Рецепт соленой домашней карамели
Соленая карамель — один из популярных и востребованных вариантов десерта. Французский кондитер Гийом Мобие делится своим рецептом карамели на сгущенном молоке.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 160 гр;
- Сливки 33% — 120 гр;
- Сахар — 100 гр;
- Сироп глюкозы — 80 гр;
- Сгущённое молоко — 60 гр;
- Ваниль — по вкусу;
- Морская соль — 1 гр.
Способ приготовления
- В сковороде с толстыми стенами и дном карамелизировать сахар с глюкозным сиропом.
- Сгущенку смешать со сливками, добавить туда ваниль по вкусу. Нагреть массу, но не доводить ее до кипения.
- На сахарную карамель вылить горячие сливки и варить массу на малом огне при постоянном помешивании.
- В случае образования комочков, основу карамели процедить.
- Размягченное масло посыпать крупной морской солью и залить его карамелью.
- Пробить сладкий десерт блендером до однородного состояния.
- Остывшую карамель можно дополнительно посыпать кристаллами соли.
Соленая карамель без сливок
Соленая карамель — один из основных ингредиентов многих десертов. Но ее приготовление, а точнее — охлаждение, занимает очень много времени, поэтому такую сладко-соленую тягучую пасту проще приготовить заранее и хранить в холодильнике. Главное, выбирайте качественные молочные продукты, чтобы они не расслоились. Я не рекомендую использовать магазинное молоко — оно моментально превращается в хлопья. На вкус карамели это не влияет — только на ее цвет и длительность работы, так как карамель в горячем виде нужно будет еще и процедить.
Обязательно добавляйте сок лимона или лимонную кислоту, так как сахар при нагревании с жидкостью может снова закаменеть — кислота поможет не допустить этого.
Как приготовить:
В кастрюле или в сотейнике с толстым дном соединяем воду (65 г.) и сахар (225 г.)
Ставим на плиту (на средний огонь) и дожидаемся, когда весь сахарный песок растворится.
После того как сахар растает, прибавьте огонь до максимального и готовьте карамель до коричневого цвета
Здесь важно не переусердствовать, иначе карамель будет сильно горчить
Я обычно не дожидаюсь янтарного цвета, убираю сразу же, когда увижу, что цвет появился. Снимаю с огня и все остальные действия провожу на столе. Вливаю жирные сливки (85 г.). Сливки должны быть теплыми (предварительно нагрейте их до комнатной температуры). Если вы хотите жидкий карамельный соус для мороженого и десертов, нужно добавить больше сливок (250 г.) При добавлении сливок в кипящую карамель нужно быть максимально осторожными: смесь будет очень сильно бурлить, стрелять и пениться. Детей рядом быть не должно!
Спустя 1,5-2 минуты пена немного уляжется и можно перемешать смесь лопаткой.
Посмотрите на карамель в сотейнике:крупных пузырей уже практически нет.
На последнем этапе приготовления добавляем сливочное масло (70 г.) И снова перемешиваем.
Когда масло растает, можете перемешать еще раз для однородности соуса.
Можно перелить соус в баночку и хранить в течение 2 недель. Густоту карамели регулируйте с помощью холодильника: хочется жидкого соуса, нагрейте при комнатной температуре. Если нужно погуще — остудите.
Возможно, с первого раза у вас не получится идеальная густота соуса, которую вы планировали. Продолжайте эксперименты, сокращая или увеличивая количество сливок в рецепте, в итоге вы рассчитаете свою идеальную формулу.
Если хочется соленой карамели — добавьте в самом конце приготовления ( пока соус еще горячий) крупные хлопья морской соли и перемешайте для лучшего растворения.
Предлагаю вам посмотреть видеорецепт соленой карамели на нашем канале You Tube, желаю приятного просмотра:
Густой карамелью можно обмазать торт или использовать ее в прослойку вместо крема. Кроме этого карамелью поливают капкейки, кладут ее в начинку и используют в самых разных вкусных целях!
В нашей семье любима соленая карамель, вкус необычный и многогранный.
А вам какая карамель нравится больше, сладкая или соленая? Буду рада вашим откликам к рецепту! Делитесь фотографиями (можно прикрепить к комментариях), своими отзывами и секретами приготовления! Очень хочется посмотреть, какие вкусняшки вы приготовили с домашней карамелью. Если будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти их в сети. Мне будет очень приятно! Спасибо.
Постный вариант варёного сахара на воде
Если неожиданно закончилось молоко — попробуйте приготовить вареный сахар на питьевой воде. Конечно, лакомство лишится своего карамельного аромата. Однако оно станет хорошим дополнением к чаю. Понадобятся взять два ингредиента, которые найдутся на любой кухне:
- 1 стакан воды;
- 3 стакана сахара.
Приготовление:
- Наполните миску водой. Немного подогрейте на среднем огне. Затем высыпьте сахарный песок. Замечено, что лучше пользоваться газовой плитой — сладкий сироп получается более однородным. Рекомендуется пользоваться посудой с антипригарным слоем, предотвращающим пригорание продуктов.
- Дождитесь закипания подслащенной воды. Уменьшите огонь до минимума. Варите около получаса. Не забывайте постоянно мешать ложкой.
- Определить готовность лакомства поможет старый «бабушкин» метод. Поместите каплю сладкого сиропа на тарелку и понаблюдайте. Если капля растечется по поверхности — варите еще несколько минут. Если нет — можете наполнять сиропом формочки. Обязательно смажьте каждую форму сливочным маслом, иначе сахар прилипнет.
Рецепт приготовления карамели
Это мой любимый рецепт карамели. Кстати я его использовала в приготовлении капкейков «Сникерс».
Ингредиенты
Порции: –+1
- Сахар 120 грамм
- Вода 30 грамм
- Масло сливочное 28 грамм
- Сливки 33-35% 140 грамм
На 100 грамм
Калории: 364 ккал
Белки: 1.14 г
Жиры: 22.67 г
Углеводы: 39.01 г
Приготовление
15 мин.Печать
-
В сотейнике с толстым дном смешиваем сахар и воду. Вода должна пропитать весь сахар. Ставим на средний огонь самой маленькой конфорки, варим карамель до золотистого цвета, не мешая.
-
Далее добавляем горячие сливки подогретые в микроволновой печи (не кипятим).
Добавляя сливки будьте осторожны, появится большое количество горячего пара.
Затем добавляем сливочное масло. На низком огне варим ровно 5 минут, при постоянном помешивании. -
Карамель готова.
Как приготовить необычный леденец в виде кристалла на палочке в домашних условиях: рецепт с фото
Стандартный леденец на палочке можно превратить в оригинальный сладкий шедевр, если выполнить его в виде кристалла. Процесс выращивания лакомства займет значительно больше времени, но конечный результат стоит того. Чтобы «вырастить» вкусный кристалл, понадобятся:
- 1 ст воды;
- 2,5-3 ст сахарного песка;
- цветные красители и ароматизаторы.
Дополнительно нужно иметь:
- высокие стеклянные стаканы или баночки;
- большие деревянные шпажки;
- листки бумаги или прищепки.
Первоначально нужно подготовить сироп, в котором будут расти кристаллы. В кастрюлю всыпать стакан сахарного песка и влить стакан воды. Нагревая, растворить сахар. Жидкость не должна кипеть. Постепенно ввести оставшуюся пропорцию сахарного песка. Когда он полностью растворится, добавить ароматизатор.
Теперь займемся основой, на которой будет расти кристалл. Деревянные шпажки смочить в сваренном сахарном сиропе. На тарелочку насыпать несколько щепоток сахара.
Обвалять каждую шпажку в крупинках сахара. Они должны хорошо прилипнуть к деревянной поверхности. Дать им полностью высохнуть, так как неплотное прилегание не даст возможности выращивания сахарного кристалла.
Разлить по баночкам, стаканам или прозрачным кружкам ранее сваренный сироп.
Добавить в каждую из них по несколько капель пищевого красителя.
Сверху на деревянной шпажке, не доходя до поверхности с сахаром, закрепить листочек бумаги. Также шпажку в емкости с сиропом можно зафиксировать при помощи прищепки или канцелярского зажима.
Опустить в сироп часть шпажки с сахарным «напылением».
Проделать такие действия со всеми шпажками.
За неделю в сиропе произойдут невероятные вещи.
Сладкие леденцы кристаллы на палочке будут разрастаться с каждым днем. Когда лакомство достигнет желаемых размеров, его нужно достать, обсушить и можно угощать удивительным леденцом окружающих.Выращивание съедобных кристаллов может стать веселым занятием для всей семьи. Приобщите к этому делу своих детей и поверьте их восторгу не будет приделов.
Рецепт 4. Сметанная карамель в домашних условиях
Мягкая и нежная карамель на основе сахара и сметаны станет прекрасной альтернативой различным сладостям, которые вы часто употребляете на завтрак в качестве основы для сладких бутербродов. Сметанная карамель, нанесенная на прожаренные тосты, понравится не только детям, но и взрослым.
• 150 грамм сметаны;
• 20 мл воды;
• 100 грамм сахара.
1. Разогреваем небольшой сотейник или сковороду на сильном огне, всыпаем сахар, вливаем воды. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения.
2. Провариваем сироп, помешивая, в течение двух минут, после чего снимаем сковороду с огня.
3. Добавляем маленькими порциями в сахарный сироп сметану, тщательно перемешиваем.
4. Выставляем сковороду со сладкой массой на слабый огонь. Не давая массе закипеть, разогреваем ее.
5. Готовую карамель разливаем по подготовленным формам.
6. Хранить это лакомство нужно в холодильнике, не более пяти дней.
Сухой рецепт приготовления карамели для самогона
Этот способ наиболее популярен у самогонщиков, так как позволяет заготовить сразу же много карамелина для нашего крепкого алкогольного напитка. Для его реализации нам понадобится кастрюлька с тонкими стенками, сахар и огонь.
Плавление сахара в кастрюле.
- Ставим сухую кастрюлю на огонь и высыпаем 1/2 от общего объёма сахара.
- Начинаем плавить сахар и когда он уже станет коричневым, то добавьте оставшуюся половину сахарного песка.
- Теперь просто грейте и постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
- После коричневой стадии сахар начнет темнеть. Наша задача — получить абсолютно черный карамелин, который начнет отдавать запахом пережженной сладости.
- Готовую карамель охладите на балконе до полного застывания, затем отбейте со стенок небольшой скалкой или ступой.
- Храните готовый карамелин в морозилке.
Наиболее понятным видео считается ролик от Самогон Саныча. Известный самогонщик Константин показывает весь процесс приготовления карамели в кастрюле, да ещё и подробно описывает все стадии. Обязательно посмотрите данное видео, если вы соберётесь использовать именно этот сухой способ.
Конфеты на палочке в домашних условиях, как раньше
Если хочется чего-то нового и необыкновенного, то попробуйте сделать самостоятельно домашний петушок из повидла. Нам понадобиться 300 грамм любого любимого повидла (яблочного, абрикосового, грушевого), щепотка измельченных орешков и немного молотой гвоздики, формочка. Чтобы приготовить конфету смещайте все вышеописанные ингредиенты. Полученную массу варите до загустения (5-10 минут). Поместите ее в специальную форму петушка, воткнув палочки. Десерт застынет в холодильнике в течение нескольких минут. Вынимаем его из формы и обваливаем его в сахаре, так он будет смотреться эффектнее.
Как варить карамель для леденцов (из сахара и воды)
Все у кого есть дети, которые очень любят, есть сладкое. Задаются очень важным и интересным вопросом: «Как приготовить в домашних условиях полезные и вкусные леденцы на палочке?» сегодня мы с вами научимся готовить вкуснейшую и полезную карамель на палочке. Ими можно украсить торт или красиво их упаковать в пакетик, завязать бантиком и подарить.
Ингредиенты:
- сахар – 120 гр.;
- лимонный сок – 6 кап.;
- вода – 60 гр.;
- краситель – 1 кап.
Способ приготовления по шагам:
- Возьмём сотейник с толстым дном и смешаем в нём сахар, отфильтрованную воду и несколько капель лимонного сока.
- Поставим готовиться на средний огонь и уварим карамель до 160 градусов. Измерить это можно специальным термометром. Если у вас его нет, то можно проверить с помощью деревянной палочки. Для этого окунём её сначала в сироп, а потом в холодную воду. Затем потрогаем. Если карамель мягкая, то она ещё не готова.
- Сироп лучше не перемешивать, чтобы избежать кристаллизации.
- По данному рецепту количество ингредиентов рассчитывается из пропорции 2 к 1.
- Обязательно добавляйте лимонный сок. Заменять его лимонной кислотой нельзя.
- Когда сироп дойдёт до нужной температуры, то снимем его с огня.
- Если хотите, чтобы у вас получилась карамель разных цветов, то добавим каплю красителя и перемешаем силиконовой лопаткой. Такие леденцы можно красить не только сухими или гелевыми водорастворимыми красителями, но и использовать вместо воды фруктовый сок. А если вы хотите, чтобы они получились матовыми, то добавьте белый краситель.
- Подготовим предметы, необходимые для приготовления леденцов. Нам понадобятся деревянные шпажки, на которые мы будем насаживать карамель. Делается очень легко и просто. На стол положим тефлоновый или силиконовый коврик. Если их нет, то можно взять пергаментную бумагу и смазать её маслом.
- С помощью столовой ложки или половника с носиком нальём на специальный коврик. Стараемся карамель лить в центр, чтобы леденцы получились красивыми и аккуратными. Затем вставим деревянную шпажку и слегка прокрутим. Оставим так до полного остывания. Таким образом, делаем всю карамель. Но если она начнёт рано густеть, то можно поставить на плиту и слегка подогреть.
- Если же вы хотите готовый леденец посыпать кондитерской съедобной посыпкой, то делайте это сразу, пока карамель не застыла. А она это делает очень быстро. Но также легко и быстро она отделяется от коврика.
- Возьмём небольшие пакетики и ленточки. Упакуем наши леденцы и делаем это сразу, так как они очень чувствительны к влаге. Завяжем бантик. Правильно сваренная карамель не будет прилипать к пакету.
Готовьте карамель аккуратно, так как приварке она очень горячая и можно обжечься.
Мятная карамельная конфета
А кто сказала, что карамель может быть только для удовольсвтия! Почему бы не перейти на следующий уровень и не приготовить замечательные леденцы для горла своими руками? Конфеты из мяты и эвкалипта — хороший и вкусный способ успокоить горло при кашле или воспалительных процессах. А для придания им зеленого цвета можно добавить пару капель красителя.
https://youtube.com/watch?v=wDv3hmkTBHI
Способ приготовления
- Свежие листья перечной мяты мелко измельчить.
- В кастрюлю добавить сахар, жидкий мед, масло и листья мяты.
- Как только сахар растает, уваривать массу на медленном огне 12 минут.
- Добавить несколько капель эвкалиптового экстракта, хорошо размешать.
- Смесь вылить в формочки для конфет любой формы и убрать в холодильник на 2 часа.
Как сделать карамель с уксусом
Впервые задумались над тем, как сделать карамель дома? Тогда будьте готовы, что раскаленное лакомство стреляет и обжигает кожу. Поэтому огонь должен быть минимальным, а руки защищены прихватками и длинными рукавами.
Чтобы избежать перекристаллизации сахара, добавьте в карамель немного уксуса. Кислота предотвращает образование сгустков, которые позже осядут на дне посуды.
Подготовьте такие продукты:
- сахарный песок — ¾ ст.;
- воду — ¼ ст.;
- жирные сливки — ½ ст.;
- уксус — 2 капли.
Как сделать тягучую карамель? В этом помогут сливки, а также постоянное помешивание смеси деревянной лопаткой. Приступайте к приготовлению:
- В кастрюлю насыпьте сахар.
- Растопите его на медленном огне, постоянно помешивая.
- Тонкой струей влейте в массу теплую воду и сливки.
- Подогрейте содержимое до однородности, добавьте две капли уксуса.
- Снимите с плиты.
После охлаждения перелейте карамель в посуду для хранения. Масса станет густой, но не застынет. Поэтому используйте ее для украшения десертов, добавляйте в каши, карамелизируйте фрукты.
Рецепт 6. Шоколадная карамель в домашних условиях
Аппетитная шоколадная карамель из натуральных ингредиентов обязательно понравится вам и вашей семье.
• 100 грамм сахара;
• 80 грамм сливочного масла;
• 100 грамм шоколада;
1. Смешиваем сахар с разжиженным медом, молоком и порезанным на мелкие кусочки маслом.
2. Выкладываем смесь в сковороду, помешивая, томим на медленном огне в течение 3-5 минут. Масса должна слабо забурлить и приобрести нежно-коричневый оттенок.
3. Добавляем растопленный шоколад, продолжаем томить около 5 минут, не забывая все время мешать готовящуюся карамель.
4. Выливаем готовое изделие в промасленную форму.
5. Остужаем, нарезаем квадратиками или прямоугольниками.
Карамель в домашних условиях – общие принципы приготовления
Карамель, приготовленная в домашних условиях, может отличаться вкусом, формой и текстурой.
Основным ингредиентом изделия является сахар, а в зависимости от дополнительных ингредиентов регулируются вкусовые качества карамели.
Например, мягкая карамель может быть приготовлена на основе молока, сливок, сметаны с добавлением какао, кофе, шоколада.
В твердую карамель допустимо добавлять экстракты фруктов или ягод, чтобы получить соответствующий вкус и аромат.
Форма готовой карамели зависит от формочек, в которых предстоит остывать изделию, за неимением специальных форм, допустимо использовать любую подходящую тару – небольшие креманки, основу для приготовления льда и даже обычные ложки.
Текстура изделия может быть мягкой, твердой, хрустящей, тягучей, жидкой – этот момент зависит от технологии и времени приготовления.
Всевозможные тонкости, интересные рецепты, советы и хитрости, которые мы постарались собрать для вас в этой статье помогут вам открыть для себя увлекательный процесс приготовления карамели в домашних условиях.
Классический рецепт сухой карамели
Сухая карамель — основа любого вида, базовый вариант, который готовится только из сахара без добавления воды.
Способ приготовления
Для приготовления карамели важно использовать посуду с толстым дном и толстыми стенками.
Всыпать в посуду немного сахара и растопить его на небольшом огне.
Постепенно подсыпать оставшийся сахар по чуть-чуть.
Чтобы сахар равномерно плавился и распределялся по дну посуды его не следует мешать. Достаточно крутить посуду за ручки, чтобы масса сама растекалась в нужном направлении.
Когда весь сахар растопиться, его вылить на силиконовый коврик и дать застыть.
Затем застывшую массу поломать на куски и использовать по назначению: кушать самостоятельно, украшать осколками десерты или измельчить блендером в карамельную пундуру.
Карамельные ириски
Съесть домашнюю ириску на белом шоколаде — неописуемый восторг, шедевральный десерт во вкусе которого каждый найдет свои нотки. Кто в ириске почувствует вареную сгущенку, кто-то карамель, а кто-то бабушкину деревенскую вкусняшку из сахара с молоком.
Способ приготовления
- Белый шоколад нагреть в духовке до 36 С, а затем тщательно перемешать его с какао маслом.
- Сахар с глюкозным сиропом добавить в сливки и нагреть все до 118 С.
- Когда масса начнет пузыриться, убрать сотейник с огня.
- Растопленный сироп влить в шоколадную массу и быстро смешать все венчиком до единения.
- Тягучую массу уложить в форму и сутки стабилизировать в прохладном месте.
- Острым ножом нарезать ириску на порционные кусочки.
Приготовление карамели
Для начала, вам понадобится сковорода с толстым дном. Поместите ее на средний огонь и добавьте в нее столовую ложку сахара. Разогревайте, помешивая, пока сахар полностью не расплавится.
После того, как сахар полностью расплавился, добавьте в сковороду 100 миллилитров воды. Будьте осторожны, карамель может биться и брызгаться при смешивании с водой.
Теперь вам нужно продолжать готовить карамель на среднем огне, постоянно помешивая. Карамель будет менять цвет и станет золотистой. Пора добавить еще 100 миллилитров воды и продолжать готовить, вновь помешивая.
Когда карамель приобретет янтарный оттенок, это значит, что она готова. Перелейте готовую карамель в формы или на силиконовый коврик и дайте ей остыть. Затем вы можете нарезать карамель на кусочки или использовать в десертах и выпечке.
Теперь у вас есть вкусная домашняя карамель, которую можно наслаждаться в любое время. Приятного аппетита!
Как сделать карамель из сахара и воды — самый простой рецепт
Правильно приготовленная карамель должна быть янтарно-коричневого оттенка. В переводе с французского языка название означает «изготовленный из сахарного тростника». Жидкая пластичная масса основана на воде.
Для этого берите:
- воду — 3 ст. л.;
- сахар — ¾ ст.
Для приготовления тягучей карамели используйте посуду из чугуна с толстым дном. Допускается и сковорода с антипригарным покрытием.
Следуйте пошаговому рецепту:
- Вылейте в посуду воду, добавьте сахар.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
- Сделайте слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не потемнеет.
- Отключите плиту, перелейте карамель в другую посуду.
Важно не оставлять лакомство в кастрюле, иначе после охлаждения она приклеится к поверхности. Лучше сразу использовать карамель по назначению
Все секреты домашней карамели
Самостоятельное приготовление карамели не такое уж и хлопотное дело. Все совершенство достигается только опытом. Как приготовить карамель, чтобы и первые попытки в приготовлении не оказались провальными, учитывайте некоторые моменты и особенности рецептов.
В какой посуде готовить
Идеально сделать карамель в домашних условиях получится только в посуде с толстым дном и стенками. Она позволяет равномерно нагревать сахар со всех сторон, что не дает продукту сгореть.
Как не пережечь карамель
Момент плавления сахара в тягучую карамель очень легко пропустить, и в результате получиться горелая масса. Чтобы этого не случилось, учтите некоторые особенности готовки карамели.
- После снятия сковороды с огня, карамель еще продолжает готовится от горячего дна и стенок. Чтобы остановить этот процесс, следует сразу же поставить посуду на смоченное холодной водой полотенце.
- Чтобы не отвлекаться от плавления сахара, используемые в рецепте масло и сливки должны быть заранее размягчены и подогреты до нужной температуры.
Размешивать или не размешивать массу
Как правильно и как часто, мешать сахар для идеальной карамели – вопросы, которые постоянно возникают у новичков. При сухом способе готовки карамели сахар нужно перемешивать хоть изредка, чтобы он не подгорел и расплавился равномерно.
В случае варки карамели с водой или другой жидкостью помешивания только будут мешать, т.к. способствуют кристаллизации массы. Вместо перемешивания можно прокручивать сам сотейник в нужном направлении.
Какие вкусовые добавки лучше использовать
Сухой способ приготовления карамели из сахара даст твердый результат в виде сосательной конфеты. Мягкую же карамель можно получить путем добавления в основу жирных сливок 33% и выше и/или качественного сливочного масла жирностью не ниже 82 %. Это основные добавки для получения тягучей карамельной массы. Также кондитеры часто используется шоколад или фруктовые пюре. В домашних условиях проще всего ароматизировать карамель ванилью или специями, добавляя их в самом начале приготовления.
Что дает шкала температур в карамели
Профессиональные кондитеры точно знают, что любое изменение при нагреве карамели существенно влияет на ее качество и вид. Поэтому в зависимости от требуемого результата уваривайте массу до следующих температур.
- 105 – 110 ⁰С – слегка густой соус.
- 115 – 118 ⁰С – карамель, которая очень приятно тянется, стабильная, подходит для начинок в торты.
- 120 – 122 ⁰С – карамель, которую после охлаждения можно резать ножом, похожа на щербет.
- 125 ⁰С – твердая карамель, как ириски «кис кис».
Как определить готовность карамели без термометра
При домашней варке без отсутствия кухонного термометра можно самостоятельно определить готовность карамели с помощью воды.
Если взять немного сиропа и капнуть его в ледяную воду, а потом попытаться сделать шарик из массы, то полученный результат покажет состояние сиропа в карамели:
- шарик растекается и не формируется – карамель не готова
- шарик очень мягкий (меньше 118С) – карамель годится для глазури и белковой меренги
- шарик твердый, но пластичный (125С) – карамель можно использовать для марципана
- шарик твердый и ломкий (155-170С) – это готовая хрустящая карамель.
Как использовать лимонную кислоту в составе карамели как консервант
Главное условие при варке карамели – чтобы сахар не кристаллизовался. Профессиональные кондитеры чаще всего используют в рецептах глазури глюкозный, он же кукурузный сироп. Он помогает уменьшить кристаллизацию сахара, упрощая процесс уваривания. Однако есть способ проще стабилизировать плавление сахара – добавить к нему лимонную кислоту или сока. В зависимости от рецепта, количество лимонной кислоты может быть от 1 до 3 ч. ложек. Но помните, чем больше кислоты добавляется, тем мягче становится карамель.
Как правильно готовить разноцветные петушки из сахара
В инструкции к форме для приготовления леденцовых петушков приводится следующий, так сказать «правильный», рецепт: 300 гр. сахара заливают водой, таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала сахар. Добавляют 1 ст. ложку 9\% пищевого уксуса и 0,5 ч. ложки любой фруктовой эссенции.
Масса варится при медленном кипении и постоянном перемешивании. О готовности леденцов судят по капле – кипятят до тех пор, пока капля не будет стекленеть. Затем горячей массой заполняют форму.
Изменение цвета леденцов в «правильном» рецепте достигается за счет добавления различных видов эссенции. В других источниках, цвет леденцовой массы изменяется за счет добавления в нее молока, варенья, коньяка, кофе или зеленки.
Приготовление сиропа
Чтобы приготовить вкусный карамельный сироп, вам понадобится несколько простых ингредиентов: сахар и вода.
Шаг 1: Возьмите глубокую сковороду и поместите ее на средний огонь. Добавьте сахар в сковороду.
Шаг 2: Добавьте воду в сковороду с сахаром в пропорции 1:1. Например, если вы добавили 1 чашку сахара, добавьте 1 чашку воды.
Шаг 3: Перемешайте сахар и воду в сковороде, чтобы хорошо смешать ингредиенты.
Шаг 4: Поставьте сковороду на огонь и доведите смесь до кипения. После того как карамель начнет кипеть, снизьте огонь до минимального и продолжайте варить сироп до тех пор, пока вся вода не испарится и сироп не приобретет консистенцию карамели. Будьте осторожны, чтобы не переварить сироп, так как это может привести к ожогам.
Шаг 5: Положите сироп на охлаждение. Когда он остынет, он станет густым и приобретет насыщенный карамельный вкус.
Теперь у вас есть вкусный и ароматный карамельный сироп, который вы можете использовать в различных сладких блюдах и напитках. Приятного аппетита!
Как варить карамель на молоке (без сливок)
Сегодня мы будем рассматривать один из вариантов приготовления карамели на молоке без использования сливок. Варианты приготовления очень разные. Они отличаются по способу приготовления и по продуктам. В конечном итоге у них выходит разная консистенция и текучесть.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- молоко – 150 г;
- сгущенное молоко – 100 г;
- сливочное масло – 120 г;
- соль – 4 г;
- желатин – 5 г;
- вода – 25 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала нужно замочить желатин в воде. Вода должна быть комнатной температуры. Наливаем воду в небольшую емкость, всыпаем желатин, перемешиваем и отставляем в сторону на 10-15 минут. Время набухания зависит от размера гранул желатина.
- Тем временем в кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и ставим на огонь. Рекомендуется включить небольшой огонь и оставить подогреваться.
- Вылить молоко в емкость, добавить к нему сгущенку и подогреваем практически до кипения (образования пара). Для этого можно использовать микроволновую печь или плиту.
- Когда карамель дошла до красивого коричнево-рыжего цвета, добавляем к ней половину горячего молока. Карамель начинает подниматься, образовывая корочку на поверхности молока.
- Когда молоко с карамелью начинает кипеть, нужно добавить остатки молока со сгущенкой. На данном этапе карамель должна раствориться в молоке.
- Добавляем в содержимое кастрюли соль.
- Обязательно нужно аккуратно перемешивать содержимое кастрюли кухонной лопаткой. После закипания молоко начинает сильно пениться, поэтому нужно использовать высокую кастрюлю, чтобы молоко не вытекло за ее пределы. Если нет высокой кастрюли, можно периодически снимать кипящую карамель с молоком с огня.
- Таким образом варить карамель нужно в течение 5-10 минут, пока масса не станет немного гуще.
- По истечении заявленного времени снимаем кастрюлю с огня. Необходимо оставить кастрюлю с карамелью остыть в течение 2-3 минут.
- Далее добавляем в кастрюлю разбухший полностью желатин. Если вам нужна более жидкая карамель, можно не добавлять желатин. Благодаря желатину карамель будет более густая и стабильная. Консистенция также зависит от продолжительности варки карамели с молоком.
- Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли ложкой или лопаткой.
- Затем нужно добавить сливочное масло. Добавлять его лучше, когда масса достигнет температуры около 45℃. Тогда масло лучше соединится с карамелью. Если добавить масло сразу, то в дальнейшем (после охлаждения карамели) массу нужно перебить блендером.
- Далее нужно перелить карамель в глубокую посудину и накрыть пищевой пленкой.
- Отправляем карамель в холодильник до стабилизации минимум на 4 часа.
Карамель в холодильнике можно оставить на ночь. Если смущают пузырьки воздуха, которые остаются в карамели, рекомендуется пропустить массу сквозь сито. Тогда они станут не так заметны. Такая карамель очень проста в приготовлении и на выходе получается очень вкусное угощение. Кроме того, ее можно использовать для начинки тортов, в качестве топпинга для мороженого и для приготовления кексов.
Выбор ингредиентов
Сахар: Оптимальным вариантом для карамели является обычный белый сахар. Он хорошо подходит для приготовления классической карамели с нежным и сладким вкусом.
Совет: Используйте свежий сахар без комков, чтобы избежать появления неприятных агрегатов в готовой карамели.
Вода: Чистая вода — единственный компонент, помимо сахара, который понадобится вам для приготовления карамели. Используйте фильтрованную или питьевую воду для достижения наилучших результатов.
Совет: Измерьте и отмерьте необходимое количество воды заранее, чтобы быть готовым к работе с ней в процессе приготовления карамели.
Как варить карамель с шоколадом
Прекрасное украшение для тортов или пирожных – карамель с шоколадом. Она является очень вкусным лакомством с чашечкой свежезаваренного чая или кофе. Представленный рецепт простой, не займет много времени.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- сливки 30% – 300 г;
- черный шоколад – 60 г;
- соль – 10 г.
Для данного рецепта нужно небольшое количество темного шоколада. Если такого нет, то можно использовать молочный, только без разных добавок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В толстостенную емкость, всыпать сахар.
- Поставить кастрюлю с сахаром на минимальный огонь и растопить до жидкого состояния и светло-коричневого цвета, обязательно часто помешивать.
- В чистую небольшую чашечку влить сливки, подогреть в микроволновой печи, чтобы они стали горячими.
- Тонкой струей потихоньку вливать сливки в расплавившийся и подрумянившийся сахар, часто помешивая, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Вливать сливки, следует в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивать.
- Во время вливания сливок в карамель, обязательно помешивать лопаткой или ложкой с длинной ручкой, так как после смешивания карамели со сливками, происходит сильное бурление и можно обжечь руки. Здесь следует четко соблюдать все правила безопасности, чтобы не навредить себе.
- После того как сливки добавлены в сахар, при частом помешивании, уваривать карамель на маленьком огне до густой, однородной массы. Температура всей массы должна быть не меньше 109 градусов.
- Добавить в карамельную массу темный шоколад и соль, тщательно перемешать.
- Прогреть массу до тех пор, пока шоколад весь не растает и масса не приобретет нежную, однородную консистенцию.
- Выключить огонь, дать карамели с шоколадом немного остыть.
- Перелить шоколадную массу в чистую чашечку, накрыть пищевой пленкой, поставить в какое-нибудь холодное место или в холодильник.
- Шоколадную карамель следует закрывать пленкой герметично, чтобы продукт не заветрился.
- Готовую карамель с шоколадом подать к столу с чашечкой чая. Употреблять с булочкой или печеньем или же использовать для прослойки тортов, пирожных.
Вот и все вкусная карамель с шоколадом готова. В остывшем виде, смотрится густой, чем-то напоминающая шоколадную ириску. И одновременно имеет мягкую, нежную консистенцию, хорошо берется ложкой. Как видно, технология простая, можно приготовить на скорую руку, если внезапно захотелось чего-нибудь сладенького.
https://www.youtube.com/watch?v=lNR0RhZMWos https://www.youtube.com/watch?v=bFT2Pjd_CaI https://www.youtube.com/watch?v=2Mkze4tL5XE https://www.youtube.com/watch?v=raVrkKZPhGM
Рецепт 5. Мятная карамель в домашних условиях
Вкусная освежающая карамель готовится довольно быстро. Мятное масло, используемое в рецепте, можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно добавить натуральные пищевые красители, засыпают их в процессе приготовления вместе с ванилином.
• три стакана сахара;
• 10 мл лимонного сока;
• 5-6 капель концентрированного мятного масла;
• две щепотки ванилина.
1. Всыпаем сахарный песок в толстостенную посуду, вливаем воду.
2. Выставляем на слабый огонь, помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится и образуется сладкий сироп.
3. Всыпаем ванилин, выдерживаем на плите еще одну минутку.
4. Снимаем кастрюльку с огня, а в сладкую массу вливаем капельки мятного масла и лимонного сока.
5. Карамельную массу перемешиваем и разливаем по смазанным маслом формам.
6. При желании втыкаем специальные шпажки, зубочистки или обычные спички с оторванной головкой.
7. Готовую, остуженную карамель достаем из форм и заворачиваем в целлофановые пакеты или пекарскую бумагу.
Мягкая домашняя карамель
Это блюдо может стать начинкой для смазывания тортов или в рулеты и пироги, а также топпингом для блинчиков, оладушков или тостов.
Для приготовления десерта берем:
- Молоко — 200 мл;
- Ванилин — 1 гр;
- Сахар — 100 гр;
- Соль — на кончике ложки;
- Сливочное масло — 25 гр.
Порядок действий:
- Сахар подогревается кастрюле из прочного материала;
- Ненадолго посуда убираем с огня, чтобы влить туда теплое молоко;
- Аккуратно помешивая, возвращаем смесь на огонь;
- Когда сироп примет однородную консистенцию, снимаем его;
- Теперь добавляем в смесь сливочное масло. Снова перемешиваем ингредиенты.
Блюдо готово и может храниться некоторое время в баночке.
Вариации рецепта
Ванильная карамель: Добавьте ванильный экстракт вместе с солью и сахаром. Ваниль придаст карамели нежный аромат и вкус.
Шоколадная карамель: Добавьте 50 грамм темного шоколада в карамельный сироп до его полного расплавления. Придайте карамели дополнительную сладость и шоколадный оттенок.
Амаретто карамель: Замените ванильный экстракт на амаретто ликер. Амаретто придаст карамели итальянское изысканное настроение.
Фруктовая карамель: Добавьте в карамельный сироп нарезанные фрукты, такие как яблоки, груши или персики. Придайте карамели свежий фруктовый вкус и текстуру.
Карамель с орехами: Добавьте измельченные орехи, такие как фисташки или миндаль, в карамельный сироп. Такая карамель будет не только сладкой и соленой, но и хрустящей.
Это всего лишь несколько вариаций, которые вы можете попробовать. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои уникальные комбинации! Соленая карамель без сливок – это прекрасный десерт, который позволяет вам проявить творчество и радовать себя и своих близких.
Карамель шоколадная из сгущенки и какао
Обычно готовят карамель из шоколада, но если его нет под рукой, а очень хочется шоколадный вкус, на помощь придет обычный какао порошок.
Ингредиенты:
- Сливки 33% – 80 гр;
- Сахар-песок – 55 гр;
- Глюкозный сироп – 50 гр;
- Сгущенное молоко с сахаром – 45 гр;
- Какао порошок — 30 гр;
- Вода – 20 гр;
- Стручок ванили.
Способ приготовления
- В сотейнике нагреть жирные сливки, добавить к ним очищенный стручок ванили с семенами. Дать сливкам ароматизировать 30-40 минут.
- Затем процедить жидкость и довести ее до кипения.
- В воде растворить сахар и глюкозный сироп. Поставить сотейник на огонь и сварить карамель.
- Влить горячие сливки и перемешать до однородности.
- В основу влить сгущенное молоко и добавить какао порошок. Все перемешать, а потом пробить блендером.
- Шоколадную карамель накрыть пленкой встык и охладить.