Как хранить сало в домашних условиях: общие рекомендации
Сало богато питательными веществами, которые полезны для здоровья, а также имеет особый вкус. Оптимальные места для его хранения – холодильник или морозильная камера.
Общие рекомендации по хранению следующие:
- температура воздуха не должна превышать +10 ℃;
- храните сало в холодильнике и морозилке небольшими кусочками;
- избегайте повторного замораживания продукта – это негативно влияет на его вкус и значительно снижает срок годности;
- для упаковки выбирайте плотную бумагу, фольгу или вакуумные пакеты;
- указывайте на продукции дату создания заготовки, что позволит контролировать ее срок годности.
Продукт можно хранить в перетопленном виде. Шпик используется во время жарки, вместо подсолнечного масла. Также его можно добавлять в выпечку в качестве жира.
Чтобы перетопить продукцию, сложите ее в большой чан или кастрюлю и поставьте на маленький огонь. По мере растапливания сливайте жир в стеклянные банки. Храните заготовку под капроновой крышкой в холодильнике или другом прохладном месте.
Перетопленный жир отличается долгим сроком хранения и подходит для жарки или выпечки
Если продукт необходимо транспортировать, соблюдайте простые правила, которые помогут сохранить его в дороге:
- соленый или копченый деликатес выдержит дорогу в несколько дней, если его плотно обернуть пергаментом или запаковать в вакуум. Не используйте полиэтиленовый пакет – в такой упаковке оно «задохнется» и быстро испортится;
- для транспортировки используйте сумку-холодильник, поместив туда переносной аккумулятор холода;
- удобно брать в дорогу замороженный продукт, для этого его упаковывают в фольгу, а затем в несколько слоев плотной бумаги;
- перевозить засоленное или вареное сало можно в рассоле.
Сохранить в дороге можно копченое или соленое сало. Для упаковки используйте плотную бумагу, фольгу или вакуум, а в качестве тары для транспортировки – сумку-холодильник
Способы заготовки в домашних условиях
Они общим образом подразделяются на:
- сухой способ — легкий, и быстрый, но полученный в результате продукт следует хранить не более месяца в холодильнике;
- мокрый — замачивание в солевом рассоле;
- горячий — вываривание с последующей засолкой;
- копчение — горячее или холодное, при этом сало заранее подвергается солению.
Засолка
Этот способ — один из самых простых и быстрых. Соленое сало вкусно, пикантно, приятно выглядит. Его хранят в холодильнике не дольше месяца, а в морозилке — до полугода. Обычно применяют засолку в полиэтиленовом пакете.
Примерный рецепт на 2 кг сала:
- соли — 150 г;
- молотого красного перца — 1 щепотка;
- зубчики чеснока — несколько штук.
Технология засолки:
- На нарезанные толщиной около 4 см бруски наносят поперечные надрезы.
- Обтирают их солью, перечным порошком.
- Вставляют в надрезы ломтики чеснока.
- Плотно заворачивают брусочки в полиэтиленовый пакет или несколько слоев полиэтиленовой пленки, держат в холодильнике 3 дня.
После этого очищают стенки кусочков от соли и используют в пищу.
Копчение
Сало коптят горячим и холодным способами. Они отличаются температурными параметрами и временем обработки Горячее копчение можно осуществить в специальной или самодельной коптильне. Сало за несколько часов или даже за сутки нарезают на порционные куски и натирают солью. Подготавливают коптильню, кладут в нее щепу фруктовых деревьев и на решетку — подготовленные куски сала. Для полного копчения обычно достаточно времени от получаса до часа. Затем шпик доходит до нужного состояния в холодильнике в течение суток. Готовый продукт покроется коричневой тонкой корочкой.
Отличия в приготовлении — предварительное отваривание сала в соленом растворе, более низкая температура копчения, не выше 20 °C. Соответственно время готовки увеличивается до 2-3 суток. В холодильнике хранят копченый шпик 2-3 недели. В морозильной камере он не потеряет вкусовых качеств в течение года.
Как и где лучше хранить прополис в домашних условиях, правила и сроки годности
Топленое
Такое сало называют смальцем.
Для приготовления идет продукт более низкого качества, чем для засолки и копчения:
- Кусочки размером 1-3 см, мелкие обрезки выкладывают в емкость с толстым дном и стенками.
- Томят на очень маленьком огне.
- Когда жир вытопится, а вода выпарится, кубики сала станут прозрачными.
Вытопленный продукт процеживают через несколько слоев марли и остужают. В плотно закрытой крышкой банке хранят в холодильнике не меньше года.
Вареное
Для варки можно использовать куски с прожилками мяса. Такой шпик получается особенно нежным и мягким.
Как приготовить:
- Килограмм сала нарезают крупными кусками, заливают литром воды и проваривают 3 минуты.
- В воду добавляют 4,5 ст. л. соли, оставляют в растворе сало на полсуток.
- Обсушивают просоленные куски тканью, натирают смесью пряностей по вкусу.
- Заворачивают приготовленные ломти в пищевую пленку, на сутки помещают в холодильник.
Консервация
Поскольку сало имеет животное происхождение, для его консервации обязателен крепкий солевой раствор и термическая обработка для обеззараживания возможных паразитов.
Этапы приготовления:
- Килограмм продукта промывают и обсушивают, нарезают небольшими кусочками.
- Их перемешивают с 1,5 ст. л. крупной соли, 3 шт. измельченного лаврового листа и 1 ч. л. черного молотого перца.
- Раскладывают смесь в простерилизованные банки небольшой емкости.
- Устанавливают их в кастрюлю, заполненную водой так, чтобы банки стояли в ней «по плечики», накрывают прокипяченными крышками.
- Держат на маленьком огне в кипящей воде 2,5-3 ч.
- Вынимают, закатывают, остужают и хранят в холодильнике или холодном погребе.
В рассоле
Еще один рецепт приготовления шпика равномерно просоленного, вкусного, «нежного».
Как приготовить:
- Для рассола кипятят литр воды со стаканом крупной соли.
- В остывший раствор добавляют по вкусу лавровый лист, специи, чеснок.
- 1,5 кг сала нарезают длинными крупными кусками и погружают в рассол.
- Придавливают грузом, выдерживают в холодильнике 3 суток.
Как правильно хранить чай в домашних условиях и оптимальные условия для разных видов
Готовый продукт обсушивают полотняной тканью, еще раз покрывают специями. Хранят как обычный соленый шпик.
Соленое
Соленое сало хранится в сухом виде. Подготовьте старую кастрюлю, ящик или пластиковую емкость. На дно уложите бумагу в несколько слоев и обильно посыпьте солью. Положите кусочки сала шкурками вниз и сверху снова пересыпьте солью. Следите за тем, чтобы она заполнила все пустоты между кусочками и стенками тары. Сверху уложите столько слоев, сколько вмещает емкость. Каждый тщательно пересыпайте солью. Верхний укройте несколькими слоями бумаги, накройте крышкой и придавите грузом. У тары обязательно должны быть отверстия, чтобы лишняя влага стекала и сало оставалось сухим.
В таком виде продукт можно хранить на балконе, когда на улице прохладно, или в подвале. Если вы достаете сало из тары, в которой оно солилось, не снимайте с его поверхности соль. Просто положите каждый кусочек отдельно в пакет и отправьте в холодильник или морозилку. Он может храниться при температуре от 0 до +5 °C до месяца, а при –1 … –10 °C – до года.
До 12 месяцев хранится шпик, засоленный в банке. Предварительно емкость тщательно вымойте и высушите. Затем стенки изнутри натрите зубчиком чеснока, а на дно насыпьте солью. Небольшие кусочки выкладывайте слоями, чередуя с солью. Затем герметично закройте банку и поставьте в темное прохладное место.
С помощью засола в жидкости шпик можно хранить до 4 недель. Для этого подготовьте специи: чеснок, лавровый лист, травы по вкусу. Чесноком натрите каждый кусочек сала и уложите его в банку, туда же поместите и специи. Сало не должно быть плотно утрамбовано. Доведите 1 л воды до кипения, добавьте в нее 1 стакан соли и залейте этим раствором сало. Оставьте банку открытой при комнатной температуре на 48 часов, после чего герметично закройте и поместите на неделю в холодильник. Затем достаньте шпик, высушите и расфасуйте по пакетам, пластиковой, стеклянной или эмалированной таре.
Признаки порчи
Соль выступает в качестве хорошего консерванта, позволяющего сохранить свежесть продукта на долгое время. Но, несмотря на соблюдение правил обработки, признаки порчи могут проявляться. Чаще всего это происходит в таких случаях:
- сало нарезано на крупные пласты или имеет большую толщину, потому просолилось недостаточно;
- не соблюдены условия и сроки хранения;
- до засолки шпик хранили неправильно, процесс разложения продукта запустился раньше.
Заподозрить испорченный кусок можно по внешнему виду. Жировая масса начинает желтеть и легко отделяется от шкурки, корка становится очень плотной, ее трудно разрезать даже острым ножом.
Если хранить сало в холодильнике правильно, предварительно подготовив его к этому процессу, оно пролежит без потери свойств 4-6 месяцев. Увеличить срок годности шпика можно путем заморозки: так он останется пригодным для употребления в течение года, но этот метод хранения влияет на вкус. Хорошо просоленное сало может лежать при комнатной температуре несколько суток, но срок его годности от этого сокращается и дальнейшее хранение в холодильнике или морозильном отсеке его не увеличит
Следует всегда обращать внимание на качество продукта и исключать его порчу, чтобы не допустить отравления
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Что делать с растворившейся в морозилке водой?
Если в морозилке растворилась вода, то ее нужно как можно скорее удалить. Процесс растворения может свидетельствовать о том, что внутри морозильной камеры произошло повреждение, что в дальнейшем может привести к потере многих продуктов.
Как удалить воду из морозилки:
- Во-первых, нужно отключить холодильник от электросети и вытащить все продукты, которые находились в морозилке.
- Собрать воду с помощью тряпки или губки и вымыть морозилку внутри, используя мыло и теплую воду.
- При помощи фена или обычной сушилки засушить морозилку внутри. Для этого надо направить поток воздуха внутрь морозильной камеры.
- Включить холодильник и дождаться, пока температура внутри морозилки опустится до нужного уровня.
Важно: если причиной растворения в морозилке является повреждение, то необходимо как можно скорее обратиться к специалисту для ремонта холодильника
Как сохранить дома солёное сало?
Соленое сало – это классический вариант для хранения домашнего продукта. Есть несколько вариантов обработки продукта с помощью соли.
Как хранить солёное сало
Принципы хранения зависят от объемов заготовки:
- В деревянной таре, ящиках. В больших количествах сало просаливают и складывают в ящик. Кроме соли дополнительно используются специи, перец и чеснок. Дно емкости застилают черной бумагой и пергаментом. Хорошо присыпают продукт солью. Сверху застилают засолку тканью и укладывают дополнительно груз. Заготовку помещают в погреб.
- В эмалированных кастрюлях. Используют рецепт, аналогичный предыдущему. Сами емкости удачно сохраняются в холодильнике более 3 месяцев. При этом вкус и аромат полностью идентичны свежему варианту.
- В банках. Предварительно стеклянную тару нужно стерилизовать, а потом уже закладывать заготовку. Закупорка осуществляется с помощью металлических крышек. Благодаря этому хранение может продолжаться в течение 1 года.
- В морозилке. Соленый продукт можно хранить так более 1 года. Нужно заготовку обернуть в пленку и уложить в камеру. Стоит проследить за тем, чтобы ни соль, ни сало не касалось корпуса морозилки.
Место и сроки хранения
Оптимальное место для хранения всех видов сала – холодильник и морозильная камера.
В холодильнике
Необработанный продукт держат в холодильнике до 4 дней. Для более длительного хранения его засаливают, замораживают, варят, маринуют и коптят.
Соленое
Свежее сало нарезают кусками толщиной не более 5 см и пересыпают смесью соли и перца (на 1 кг сала используют 3 кг соли, смешанной с молотым перцем). В нескольких местах куска делают надрезы и помещают в них дольки чеснока. По желанию добавляют лавровый лист. Кусочки складывают в эмалированную посуду под гнет и оставляют на 5 дней.
Для хранения засоленного продукта в холодильнике берут холщовую ткань растительного происхождения или пищевую пергаментную бумагу. Засоленное сало извлекают и заворачивают в бумагу или ткань. Хранят в холодильнике в течение месяца.
Копченое, вареное, маринованное сало хранится в холодильнике не так долго, как соленое (не более 2 недель), поэтому его лучше готовить меньшими порциями.
В морозилке
Для длительного хранения в морозильной камере сало делят на порционные куски, чтобы избежать повторного замораживания. Куски хранят завернутыми в ткань или пергамент и обмотанными пищевой пленкой, желательно в условиях быстрой и сухой заморозки.
В замороженном виде сало сохраняется свежим до 3 лет. При этом его полезные свойства и вкусовые качества остаются в неизменном виде. Замороженный кусок необязательно размораживать перед едой.
Без холодильника
Необработанное сало в комнатных условиях пролежит не больше 6 часов, затем начнет портиться. Если обернуть его в бумагу, срок хранения увеличится на 3-4 часа. Соленое и копченое при комнатной температуре пролежит 1-2 недели. Продлить срок хранения без холодильника можно, если подвесить куски, завернутые в бумагу, в прохладном, проветриваемом помещении.
Если брать несоленый продукт в дорогу, самый оптимальный вариант – сумка-холодильник. Соленый или копченый шпик перевозят в вакуумных контейнерах, фольге, толстом слое бумаги (предварительно заморозив) или в стеклянной банке с рассолом.
В рассоле
Для экономии места в холодильнике большие объемы сала хранят в стеклянной банке, используя рассол. Порционные куски закладывают в 3 л стеклянную банку таким образом, чтобы между ними разместились лавровые листья, нарезанные продольно зубчики чеснока и душистый перец. Заливают закипевшим рассолом (на 1 л воды 300 г соли) и закатывают.
Хранят готовый продукт без холодильника в темном месте. Банки регулярно проверяют. Крышки не должны быть вздувшимися, а рассол вспененным или мутным. При правильном хранении цвет продукта остается белым, а запах содержимого банки не меняется со дня приготовления. Испорченное сало есть нельзя – это приведет к тяжелому пищевому отравлению.
Существует еще один способ заготовки сала в рассоле, но жидкость перед длительным (2-3 года в морозилке) хранением сливают. Набор продуктов: свежее сало, соль, вода, лавровый лист, чеснок, перец и другие специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать сало толщиной не более 7 см и промыть куски в проточной воде.
- Поместить в стеклянную тару.
- Сварить рассол: воду с солью довести до кипения – 250 г соли на 1 л воды. В кипящий рассол добавить специи по вкусу.
- Остудить получившуюся жидкость до теплого состояния и залить в банку с салом, покрыв куски полностью.
В таком виде сало засаливается в течение 3 дней. После просолки рассол сливают, а куски заворачивают в фольгу, пищевую бумагу или ткань и помещают в морозилку.
В перетопленном виде
Перетопленное сало, или смалец, – это жир, выделяемый в процессе подогревания. В идеале взрослый человек в сутки должен потреблять 25-30 г жира. И необязательно растительного происхождения.
Топленое несоленое сало используют в кулинарии, народной медицине и даже домашней косметологии. Топят его и в свежем, и в соленом виде с последующим приготовлением закуски.
Перетопленный шпик, или смалец, хранится в холодильнике до 2 лет в плотно закрытой стеклянной или глиняной посуде. Если его очень много, лучше разделить на несколько порций, отправить в морозилку и переставлять в холодильник по мере необходимости.
Как хранить свежее сало
Если куплен небольшой кусок свежего сала с хорошими характеристиками, то часто солить продукт совершенно не хочется. При этом стоит помнить, что в таком виде хранение при комнатной температуре полностью исключено, а в холодильнике сроки ограничены 3 днями.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. 27.58%
Нет, это очень опасно и не полезно. 35.22%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки. 37.2%
Проголосовало: 4554
Чтобы сохранить вкусовые качества и не испортить товар, который куплен в большом количестве, стоит определиться с оптимальными условиями хранения:
- Подходящим вариантом станет морозильная камера, где срез может храниться долгое время. Кусочек можно разрезать на более мелкие части для удобства.
- В холодильнике сохранить продукт получится в течение 3 дней. Желательно не разрезать кусок.
- Можно слегка подсолить срез и уложить в холодильник, это позволит сохранить в течение 1 недели.
Другие варианты и способы менее эффективны, так как не предполагают продолжительных сроков сбережения и сохранения качества продукта.
Какие факторы влияют на срок хранения сала?
- Толщина мясной прослойки. Чем больше жира в продукте, тем дольше оно будет храниться. В идеале мясная часть должна составлять не более 5% всего объёма закуски. В магазине следует покупать сало преимущественно со спины и боков тушки, такое сало будет храниться дольше всего.
- Цвет мяса. Он должен быть белым или слегка розоватым, если продукт попался с желтизной, срок хранения будет очень мал и неприятный запах не заставит себя долго ждать.
- Ширина отрезанного ломтика (для свежего сала, если с ним больше не будет проводиться никаких процедур). Кусочки должны быть очень тонкими, даже слегка прозрачными.
- Наличие пятен. Перед упаковкой сала для хранения, стоит провести его ревизию и убрать все проблемные участки, чтобы грязь и потемнения не испортили хорошие части продукта.
- Влажность воздуха. Место хранения должно быть сухим и чистым.
- Солнечный свет. Попадание прямых лучей негативно сказывается на состоянии тканей мяса.
Как хранить сало без вреда для организма
Чтобы сохранить большое количество килограмм, используют соление в банках. Банки действительно помогают сохранить сало на длительный срок. Правда не обошлось без минусов. Соли нужно для консервирования очень много. По сути сало купается в соли, пускает сок и получается рапа. Закрывают шпик и в рассоле. Концентрация соли делает продукт настолько соленом, что употреблять в пищу блюдо могут только полностью здоровые люди. С проблемами ЖКТ, почек, поджелудочной железы и во время беременности есть такое блюдо категорически воспрещается.
В банках может хранится шпик до года. Чем больше времени проходит от даты заготовки, тем хуже его вкус. Со временем цвет становится желтым и появляется затхлый специфический запах. При этом продукт безопасен и вреда не будет, если вы «полакомитесь» старым салом. Таким же методом консервируют мясо. Солонина была востребована, когда не было морозильных камер.
Сало в рассоле хранить нужно под закатанными крышками. Обязательно должна быть прослойка воздуха между рассолом и крышкой.
В морозильной камере животный твердый жир можно хранить безопасно, если соблюдать правила хранения. Нельзя замораживать продукты повторно.
Можно ли использовать фольгу для хранения шпика или пергамент лучше
Фольга сама по себе не несет опасности. Беда кроется в отсутствии воздуха и процессе окисления Когда заворачиваете шпик в фольгу, помните, что алюминий может причинить вред. Продукты впитывают металл. Реакция металла, крови и соли даст окисление. В результате содержание алюминия возрастет в разы при хранении соленого сала. Если нет прожилок мяса, то все-равно лучше отказаться от фольги ради собственного здоровья. В холодильнике еще допустимо из-за непродолжительности срока хранения, но в морозильной камере ни в коем случае хранить нельзя. Пергаментная бумага лучше всего подойдет для хранения шпика. Можно обвернуть марлей в несколько слоев.
Безопасна ли вакуумная упаковка
Вакуумная упаковка вошла в нашу жизнь и стала естественным способом увеличить срок хранения продуктов. А так ли безопасно покупать и хранить продукты в подобном виде.
В промышленных условиях вакуум создается «в стерильных условиях». Сало будет храниться дольше, если создать вакуум в пленке. Безопасность можно гарантировать, если производитель надежный. Если информация на этикетке не внушает доверия, то лучше отказаться от покупки. Если исключить присутствие воздуха, то возрастает риск ботулизма. Только скоропомощные меры спасут жизнь. Не всегда у врачей есть противоботулиническая сыворотка под рукой. Вот и делайте вывод. Оно вам надо, так рисковать.
В домашних условиях лучше вообще не пользоваться вакуумными мешками для хранения продуктов питания от греха подальше.
Как сохранить сало в дороге без холодильника
У вас намечается поездка? Помните – сырое сало брать в багаж нельзя. Без холодильника приблизительно через 5 часов вам просто придётся его выбросить.
Солёное/копчёное/варёное сало продержится несколько дней без проблем. Заверните его в пергамент/фольгу/дышащую ткань и не используйте полиэтиленовые пакеты, чтоб сало не «задохнулось».
Как вариант – заморозьте кусок продукта перед поездкой и оберните бумагой и несколькими слоями газет. Это позволит продлить срок хранения.
Способ закатывания продукта в банки позволяет сохранить все вкусовые качества продукта и ограничивает доступ микроорганизмам. В такой упаковке продукт легко перенесёт дорогу.
Идеальный вариант – вакуумная упаковка или сумка. Подойдут металлические контейнеры, закрывающиеся герметично, и сухой лёд.
Как видите, сохранить сало совсем не трудно. Покупайте его и наслаждайтесь уникальным вкусом на здоровье!
Как хранить вареное сало?
Вареное в специях сало становится более нежным и приятным на вкус, при этом срок его хранения не особо отличается от соленого сала. Чаще вареное сало готовят в небольших количествах, чтобы сразу употребить в пищу и долго не хранят (не замораживают в морозильной камере).
Кусочки вареного сала предварительно упаковывают в пергамент (пищевую бумагу) и помещают в холодильник в основное отделение. В таком виде оно может храниться в течении нескольких месяцев.
Также есть вариант, когда сало перетапливают, чтобы получить жир, на котором готовят многие блюда и зажарку. В таком случае свежее или соленое сало перетапливают и в горячем виде переливают в стеклянную банку, дожидаются пока оно полностью остынет, накрывают капроновой крышкой и помещают в холодильник или погреб. Также возможно перелить перетопленное сало (жир) в специальный пластиковый контейнер для пищевых продуктов, который можно будет поместить в морозильную камеру для более длительного хранения.
Как сохранить сало в дороге без холодильника?
Если Вы собираетесь в дальнюю дорогу или в случае, когда требуется пересылка сала, чтобы оно не испортилось необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Свежее без холодильника, особенно в жаркую погоду, быстро испортится, поэтому лучше с собой брать в дорогу только соленое сало (или копченое). Соленое сало без холодильника не испортится в дороге в течении нескольких дней, главное его упаковывать в пищевую бумагу, а не в полиэтиленовый пакет, в котором оно может «задохнуться».
- Наиболее оптимальный вариант использовать сумку-холодильник, которая будет поддерживать низкую температуру.
- Для длительной перевозки без холодильника сало (соленое, копченое) можно хорошо заморозить, после чего завернуть в несколько слоев пергамента или газет (бумага поможет дольше держать холод). Также в помощь может прийти вакуумная упаковка.
- Перед длительной перевозкой соленое сало можно закатать в банку (не будет доступа вредных микроорганизмов, а также данный способ поможет сохранить само сало и не повлияет на вкусовые качества).
При правильной подготовке сало без проблем «переживет» дальнюю дорогу, не зря его так любят рыбаки, охотники и туристы и берут с собой, как питательную и полезную закуску в дополнение к другим продуктам, имеющим продолжительный срок хранения.
Сроки хранения свиного сала в домашних условиях
- Срок хранения свежего сала составляет до 3-5 дней в холодильнике и до 3-4 месяцев в морозилке.
- Срок хранения соленого сала составляет до 3х месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке.
- Срок хранения копченого сала составляет до 2х месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке (замораживают его редко, чаще держат в холодильнике).
- Срок хранения вареного сала составляет до 3х месяцев в холодильнике.
- Срок хранения смальца (вытопленного сала) в холодильнике от 1 до 2х лет.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Как хранить продукт?
Сало бывает четырёх видов: варёное, солёное, копчёное и свежее. Наибольшей популярностью пользуется свежее и солёное, но другие два вида тоже нередко используются для добавления в блюда. Каждый из вышеперечисленных видов имеет свои нюансы хранения, и обо всех нужно знать.
Свежее
Этот продукт нельзя держать в комнатной температуре, в холодильнике же он способен пролежать максимум три-четыре дня, поэтому для того, чтобы он сохранился, следует его закоптить, сварить или засолить.
Если нужно всё же уберечь на длительное время большое количество свежего сала, можно поместить его в морозилку. В таком положении оно может провести около четырёх месяцев. В зависимости от дальнейших планов на замораживаемое мясо, его следует класть на хранение в виде цельного куска (для дальнейшей засолки) или тонкими ломтиками (для добавления в пищу или жарки).
В морозилку закуску нужно помещать, предварительно оборачивая в пищевую бумагу (первым слоем) и пищевой плёнкой (вторым слоем). В таком виде они смогут храниться гораздо дольше. Вместо пищевой плёнки можно просто упаковать продукт в полиэтиленовый пакет.
Солёное
Такой вид мяса хранится куда больше, чем предыдущий, как в морозилке, так и в холодильнике. Процесс приготовления такого сала может проходить с рассолом или простой солью. При желании иногда добавляют чеснок, лавровый лист, тмин, укроп и другие специи. Несмотря на разнообразие видов засолки, методика хранения у всех одинаковая.
Чтобы сохранить солёное сало в холодильнике, его нужно завернуть в пергамент или поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Дабы продлить срок хранения, можно ещё и посыпать закуску солью, тогда мясо во время хранения будет впитывать в себя лишь нужные нитраты, а непотребные крупицы так и останутся снаружи и их можно будет с лёгкостью соскоблить ножом. В таком виде продукт может лежать до трёх месяцев.
В морозилке этот продукт лежит так же, как и свежий – куски, обёрнутые в пергамент и пищевую плёнку. Так он может пролежать около года.
Можно также хранить солёное сало в погребе, заранее засолив мясо и поместив в банки, закрытые крышкой. Вместо банок можно использовать плотные деревянные ящички — в тех случаях, когда в подвале наблюдается повышенная влажность воздуха.
Копчёное
Хранится по тем же методикам, как и солёное. Однако в холодильнике оно сможет находиться не более двух месяцев, а в морозилку такое сало вообще не стоит помещать, так как вкус после заморозки станет хуже. Если всё же пришлось поместить это мясо в морозильную камеру, там оно продержится не больше одного года.
Варёное
Варёное сало пользуется популярностью благодаря своему нежному вкусу и лёгкости приготовления в домашних условиях. В морозилке его хранить нельзя, но в холодильнике, в основном отделении, завёрнутым в пищевую бумагу, оно может пролежать 2,5-3 месяца.
Иногда вместо того чтобы сварить сало, его предпочитают перетапливать, чтобы получить жир для жарки. Чтобы сохранить эту термически обработанную массу, её разливают по банкам и хранят в холодильнике (1-2 года).
Обновления в разделе
Домашний деликатес, или как хранить сало после засолки в рассоле
Сало относится к универсальным продуктам. Его использование – очень широкое: …
Без потери гастрономических свойств и восхитительного вкуса: как хранить копченое сало в домашних условиях
Ошибки при хранении копченого сала приводят к быстрой порче продукта.
Поэтому …
Можно ли и как правильно хранить сало в морозилке?
Сало – популярный пищевой продукт, в составе которого есть витамины …
Сроки безопасности, или сколько хранится сало в холодильнике
Свиное сало – один из популярных пищевых продуктов.
До использования его …
При какой температуре, как правильно и как долго следует хранить сало после засолки?
Соленое свиное сало – достаточно популярный продукт.
Чтобы он не потерял …
Как правильно хранить свиное сало?
Как правильно хранить свиное сало?Почему белоснежное и вкусное свиное сало неожиданно пожелтело, стало рыхлым, появился липкий налет и нестерпимый запах? Правильно заготовленное лакомство не потеряет свои потрясающие вкусовые качества даже через несколько месяцев.
Свежее сало пролежит в холодильнике только сутки, если присыпать солью со всех сторон. Если продукт вовремя не переработать, то в конечном итоге его придется выбросить, ведь даже небольшой прогорклый ломоть может навредить организму! Как хранить свиное сало в домашних условиях, чтобы не потерять его ценные вещества, питательность и полезность?