20 легких рецептов компота из черной смородины

Варим компот из замороженного ягодного ассорти в кастрюле

Красная смородина на зиму — рецепты

Красная смородина не так популярна, как ее черная «родственница», но абсолютно незаслуженно. Она имеет приятный освежающий вкус, а содержание витамина С в ней ненамного меньше, чем в черной смородине. Но лето не длится вечно. Поэтому рецепты заготовок красной смородины на зиму окажутся более чем актуальными.

Правила заморозки ягоды

Если вам не хочется возиться с приготовленьем варенья или джема, наверняка вас заинтересуют советы, как заморозить красную смородину на зиму. Для этого необходимо хорошо вымыть и тщательно просушить ягоды, а затем аккуратно отделить их от гроздей. Затем разложите красную смородину в один слой на блюде и поставьте на быструю заморозку. Когда она затвердеет, высыпьте ее в плотный полиэтиленовый пакет или контейнер из пластика и положите в морозильник.

Желе из красной смородины на зиму

Это замечательная альтернатива классическому варенью. Его можно употреблять не только к чаю, но и намазывать на хлеб, добавлять в десерты, суфле, каши. Такой способ приготовления красной смородины на зиму является очень быстрым и не доставит хозяйке много хлопот.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 50 г;
  • сахар – 850 г.

Приготовление

Вымойте и высушите ягоды, снимите их с веточек. Положите смородину в глубокую кастрюлю и залейте водой. Включите средний огонь и не забывайте постоянно помешивать. Когда ягоды начнут постепенно лопаться от нагрева, потолките их толкушкой, чтобы они быстрее пустили сок.

После закипания пюре его следует варить еще 5-7 минут, не прекращая помешивание. Затем быстро процедите горячее пюре через мелкое сито. Чтобы желе было однородным и прозрачным, не стоит прикладывать чрезмерную силу, выдавливая всю мякоть из ягод: просто слегка прижимайте их ложкой, помогая стеканию сока. В получившийся сок засыпьте сахар и проварите до тех пор, пока при проведении ложкой или лопаткой по дну кастрюли не станет заметной дорожка. Разлейте готовое желе по простерилизованным банкам, закатайте или закройте пластиковыми крышками. Хранить его нужно в погребе или холодильнике.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Если вам хочется, чтобы вкус лета радовал вас и долгими холодными зимними вечерами, можно законсервировать этот немного терпкий, но очень витаминизированный охлаждающий напиток из красной смородины. Такие заготовки из красной смородины на зиму рекомендуют как можно чаще употреблять при гриппе и ОРВИ.

Ингредиенты:

  • вода – 9 л;
  • красная смородина – 500 г;
  • сахар – 900 г.

Приготовление

Воду ставим греться, а в это же время дочиста вымываем трехлитровые банки и помещаем их в духовой шкаф при температуре около 120 градусов на 20 минут. Затем даем таре остыть. Моем смородину и очищаем ее от хвостиков, после чего равномерно (по 150-200 г) распределяем ее по банкам.

В закипевшую воду аккуратно понемногу всыпаем сахар, не прекращая помешивать, до его полного растворения. Сироп должен покипеть приблизительно 5 минут. В банку вливаем сначала немного сиропа, чтобы она не треснула, а затем доливаем его до самого верха. Закатываем банки, переворачиваем и помещаем в таком виде под одеяло (в теплое и темное место). Через сутки компот можно достать, но употреблять его лучше только через пару месяцев.

Джем из красной смородины на зиму

Рецепт классического блюда, знакомого всем нам с детства, позволит нам сохранить здоровье и не болеть даже зимой, когда организму трудно получить витамины из еды. Дополнительным бонусом окажется изумительный сладкий вкус с нотками кислинки.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • черешня без косточки – 500 г.

Приготовление

Опустите смородину в кипяток, пару минут проварите, после чего протрите через сито до получения однородной пюреобразной массы. Всыпьте в пюре сахар, поставьте на плиту на огонь средней мощности и варите до загустения. Затем добавьте черешню, проварите джем до полной готовности (15-20 минут), периодически помешивая, и закатайте его в простерилизованных банках.

Компот из замороженного крыжовника с мятой

Это поистине эксклюзивный напиток. В магазинах замороженный крыжовник встречается редко, да и растет он не на каждом садовом участке. Поэтому хозяйкам приходится потрудиться, чтобы запастись ягодками впрок. Одни выбирают красно-коричневый крыжовник, считая его самым сладким. Другие ищут сорта с малинным или персиковым привкусом. В этом случае вкус компота получается более изысканным. Чтобы сварить его в домашних условиях, необходимо:

  • замороженного крыжовника – 500 г;
  • сахара – 250 г;
  • воды – 1,8 л;
  • мятных листиков – 5 шт.

Размороженный крыжовник выкладывают в эмалированную кастрюлю, присыпают сахаром, затем заливают водой. После закипания добавляют мятные листочки и любую яркую ягоду для более насыщенной окраски компота. Обычно берут 100 г малины или красной смородины. Содержимое варят не более 10 мин, затем настаивают полчаса, процеживают.

Особенности приготовления компота из замороженной смородины

Приготовить компот из замороженной смородины просто, главное — знать несколько секретов. Перед приготовлением напитка ягоду ни в коем случае нельзя размораживать. Иначе она потеряет все витаминные свойства. Смородину следует прямо мороженной кидать в кипящую воду.

После закипания томить ягодный напиток стоит не более 3-х минут, а потом огонь необходимо выключить, еще горячую кастрюлю накрыть крышкой и оставить насыщаться до полного охлаждения. Для придания компоту ярких ноток можно добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока. Как вариант — для приготовления использовать мультиварку.

Минимум термической обработки помогает сохранить в целебных ягодах почти все их полезные свойства и витамины. Помимо компота из смородины домочадцев можно порадовать наивкуснейшим желе, киселем или мармеладом собственного приготовления. Кисленькие и в то же время сладкие десерты станут отличным дополнением к обеду или ужину. Напитки вернут утраченные силы и энергию, а также поднимут настроение.

Компот из яблок и смородины на зиму

Технология приготовления компота из яблок и различных сортов смородины практически ничем не отличается. Есть только нюансы, которые и предстоит рассмотреть в подробных рецептах.

Компот из черной смородины с яблоками на зиму

Собрав свежий урожай, лучше сразу приступить к изготовлению компота.

Продуктовый набор рассчитан на две 3 л банки:

  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
  • черная смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • вода – 6 л.

Компот на зиму из черной смородины с яблоками готовят следующим образом:

  1. Яблоки промыть, перебрать и разделить на 4 части, удалив участки с гнилью и сердцевину.
  2. Разложить по стерилизованным банкам вместе с чистой просушенной черной смородиной и залить кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут, после чего жидкость слить назад в эмалированную кастрюлю и довести до кипения уже с сахаром.
  4. Банки заполнить до горлышка горячим сиропом, закатать крышками.

Следует выдержать напиток в перевернутых банках, накрытых теплой верхней одеждой или покрывалом до полного остывания.

Яблочный компот с красной смородиной на зиму

Отличия будут незначительными. Просто этот сорт намного мельче и кислее. Потребуется добавить сахар и сократить тепловую обработку ягоды.

Ингредиенты для 6 л компота:

  • красная смородина – 300 г;
  • яблоки (сладкие) – 1 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода.
  1. Яблоки промыть под краном. Обтереть салфетками. Крупные нарезать четвертинками, удалить сердцевину, а у мелких убрать только плодоножку. Проследить, чтобы не остались поврежденные участки.
  2. После бланширования разложить равными частями по банкам. Залить кипящей водой.
  3. Через четверть часа слить воду в посуду и поставить на огонь вместе с сахаром.
  4. В это время в банки насыпать равное количество красной смородины.
  5. Наполнить заливкой и надеть крышки с помощью закаточной машинки.

Остужать в перевернутом виде под покрывалом в течение суток.

Компот на зиму из красной смородины и яблок с лимонной кислотой

Если есть сомнения в сохранности компота или нет возможности поставить его в холодное место, то следует использовать дополнительный консервант, который поможет избежать непредвиденных ситуаций.

Состав рассчитан на три 3 л тары:

  • смородина (красная) – 750 г;
  • лимонная кислота – 3 ч. л.;
  • сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода.
  1. Разделить дольками крупные чистые яблоки, полностью удалив сердцевину с семечками.
  2. Уложить на дно каждой банки, посыпать промытой и подсушенной красной смородиной.
  3. Вскипятить воду и налить в емкости.
  4. Через несколько минут вернуть жидкость назад в кастрюлю, насыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Довести до кипения, постоянно помешивать, чтобы кристаллики полностью растворились.
  5. Снова заполнить банки до краев, сразу закатать.

Укутать в одеяло дном вверх и оставить на 24 часа для остывания.

Компот на зиму из красной и черной смородины с яблоками

Этим способом получится приготовить компот микс, который полюбит вся семья. Простые шаги и доступные продукты – это все, что необходимо для отличного результата.

Ингредиенты для двух банок по 3 л:

  • красная и черная смородина – по 250 г;
  • яблоки или ранетки – 600 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Подготовить стеклянные банки, промыть их и стерилизовать одним из описанных выше способом.
  2. Ранетки тщательно промыть, перебрать, чтобы остались только плотные и немного недозревшие плоды без повреждений червями и гнилью.
  3. Удалить плодоножки и переложить в дуршлаг. Бланшировать в кипящей воде около 2 минут и сразу и поставить под струю ледяной воды. Обсушить и переместить в тару для заготовок.
  4. Смородину тоже помыть, раскинуть на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. В банки можно положить под первую заливку сначала черные, а потом добавить красные плоды для сохранения их целостности в компоте.
  5. Залить тару кипятком на 1/3 часть.
  6. Отдельно поставить на огонь еще одну большую кастрюлю с водой, разведя в ней сахарный песок. Слить туда сок с банок и довести до кипения.
  7. Наполнить тару с ягодой и фруктами теперь уже доверху.
  8. Закатать подготовленными жестяными крышками.

Накрыть теплым одеялом и оставить на 24 часа в перевернутом виде.

Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации

Рецепт такого компота необычный. Ведь в состав мы добавим ароматные специи. Обязательно попробуйте приготовить несколько таких баночек. Вам, непременно понравится.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Примерно 1,2 килограмма яблок
  • Половина лимона
  • Половина палочки корицы
  • 3 гвоздики
  • Звездочка бадьяна
  • Полтора литра воды
  • 300 грамм сахарного песка
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление:

1. Яблоки моем и срезаем все ненужности. Если где-то заметили черную точку или вмятину – обязательно срезаем.

2. Нарезаем их дольками любого размера, на ваш вкус.

3. Наливаем воду в кастрюлю и дожидаемся, когда она вскипит. Затем добавляем бадьян, корицу, сахар и гвоздику. Если не любите ту или иную специю, можно не добавлять ее. Вообще, компот можно варить и без них, ничем не заменяя. Но в данном случае, мы их добавим, для разнообразия. После вскипания варим 5 минут.

4. Теперь добавим в сироп лимонную кислоту и выложим яблоки. Варить будем 2 минуты.

5. Яблоки закладываем в стерильную банку. Пламя под сиропом не выключаем. Сюда отправляем нарезанный дольками лимон, а точнее его половину. Провариваем примерно 5 минут. Затем в банки заложим лимон и зальем сиропом.

6. Закатываем крышками и устанавливаем горлышком вниз. Укрываем одеялом, пледом или старой курткой. Пусть в таком виде компот полностью остынет. Потом можно убирать в погреб.

Тушеные яблоки и смородина на сковороде

Чтобы правильно рассчитать количество сахарного песка для разных сортов ягод и фруктов, можно приготовить напиток в небольшом количестве для непосредственного употребления.

Часто бывает, что хозяйка не имеет возможности хранить в квартире компоты со смородиной и яблоками. В холодную погоду ягоды заморозят в контейнере, полиэтиленовом пакете или специальном пакете. Яблоки практически всегда можно купить в магазине, но их нужно будет тщательно промыть парафином с горячей водой и щеткой. Подойдет и сушеный вариант.

Все это поможет круглый год варить полезный напиток, подавая на стол в свежем виде.

Компот из яблок и апельсинов на зиму

Вкусная заготовка на зиму с ароматом лета и тропиков – компот из яблок с апельсинами. Готовится очень просто, с помощью набора любимых специй можно корректировать вкус напитка. Подойдут и мелкие яблочки, с ними даже проще справиться.

Ингредиенты

• Килограмм яблок любого размера

• Два стакана сахара

• Вода

• Два апельсина

• Половина палочки корицы

• Несколько соцветий гвоздики.

Способ приготовления

Продукты даны из расчета на 2 трехлитровые банки. Впрочем, можно сделать 3 двухлитровых, 4 полуторалитровых либо 6 литровых.

Банки помыть, простерилизовать – обдать кипятком либо подержать в духовке, микроволновке.

Также обработать крышки.

Яблоки помыть. Крупные разрезать на 4 части, удалив сердцевинку. Мелкие взять целиком.

Разложить яблоки поровну по банкам.

Также разделить сахар.

Апельсины помыть, нарезать кружочками, добавить в банки.

Положить в каждую пряности.

Залить каждую банку кипятком. Подождать 5 минут, слить.

Вскипятить сироп еще раз и снова залить содержимое банок.

Закатать крышками и убрать под теплое покрытие на сутки, поставив крышкой вниз.

Яблочный компот со сливой и смородиной

Яблоки наиболее доступны в любое время года. Эти фрукты содержат много витаминов и необходимых для здоровья микроэлементов. Поэтому стоит их включить в рацион в свежем виде. Если они слишком твёрдые или кислые, то из мелких свежих яблок и слив легко приготовить вкусный яблочно-сливовый компот. Если не добавлять в него много сахара, то этот легкий освежающий напиток с приятной кислинкой утолит жажду.

В жару взрослые и дети пьют много прохладительных напитков. Газировка не слишком полезна для здоровья, так как содержит много сахара и консервантов. Лучше прочитать рецепт и приготовить вкусный домашний яблочный компот. Для приготовления этого напитка можно использовать любые виды яблок. Но самым вкусным будет сливово-яблочный компот, приготовленный из небольших плодов кисло-сладких сортов. В него можно добавить ягоды, растущие на даче. Немного малины, смородины или клубники придадут напитку пикантную нотку. Пьют его как в теплом, так и в охлажденном виде.

Классический компот из вишни

13-Smile/Depositphotos.com

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 800 г вишни.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте вишню и варите 5–7 минут. После накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Способ 1

В банку положите вишню и засыпьте её сахаром. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте. Несколько раз переверните или покрутите банку, чтобы песок быстрее растворился. После поставьте крышкой вниз. Укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Способ 2

Сложите вишню в банку, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю, перемешайте с сахаром и доведите до кипения. Сразу же залейте горячий сироп обратно в банку до самого верха и закатайте.

Использование протертой черники

Черника является одной из доступных и распространенных ягод во многих регионах СНГ, поэтому ее очень широко используют. Особенно твердят ее о пользе для глаз: аптеки забиты черничными эликсирами, сиропами и БАДами. Улучшить остроту зрения можно и протёртой черникой, для этого из неё готовят холодный или горячий чай:

  • Холодный чай. Полстакана протертых ягод заливают литром кипяченой прохладной воды, добавляют две столовые ложки меда. Всё хорошенько перемешивают до растворения и ставят в холодильник для хранения. Чтобы улучшить эффект напитка для зрения, в него добавляют свежевыжатый сок моркови. Такой напиток пьют по полстакана три раза в день.
  • Горячий чай. Если ваши глаза вечером устали после работы на компьютере, приготовьте чай из протертой черники. Возьмите 2 столовые ложки сырого варенья, несколько лепестков мелиссы или мяты перечной и залейте кипятком. Настаивайте напиток 10 минут и наслаждайтесь непревзойденным вкусом. Для настаивания лучше использовать фарфоровую посуду. Горячий чай из черники прекрасно успокоит глаза и нервную систему.

Протертую чернику используют не только для приготовления напитков, но и в качестве наполнителя для пирогов, приготовления десертов и соусов. Воспользуйтесь оригинальным рецептом пирога из сырого варенья. Для его приготовления понадобится стакан варенья, 800 г муки, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, три яйца, пакетик разрыхлителя. Способ приготовления следующий:

  • В миску просеивают муку, добавляют разрыхлитель и перемешивают.
  • Яйца с сахаром взбивают отдельно миксером.
  • Сливочное масло растапливают, ждут остывания и добавляют к яичной смеси.
  • В массу добавляют муку и замешивают тесто, оно должно получиться тягучим.
  • Тесто разделяют на две части, одну из них заворачивают в полиэтиленовый мешок и отправляют на 20 минут в морозилку.
  • Первую часть теста раскатывают и равномерно распределяют на смазанной форме, чтобы получились маленькие бортики. Весь слой теста прокалывают вилкой.
  • Сверху на тесто выкладывают протертую чернику и равномерно распределяют ее по всему периметру будущего пирога.
  • Из морозильника достают отложенное тесто и натирают его крупной терке поверх варенья.
  • Пирог отправляют в духовку, разогретую до 180°С. Время выпекания — 30 минут.
  • Вкусный песочный пирог подают к чаю или теплому молоку.

Секреты приготовления яблочно-смородинового компота

Начать приготовление компота следует с выбора сорта фруктов. Чаще используются сладкие яблоки, чтобы создать контраст вкуса (ягода кислая). Их тщательно промывают, удаляют сердцевину и поврежденные участки, а для аллергиков нужно снимать и кожуру. Крупные плоды нарезать, а ранетки пойдут целиком. Для сохранения цвета их необходимо бланшировать в кипятке несколько минут и быстро остудить. Вода пригодится для сиропа.

Красную смородину можно оставить на веточках, а черную лучше отделить. После промывания обязательно обсушить на кухонном полотенце.

Если компот заготавливают на зиму, то хранить его необходимо в стеклянных банках, заранее промытых в содовом растворе с моющим средством и стерилизованных. Для этого их держать над паром четверть часа или прокалить в горячем духовом шкафу. Крышки также необходимо обработать кипятком.

Существует два способа приготовления компота из ягод смородины и яблок. В первом случае продукты заливают сиропом и оставляют в банке. Во втором варианте фрукты варят в кастрюле, процеживают, а сладкий сок разливают в подготовленную тару.

Компот из черной смородины с яблоками на зиму

Собрав свежий урожай, лучше сразу приступить к приготовлению компота.

Набор продуктов рассчитан на две банки по 3 литра:

  • кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
  • черная смородина — 300 г;
  • сахарный песок — 2 ст .;
  • вода — 6 л.

Компот на зиму из черной смородины с яблоками готовится так:

  1. Яблоки промыть, перебрать и разделить на 4 части, удалив участки с гнилью и сердцевиной.
  2. Разложить по стерилизованным банкам вместе с чистой сушеной черной смородиной и залить кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут, после чего слить жидкость обратно в эмалированную сковороду и с сахаром довести до кипения.
  4. Банки до горлышка залейте горячим сиропом, закатайте крышки.

Напиток следует выдерживать в перевернутых банках, накрыть теплой верхней одеждой или одеялом до полного остывания.

А-ля безалкогольный глинтвейн с виноградом

Сладость в данном случае зависит преимущественно от винограда. Попробуйте его заранее и, если он явно очень сладкий, уменьшайте количество сахара. Перед подачей обязательно процедите жидкость: ошметки виноградной кожицы выглядят неэстетично.

Для приготовления необходимо:

  • по 300-400 г яблок и винограда;
  • 100-150 г сахара;
  • 3 л воды.

Сам процесс:

  1. Фрукты и ягоды вымойте. Виноград оборвите с кисти, яблоки, вырезав сердцевину, вместе с кожурой порежьте на кусочки примерно такого же размера, как виноградины (форма не имеет значения).
  2. В кипящую воду высыпьте сахар. Подождите, пока все кристаллы разойдутся, добавьте нарезку.
  3. Когда содержимое кастрюли снова вскипит, снизьте огонь до минимума, варите не более 2-3 минут.
  4. Остужайте под крышкой естественным способом.

Важно! «Ароматизировать» компот можно любыми пряностями, подходящими для глинтвейна — корица, гвоздика, розовый или душистый перец, кардамон, бадьян, анис

Если смородина красная

Для приготовления этого компота понадобится 0,5 кг яблок, стакан смородины, 3 л воды и 1-2 стакана сахара. Сахарный песок добавляют по вкусу, не стоит забывать, что красная ягода кислее, чем черная, поэтому сахара понадобится чуть больше.

Приготовление яблок в обоих рецептах одинаково, их нужно помыть, разрезать на 4 части и удалить серединки. Смородину перебрать, вымыть и положить просушиться. Вылить воду в емкость, добавить порезанные яблоки и довести до кипения, высыпать сахар. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще сахарного песка.

Когда заготовка закипит, сделать огонь медленнее, кипятить 2-3 минуты, добавить красную смородину, кипятить еще 1-2 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Укутать, держать в условиях комнатной температуры до полного остывания.

В целом процесс готовки смородиново-яблочного компота одинаков, независимо от цвета ягоды, которая участвует в приготовлении. Присутствуют лишь небольшие отклонения.

Как правильно варить компот — основные секреты приготовления

Напиток универсален для людей любого возраста. В жаркий день утолит жажду, во время простуд можно использовать в виде обильного питья для снижения температуры и насыщения витаминами.

Чтобы приготовить вкусный компот, нужно:

  • Варить ягоды минимум времени, пусть они лучше подольше настаиваются.
  • Сочетать фрукты и ягоды так, чтобы потребовалось минимальное количество подсластителя. Например, к кислым ягодам добавить сладкую клубнику и грушу.
  • Разнообразить вкус компота можно специями и пряностями. С яблоками и черной смородиной сочетаются мята, имбирь, гвоздика, корица.
  • Готовить напиток оптимально из сезонных фруктов и ягод, тогда он будет кладезем витаминов.
  • Вода — тоже важный ингредиент вкусного блюда. Идеальный вариант — колодезная, но и чистая, фильтрованная, без посторонних примесей и запаха также подойдет.

Компот из яблок и смородины сложно испортить даже начинающей хозяйке, поэтому он считается универсальным напитком на все времена. Начните день с чудесных ароматов ягодного ассорти.

С апельсинами

Не так давно среди заготовок появились компоты из яблок с апельсином. Рецептов приготовления существует несколько, но самым экономным и вкусным будет этот:

  • В банку кладут дольки яблок и несколько кружочков апельсина
  • Заливают кипятком на 7-10 минут, затем воду сливают
  • Кипятят снова с добавлением стакана сахара и лимонной кислоты на кончике ножа
  • Получившийся сироп разливают по банкам
  • Закатывают и укутывают до полного остывания

Такой компот должен настояться, употреблять его сразу же нельзя, вкуса он наберется лишь через пару месяцев.

Кроме этого, в сироп многие добавляют свежевыжаты апельсиновый сок или кусочки цедры

Важно при добавлении кружочков с апельсина следить за тем, чтоб на них не было косточек, они могут значительно ухудшить вкус компота

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Топ 5 рецептов салатов из огурцов и яблок пошагово

Компот из красной или черной черемухи на зиму

Компот из красной смородины на зиму в банке

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Как приготовить на зиму черешневый компот

Вариант 1: Компот из замороженной черной смородины — классический рецепт

Компот из серной смородины обладает ярким вкусом и насыщенным цветом. Его пьют в течение всего года, он очень полезный и хорошо освежает. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды черной смородины, добавляются дополнительные ингредиенты. Мы рассмотрим самые популярные рецепты, проверенные хозяйками.

Ингредиенты
:

  • 350 гр ягод заморожен черн смородины;
  • 6 стол ложек сахарного песка;
  • 750 мл горячей воды.

Пошаговый рецепт компота из замороженной черной смородины

Берем ягоды замороженной черной смородины и насыпаем в большую глубокую миску. Заливаем до краев холодной водой и промываем. Затем вода и сор сливается.

Переберите все ягодки, снимите стебельки, веточки, листики. Не должно быть никакого сора и мусора.

Пересыпаем ягодки в сотейник. Лучше всего использовать эмалированную емкость, смородина может окрасить посуду.

Насыпьте сахарный песок. Попробуйте ягодки, если они очень кислые — добавьте больше сахара на свое усмотрение.

Вскипятите указанное количество воды, залейте кастрюлю кипятком и поставьте на огонь. Нагреваем до закипания и делаем маленький огонь. Закройте крышкой кастрюлю и варите десять минут. Чтобы выходил пар, сдвиньте немного крышку.

Выключаем огонь и оставляем компот остужаться уже без крышки.

Готовый напиток разливаем по графинам и подаем к столу. Если вы хотите сохранить его на зиму — понадобятся стерилизованные стеклянные банки и крышки. Заливаем горячий компот вместе с ягодами, закручиваем крышками.

Теперь ставим банки на пол верх дном и накрываем пледом или одеялом. Переставляем в погреб, когда банки полностью остынут.

Вариации приготовления компота из черной смородины

С вишней

Потребуются следующие составляющие:

  • черная смородина – 270 грамм
  • вишня – 230 грамм
  • сахарный песок – 200 грамм
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • вода очищенная – 2,4 литра

Лимонная кислота добавляется в напиток для сохранения цвета.

Пропорции ягод можно изменять, исходя из собственных предпочтений.

Вишню в компот кладем целиком, вместе с косточкой. Однако такой напиток хранится не больше одного года.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • черная смородина – 310 грамм
  • красная смородина – 280 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • вода фильтрованная – 2,3 – 2,5 литра

Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.

Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.

Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 310 грамм
  • крыжовник – 220 грамм
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода фильтрованная – 2,4 литра

Для напитка идеально подойдет крыжовник темных сортов, так как он более сладкий. Зеленый крыжовник тоже можно использовать, норму сахара при этом нужно увеличить.

Перед приготовлением каждую ягоду крыжовника нужно наколоть. Это поможет плодам не деформироваться при заливке.

С яблоком

Необходимые составляющие:

  • 0,25 кг ягод черной смородины
  • 0,29 кг яблок
  • 0,21 кг сахарного песка
  • 2,4 литра очищенной воды

Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.

С апельсином

Для рецепта потребуется:

  • черная смородина – 510 грамм
  • половина апельсина
  • сахар – 310 грамм
  • вода – 2,5 литра

Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.

С черникой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • черная смородина – 300 грамм
  • черника – 180 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.

Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.

Ассорти с клюквой

Для рецепта потребуется:

  • ягоды черной смородины – 160 грамм
  • ягоды красной смородины – 160 грамм
  • ягоды клюквы – 140 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.

С малиной

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 270 грамм
  • ягоды малины – 230 грамм
  • сахар – 350 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми. При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться

Но его количество поможет напитку дольше сохраниться

В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой

Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой

При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.

С имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • смородина черная – 480 грамм
  • корень имбиря средних размеров
  • сахар – 270 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.

Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.

С корицей и лимоном

Для приготовления потребуется:

  • черная смородина – 410 грамм
  • 1 палочка корицы
  • ½ лимона
  • сахар – 290 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.

С иргой

Потребуется следующие ингредиенты:

  • смородина черная – 0,35 кг
  • ирга свежая – 0,28 кг
  • сахарный песок – 0,3 кг
  • вода очищенная – 2,7 литра

Какие бы напитки не появились на прилавках магазинов, большинство людей все же предпочитают домашние фруктово-ягодные компоты. Ведь приготовленный своими руками компот из черной смородины на зиму не содержит вредных примесей, прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: