Cливянка в домашних условиях с водкой (+4 рецепта)

Сливовая настойка и наливка: 8 рецептов в домашних условиях

Сливовица или самогон из слив: рецепты приготовления

Сливовица – крепкий алкоголь, приготовленный из слив, точнее сливового сока. Ее ассоциируют со сливовым бренди, сливовой ракией или попросту – самогоном из слив.

В странах, где напиток считают по праву национальным – Чехия, Словакия, Сербия (да впрочем, все Балканы) – ее называют сливянкой. Здесь ее поголовно готовят и любят местные жители. Они щедро угощают ею туристов и даже используют напиток в народной медицине. Они знают все тонкости, которые отличают этот фруктовый бренди от простого самогона (сбраженный сок дистиллируют дважды и выдерживают в среднем 5 лет (дома – 1 год) в бочках из дуба).

Настоящая сливовица играет на солнце желтовато – золотистыми оттенками и вкусно пахнет сливами, имеет крепость 45-75% и Сербский евро патент.

Получение патента Сербией не совсем справедливо в отношении других балканских стран ведь, например, в Чехии, алкоголь из слив в 15 веке производили уже во всю, а на юге Моравии между 1й и 2й мировой войной слива была вообще едва ли не основным продуктом питания (алкоголь тоже делали только из нее).

Те не менее, патент означает, что с 2007 г. называть сливовый алкоголь «ракия сливовица» может только Сербия. Так что, встретив в магазине на этикетки с одноименным алкоголем это название будьте внимательны, и обязательно взгляните на страну – производитель и соответственно год выпуска напитка.

Но, чтобы избежать подделки, можно поступить проще – приготовить напиток самостоятельно. Ведь абсолютно все русскоязычные страны богаты на сливы. К тому же это великолепный способ пристроить плоды в год, когда их слишком много.

Алкоголь из слив дома готовится разными способами, но лучшим (пусть и с меньшим выходом) является рецепт, в котором не используются ни сахар, ни дрожжи. В рецепте который вы найдете ниже включен сахар, потому что не все наши сливы обладают столь значительным содержанием сахара, как балканские. Его конкретное количество при внесении вы будете регулировать сами в зависимости от сахаристости ваших слив. Если они достаточно сладкие – просто опустите этот компонент.

Технологические особенности сливянки

  • Благодаря разнообразию рецептов сливовая наливка у виноделов получается быстро по времени и экономично по ингредиентам. Изумительный аромат и красивый цвет напиток имеет как при использовании алкогольной продукции, так и без нее. Тем не менее, классический рецепт приготовления сливянки предполагает настаивание плодов на спирту, водке или самогоне.
  • Какой бы крепкой ни получилась сливянка, она не заменит тяжелый алкоголь и не принесет сильного опьянения. Напиток считается десертным, также его можно использовать для повышения аппетита перед едой.

  • Какие сливы лучше использовать для создания наливок? Однозначного ответа на вопрос специалисты не дают, поскольку в данном случае подходят любые сорта, давшие спелые качественные ягоды без гнили, плесени, трещин. Непригодное сырьё либо выбрасывают, либо вырезают испорченные части. Пренебрежение этим правилом сказывается на вкусовых качествах наливки и ее сроке годности.
  • Убирать или оставлять косточки в сливах, отобранных для наливки? Любители горьковатого привкуса могут использовать плоды с косточками, не опасаясь за то, что синильная кислота с цианидом из ядрышек причинят вред. Концентрация веществ в конечном продукте ничтожно мала, поэтому домашняя сливовая наливка не вызывает интоксикации организма.

Сливовые косточки и ядрышки

Можно делать настойку на сливовых косточках, но если с цельными сливами всё более или менее безопасно, то тут необходимо придерживаться определенных правил.

Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. При соединении с желудочным соком он превращается в синильную кислоту, которая несёт вред всему организму через интоксикацию, и может даже привести к летальному исходу.

Также важно понимать, что от одной или двух косточек вы точно не умрете, и даже состояние ваше не ухудшится. Было бы странно, если бы известный на весь мир ликер «Амаретто» являлся ядом, а он является настойкой в состав которого входит вытяжка из сливовых косточек.. Вот один из рецептов, как приготовить ликер на основе сливовых косточек.

Вот один из рецептов, как приготовить ликер на основе сливовых косточек.

  1. Взять просушенные сливовые косточки, которые остались примерно от двух килограмм слив, смочить их в воде и подвергнуть термической обработке в духовке на 10 минут.
  2. Далее достать косточки из духовки, расколоть их в ступе или рукоятью ножа, залить одним литром водки и настаивать 30 дней.
  3. После того, как косточки настоятся, сварить густой сахарный сироп из половины литра воды и килограмма сахара и добавить в настойку.
  4. После всех этих процедур полезная для иммунитета и расслабляющая весь организм настойка готова к употреблению.

Настойка и наливка на землянике: 4 рецепта в домашних условиях

Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки

Для всех четырех рецептов сначала необходимо тщательно перебрать ягоду, убрать заплесневевшие, подгнившие и удалять порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать водку, разбавленный до 40% спирт.

Ещё из земляники готовят: вино, ликеры

Советы перед стартом

  1. Можно использовать любую землянику (садовую или лесную) для приготовления напитка.
  2. Ягода земляники должна быть спелой, зеленая может дать кисловатый привкус.
  3. Для приготовления наливки или настойки из земляники пойдет свежая, мороженая или сухая ягода (сухой необходимо взять в два раза меньше, чем указано в рецепте).

Классический рецепт. Наливка из земляники (без алкоголя)

Ингредиенты

  1. Спелая земляника – 2 кг
  2. Сахарный песок – 550 г

Метод приготовления

Ягоду перебрать и промыть в большой емкости с водой

Для удобства можно использовать дуршлаг.
Отделяем землянику от зеленых черенков и перекладываем в стерильную стеклянную тару.
Добавляем сахарный песок на 1 кг земляники 275 г.Очень важно заполнить все содержимое используемой емкости, соблюдая необходимые пропорции. Распределите равномерно сахар, встряхнув хорошенько емкость 2–3 раза

Затем на горлышке зафиксировать марлю и поставить емкость в теплое место на 2–4 дня.
Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце

Распределите равномерно сахар, встряхнув хорошенько емкость 2–3 раза. Затем на горлышке зафиксировать марлю и поставить емкость в теплое место на 2–4 дня.
Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце

И поместить емкость в темное место (температурный режим от 18 до 26С). Если наливка не начала бродить, то необходимо добавить 1–2 столовых ложки немытого изюма или свежей земляники.
Через 2–6 недель должно закончиться брожение и надо профильтровать наливку через самодельный фильтр или использовать специальные фильтры. Фильтрацию можно повторить несколько раз до приобретения нужной прозрачности наливки. Теперь можно перелить земляничную наливку крепостью от 8 до 12% в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности не более 3-х лет.

Настойка из земляники на водке

Это простой и самый быстрый рецепт приготовления земляничной настойки.

В этом рецепте можно использовать придавленную землянику, но подгнившую или ягоду с плесенью стоит убрать.

Ингредиенты

  1. Земляника – 1 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Водка – 300 мл (можно использовать разбавленный до 40% спирт)

Метод приготовления

  1. Землянику промыть и удалить плодоножку.
  2. Перетираем ягоду с сахарным песком (можно использовать блендер или другой удобный для Вас метод).
  3. Перекладываем перетертую землянику в стеклянную тару и заливаем подготовленным алкоголем.
  4. Теперь ставим на 1 неделю в холодное темное место (можно в холодильник).
  5. Аккуратно процеживаем настойку через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
  6. Храниться наливка из земляники на водке в холодильнике.

Настойка из земляники на водке с фейхоа

Это оригинальный рецепт алкогольной настойки из земляники, так как некой пикантности и оригинальности добавят плоды фейхоа.

Ингредиенты:

  1. Земляника – 150 г
  2. Фейхоа – 150 г
  3. Сахарный песок – 50 г
  4. Водка или разбавленный пищевой спирт – 500 мл

Метод приготовления:

  1. Фейхоа и землянику промываем под проточной водой и кладем в банку.
  2. Сверху засыпаем сахар и заливаем подготовленным алкоголем.
  3. Закрываем крышкой и отправляем на 14 дней в темное место, каждый день взбалтывая банку.
  4. Готовую настойку процеживаем через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
  5. Настойку хранить в прохладном темном месте

Настойка из земляники на водке с черникой

Черника и земляника появляется одновременно и это замечательный тандем для наливки из лесных ягод. Цвет получится очень насыщенным, а запах очень ароматным. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды.

Ингредиенты (для 3-х литровой банки)

  1. Земляника и черника – по 3 стакана каждой ягоды
  2. Сахарный песок – 600 г
  3. Водка или разбавленный пищевой спирт – 1,8 л

Метод приготовления

  1. Ягоды промыть и засыпать слоями в банку, каждый слой, хорошенько присыпая сахаром.
  2. Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов (ягоды должны выделить сок).
  3. Добавляем подготовленный алкоголь и хорошо перемешиваем.
  4. На 30 дней ставим в темное прохладное место.
  5. По истечении месяца хорошенько процеживаем и переливаем в стеклянные бутылки.
  6. Готовая настойка хранится в погребе или холодильнике.

Рецепт 3. Наливка из сливы в домашних условиях «Рубиновая», с восточным ароматом

Сырье:

•    Мезга сливы «венгерка» 4 кг

•    Сахарный песок 2,7 кг

•    Вода

•    Спирт (винный) 0,5 л

•    Кардамон

•    Апельсиновая цедра

•    Корица

•    Анис (бадьян)

•    Гвоздика

•    Ваниль

•    Мускат (орех)

Приготовление:

Настаиваем специи в спирте. Одновременно начинается приготовление сливового вина: в подготовленную мезгу добавляем сахар. Закрываем бутыль. После  окончания брожения готовое вино фильтруем до полной прозрачности. Также процеживаем приготовленную спиртовую настойку. В воде растворяем сахар.  Увариваем сахарный сироп до карамелизации при непрерывном помешивании и охлаждаем до 40о-50оС. Сахарный сироп смешиваем со спиртовой настойкой, и вводим полученную смесь в сливовое вино. Разливаем вино в бутылки «по плечики», запечатываем и пастеризуем при температуре 60оС три часа. Когда вода в кастрюле для пастеризации остынет до комнатной температуры, вынимаем бутылки, протираем, маркируем и храним в тёмном месте.

Настойка из слив с косточками

Несладкая

Рецепт привлекает своей простотой и доступным составом. Напиток получается среднекрепким, не выше 30 градусов и в меру ароматным. Интересные ноты вносят сливовые косточки, тоже участвующие в настаивании.

Ингредиенты:

  • свежие сливы – 0,5 кг;
  • водка (спирт или самогон крепостью 40–50°) – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Плоды нужно подготовить к дальнейшему использованию: перебрать от порченых и подгнивших, отделить листья и веточки, вымыть. Для этого рецепта их не нужно резать, просто брать целиком.
  2. Подобрать банку подходящего размера. Положить сливы и налить крепкий алкоголь. В зависимости от диаметра дна банки алкоголя может потребоваться чуть больше, так как он должен полностью закрывать собой фрукты.
  3. Плотно закрытую банку следует убрать в темное помещение с комнатной температурой на 1–1,5 месяца. Раз в несколько дней содержимое банки нужно перемешивать. Во время настаивания сливы лопнут и дадут дополнительный сок. Это снизит крепость исходного сырья, но зато придаст необыкновенный аромат садовых фруктов.
  4. Напиток можно отфильтровать от целых плодов и перелить в бутылки. Пить настойку можно через 5–7 дней.

Настойка из сливы может храниться в холодильнике или прохладном подвале до 3х лет. С оставшейся после процеживания сливой можно готовить пироги и десерты, использовать в виде альтернативы «вишни в коньяке».

Сладкая на спирту и водке с медом

Этот рецепт сделать несколько сложнее предыдущего. Фрукты поочередно вымачиваются в нескольких жидкостях, которым они отдают весь свой вкус. Приготовленная настойка из сливы может похвастаться интересным кисло-сладким вкусом и терпким послевкусием.

Ингредиенты:

  • свежая слива – 1 кг;
  • сливовые косточки – 10 шт.;
  • спирт – 700 мл;
  • водка – 700 мл;
  • мед – 350 грамм.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и помыть сливы, разрезать их пополам и удалить косточки. Отсчитать 10 косточек и сложить их в мешочек из марли или тонкой ткани.
  2. В стеклянную банку положить мешочек с косточками, сливы и залить спиртом. Закрытую крышкой банку настаивать около месяца в темном прохладном месте.
  3. Через указанный срок можно вытащить косточки, а спиртовой настой отфильтровать и оставить на время в прохладном месте.
  4. Оставшиеся после процеживания сливы перемешать с медом и выдержать еще 10–15 дней в закрытой банке. Получившийся медовый сироп слить и смешать со спиртовым настоем из предыдущего пункта.
  5. Сливы, пережившие спиртовое и медовое вымачивание, заливаем по третьему кругу, на этот раз водкой. И снова настаиваем около месяца.
  6. Получившуюся после процеживания водочную настойку смешиваем с подготовленными медовым сиропом и спиртовым настоем.

Выдерживаем практически готовую настойку в холодильнике, прохладном подвале или погребе от полугода до года.

Мятная сливовая настойка

На 2 килограмма слив уйдет 200 миллилитров спирта, 450 грамм сахара, несколько веток мяты.

Крепкий и в то же время освежающий напиток с тонким ароматом придется по душе многим. Для создания домашнего алкогольного шедевра фрукты нужно помыть, освободить от косточек и перетереть в однородную массу.

Получившееся пюре убираем на пару-тройку часов в нежаркое место, после чего процеживаем или отжимаем через марлю

К полученному соку добавляем алкоголь, сахар и листочки мяты, переливаем в тару, закрываем и два месяца настаиваем в темноте и прохладе. Затем снова процеживаем и фильтруем, переливаем в бутылки и ждем еще две недели до дегустации.

Рецепт сливовицы

Если вы отдыхали в одной из балканских стран, Турции, Болгарии или Серии, у вас наверняка была возможность отведать крепкий  местный напиток из фруктов, который носит название Ракия. Ракию готовят из аниса и винограда, яблок и других фруктов и ягод, но классическом рецепте основным ингредиентом является слива. Рецепт домашней сливовицы очень простой — сливы и обычная вода.

Приготовление сливовицы можно разделить на несколько основных этапов: подготовка плодов, приготовление сусла, брожение и перегонка.

Сливы можно брать любых сладких сортов, желательно хорошо спелые. Если вы собрали сливы на собственном участке, то можно их не мыть, покупные лучше всего протереть бумажным полотенцем. Можно использовать даже переспелые, лопнувшие плоды, но гнилые и порченные лучше выбросить.

Классический рецепт сливовой водки — фруктовый сок с мякотью и вода, но если слива не очень сладкая, то можно добавить немного сахара.

Отобранные плоды разделить на две половинки и удалить косточки. Так как количество достаточно большое, измельчить сливу лучше при помощи обычной мясорубки. Для небольшого количества можно использовать блендер. Из полученного густого пюре нужно приготовить сусло — закваску для брожения.

Сусло для домашней сливовицы нужно накрыть марлей и поставить в теплое место, чтобы началось брожение. Примерно через сутки на поверхности должна появиться первая пена, если этого не произошло, то можно будет добавить немного сахара. Не насыпайте много, иначе вместо водки сливовицы вы получите обычный фруктовый самогон.

Как только вся поверхность покроется пенкой, сусло перелить в подходящую емкость с гидрозатвором — это может быть большая стеклянная банка или молочный бидон. Влить необходимое количество воды, перемешать и поставить в темное теплое место. Перед тем, как сделать сливовицу, необходимо приготовить брагу. В зависимости от сладости ягод, брожение может длиться 2-3 недели. Как только пузырьки газа перестанет активно выходить, брага нужно будет процедить и она будет готова к перегонке.

Аккуратно при помощи марли, сложенной в несколько слоев, отделяем жмых. Перед тем, как приготовить сливовицу, следует узнать все тонкости перегонки, особенно, если вы занимаетесь этим впервые.

В испарительную емкость нужно налить подготовленную брагу — жидкость должна занимать не более двух третей объема. Если емкость рассчитана на 20 литров, то браги в ней должно быть не больше 13 литров. Устанавливаем дистиллятор сверху и хорошо закрываем крышку. Подсоединить шланги охлаждения для слива и подвода воды, и ставим аппарат на плиту на источник тепла — газовую плиту или электропечь.

Обратите внимание на то, что для приготовления качественного алкогольного напитка необходимо проводить перегонку дважды. Повторная перегонка дробная — брагу нужно будет развести до крепости не более 40 градусов — для измерения используйте спиртометр. После чего полученную жидкость в результате дистилляции необходимо будет разделить на три  фракции: «головную», «пищевую» и «хвостовую»

После чего полученную жидкость в результате дистилляции необходимо будет разделить на три  фракции: «головную», «пищевую» и «хвостовую».

После того, как пойдут первые капли долгожданного напитка, подачу тепла нужно уменьшить. Помните о том, что первая фракция является опасной для жизни — яд должен выходить медленно. Головная фракция занимает примерно 10% от общего объема — на 10 литров браги это будет примерно 100 грамм.

Когда посторонний запах уйдет, можно будет подставить банку для сбора водки. На этом этапе нужно немного увеличить огонь, чтобы жидкость текла тонкой струйкой, толщиной с иголку. Набирать сливовицу до тех пор, пока жидкость не перестанет гореть — проверить это очень просто, просто смочите кусочек бумаги и зажгите его. Горение прекращается примерно при 35-37 градусах — отбор водки можно завершить. Остатки можно вылить или оставить для дальнейшего использования — их можно добавлять в брагу для приготовления следующей порции.

Сливовица в домашних условиях будет готова к употреблению сразу же после перегонки. Напиток получается достаточно крепким, поэтому лучше всего его пить, разбавляя холодной водой со льдом и кусочком лимона.

Если у вас есть дубовая бочка и вы хотите отведать вкус настоящей оригинальной сливовицы, закупорьте горло и поставьте для настаивания в погреб на 5 лет. Классическая ракия из слив имеет прозрачный желтый цвет и имеет крепость 52 %. Свежеприготовленная водка из слив — прозрачная жидкость с приятным сливовым ароматом.

Рецепт сливовицы (ракии)

В классическом варианте кроме слив и воды больше ничего не используется. Но в дождливый сезон, когда сладость плодов недостаточно высока, для поддержания брожения приходится добавлять сахар. Помните, чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет похож на классический вариант, превращаясь в банальный самогон из слив. Ингредиенты:

  • плоды сливы (подойдет любой сорт, например венгерка, ренклод, альтана, яичная, мирабель) – 11 кг;
  • чистая вода – 8 литров (еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • сахар (нежелательно) – в зависимости от сладости слив.

Технология:

1. Работа с плодами. Для сливовицы следует отбирать самые сладкие плоды, можно даже переспелые, но без гнили и плесени. Сливы нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Очень грязные плоды протереть сухой тряпкой.

Извлечь косточки, разделяя сливы на две половинки. Мякоть и кожуру измельчить до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или же дрелью с металлическим прутом на конце.

2. Подготовка к брожению. Попробовать сусло на вкус, брага должна быть немного сладкой. В противном случае нужно добавить сахар. Количество зависит от кислотности и сахаристости слив. Внести по 100-200 грамм сахара, перемешать и проверить сладость. Иногда требуется несколько подходов.

Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей для защиты от мух и на сутки оставить в теплом, темном месте до начала брожения. Через 24 часа поверх сусла начнет образовываться пена, будет слышно шипение, это значит, что всё идет нормально.

В емкость для брожения перелить сусло, добавить воду. После тщательного перемешивания поверх емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, а потом его перегнать на самогон.

3. Брожение. Емкость с гидрозатвором поставить в теплое место (18-25°C) и оградить от воздействия прямых солнечных лучей. Брожение длится 15-45 дней. В это время гидрозатвор активно булькает. Когда пузырьки перестанут появляться, брага станет горьковатой на вкус без сладости, и на дне будет много осадка, пора переходить к следующему этапу.

4. Перегонка. Брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб

Очень важно избавиться от остатков мякоти, которые могут пригореть. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 30%

Самогон может получиться мутным, это нормально. Измерить крепость, определить количество чистого спирта

Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 30%. Самогон может получиться мутным, это нормально. Измерить крепость, определить количество чистого спирта.

Полученный сливовый самогон разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за вредных примесей может использоваться только для технических нужд. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

5. Настаивание. Согласно классическому рецепту полученный напиток должен настаиваться в дубовых бочках (после разбавления водой до 45-60%). Если есть такая возможность – советую реализовать. В противном случае через 2-3 дня выдержки в темном прохладном помещении в герметично закрытой емкости можно переходить к дегустации.

Настойка из сливы на водке с косточками в домашних условиях

Для приготовления такой настойки понадобится всего два компонента – это килограмм самой сливы и два литра водки. Если у вас ягоды больше, то делаете все в соответствующей пропорции.

  • Свежая слива — 1 кг
  • Водка — 2 литра

Итак, порядок действия следующий. Поскольку делаем не вино, а настойку, то здесь слива промывается. Затем берем банку или бутылку с широким горлом и складываем на дно ягоду. Если нет подходящей двухлитровой тары, то берем что есть и поровну делим ягоду по емкостям. Таким же образом разливаем и водку.

Я лично использую литровые стеклянные бутылки из-под гранатового сока, в которые наполовину засыпаю ягодой, а затем до самого верха горлышка заливаю водку.

После этого закрываем емкость пробкой или крышкой и убираем настаиваться в темное помещение месяца на полтора. Можно просто поставить в шкаф, или убрать за него, накрыв емкости тканью.

По истечении срока настаивания достаем емкости и процеживаем напиток через марлю. Затем разливаем жидкость по бутылкам и убираем на хранение в прохладное место.

Кстати, из своего опыта. Я настойки не процеживаю, поскольку они стоят в литровых бутылках, а использую как есть. От этого вкус нисколько не страдает.

Как видите, рецепт очень простой. Но здесь не присутствует сахар. Если вам хочется приготовить напиток послаще, тогда следующий рецепт для вас.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Рецепт сливовой наливки с медом

Для этой рецептуры берут следующий набор продуктов:

  • Спелые сливы – 3 кг.
  • Зернового спирта крепостью не ниже, чем 95° – 1500 мл.
  • Цветочный мед или любой другой сорт по вкусу – около 500-600 г.
  • Самогона крепостью около 45° – 1 л.

Этапность приготовления включает следующие действия:

  • Сливы вымыть и разрезать на две части, вынимая косточки. 30 штук из них стоит оставить, вытащив ядро.
  • Косточки со сливами переложить в подходящую по размеру стеклянную емкость и добавить 95% спирт.
  • Настаивать состав 30 дней, после чего можно сливать и процеживать жидкую составляющую.
  • Фруктовую компоненту оставить в стекле и добавите туда мед с сахаром. Выдержать еще 15 дней, периодически размешивая.
  • Фруктовый сироп сцедить.
  • Затем фруктовую массу, опять оставив ее в стеклянной емкости, залить водкой и повторить процесс настаивания на протяжении полумесяца.
  • Все настои, которые были слиты до этого, хранить в холодильнике. А после последнего процесса выдержки все объединить в одну составляющую и дать ей отдохнуть еще около 1 месяца в прохладе. После чего состав будет готов к употреблению.

Рецепт 7. Наливка из сливы в домашних условиях « Имбирная»

Сырье:

•    Яблочный сок, натуральный 2 л

•    Сливы (микс) 3,5 кг

•    Сахар 750 г

•    Изюм 300 г

•    Имбирь 100 г

•    Корица 3 палочки

•    Мёд, жидкий   1 л

•    Водка 1,0 л

Приготовление:

Сахар растворяем подогретым яблочным соком и соединяем раствор с изюмом и половинками «Венгерки» и «Ренклода» (можно брать любой другой сорт). До начала активного брожения перемешиваем сусло каждый день. После переливаем в бутыль и запечатываем резиновой перчаткой или водяным затвором. Готовое молодое вино  снимается с осадка,  пока не станет прозрачным. В литре водки выдержать 15  дней очищенный и нарезанный пластинками корень имбиря с коричными палочками. Настой слить и запечатать им молодое вино. Ввести в готовую наливку мёд и размешать его до полного растворения. Бутыль убрать в тёмное помещение не меньше, чем на полтора месяца, для выдержки. После фильтровать ещё раз и фасовать в бутылки.

Наливочка «Дамская» со сгущённым молоком

Сливовая наливка – напиток настолько сладкий и приятный на вкус, что вполне может заменить десерт. А настойка, сделанная этим способом, подавно. В нее входят ингредиенты, которые часто используются в готовке третьего блюда. Плюсом данной выпивки является то, что перед первой дегустацией не нужно выжидать определенное время, а можно пить сразу. Только срок годности у нее, соответственно, меньше – всего лишь полгода.

Состав:

  • Чернослив – 1 кг;
  • Водка – 0,7л;
  • Сахарный песок – 0,2 кг;
  • Сгущённое молоко – 0,6 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Действия:

  1. Замочите чернослив в водке. Всыпьте туда ванилин. Хорошо заткните отверстие и настаивайте полмесяца в кладовке.
  2. Слейте жидкость в чистый сосуд. Оставшиеся на дне сухофрукты переложите в другую тару. Добавьте сахар и кипяток. Оставьте томиться до состояния кипячения. Затем дайте остыть.
  3. Профильтруйте. Влейте в сироп водку, которую мы настаивали ранее.
  4. Теперь можно залить все сгущенкой. Тщательно перемешайте.
  5. Подготовьте литровые бутылки и разлейте напиток.

Настойка из сливы без участия спиртов

Этот рецепт замечателен тем, что в него не добавляется никакой спиртосодержащий продукт, следовательно, градус алкоголя добывается путем естественного брожения. Получается очень приятный на вкус хмельной напиток, который часто используется как дижестив и подаётся к десертам или просто на застолье.

Для приготовления взять:

  • 6 кг отборных слив;
  • 3 кг сахара;
  • 750 мл воды.

Что делать:

  1. Очистить сливы от косточек и разрезать на две или четыре части.
  2. Смешать в подходящей емкости с сахаром и водой и хорошенько перетереть.
  3. Завязать горло марлей или бинтом, поставить в теплом месте на 2-3 дня.
  4. Когда заготовка начнет бродить, снять марлю и надеть на горлышко латексную перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев.
  5. Бродить напиток будет около месяца, о завершении процесса оповестит сдувшаяся перчатка.
  6. Теперь можно процедить через марлю и разлить в бутылки.
  7. Осталось настоять в течение 2 месяцев, после чего сладкое сливовое «вино» готово к употреблению.

Сама по себе слива обладает множеством полезных свойств, описанных выше, а так же комплексом витаминов и минералов. В комбинации со спиртовыми настойками такие характеристики только улучшаются и обретают новые вкусовые и лечебные качества. Конечно, не стоит злоупотреблять настойками, так как они все-таки алкогольные, но использовать их в качестве тонизирующего средства для иммунитета очень даже полезно.

Пряная сливовая настойка на водке

Настойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Слива – 450 гр;
  • Сахар – 250 гр;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
  2. Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
  3. Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
  4. После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.

Наливка из слив: простой рецепт «Сливянка»

Один из самых популярных в народе рецептов. Он отличается не
только простотой приготовления, но и выходом напитка. Если сливы сочные, то
наливки получится много. В основе домашний самогон. Берем дистиллят крепостью
50-60%. По желанию заменяем аналогичным количеством разведенного спирта.

  • 0,6 кг сахара;
  • 2 кг темных слив;
  • 1 л водки.

Сладкая наливка Сливянка

Как сделать наливку из
слив

  1. Разломать все сливы, косточки убрать, пересыпать
    в банку на три литра. Залить самогоном. Если он полностью не покроет фрукты, то
    можно их слегка придавить или добавить еще алкоголя, но не воды.
  2. Закрыть банку с будущей наливкой, оставить на
    4-5 недель в кухонном шкафу или под столом.
  3. Открыть банку, аккуратно слить всю жидкость, она
    за это время уже успела окраситься, вытянула из фруктов аромат и вкус. Сливы
    отжимать не нужно. Алкоголь закрыть, поставить в холодильник.
  4. Добавить рецептурное количество сахара. Слегка
    встряхнуть, не размешивать. Закрыть. Поставить на солнышко, можно просто на
    подоконник. Периодически покачивать, чтобы весь песок растаял.
  5. Примерно через 5-6 дней вместо сахара в банке
    появится сироп. Его будет много, так как песок втягивает из фруктов сок вместе
    с оставшимся алкоголем. Сливаем его через ситечко в банку.
  6. Соединяем сироп и ранее приготовленную сливовую
    настойку. Размешиваем, затем все вместе процеживаем еще раз. Разливаем в
    бутылки.

Сливовая
настойка уже готова, но для стабилизации вкуса желательно оставить еще
на месяц в прохладном месте. Для прозрачности можно отфильтровать. В домашних
условиях используют ватный шарик, вложенный в носик обычной воронки. Если в
напитке много фруктовой мякоти, то перед фильтрацией наливку нужно еще раз
процедить через ситечко либо марлю.

Для тех, кто не успел в сезон

Обычно во время сбора урожая слив много других хлопот, что мешает заняться приготовлением алкогольных домашних напитков на сливе. На этот случай можно взять рецепт, где используются сушеные плоды.  Лучше взять ягоды чернослива уже без косточек. Если такой возможности нет, то сухофрукты очистить. Обязательно хорошо их промыть. Дальнейшие действия такие:

  1. 500 грамм чернослива разрезают на мелкие кусочки;
  2. поместить их в трехлитровую банку;
  3. залить одним стаканом спирта, а также добавить водку (1 л);
  4. плотно закрыть банку и поставить в темное место;
  5. в течение полутора месяцев, периодически встряхивая содержимое емкости, ожидать наливку;
  6. перелить полученный напиток в другую банку, а оставшиеся сухофрукты разбавить двумя стаканами воды;
  7. через два дня составы смешать между собой;
  8. через три дня после осветления наливочки и оседания мелких частиц, тщательно процедить ее.

После разлива по бутылкам останется ждать повода для употребления сливового хмельного напитка. Хоть рецепт наливки и содержит такой ингредиент как ?водка?, полученный состав является легким в употреблении и очень нравится женщинам.

Без водки на черносливе обычно наливку не делают. Для интересного вкуса и аромата его добавляют в персиковые варианты или черно-смородиновые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: