Компот из жимолости на зиму без стерилизации

Компот из жимолости — на любой денек. Ежедневный рецепт!

Не желаете заморачиваться с закрутками либо попить компот из жимолости прямо сию минутку, тогда воспользуйтесь вот сиим рецептом.

В особенности таковой компот будет полезен в летнюю жару, он способен стремительно утолить жажду без заморочек. В особенности отлично пить его охлажденным — добавьте лед либо расположите напиток в холодильник.

Ингредиенты:

  • Жимолость — 200 гр
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода фильтрованная — 2 л

Жимолость вымоем пару раз под краном и дадим ягодкам незначительно обсохнуть. Дальше подыскиваем пригодную посуду для варки компота и наливаем туда незапятанной, фильтрованной воды, сходу же кладем туда ягоды. Ставим на огнь и кипятим. Как начали появляться 1-ые «бульки» засыпаем сахар (его идеальнее всего добавлять конкретно в жаркую воду, а не прохладную, так напиток будет наиболее сладким). Сейчас дождемся пока он растворится и снимаем компот с плиты. Процедим напиток от ягод и наслаждаемся вкусом.

Компот из жимолости и ревеня с мятой на зиму

Предлагаем простой рецепт приготовления компота из жимолости. Добавим в него ревень и листочки мяты. Собираем ревень еще до цветения, чтобы он успел накопить в себе все полезные вещества. Уже вначале июня, как только ревень начнет выпускать цветоносы нужно вырезать куст под ноль. Еще одно дополнение к компоту, мята. Она очень полезна, хорошо снимает стресс и помогает при расстройстве сна.

Ингредиенты:

  • ревень (стебли);
  • жимолость;
  • мята;
  • сахарный песок (250 гр на 3-литровую банку).

Пошаговый рецепт:

  1. Стебли ревеня рекомендуется промыть и снять верхнюю шкурку.
  2. Жимолость хорошенько промываем, выбираем листочки.
  3. Подготавливаем баночки, их нужно простерилизовать. Также не забудьте положить крышки в воду и хорошенько их прокипятить.
  4. Берем ревень, нарезаем, складываем в банку. Потом добавляем жимолость и пучки мяты.
  5. Все заливаем кипятком по самое горлышко. Старайтесь лить кипяток в середину, чтобы он попадал именно в содержимое. Оставляем все на 15 минут и закручиваем железной крышкой.
  6. По истечении времени снимаем крышку и надеваем капроновую с небольшими дырочками для слива жидкости.
  7. Кастрюлю со слитой водой из банок ставим на плиту и добавляем сахар. Кружка на 3-литровую банку (250 грамм). Размешиваем сахар и доводим смесь до кипения.
  8. Компот будет не очень сладкий. Если кажется, что немного кисловат, добавьте еще сахара. Закипевший сироп разливаем по банкам.
  9. Если вдруг не хватит, добавим немного кипятка. Лучше заранее предусмотреть ситуацию и в кастрюлю добавить еще немного воды.
  10. Сразу же закатываем банки и консервируем крышкой. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки до полного остывания.

После того как компот из жимолости с мятой остынет, делаем надпись. Это нужно делать обязательно, чтобы было понятно, что это за компот. Все готовые компоты в банках на зиму лучше хранить в прохладном темном месте или погребе (если он имеется). Компот из жимолости можно употреблять сразу после того как он остынет, но лучше всего дать ему настояться до зимы. Так он будет еще вкуснее. Пусть и зимой организм будет насыщаться полезными витаминами.

Компот из жимолости на зиму (без стерилизации)

Представленный ниже рецепт компота из жимолости на зиму, готовится просто и быстро, так как не затрачивается время на стерилизацию. Несмотря на это, компот отлично сохраняется всю зиму, банки не взрываются, напиток не закисает. А главное преимущество такой консервации состоит в том, что без стерилизации удается сохранить намного больше витаминов.

Все представленные ингредиенты в рецептуре, указаны в соотношении на 1-литровую баночку. Если хочется приготовить компот из жимолости на зиму больше, то нужно просто увеличить их количество, например, на 2-хлитровую банку взять 2 стакана жимолости и 1 стакан сахара, а на 3-х литровую банку 1,5 стакана ягод и 1,5 стакана сахара.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • 1 стакан ягод жимолости;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежесобранную жимолость хорошо помыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Помыть, простерилизовать банки, крышки.
  3. В стерильные тары разложить жимолость, примерно на 1-2 см в каждую баночку.
  4. Залить банки с ягодой кипятком, накрыть крышками, оставить на 15 минут. Кипятком ягоды следует заливать до самого горлышка банки.
  5. По истечению 15 минут, воду с банок слить в эмалированную емкость через дуршлаг, поставит на умеренный огонь и довести до кипения. По мере закипания воды в емкости, будет появляться пенка, ее необходимо обязательно убрать ложкой.
  6. Пока вода закипает, в банку всыпать сахар.
  7. После закипания воды в емкости, дать покипеть примерно 5 минут.
  8. Когда вода покипела, снять с плиты и залить ею все банки с ягодой и сахаром.
  9. Банки с компотом плотно закатать крышками.

  10. После закрывания банок, их следует немного потрясти для растворения сахара.
  11. Банки оставить верх донышком под шубой на всю ночь, потом спустить в погреб для хранения.

Приготовленный компот из жимолости по данному рецепту получается очень сладким, поэтому зимой открыв баночку, можно развести его небольшим количеством воды, он все равно останется вкусным и насыщенным.

Такой компот, приготовленный без стерилизации, не отнимает много времени и сил, а также может долго храниться как в прохладном погребе, так и в обычном темном шкафу всю зиму.

Компот из жимолости с клубникой на зиму

Приготовьте компот с клубникой, который придаст нашему зимнему напитку неповторимые ароматические оттенки.

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 0,5 кг;
  • зрелая жимолость – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота — неполная чайная ложка.

Приготовление:

  1. Клубнику и жимолость аккуратно перебрать и помыть, не повредив ягоды. Для частичного высыхания пересыпать сухую ткань.
  2. В это время, ошпарить кипятком предварительно вымытые банки. Поместите одинакового объема обеих ягод до половины банки.
  3. Сварить сироп из сахара с водой, кипятить на протяжении 10 мин. После выключения огня, но перед тем, как залить в банки, растворите лимонную кислоту в сиропе.
  4. Теперь налейте кисло-сладкий сироп в банки с ягодами. Накройте компот из жимолости крышкой и стерилизуйте его в течение четверти часа.
  5. Далее закрутите крышки. После остывания, отправить его в место, пригодное для длительного хранения.

Рекомендуется использовать клубнику небольшого размера для любых компотов, в том числе и для этого. Если у вас есть только крупные ягоды, разрежьте их пополам. Однако делайте это непосредственно перед закладкой с жимолостью на банки.

Вино из жимолости

Жимолость настолько полезна и универсальна, что умельцы могут приготовить из нее нежное вино с ненавязчивым ароматом на зиму. Для приготовления вина потребуется:

  • Жимолость – около 2 кг.;
  • Вода чистая – 2 л.;
  • Сахар – до 800 гр.

Не промывая ягоды, их следует пересыпать в чашу для бродильни. Измельчить жимолость до состояния кашицы. Всыпать половину сахара и влить половину количества воды. Оставить смесь на 3-4 дня. Периодически проверять вино и помешивать его ложкой.

Перелить сусло в отдельную тару и насыпать около 150 гр. сахара.

Оставить настаиваться 7 дней, затем всыпать в вино остатки сахарного песка и оставить бродить.

Полное время брожения – не менее 1 месяца при комнатных условиях в тени. Перед употреблением перелить и охладить.

  • Горчичное: полезные свойства и противопоказания
  • Сафлоровое: польза и вред для организма
  • Рыжиковое: польза и вред

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Первым предлагаю классический и самый простой рецепт. Вообще, изготовление компотов априори не назовешь сложным. Просто тут мы рассмотрим минимальный состав и основной принцип.

Даже если вы собрались запастись этим душистым напитком впервые, то у вас все получится. Ведь я распишу процесс пошагово и очень подробно, чтобы даже новичку было понятно! Поехали!

  • Яблоки – необходимое количество
  • Сахарный песок на 3 литровую банку – 300 гр.

Пошаговый процесс приготовления:

В первую очередь, нам нужно подготовить тару для нашей заготовки. Для этого я использую 3 литровую банку. По объему – самое то! Ведь такой напиток выпивается очень быстро и в больших количествах.

Шаг 1. Моем их с раствором соды, новой кухонной губкой. Старайтесь не обходить самых труднодоступных мест

В том числе, важно промывать горлышко – там часто скапливаются загрязнения и жирные следы

После этого споласкиваем посуду и ставим на стерилизацию.

Если будете стерилизовать, предлагаю сделать это в духовке. Особенно это хорошо, когда масштаб заготовок немаленький. Ведь в печь за раз помещается 4-6 банок. Ставим их в холодную духовку и включаем нагрев до 140 градусов. Закрываем дверцу и стерилизуем 30 минут. Потом даем им немного остыть прямо в этом шкафу.

Шаг 2. Крышки помещаем в кастрюльку, заливаем водой. Ставим на огонь. С момента закипания кипятим 5 минут.

Шаг 3. Теперь переходим к фруктам. Их моем, разрезаем каждый плод на 4 части. Вырезаем сердцевину с семечками и прочими уплотнениями.

Шаг 4. Остывшую тару заполняем подготовленными кусочками. Сколько их класть, решайте сами. Можно на треть посудины, на половину или даже доверху. От этого будет завесить степень концентрации напитка, ну и количество его на выходе, конечно же.

Самым оптимальным я считаю, заполнять по полбаночки. Доверху заливаем их крутым кипятком. Делайте это медленно, попеременно в каждую тару. Иначе, стекло может лопнуть.

Шаг 5. Накрываем крышками и не закручиваем пока. Даем яблокам прогреться минут 15. За это время и сама баночка немного остынет. Если есть время, можно оставить и на полчаса.

Шаг 6. Теперь воду аккуратно сливаем в кастрюлю.

Итак, воду снова кипятим. А в пустые банки с фруктами всыпаем сахарный песок. Когда сироп прокипит минутку, возвращаем его в стеклотару. Закупориваем крышками. Кладем на бочок и аккуратно покатаем по столу.

Все готово!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bIvBat9Vp5E

Шаг 7. Теперь переворачиваем, ставим их на крышки и до остывания укрываем плотненько одеялом. Потом переносим в кладовую.

Как приготовить компот на зиму из винограда и яблок

Домашний виноград – самый ароматный и вкусный. Какой же потрясающий компот из него получается. Если еще добавить в состав яблоки – вообще не остановиться!

Давайте попробуем! Если у вас под рукой есть оба этих ингредиента, то начинаем готовить прямо сейчас!

Приготовление:

Виноград хорошенько промываем. Его мы будем использовать прямо на кисточках.

Яблоки моем, нарезаем на 4 части и с каждой удаляем серединку.

Банки старательно промываем. Прогревать их с целью стерилизации не нужно.  А вот крышки нужно обдать кипятком. Ну, или прокипятить 5 минут.

Заполняем стеклотару фруктами и ягодами. Я закладываю примерно наполовину. А вот чего класть больше, а чего меньше, решайте сами!

Всыпаем сахарный песок. Заливаем до самого верха чистой холодной водой (некипяченой).

Крышками накрываем банки, но не закручиваем их на этом этапе. В кастрюлю стелим полотенце. Ставим сюда стеклотару. Наливаем воду, примерно наполовину высоты банки. Доводим до кипения. С этого момента стерилизуем 15 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=DRnmP1CpTmQ

Потом аккуратно достаем и закатываем. Ставим на крышку, укутываем. На следующий день они остынут. Тогда можно переносить в погреб.

Компот из жимолости

Не менее любимым огромным количеством ценительниц кулинарных изысков, является рецепт компота из жимолости, для которого необходимо собрать на своем столе следующие ингредиенты:

  • 200 гр. свежей ягоды жимолости;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • Один литр воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Можно приступать к приготовлению компота из жимолости:

  1. Аккуратно перебрать и вымыть жимолость не повредив тонкую кожицу
  2. Уложить ягоды в подготовленную банку. Поставить на плиту кастрюлю воды, смешанной с сахаром.
  3. Этим сиропом нужно будет залить подготовленную ягоду жимолости и добавить туда чайную ложку лимонного сока.
  4. Далее перевернуть банку и накрыть ее газетой, чтобы она не лопнула.

Можете сразу употреблять вкуснейший компот, который завоюет внимание всех ваших домочадцев!

Компот из жимолости, плюс некие добавки

Изюминкой в компоте постоянно будет соответствующий привкус самой жимолости, его не перебить никакими добавками. Ну и не нужно. Ведь привкус у данной нам ягоды постоянно весьма приятный. И все таки, прибавив к классическому рецепту некие добавки, можно получить что-то новое, смачное и полезное. Разглядим 2 уникальных рецепта.

Плюс яблоки

Компот из жимолости и яблок весьма просто готовится. Необходимо взять:

  • 2л воды;
  • 1кг яблок;
  • 1кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара.

Опосля того, как вода закипит, добавляют сахар. Сироп должен стоять на огне 10-15 минут. Нарезанные дольками яблоки и ягоды жимолости залить сиропом и отдать настояться 2 часа.

Плюс ревень

Очищенные стволы ревеня имеют приятный кисловатый вкус. Компоты из него получаются смачные, кисло-сладкие, неописуемо полезные. А если добавить в таковой напиток жимолость, блюдо выйдет особым. Любой ингредиент добавит свою нотку во вкус и пользу.

  • 1л воды;
  • 3ст.л. сахара;
  • 200гр ревеня;
  • 100гр жимолости.

Опосля того, как сироп закипел, в него кидают ягоды и нарезанные на маленькие куски черенки. 5-7 минут довольно, чтоб компот из жимолости и ревеня приготовился. Опосля чего же его процеживают, и охлаждают.

Компот из жимолости — на каждый день. Ежедневный рецепт!

Вы не хотите делать закрутки на зиму или хотите пить компот, из жимолости прям сейчас, используйте этот рецепт.

Такой компот хорош при летней жаре, он способен быстро избавить от жажды. Особенно здорово пить такой компот охлажденным — добавьте лед или поставьте напиток в холодильник. Ингредиенты:

  • Жимолость — 200 гр;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Вымойте жимолость несколько раз под проточной водой и дайте ягодам немного высохнуть.
  2. Берем подходящую для приготовления компотов посуду и наливаем туда чистую, фильтрованную воду, кладем туда ягоды.
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения. Как только появились первые пузырьки, добавьте сахар (лучше всего добавлять его в горячую воду, а не в холодную, чтобы напиток был слаще). Теперь подождите, пока он растает, и снимите компот с плиты.

Пейте напиток из ягод и наслаждайтесь вкусом.

Из сухофруктов в мультиварке

Возьмите две чашки сушеных ягод и 3,5 литра холодной воды и добавьте 200 гр сахарного песка. Мультиварку ставим на программу ​ «Суп» или «Тушеное мясо» на 1 час. Не рекомендуется открывать крышку во время приготовления.

Когда прибор подает сигнал об окончании приготовления, мультиварка выключается. Под закрытой крышкой компот должен стоять еще 3-4 часа. В то же время режим «Поддерживать температуру» должен быть отключен.

Из свежих ягод в кастрюле

300 гр свежей жимолости помещают в два литра холодной воды. Доведите массу до кипения и, когда появятся первые пузырьки, добавьте 9-10 столовых ложек сахара. Масса должна кипеть в течение 3 минут и выключаем огонь. Затем плотно накройте кастрюлю и дайте компоту постоять 3 часа.

Из замороженных ягод

Компот в кастрюле готовится так же, как из свежих ягод. Для приготовления напитка в мультиварке используется следующий расчет ингредиентов: на каждый литр воды берется 5 столовых ложек сахара и стакан замороженных ягод.

Все ингредиенты кладут в чашу мультиварки, и компот готовим один час в режимах «Суп» или «Тушение». Настаивайте, напиток перед употреблением в течение нескольких часов.

Компот из жимолости с клубникой

Что нужно:

  • жимолость – 0,25 кг;
  • клубника – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку емкостью 3 л.

Как приготовить:

  1. Промойте, переберите ягоды. Наполните ими банку.
  2. Залейте кипятком, через 15 минут слейте воду в кастрюлю.
  3. Добавьте неполный стакан сахара, сварите сироп.
  4. Залейте клубнику с жимолостью сиропом, укупорьте и укутайте, перевернув.

После того, как банки остынут, спрячьте их в кладовку. Этот компот уйдет у вас одним из первых, особенно если в вашей семье есть дети. Помните только, что на клубнику у них может быть аллергия.

Запастись компотом из жимолости на зиму – хорошая идея, так как содержащиеся в жимолости витамины особенно сильно нужны нашему организму именно в холодное время года. К тому же осуществить задуманное будет не сложно – рецепты напитка просты, по ним его сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

Как приготовить компот из жимолости на день?

Ягоды жимолости промыл от веточек, листочков и прочего мусора. Откинул ягоды на дуршлаг и дал немного подсохнуть.

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

В кастрюле вскипятил 2.5 литра воды и всыпал жимолость.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Довел воду еще раз до кипения и стал добавлять сахар. Я добавил примерно 6-7 столовых ложек (это где-то 200 гр.). Тут каждый определяет для себя сам (всегда можно попробовать и если что подсластить).

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Перемешал компот, до растворения сахара, и добавил два кружочка лимона, зачем не знаю, просто потому что могу.))

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Думаю, он придаст компоту из жимолости освежающую кислинку. Выключил газ и накрыл кастрюлю крышкой, пускай настаивается. Дал компоту остыть и убрал его в холодильник.

p, blockquote 15,1,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Через пару часов я уже пил вкусный освежающий напиток. Лимон кстати оказался не лишним.)

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Так готовиться компот, который можно пить сразу. А вот рецепт,

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

как приготовить компот из жимолости на зиму:

Для начала нужно простерилизовать трехлитровую банку и крышку, как в этом рецепте. Ягоды так же промыть, обсушить и выложить в банку.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп. 2.5 литра воды вскипятить и растворить 300 гр. сахара (да в этом рецепте нужно взять его немного больше). Горячим сиропом заливаем ягоды в банке.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

И закатываем крышкой. Можно банку перевернуть, чтобы вовремя узнать погрешности закатки. Все, компот из жимолости на зиму готов!

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,1,0 –>

Теперь зимой можно будет насладиться вкусным витаминным компотом из ягод жимолости.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

На сегодня все, а вообще кушайте все-таки ягоды прямо с грядки ну или с кустика!

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Это намного вкусней и полезней.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –> p, blockquote 31,0,0,0,1 –>

Лучшие рецепты

Если классический рецепт компота из жимолости на зиму существует только один, то интерпретаций на тему «Ассорти» может быть сколько угодно. Эти плоды вы можете совмещать с любыми другими ягодами и фруктами, которые не только сделают вкус готового напитка более ярким, но и подарят ему дополнительную пользу.

ревеня

Классический рецепт

Для приготовления такого компота на один килограмм спелых плодов необходимо взять чуть более полкило сахара и около 3-х литров воды. Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к исполнению рецепта.

  1. Жимолость перебираем, веточки и мусор отбрасываем, после чего аккуратно моем ягоды в проточной воде, стараясь их не раздавить. Перекладываем плоды на полотенце и оставляем так, чтобы те обсохли.
  2. В большой сотейник либо кастрюлю всыпаем весь сахар и заливаем его указанным количеством воды. Ставим на огонь и ждем пока первый полностью разойдется, после чего убавляем интенсивность подачи газа и продолжаем варить сироп при медленном кипении на протяжении 10-ти минут.
  3. В предварительно вымытые и высушенные баночки укладываем чистые ягоды и заливаем их кипящим сиропом.
  4. Наполненные банки закрываем предварительно стерилизованными крышками и отправляем в большую кастрюлю с теплой водой, уровень которой не должен доходить до горлышек на пару сантиметров. После того как вода закипит, стерилизуем банки на протяжении 10 минут.

Из аналогичного количества продуктов вы можете приготовить компот из жимолости в мультиварке. Для этого достаточно сложить все ингредиенты в чашу девайса и включить режим «Тушение» на час. Спустя указанное время готовый напиток разливаем по чистым банкам и стерилизуем методом, описанным выше.

Рецепт без стерилизации

Если пастеризация для вас является делом трудоемким и утомительным, то предлагаем приготовить компот из жимолости на зиму без стерилизации. При этом на каждую литровую баночку ягод следует подготовить 150 г сахарного песка.

  1. Наполняем предварительно стерилизованные литровые банки чистыми плодами до самых «плечиков».
  2. Заливаем их крутым кипятком, прикрываем крышками и ждем около 10-ти минут, после чего сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем туда же сахар.
  3. Доводим сироп до кипения, заливаем им ягоды и сразу же укупориваем баночки.

Ароматные компоты «Ассорти»

Чтобы сварить компот из жимолости и клубники на зиму необходимо взять по 1 кг каждой ягоды и 1,2-1,3 кг сахарного песка.

  1. Ягоды тщательно перебираем и моем, снимаем с клубники плодоножки, выкладываем все на бумажное полотенце и даем высохнуть.
  2. В предварительно стерилизованные банки укладываем плоды – они должны занимать около 1/3 части всего объема. До самого верха наполняем емкости кипящей водой и оставляем на четверть часа.
  3. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем указанную порцию сахарного песка и варим сироп. Заливаем кипящим сиропом ягоды и сразу же укупориваем банки.

Подобным образом можно приготовить компот из жимолости и яблок. Количество ингредиентов при этом остается прежним (на кило жимолости кило яблок). Яблоки освобождаем от кожицы и сердцевины и вместе с ягодами укладываем в банки. Заливаем водой, через 5 минут возвращаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Далее, наполняем банки сиропом, прикрываем крышками и оставляем так на пару часов. Вновь сливаем жидкость, кипятим, возвращаем в банки и сразу закатываем компот.

Не менее вкусным и простым в приготовлении будет компот из жимолости и ревеня. Для него вам понадобится по 1 кг жимолости и черешкового ревеня, 15 столовых ложек сахара и цедра лимона. Розовые стебли ревеня очищаем острым ножом, снимая тонкий слой кожицы, и нарезаем их кубиком. Жимолость моем и обсушиваем. Укладываем подготовленные ягоды в банки и заливаем их крутым кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, ревень и варим около 7-8 минут. За минуту до того как сироп с ревенем будет снят с огня, в него следует положить цедру одного лимона. Переливаем все в банки с жимолостью и сразу закатываем крышками.

Не лишайте себя удовольствия и обязательно заготовьте компот из жимолости на зиму. Поверьте, все ваши родные будут в полном восторге от его яркого вкуса и ни с чем не сравнимого аромата.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Вариант 4: Компот из жимолости и яблок на зиму

Первым дополнительным фруктом, который мы добавим в сегодняшний компот, будут яблоки. Они сделают напиток более вязким, а также сбалансируют несколько резкий вкус, если вы выбрали молодую жимолость.

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг спелых яблок;
  • 4 литра артезианской воды;
  • 1,5 кг белого сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Жимолость, очистив от листьев и веток, замыть в дуршлаге или тазу. Чистую ягоду выложить для полной просушки.

Шаг 2:

Параллельно спелые чистые яблоки порезать дольками, вырезав сердцевину и сняв кожуру. Размер кусочков — средний.

Шаг 3:

Ягоды и яблоки равными партиями заложить в предварительно стерилизованные банки. Прикрыть крышками, которые оберегут плоды от пыли.

Шаг 4:

Параллельно сварить из запланированного объема воды с сахаром крепкий сироп. Проварив заправку еще десять минут, влить ее в банки.

Шаг 5:

На последнем этапе стерилизовать компот из жимолости на зиму в кипятке около шестнадцати минут, спустя которые напиток закатать.

Перед тем, как выбрать сорт яблок, попробуйте жимолость на вкус. В зависимости от того, какой вкус преобладает (кислый или сладкий), подберите соответствующий вид указанных ранее плодов для получения сбалансированного вкуса.

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Это рецепт, для тех, у кого нет места для хранения больших банок с компотом. Для его приготовления берется ягод, больше обычного, одну часть измельчают в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости — 1,5 кг;
  • Кипяток — 1,5 л;
  • Сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Положите ягоды жимолости в миску с холодной водой и несколько раз промойте их, удалив мелкий мусор и мятые фрукты.
  2. Половину ягод измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  3. Положите это пюре в кастрюлю и засыпьте необходимым количеством сахара.
  4. Налейте воду в кастрюлю, и доведите до кипения. Если вам не нравятся небольшие кусочки ягод, плавающие в компоте, удалите их через сито. Компот будет прозрачным.
  5. Затем понизьте температуру и варите этот сироп в течение 15 минут.
  6. Пересыпьте остальные ягоды в банку, ошпаренную кипящей водой.
  7. Залить кипящий ягодный сироп в банку с жимолостью.
  8. Накройте компот стерильной крышкой и стерилизуйте в большой кастрюле 15-20 минут, затем закатайте.
  9. Готово. Перед употреблением разбавьте компот, небольшим количеством воды.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: