике. Металлический лист у места, куда будем класть щепки, нужен чтобы не давать пламя разгораться.
О чём я и говорил. Поднос для небольших кусочков, крюки для больших.
Можно обойтись и без траншеи, заменив её железной трубой.
Универсальный вариант для холодного и горячего копчения. Красиво, у автора руки золотые.
Если что, имеется ввиду собранные готовые комплектующие.
Рабочий вид. Опять же, ничего сложного.
На колёсах… Что дача аккуратная, что коптильня. Конечно мне не завидно. Нет. Наверное…
Прутья или стержни можно устанавливать, как угодно.
Мини вариант. Правда расстояния маловато. При таком варианте вряд ли получится поддерживать 25-40 градусов.
Небольшая инструкция что и как делать с подготовленными деталями.
Менее эстетично, но за то практично. Такое я уважаю. Без излишеств.
Подборка с форума садоводов-любителей. Чем бы дитя не тешилось как говорится.
Опять же, универсальный вариант. Подойдёт для всех видов копчения.
Мажорить – так на все деньги.
Последний вариант конечно самый видный, но мне такой не нужен. Мне нужен практичный. Как я показывал ранее. Почему оставил его в статье? Всё просто. Для ознакомления. Вдруг кто-то захочет их делать на заказ. Как видно, ничего сложного или страшного нет. Сделайте коптильню сами и все друзья будут облизывать рты, а их жёны пить кровь, за то что у них такого нет. Удачи и хорошего отдыха!
Читать полностью (ссылка)
Что можно сделать из старого холодильника для огорода?
- Если вы сажаете много растений для дачи, то сможете сделать это раньше, смастерив удобный парник. Весной вы станете выращивать рассаду, а летом будете возделывать тут теплолюбивые растения.
- Для этого нужно открутить дверку холодильника, а вместо неё установить наверх раму со стеклом. Прикрутите с одной стороны петли, с другой ? прикрепите задвижку, чтобы можно было открывать холодильник, а затем плотно закрывать его. В таком парнике сохраняется тепло и влажность. Но в жаркий день нужно будет открывать крышку, чтобы растениям было комфортно.
- В таком устройстве можно уже рано весной сажать редиску, укроп и другую зелень. Но нужно предусмотреть отверстия для стока воды, а перед тем, как насыпать внутрь почву, уложить дренаж. В качестве него используйте измельченный пенопласт, битый кирпич или мелкие камни. Оставьте теплоизолирующий материал холодильника. В новых моделях — это пенопласт, а в старых — стекловата.
- Чтобы посадить зелень рано весной, положите в нижнюю часть холодильника навоз, который станет биотопливом. Если его нет, тогда поместите пролитые мочевиной опилки или сухую траву, сено, ветки, старые листья. Полейте всё это горячей водой и закройте дня на три. Теперь мини-парник готов к использованию. Сюда вы можете также посадить капусту, астры на рассаду, чтобы не выращивать их дома, а использовать такое устройство.
Перед тем, как использовать старый холодильник, нужно узнать, чем заправлен компрессор, чтобы убрать его. В нём может быть фреон или пропан. С последним нужно быть особенно осторожными. Снимайте компрессор на улице, чтобы пары этих инертных газов испарились здесь. Сначала пережмите медные трубки, которые идут сзади от компрессора.
Затем их можно будет перекусить плоскогубцами. Открутите пару болтов, при помощи которых компрессор держится и снимите его. Теперь старый холодильник можно использовать.
Если у вас скопилось много такой техники, тогда сделайте из старых холодильников высокие грядки.
В таких устройствах практически не будет сорняков, на подобных грядках легко работать, так как не нужно наклоняться. Корневая система растений будет находиться на возвышенности, в тепле, поэтому культура станут хорошо расти. Но нужно достаточно поливать такие грядки, чтобы почва в них не пересыхала. Вы можете установить различные системы полива, чтобы она всегда была влажной. Если вам не очень нравится вид этих холодильников, тогда покрасьте их, нанесите рисунок и сможете превратить такие грядки ещё и в уголок отдыха. А если вы любите культурно проводить досуг на даче, тогда покрасьте холодильники в радужные цвета, на полках установите книги, журналы, чтобы в любой момент можно было их почитать и отдохнуть от огородных работ.
Любителям граффити здесь будет просто раздолье, ведь можно делать различные рисунки, надписи и отвести душу.
Чертеж с размерами коптильни холодного копчения с дымогенератором
Коптильня холодного копчения позволяет приготовить вкусное мясо или рыбу, сохраняя все полезные вещества. В отличие от горячего копчения, процесс при холодном проходит при температуре не выше 30 градусов. Ключевым элементом коптильни холодного копчения является дымогенератор, который обеспечивает равномерное распределение дыма.
Список инструментов и материалов:
- Листы металла для корпуса коптильни. Толщина должна быть достаточной, чтобы удерживать температуру (примерно 1-2 мм).
- Угловые профили и уголки для укрепления корпуса и крепления полок.
- Металлические пластины для полок.
- Дрель или перфоратор для создания отверстий.
- Болты, гайки, шурупы для крепления.
- Гибкий алюминиевый или стальной трубы для дымохода.
- Материалы для изготовления дымогенератора: металлический бак или банка, металлическая сетка, труба для подачи воздуха.
- Сварочный аппарат.
- Термометр для контроля температуры.
- Уплотнитель для дверцы.
Разработка чертежа:
Прежде всего, вам нужно разработать подробный чертеж вашей будущей коптильни с учетом всех размеров и мест для всех элементов (дверцы, полки, дымоход, дымогенератор).
Подготовка материалов:
По чертежу нужно вырезать все необходимые детали из листового металла и угловых профилей.
Сборка корпуса:
Сначала собирается рама коптильни из угловых профилей, затем к ней прикрепляются металлические стенки. Внутрь корпуса устанавливаются полки на уровне, который вы заранее определили на стадии разработки чертежа.
Установка дымохода:
Коптильня должна иметь дымоход, через который дым будет уходить из корпуса. Он может быть установлен сверху или сбоку. Для доступа к продуктам, дверца должна быть удобной и герметичной. Уплотнитель поможет удерживать дым внутри коптильни.
Установка дымогенератора:
Дымогенератор можно сделать из старого металлического бака или банки. Внутри устанавливается металлическая сетка, на которую будут выкладываться опилки. Для подачи воздуха в дымогенератор нужна труба.
Установка термометра:
Для контроля температуры в коптильне устанавливается термометр. После сборки коптильни проверьте все ли элементы крепко закреплены, нет ли утечек дыма.
Переходим к внутренностям
По большому счёту коптильня холодного копчения готова. Осталось только оборудовать её изнутри. В зависимости от того, какие виды продуктов вы собираетесь коптить, следует сделать и решётки, чтобы укладывать шматы мяса или сала, и крючки, чтобы подвешивать рыбу или колбасы.
Так же не лишним будет сделать съёмный поддон, куда будут стекать излишки жира. Мыть его будет гораздо удобнее и проще.
Если всё это выполнено, продукты подготовлены, в топке разгорается огонь, и уже готовы стружки или палочки из фруктовых пород деревьев, то коптильня холодного копчения готова к работе. Осталось дождаться появления углей, добавить на них специально заготовленную стружку или ветки и закрыть, чтобы тлело.
Схема кладки коптильни и кирпича
Коптильня – это устройство, позволяющее придавать продуктам особый вкус и аромат. Существует множество разных дизайнов и видов коптилен, но все они работают по одной простой принципиальной схеме. Прежде всего, для того чтобы построить кирпичную коптильню своими руками, нужно правильно выбрать место, разработать проект и подготовить все необходимые материалы и инструменты.
Выбор места и подготовка проекта
Перед тем как приступить к кладке, необходимо тщательно выбрать место под коптильню. Идеально подойдет участок, удаленный от жилых зданий, но при этом достаточно удобный для доступа. Проект коптильни должен включать расчеты размеров, материалов и способа кладки.
Подготовка материалов и инструментов
Кладка коптильни из кирпича требует специфических материалов и инструментов. Ключевые материалы включают в себя кирпич (полнотелый огнеупорный или клинкерный), раствор для кладки (песок, цемент, вода) и дополнительные элементы (дверцы, решетки, трубы). К инструментам относятся: мастерок, кирпичная ложка, молоток, уровень, линейка.
Основы кладки коптильни из кирпича
Прежде всего, необходимо создать основание для коптильни, которое обеспечит ее стабильность. Обычно это делается путем укладки нескольких рядов кирпича на цементном растворе. После этого начинается строительство самой коптильни, поэтапно возводя стены, устанавливая дверцы и создавая отверстия для вентиляции.
Строительство камеры для копчения
Камера для копчения — это важная часть коптильни. Она строится в верхней части коптильни и служит местом, где будут размещаться продукты для копчения. Для обеспечения равномерного копчения продуктов, необходимо предусмотреть решетку, на которую будут укладываться продукты.
Установка дымохода и вентиляционных отверстий
Для обеспечения правильной работы коптильни, важно установить дымоход и вентиляционные отверстия. Дымоход обеспечивает выход дыма, а вентиляционные отверстия — подачу кислорода для поддержания процесса горения
Завершение строительства и проведение первого копчения
После того как коптильня полностью построена, ее нужно проверить на работоспособность, проведя первое копчение. Необходимо загрузить продукты, разжечь огонь и следить за процессом копчения, чтобы убедиться, что дым равномерно распределяется по камере, а продукты прокопчиваются как следует.